Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1251 21 May 2013 10:57:03
Re: Эволюция человека
Игрок :
Avtograf :
Игрок :
Если кто-то Р.Линна ("Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ") не читал,
то тезисно книга изложена тут -
http://mpolikar.livejournal.com/91179.htmlЕсли судить по тезисам, то появление различий в интеллекте автор объясняет с моей точки зрения не очень убедительно, Десмонд поубедительней будет. Да и с термином IQ как я читал тоже не всё так однозначно.
Тут есть комментарий С.Дробышевского
http://antropogenez.ru/interview/679/
Спасибо, а ваше личное мнение какое?
Отредактировано Avtograf (21 May 2013 10:57:14)
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#1252 21 May 2013 14:11:58
- Игрок
- Любитель животных
Avtograf :
Игрок :
Avtograf :
Если судить по тезисам, то появление различий в интеллекте автор объясняет с моей точки зрения не очень убедительно, Десмонд поубедительней будет. Да и с термином IQ как я читал тоже не всё так однозначно.Тут есть комментарий С.Дробышевского
http://antropogenez.ru/interview/679/Спасибо, а ваше личное мнение какое?
При всей, казалось бы, логичности выкладок автора , у меня есть некоторое недоверие, так как, например, нынешнее население Европы - это в основном не потомки тех, кто "зимовал" там , и должен был получить максимальный IQ
Что касается маори, то , скорее всего, автор прав, и у них были большие задатки, но просто не хватило времени, чтобы построить уникальную цивилизацию в Новой Зеландии... И свои таланты им пришлось реализовывать в войнах в XIX в.
Исследователь снимает именно сегодняшнюю картинку, а она может отличаться от той, что была ранее.
Что именно показывает IQ, мне не совсем понятно. В сети есть ссылки на исследования, которые показывают определенную корреляцию IQ в зависимости от социальных условий.
Т.е. низкий IQ - это не только причина плохих условий жизни ( какой-то социальной группы), но и следствие.
PS. Из невозможного - хочется узнать, какой IQ был например, у
...неандертальцев в тогдашних экстремальных условиях Европы ;
...создателей цивилизаций Плодородного Полумесяца
и т.д.
Неактивен
#1253 21 May 2013 14:23:26
Игрок :
Avtograf :
Игрок :
Тут есть комментарий С.Дробышевского
http://antropogenez.ru/interview/679/Спасибо, а ваше личное мнение какое?
При всей, казалось бы, логичности выкладок автора , у меня есть некоторое недоверие, так как, например, нынешнее население Европы - это в основном не потомки тех, кто "зимовал" там , и должен был получить максимальный IQ
Что касается маори, то , скорее всего, автор прав, и у них были большие задатки, но просто не хватило времени, чтобы построить уникальную цивилизацию в Новой Зеландии... И свои таланты им пришлось реализовывать в войнах в XIX в.
Исследователь снимает именно сегодняшнюю картинку, а она может отличаться от той, что была ранее.
Что именно показывает IQ, мне не совсем понятно. В сети есть ссылки на исследования, которые показывают определенную корреляцию IQ в зависимости от социальных условий.
Т.е. низкий IQ - это не только причина плохих условий жизни ( какой-то социальной группы), но и следствие.
PS. Из невозможного - хочется узнать, какой IQ был например, у
...неандертальцев в тогдашних экстремальных условиях Европы ;
...создателей цивилизаций Плодородного Полумесяца
и т.д.
И нужен ли был высокий IQ например для совершенствования с/х, изобретение тут мне кажется неподходящее слово, так как происходило всё в течении многих поколений.
Кстати интересно было прочитать у Десмонда про Новую Гвинею где аборигены создали один из центров одомашнивания растений и очень эффективное сельское хозяйство. Интересно как с IQ у них.
