Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2851 03 April 2013 15:00:13
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Re: Смилодоны (Smilodon)
Кот :
Увеличение мощи у кошачьих идет только тогда когда они начинают охотиться на более крупную добычу.
Так по факту не известно на кого именно охотились вымершие животные ,а мегафауна была во все периоды ! Ты хочешь сказать что травоядные увеличились в размерах за период 2 млн лет ,от 60кг ризосмилуса ,до 400кг популятора , то есть в несколько раз ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2852 03 April 2013 16:07:41
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
http://www.youtube.com/watch?v=IMl7pvaWzh8 Артем ,смотри видео , вот в чем преимущество саблезубых ,им не нужно душить жертву пол дня как этому леопарду !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2853 03 April 2013 16:11:26
- Сorvin
- Модератор
Кот :
вопрос, если вы не пропустите его мимо ушей: у скольки эксземпляров смилодона проводился анализ этих мудренных изотопов не менее мудренного коллагена?
В анализе исследовались 25 берцовых костомах Canis dirus и 23 лучевых кости Smilodon fatalis.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2854 03 April 2013 16:16:18
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Сorvin :
Кот :
вопрос, если вы не пропустите его мимо ушей: у скольки эксземпляров смилодона проводился анализ этих мудренных изотопов не менее мудренного коллагена?
В анализе исследовались 25 берцовых костомах Canis dirus и 23 лучевых кости Smilodon fatalis.
В общем для выборки смилодонов маловато ,если учесть ,что за 32 тысячи лет там утонуло 2 тысячи смилодонов и сотня слонов !
Неактивен
#2855 03 April 2013 16:37:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Нет, я не это хотел сказать. Ладно, проехали.
Я согласен, что выборка небольшая. И почему проверялись смилы только с Ла-Бреа? Нужно с других регионов, а также с Юж. Америки.
Я еще раз повторю, основная добыча льва - зебра и гну. В Африке они часто охотятся на других крупных антилоп, буйволов, нередко на молодых бегемотов и на взрослых жирафов. Есть специалисты по буйволам. А если мы проведем анализ питания индийских львов то получем фактически только оленя и домашний скот, включая верблюда. То есть мы не получим полную картину, а лишь ее небольшой (малюсенький) фрагмент.
#2856 03 April 2013 16:46:14
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
Нет, я не это хотел сказать. Ладно, проехали.
Я согласен, что выборка небольшая. И почему проверялись смилы только с Ла-Бреа? Нужно с других регионов, а также с Юж. Америки.
Я еще раз повторю, основная добыча льва - зебра и гну. В Африке они часто охотятся на других крупных антилоп, буйволов, нередко на молодых бегемотов и на взрослых жирафов. Есть специалисты по буйволам. А если мы проведем анализ питания индийских львов то получем фактически только оленя и домашний скот, включая верблюда. То есть мы не получим полную картину, а лишь ее небольшой (малюсенький) фрагмент.
На то , что львы охотятся прайдом ,смилодон охотился сам ,тигр охотится на гауров изредка , в основном добыча мелкая !
Неактивен
#2857 03 April 2013 19:08:45
- Crazy Zoologist
- Гость
То есть получается, что в среднем у смилодона добыча была крупнее, а по максимуму - мельче? Где логика?
#2858 03 April 2013 19:22:39
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
То есть получается, что в среднем у смилодона добыча была крупнее, а по максимуму - мельче? Где логика?
А по максимуму мы пока не знаем ,вот найдут в коллагене останки мамонта тогда и по максимуму будем знать ,пока показало что хоботные не постоянная добыча смилодона и это косвенно говорит об одиночном образе жизни ,стаей они 100% имели бы в рационе хоботных и коллаген это показал бы !
Неактивен
#2859 03 April 2013 19:29:16
- Crazy Zoologist
- Гость
,пока показало что хоботные не постоянная добыча смилодона
Анализ коллагена говорит, что хоботные вообще отсуствуют в добыче смилодона.
Так что пока по максимуму самая крупная добыча у тигра!
#2860 03 April 2013 22:22:11
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Неактивен
#2861 03 April 2013 23:32:33
- Crazy Zoologist
- Гость
А разве популятор не встречался в Северной Америке?
#2862 04 April 2013 13:42:25
- shish02
- Гость
Алекс :
http://s017.radikal.ru/i429/1304/c9/9ac3c97af501t.jpg Карта находок популятора . По фаталису есть подобная?
Сан-Саныч, эта карта из работы А.Берты 1985 г. и она уже порядком устарела. С тех пор останки популятора были найдены и в Венесуэле и в Чили. Да и на территории Аргентины, Бразилии география находок расширилась. Это первое. Второе, если принимать точку зрения Куртена и Верделина, то находки в Перу, Эквадоре и Боливии надо относить к фаталису (сама Берта отстаивала идею единого вида).
