Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#3376 11 October 2013 12:22:00
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Re: Собаки-телохранители
Ярик :
Antisies :
Этот многих отделал.
Кого,если не секрет?
Причем здесь слежу. Бой против собаки сильно отличается, от боя против человека.
При том,что я работаю с железом и не только,поэтому 35 кг. собаке будет не так уж и просто.
А про то, что не боюсь... Помнишь, я здесь писал, как проводили психологический тест, одного нашего спецподразделения. Они тоже не боятся, а как пускали на них собаку, то только с пятой попытки начинали оказывать сопротивление.
Вот как раз то,что не боюсь и важно,психология вещь очень не простая.Есть люди физически очень сильные,но с детства панически боятся собак,поэтому впадают в панику,чем увеличивают шансы собаки на победу.
Это не ко мне и инфрмация не моя.
это разные вещи. Ты пробовал на площадке работать в костюме?
Дело не втом: боится какой-то конкретный человек или нет. Здесь идёт комплекс различных факторов. Когда человек работает на площадке в костюме, даже если вообще первый раз, он заранее знает, что находится в защите и психологически к этому готов. А когда делают на этого человека резкий пуск собаки в реале, то это совсем другая ситуация и человек к этому не готов.
Любой алмаз, требует огранки
Неактивен
#3377 11 October 2013 12:23:18
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Antisies, как тебе такой боксер? (наверняка ipo-шный)
http://my.mail.ru/video/mail/bmwparts09 … yvideo/425
Собака кусает только для того, чтобы ей отдали рукав ( игрушку).
Неактивен
#3378 11 October 2013 12:25:42
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Antisies :
Я не видел рабочих боксеров ни разу. Доберманов видел, но это надо быть большим поклонником этой породы, чтобы пытаться найти себе для работы именно их.
У нас то да. В ЕС же должно быть что-то. Я тебе кинул ссылку на видео из Германии (пост #3611).
В ЕС, люди ещё более практичные и поклонников какой-то конкретной породы там ещё меньше. Там будут использовать любую породу, если она будет отвечать предъявляемым к ней требованиям. На данный момент, чаще всего, это малинуа.
Неактивен
#3379 11 October 2013 12:30:21
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Antisies :
Ярик :
Antisies :
Этот многих отделал.
Кого,если не секрет?
Причем здесь слежу. Бой против собаки сильно отличается, от боя против человека.
При том,что я работаю с железом и не только,поэтому 35 кг. собаке будет не так уж и просто.
Вот как раз то,что не боюсь и важно,психология вещь очень не простая.Есть люди физически очень сильные,но с детства панически боятся собак,поэтому впадают в панику,чем увеличивают шансы собаки на победу.Это не ко мне и инфрмация не моя.
это разные вещи. Ты пробовал на площадке работать в костюме?
Дело не втом: боится какой-то конкретный человек или нет. Здесь идёт комплекс различных факторов. Когда человек работает на площадке в костюме, даже если вообще первый раз, он заранее знает, что находится в защите и психологически к этому готов. А когда делают на этого человека резкий пуск собаки в реале, то это совсем другая ситуация и человек к этому не готов.Возможно,правда не попробуешь не узнаешь.Никак не попаду на наши соревнования,чтоб попробовать принять именно хороших собак.
Я тебе об этом и говорю. А когда попадёшь - представь, что в реале это все будет без защиты, в абсолютно другой обстановке и человек будет находится в совсем других условиях ( психологических и физических).
Неактивен
#3380 11 October 2013 12:44:13
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Antisies :
Ярик :
Возможно,правда не попробуешь не узнаешь.Никак не попаду на наши соревнования,чтоб попробовать принять именно хороших собак.Я тебе об этом и говорю. А когда попадёшь - представь, что в реале это все будет без защиты, в абсолютно другой обстановке и человек будет находится в совсем других условиях ( психологических и физических).
Надеюсь,что в этом году все срастется,правда тоже не факт,тогда сразу отпишусь о впечатлениях.
Ты собираешься полноценно учиться этому?
