Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#251 31 March 2013 11:27:51
- Sapsan
- Гость
Re: Устойчивость "экзотов" в высоких широтах.
А вот в лес сажать нотофагус ли араукарию можно? Я про юг.
#252 31 March 2013 12:05:24
- shuric
- Модератор
Sapsan :
А вот в лес сажать нотофагус ли араукарию можно? Я про юг.
В Ворнцовском парке в Алупке растет чилийская араукария посаженная при самом графе Воронцове (это современник Пушкина если кто не помнит). Выросла она вот до таких размеров
Но дерево конечно красивое
Сзади кажется секвойи посаженные одновременно араукарией
Отредактировано shuric (31 March 2013 12:06:56)
Активен
#253 31 March 2013 12:48:25
- Виктор_Р
- Любознательный
В воронцовском парке, эта араукария растет дествительно давно, но она явно страдает от недостатка света (притеняется более крупными соседями) и влаги. Почти субтропический климат ЮБК для этого дерева не предел. Покажу фотки араукарии (фотки не мои) чилийской в более "высоких" широтах:
молодое дерево той же араукарии в одном из дворов Ужгорода (Закарпатье), на зиму не укрывается, пережила уже несколько зим:
Или еще севернее - вроцлавский ботсад (Польша), похоже, что также - без укрытия
Отредактировано Виктор_Р (31 March 2013 12:51:38)
Неактивен
#254 31 March 2013 12:57:16
- Sapsan
- Гость
А в Ленобласти?Без укрытия ничего не светит.
Отредактировано Sapsan (31 March 2013 12:58:07)
#255 31 March 2013 13:11:17
- Виктор_Р
- Любознательный
Неактивен
#256 31 March 2013 13:16:51
- Sapsan
- Гость
На Курилах как?
#257 31 March 2013 13:41:52
- Виктор_Р
- Любознательный
Такой информации у меня нет. На форумах пишут, что араукария чилийская может расти в 7й и уверенной 6б зонах (в защищенны от ветра местах). Про климат Южных Курил - знаю мало... Ее саженцы довольно редко появляются в продаже (да и стоят не малых денег), поэтому экспериментировать стремно...
Отредактировано Виктор_Р (31 March 2013 13:42:41)
Неактивен
#258 31 March 2013 14:22:49
- Miracinonyx
- Любитель животных
Если бы были каналы общения с надежными сборщиками семян в самом Чили - можно было бы попытаться получить семена от самых высокогорных популяций араукарии чилийской, растущих на самом южном пределе ареала. Там, где формируются полноценные зимы южного полушария, а не только "радиационные морозы" тропических высокогорий.
- Вот эти растения могут быть крайне перспективны. Гораздо более, чем то, что есть в культуре на сегодня. И это касается не только араукарий.
Неактивен
#259 31 March 2013 14:34:46
- Sapsan
- Гость
А там зимы не теплее, чем Ленобласти, или чем на Курилах? Пишут, в Антарктиде ещё два-три миллиона лет назад встречались небольшие леса, но насколько верно это, не знаю.
#260 31 March 2013 14:38:59
- Miracinonyx
- Любитель животных
Точно не теплее, чем на Курилах. Ленобласть холоднее, видимо, т.к. тут влияние континента.
Морозы в Патагонии до -25 бывают, и снег по полгода лежит. - Другой вопрос, что там араукарии не растут, кажется.
Неактивен
#261 01 April 2013 11:27:30
Miracinonyx :
Если бы были каналы общения с надежными сборщиками семян в самом Чили - можно было бы попытаться получить семена от самых высокогорных популяций араукарии чилийской, растущих на самом южном пределе ареала. Там, где формируются полноценные зимы южного полушария, а не только "радиационные морозы" тропических высокогорий.
- Вот эти растения могут быть крайне перспективны. Гораздо более, чем то, что есть в культуре на сегодня. И это касается не только араукарий.
