Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1226 20 December 2013 05:13:02
- Ergaster
- Советник
Re: Доисторические жирафы
Да, вот здесь лучше видно. Удивительная все таки структура, никого близко похожего нет среди ископаемых и современных животных.
Из рогатых климакоцератид еще можно изобразить орангемерикса (Orangemeryx hendeyi), описанного из намибийских отложений начала среднего миоцена. Я уже как-то размещал здесь его полноростовую реконструкцию, выполненную М. Антоном, а ты помнится, изображала голову. Ну а теперь с меня дополнительная литература и фото "костяшек". В результате раскопок, осуществленных в Аррисдрифте на юге Намибии в 1996-2000 гг., был собран довольно богатый ископаемый материал, относящийся к данному виду, существенно дополняющий прежний. Эти находки и их анализ представлены в статье "New data regarding Orangemeryx hendeyi Morales et al., 2000, from the type locality, Arrisdrift, Namibia", 2003: http://rghost.ru/51081341
В частности, были уточнены расположение и ориентация рогов у орангемерикса. На приводимом изображении, например, часть черепа с неполными рогами (показана сверху (1а), спереди (1с) и сбоку (1в)) и верхушка рога с тремя зубцами (сверху 2а, и сбоку, с внутренней стороны 2в):
Следует отметить, что размеры и форма рогов у орангемерикса сильно варьируют, что возможно, частично объясняется и разными условиями захоронения, повреждениями при раскопках, транспортировке и т.д.. В общем и целом, рога у этого вида были короче, чем у известных климакоцерасов, немного сжатые с боков, начиная от расширенных оснований. На стволах рогов спереди и сзади имелись бугорки разной формы (заостренные или закругленные) и размеров. Верхушка рогов могла быть в разной степени уплощена и несла два-три слегка изогнутых зубца-отростка с заостренными концами. Ниже ранее собранные образцы рогов и спекулятивное изображение орангемерикса:
Лопатообразная верхушка, штанга рога и отдельный зубец:
Интересны, конечно, не только его рога, представлявшие собой выросты костей черепа, а не оссиконы, как у жирафов (хотя в литературе их так называют). Орангемерикс Хенди был весьма продвинутым, специализированным жвачным по тем временам. Это было крупное животное, достигавшее в плечах роста 1,2 м, с удлиненными стройными конечностями и довольно длинной шеей. У орангемерикса были сравнительно гипсодонтные зубы, укороченный ряд предкоренных, палеомериксовая складка на нижних коренных отсутствовала - все это, как считается, прогрессивные признаки. Вероятно, он объедал жестколистные деревья и кустарники. Можно предположить, что орангемерикс напоминал по образу жизни современного геренука, памятуя о внешне сходном строении.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#1227 20 December 2013 16:33:59
- Ardynictis
- Советник
Спасибо, Эргастер, за столь полную информацию. Я в общем-то уже приступила к реконструкции как раз по костному материала, представленному выше. Правда для этого мне пришлось довольно долго искать материал. Имея только фотографию скелета в витрине (очень низкого разрешения), я даже попыталась попросить хоть что-то у Антона, но ответа не последовало. По всей видимости у них не принято делится информацией с незнакомыми "друзьями" с Фейсбука. Вскоре после этого я сама нашла статью по орангемериксу в интернете.
Если посмотреть на обломанный ствол рога, то создается впечатление, что он мог принадлежать одному из видов климакоцераса.
Вот К. африканус, например
На мой взгляд разное число отростков верхушки рога не что иное как просто вариации внутри вида (как у лагомериксов или как количество наростов форма рогов косули), а не результат частичного захоронения и хранения. Я как раз и хочу изобразить пару орангемериксов с тройной и двойной вильчатой структурой рожек.
Еще хочется снова повторить опыт реконструкции прожирафы, но с тех пор не прибавилось никакой информации - обломок черепа и простой прямой рог. Так же в книге "Мамонты, саблезубы..." упоминаются 2 европейских жирафойда lorancameryx и teruelia (если правильно написала) - вроде как тоже рогатых. И все, кроме упоминания ничего. Что-то мне подсказывает, что они были сходны с прожирафой.