Неактивен
#3381 11 October 2013 12:49:14
- Victor
- Забанен
Antisies :
Victor :
Antisies :
Я не видел рабочих боксеров ни разу. Доберманов видел, но это надо быть большим поклонником этой породы, чтобы пытаться найти себе для работы именно их.
У нас то да. В ЕС же должно быть что-то. Я тебе кинул ссылку на видео из Германии (пост #3611).
В ЕС, люди ещё более практичные и поклонников какой-то конкретной породы там ещё меньше. Там будут использовать любую породу, если она будет отвечать предъявляемым к ней требованиям. На данный момент, чаще всего, это малинуа.
В полиции да (и то навярняка не из DMC берут, а в Голландии покупают). А для гражданской защиты по-моему там вообще нельзя собак применять. Но соревнования там проходят монопородные среди боксеров, доберманов, ротвейлеров, ризенов, овчарок и т.п. их национальных пород. Значит есть любители и традиции заниматься с такими собаками дрессировкой, ведется отбор какой-то. Т.е я бы не поставил в один ряд с декоративными бордоссами их.
Отредактировано Victor (11 October 2013 12:57:11)
Неактивен
#3382 11 October 2013 12:59:14
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Antisies :
Ярик :
Надеюсь,что в этом году все срастется,правда тоже не факт,тогда сразу отпишусь о впечатлениях.
Ты собираешься полноценно учиться этому?
Нет,просто по принимать собак в удовольствие.
Тебе нужно хотя бы месяц позаниматься. А первые разы : ты будешь в защите, полностью готов психологически, из тебя будет переть адреналин. По-этому, с первого раза, ты можешь ничего и не понять. Ну и смотря, что за собаки там будут.
Отредактировано Antisies (11 October 2013 13:04:50)
Неактивен
#3383 11 October 2013 13:03:44
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Antisies :
Victor :
У нас то да. В ЕС же должно быть что-то. Я тебе кинул ссылку на видео из Германии (пост #3611).В ЕС, люди ещё более практичные и поклонников какой-то конкретной породы там ещё меньше. Там будут использовать любую породу, если она будет отвечать предъявляемым к ней требованиям. На данный момент, чаще всего, это малинуа.
В полиции да (и то навярняка не из DMC берут, а в Голландии покупают). А для гражданской защиты по-моему там вообще нельзя собак применять. Но соревнования там проходят монопородные среди боксеров, доберманов, ротвейлеров, ризенов, овчарок и т.п. их национальных пород. Значит есть любители и традиции заниматься с такими собаками дрессировкой, ведется отбор какой-то. Т.е я бы не поставил в один ряд с декоративными бордоссами их.
Последнее время, многие ведомства берут в Голландии. Да и во многие горячие точки там собак заказывают.
Некоторые люди, называют подобные соревнования паралимпийскими играми, что в целом недалеко от истины. С бордосами их конечно не стоит сравнивать, но.... много этих но..
Неактивен
#3384 11 October 2013 23:04:42
- Victor
- Забанен
Antisies :
Victor :
http://my.mail.ru/video/mail/bmwparts09 … yvideo/425Собака кусает только для того, чтобы ей отдали рукав ( игрушку).
То, что зациклился на рукаве, заметил. Но написано было на первых кадрах - полицейская собака. В наморднике отработал по человеку без снаряжения (если это имеет значение).
Отредактировано Victor (11 October 2013 23:14:47)
Неактивен
#3385 11 October 2013 23:52:30
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Antisies :
Victor :
http://my.mail.ru/video/mail/bmwparts09 … yvideo/425Собака кусает только для того, чтобы ей отдали рукав ( игрушку).
То, что зациклился на рукаве, заметил. Но написано было на первых кадрах - полицейская собака. В наморднике отработал по человеку без снаряжения (если это имеет значение).
Далеко не лучший вариант для полиции. Когда ему рукав отдали, то даже за ошейник не придерживали. Проводник ( хозяин) абсолютно уверен, что он не будет атаковать фигуранта. Чисто игровое поведение собаки. Посмотри, для сравнения, на мой ролик. Как только ему отдали куртку - что он делает? Я и за ошейник держу, по-этому).