Miracinonyx, я не совсем согласен с тезисом "чем севернее семена, тем лучше". По-моему, это массовое заблуждение. Давайте разберёмся.
Когда ратуют за посев в холодных краях семян с растений самых северных популяций, то имеется ввиду, что у этих северных растениях другой генотип (по сравнению с южными братьями). Т.е., по существу, это означает, что они являются неким подвидом с условным "геном холодостойкости". Когда мы говорим о ПРИРОДНЫХ популяциях, которым не один десяток тысяч лет, то всё верно - за такое время возможно возникновение некоего "холодостойкого подвида". Но беда в том, что таких реликтовых популяций раз-два и обчёлся. Возмём для примера гингко. В и-нете много рассуждений о "сочинских" и "киевских" семенах. Якобы, одни всходят, а другие мёрзнут. Но и сочинским, и киевским деревьям всего по нескольку десятков лет. Ни о каких "холодостойких подвидах" там и речи нет. Это дочки и сыновья китайцев или европейцев. Европейские популяции гингко чуть постарше, но и они слишком молоды для того, чтобы в них произошли серьёзные изменения генома. Есть, конечно, внутривидовая изменчивость. семена с одного дерева дают разные по устойчивости экземпляры. Но здесь нужна лишь банальная селекция, отбор в одном поколении наиболее устойчивых экземпляров. Получается, что семена с китайских, европейских, украинских и российских гинкго одинаковы? Нет, гинкго с "северных границ" хуже растут, их семена мельче, они содержат меньший запас пит. веществ и т. д. Таким образом, семена с китайских гингко - ЛУЧШЕ! Из их сеянцев вы скорее отберёте устойчивые экземпляры.
Я долго сеял таксодий из разных стран, гонялся за абхазскими... Но что-то вышло лишь с флоридскими.
Магнолия Зибольда. В ТСХА каждую осень очередь стоит за её плодиками. Но это плоды с дерева, выращенного из китайских семян. Чем оно отличается от других китайских магнолий Зибольда?
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#262 01 April 2013 12:12:00
- зоотехник
- Модератор
а как же пресловутая "ступенчатая акклиматизация"?
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#263 01 April 2013 12:44:29
зоотехник, это приём и термин, введённый Мичурином. Правда, он не любил и не использовал слово "акклиматизация".
Никогда Мичурин не имед ввиду под этим "сеять семена из северных районов". Его "продвижение на север" заключалось в получении гибридов между сладкими южными и морозостойкими северными сортами. А это уже совсем другая история.
Это первое.
Второе: Мичурина надо очень осторожно читать. Практические результаты брать на вооружение, а вот насчёт теории, я бы поостерёгся. Всё же, он лысенковец. И его "вегетативные гибриды" - это, знаете ли... Например, он утверждал, что при посеве семян привитых экземпляров, сеянцы повторяют утолщение на стволе в месте, где была прививка у родителей.
Жень, я лишь хочу одно сказать: если, скажем, у меня засеменосит метасеквойя, то мои подмосковные семена будут не лучше, а хуже китайских. Ибо генетически это одно и то же, а условия Подмосковья не позволяют получить столь же выполненные семена, как в Китае.
И надежды, что жёлуди дуба монгольского из ГБС больше подходят для Москвы, чем дальневосточные - лишь вера, не подкреплённая ни теорией, ни практикой. ))
Ещё раз - всё это не относится к семенам из многотысячелетних природных популяций.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#264 01 April 2013 13:05:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
Я со многим согласен, за исключением одного момента - мне кажется, мы выпускаем из виду такой эффект, как изменения в работе регуляторных генов. Они происходят как раз в пределах жизни буквально 1-2 поколений и могут запустить очень серьезные каскадные реакции в "настройке" типичного стандартного видового генома на конкретные условия. Самое главное, что новый режим работы генных регуляторов наследуется. (в этом была одна из реальных причин для гипотезы ламаркизма)
Я не силен в генетике, это общие положения, которые уяснил из биохимических экзерсисов Маркова А.В по эволюции животных.
