Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2001 29 May 2014 14:34:59
#2002 29 May 2014 14:50:07
#2003 29 May 2014 14:56:09
#2004 29 May 2014 19:52:04
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
А откуда такие классные фото, с какого сайта????????
Я бы еще к Европейскому парку северных оленей добавил и муфлонов.
и к примеру - черного и суматранского носорогов.
Суматрансий как лесной вид.
Отредактировано Artem (29 May 2014 20:05:53)
Неактивен
#2005 29 May 2014 21:24:00
#2006 29 May 2014 21:32:02
- Ветер
- Любитель зоологии
- Откуда: Казахстан, Костанай
- Зарегистрирован: 26 June 2010
- Сообщений: 978
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Безумно красивые фотографии!
Насколько же органично смотрятся лошади Пржевальского, зубры и олени вместе.
Неактивен
#2007 30 May 2014 07:19:27
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Каковы наиболее поздние находки, остатков мамонтов на материковой части Евразии и Америки? Про Врангеля и остров Святого Павла знаю, но это карликовые формы, а огромные материковые когда вымирают? Про таймыр слышал, но датировок не знаю.
Про шерстистого носорога знаю, до 8 000 лет на урале и большерогий олень до 7 000 лет вроде.
Неактивен
#2008 08 June 2014 12:36:30
#2009 11 June 2014 07:50:14
- kamil
- Любопытный
- Зарегистрирован: 03 October 2013
- Сообщений: 17
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
http://elementy.ru/news?newsid=432267
В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. Специалисты уже много десятилетий спорят о том, что было главной причиной этого вымирания — климатические изменения или деятельность первобытных охотников. Комплексный анализ всех имеющихся палеоклиматических, палеонтологических и палеоантропологических данных, проведенный датскими учеными, показал, что антропогенный фактор был намного важнее климатического. Уровень вымирания крупных млекопитающих в разных регионах почти не коррелирует с амплитудой климатических изменений (слабая корреляция прослеживается лишь в Евразии), но очень сильно коррелирует со временем заселения региона людьми. В наименьшей степени вымирание затронуло Африку — историческую прародину рода Homo; сильнее всех пострадали регионы, лишь недавно заселенные представителями Homo sapiens.
Неактивен
#2010 11 June 2014 07:54:52
- kamil
- Любопытный
- Зарегистрирован: 03 October 2013
- Сообщений: 17
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Тоже интересное
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=407
И.С. Шереметьев, С.Б. Розенфельд, Т.П. Сипко, А.Р. Груздев
Климат vs человек: победа за северным оленем
Принцип историзма - важнейший инструмент познания. Вглядываясь в прошлое, человек пытается ответить на вопросы, которые ставит перед ним настоящее и будущее. Чем ярче и масштабнее событие прошлого, тем больше придаваемое ему значение и тем больше прикованное к нему внимание ученых. Четвертичные вымирания млекопитающих в этом отношении не уступают мел-палеогеновым вымираниям динозавров. Острое внимание к периоду, к началу которого человек в состоянии отдалить свое появление или появление своих непосредственных предков, показывает, что это уже не просто интерес к фундаментальным проблемам экологии и палеонтологии, а настоящая попытка человека взглянуть на себя. Существуют две группы гипотез о позднеплейстоценовых вымираниях млекопитающих. Первая, «климатическая», рассматривает эти вымирания как относительно самостоятельный процесс, в котором влияние человека малозаметно, а основная роль отведена влиянию климата: млекопитающие вымирают из-за изменения климата и из-за вызванных ими ландшафтных изменений. Первый и главный, на наш взгляд, довод сторонников «климатической» гипотезы это карта современной растительности Земли, которая является по существу климатической, если не считать позднейших крупных антропогенных преобразований. Реконструируя на основе представлений о влиянии климата и ископаемых материалов климат и ландшафты прошлого, выясняют, в какой мере вымирания соответствуют климатическим событиям. Второй основной довод сторонников «климатической» гипотезы состоит в том, что вымирания происходили как после появления человека, так и до того. Последователи «антропогенной» гипотезы считают совпадения климатических событий с вымираниями случайностью, полагая, что если бы не варварская деятельность древнего человека, массового вымирания в конце плейстоцена бы не случилось. Аргументами в пользу этой гипотезы являются появление останков человека в местах, где в это время или позже происходили вымирания, очевидные способности человека к разрушению и в целом плохая увязка климатических событий с вымираниями.
