Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 22 September 2013 22:11:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Тарпан

Я думаю так ее называют те, что объединяет ее с тарпаном в один вид.
Но тут и вправду хрен кто знает. А вот насчет окраса тарпана это 100 проц.

Отредактировано Кот (22 September 2013 22:12:02)

 

#28 26 January 2014 21:02:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Тарпан

Тарпан.
http://www.stablemade.com/horsecare/images/Articles/tarpan2.jpg

Лошадь Пржевальского.
http://www.biolib.cz/IMG/GAL/138588.jpg

 

#29 24 March 2014 13:38:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Тарпан

http://www.imageup.ru/img24/thumb/11697908.jpg
http://www.imageup.ru/img24/thumb/21697911.jpg

 

#30 29 May 2014 22:47:15

Elena
Заглянувший
Зарегистрирован: 28 May 2014
Сообщений: 4

Re: Тарпан

Уважаемые! Фотографии у вас отличные и обсуждение прекрасное. Но не вводите народ в заблуждение: на фото с челюстями верхняя принадлежит мелкому парнокопытному - м.б. овце, а три нижние - скорее всего крупному рогатому скоту.  Возьмите любой учебник по палеонтологии или зоологии - убедитесь в явных отличиях зубов парнокопытных и непарнокопытных.  Перепутать, грубо говоря, корову с лошадью по костям скелета, а тем более по зубам просто невозможно. Или вы специально  так шутите?

Неактивен

 

#31 30 May 2014 10:27:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Тарпан

Вы про какие фотки? Про эту?

 

#32 30 May 2014 11:35:31

Elena
Заглянувший
Зарегистрирован: 28 May 2014
Сообщений: 4

Re: Тарпан

Про цветное фото, подпись "Для наглядности, три верхние челюсти  принадлежат тарпану, нижняя (классической лошади) найдена в сарматском захоронении:".

Неактивен

 

#33 30 May 2014 11:38:49

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Тарпан

Номер сообщения подскажите, будьте любезны. Он справа вверух. Например, номер вашего - 32.

Неактивен

 

#34 30 May 2014 11:42:11

AlRus
Гость

Re: Тарпан

Номер сообщения, как я понимаю, 11.
Елена, +1

Отредактировано AlRus (30 May 2014 11:43:33)

 

#35 30 May 2014 11:44:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Тарпан

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/824/91824324_tarpan.jpg
Вот оно.
Лена, вы правы.

 

#36 28 August 2014 12:42:55

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Тарпан

Возможно ошибаюсь, но по-моему эта лошадь очень похожа на тарпана:
http://eublepharis.ru/forum/userpix/354_image_1.jpg

Отредактировано Uroplatus (28 August 2014 12:46:51)

Неактивен

 

#37 09 February 2015 23:06:12

Odioza
Заглянувший
Зарегистрирован: 21 December 2014
Сообщений: 9

Re: Тарпан

Новый кандидат на место тарпана. У польского коника появилась конкуренция.

Прочла на сайте Плейстоценового парка в Черском со ссылкой на чешский источник.

Дикие лошади возвращаются в чешский ареал.
В Миловице на прошлой неделе прибыла первая партия диких лошадей, 14 скакунов из Великобритании, которых выпустили в местную дикую природу. Данные животные некогда обитали на территории Чехии, однако были истреблены в Европе человеком. По мнению специалистов, возвращение диких коней в природу является одним из значительнейших событий в рамках охраны отечественных биотопов.

Проект подготовлен гражданской организацией Česká krajina («Чешская местность») в сотрудничестве с Институтом зоологии позвоночных Академии наук ЧР, Юго-Чешским и Карловым университетами и должен поспособствовать тому, чтобы на бывшем военном учебном пространстве в Миловицах (Центральная Чехия) было восстановлено равновесие экосистемы. Еще в нынешнем году на ту же самую территорию планируют выпустить одних из ближайших родственников туров, то есть первобытных диких быков, взвешивается и вопрос возможного обитания в данной местности зубров. В Западной Европе дикие кони вымерли в конце XIII века. В Литве и Польше последние особи данных племен, видимо, удержались до второй половины XVIII века.

Исконно дикие племена лошадей доныне сохранились в Великобритании, на представляющей собой нагорье территории национального заповедника Эксмур. В XIX веке за ними закрепилось начали называть эксмурскими или кельтскими пони. Эксмуры чуть не вымерли после Второй мировой войны - был зарегистрирован ряд случаев, когда их употребляли в пищу. Возвращение диких лошадей – выбраны были члены разных стад, на территорию Миловиц поможет воспрепятствовать дальнейшему исчезновению луговых, околоводных и других открытых биотопов.