Если эта модель верна для растений - именно в этом и может крыться основание "ступенчатой акклиматизации". А не в эволюции генома в целом, на которую действительно требуются тысячелетия.
Неактивен
#265 01 April 2013 13:18:05
Miracinonyx, т.е вы считаете, что геном может изменится скачком, за 1 поколение? Согласен, может. Только не обязательно в нужную (в данном случае - в морозостойкую) сторону. Более того, вероятность изменения генома скачком в сторону морозостойкости под воздействием именно мороза неизмеримо мала. Это чистый Трофим Денисович, шестикратно награждённый орденом Ленина. Помните, "закаливание в холодильнике семян пшеницы даст более холодостойкие сорта".
Всё это теоретически возможно, так же, как возможно, что тираннозавры всё ещё живут в Конго
Неактивен
#266 01 April 2013 13:28:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
Bob, я же написал: не геном, а работа регуляторных генов. Сами регуляторные гены при этом не меняются, меняется режим их функционирования в ядре. Способность работать в нескольких разных режимах заложена изначально. Резкая смена условий может активировать "спящую" модель считывания ДНК, вот и все. Сама также ДНК не меняется.
Грубо говоря, здесь нет "мутации" в классическом понимании слова. Это больше похоже на смену скорости хим. реакции при разной температуре или в присутствии/отсутствии катализаторов, только механизм гораздо тоньше и сложнее.
Классические мутации также могут происходить, как вы и написали выше. И они действительно лишь в мизерном числе случаев дают хороший результат.
Неактивен
#267 01 April 2013 13:45:02
Miracinonyx, может, вы и правы, не хочу спорить. Тем более, что ген. механизмы ещё очень слабо изучены.
Давайте остановимся на нашей с вами практике по интродукции "южан". Мы хромосомы не оперируем, а лишь сеем-сажаем. Моё мнение такое: специально искать семена из "северных" популяций - бесперспективно. Более того - вредно для дела. Ибо практически все "северные популяции" есть молодые и рассаженные (вольно или невольно) человеком.
Возможно, есть исключения, не спорю. Но, ещё раз, для ПРАКТИЧЕСКИХ целей, эти исключения можно совершенно игнорировать.
Неактивен
#268 01 April 2013 18:44:53
- shuric
- Модератор
Bob :
Второе: Мичурина надо очень осторожно читать. Практические результаты брать на вооружение, а вот насчёт теории, я бы поостерёгся. Всё же, он лысенковец. И его "вегетативные гибриды" - это, знаете ли... Например, он утверждал, что при посеве семян привитых экземпляров, сеянцы повторяют утолщение на стволе в месте, где была прививка у родителей.
Мичурин (как и Бербанк) никак не " лысенковец" - вся история с "мичуринской биологией" развернулась после его смерти.
Понятно, что он (как и Бербанк) селекционер практик а не ученый, но к интригам по идеологической линии не причастен
Отредактировано shuric (01 April 2013 18:53:56)
Активен
#269 02 April 2013 15:59:29
shuric, я не воспринимаю слово "лысенковец" как обзывательство. По мне это просто приверженнец определённых взглядов, не более. Кстати, у Трофима Денисовича, помимо заблуждений, есть и много заслуг.
Я читал работы Мичурина. Вряд ли они были написаны после его смерти. Я привёл пример с воспроизведением в сеянце утолщения ствола в том месте, где была прививка у материнского растения. Это пишет Мичурин. Вегетативные гибриды, метод "менторов"... Издевательство над "монахом Менделем с его горохом" проходит по статьям Мичурина красной нитью.
Неактивен
#270 02 April 2013 17:06:48
- shuric
- Модератор
Все правильно, но Лысенко одиозен (и знаменит) не своими научными взглядами, а использованием политических доносов в карьерных целях. В последнем Мичурин совершенно неповинен.