Неактивен
#3386 11 October 2013 23:59:09
- Victor
- Забанен
Antisies, считаешь на практике не сработает? Дело в подготовке или самой собаке?
Неактивен
#3387 12 October 2013 01:52:28
- Victor
- Забанен
Antisies :
Некоторые люди, называют подобные соревнования паралимпийскими играми, что в целом недалеко от истины. С бордосами их конечно не стоит сравнивать, но.... много этих но..
Соглашусь, что многие немецкие породы обрели даже декоративные черты. Т.е. система немецкой селекции проиграла в итоге системе Бельгии, Голландии, Франции. Хотя из их полку тоже убыло. Например бувье, которых раньше было много в рингах и knpv. Не знаю что произошло, ведь изначально немецкие породы были также хороши.
Отредактировано Victor (12 October 2013 01:54:37)
Неактивен
#3388 12 October 2013 12:00:02
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Antisies, считаешь на практике не сработает? Дело в подготовке или самой собаке?
Собака работает за предмет. В реале, когда игрушки нет, может и не сработать. Дело может быть как и в самой собаке,, так и в неправильном треннинге.
Отредактировано Antisies (12 October 2013 12:23:07)
Неактивен
#3389 12 October 2013 15:16:05
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Но написано было на первых кадрах - полицейская собака.
Вернёмся всё же от коповских собачек к нашим четвероногим "телохранителям". Или к защитным городским собачкам. Или к "товарищам по оружию", а точнее к "товарищам по самозащите без оружия" (кому как больше нравится ).
Попробуем поговорить о некоторых аспектах, о которых обычно не любят говорить.
Почему я так часто употребляю слова "вооружённый противник"? Ведь большинство нормальных людей не ходит по улицам с оружием, спрятанном в карманах, и, наверное, меньше всего думает о том, как бы пустить в ход лежащую в багажнике джипа монтировку или биту (биту - в случае со "спортивными" ребятами ), либо подобранные с земли палку, арматурину, кирпич и т.д. И то, что далеко не каждому отхлёбывающему из стеклянной бутылки придёт в голову, отбив донышко, сделать из неё колюще-режущее оружие, тоже не подлежит сомнению.
Попробую проаргументировать свою позицию. На мой взгляд, для того, чтобы наши действия, вызванные необходимостью пуска собачки на людей, были правомерными и справедливыми (какое смешное, почти забытое слово ) и максимально согласовывались с буквой закона и богом, который живёт (или не живёт, - вышел и не вернулся, либо вообще никогда туда не заходил
) в голове у каждого, из числа потенциальных двуногих противников следует сразу исключить:
а) тех, кто боится собак (для них, достаточно будет психологического воздействия оказываемого одним лишь видом и присутствием собачки),
б) безоружных людей (исключением могут служить лишь те из них, которые перешли к откровенно агрессивным действиям, особенно если эти агрессоры превосходят числом или просто силой),
в) тех, кто убегает (закон и бог в голове в равной степени запрещают нам применять самооборону тогда, когда нет прямой угрозы нашей жизни или здоровью либо такая угроза миновала).
Кто же тогда остаётся в "осадке"? Остаётся тот малый процент, который "выпал" из всех трёх вышеперечисленных пунктов, - те самые, не слишком пугливые и небезоружные ребятки, которые, наверное, и дают 30% выбывших из строя полицейских и других структурных собачек.
Кто-нибудь, возможно, захочет спросить: "Ну и зачем же тогда так париться, так усложнять дрессуру, ведь с подобным малым процентом агрессоров можно так ни разу и не встретиться за всю свою жизнь? Особенно, если не искать их специально. А то получится, как в том анекдоте: вот и ходи теперь, как дурак, с мытой шеей."
Попробую ответить на это, как смогу. Если специально не уклоняться и особо не убегать от нежелательных и не сулящих ничего хорошего встреч, то упомянутый малый процент на поверку может оказаться не столь уж малым. Это во-первых.