- Лошади наряду с зубрами, или, к примеру, вымершими турами относятся к ключевым видам животных в Европе. Именно эти три вида оказали весьма значительное влияние на европейский и чешский ландшафт. Благодаря тому, что они паслись на этой территории на протяжении целых тысячелетий, эти края не были исключительно лесистыми, оставалась обширная местность, свободная от лесов. А от существования лугов до сих пор зависит множество видов растений и животных, оказавшихся под угрозой исчезновения, говорит директор организации Česká krajina Далибор Достал.

Лошадки путешествовали в Чехию, помимо прочего, и по железнодорожному тоннелю под проливом Ла-Манш. В новой среде они быстро сориентировались. Пока животные пасутся на акклиматизационном земельном участке площадью до 2 га, позже охранники природы отведут им территорию в 40 гектаров, огражденную проволокой, по которой будет пропускаться электрический ток - электропастух не представляет опасности для жизни этих животных.

Лошади проволоку не преодолеют, но остальные животные, например, дикие кабаны или косули смогут и далее беспрепятственно проникать на этот участок. Жеребца к кобылам выпустят не раньше весны, и Далибор Достал предполагает, что вскоре численность стада удвоится. А почему решили повременить с жеребцом? Привезенные кобылы не должны быть беременными, но если бы одна из них все-таки разрешилась жеребенком, конь напал бы на него.

Продолжает Далибор Достал. - Лишь относительно недавно зоологи выяснили, что дикие лошади были гнедой масти, у них была коричневая шерсть, черный окрас гривы и хвоста. Тогда как примерно 70 последних лет ученые на основе очень сомнительных сведений полагали, что дикие лошади были серой масти. И вот как раз эксмурский пони, как показал проведенный в последние годы генетический и археологический анализ, вдруг оказался наиболее близкой диким лошадям Западной и Центральной Европы породой, и не только по своему виду, но и по образу жизни.

Транспортировка лошадей из Британии будет продолжаться и впредь. Их, возможно, выпустят также в других местах Чехии. Выпас коней защитит местность от зарастания агрессивными растениями.

- Лошади способны пастись почти на любой местности, и в высокой и очень старой траве, которая в Миловицах душит полезные душистые травки. Еще один положительный эффект – лошади не оставляют после себя «полей для гольфа», это ведь не живые косилки вроде овец, подрезающие все под корень. Благодаря присутствию коней ландшафт превращается в местность с естественной травяной «мозаикой», о необходимости чего напоминают энтомологи, биологи и ботаники. Именно в такой «мозаике» нуждаются многие виды растений и животных, дабы не исчезнуть вообще с лица нашей природы.

Создание инфраструктуры и расходы на содержание табуна потребовали более 2 млн крон. Все это было оплачено из европейских фондов, а также из бюджета Миловиц, Центрально-Чешского края, помогли и спонсоры.

***
Однако, на фото по ссылке лошади выглядят вполне себе обычно - не отличишь от домашних. И грива не стоячая(( http://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogaz … skij-areal

Неактивен

 

#38 09 February 2015 23:45:27

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Тарпан

Исконно дикие племена лошадей доныне сохранились в Великобритании, на представляющей собой нагорье территории национального заповедника Эксмур. В XIX веке за ними закрепилось начали называть эксмурскими или кельтскими пони.

Переводчику - два за низкую квалификацию, автору исходника - единица за ложь.
Odioza, это не к вам замечание, это просто возмущение качеством данного текста.

"Племена лошадей и зубров" = популяции или виды, в зависимости от контекста.

"Исконно дикими" популяцию одичавших пони может назвать либо сознательный лжец, либо умалишенный, который просто не понимает, что он говорит.

"Исконно дикая лошадь" на Земле сегодня осталась одна - это лошадь Пржевальского.
Все остальные без исключения - это домашние породы, результат не только приручения, но и доместицирующего отбора с целенаправленным разрушением природной нормы для данного вида. В большей степени или в меньшей.
Эксмурские пони - архаическая домашняя порода, в которой проявляется некоторые черты предковой дикой лошади, но это домашняя форма.