#2863 04 April 2013 13:56:29
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Понятно что география находок увеличивается ,мне больше интересно в каких ландшафтных зонах сделаны находки! Андрей ,по фаталису в Сев. Ам . карты такие есть ?
Неактивен
#2864 04 April 2013 14:01:44
- shish02
- Гость
Алекс :
Сorvin :
Саныч, с авторами лично, к сожалению, не знаком))). Даже виртуально и заочно - хфамилиё ранее навскидку не встречались, из всех только Серлинг памятен - америкосовский профессор геофизики и у него были работы по эволютивным изменениям в североамериканских териофаунах . Вся эта братия, написавшая статью - геологи с физико-климатическим уклоном, даже антрополог в их ряды затесался. Безусловно, скабрёзничаю, но вот имеющих имя палеонтологов среди данной когорты не наблюдается. Посему и скепсис.
А, блин... Колумбийские мамонты вполне приемлемы, хотя и намечается популяционное уменьшение, а вот мастодонт для средних широт Северной Америки вообще редок - в его ареале намечается сдвиг в сторону Великих Озёр.http://savepic.org/3157406m.jpghttp://savepic.org/3197329m.jpg Смотрите физическую карту Лос Анжелиса ,там хоботным особо места жить нет ,территория не больше 100км в длину и 60 в ширину ,вокруг возвышенности,горы и пустыня ,так что ничего удивительно нет , что популяция местных фаталисов не имела в рационе мамонтов и мастодонтов ,они захаживали в те места не часто и то в сезон дождей !
Сан-Саныч, для хоботных главное, прежде всего вода, а с водой тут все нормально. Выше долин Сакраменто и Сан-Хоакин есть оз. Шаста и реки. На юге пустыня Мохаве отделяет эти две долины от долины Империал, но расстояние там не такое уж большое. В определенное время года сама пустыня вполне могла быть проходима. И рельеф во многих местах между долинами до 1000 м, что для хоботных вполне приемлемо. Т.е. я это к тому, что у хоботных имелся довольно-таки длинный коридор, идущий от Орегона до Мексики. Но сразу оговорюсь, что это не относится к вопросу охоты смилодонов на крупных хоботных (сам я не сторонник данной т.з. и считаю, что хотя хоботные (старые и больные, либо, наоборот, юные особи) могли составлять какую-то часть рациона фаталиса, то явно не основную).
#2865 04 April 2013 14:14:38
- shish02
- Гость
Алекс :
http://savepic.org/3185709m.jpg Понятно что география находок увеличивается ,мне больше интересно в каких ландшафтных зонах сделаны находки! Андрей ,по фаталису в Сев. Ам . карты такие есть ?
Есть, но тоже старые. Например, в книге Андерсонаи Куртена о плейстоценовых млекопитающих Северной Америки (1980). Там за 30 с лишним лет география находок тоже расширилась. Меня признаюсь в этом контексте больше всего интересует современная Колумбия и Центральная Америка южнее Мексики (на территории Сальвадора находки есть, но хотелось бы знать по Панаме, Никарагуа и Коста-Рика). Если в Перу и Эквадоре действительно был фаталис, а в Венесуэле - популятор, то не могли ли они пересекаться в Колумбии?
#2866 04 April 2013 14:22:51
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
А почему бы и нет. географически реально ,вон белый медведь пресекается с грызли , даже скрещиваются и дает потомство !
Неактивен
#2867 04 April 2013 18:16:26
- Gosha01
- Любитель зоологии
Кот :
,пока показало что хоботные не постоянная добыча смилодона
Анализ коллагена говорит, что хоботные вообще отсуствуют в добыче смилодона.
Так что пока по максимуму самая крупная добыча у тигра!
Я не специалист, но на мой взгляд изотопный анализ может достаточно достоверно указать на типичную добычу данного хищника, но не на редкую. Этo отдельная проблема и не имеет отношения к количеству анализированных особей. Дело в том что изотопные значения хищника отражают лишь усреднённые значения всего спектра добычи, и обнаружить в этой смеси "сигнал" добычи на которую хищник охотился лишь изредка очень трудно. Т.е. допустим если хоботные составляли 5-10% рациона смилодона (т.е. гораздо больше чем у тигра, для которого аналогичная цифра <1%), но основу рациона составляли копытные (допустим 80%), вряд ли даже основательный изотопный анализ смог бы выявить присутствие хоботных в рационе. В целом я вполне согласен что смилодону в принципе намного легче справиться со слоном, чем тигру, но я сомневаюсь что он делал это регулярно, или что особенности его телосложения следует рассматривать как приспособления к охоте именно на хоботных.
Неактивен
#2868 04 April 2013 18:44:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Этo отдельная проблема и не имеет отношения к количеству анализированных особей.