Каковы бы ни были новые аргументы сторон, все сводится к укреплению позиций приверженцев как «климатической», так и «антропогенной» гипотез. Решение вопроса о вымираниях или, по крайней мере, определенность с выбором в пользу первой или второй гипотезы, уже не возможны без кардинально нового решения. В качестве такового мы предлагаем обратиться к еще сохранившимся элементам тех древних сообществ, чтобы установить, в какой мере тенденции изменения их ареалов и/или численности (т.е. то, что уже при первом приближении характеризуют вид как вымирающий или, напротив, расселяющийся) могут быть увязаны с антропогенными, климатическими или любыми другими факторами.
На нескольких арктических островах, где условия среды мало отличаются от позднеплейстоценовых, сосуществуют популяции двух классических представителей плейстоценовой фауны крупных травоядных - овцебык и северный олень. В плейстоцене оба вида обитали на обширных территориях в Евразии и Северной Америке. Затем южные границы их ареалов отступили к северу, что больше согласуется с «климатической» гипотезой. Однако, позже овцебык вымер в Евразии, а к началу 20 в. обитал уже только в Гренландии и Канаде, тогда как северный олень занимал все еще обширные территории на обоих континентах. Это обстоятельство больше согласуется с «антропогенной» гипотезой. Заповедный режим и искусственное расселение на опустевших арктических островах обоих видов создали условия для уникального эксперимента по наблюдению за процессом вымирания. На острове Бэнкс (Канада) и овцебыки, и северные олени обитали с плейстоцена, и население просто не успело уничтожить около ста последних овцебыков, тогда как северных оленей там оставались десятки тысяч. На островах Нунивак (США) и Врангеля (Россия) северный олень был выпущен раньше и к моменту реинтродукции там овцебыка успел достаточно размножиться.
Охрана, поставившая оба вида в сравнительно равные условия, во всех трех случаях привела к одному результату: популяция овцебыка (изначально - несколько десятков особей) стабильно увеличивалась, популяция северного оленя (изначально - тысячи и десятки тысяч особей) уменьшалась. Анализируя трофическую сеть, включающую этих травоядных и 115 видов их кормовых растений на острове Врангеля, мы пришли к выводу, что, во-первых, перекрывание трофических ниш овцебыка и северного оленя значительно, во-вторых, овцебык является сильнейшим пищевым конкурентом в этой паре. На это прямо указывает более широкая ниша последнего и, в частности, большая доля видов растений, которые он может эксклюзивно использовать. Все восемь типов местообитаний показали однозначное превосходство овцебыка. Сохранение этих противоположных популяционных тенденций на островах, в конце концов, приведет к вымиранию северного оленя вне зависимости от того, какой фактор непосредственно к этому вымиранию приведет (погода, хищники и др.).
На основе этого мы заключаем, что отсутствие выборочного истребления (как современными, так и первобытными людьми) приводит к вымиранию слабейшего пищевого конкурента. Вымирание слабейшего пищевого конкурента в прошлом не позволяет определиться в пользу «климатической» или «антропогенной» гипотезы: оба фактора одинаково могли способствовать сокращению местообитаний, в которых в должен был выжить более сильный соперник. Напротив, вымирание сильного соперника свидетельствует о выборочном и интенсивном его истреблении, исключившем возможность реализовать конкурентные преимущества. Следовательно, в вымирании травоядных позднего плейстоцена первобытный человек должен был играть главную роль, а хорошая охрана - важнейшее условие успеха восстановления плейстоценовых сообществ.
Неактивен
#2011 11 June 2014 11:24:11
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6112
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Интересно что на Шпицбергене было наоборот - в отсутствие хищников олень вытеснил овцебыка
Неактивен
#2012 28 June 2014 15:52:38
#2013 30 June 2014 11:01:14
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6112
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Прекрасно
Неактивен
#2014 30 June 2014 12:09:23
#2015 01 July 2014 14:07:07
- lyubitel
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 01 July 2014
- Сообщений: 1
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Форум интересный очень для меня. Оказывается много единомышленников. А то я думал, что оди гляжу научно-популярные программы и ненавижу всякие "одноклеточные "стирки" на ТВ.
У многих людей стереотип - раз юг, значит тепло. Я житель юга и центра Казахстана. на юге Казахстана каждую зиму температура понижается за -20С (прошлый год -30С). снег в несколько лет раз выпадает глубокий (пик 70см в степи). Раз в десятилетие происходит массовая гибель животных от непогоды. Климат полупустынный и резко-континентальный. В центре Казахстана еще больше годовые перепады температуры. Ежегодно температура падает на неделю-две ниже -30С. Ветер 90% времени присутствует. Например этой зимой было 5 раз температура ниже -30С. Прошлой было -41С. Приезжающие сюда с России мерзнут сильней из-за ветров. Предложение всем - будьте в своих предположениях температурных условий более внимательны. Везде где степи-пустыни зима может быть не теплой.