Неактивен

 

#39 27 December 2017 22:02:59

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Тарпан

В свете обсуждения, что последние известные учёным тарпаны могли быть сильно нечистокровными: кем была знаменитая описанная Акимушкиным одноглазая кобыла - тарпаном, мустангом или полукровкой?

Неактивен

 

#40 28 December 2017 15:39:19

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Тарпан

История той самой одноглазой кобылы. По книге Акимушкина.
в 1889 году погиб последний вольный тарпан. Одноглазая кобыла. У нее интересная и неплохо документированная история.
Записана она в семейной хронике Фальц-Фейнов. В конце прошлого века Фридрих Фальц-Фейн приобрел в степи к северу от Крыма большой участок земли, чтобы сохранить здесь нетронутый резерват первобытной местной фауны и флоры. Позднее в этом уникальном заповеднике, известном и ныне под названием Аскания-Нова, были проведены удачные опыты по акклиматизации многих экзотических животных.
У Фальц-Фейнов был сосед, тоже крупный землевладелец, некий А. Дурилин. В Рахмановской степи у него паслись большие табуны лошадей. Уже несколько лет в той местности не видели тарпанов (случилось это в 70-х годах прошлого века). Но вот однажды последняя, как полагает Фридрих Фальц-Фейн, дикая лошадь прискакала неведомо откуда и, зорко поглядывая по сторонам, направилась к табуну. Она, видно, тосковала без лошадиного общества, но боялась приблизиться к «цивилизованным» сородичам. Постепенно, день за днем, набиралась она храбрости, наконец привыкла к домашним лошадям, и те приняли ее как свою. Когда табунщики были далеко, кобыла-тарпан паслась вместе с другими лошадьми. Но как только приближались, она, дико всхрапнув, скакала прочь и в сторонке дожидалась, пока люди не отъедут подальше.
Рассказывают, что никогда не видели, чтобы, отдыхая, она ложилась на землю, как домашние лошади: все время стояла. Стоя и спала.
Прошло три года, прежде чем дикая лошадь стала немного более смирной и доверчивой к людям. Она уже не убегала так далеко, как прежде, когда верховые табунщики приближались к ней. А на водопоях и зимних подкормах и вовсе подпускала их близко. За эти три года она дважды жеребилась, и отец ее жеребят был предводитель дурилинского табуна. Жеребят, когда те выросли, стали запрягать, но они были слабые и плохие работники.
Через три года дикая кобыла решилась вместе с табуном войти в зимний загон, где лошадей кормили. Тогда Дурилин велел ее поймать. Домашних лошадей выгнали из конюшни, а ее заперли там. Тарпаниха как бешеная стала кидаться на стены, буйно металась по конюшне и выбила себе один глаз. Потом забилась в темный угол и застыла словно в трансе. Несколько дней ничего не ела. Однако голод и жажда выгнали ее из угла. Постепенно она стала привыкать к людям. Брала сено из рук конюха. Шла на водопой, когда ее вели. Но всякий раз старалась вырваться. И не было никакой возможности оседлать ее.
Когда весной кобыла ожеребилась третий раз и уже в конюшне, ее решили выпустить на вольный выпас вместе с табуном. Думали, стала совсем ручной. Но она, как видно, свободу ценила больше сытого желудка. Как только открыли ворота и сняли недоуздок, кобыла с громким ржанием умчалась в степь. Позднее вернулась, но ненадолго: подозвала своего жеребенка и ускакала с ним. Больше ее не видели.
Теперь действия переносятся в Асканию-Нова. Там прослышали, что всего в тридцати пяти верстах от Аскании, в Агайманском Поду, что в Таврической степи у села Агайман, видели будто бы дикого тарпана. И крестьяне захотели испытать резвость своих коней. Собрались большой артелью и решили поймать тарпана. По всему Агайманскому Поду расставили конные подставы, на которых лучшие всадники на лучших лошадях (иные и о-двуконь!) дожидались преследователей, чтобы сменить их, когда в бешеной скачке за тарпаном пройдут они мимо. Дело было зимой, в декабре.
Гнались, меняя лошадей и всадников, весь день и, возможно, так бы и не догнали тарпана, но тому не повезло: передней ногой он попал в сурчиную нору и сломал ногу. Упал и лежал беспомощный на снегу, храпя и скаля зубы. Люди окружили, связали его, положили на сани и привезли в Агайман. И тут узнали: это же та самая безглазая кобыла, которая свободу предпочла сытости дурилинской конюшни!
Она заслужила такое уважение во всей округе, что даже крестьяне, люди простые и к сантиментам не склонные, очень жалели ее. Захотели спасти тарпаниху и упросили деревенского коновала сделать ей новое копыто, протез, короче говоря. Но измученное преследованием и болью животное вскоре умерло. Так в конце декабря 1879 года погиб последний вольный тарпан.
Далее в книге, правда, говорится, что, возможно, эта кобыла была последним вольным тарпаном конкретно в том регионе, но не последним вольным вообще и точно не самым последним, если учесть и живших в неволе. В любом случае, эта лошадь была тогда одним из последних представителей истреблённого ныне вида.
А вот - из той же книге о путанице между тарпаном и мустангом.
До начала Xvii века некоторые города Европы содержали отряды стрелков, которые охотились на диких лошадей, опустошавших поля. А в лесах Восточной Германии и, по-видимому, Польши еще лет 150 назад можно было встретить дикую лошадь (или одичавшую? Вопрос этот теперь уже, наверное, невозможно решить).
В связи с этим вопрос о том, чистый ли тарпан та кобыла или помесь с мустангом, есть ли достаточно подробные для выводов описания?

