Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2976 27 April 2013 22:31:22
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Re: Смилодоны (Smilodon)
Алекс, похоже, ты один здесь считаешь смилодона одиночкой. Я считаю также, но судить могу лишь со своей дилетантской колокольни, так что поддержка тебе от меня лишь формальная Надеюсь, ты не сдашься под натиском оппонентов, ратующих за его (смилодона) стайность
Кстати, средний вес добычи тигра- около 80кг. Популятор весит в два раза больше+ мощное телосложение и огромные клыки, ок, это увеличивает средний вес добычи в 2-3, ну пусть, 5 раз, то есть 400 кг. Но не 1,5 же тонны весит средняя жертва, как утверждают некоторые?
Неактивен
#2977 27 April 2013 22:37:14
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Средний вес жертвы прайда львов в Африке- меньше 300кг, обычный максимальный ( не считая исключительных единичных случаев)-около тонны ( крупный буйвол/молодой черный носорог/жираф...). Так что предел в 2 тонны ( снова обращаю внимание, кроме единичных исключительных случаев) для смилодона ( даже если предположить, что он стайный), обозначенный Корвином, представляется вполне обоснованным, на мой взгляд.
Неактивен
#2978 27 April 2013 22:56:04
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
Бирюк , твою точку зрения по поводу социальности смилодона я понял давно , и лично я с ней не согласен !Открою секрет , я в прошлой жизни был самцом смилодона (: Никаких прайдов мы не создавали ,только семейнные группы самка + дети
Думаешь, мне легко было примириться с менее героической, чем представлялось ранее, ролью смилодона-самца? Как полагаешь, почему амурский тигр нравится мне больше, чем африканские львы?
И потом, согласись, что уход от единобрачия и роль этакого "паши" в окружении нескольких смилодоноК едва ли сильно уязвили бы мужское самолюбие фаталиса. Ну а уж если - в окружении восьми и более половозрелых самок (по примеру семейных групп, окружавших свирепых безгривых самцов-одиночек Цаво), - тогда впору только позавидовать ему.
Отредактировано Бирюк (27 April 2013 23:12:55)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2979 27 April 2013 23:15:54
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Серьёзный познавательный форум превратили чёрт знает во что.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2980 27 April 2013 23:16:24
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ты помягчел сердцем с прошлой жизни, Алекс
По поводу внутренних органов - я не отрицаю, что их ели. Я просто не могу допустить мысли, что ели только их. И если для сумчатого льва, к примеру, такое предположение еще как-то можно обмусолить в голове (уж слишком необычен зверь и его зубы), то для нормального плацентарного хищника это немыслимо, на мой взгляд.
По поводу социальности - здесь все просто, как мне кажется: если предположить, что смилодон был специализированным хищником именно крупнейших травоядных (хоботные) - ему легче было бы убивать их группой. И свидетельства такого все же есть (те самые залеченные раны, которые мы обсуждали тысячу раз).
Если смилодон был охотником строго на быков (телят ))))))))))))))) - то тогда без разницы - продуктивности среды хватало и на одиночный, и на групповой образ жизни.
А вот то, что у смилодона снижена межполовая разница, особенно в оружии, может говорить только о том, что социальная структура и роли в освоении и удержании территории - в любом варианте - прайдовая, распределенная прайдовая (тигриная), строго одиночная (.... дымпардовая?) - была не такой, как у пантеровых кошек и ближе к волчьей. Кроме того, спектры добычи обоих полов были ближе друг к другу, чем у пантерин.
уход от единобрачия и роль этакого "паши" в окружении нескольких смилодоноК едва ли сильно уязвили бы мужское самолюбие фаталиса. Ну а уж если - в окружении восьми и более половозрелых самок
А вот нифига! Моногамия и точка! Причем такая, что даже жизнь снежного барса с единственной партнершой покажется мужским курортом! - Самки смилодона были вооружены практически также, как самцы.
И с учетом того, что почти у всех хищников, тем более у фелоидов, самки гораздо более свирепы в межличностных отношениях - любые поползновения "владыки" на сторону карались его "нежной" половиной беспощадно - клыками в самое больное место! (и я не про брюшину!)
Если серьезно, мне скорее представляется социальнось смилодона даже не по волчьему, а по дхольему типу. Доминирующая самка и куча самцов, сравнительно лояльных друг к другу. + терпимые самки рядом, опущенные ею на самый низ пирамиды. Размножается только альфа-самка (кстати, это вполне возможно, если допустить общественный образ жизни - при таком раскладе выживаемость потомства у этого суперхищника, практически не имеющего врагов, слишком высока, чтобы позволить рожать всем).
