Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1376 01 March 2013 15:00:16

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Re: Бультерьеры

Victor :

А упомянутый Снап из рассказа Сеттона Томпсона по описанию автора как раз имеет характер терьер. Помнишь, как он его приручал?

Зато по волку "работал" как типичный бульдог. К тому же, думаю, Томпсон чуточку приукрасил его поведение в быту. Писатель же. smile  Законы жанра никто не отменял.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#1377 01 March 2013 15:08:34

Victor
Забанен

Чем в таком случае отличается работа терьера от бульдога? Терьер по лисе так же работает.

Неактивен

#1378 01 March 2013 16:30:54

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Чем в таком случае отличается работа терьера от бульдога? Терьер по лисе так же работает.

Трудно сказать. Меньшей безбашенностью, наверное. Желанием сработать чуточку иначе, половчее что-ли - не тупо лоб в лоб.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#1379 01 March 2013 16:35:42

Victor
Забанен

Бирюк :

Victor :

Трудно сказать. Меньшей безбашенностью, наверное. Желанием сработать чуточку иначе, половчее что-ли - не тупо лоб в лоб.

"Безбашенность" зависит от так называемой злобы. Бывает что наиболее горячие собаки делают мертвую хватку пасть в пасть.

Неактивен

#1380 01 March 2013 16:51:34

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

"Безбашенность" зависит от так называемой злобы. Бывает что наиболее горячие собаки делают мертвую хватку пасть в пасть.

Всё бывает в этой жизни. smile Я тебе, Витя про тенденции, про типичность, а ты мне про атипичность, про частные случаи (помнишь, я упоминал про ВЕО с мёртвой хваткой ?) Так называемую злобу я бы назвал охотничьим азартом. А наиболее горячих собак - с зашкаленным охотничьим азартом, перешедшим в травильный.

Неактивен

#1381 01 March 2013 23:25:20

Victor
Забанен

Ну я бы не сказал что это очень атипично (пасть в пасть). Но у нас за это снижают оценку до д2, т.к. считают что такая хватка не эффективна ввиду того, что собака в таком случае может травмировать челюсть себе и зверю. Но не давно прочитал, что в Венгрии наоборот это считается чуть ли не предпочтительным. Племенной терьер обязан обладать высокой злобой (тем более ягд, где производитель по хорошему должен и барсука мертво брать), брать правда не пасть в пасть, а по месту. Хотя для охоты может сгодится и меньшая злоба. А азарт это скорее вязкость, а не злоба.

Отредактировано Victor (01 March 2013 23:52:48)

Неактивен

#1382 01 March 2013 23:59:33

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Ну я бы не сказал что это очень атипично (пасть в пасть). Но у нас за это снижают оценку до д2, т.к. считают что такая хватка не эффективна ввиду того, что собака в таком случае может травмировать челюсть себе и зверю. Но не давно прочитал, что в Венгрии наоборот это считается предпочтительным. Племенной терьер обязан обладать высокой злобой (тем более ягд, где производитель по хорошему должен и барсука мертво брать), хотя для охоты может сгодится и меньшая злоба.  А азарт это скорее вязкость, а не злоба.

У нас с тобой путаница в терминах. Я понимаю, что в охотничьем деле это называется злобой по зверю - так принято по старинке(есть ещё такое понятие, как нажадничать по зверю). Просто для меня злоба - это  когда злятся и матерятся. КО работает на злобе. А пит в яме ? Для меня - на азарте. А для тебя ? Ну а вязкость - это, скорее,прилипчивость( прилип, как банный лист к ...). Не отпустить от себя зверя(как лайка) - ещё не значит идти на него в лоб и брать мёртвой хваткой.

Неактивен

#1383 02 March 2013 00:07:44

Victor
Забанен

Попробую сформулировать. У норной инстинкт - убить зверя. Злоба это мера высвобождения этого инстинкта, в т.ч. на сколько он сильнее инстинкта самосохранения. Вязкость да, - прилипчивость. Кстати, мне кажется, что в т.ч. вязкость заставляет пита идти на скретч.