Неактивен
#1254 21 May 2013 15:03:26
- Игрок
- Любитель животных
Papua New Guinea, IQ = 84
согласно этой табличке
http://www.sq.4mg.com/corrupt.htm
Неактивен
#1255 21 May 2013 15:15:19
Игрок :
Papua New Guinea, IQ = 84
согласно этой табличке
http://www.sq.4mg.com/corrupt.htm
Классная табличка, спасибо.
На одном уровне с Ираном и рядом северо африканских стран, так что не плохо.
У всех трёх братских республик восточных славян IQ одинаковый, 96, а в хитром Израиле 94, но США имеет 98, Британия 100. Германия с Австрией по 102, но во Вторую Мировую им это не помогло.
Неактивен
#1256 21 May 2013 15:45:07
- Игрок
- Любитель животных
Avtograf :
У всех трёх братских республик восточных славян IQ одинаковый, 96, а в хитром Израиле 94,
Это "средняя температура по больнице" (с) Так, в Израиле большая разница в уровне IQ у сеффардов и ашкеназов
Avtograf :
но США имеет 98, Британия 100. Германия с Австрией по 102, но во Вторую Мировую им это не помогло.
Тут разница несущественна. И одним помогло, а другим - нет .
Отредактировано Игрок (21 May 2013 15:45:47)
Неактивен
#1257 21 May 2013 15:47:06
#1258 21 May 2013 15:53:12
- Игрок
- Любитель животных
Avtograf :
В принципе все кроме США от войны проиграли.
Мы уходим в глубокий офф-топ ...
Неактивен
#1259 22 May 2013 10:39:50
- shuric
- Модератор
Выложу еще раз
карта обьема мозга
У папуасов обьем мозга на уровне англичан и японцев, а вот австралийские аборигены имеют самый низкий обьем из всех крупных популяций
Неактивен
#1260 22 May 2013 10:58:56
Прям подтверждение северной прародины человечества, откуда пришли великие предки. Чем дальше от неё тем меньше мозгов.
А вообще наталкивает мысль на связь объёма мозга с температурой. Может в более холодном климате меньше проблем с терморегуляцией и можно позволить себе иметь мозг большего объёма?
Ещё конечно может быть связано с питанием, на севере явно больше белка употребляют, но сомнительно, учитывая "головастый" Китай, где основа питания растительная пища.
Отредактировано Avtograf (22 May 2013 11:03:53)
Неактивен
#1261 22 May 2013 18:33:36
- Crazy Zoologist
- Гость
#1262 22 May 2013 19:04:18
#1263 22 May 2013 22:10:52
- shuric
- Модератор
Avtograf :
А вообще наталкивает мысль на связь объёма мозга с температурой. Может в более холодном климате меньше проблем с терморегуляцией и можно позволить себе иметь мозг большего объёма?
.
Судя по карте - большим мозгам способствует континентальный климат
Неактивен
#1264 22 May 2013 22:21:05
- Crazy Zoologist
- Гость
В таком ракурсе сказать не могу, женский или мужской. У эректуса таз относительно шире, он менее изящный чем сапиенс, талия не так хорошо выражена.
#1265 22 May 2013 23:29:50
shuric :
Avtograf :
.Судя по карте - большим мозгам способствует континентальный климат
Трудно сказать, одно хорошо совпадает с другим. Кроманьонцы и неандертальцы тоже имели увеличенный мозг, может как раз из-за ледниковых периодов?
Впрочем хорошо бы получить карту основного рациона питания, где превалировали белки, а где углеводы, вполне вероятно совпадение будет ещё круче.
Неактивен
#1266 23 May 2013 00:50:01
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Avtograf,ты смотришь в корень))Именно сочетание белки-углероды+тепло-холод(и их комбинации,точнее пропорции) дают объём мозга.Это и так видно(на мой взгляд).
Отредактировано Вабик (23 May 2013 00:51:04)
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#1267 23 May 2013 01:21:48
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс, я правильно понимаю, что с точки зрения биомеханики, первые два варианта более совершенны за счет большей ширины, а у сапиенса таз является компромиссом между необходимостью приемлемо ходить и необходимостью рожать очень крупноголовых детенышей?