Еще как имеет. Еще раз пвторю данный анализ покажет совершенно разные результаты если мы сравним диету индийских львов и некоторые популяции африканских. В одном случае мы получим что лев чаще всего питался оленем, во втором - буйволом. То что они вели соц. образ жизни мы знать не будем, сможем только предполагать.
Я не отрицаю, что бизон входил в типичную добычу смилодона. По этому поводу Корвин высказался совершенно верно и точно - обычная добыча смилодона была до 2 тонн. И в связи с этим просто невозможно, что изредка он не валил более крупную добычу, если тигр которые питается в основном аксисами и замбарами иногда валит носорогов.
Где логика?
Дело в том что изотопные значения хищника отражают лишь усреднённые значения всего спектра добычи, и обнаружить в этой смеси "сигнал" добычи на которую хищник охотился лишь изредка очень трудно.
Тем более. Допустим был исследован 1 экземпляр смилодона, который за свою жизнь убил 100 бизонов и всего 3 слона. Что тогда?
Т.е. допустим если хоботные составляли 5-10% рациона смилодона (т.е. гораздо больше чем у тигра, для которого аналогичная цифра <1%), но основу рациона составляли копытные (допустим 80%), вряд ли даже основательный изотопный анализ смог бы выявить присутствие хоботных в рационе.
Вот именно! Совершенно согласен.
В целом я вполне согласен что смилодону в принципе намного легче справиться со слоном, чем тигру, но я сомневаюсь что он делал это регулярно, или что особенности его телосложения следует рассматривать как приспособления к охоте именно на хоботных.
Вот именно. Я и не говорил о регулярной охоте. Так сложилось что среди животных крупнее крупных полорогих там были только хоботные. А они слишком крупные чтобы быть регулярной добычей этого хищника. Будь там бегемоты то я считаю, что смилодон довольно часто охотился бы на них. Теоритически убить взрослого бегемота, тем более самку, для смилодона не составило бы особого труда. Зато мясом обеспечило бы больше, чем какая-нибудь макраухения или лошадь.
#2869 06 April 2013 13:07:54
- Левша
- Любитель животных
Саныч, нашёл тебе природные зоны плейстоцена СА
Загрузка рисунков http://savepic.net/index.php
Неактивен
#2870 06 April 2013 13:57:46
- Murderface
- Любитель животных
Что-то степей почти нет... Это на какой период плейстоцена?
Неактивен
#2871 06 April 2013 15:03:36
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Левша :
Саныч, нашёл тебе природные зоны плейстоцена СА
http://savepic.org/3195597.jpg
Сань ,спасибо , еще бы Игорь помог с переводом ? Теперь такую же нужно карту с находками смилодона и сделать накладку ?
Неактивен
#2872 06 April 2013 15:08:54
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Murderface :
Что-то степей почти нет... Это на какой период плейстоцена?
Судя по синему цвету ледника разгар ледникового периода ,а какого по счету не ясно?
Неактивен
#2873 06 April 2013 16:01:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Late Pleistocene - это после 125 тыс. лет назад. В это время было только одно оледенение, по альпиской шкале - вюрм. По амеровской шкале не помню.
В общем, период между 70 и 17 тыс. лет назад, грубо.
Очень характерная карта - именно об этом говорила Эллин Смит, когда писала, что сообщество крупных травоядных поддерживало высокую мозаичность ландшафта за счет выламывания древесных растений с одной стороны и распространения их семян - с другой. При этом мелкие лесные группировки увеличивали локальную влажность и облегчали всходы древесных растений по сравнению с монотонной степью ("прерией"). Часть этих всходов затем выедались специализированными травоедами, а на них охотилась колоссальная по разнообразию гильдия хищников, включая смилодона, и круг замыкался.
Неактивен
#2874 08 April 2013 22:42:45
- Сorvin
- Модератор
Сан Саныч, как думаешь. стоит открывать новую ветку, сместив эту в архив?
Англоязычные именования ландшафтных зон позднеплейстоценовой Северной Америки, ясень пень, обозначим. Как понимаю, это ранчолабрей? Но тогда действительно интересно, где Великие Равнины? Вот бы Санька ещё ссыль на источник подогнал...
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2875 08 April 2013 22:51:06
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Сorvin :
Сан Саныч, как думаешь. стоит открывать новую ветку, сместив эту в архив?
Англоязычные именования ландшафтных зон позднеплейстоценовой Северной Америки, ясень пень, обозначим. Как понимаю, это ранчолабрей? Но тогда действительно интересно, где Великие Равнины? Вот бы Санька ещё ссыль на источник подогнал...
Игорь , в архив -это значит похоронить , я в собачьем разделе только после 200 стр делал тему- 2 !
Неактивен