Единственное, что противоречит - увы и ах - это благостной картинке коллективных облизываний смилодонов - это строение мозга, в котором, если верить эндокранам, просматривается редукция центров контроля агрессии.......
Неактивен
#2981 28 April 2013 00:15:07
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Единственное, что противоречит - увы и ах - этой благостной картинке коллективных облизываний смилодонов - это строение мозга, в котором, если верить эндокранам, просматривается редукция центров контроля агрессии.......
Я же говорю: свирепый "паша", не терпящий самцов-соперников (как в Цаво). Грызня при поедании добычи, но не до смерти (как в любом львином прайде). А возле крупной добычи можно и поумерить свою агрессию (как медведи у туши кита).
Неактивен
#2982 28 April 2013 00:47:29
- Miracinonyx
- Любитель животных
Бирюк, если агрессия слабо контролировалась у обоих полов, то, как мне кажется, самки могли быть более свирепы к себе подобным. Разве нет?
Никакого "паши" там быть не может по определению - не мечтайте, мачо нашего форума ))) - у смилодонов слишком мала разница в размерах и крепости сложения между самцами и самками. Вполне волко-собачья ситуация и ничего похожего на систему отношений в обществах львов или тигров (или даже леопардов).
Неактивен
#2983 28 April 2013 01:05:50
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Бирюк, если агрессия слабо контролировалась у обоих полов, то, как мне кажется, самки могли быть более свирепы к себе подобным. Разве нет?
Никакого "паши" там быть не может по определению - не мечтайте, мачо нашего форума ))) - у смилодонов слишком мала разница в размерах и крепости сложения между самцами и самками. Вполне волко-собачья ситуация и ничего похожего на систему отношений в обществах львов или тигров (или даже леопардов).
Я так и знал, что ты это скажешь, Глеб. Почву из-под ног выбиваешь. Ладно, пусть "пашой" будет грозный атрокс. Против небольшой стаи свирепых фаталисов. Ну и неукротимый великан-одиночка арктодус, разумеется, (против них же).
Отредактировано Бирюк (28 April 2013 12:56:14)
Неактивен
#2984 28 April 2013 01:51:03
- Miracinonyx
- Любитель животных
А мне кажется, огромный и длинноногий американский лев - куда круче в качестве "Главы" для романа, Сергей )
И для романа же - свирепая группировка смилодонов со странными взаимоотношениями и яростными глазами - очень пикантная деталь. Куда интереснее банальных мужских декламаций )
Только странно ты арктодуса изображаешь... Я думал он будет одиночкой.
Неактивен
#2985 28 April 2013 02:53:32
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Только странно ты арктодуса изображаешь... Я думал он будет одиночкой.
Он и будет одиночкой. Один против всех. Против грозного атрокса с несколькими львицами его прайда. Против небольшого клана свирепых фаталисов. И против куда более многочисленной стаи ужасных волков. Остальные хищники - для фона (уступят свою добычу без боя).
Вот ещё ролик с охотой львов-смилодонов на слонов (см. с 03.20.) :
http://www.youtube.com/watch?v=YOE4RzS7JPY
Отредактировано Бирюк (28 April 2013 12:53:02)
Неактивен
#2986 28 April 2013 12:27:33
- shish02
- Гость
Miracinonyx :
Глеб, у смилодонов разница между самцами и самками выражена относительно слабо только в черепе и зубах (хотя и здесь все в пределах современных фелид), а что касается размеров костей конечностей, то тут диморфизм выражен не меньше чем у американских львов
#2987 28 April 2013 13:08:21
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Мужики! Вы что то сами запутались с образом жизни смилодона , то он многожонец ,то феминискты подчинявшие мужской род- это даже на фантазию не похоже (: У смилодона ничего общего с львами не было что бы повторять такую же социальную модель поведения ,не говоря уже о волках и сурикатах. Грацилис,мегантерион были в еще в хужих условиях ,так как слабее и меньше за фаталиса в разы ,и конкурентов было не меньше ,их так же нужно объединять в стаи?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2988 28 April 2013 14:12:30
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
1. Мужики! Вы что то сами запутались с образом жизни смилодона , то он многожонец ,то феминискты подчинявшие мужской род
2.Грацилис,мегантерион были в еще в хужих условиях ,так как слабее и меньше за фаталиса в разы ,и конкурентов было не меньше ,их так же нужно объединять в стаи?