Это женские кости, вроде бы?
Неактивен
#1268 23 May 2013 10:18:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, по-моему нет. Имхо, когда обезьяны постепенно эволюционировали в сторону прямохождения, таз сильно расширился. Тело осталось обезьянним, обрубок бочкообразный, без талии. При таком широком тазе эректус должен был ходить немного как бы вразвалочку. Потом таз стал сужать и совершенствоваться.
Не могу определить с такого ракурса, женский это таз или мужской. Но по идее женский. Тем более что таз автралопитека точно женский - Люси. Некорректно было бы сравнивать его с мужским тазом сапиенса и эректуса.
Тут вроде как мужской.
Шимп.
Касаемо мужских и женских тазов. Вот мужской.
А вот женский.
Кстати обратите внимание на интересную особенность - таз автралопитека и эректуса очень имеет очень широкую подвздошную кость. Имхо, это говорит о том что у них было обезьяноподобное тело, с не выраженной талией.
Отредактировано Кот (23 May 2013 10:20:32)
#1269 23 May 2013 11:24:58
- Miracinonyx
- Любитель животных
Знаешь, по-моему, у предшествующих видов гоминид, именно уже двуногих, такая ширина и массивность тазовых костей связана еще и с тем, что у них были облегченные роды, по сравнению с нами. - Сравни мощность крепления костей у мужчин и женщин-сапиенсов. При прохождении по родовым путям ребенок раздвигает кости женского таза, если я не ошибаюсь, а у наших мужиков - и у эректусов любого пола, этого не было, видимо. Возможно от этого зависит и массивность подвздошной кости.
Неактивен
#1270 23 May 2013 14:44:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Нет, обычно не раздвигает, иногда при трудных родах лобковые кости расходятся. Это серьезная травма.
Возможно и от этого. Но представь туловище не суживающееся к талии как у человекообразных обезьян. При прямохождении нужна широкая подвздошная кость. У шимпов таз узкий, но он не прямоходящий. И обрати внимания как его туловища без талии суживается к тазу, поэтому ноги у него относительно слабее (для ходьбы) и на двух ногах он ходит шатаясь.
В общем я думаю, при прямохождении станача видоиизменялся таз, а тело было похоже на обезьянье, поэтому собственно и нужна была широкая подвздошная кость. Потом при дальнейшей эволюции и улучшения прямохождения началась перестройка всего туловища и таз стал таким каким он есть.
Что скажешь?
Мне вот что не совсем понятно, почему человеческие дети рождаются более крупными, чем их предшественники?
Интересно неандерталихи рожали детей меньших чем женщины сапиенсов или нет?
#1271 23 May 2013 20:32:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
У человека дети же наоборот рождаются недоносками. по сравнению с обезьянами. - Притом именно потому, что наши новорожденные несут невероятно крупный мозг. Поэтому детеныш человека выходит по родовым путям как можно раньше, чтобы мать могла все же выплодить его, без повреждения головы и без собственных травм, ведущих к неизбежной смерти при родах. И все равно, какие страшные мучения! У неандертальцев была та же проблема, может быть еще хуже, чем у нас - они еще более мозговитые были, чем мы. При том, что размеры тела на четверть меньше, чем у нас были. Подозреваю, что женская смертность при родах у неандертальцев была просто страшной.
У обезьян, австралопитеков, да и у эректусов, таких проблем не было - голова детеныша гораздо меньше, его можно рождать более созревшим, и все равно не мучиться так, как как наши самки. При том, что сам детеныш получится крепче и здоровее - более развитый. Но, увы, мозгов таких, как у сапов или неандеров, ему не видать.
Насчет сравнения именно таза - Атрокс, я, если честно, совсем по этому поводу ничего не читал, только разные передачи вроде "Здоровья" слушал, не врач ведь. Не может быть такого, что строение таза человекообразной обезьяны и прямоходящей обезьяны (от австралопитека до человека) связано еще с распределением нагрузок и креплением разных мышц спины?