Скорее уж Лысенко в вопросах науки (но не карьерной грызни) является мичуринцем. Иначе получится, что коли подобного рода взгляды (о наследовании изменений фенотипа) высказывал и Дарвин, то его тоже можно считать лысенковцем.
Касаемо австрийского монаха
http://scilib-biology.narod.ru/Darwinism/Darwinism.htm
Вот пример, малоизвестный и убедительный. Наш великий садовод И. В. Мичурин в 1915 году писал: «В последнее время наши неофиты дела гибридизации как-то особенно назойливо стараются нам навязать этот гороховый закон — создание австрийского монаха». Однако Мичурин был настоящим ученым и решил проверить законы Менделя на гибридах обычной яблони с яблоней Недзвецкого. Последний вид — очень удачный партнер для скрещивания: у него красные плоды, красная кора и даже хлорофилл листьев замаскирован красным антоциановым пигментом. Уже в 1917 году Мичурин описал первые подобные опыты, где были получены четкие числовые расщепления, а двадцать лет спустя отмечал: «В законе Менделя я нисколько не отвергаю его достоинств» — и рекомендовал для показательных скрещиваний, демонстрирующих применимость менделизма в генетике плодовых, именно яблоню Недзвецкого, а также краснолистную грушу, сливу и орех. Поэтому было бы кощунством утверждать, что Мичурин до конца дней отвергал менделизм. Все обстояло как раз наоборот.
Отредактировано shuric (02 April 2013 17:10:01)
Активен
#271 02 April 2013 20:52:47
shuric, приведённая вами цитата показывает, что доверять сведениям из и-нета не всегда можно. Да и приводить интернет-цитаты как довод вряд ли оправдано. Мичурин не мог писать "двадцать лет спустя" по той простой причине, что к этому времени его уже не было в живых. Прежде чем писать, где кощунство, а где - нет, автору не мешало бы посмотреть годы жизни Ивана Владимировича.
Вот, что писал Мичурин в 1924 г. в заметке "О менделевских законах" (И.В. Мичурин. Собрание сочинений в 4-ёх томах. ОГИЗ, Москва, 1948 г., т.4, стр. 401, Гл. ред. Т.Д. Лысенко):
"Всякие научные выводы и выработанные из них окончательные заключения, как, например, законы Менделя, годны лишь до тех пор, пока они не обнаружат внутри самих себя непримиримых противоречий, к числу каковых в данном примере на первом плане стоит разнообразность форм, вырабатываемых всеми многолетними растениями, строение которых имеет в себе начало почковатости. Даже если произвести операцию выключения таких противоречий, то вполне достаточно для крушения менделизма будет опытов самого Менделя с ястребинкой - растением двухлетним, что вынудило Менделя разочароваться в своей теории и лишь поэтому он при жизни не сдал в печатьсвоих трудов".
Вот из 1928 г., статья " О влиянии внешней среды" (то же издание, т.3, стр. 451):
" В конце концов оказывается, что сложение строения гибрида лишь в 1/10 зависит от производителей, а в 9/10 от влияния внешней среды".
Вот из 1932 г. (там же, т. 4, стр. 244):
" Генетики признавали так называемый закон Менделя незыблемым. Я отрицал многие положения менделизма ещё тридцать лет назад, считая его неприемлемым в плодоводстве. На всесоюзной генетической конференции, происходившей в Ленинграде с 25 по 30 июня 1931 г., крупнейшие наши учёные заявили, что "закон Менделя в наши дни - наивное занятие".
Вот из 1933 г. (то же, т. 4, стр. 447):
" Нет! Не так. Мы закончим эту книгу дальнейшим шагом вперёд, состоящим в признании, что наследственность в строении каждого живого организма играет только сотую часть против влияния внешних факторов..."
Где же здесь "Всё обстояло как раз наоборот"?