Отредактировано Ardynictis (20 December 2013 16:35:52)
Неактивен
#1228 20 December 2013 20:39:13
- Ergaster
- Советник
Так, что касается орангемерикса, то могу только выложить реконструкцию скелета из "Evolving Eden":
Надеюсь, поможет в изображении. Лоранкамерикс был безрогим, его реконструкцию выложу попозже сегодня.
Неактивен
#1229 20 December 2013 20:41:52
- Ardynictis
- Советник
Большое спасибо! То есть получается уже у ранних жираффойд были безрогие виды? Это не приоритет сиватерин.
Неактивен
#1230 21 December 2013 08:44:10
- Ergaster
- Советник
Извиняй, тут я несколько погрешил против истины. Дело в том, что череп лоранкамерикса неизвестен, а среди отнесенных к этому виду скелетных фрагментов только предположительно могут быть оссиконы: одни из них напоминают штангу рожек, другие верхушечные утолщения, в общем что-то похожее на таковые у современных жираф. Выложу здесь обстоятельную статью про лоранкамерикса " Pachyostosis in a Lower MioceneGiraffoid from Spain, Lorancameryx pachyostoticus nov. gen. nov. sp. and its bearing on the evolution of bony appendages in artiodactyls" там посмотришь на эти предполагаемые оссиконы: http://rghost.ru/51103052
В "Мамонтах, саблезубах и гоминидах", правда, уже уверенно пишут о наличии у самцов лоранкамерикса рогов. На данной реконструкции прижизненного облика, за авторством все того же М. Антона, без оных:
В общем и целом, лоранкамерикс (Lorancameryx pachyostoticus) представлял раннюю стадию развития жирафид - относительно некрупный, с благородного оленя ростом, с не столь длинными шеей и ногами, он сохранял еще ряд примитивных черт, например, верхние клыки. Наиболее своеобразной его морфологической чертой, отраженной в видовом названии, были пахиостозные утолщения костей конечностей, особенно передних. Ниже реконструкция скелета лоранкамерикса (закрашенные места отражают степень развития пахиостоза в соответствующих частях скелета):
Утолщения были образованы многослойными костными отложениями вокруг тел длинных костей, и судя по всему, имели сезонный характер: каждый год у достигших половой зрелости особей мог добавляться новый слой (на некоторых найденных костях их насчитывается до 10). Авторы предположили, что таким путем происходило отложение "инертного материала", избыточного в метаболической активности организма, но регулярно появлявшегося при сезонных изменениях массы тела.
Наряду с лоранкамериксом из раннего миоцена Испании lдействительно описан другой ранний жираф, Teruelia. Но у нее пахиостоз конечностей не отмечен. Наличие у теруэлии оссиконов также только предполагается, судя по тексту вышеуказанной статьи.
Неактивен
#1231 21 December 2013 13:40:14
- Ardynictis
- Советник
Спасибо. Интересная зверушка.
То есть найденные "оссиконы" могут в теории принадлежать какому-то другому животному, но в любом случает это рога, а не какая либо другая часть скелета? В целом напоминает рога оленей-цервулин.
Неактивен
#1232 27 December 2013 04:02:09
- Ergaster
- Советник
В названной статье указывалось, что в Лоранке найдено 9 скелетных фрагментов, которые лишь предположительно могут относиться к оссиконам. Пять из них представляют собой верхние части неких косточек - три с верхушечными утолщениями, два в форме тупоконечных конусов. Еще пара напоминает стволы рожек. Два подобных фрагмента приведены под номерами 1 и 2 на первой вклейке с изображением ископаемых остатков. Так что сказать, в точности ли это рога нельзя. Ну а больше мне материалов на сей счет не попадалось.
Неактивен
#1233 27 December 2013 15:23:21
- Ardynictis
- Советник
Мда... Если уж палеонтологи не могут определиться, то, наверно, не тоже не стоит налегать на этого зверя. Поработаю с чем нибудь более внятным.