1. А как тут не запутаешься, если этот смилодон молчит, глядя пустыми глазницами своего окаменевшего черепа? Одно более-менее ясно: не мог он быть одиночкой, как не мог оставить без присмотра многочисленных хоботных (для их же пользы, кстати ).
2. Грацилис с мегантерионом мне пока не так интересны. Как не интересен предок южных львов, который, наверняка, был хищником-одиночкой (хоть я и не вникал).
Отредактировано Бирюк (28 April 2013 20:49:19)
Неактивен
#2989 28 April 2013 14:33:46
- Crazy Zoologist
- Гость
shish02, меня интересует ваше мнение по поводу социальности/несициальности смилодона и пещерного льва.
И еще, если хищник, не важно какой, питался в основном быками и лошадьми, а хоботные в его рационе составляли не более 10%, то изотопный анализм сможет выявить или нет?
#2990 28 April 2013 14:34:13
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Википедия (которая, конечно, не истина в последней инстанции) даёт фаталису такой вес: 160 - 280 кг (якобы, как у амурского тигра). Давайте проясним ситуацию.
Алекс, ты давал таблицу, где максимальный вес этого вида до 360 кг. Почему такая разница в данных? И какой средний и минимальный (известный в данное время) вес? Отдельно для самцов и для самок. Если ты переводишь с английского лучше, чем я, тогда поясни.
Отредактировано Бирюк (28 April 2013 14:36:16)
Неактивен
#2991 28 April 2013 17:25:37
- shish02
- Гость
Кот :
shish02, меня интересует ваше мнение по поводу социальности/несициальности смилодона и пещерного льва.
И еще, если хищник, не важно какой, питался в основном быками и лошадьми, а хоботные в его рационе составляли не более 10%, то изотопный анализм сможет выявить или нет?
О социальности я уже высказывался много раз и аргументы свои приводил неоднократно. Отвечу кратко, считаю и смилодона и пещерного льва социальными хищниками.
На счет изотопного анализа: если быки, лошади и мамонты в тундровой степи питались одним кормом, то изотопный анализ разницы не покажет. Если же речь идет о разных ландшафтах (например, лес-степь), то тут сложнее. В принципе, как тенденцию или некий тренд изотопный анализ покажет, но +/- 10 % думается это даже меньше, чем величина допустимой погрешности для данного метода.
#2992 28 April 2013 17:53:57
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Википедия (которая, конечно, не истина в последней инстанции) даёт фаталису такой вес: 160 - 280 кг (якобы, как у амурского тигра). Давайте проясним ситуацию.
Бирюк, это вес и самцов и самок смилодона. Самки амурского тигра весят гораздо меньше.
Отредактировано Иван Сергеевич (28 April 2013 17:54:15)
Неактивен
#2993 28 April 2013 18:35:02
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Иван Сергеевич :
Бирюк :
Бирюк, это вес и самцов и самок смилодона. Самки амурского тигра весят гораздо меньше.
Это я понимаю. А как быть с максимумом в 360 кг. Алекс, комментируй.
Неактивен
#2994 28 April 2013 18:42:15
- shish02
- Гость
Добавлю в тему изотопного анализа. У Роберта Феранека "GROWTH RATE AND DURATION OF GROWTH IN THE ADULT CANINE OF SMILODON GRACILIS, AND INFERENCES ON DIET THROUGH
STABLE ISOTOPE ANALYSIS" получилось, что по изотопам углерода показатели смилодона грасилис сильно не совпадали как с Equus так и с Mammuthus. При этом он замечает, что схожие результаты были получены и для фаталиса. Следовательно, по его мнению, лошади не являлись обычной добычей смилодонов
#2995 28 April 2013 19:39:04
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
shish02 :
Добавлю в тему изотопного анализа. У Роберта Феранека "GROWTH RATE AND DURATION OF GROWTH IN THE ADULT CANINE OF SMILODON GRACILIS, AND INFERENCES ON DIET THROUGH
STABLE ISOTOPE ANALYSIS" получилось, что по изотопам углерода показатели смилодона грасилис сильно не совпадали как с Equus так и с Mammuthus. При этом он замечает, что схожие результаты были получены и для фаталиса. Следовательно, по его мнению, лошади не являлись обычной добычей смилодонов
Тут и без анализа было ясно, что лошадь не могла быть типичной добычей смилодона. Комплекция у хищника не та. Такая мощь и такое вооружение только во вред при охоте на лошадей.