Неактивен

 

#41 28 December 2017 15:56:45

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Тарпан

Если судить по психике и по беговым качествам - это была самка полноценного дикого тарпана, а не одичавший домашинй скот. Но ничего не сказано о форме  тела, копыт, хвоста, гривы и окраске.

Неактивен

 

#42 28 December 2017 19:01:49

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Тарпан

А. М. Колчанов, председатель Днепровской уездной управы, с увлечением собирал разные сведения о вольной жизни тарпанов. Вот как он описывал эту жизнь: "Тарпаны были очень осторожны, легки и быстры на бегу. Стадом тарпанов всегда заправлял самец, он охранял стадо во время пастьбы, всегда находясь на каком-нибудь кургане, вообще на

возвышенной местности, тогда как стадо паслось в долине. Самец давал знать стаду об опасности и сам уходил последним. Он же гнал свое стадо к водопою, предварительно осмотревши место водопоя, нет ли опасности, для чего удалялся от стада нередко на версту и более. В сухие лета, когда в степи вся вода пересыхала, тарпаны приближались к Днепру, где их встречали на Казацком броде, верст сорок от Зеленой. Впрочем, тарпаны, по сообщениям, очень выносливы к жажде, и достаточно небольшой росы, чтобы тарпан мог утолить свою жажду, слизывая росу языком с травы.

Тарпанов ловили, преимущественно жеребят и беременных самок, весною; старых тарпанов-самцов удавалось редко поймать арканом: бегали они очень быстро и были чрезвычайно осторожны. Но приручить их для езды, даже только верховой, никогда не удавалось. Бывали случаи, когда степные лошади, особенно кобылицы, приставали к стаду тарпанов. Говорят даже, что тарпаны-жеребцы сами отбивали самок из табунов домашних лошадей и вступали в бой с жеребцом таковых, но никогда не одерживали победы".
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 … t005.shtml
Из той же книги. Интересно, насколько можно доверять этой информации, я думал, что при близкой размерной категории тарпан с большой вероятностью победит домашнего жеребца, ну или 50 на 50, но не "никогда не одерживали победы". Вряд ли они сражались с тяжеловозами или лошадьми типа рыцарских, и вряд ли жеребцов специально натаскивали лучше драться (не уверен, возможна ли вообще дрессировка в этом направлении, если и да, вряд ли этим кто-то занималм=ся в степном табуне, погонщику и так работы хватит).

Неактивен

 

#43 12 January 2018 13:02:31

Physeter macrocephalus
Любитель животных
Откуда: Германия
Зарегистрирован: 13 December 2015
Сообщений: 576

Re: Тарпан

дима х :

А. М. Колчанов, председатель Днепровской уездной управы, с увлечением собирал разные сведения о вольной жизни тарпанов. Вот как он описывал эту жизнь: "Тарпаны были очень осторожны, легки и быстры на бегу. Стадом тарпанов всегда заправлял самец, он охранял стадо во время пастьбы, всегда находясь на каком-нибудь кургане, вообще на

возвышенной местности, тогда как стадо паслось в долине. Самец давал знать стаду об опасности и сам уходил последним. Он же гнал свое стадо к водопою, предварительно осмотревши место водопоя, нет ли опасности, для чего удалялся от стада нередко на версту и более. В сухие лета, когда в степи вся вода пересыхала, тарпаны приближались к Днепру, где их встречали на Казацком броде, верст сорок от Зеленой. Впрочем, тарпаны, по сообщениям, очень выносливы к жажде, и достаточно небольшой росы, чтобы тарпан мог утолить свою жажду, слизывая росу языком с травы.