Во-вторых, человек, заранее уверенный в действиях своей собачки (если не на все 100%, то хотя бы на 90, пусть даже на 80 ), и вести себя будет соответствующе (соответственно ситуации), что, возможно, само по себе нейтрализует некоторые конфликты, и не исключено, что одного вида молчаливо напрягшегося, взявшего в прицел своих неподкупных глаз и ждущего команды пёсика, а также глубоко запрятанного в улыбающихся глазах его хозяина недоброго огонька звероватости, ищущей повода (но повода не мнимого, не первого попавшего, а настоящего, полновесного, который не поссорит с тем, кто живёт в голове), - не иключено, что одного вида всего этого будет достаточно, чтобы заставить плохих ребят, подумав хорошенько, разойтись с миром (ну и ступайте себе с богом
). Именно эта уверенность (пусть и не 100-процентная) позволит хозяину собачки, подойдя поближе к месту совершаемой на его глазах какой-либо несправедливости, с улыбкой спросить: " А что это вы тут делаете, ребята?" И в случае назревающей угрозы вооружённого конфликта с той же улыбкой и со словами "Ну что, хлопцы, уравняем наши шансы?" выпустить лезвие собственного кнопочного ножа. И тогда, если под дружком подразумевать не двуногого, а четвероногого кореша, слова из ранее упомянутой песенки могли бы звучать примерно так:
...Идём с дружком, - они стоят.
Они стояли ровно в ряд,
Они стояли ровно в ряд, -
Их было восемь.
А у меня с собой и нож,
И тот, кто на меня похож.
И нас так просто не возьмёшь, -
Держитесь, гады...
Даже какая-то героика чудится в таких словах (нас хлебом не корми - дай погеройствовать хоть самую малость ). Впрочем, можно и без героической патетики, - сам смысл, сама суть вряд ли изменятся от этого слишком сильно.
Ну а такая малость, как ощущение справедливой силы, разве не стоит усилий в дрессировочном процессе? Что по большому счёту может быть приятнее такого ощущения, возникающего с началом любой прогулки по городу и не оставляющего до самого её конца?
Вот наворотил правильных вещей! Ни пройти, ни проехать. Верю-верю. Самого иной раз тошнит от такой правильности. И самое обидное - ведь сам себя ограничиваешь этим, сам себя загоняешь в рамки и, что называется, обкрадываешь. А что делать? Ведь если по-другому, то тогда надо сразу сказать тому, который в голове: "А не пошёл бы ты, паря, куда подальше? Надоел хуже горькой редьки."
Буду рад услышать противоположные мнения по поводу всего написанного.
Отредактировано Бирюк (21 October 2013 12:15:02)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#3390 12 October 2013 18:13:22
- Victor
- Забанен
Вопрос о контингенте понятен. У нас спор похоже уперся в один момент - это эффективность атаки в вооруженную руку. Бирюк, ты делаешь поиск оружия или все-таки ставишь атаку в правую руку, как место захвата? Хотя, пожалуй, еще вопрос о недоверии к посторонним, т.е. можно ли рассчитывать на собаку без нее.
Отредактировано Victor (12 October 2013 18:32:29)
Неактивен
#3391 12 October 2013 19:30:52
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Бирюк, ты делаешь поиск оружия или все-таки ставишь атаку в правую руку, как место захвата?
Возможно, что имея лимит времени хотя бы в год и нужную базу (в первую очередь, наличие небезруких фигов для каждодневной ударной дрессуры), я бы и попытался довести Даньку до состояния поиска вооружённой руки (если бы убедился, что он видит в руке человека такие мелкие предметы, как пистолет, нож). Пока же, как видишь, ставлю на правую руку (по принципу: из двух зол выбираем меньшее).
Victor :
можно ли рассчитывать на собаку без нее.
В случае с бойцом - можно. Данька недоверчив от природы, но инстинкт борьбы построен у него не на недоверчивости, а на "коктейле" инстинкта добычи (в моём понимании, разумеется) и защитного инстинкта, который включается при ударной методике и прочих формах давления. Недоверчивость, как таковая, в этом "коктейле" не участвует. Она проявляется только в охране территории (и самого себя тоже) в виде глухого рычания или злобного лая. И на этом инстинкте Данька даже кусать не станет, - попугает только (я специально не перевожу желание охранять территорию в инстинкт борьбы). Для меня лично предпочтительнее и эффектнее (красивее ) рычание, а не лай. Кстати, у Даньки определённый "прогресс" в этом плане: он научился вместо глухого ворчания с шумом выдыхать воздух через ноздри, показывая своё недовольство в случае, когда кто-то ему не нравится. Как бы фыркает, но не по-лошадиному - громко и пронзительно, а глухо, по-собачьи.