Неактивен
#2996 28 April 2013 19:42:54
- Crazy Zoologist
- Гость
Шиш, как вас зовут? Неудобно обращаться по данному нику:-). Фамилию знаю, имя нет. )
О социальности я уже высказывался много раз и аргументы свои приводил неоднократно. Отвечу кратко, считаю и смилодона и пещерного льва социальными хищниками.
Вы только смилодона считаете социальным среди саблезубов или нет?
И вот какой вопрос еще - как же социальный смилодон и социальный пещерник сосуществовали? И как насчет образа жизни гомотерия? Это немного оффтоп, поэтому прошу вас ответить на эти вопросы в соотвествующей теме: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=4538&p=6
На счет изотопного анализа: если быки, лошади и мамонты в тундровой степи питались одним кормом, то изотопный анализ разницы не покажет. Если же речь идет о разных ландшафтах (например, лес-степь), то тут сложнее. В принципе, как тенденцию или некий тренд изотопный анализ покажет, но +/- 10 % думается это даже меньше, чем величина допустимой погрешности для данного метода.
Отлично, спасибо за инфу!
А как вы думаете, смилодон нападал на слонов или нет?
Бирюк, имхо, фаталис по максимальным показателям плюс-минус равен макс. показателям тигра. В среднем же ГОРАЗДО тяжелее.
Тигр как вид вообще не очень большая кошка и в среднем он мельче льва. Так как сейчас уже вымерли два самых мелких подвида - яванский и балийский. Они размером как ОЧЕНЬ крупная пума.
Мне тоже интересно. Как максимум для фаталиса - многовато. Для популятора - маловато.
#2997 28 April 2013 19:59:01
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Иван Сергеевич :
Бирюк :
Инфа из википедии -это в большинстве своем информация с журнала мурзилка , Таблица ,которую я выложил из научной статьи по смилодонам ,то есть научно обоснованная . И все же почему никто не дает ответ по поводу грацилиса и мегантериона , чем ихние условия ,жертвы,конкуренты , отличаются от фаталасиса ,что их не рассматриваете как стайных???
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2998 28 April 2013 21:06:08
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
1. Таблица ,которую я выложил из научной статьи по смилодонам ,то есть научно обоснованная .
2. И все же почему никто не дает ответ по поводу грацилиса и мегантериона , чем ихние условия ,жертвы,конкуренты , отличаются от фаталасиса ,что их не рассматриваете как стайных???
1. Ты не сказал какой (по этой таблице) средний и минимальный вес фаталиса (самца и самки).
2. Может, потому, что они были средними по величине хищниками? (как ягуар). Зачем им стайность? С такими размерами на бизонов (а тем более на хоботных) не поохотишься.
Неактивен
#2999 28 April 2013 23:40:07
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Алекс :
1. Таблица ,которую я выложил из научной статьи по смилодонам ,то есть научно обоснованная .
2. И все же почему никто не дает ответ по поводу грацилиса и мегантериона , чем ихние условия ,жертвы,конкуренты , отличаются от фаталасиса ,что их не рассматриваете как стайных???1. Ты не сказал какой (по этой таблице) средний и минимальный вес фаталиса (самца и самки).
2. Может, потому, что они были средними по величине хищниками? (как ягуар). Зачем им стайность? С такими размерами на бизонов (а тем более на хоботных) не поохотишься.
На первый вопрос! Посмотри разницу в окружности диафиза тигра и фаталиса по плечевой кости 104 мм против 128мм ,кстати этот экземпляр тигра 221 кг взвешен после смерти ,то есть при жизни в хорошей форме весил больше ,и это наибольшая плечевая кость из промеров тигров . По поводу грацилиса -это уменьшенная копия фаталиса его предок , который так же имел конкурентов,который так же должен был оставлять свое потомство ,и уходить на охоту , и который имел то же телосложение и клыки для борьбы и убийства большой добычи . В общем ,если записываете фаталиса в стайного , то без отмазок записывайте и грацилиса с мегантерионом ,и еще десятками махайродонтин , иначе ваша версия выходит с двойными стандартами ,с смешными косвенными доказательствами ,без реальных фактов !
Неактивен
#3000 28 April 2013 23:46:46
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Зачем им стайность? С такими размерами на бизонов (а тем более на хоботных) не поохотишься.
Стайность нужна для защиты потомства , для защиты добычи от конкурентов , если фаталис охотился на бизонов в 1000кг и мамонтов 2-4 тонны , то грацилис так как меньше в два раза ,охотился на бизонов в 500кг и мамонтов молодняк до 1000кг ,разве не логично , сам к этому призываешь ?(:
Неактивен