Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#176 11 September 2013 18:38:25
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Андрей, спасибо за перевод по таксономическим «джунглям»
shish02 :
По динокрокуте кратко: гипотетическая прародина - западная Евразия.
Совершенно верно, по-видимому (судя по хронологии и прохорезу). Как представляется, эволюция китайской Percrocuta carnifex и дала формы аллогиены и динокрокуты – реверсивно радировавших в Малую Азию, а уж оттуда – в Европу (в Африку?). Кстати, хроноформ Dinocrocuta в этом регионе довольно много: сиваликская D. grandis, греческая D. salonicae, турецкая (и североафриканская) D. senyureki. Также в северной Африке в это время наличествовала D. algeriensis - но не исключено, что данная форма может являться производной от Percrocuta tobieni.
Дело в том, что в этом семействе тенденция к костедроблению наблюдается почему-то коэволютивно: аналогично в совершенно разных родообразующих центрах. Конечно, возможно, это связано с недостатком палеонтологического материала, что и создаёт ошибочное представление о некоей полифилии.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#177 11 September 2013 21:14:55
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Сorvin :
Андрей Владиславович, да ты почти всю статью с китайского перевёл)))
.
Игорь, да она была вся переведена, но у меня произошел серьезный сбой на компе (пришлось в конечном итоге виндоуз переустанавливать) и все похерелось к чертям. Я фрагмент "о родовом имени" просто заново перевел уже на другом ноутбуке. Думаю, что переведу заново и остальное, но уже ближе к концу недели. А так, спасибо тебе и Сан-Санычу, что быстро поддержали и дополнили.
#178 11 September 2013 23:07:03
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
В качестве академического интереса наскоро набросал филогенетическую схемку:
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#179 12 September 2013 10:13:11
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Сравнение с изначально описанным материалом
Всего имеется девять экземпляров, описанных Шлоссером в 1903 г.: два I3, один P1, один целый Р2 и половина Р2, половина Р2 и три неполных Р4. Из этих зубов пять были измерены, а Р3 и Р4 изображены (Schlosser, 1903, Taf. 11, fig. 1-3.). К сожалению, имеются некоторые противоречия между описанием Шлоссера, приведенными размерами и изображениями. Например, нет целого Р3, который упоминался бы Шлоссером в его описании, но им же приведены его размеры и изображение. Это отметили уже Ховелл и Петтер (1985). Согласно этим исследователям, изображенный у Шлоссера Р3 является тем же самым зубом, который Шлоссер в своем описании обозначил как Р2, но обозначаться он должен именно как Р3, а не Р2. Проведенное нами тщательное сравнение этого зуба с зубом из нового черепа показало, что обсуждаемый выше зуб вообще не принадлежал «Hyaena gigantea», и должен быть атрибутирован к «Hyaena sinensis». С другой стороны, зуб, описанный, измеренный и изображенный Шлоссером как р3 почти идентичен Р2 в нашем черепе. Поэтому, мы не сомневаемся в том, что этот зуб является вторым верхним премоляром, а не третим нижним премоляром и принадлежит он «Hyaena gigantea».
Идентификация Шлоссером Р4 немсомненно точная, но длина, которую он указал в своих измерениях, неверная. Старший из авторов данной работы исследовал изначальный экземпляр, хранящийся в Мюнхене. Длина Р4, которую он получил составила 54 мм, вместо 44 мм, указанных Шлоссером в 1903 г.
Следовательно, описывая свой новый вид, Шлоссер обладал лишь Р2 и Р4, принадлежащими этому виду. Их размер и морфология идентичны зубам в недавно найденном черепе, и это заставляет нас полагать, что вышеупомянутый череп представляет собой не что иное как долго разыскиваемый череп «Hyaena gigantea».
Китайские ископаемые динокрокуты
Ископаемые останки Dinocrocuta в целом довольно редки. До освобождения Китая в 1949 г., только отдельные зубы неизвестного происхождения были отмечены фон Кёнигсвальдом. После освобождения, экземплярами, которые более или менее надежно могли быть отнесены к Dinocrocuta, были экземпляры из Сонгшан (Songshan) в провинции Ганьсу, описанные Цхенгом Шаохуа (Zheng Shaohua) в 1982 г.
Наиболее важной находкой была находка верхней челюсти из уезда Ланьтянь (Lantian) провинции Шэньси, описанная Лиу и др. как новый вид Crocuta (Percrocuta) macrodonta 1978 г. Ховелл и Петтер (1985) усомнились в ее валидности, как отдельного вида, рассматривая данную находку как относящуюся к Dinocrocuta gigantea. Детальное сравнение обнаруживает некоторые различия между двумя видами: 1) Dinocrocuta macrodonta явно меньше; 2) Её М1 редуцирован до маленького колышка; 3) Паракон на Р4 более массивный, тогда как протокон редуцирован сильнее, чем у Dinocrocuta gigantea. Другие отличия, указанные Лиу и его коллегами, связанные с размерам и пропорциями Р4, Р2+3, были основаны на ошибочных данных Шлоссера. После внимательного рассмотрения они оказались неверными. Несмотря на это, форма из Ланьтянь должна представлять другой вид и должна именоваться Dinocrocuta macrodonta.
В 1980 г. Цхенг Шаохуа описал нижнюю челюсть из Тибета под названием Crocuta gigan- tea xizangensis. Ховелл и Петтер (1985) рассматривали ее как синоним Dinocrocuta grandis, основываясь главным образом на ее размере. Маловероятно, что данная проблема может быть должным образом решена пока не будет найден новый материал.
Ховелл и Петтер (1985) указывали, что ископаемые Dinocrocuta до сих пор находились преимущественно в отложениях Валлезия. Думается, что настоящий материал очень плохо подтверждает их точку зрения. Заслуживает внимания тот факт, что Dinocrocuta никогда не отмечалась в Баодэ провинции Шаньси, где часто обнаруживаемая богатейшая гиппарионовая фауна Турольского века подверглась доскональному изучению. За исключением экземпляра из Тяньшу (Tianzhu) провинции Ганьсу, возраст которого не может быть установлен в виду того, что экземпляр был приобретен у местных жителей, другие останки Dinocrocuta действительно находили преимущественно в отложениях предположительно чуть более ранних, чем типичные отложения века Баодэ. Это утверждение истинно в отношении находок из Ланьтянь, Хешенг (Hezheng) и, вероятно, также в отношении находки из Биру в Тибете.
Источник: Qiu Zhanxiang, Xie Junyi, Yan Defa DISCOVERY OF THE SKULL OF DINOCROCUTA GIGANTEA // VERTEBRATA PALASIATlCA 1988 № 4.
#180 12 September 2013 12:09:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Корвин, интересное генеалогическое древо. Но ты же выше сам писал:
Гиениды, насколько в курсе, известны со среднего миоцена (а если иктитериев всё же считать архаичными формами гиен – то вообще, с олигоцена).
Это противоречит древу, которое ты опубликовал выше.
Кстати я что-то не припомню олигоценовых иктитериев.
#181 12 September 2013 15:41:37
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Новые материалы Dinocrocuta gigantea, найденные в уезде Фугу провинции Шэньси
Существование Dinocrocuta gigantea была установлено Шлоссером в1903 г. С тех пор было найдено очень мало материалов, относящихся к Dinocrocuta gigantea. К тому же большинсво из них было неизвестного происхождения. В 1986 г. большое количество остаанков гиппарионовой фауны было собрано в деревне Лаогаочуань (уезде Фугу, провинция Шэньси). Среди этого материала были и останки Dinocrocuta gigantea, включающие целый череп, переднюю часть черепа со всеми зубами, сломанные нижние челюсти, 10 отдельных зубов, плечевая кость и проксимальная часть локтевой кости, одной и той же особи, бедренная кость и др.
Череп очень большой и массивный, и вместе с тем, исключительно короткий и широкий. Верхняя часть черепа поднимается, подобно небольшой ступеньке. Затылок треугольной формы, его верхняя кромка простирается назад, выступая над затылком. Передняя часть верхних премоляров шире, чем таковая у задних. Протокон Р4 очень маленький. М1 длиннее, чем Р4. Длинные кости конечностей Dinocrocuta gigantea в Китае обнаружены впервые. Изучение останков показало, что череп исключительно массивный, а вот кости конечностей такой массивности не обнаруживают. По сравнению с Hyaena sinensis череп Dinocrocuta gigantea в 1,6 раза шире и в 1,2 раза длиннее, но плечевая кость Dinocrocuta gigantea лишь в 1,02 раза шире и в 1,06 раза длиннее, чем плечевая кость Hyaena sinensis.
Что касается геологического возраста, то большинство исследователей полагают, что Dinocrocuta gigantea существовали в Валлезии, но в уезде Фугу она найдена вместе с большим количеством останков гиппарионовой фауны Туролия. Предварительные палеомагнитные данные показывают, что отложения, содержащие останки Dinocrocuta gigantea в уезде Фугу могут иметь возраст 7-8 млн. лет.
Источник: Zhang, Y.X., Xue, X.X., 1996. New materials of Dinocrocuta gigantea found in Fugu County, Shaanxi Province. Vertebrata PalAsiatica 34, 18–26 (in Chinese with English summary).
#182 12 September 2013 16:25:15
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Промеры гиены синенсис (пахикрокуты) Динокрокута выходит головастик ,если плечевая кость почти такая же как у синенсис ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#183 12 September 2013 18:13:42
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Алекс :
http://savepic.su/3255457m.png Промеры гиены синенсис (пахикрокуты) Динокрокута выходит головастик ,если плечевая кость почти такая же как у синенсис ?
Может и так. Есть, правда, еще один вариант. Кости конечностей могли принадлежать самке, а череп очень крупному самцу.
#184 12 September 2013 18:40:01
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
shish02 :
Алекс :
http://savepic.su/3255457m.png Промеры гиены синенсис (пахикрокуты) Динокрокута выходит головастик ,если плечевая кость почти такая же как у синенсис ?
Может и так. Есть, правда, еще один вариант. Кости конечностей могли принадлежать самке, а череп очень крупному самцу.
Я так же об этом подумал , Судя по реконструкции скелета динокрокуты в исполнении Маурицио ,при длине черепа 41см ,плечевая кость должна быть около 35 см ,бедро 37-38 см. В инете есть упоминание о находке в Китае скелета 85% , была бы инфа о находке подробней ,знали бы примерные пропорции !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#185 13 September 2013 19:04:30
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Percrocuta grandis KURTEN, 1957
Crocuta gigantea (SCHLOSSER) var. latro PILGRIM, 1932
Crocuta (Percrocuta) grandis KURTEN, 1957
Percrocuta aff. minor (OSANZOY)
Percrocuta gigantea (SCHLOSSER)
Crocuta gigantea xizangensis ZHENG SHAOHUA
Типовой экземпляр: Калькутта, Геологическая служба Индии, D-162, фрагмент левой ветви нижней челюсти с р4 и корнями m1.
Отнесенные к данному виду экземпляры:
А) Американский Музей Естественной Истории, Нью-Йорк, 1988, фрагмент правой верхнечелюстной кости с Р3 и Р4.
Б) Калькутта, Геологическая служба Индии, D-231, фрагмент нижней челюсти с d2, d3 и p2.
С) Пекинский институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, V.5185, фрагмент левой ветви нижней челюсти от клыка до m1, правые р2 и р3.
D) Москва, Институт Палеонтологии РАН, 21/2 (полевой номер), плохо сохранившийся фрагмент правой ветви нижней челюсти со сломанным с, р2, неполным р3 и корнями р4.
Места находок и горизонты:
Типовой экземпляр: D-162, из окрестностей Нила, Дхок Патан
А) Американский Музей Естественной Истории, Нью-Йорк, 1988, около Хаснот, Соляной Хребет, вероятно верхний горизонт среднего Сивалика.
Б) Калькутта, Геологическая служба Индии, D-231, Хариталиангар, штат Химачал-Прадеш, Индия, формация Нагри.
С) V.5185, Булонг, долина Биру, Тибет.
D) 21/2 (полевой номер), Ошин II/5, Монголия.
Возраст
От нижнего Валлезия до чуть ниже середины Туролия
В своем изначальном биостратиграфическом зонировании региона Чинжи-Хаснот-Хаур (Пенджаб, Пакистан) Пилбим и его коллеги (Pilbeam et. all. 1979) установили присутствие Percrocuta grandis в зонах 6 (первое появление), 7 и 8, с возможным сохранением данного вида в зоне 9. В терминологии традиционного зонирования Сивалика это соответствует середине Нагри – середине и верхнему Дхок Патан.
В своем недавнем (1982) биостратигрофическом зонировании Барри, Линдсей и Якобс точно зафиксировали Percrocuta grandis в выделенной ими биостратиграфической интервальной зоне Selenoportax lydekkeri/Hexaprotodon sivalensis (оценочный возраст между 7,4 и 5,3 млн. лет по данным палеомагнитных исследований). Они отметили также сохранение данного вида в следующей зоне, Hexaprotodon sivalensis/Elephas planifrons (оценочный возраст между 5,3 и 2,9 млн. лет по данным палеомагнитных исследований). В действительности, как первое (самая ранняя датировка), так и последнее (самая поздняя датировка) появление вида кажется датированным весьма приблизительно.
Замечания в ходе сравнительного анализа
1. Согласно Куртену, Percrocuta grandis отличается от Hyaena gigantea только меньшим размером. К этому можно добавить некоторые другие небольшие отличия. У Percrocuta grandis Р3 имеет несколько прямоугольную форму и ширина его коронки спереди не превышает ширину сзади, тогда как у Hyaena gigantea наблюдается обратное. У Percrocuta grandis Р4 имеет относительно короткий метакон (по сравнению с общей длиной коронки), тогда как у Hyaena gigantea метакон относительно длиннее. У Percrocuta grandis m1 (судя только по альвеоле) относительно короче (относительно р4), чем m1 Hyaena gigantea.
2. Зубы в нижней челюсти из Булонга (Тибет) короче аналогичных зубов у Hyaena gigantea из Шаньси (шлоссеровский экземпляр) и Суншань. Следуя этой разнице в размерах Цхенг Шаохуа (1980) обозначил форму из Булонга как новый подвид, Crocuta gigantea xizangensis. Однако, соответствие размеров р3, р4 и, возможно, m1 у экземпляра из Булонга соответствующим зубам экземплярам D-231 и D-162 из Сивалика, отнесенных Куртеном к Percrocuta grandis, приводит нас к тому, чтобы рассматривать Crocuta gigantea xizangensis как синоним Percrocuta grandis.
3. Экземпляр из Ошин II представляет собой фрагмент правой ветви нижней челюсти плохой сохранности, со сломанным клыком, по существу целым р2, кусочком коронки р3 и частично сохранившимися корнями р4. Результаты изучения одним из нас (Кларком Ховеллом) этого экземпляра кратко представлены здесь. У второго нижнего премоляра отсутствует кусочек переднего базального цингулума. Существовал, вероятно, слабый, лингвально расположенный передний дополнительный выступ; передняя грань главного выступа выглядит слабой. Задняя кромка коронки расширена, особенно лингвально. Имеется маленький, низкий, удлиненный, гребенчатый задний дополнительный выступ, который не полностью соединен с задней кромкой главного выступа. Расположенный на заднем краю цингулум не особенно выражен.
Размеры р2 у экземпляра из Ошин II очень близки размерам соответствующего зуба экземпляра из Булонга и совсем немного меньше, чем р2 Hyaena gigantea. Судя по изображению в работе Цхенга Шаохуа, оба эти зуба имеют одинаковую базисную морфологию.
Следовательно, мы полагаем, что экземпляры из Ошин II, Булонга и Сивалика должны быть отнесены к одному таксону.
Источник: HowelI, F. C. & G. Petter, 1985: Comparative observations on some Middle and Upper Miocene hyaenids. Geobios, Lyon, 18(4).
#186 13 September 2013 19:15:04
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
http://www.repository.naturalis.nl/document/150150 O N FOSSI L REMAIN S O F A HYAENI D FRO M JAV A
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#187 13 September 2013 22:38:17
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Саныч, огромное спасибо за то, что откликнулся на просьбу... Данной статьи у меня вообще не было.
Андрей Владиславович - да, то шо надо, примерно так себе и представлял, спасибище, по нюансам спишемся (мля, так бы все видовые таксоны "отработать"). Попутные измышления и рассуждения: как представляется, вид grandis всё же, возможно, относится к роду Dinocrocuta - судя по географии и периодам существования. Да и в филогенетических таблицах "грандис" очень близок с D. gigantea - возможно, это хроноформа евразийских динокрокут, мигрировавших в раннем-среднем валлезии в восточную Азию. Я в ближайшее время завершу тезис по хроногеографии и возможным прохорезам перкрокутид, сброшу тебе с мыслЯми. Сам нередко парюсь с таксономией - вроде бы хорошо обозначенная форма, а в более поздней статье аргументированно переносится даже в другой род. Чудеса...
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#188 14 September 2013 12:47:53
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Dinocrocuta algeriensis ARAMBOURG
Hyaena algeriensis ARAMBOURG, 1959
Percrocuta (Dinocrocuta) algeriensis
Типовой экземпляр:
Национальный Музей Естественной Истории, Париж, 1951-9-174, передняя часть черепа с правыми I3, C, P1, P3 и левыми P2, P3, P4, M1.
Отнесенные к данному виду экземпляры:
А) Национальный Музей Естественной Истории, Париж, 1951-9-172, целая правая ветвь нижней челюсти с альвеолой клыка и зубами от p2 до m1 (паратип), 1951-9-29, часть правой ветви нижней челюсти с р2-р3; 1951-9-75, левый верхний клык; 1951-9-76, правый Р4; 1951-9-19, фрагмент левой ветви нижней челюсти юной особи с d3-d4.
Б) Национальный Музей Естественной Истории, Париж, AMA 9 (1951-138-2), правый верхний Р3.
Места находок и горизонты:
А) Боу Ханифиа, Алжир, слои Боу Ханифиа.
Б) Менасер, Алжир, отложения бурого угля Марсо
Возраст
От нижнего Валлезия (Боу Ханифиа) до среднего Туролия (Менасер)
Замечания:
Р3 из Менасер слегка разрушен у основания своей лингвальной кромки, передней кромки и переднее-буккального угла. К размерам, указанным Арамбургом (1959), должны быть сделаны небольшие уточнения, что могло бы позволить лучше оценить особенности данного экземпляра. Он сильно напоминает Р3 у типового экземпляра. Однако, он более массивный и задний цингулум у него хорошо выражен, тогда как у типового экземпляра этот поясок едва заметен. Наконец, круговое утолщение у основания переднее-лингвальной кромки главного выступа сильнее сдвинуто в переднем направлении. Последняя особенность позволяет говорить о некотором сходстве с Hyaena senyureki, но экземпляр из Менасер, в отличие от Hyaena senyureki, не имеет мощного передне-лингвального выступа. К тому же, задний дополнительный выступ у экземпляра из Менасер гораздо менее развит.
Источник: HowelI, F. C. & G. Petter, 1985: Comparative observations on some Middle and Upper Miocene hyaenids. Geobios, Lyon, 18(4).
p/s. У Ховелла и Петтера в качестве родового названия указана Hyaena, но сейчас данный вид относят к роду Dinocrocuta
#189 14 September 2013 16:19:57
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Добавлю, что Hyaena senyureki сейчас относится к роду Dinocrocuta
#190 14 September 2013 16:56:56
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Сorvin :
Саныч, огромное спасибо за то, что откликнулся на просьбу... Данной статьи у меня вообще не было.
Андрей Владиславович - да, то шо надо, примерно так себе и представлял, спасибище, по нюансам спишемся (мля, так бы все видовые таксоны "отработать"). Попутные измышления и рассуждения: как представляется, вид grandis всё же, возможно, относится к роду Dinocrocuta - судя по географии и периодам существования. Да и в филогенетических таблицах "грандис" очень близок с D. gigantea - возможно, это хроноформа евразийских динокрокут, мигрировавших в раннем-среднем валлезии в восточную Азию. Я в ближайшее время завершу тезис по хроногеографии и возможным прохорезам перкрокутид, сброшу тебе с мыслЯми. Сам нередко парюсь с таксономией - вроде бы хорошо обозначенная форма, а в более поздней статье аргументированно переносится даже в другой род. Чудеса...
Да, Игорь, конечно же грандис относится к роду динокрокута. Собственно говоря Ховелл и Петтер в конце своей работы к этому выводу и приходят, но в той части, где они описывают типовой экземпляр и пр. они пишут перкрокута.
#191 14 September 2013 18:19:40
- shish02
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Dinocrocuta salonicae ANDREWS, 1918
Hyaena salonicae ANDREWS, 1918
Crocuta salonicae ANDREWS
Crocuta (Percrocuta) salonicae ANDREWS
Типовой экземпляр:
Британский Музей, Лондон, М 11413, почти целая правая верхнечелюстная кость с частями резцовой и скуловой кости, с альвеолой клыка, альвеолой Р1 и с зубами от Р2 до Р4.
Места находок и горизонты:
Место находки точно не известно, но считается, что около деревни Диавата (ранее известна как Дудулар), долина реки Аксиос, Салоники, Греция, поскольку экземпляр имел тот же самый цвет и ту же степень сохранности, что и останки Hipparion, найденные там (подтверждено Коуфосом)
Возраст:
Граница Валлезия и Туролия, возможно уровень Hipparion из Диавата.
Замечания:
Этот экземпляр был подробно описан Эндрюсом (1918) и недавно Бомоном (1979). Куртен (1957) допускал возможность, что этот экземпляр является сохранившимся фрагментом Percrocuta, но его оговорка основывалась на развитии протокона верхнего хищнического зуба, который в действительности менее редуцирован, чем у экземпляра, отнесенного Куртеном к Percrocuta. Однако сейчас, когда известны две крупные перкрокутиды, Dinocrocuta algeriensis и Dinocrocuta senyureki, у которых протокон Р4 имеет существенные размеры, становится еще меньше возражений против отнесен роду Dinocrocuta ия экземпляра из Фессалоник к группе перкрокутид. С другой стороны, к атрибуции данного экземпляра к Pachycrocuta brevirostris (Бомон, 1979), как нам кажется, препятствуют морфологические отличия Р3 и Р4.
Протокон Р4 у Dinocrocuta salonicae расположен за передней кромкой зуба, в отличие от выдвинутого вперед протокона у Pachycrocuta brevirostris. Опять же, морфология Р3 у экземпляра из Салоник не похожа на морфологию данного зуба у Pachycrocuta brevirostris, у которой передняя кромка коронки шире, чем задняя кромка; у экземпляра Pachycrocuta brevirostris из Сензель (Буле, 1893) задняя кромка расширена и лингвальная поверхность, таким образом, имеет характерный двудольный базальный контур. Эта особенность также очевидна у экземпляра из Вальдарно, отнесенного к данному виду.
Р4 Dinocrocuta salonicae схож с Р4 Dinocrocuta senyureki что касается положения и развитости протокона, но его метакон относительно короче.
Р3 Dinocrocuta salonicae отличается от Р3 Dinocrocuta senyureki своими пропорциями и отсутствием переднего дополнительного выступа. Этот зуб у Dinocrocuta salonicae более напоминает таковой у Dinocrocuta grandis и Dinocrocuta gigantea.
Dinocrocuta salonicae, не демонстрирующая особых апоморфных черт других крупных перкрокутид, имеет морфологически примитивный внешний вид. Этот вывод кажется интересным в виду того, что и Hipparion, найденный в Диавата, согласно Коуфосу, также имеет примитивную форму по сравнению с Hipparion из фауны Турольского века, найденной в долине реки Аксиос, Салоники. Возможно, что это является еще одним доказательством, в дополнение к схожей степени фоссилизации, в пользу того, что Dinocrocuta salonicae и Hipparion происходят из одного и того же места (Диавата).
Источник: HowelI, F. C. & G. Petter, 1985: Comparative observations on some Middle and Upper Miocene hyaenids. Geobios, Lyon, 18(4).
Примечание: данный текст написан на основе указанной работы Ховелла и Петтера. При переводе я позволил себе заменить встречающиеся у авторов названия Hyaena salonicae, Hyaena senyureki, Hyaena gigantea и Percrocuta grandis на Dinocrocuta salonicae, Dinocrocuta senyureki, Dinocrocuta gigantea и Dinocrocuta grandis. Сделано это по двум причинам. Во-первых, сами авторы в конце своей работы (рис. 11) относят соответствующие виды к подроду Dinocrocuta. Во-вторых, это отвечает современным представлениям о классификации перкрокутид, согласно которым все вышеназванные виды относятся к роду Dinocrocuta.
#192 14 September 2013 22:19:25
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
BELBUS Werdelin, Solounias, 1991
Данный род вместе с родами Palinhyaena Qiu, Huang, Guo; Leecyaena Young, Liu и Ikelohyaena Werdelin, Solounias, помещён в отдельную экоморфную группу. Palinhyaena и Leecyaena имеют азиатское распространение, в то время как Ikelohyaena известна только из Африки. Представители этих родов предполагаются промежуточными формами костедробящих гиен, так как филогенетически они первыми демонстрируют адаптации к потреблению костной пищи, наблюдаемые у современных видов.
Состав рода: Belbus beaumonti Qiu, 1987 – типовой вид; Belbus djurabensis Bonis et al. 2010
Belbus beaumonti (Qiu, 1987)
Hyaena sp. Beaumont, 1968
Belbus beaumonti Qiu, 1987
Типовое местонахождение и горизонты: о-в Самос (Греция), локация неизвестна; возможным горизонтом является основной костеносный слой (Main Bone Beds) среднего туролия (MN 12).
Голотип: левая ветвь нижней челюсти с c-p3, m1, NHMBSAM-33, описанная и изображённая Бомонтом в работе «Une interessante mandibule de Hyaenidae (Carnivora) du Pontien de Samos» (Beaumont, 1968: стр. 21-26; таб. 1, рис. 1, 2) . Типовой экземпляр принадлежит старым сборам из Базеля без признака местоположения и точное стратиграфическое положение определить затруднительно.
Местонахождения: о. Самос (Samos), Греция; Кобанпинар (Cobanpinar) Турция.
Возраст: ранний и средний туролий (MN 11-12), поздний миоцен.
Замечания: типовой экземпляр был впервые описан как Hyaena sp. из-за его производных признаков премоляров и хищнического зуба. Бомонтом упоминается большой размер m1 с относительно длинным талонидом и мощным метаконидом, доминирование гипоконида в талониде m1, наличие p1 и m2, а также крупный постериорный дополнительный выступ p2, 3.
Источники:
Koufos D. 2011. «The Miocene carnivore assemblage of Greece» Estudios Geologicos, 67(2)
Turner A., Anton M., Werdelin L. 2008. «Taxonomy and evolutionary patterns in the fossil Hyaenidae of Europe» Geobios 41 pp. 677-687
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#193 14 September 2013 23:53:13
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
(Dinocrocuta gigantea)
This reconstruction refer to a private fossil collection(it not my collection specimen).
The specimen includes the skull, all cervical vertebra and no.1~3 thoracic vertebra,some rib pieces debris,the scapula, humeru, ulna and radiu of the left side.
According to this sample, I can reasonably calculate it size, Dinocrocuta gigantea shoulder height is about 1.38 ~ 1.42 m.
Certainly, this results may not be accurate, only as a reference. Это автор рисунка комментирует , по каким находкам скелета сделана реконструкция ,140 см рост как то сомнителен !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#194 21 September 2013 11:22:55
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Аллогиена:
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#195 28 September 2013 11:27:30
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Основные этапы истории хроногеографического распространения перкрокутид:
1. Появление первых перкрокут в Малой Азии – вероятно, мигрантов из Африки, так как это совпадает с очередной волной фаунистического афро-евразийского обмена в среднем миоцене (астараций); эволюционный центр виверрид как потенциальных предков перкрокут и находки последних из северной Кении, датированных примерно тем же возрастом.
2. Адаптивная радиация в восточную, центральную Европу и на восток Азии, освоение аридных стаций и господство в парковых и открытых ландшафтах конца среднего миоцена.
3. Продолжение эволюции с появлением экстремальных форм (Dinocrocuta, Allohyaena) и очевидное доминирование в трофических пирамидах открытых биотопов циркум-средиземноморского региона, Сивалика и северного Китая в конце среднего – начале позднего миоцена.
4. Постепенное исчезновение к середине позднего миоцена на фоне климатических преобразований (прогрессирующая аридизация) и «сдача» позиций представителям семейства Hyaenidae, для которых отмечается эволюционный «взрыв».
Районы нахождений остатков перкрокутид
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#196 05 October 2013 01:25:10
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Belbus djurabensis (Bonis et al. 2010)
Типовое местонахождение и горизонты: местонахождение Торос-Меналла (Toros-Menalla), 800 км к северо-западу от Н’джамены (N’Djamena), Чад, представляющее отложения из эолово-озёрных слоёв, демонстрирующих периодичность засушливых и влажных условий. Nyanzachoerus аналогичны таковым из Лотэгема, которое радиометрически датируются 7.4-6.5 млн лет; Hipparion sр. аналогичен образцам H. aboudhabiense с Аравийского полуострова (6-8 млн лет). Радиохронологические исследования по бериллию указывают на возраст около 7 млн лет назад.
Голотип: ТМ 266-05-63, череп ювенильной особи с левыми I3, C, P2, D3, P3, P4, M1 и правыми I3, P2, P3, P4, М1; нижняя челюсть с левыми i3,c, сломанным dc, p2 -p3, разрушенными d2-3 и правыми p3-m1.
Местонахождения: пустыня Джураб (Djurab), Чад (Африка).
Возраст: ранний туролий (MN 11), поздний миоцен.
Замечания: Экстерьерно меньше, чем типовой вид beaumonti. Большая часть задней части черепа голотипа не сохранилась, но лицевая часть не демонстрирует признаков деформации, а неразвитые краниальные признаки (сагиттальный гребень и посторбитальные бугры), вероятно, связаны с ювенильностью материала. Базисфеноид дистально расширен, крыловидная кость короткая. Интерес представляют фрагментарные остатки элементов слуховой капсулы; большая дорсальная часть передней камеры, образованной эктотимпаником, сохранилась, как и часть задней камеры – обе демонстрируют признаки, присущие ранним гиенидам.
В верхнем зубном ряду клыкообразные резцы имеют хорошо выраженный мезиальный поясок, зубы высокие и остроконечные, с выраженным парастилем и острым параконусом. M1 небольшой, поперечно удлинённый, с протоконусом в форме полумесяца и рудиментарным метаконом, Неизвестно, наличествовал ли M2. Ветви нижней челюсти низкие из-за неполной оссификации костей и утолщённые. Подбородочное отверстие расположено под p2; жевательная ямка мелкая, вентральные границы мягко выпуклые. Передние нижние зубы имеют сильную степень износа, клыкообразные. Следов p1 не имеется, хотя в некоторых образцах присутствуют следы альвеол, p3 крупный и высокий, с коротким талонидом; m1 имеет максимальную толщину по всему паракониду. который является длинным, со слегка выпуклой мезиальной поверхностью и низким, коротким пояском. Метаконид очень снижен, талонид короткий. Размер коренных зубов последовательно увеличивается от p2 до p4, но хищнические зубы короче по отношению к премолярам. Небольшие альвеолы в некоторых образцах могут представлять m2.
Чадская форма демонстрирует общие черты с Belbus beaumonti, в особенности морфологии премоляров: остроконечность основного выступа, выпуклость мезиального гребня, редукция дополнительных выступов на P2–3/p2–4, редукция и местоположение метаконида m1 и одинаковую длину метастиля и параконуса P4 (примитивная особенность по Werdelin и Solounias, 1991). Однако чадские образцы отличаются от B. beaumonti более уменьшенным M1 относительно P4, укороченным талонидом m1, и последовательно более высокими p3–p4. Предположительно допускается связь между B. beaumonti и южноафриканским Hyaenidae sp (Langebaanweg) в морфологии и пропорции премоляров. Отмеченные различия представляют новую форму, с редуцированными талонидами m1 и M1 и меньшей степенью развития костнодробящих премоляров (p3 в особенности).
ИСТОЧНИКИ:
- Bonis et al., 2008. «The fossil vertebrate locality Kossom Bougoudi, Djurab desert, Chad: a window in the distribution of the carnivoran faunas at the Mio-Pliocene boundary in Africa» CR Palevol 7, pp. 571–581.
- Bonis et al., 2010. «Hyaenidae (Carnivora) from the late Miocene of Toros-Menalla, Chad» Journal of African Earth Sciences 58 pp. 1-579
- Kostopoulos, 2009 «The Pikermian Event: Temporal and spatial resolution of the Turolian large mammal fauna in SE Europe» Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 274 pp. 82–95
- Vignaud et al., 2002. «Geology and Palaeontology of the Upper Miocene Toros Menalla hominid locality, Chad» Nature 418, pp. 152–155.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#197 08 October 2013 18:38:24
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#198 08 October 2013 18:54:28
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
СанСаныч, спасибо, реконструкции придётся подправить. Зверюга, конечно, колоссальнейшей была - если б не вымерла, хрен бы она львов в саванны пустила. Какая мощь...
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Активен
#199 08 October 2013 19:03:22
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Сorvin :
СанСаныч, спасибо, реконструкции придётся подправить. Зверюга, конечно, колоссальнейшей была - если б не вымерла, хрен бы она львов в саванны пустила. Какая мощь...
Читал комментарий одного китайца ,он видел найденный скелет ,череп 43 см, длину тела оценил 190 см .без учета хвоста ,при такой длине и черепе рост 125-130 см ,вес определить без костяшек сложно ,но явно более 200 кг.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#200 08 October 2013 20:19:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Перкрокутовые (Percrocutidae)
Сorvin :
СанСаныч, спасибо, реконструкции придётся подправить. Зверюга, конечно, колоссальнейшей была - если б не вымерла, хрен бы она львов в саванны пустила. Какая мощь...
Если она была одиночкой, то она не серьезный конкурент львам, живущих в прайде.