А за разъяснения спасибо.
Неактивен
#1234 27 January 2014 12:48:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Может некоторые статьи, правда, были:
Giraffidae (Mammalia, Artiodactyla) du Miocène supérieur d'Akkas dag ¸ ˘ı, Turquie
Giraffidae from the middle Miocene hominoid locality. Turkey
Bramatherium (Artiodactyla, Ruminantia, Giraffidae) from the Middle Siwaliks of Hasnot, Pakistan: biostratigraphy and palaeoecology
Giraffidae from the late Mioceneof Bulgaria
#1235 31 January 2014 13:03:47
- Arctodus-simus
- Модератор
Ergaster и Ardynictis, вопрос в первую очередь к вам. Вы тут таких малоизвестных жирафов обсуждаете и выкладываете реконструкции их полных (!) скелетов. А ведь, я смотрю, с жираффидами ситуация примерно такая же как с овибовинами. Нигде нет подробного и полного списка родов и видов. Списки какие-то крайне куцые, то ли они просто неполные, то ли многие таксоны невалидны или их валидность под сомнением. В общем подскажите, где найти нормальный список представителей семейства.
Не помню, обсуждался ли данный жираф:
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#1236 31 January 2014 16:39:51
- Ardynictis
- Советник
Насчет списка не подскажу, но могу высказаться за себя по поводу полных скелетов и реконструкций.
На данный момент я реконструирую климакоцератид. Точно существует достаточно полный скелет, например, орангемерикса (он так же есть в прорисовке М. Антона). на основе этого скелета я рисую представителей других видов данного семейства. То есть мои реконструкции отчасти спекулятивны.
Насчет кантумериксов, к которым относится и выложенный тобой инджанатерий, тут посложнее. Есть некоторое количество разрозненных останков, например, кости конечностей, которые впрочем можно найти в том же инете. Есть иллюстрации, показывающие сравнительные размеры и пропорции этих животных. Соответственно есть примерное описание внешнего облика.
Так рождаются реконструкции. Они не претендуют на очность, а скорее несут декоративный характер.
Спасибо за череп инджанатерия. Могу сказать, что он очень похож на череп кантумерикса и георгиомерикса. Визуально я вижу отличия в размере рогов. Поэтому еще в сомнениях насчет реконструкции. В общем-то три практически одинаковых зверя.
Неактивен
#1237 31 January 2014 16:59:10
- Arctodus-simus
- Модератор
У кого-нибудь эта статья имеется?
Morales, J., Soria, D. & Pickford, M., 1999: New stem giraffoid ruminants from the early and middle Miocene of Namibia. –Geodiversitas: Vol. 21, #2, pp. 229-253
Неактивен
#1238 28 April 2014 18:56:33
- Arctodus-simus
- Модератор
Народ, подскажите пожалуйста, вот здесь в сообщении 546 Кайл выкладывал изображение черепов: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=436&p=22 Из какой статьи эта иллюстрация?
Неактивен
#1239 29 April 2014 19:16:28
- Ardynictis
- Советник
Сама уже не помню и статьи этой у себя не нашла (казалось, что была). Предположу что это "A giraffid from the middle miocene of the Island of Chios, Greece". Если попадется- скину ссылку или сам статью.
Неактивен
#1240 29 April 2014 20:58:32
- Arctodus-simus
- Модератор
Ardynictis :
Сама уже не помню и статьи этой у себя не нашла (казалось, что была). Предположу что это "A giraffid from the middle miocene of the Island of Chios, Greece". Если попадется- скину ссылку или сам статью.
Ты права, это она. У меня её как раз не было. Спасибо. А статья вот: http://www.palass-pubs.org/palaeontolog … 21-133.pdf
Неактивен
#1241 29 April 2014 22:09:32
- Gennadius
- Палеоскульптор
Ergaster :
Алекс :
На фото в 741 сообщении, нехватает большого фрагмента лицевой части ,около 25% общей длины черепа ? Или у сиватерия почти квадратная голова ? 55,88 см ширина черепа это многовато .