У нас таз несет всю тяжесть брюха и кишок, а у шимпанзе они свисают на мышечном корсете пресса. Кроме того, у шимпанзе и других брахиаторов есть какие-то мышцы спины и рук, которых вообще нет у двуногих. - Они с их помощью раскачиваются и перелетают с ветки на ветку. Мышцы очень сильные, крепятся где-то на ребрах и лопатках, но может быть как дополнение крепежа работает еще и такой вот их длинный и узкий таз?
У австралопитеков такое строение туловища было, как у шимпанез - отнюдь не напрасно. Дело в том, что они же сочетали два образа жизни сразу: на земле двигались почти как люди, пусть и похуже. Но зато на деревьях они тоже могли двигаться ловко и быстро, почти как понгиды. И такая смешанная модель сохранялась 5 миллионов лет! (до возникновения эректуса и его непосредственных предков типа эргастера, Короче, до возникновения НАСТОЯЩИХ Хомо. Которые уже по деревьям лазили не лучше нас, а может и хуже, т.к. были массивнее и тяжелее). Всякие "Хомо" хабилисы, рудольфенсисы и даже георгикусы - это еще не Хомо, в общем, а переход от австрала.
Отредактировано Miracinonyx (23 May 2013 20:37:49)
Неактивен
#1272 23 May 2013 20:44:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Сразу скажу что я дилетант в данном вопросе, но тем не менее имею мнение: я считаю, что недоноски среди сапиенсов рождаются чаще в наше время. В плейстоцене было не так. В конце концов современные женщины рожают ГОРАЗДО позже первобытных. Это накладывает свой отпечаток.
Не может быть такого, что строение таза человекообразной обезьяны и прямоходящей обезьяны (от австралопитека до человека) связано еще с распределением нагрузок и креплением разных мышц спины?
Может.
Вот я щас подумал. Пример: сравним мужчину и женщину нашего вида. Таз у нас куда более схожий, хоть и разные полы, но вид один. Так вот, так как у женщины таз относительно шире, она при ходьбе использует больше мышц, чем мы (где-то читал, не помню).
Порассуждаем логически. Сексуальная походка женщины от бедра, а точнее от таза - откуда изначально? Да потому что талия уже, а таз шире.
Подтверждение моих теоритическим рассуждениям: мужчина быстрее женщины. Даже если у женщины ноги длиннее, мужчина КАК ПРАВИЛО бежит быстрее.
Ну и по спортсменам можно сказать. Мужчина не только априори сильнее (случаи бывают разными, не спорю), но и быстрее.
+ координация движений лучше. Но это уцже из другой оперетты.
#1273 23 May 2013 20:54:24
- Miracinonyx
- Любитель животных
Большая скрость хода мужчин-сапиенсов связана с более узким положением рычагов-бедренных костей? Тогда почему же у первых видов двуногих таз был шире нашего - ведь это дальше от обезьяней модели, чем наш, более узкий?
Неактивен
#1274 23 May 2013 20:54:37
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
У человека дети же наоборот рождаются недоносками. по сравнению с обезьянами.
С какими? С низшими типа макак - да. Если брать орангов, горилл и шимпов, то сроки беременности примерно те же, а новорожденные и детеныши младшего возраста столь же зависимы.
Отредактировано Юра (23 May 2013 20:57:07)
Неактивен
#1275 23 May 2013 21:09:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
Юра и Кот, я говорил о степени физиологического созревания ребенка при рождении. У человекообразных обезьян он более сформирован, чем у человека, и, очевидно, чем у неандертальца. Грубо говоря, если бы не размеры головного мозга новорожденных, сроки беременности у наших видов должны были бы быть заметно дольше, чем они есть сейчас. И это связано с необходимостью прохода головы младенца через родовые пути. Которые не резиновые.
Неактивен