Неактивен
#2016 08 July 2014 13:22:51
- Йод
- Любопытный
- Откуда: Заринск,Алтайский край
- Зарегистрирован: 15 April 2014
- Сообщений: 12
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Извините за то что вопрос не совсем по теме, но мне интересно знать:можно ли попробовать аклиматизировать зубров в Приморье? Кстати,а они там жили раньше?По идее тигры первые лет 8-9 не должны нападать на неведомую для них зверюгу, ведь волки в Полеском радиационном заповеднике пока ещё не охотятся на зубров , так как разучились пока рогатых не было. В Йеллоустоуне волки валят бизонов , но там бизоны не вымирали. Cкоро и в других парках и заповедников волки освоятся с зубрами и бизонами,но это потом, а пока зубров все сторонятся и они размножаются . Так вот , с амурскими тиграми такое прокатит?Зубры поди успеют размножиться да и полюбому тигры редко на них будут охотится: в большинстве случаев эти бычары смогут отбиться от тигров, силушки то им не занимать. Возможно это сделать или я х*рню порю? Так-то это может поспособствовать и сохранению и зубров и тигров, и биоразнообразию...
Тише ораторы!Ваше слово , товарищ маузер.
В.Маяковский
Неактивен
#2017 09 July 2014 15:46:21
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6112
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Йод :
Извините за то что вопрос не совсем по теме, но мне интересно знать:можно ли попробовать аклиматизировать зубров в Приморье?
Можно конечно. И вероятно нужно.
Йод :
Кстати,а они там жили раньше?
Зубры (т.е. европейская форма бизона) как таковые нет, но бизоны жили
Неактивен
#2018 09 July 2014 18:15:10
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Кавказский зубр обитает в весьма сходной с Приморьем природной среде - в Приморье только зимы холодней, и горы пониже. Но в Белоруси тоже не субтропики - и ничего, зубры там изначально обитали.
Если и акклиматизировать в Приморье зубров, то именно горных кавказских зубро-бизонов - в горах Сихотэ-Алиня они приживутся прекрасно. Тигр если и будет нападать, то только на молодняк.
Только вот со вселением зубров в Приморье у официальной науки возникнут возражения - как пить дать.
Меня, например, очень интересует вопрос акклиматизации на южном склоне Кавказа сычуаньского такина, и массовая высадка гималайского горного бамбука в наших предгорьях. Только кто это одобрит...
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#2019 09 July 2014 18:47:41
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Фаунистический комплекс Кавказско-Черноморского парка (на базе объединённых Кавказского биосферного, Рицинского и Тебердинского заповедников в единый природный комплекс):
зубр кавказский, олень благородный, тур Северцова, серна, муфлон, косуля, пятнистый олень (?), иранская лань (?), кабан. Возможно вселение американского белохвостого оленя как объекта охоты - для хотя бы частичной самоокупаемости парка.
Макака-магот (?).
Сирийский подвид бурого медведя. Гималайский медведь (?).
Леопард. Рысь. Лесной кот.
Волк, шакал, лисица, барсук, куницы (каменная и лесная), европейская норка, выдра.
Персидская белка (вместо раннего вселенца - алтайской). Сони (полчок и лесная).
Птицы: кавказский тетерев, кавказский улар. Вселенцы-экзоты: азиатский кеклик. Индийский ожереловый попугай в низких предгорьях Южного макросклона. Фазаны: колхидский, возможны - золотой и алмазный. Голубые сороки (?).
На базе Пицундо-Мюссерского заповедника с его водной системой озёр и болот: выдра, лань, кабаны, индийский ожереловый попугай, фазаны, азиатский водяной буйвол (полувольное содержание), персидская белка.
Очень заманчиво вселение какого-нибудь крупного вида азиатской летяги. Например, тагуана.
А вот что делать с интродуцированными видами (енотовидной собакой, енотом-полоскуном, нутрией, алтайской белкой) - это вопрос. Эти виды отлично прижились и уже размножились - полоскуны даже на окраинах Сочи не редкость уже. Пусть остаются...
Отредактировано Gennadius (15 July 2014 15:03:43)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#2020 14 July 2014 18:37:55
- Канис дирус
- Забанен
- Зарегистрирован: 21 June 2014
- Сообщений: 10
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracinonyx :
Да, была мысль написать некоторый очерк по Крыму... именно сейчас, после возвращения и на волне поисков рекламного лица и источников дохода. Но ее еще реализовать нужно. Кроме того, я не спец по экономике экотуризма и бизнеса вообще, поэтому корректно описанная и грамотно преподнесенная потенциальная коммерческая составляющая подобного парка - для меня за пределами возможного.