Соответственно, самая широкая часть - в районе темени, эту величину я и указал. Ширина черепа в районе скул, глазниц и т.д. меньше.
Вот бы Михаил вернулся бы к прошлому, и выложил бы ширину черепа сиватерия гигантского в районе скул и глазниц... ОЧЕНЬ бы пригодилось.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#1242 29 April 2014 22:30:26
- Arctodus-simus
- Модератор
Неактивен
#1243 29 April 2014 22:55:37
- Gennadius
- Палеоскульптор
Спасибо, Андрей. В посте 855 Кайла есть ссылка на эту книгу с промерами, стр.256.
Плохо то, что я не знаю английских анатомических терминов. Если кто сможет - подскажите, плиз, где там расстояние между орбитами, и ширина скул - надо провериться и этими размерами.
Вы таки будете сильно смеяться, но я опять, в 1001-й раз, переделываю фигурку многострадального (точнее- мегастрадального!) сиватерия. Сверился с размерами, которые выкладывал Михаил (Ergaster), пересчитал их в 20-й масштаб. Удивительное дело - всё совпало почти что миллиметр в миллиметр. И это при том, что я, в отличие от Шона Купера из ПалеоКрафта, не делал изначально макет черепа. Я ещё раньше насчёт ширины черепа в теменной части высказывал сомнения: мол, слишком широко получается - 55,88 см. А всё верно - там остатки основания рогов. Вот они-то и дали такой промер. Если внимательно и долго рассматривать череп сиватерия, то видно, что рога как бы "проистекают" из черепа. Прямо как его (черепа) естественное продолжение. На измеряемом черепе рога были обломаны, и их основания как бы вошли в промер общей ширины черепа.
Отредактировано Gennadius (29 April 2014 22:57:51)
Неактивен
#1244 30 April 2014 16:23:13
- Ardynictis
- Советник
Arctodus-simus :
Ardynictis :
Ты права, это она. У меня её как раз не было. Спасибо. А статья вот: http://www.palass-pubs.org/palaeontolog … 21-133.pdf
Спасибо что нашел ее, а то я помню, что статья была, все перерыла. Посеяла где-то)
Неактивен
#1245 30 April 2014 16:41:49
- Arctodus-simus
- Модератор
Ardynictis :
Arctodus-simus :
Ardynictis :
Спасибо что нашел ее, а то я помню, что статья была, все перерыла. Посеяла где-то)
Да уж, хранение и упорядочение на компе статей - это нелёгкое дело, по себе знаю )
Кстати, интересно, в род гидаспитерий валиден или это чей-то синоним? Также интересно, валиден ли карсиматерий?
Неактивен
#1246 30 April 2014 22:59:32
- Ardynictis
- Советник
Есть статья о новой находке (зубов) в Пакистане 2012 г. Указывается как отдельный валидный вид. Правда попадался браматерий с аналогичным видовым названием -мегацефалюм.
http://zsp.com.pk/pdf44/799-808%20_23_% … evised.pdf
Неактивен
#1247 30 April 2014 23:17:04
- Arctodus-simus
- Модератор
Видел я эти статьи. Не думаю, что по зубам так легко отличить браматерия от гидаспитерия. Лайдеккер вроде гидаспитерия по черепу описал.
Неактивен
#1248 30 April 2014 23:42:12
- Arctodus-simus
- Модератор
Неактивен
#1249 01 May 2014 11:19:59
- Ardynictis
- Советник
Он же череп браматерия мегацефалюма, если верить интернету....
http://s47.radikal.ru/i118/0912/eb/3fb7f4cc75aat.jpg
И Эргастер выкладывал это фото с подписью Браматерий (гидаспитерий) мегацефалюм. Пост 768.
Неактивен
#1250 01 May 2014 11:25:05
- Gennadius
- Палеоскульптор
Ну а скелет браматерия существует? Хотя бы неполный?
Отредактировано Gennadius (01 May 2014 19:02:14)
Неактивен