Тарпанов ловили, преимущественно жеребят и беременных самок, весною; старых тарпанов-самцов удавалось редко поймать арканом: бегали они очень быстро и были чрезвычайно осторожны. Но приручить их для езды, даже только верховой, никогда не удавалось. Бывали случаи, когда степные лошади, особенно кобылицы, приставали к стаду тарпанов. Говорят даже, что тарпаны-жеребцы сами отбивали самок из табунов домашних лошадей и вступали в бой с жеребцом таковых, но никогда не одерживали победы".
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s0 … t005.shtml
Из той же книги. Интересно, насколько можно доверять этой информации, я думал, что при близкой размерной категории тарпан с большой вероятностью победит домашнего жеребца, ну или 50 на 50, но не "никогда не одерживали победы". Вряд ли они сражались с тяжеловозами или лошадьми типа рыцарских, и вряд ли жеребцов специально натаскивали лучше драться (не уверен, возможна ли вообще дрессировка в этом направлении, если и да, вряд ли этим кто-то занималм=ся в степном табуне, погонщику и так работы хватит).

А с чего вы взяли, что они были соразмерны с домашними жеребцами? Тарпаны, насколько я знаю, были довольно-таки мелкими лошадками.
Предполагаю, что домашние были процентов на 20-30% крупнее.


известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра

Неактивен

 

#44 12 January 2018 15:01:07

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Тарпан

Я подумал, что тут имеются в виду домашние лошади тех пород, что использовали монгольские кочевники в степях, а они хотя и выносливые и сильные для своего роста, но не очень крупные, но, конечно, могу и ошибаться, в книге не было сказано, с жеребцами какой породы дрались тарпаны.

Неактивен

 

#45 26 March 2018 17:33:06

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Тарпан

Были ли исследования генетики тарпана (по сохранившимся костям)?
Есть ли сохранившиеся шкуры тарпанов?

Неактивен

 

#46 22 May 2021 19:51:03

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 685

Re: Тарпан

дима х :

Были ли исследования генетики тарпана (по сохранившимся костям)?
Есть ли сохранившиеся шкуры тарпанов?

Вот это реально странно. Тарпан вымер совершенно недавно-в начале 19 века. Ученые могли бы извлечь геном тарпана из оставшихся останков и вернуть тарпана к жизни.

Неактивен

 

#47 23 May 2021 00:26:11

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Тарпан

Этих гипотетических многомиллионнодолларовых тарпанов некуда селить и они слишком ценны, чтобы рисковать их гибелью. Коники за них прекрасно справляются.


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#48 23 May 2021 03:03:11

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Тарпан

Тем не менее, были ли вообще генетические исследования останков тарпана (не попытки клонирования)?

Неактивен

 

#49 23 May 2021 08:54:15

Roman Shevchenko
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 February 2021
Сообщений: 685

Re: Тарпан

Elephas Maximus :

Этих гипотетических многомиллионнодолларовых тарпанов некуда селить и они слишком ценны, чтобы рисковать их гибелью. Коники за них прекрасно справляются.

Коники на месте тарпанов-тоже самое, что маламут на месте вымершего кенайского подвида серого волка, а сибирский кот-на месте кавказского лесного кота. И как понимать их некуда селить? Значит мамонтов они знают куда селить, а тарпанов они не знают. Это при том, что клонирование мамонта будет намного дороже клонирования тарпана. Но почему-то мамонтов собираются клонировать.Кстати, им тоже уже не найдется места в современном мире. А вот тарпанам найдется.

Неактивен

 

#50 23 May 2021 18:27:02

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Тарпан

Просто с тарпаном:
1. Реально вывести генетически и внешне подобный аналог (коники), по крайней мере, намного проще и надёжнее, чем с попыткой вывести северного слона с внешностью мамонта и способностью жить в заповеднике в лесотундре;
2. Насколько я знаю, до сих пор нет рабочей технологии клонирования с использованием генетического материала, взятого от трупа, или, по крайней мере, это очень ненадёжно.
3. Под мамонта проще выбить грант, пипл скорее схавает возрождение мамонта, чем лошадки.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry