Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#976 07 July 2013 21:30:39
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Re: Короткомордые медведи (Arctotheriini/Tremarctinae)
Naturalist, мне все равно нравится тебе мой тон или нет ,а если будешь менять мнение редактируя сообщения ,и этим вводить в заблуждение оппонентов, получишь предупреждение лично от меня! В твоем выражении накручивания намек на Кота , он скоро станет глобальным модератором ,тогда пообщаетесь вплотную (:
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#977 07 July 2013 22:29:48
- Naturalist
- Любитель зоологии
Алекс :
Naturalist, мне все равно нравится тебе мой тон или нет ,а если будешь менять мнение редактируя сообщения ,и этим вводить в заблуждение оппонентов, получишь предупреждение лично от меня! В твоем выражении накручивания намек на Кота , он скоро станет глобальным модератором ,тогда пообщаетесь вплотную (:
Кот, т.е. Крэзи вообще ни при чем. Он болеет за ресурс, поэтому троллит время от времени для "раскрутки", но он не злобный.
Пожалуй я возьму тайм-аут с этим формумом. Терпеть хамство не в моей привычке. Выписывай сам себе предупреждения.
Неактивен
#978 07 July 2013 23:37:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Я тоже подумал, что это намек на меня. Видишь, два человека так посчитали. Может ты уточнить на кого намек, чтоб не вводить людей в заблуждение?
Отредактировано Кот (07 July 2013 23:38:34)
#979 08 July 2013 11:25:09
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
Я тоже подумал, что это намек на меня. Видишь, два человека так посчитали. Может ты уточнить на кого намек, чтоб не вводить людей в заблуждение?
Артем, все верно мы поняли (:
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#980 10 July 2013 18:47:54
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
В 1987 году прочитал в журнале "Охота и охотничье хозяйство" статью Н. Верещагина, профессора Зоологического института АН СССР (по-моему тот самый Верещагин, что написал работу "Пещерный лев и его история в Голарктике и в пределах СССР"). Статья называлась "Жив ли арктодус?!" В ней он писал:
"Всего 12 - 10 тыс. л.т.н. в Северной Америке от Аляски до Калифорнии бродили последние экземпляры гигантского короткомордого медведя - "арктодус симус". Американские учёные считают, что арктодус был крупнейшим наземным хищником века млекопитающих - кайнозоя. Арктодус был грозой всех тогдашних копытных Америки - от лошади до бизона. Представьте себе чудовище высотой в холке два метра, весом около двух тонн, с черепом длиной 45 см!
Почему же такой зверь вымер? Руководитель геохронологической лаборатории в Аризоне профессор Поль Мартин считает, что здесь не обошлось без вмешательства первобытных охотников - предков индейцев и эскимосов. Они окружали мохнатых гигантов на пастбищах и забрасывали их дротиками с плоскими кремневыми наконечниками."
Ну и какой образ арктодуса-симуса вывел я тогда для себя по материалам этой статьи? Двухтонный зверь-великан, пасущийся на лугу, как корова. Некий аналог пещерного медведя, только, как минимум, вдвое тяжелее. При таком весе он должен был уступать в беге даже крупному самцу белого медведя, способному бежать галопом со скоростью до 30 км/ч. Словом, абсолютно беззащитный колосс, что-то вроде мегатерия перед вооружёнными дротиками людьми.
И только много позже я узнал, что арктодус с его удлинёнными конечностями и челюстями, имевшими больше сходства с конечностями(по массивности костей) и челюстями крупных кошек, чем типичных представителей медвежьего племени, с его отсутствием косолапости и т.д. и т.п. был наделён анатомией хищника-падальщика, каких не знал Старый Свет. И подумал: "Ах, Верещагин, ты, Верещагин. Какую же славную картинку ты мне нарисовал. Вот так, преподнеся информацию определённым образом, можно мысленно написать портрет зверя прямо противоположный настоящему, существовавшему на самом деле."
Отредактировано Бирюк (10 July 2013 19:01:10)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#981 10 July 2013 18:53:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
Угу. И при этом еще и преувеличить размеры зверя вдвое. Рост в холке 2 метра - ага. А почему не 5 метров? И вес - всего-то 2 тонны. А чего не 10 тонн? В общем, статья смешная.
Но если серьезно, я не понимаю, как палеоиндосы могли убить или вообще взаимодейстовать с артодусом в открытой прерии.
Забросать его дротиками из далека можно, но медведи живучи, и в ответ на такую наглость арктодус явно возжелал бы крови. И что тогда?
Неактивен
#982 10 July 2013 19:08:46
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Но если серьезно, я не понимаю, как палеоиндосы могли убить или вообще взаимодейстовать с артодусом в открытой прерии.
Забросать его дротиками из далека можно, но медведи живучи, и в ответ на такую наглость арктодус явно возжелал бы крови. И что тогда?
"Да, были схватки боевые,
Да говорят ещё какие!"
Думаю, арктодусы нагнали жути на палеоиндосов. Причём, куда больше, чем атроксы, смилодоны и гомотерии вместе взятые (хотя и те были не подарок).
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#983 11 July 2013 12:34:45
- Crazy Zoologist
- Гость
Полярники в одиночку прогоняют белого медведя огромной дубиной. Белый медведь не арктод, но и один полярник не целое племя палеоиндейцев.
#984 11 July 2013 13:33:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да, пожалуй, люди, все же, были вне конкуренции. Даже при встрече с арктодусом.
Неактивен
#985 11 July 2013 17:57:20
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Полярники в одиночку прогоняют белого медведя огромной дубиной. Белый медведь не арктод, но и один полярник не целое племя палеоиндейцев.
Наши советские полярники, вообще, ребята смелые. Не то что ихние, как в х/ф "Красная палатка". Мы бы с тобой тоже отогнали их какой-нибудь оглоблей. Хоть поляр-бэра, хоть аркта.
Отредактировано Бирюк (11 July 2013 19:06:04)
Неактивен
#986 12 July 2013 23:23:35
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
При хищническом образе жизни, который он, очевидно, вёл, подобно самцам белого медведя, ему, как и им, не имело смысла залегать в берлогу.
Ну это ты преувеличил сравнив с самым плотоядным белым ,жрал арктодус и растительную пищу ,и не впадал в крайности голода ,как белый или шатун ,а значит и нрав у него был спокойней ,чем так стараешься преподнести нам арктодуса (: Доказательство- атрокс ,который вторгся и без проблем в короткое время распространился по большой части С. Америки в ландшафтных зонах арктодуса ,а значит каждый занял свою нишу и нормально сосуществовал на одной территории.
Неактивен
#987 13 July 2013 00:41:55
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
жрал арктодус и растительную пищу
Может и жрал иногда что-нибудь сподручное (волки тоже порой на бахчах у дынь и арбузов мякоть выгрызают), но вообще-то для растительноядного животного анатомия у него уж больно не подходящая.
Алекс :
и не впадал в крайности голода ,как белый или шатун
Периоды голодовок и недоедания - обычное (чтобы не сказать обыденное) явление для любого хищника. Никто не подряжался кормить арктодуса каждый день по расписанию. А для такой туши, как у него, жратвы требовалось немало.
Алекс :
а значит и нрав у него был спокойней ,чем так стараешься преподнести нам арктодуса (:
Абсолютно спокойный. Спокойный, уравновешенный, угрюмый, упрямый и неуступчивый. Попробуй не уступи ему.
Алекс :
Доказательство- атрокс ,который вторгся и без проблем в короткое время распространился по большой части С. Америки в ландшафтных зонах арктодуса ,а значит каждый занял свою нишу и нормально сосуществовал на одной территории.
Нормально сосуществовали. Просто атроксам (и не только им одним), как более успешным хищникам, приходилось немножко делиться.
А ты сам то, Александр, каким представляешь этого зверя? Аналогом большого пещерного медведя?( как в статье Верещагина "Жив ли арктодус?!"). Ноги то такие зачем тогда было отращивать? Чтобы быстрее перебегать от пастбища к пастбищу? А челюсти с тигриным разводом клыков?
Неактивен
#988 13 July 2013 11:47:17
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Ноги то такие зачем тогда было отращивать? Чтобы быстрее перебегать от пастбища к пастбищу? А челюсти с тигриным разводом клыков?
Набор зубов арктодуса -это не только клыки ,коренные зубы говорят и о проценте в диете растительной пищи , так что сколько угодно ты можешь делать из арктодуса гипер хищника факты говорят не в твою пользу . Длинные ноги под стать супер нюху для мишки который обитал на открытых пространствах ,как он отбирал добычу у других хищников , точно так же и становился едой для атроксов ,он не рождался весом в тонну (: Как бы не были отношения между тиграми и медведями ,второй сильнее абсолютно ,но является объектом охоты и пищей для первого ,но не наоборот !
Неактивен
#989 13 July 2013 13:04:57
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% … 0%BA%D0%B8 Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины конечности идёт за счёт роста голени и плюсны, как у гепардов, однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Пример арктодуса в своем семействе ! Вот тебе пример гривистый волк и лисиса ,первый узкоспециализированный, в плане огранченых предпочтений ландшафтных зон ,в остальном схож с остальными представителями семейства.
Неактивен
#990 13 July 2013 13:33:22
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Прерии http://geobotany.narod.ru/arch11.htm Смотрите высоко травные прерии Америки ,конечно хищнику для полутораметровой травы нужен соотвественный рост , а более мелким хищникам хорошо прятаться и скрадывать добычу !
Неактивен
#991 13 July 2013 23:18:05
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
как он отбирал добычу у других хищников , точно так же и становился едой для атроксов ,он не рождался весом в тонну (:
Так и популяция бурых медведей на ДВ не всегда побеждает популяцию амурского тигра. Приходится жертвовать частью этой популяции, чтобы оставшиеся в живых не мельчали.
Алекс :
Как бы не были отношения между тиграми и медведями ,второй сильнее абсолютно ,но является объектом охоты и пищей для первого ,но не наоборот !
Ты бы мне, Александр, ещё процитировал небезызвестную эпитафию, где приверженцам медведя рекомендуется изучать тигриный навоз.
Неактивен
#992 13 July 2013 23:44:03
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве.
Опять этот гривистый волк. Где-то я про него уже слышал. Полная аналогия. Даже толщина костей длинных ног у этого волка вполне сопоставима с таковой у арктодуса. Возможно, если бы последний пошёл по стопам первого в плане высматривания в высокой пампасной траве грызунов и охоте на них, то аналогия была бы ещё полнее.
Алекс :
Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Пример арктодуса в своем семействе
А травы наших евразийских северных серенгети (пусть даже относительно горных, типа Нгоро-Нгоро), где обитал наш пещерный мишка, - эти травы были намного низкорослее, чем в американских серенгети? А гризли после арктодуса по каким прериям ходил? Не по тем же? Кстати, где то встречалось умозаключение о том, что более свирепый нрав серых медведей (в сравнении с нашими бурыми) обусловлен был (до того времени, пока их не выбили в тех местах белые поселенцы) жизнью в открытом ландшафте, где не спрячешься от врагов и поневоле приходится защищаться.
Отредактировано Бирюк (13 July 2013 23:48:59)
Неактивен
#993 14 July 2013 14:06:48
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк , у тебя в всех темах одни шуточки ,и отговорки , а по существу как ? Понятно что писатель фантаст.но ведь темы серьезные(:
Неактивен
#994 15 July 2013 07:31:43
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
так что сколько угодно ты можешь делать из арктодуса гипер хищника
Не был он гиперхищником. Наверняка, по успешности охот уступал и атроксу, и смилодону, и дирусам. Но намного превосходил бурого медведя (типа сысоевского Мафы) благодаря своей анатомии. А вот попировать на падали и отобрать добычу у других, более успешных хищников любил (не мог не любить), как бурые - на ДВ и гризли - в Йеллоустоуне. Только (благодаря опять же анатомии + размерам) имел значительно больше физических возможностей для этого.
Отредактировано Бирюк (15 July 2013 08:05:08)
Неактивен
#995 15 July 2013 08:02:44
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
Бирюк , у тебя в всех темах одни шуточки
Вот такой я весёлый парниша. Надеюсь, что и впредь не буду слишком скучным собеседником.
Алекс :
а по существу как ?
А я разве не по существу?
По существу, параллель, проводимая между арктодусом и гривистым волком, не выдерживает никакой критики и кажется мне абсурдной. У гривистого волка, как и у сервала, (которого почему-то обходят стороной, рассматривая такую аналогию), длинные ноги помогают лучше охотиться на мелкую живность в высокой траве и, возможно, лучше замечать врагов (по крайней мере, сервалу среди львов, леопардов и прочих хищников), дабы они не подкрались незамеченными. А к арктодусу то какой дурак стал бы подкрадываться? А если и подкрадывались, то значительно реже, чем к бурым медведям на ДВ. К тому же, у этого зверя слишком велик ареал обитания, чтобы привязывать его только к высокотравной прерии. А для того, чтобы вести растительноядный (причём, сугубо наземный) образ жизни, арктодусу после прихода львов, лучше было превратиться в пещерного медведя (для защиты от них), а не в симуса.
Алекс :
Понятно что писатель фантаст.
К благородному и завлекательному делу фэнтэзи отношения не имею (как справедливо заметил когда-то Глеб).
Алекс :
но ведь темы серьезные
Ты хочешь, чтобы я снова поправил монокль на своём правом глазу? Хорошо. Поправил.
Отредактировано Бирюк (15 July 2013 09:13:56)
Неактивен
#996 15 July 2013 10:37:24
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Не был он гиперхищником. Наверняка, по успешности охот уступал и атроксу, и смилодону, и дирусам. Но намного превосходил бурого медведя (типа сысоевского Мафы) благодаря своей анатомии. А вот попировать на падали и отобрать добычу у других, более успешных хищников любил (не мог не любить), как бурые - на ДВ и гризли - в Йеллоустоуне. Только (благодаря опять же анатомии + размерам) имел значительно больше физических возможностей для этого.
Анатомия у него как раз более стройная, менее "танковитая", чем у бурого медведя, разве это не заметно?
Неактивен
#997 15 July 2013 11:13:15
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Давайте по факту ,приведу конкретный пример соотношения длины плечевой и бедренной кости к наименьшей окружности диафиза одного из крупнейших из трех найденных арктодусов из Юкона , вес 760кг, и не самого крупного грызли весом 435кг . Арктодус : плечевая кость 594мм длина НОД -196 мм ,соотношение окружности к длине 0.333. Грызли: плечевая кость 400мм длина НОД -146мм,соотношение окружности к длине 0.361. Арктодус : бедренная кость 651мм длина, НОД -171мм,соотношение окружности к длине 0.262. Грызли: бедренная кость 445мм длина,НОД-126мм, соотношение окружности к длине 0.283. Как видим бурый даже не при рекордном весе прилично массивней арктодуса !Конечно интересно знать какой показатель у рекордных Кодьяков ,но к сожалению промеров по ним нет !
Неактивен
#998 15 July 2013 11:23:09
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Иван Сергеевич :
Анатомия у него как раз более стройная, менее "танковитая", чем у бурого медведя, разве это не заметно?
Длинные, но (по заверениям Кота, обратившего внимание на форму костей) могучие передние лапы арктодуса давали ему прекрасную возможность вразумить любого оппонента, -
Бирюк :
но амбе не удалось вонзить их в противника. Мгновенный удар передней лапы медведя отшвырнул тигра в сторону..."
Здесь хочется сделать маленькое отступление: примерно по такому сценарию могли проходить стычки арктодусов с атроксами и смилодонами
- вразумить любого оппонента, не сплетаясь с ним в клубок (чего так не любят делать хищники с опасными для себя противниками, дабы не сжигать заранее все мосты к отступлению) :
Бирюк :
Природа не терпит бессмысленных смертельных схваток между крупными хищниками, наделив их инстинктом сдержанности. Обмениваясь угрожающим рёвом, тигр и медведь стали расходиться. Амба скрылся в зарослях ельника, а Мафа остался на месте схватки полновластным хозяином добычи тигра..."
Отредактировано Бирюк (15 July 2013 11:25:37)
Неактивен
#999 15 July 2013 11:48:21
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
Как видим бурый даже не при рекордном весе прилично массивней арктодуса !Конечно интересно знать какой показатель у рекордных Кодьяков ,но к сожалению промеров по ним нет !
Игрой в кости пусть займутся спецы (ты же знаешь, - я не большой любитель таких игр по двум причинам ). От себя могу сказать только, что даже с таким, не самым крупным (435 кг) гризли среднему (да и крупному) атроксу связываться было бы не с руки.
К тому же, если проводить аналогию с собачьими боями, то при равном весе и прочих равных условиях преимущество будет (и ты знаешь это лучше меня) у более рослого и стройного из питбулей.
И ещё. Задняя нога у лошади тоже, кажется, не слишком толстая, не слишком массивная в кости (хотя и передними копытами она бьёт довольно чувствительно).
Отредактировано Бирюк (15 July 2013 12:04:36)
Неактивен
#1000 15 July 2013 13:40:15
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Алекс :
Как видим бурый даже не при рекордном весе прилично массивней арктодуса !Конечно интересно знать какой показатель у рекордных Кодьяков ,но к сожалению промеров по ним нет !
Игрой в кости пусть займутся спецы (ты же знаешь, - я не большой любитель таких игр по двум причинам ). От себя могу сказать только, что даже с таким, не самым крупным (435 кг) гризли среднему (да и крупному) атроксу связываться было бы не с руки.
К тому же, если проводить аналогию с собачьими боями, то при равном весе и прочих равных условиях преимущество будет (и ты знаешь это лучше меня) у более рослого и стройного из питбулей.
И ещё. Задняя нога у лошади тоже, кажется, не слишком толстая, не слишком массивная в кости (хотя и передними копытами она бьёт довольно чувствительно).
Ну если уж сравнивать с собаками ,то не забывай коренастых КВ ,которые получше высоконогих САО будут ,устойчивей и при пуске сразу имеют преимущество сбивая более грацильного противника с ног . Но это все домыслы ,все зависело от характера зверя ,много примеров природе когда в разы мельче хищник берет верх над крупным благодаря характеру ,пример собак те же питы (: Ты описываешь арктодуса таким , каким хочешь его видеть ,я вижу мишку по проще твоего, тем более есть живой родич тремарктос (:
Неактивен