Отредактировано Bob (02 April 2013 22:26:01)
Неактивен
#272 02 April 2013 21:54:50
- shuric
- Модератор
Цитата не из интернета, а из книжки Бориса Медникова, которая есть в интернете (я раньше читал бумажную версию). "20 лет спустя" опечатка вероятно - должно быть 12 лет спустя (у меня бумажной версии нет под рукой, но подозреваю что в ней стоит 12 лет). Я не вижу противоречия между теми цитатами, что привели вы, и теми что привел Медников. Из интернета:
В 1929 г. И. В. Мичурин пишет: «В законе Менделя я нисколько не отвергаю его достоинств…. В гибридах между собой чистых видов ржи, пшеницы, овса, гороха, проса и т.п. явление расщепления на производителей считаю вполне возможным. Здесь, конечно, применимы законы Менделя во всех их деталях». В более ранней статье, опубликованной в 1923 г., И. В. Мичурин подчеркивал, что «… вся несогласованность законов Менделя и учения о количествах клеточных хромосом с выводами из моих наблюдений получается лишь от разницы взятых объектов для наблюдений».
Про "все наоборот" конечно Медников перегнул палку в полемическом запале, но опытов Менделя Мичурин не отрицал. Разумеется при этом Мичурин был сторонник наследования изменений фенотипа, что "лысенковцем" его не делает - подобные взгляды были у многих (включая Дарвина). Впрочем в случае Мичурина это роли не играет - он интересен как селекционер практик, а не как ученый
Активен
#273 02 April 2013 22:24:57
Не знаю... Никак приведённые мной цитаты из трудов Мичурина не соответствуют тем, что пишет Б. Медников.
Три варианта:
- либо мы говорим о двух разных Мичуриных (что вряд ли)
- либо Медников ерунду пишет
- либо труды Мичурина из 4-ёх томного собрания фальсифицированы Лысенко (но тогда откуда Медников узнал о "взаправдошних" работах Мичурина)?
shuric, я сам Мичурина люблю и уважаю. И не осуждаю его научные взгляды. Тогда слово "ген" означало примерно то же, что сейчас "аура"
Я лишь начал с того, что труды Мичурина надо читать осторожно. Вот и всё. И не надо из него непогрешимого ангела делать. В 30-х годах трудно было таким быть. И статейки у Мичурина весьма гадкие попадаются, почитайте. Только не Медникова, а самого Ивана Владимировича.
Неактивен
#274 02 April 2013 22:35:35
- shuric
- Модератор
Bob :
Я лишь начал с того, что труды Мичурина надо читать осторожно. .
Разумное предложение, но смутно подозреваю, что читать их будут только историки науки. У меня где то на верхних полках стоит собрание сочинений Мичурина с роскошными иллюстрациями (я их в детстве любил смотреть). Может когда ни будь загляну в них.
Скажите как знаток - кроме черноплодки, выведенные мичуриным сорта разводятся сегодня?
Активен
#275 03 April 2013 11:04:46
shuric, я абсолютный "чайник" в помологии и достоверной информации по сортам Мичурина дать не в состоянии. Но я задавал этот же вопрос тимирязевцам, работникам питомника. Поэтому, могу только передать их слова (надеюсь, я их правильно понял).
Мне сказали, что истинно мичуринских (выведеных в его питомнике до 1935 г.) сортов в продаже уже нет. Но очень много выведено на базе его работ и в его потомнике за те десятилетия советской власти, что прошли с момента смерти Ивана Владимировича. Основная его заслуга - в создании мичуринской школы, в организации сети селекционных станций и питомников по всей стране, в популяризации садоводства. А ещё Мичурин ввёл в плодоводство множество растений, которые ранее не культивировались, - актинидия, например. Кстати, немного занимался он и декоративными растениями. Ему много чего привозили из разных районов Советского Союза. Например, он очень любил и пропагандировал рододендрон сихотинский (он его называл самым красивым цветущим кустарником нашей страны) и вейгелу Миддендорфа.
Неактивен