Отредактировано Бирюк (12 October 2013 23:05:29)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#3392 12 October 2013 19:36:44
- Victor
- Забанен
Бирюк :
защитного инстинкта, который включается при ударной методике и прочих формах давления.
ты имеешь ввиду активно оборонительную реакцию?
Неактивен
#3393 12 October 2013 19:43:03
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Раньше это называлось именно так. Сейчас модно по другому - драйв.
Неактивен
#3394 12 October 2013 19:58:48
- Victor
- Забанен
Бирюк :
Victor :
Раньше это называлось именно так. Сейчас модно по другому - драйв.
Понятно.
Неактивен
#3395 12 October 2013 23:43:58
- Пророк
- Без пяти минут зоолог
А что честная компания думает про траматическое оружие, а-то всё ножи-да ножи, а ведь сейчас новая мода пошла ушлёпу иметь травму, и пусть он не умеет с ней обращаться ,суть-то в общем проста- что курок может и дурак нажать? Что думаете на счет собачки и её применения в таких условиях?
Неактивен
#3396 13 October 2013 14:23:15
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Пророк :
А что честная компания думает про траматическое оружие, а-то всё ножи-да ножи, а ведь сейчас новая мода пошла ушлёпу иметь травму
Беда с этой модой. Никак не угнаться за ней. Не успешь настроиться на керамбиты, а тут под травматику уже надо затачиваться.
Пророк :
суть-то в общем проста- что курок может и дурак нажать? Что думаете на счет собачки и её применения в таких условиях?
Нажать-то может и дурак. Особенно со страху. И как ты представляешь себе ситуацию с применением этой травматики? Мы с Данькой подходим к группке парней и с улыбкой спрашиваем: "А что это вы тут делаете, ребята?" А они вместо ответа сразу выхватывают травматику и начинают отстреливаться. Или, прицелившись, скажут: "Ещё шаг, - и стреляем."
Ну а в чисто техническом плане надо просто знать, какова сила воздействия резиновой пули. Если вырубает - хорошо. Если не вырубает - плохо (для стрелка, разумеется). Что-то и от меткости будет зависеть (а меткость - от силы духа, хладнокровия). Успеет изготовиться к выстрелу - молодец. Не успеет - не молодец. Сумеет попасть - хорошо. Не сумеет - плохо (взятой рукой сделать это будет намного труднее).
Неактивен
#3397 14 October 2013 12:47:17
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Перенёс из ветки "Питбультерьеры".
Buster :
В дресскостюме ты просто "мешок" для отработки умений и навыков собаки.
В первом ролике пожалуй:
http://www.youtube.com/watch?v=xcQSGBFnzLw
И даже больший мешок, чем в лёгком костюме для ФР, который позволяет фигам бегать по стадиону и уворачиваться от хваток. С Данькой такой ФР-костюм был бы непростительно тонким (его хваты с дохватами в глубину - это не хваты стадионных ФР-овских мали).
А вот в двух последующих роликах по-настоящему защищены только предплечья (причём, больше правое, чем левое), - на остальном же теле одежды даже меньше, чем было бы по сезону:
http://www.youtube.com/watch?v=OUl9RM82l80
http://www.youtube.com/watch?v=EP2aOryz2pY
Отсюда можно делать вывод, достаточно или недостаточно свободен в своих движения фиг. Лично я надел костюм из первого ролика (за отсутствием на тот момент своего) только раз в жизни, когда показывал этому дрессу (с ролика), как правильно "вытянуть" собачку (не Даньку, разумеется ) на хват и удержать её на нём.