Навскидку - место для ПП должно быть не просто в "теплых степях", но на стыке ныне существующих заповедников и степных/бросовых районов с большим количеством разнообразных биотопов. И крайне желательно, чтобы парк состоял из ряда территорий с разными микроклиматами и разной сезонной обеспеченностью растительными кормами с экологическими коридорами между ними, чтобы существовала возможность миграций. В идеал - вообще заповедать весь полуостров. ))))
Для степной части: лошадь Пржевальского, сайгак, волк, шакал,страус,кулан, канна, верблюд, сернобык, полосатая гиена, попробовать здесь идею про вилорогов в Евразии, которую Вы давно высказывали можно тоже.
Для горной лесной: лось, зубр, кабан, благородный олень, лань, косуля, муфлон.
На южном берегу в принципе те же виды крупных животных, что и в горах+часть степных,возможно и какой-то из носорогов, азиатский слон.
Вот проблема с крупными хищниками. Хищников крупнее лисы нет вообще, только иногда волки заходят, их быстро отстреливают, или же сами уходят от недостатка пищи, подробостей никто не писал ещё. Можно завезти льва и леопарда. Возможно в степную часть ещё и пятнистую гиену.
На южный берег иберийскую рысь.
Однако сначала плотность копытных увеличить.
Отредактировано Канис дирус (14 July 2014 18:43:16)
Неактивен
#2021 14 July 2014 23:20:43
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Ребята, вы вообще-то в Крыму САМИ бывали? Где вы там собираетесь слонов\носорогов\ягуаров выпускать? Там и для рыси-то места почти не найдётся.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#2022 15 July 2014 09:15:12
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6112
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Совершенно справедливо, чем благодатней места, тем больше там плотность населения. В Крыму, гипотетически, для реинтродукции крупных животных (по крайней мере некоторых) подошло бы плато Караби. Там 120 кв. км свободных земель имеется
Неактивен
#2023 15 July 2014 14:49:20
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
shuric :
Совершенно справедливо, чем благодатней места, тем больше там плотность населения. В Крыму, гипотетически, для реинтродукции крупных животных (по крайней мере некоторых) подошло бы плато Караби. Там 120 кв. км свободных земель имеется
Да, Караби-яйла классное место для природного заповедника:
http://www.youtube.com/watch?v=Ll1BWDFevMk
НО... а) там проблемы с пресной водой - летом почти все источники пересыхают;
б) весьма скудная растительность для прокорма большой популяции всяких фитофагов. Олени, муфлоны, лани - ещё туда-сюда, но не крупнее. На равнинных участках - очень небольшой табун псевдо-тарпанов. И всё.
в) Караби - "мекка" спелеологов - там много карстовых пещер. Выводы делаем сами...
г) Никаких хищников. Тем более "мобильных", крупных и опасных для человека, вроде львов и леопардов - Караби плотно окружено заселёнными районами, и трагические случаи точно будут. Разве что рыси... А сколько рысей сможет обитать на 120 кв.км. = ???
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#2024 15 July 2014 14:54:44
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Канис дирус :
Можно и попробовать здесь ягуаров выпустить, хотя они постоянно смогут жить только на южном берегу, иногда забегая в горно-лесную часть
А вот этот пассаж особенно понравился... Ягуар в Крыму... С чего бы это? Когда это они в Крыму обитали? А особенно - на Южном Берегу Логово они будут в Ласточкином Гнезде и окрестностях Ливадийского дворца обустраивать? Или в Никитском ботаническом саду выпустите тапиров для прокорма ягуаров? ИМХО - бредовое предложение...
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#2025 15 July 2014 15:03:02
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6112
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Gennadius :
Да, Караби-яйла классное место для природного заповедника:
НО... а) там проблемы с пресной водой - летом почти все источники пересыхают;
Эту проблему решить как раз очень просто, сделав искусственный водопой. Ну и на плато жили одичавшие лошади - воду где то находили.
Gennadius :
б) весьма скудная растительность для прокорма большой популяции всяких фитофагов. Олени, муфлоны, лани - ещё туда-сюда, но не крупнее. На равнинных участках - очень небольшой табун псевдо-тарпанов. И всё.
в) Караби - "мекка" спелеологов - там много карстовых пещер. Выводы делаем сами...
г) Никаких хищников. Тем более "мобильных", крупных и опасных для человека, вроде львов и леопардов - Караби плотно окружено заселёнными районами, и трагические случаи точно будут. Разве что рыси... А сколько рысей сможет обитать на 120 кв.км. = ???
Да это верно. Но, рассуждая гипотетически, с подкормкой можно и более крупных фитофагов запустить (на туристах это окупится). Из хищников (гипотетически) годятся гепарды (опять таки при условии подкормки)
Неактивен