Отредактировано Бирюк (14 October 2013 13:04:23)
Неактивен
#3398 14 October 2013 16:32:41
- Antisies
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Buster :
В первом ролике пожалуй:
И даже больший мешок, чем в лёгком костюме для ФР, который позволяет фигам бегать по стадиону и уворачиваться от хваток. С Данькой такой ФР-костюм был бы непростительно тонким (его хваты с дохватами в глубину - это не хваты стадионных ФР-овских мали).
А вот в двух последующих роликах по-настоящему защищены только предплечья (причём, больше правое, чем левое), - на остальном же теле одежды даже меньше, чем было бы по сезону:
Отсюда можно делать вывод, достаточно или недостаточно свободен в своих движения фиг. Лично я надел костюм из первого ролика (за отсутствием на тот момент своего) только раз в жизни, когда показывал этому дрессу (с ролика), как правильно "вытянуть" собачку (не Даньку, разумеется) на хват и удержать её на нём.
Стесняюсь спросить, а какие хватки у малинуа с французского ринга?
Неактивен
#3399 14 October 2013 17:00:06
- Victor
- Забанен
Antisies :
Бирюк :
Buster :
В первом ролике пожалуй:
Отсюда можно делать вывод, достаточно или недостаточно свободен в своих движения фиг. Лично я надел костюм из первого ролика (за отсутствием на тот момент своего) только раз в жизни, когда показывал этому дрессу (с ролика), как правильно "вытянуть" собачку (не Даньку, разумеется) на хват и удержать её на нём.
Стесняюсь спросить, а какие хватки у малинуа с французского ринга?
Все и так понятно. Бирюк считает что собачки там говно (овчарки же не питбули), подготовка тоже говно, потому что инструкторам лень правильно готовить собак и поэтому они тоже говно. Короче всё говно и никуда не годится...
Отредактировано Victor (14 October 2013 17:08:18)
Неактивен
#3400 14 October 2013 18:35:58
- Buster
- Без пяти минут зоолог
У меня вопрос к практикам дрессировки собак на защиту. У вас, я так понимаю, очень большая уверенность что ваша собака (не важно каким методом подготовленная:вяткинским или бирюковским) сможет вполне успешно противостоять вооруженному человеку в РЕАЛЬНОМ бою ОДИН на ОДИН.На чем основана ВАША уверенность ? Бирюк писал,что раз я не надевал дресскостюм и не совал специально собаке руку в пасть,то о потенциале не могу судить. Ну а вы своих собак,подготовленных,как тестировали,чтобы убедиться в эффективности их действий в реальном бою с более-менее подготовленным физически противником,готовым ( психологически) к противостоянию с собакой ? На мой дилетантский взгляд,для этого надо было бы вам найти добровольца не боящегося собак,обязательно ХОТЯ БЫ на уровне 1-го разряда владеющего рукопашным боем (чтоб борьбу знал), физически крепкого 75-80 кг весом ,дать ему в руки учебный деревянный нож,одеть его в облегченный дресскостюм,с усиленной защитой разве что предплечий,голени и бандажом на пах. И самое главное,дать ему правильную установку на бой,а именно : выбрать низкую стойку для боя,постараться не бить собаку навстречу руками и ногами,а постараться проваливать ее,уклоняться и только потом бить вдогонку на контратаке (причем в полную силу) и очень важно при первой же возможности стараться схватить собаку и перевести ее в партер и там наносить (в полную силу) удары деревянным ножом,удерживая ее там на боку или спине,обхватив ногами и прижав к себе во избежание укусов и продолжая свободной рукой наносить удары деревянным ножом. И после такого ТЕСТА собака (через какое то время оклемалась ) хотела бы продолжать бой с человеком и атаковала бы его с прежним энтузиазмом ничуть не комплексуя. Такие тесты кто-нибудь проводил? Может кто из ваших знакомых? Вот только после проведения подобного теста и хорошо себя показавшей в ней собаке (во что мне совсем не верится),можно было бы утверждать что в реальном бою "один на один" с вооруженным человеком вашей собаке что то светит.
Отредактировано Buster (14 October 2013 18:38:03)
Пэдлер-это человек,который вам рассказывает сплетни о другом,чтобы продать вам собаку.
Дон Мэйфилд
Неактивен