Неактивен

#1384 02 March 2013 00:20:07

Victor
Забанен

Вязкая собака, даже со слабой злобой, все равно очень азартна. Именно из-за вязкости собаки порой пропадают днями, преследуя зверя. Гончие, например, очень вязкие, но не злобные. И они крайне азартные собаки. Вязкая не злобная норная может отлаять несколько суток, не бросая зверя, не смотря даже на его укусы и сопротивление.

Неактивен

#1385 02 March 2013 00:25:28

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Попробую сформулировать. У норной инстинкт - убить зверя. Злоба это мера высвобождения этого инстинкта, в т.ч. на сколько он сильнее инстинкта самосохранения. Вязкость да, - прилипчивость. Кстати, мне кажется, что в т.ч. вязкость заставляет пита идти на скретч.

А я думаю, Витя, что собака не "думает" о том, чтобы убить зверя. Просто "так получается". Не испытывает она к нему злобы в человеческом понимании. Вот КО может быть злобным по отношению к человеку. А АКО - наверное, злобным к волку. Насколько их злоба может быть сильнее инстинкта самосохранения ?

Неактивен

#1386 02 March 2013 00:31:10

Victor
Забанен

Я не говорю о человеческом понимании. Но убить хочет, т.к. добивает. Срабатывает даже на мертвого зверя. КО хочет волка прогнать. Это территориальная агрессия, блокируемая бегством объекта.

http://www.youtube.com/watch?v=kZxx3DJcjiM

Неактивен

#1387 02 March 2013 00:31:15

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Вязкая собака, даже со слабой злобой, все равно очень азартна. Именно из-за вязкости собаки порой пропадают днями, преследуя зверя. Гончие, например, очень вязкие, но не злобные. И они крайне азартные собаки. Вязкая не злобная норная может отлаять несколько суток, не бросая зверя, не смотря даже на его укусы и сопротивление.

Бог с тобой, пусть будет злоба. Раз так принято у охотников. smile Дело ведь не в названии.
Бой боксёров за звание чемпиона мира - там что, злоба или зашкаливающий спортивный азарт ?

Неактивен

#1388 02 March 2013 00:33:17

Victor
Забанен

Есть такое понятие - спортивная злость. Думаю что важно сочетание злоба-азарт.

На предыдущей странице тоже отписался.

Отредактировано Victor (02 March 2013 00:34:50)

Неактивен

#1389 02 March 2013 00:44:32

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Вот мне и кажется, что питы в яме и ягды в норе работают на "спортивной злости", которую я называю зашкаливающим охотничьим азартом. А злоба - это когда морда в пене и клыки наружу. Это защитный инстинкт на полном серьёзе.

Неактивен

#1390 02 March 2013 00:48:30

Victor
Забанен

Бирюк :

Victor :

Вот мне и кажется, что питы в яме и ягды в норе работают на "спортивной злости", которую я называю зашкаливающим охотничьим азартом. А злоба - это когда морда в пене и клыки наружу. Это защитный инстинкт на полном серьёзе.

Нет, у норной "злоба" не спортивная. Если посмотришь на трёшечников, у которых злобы хватает только на плотное облаивание, у них вся морда в пене.

Неактивен

#1391 02 March 2013 01:05:54

Victor
Забанен

Разница злобы защитной, что собака хочет устранить угрозу, а зверовой охотник хочет убить. Причем мотивация (убить) как бы закольцована на себя. Сам миг прикосновения с добычей вызывает у собаки удовольствие. Ситуация когда "злоба" не достаточна при выраженном инстинкте называется "и хочется и колется". Сама хватка приносит кайф (по этому она плотная, крепкая, мертвая, с дохватом), при том что собака хочет убить.

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=4313

Отредактировано Victor (02 March 2013 01:17:38)

Неактивен

#1392 02 March 2013 01:23:17

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Нет, у норной "злоба" не спортивная. Если посмотришь на трёшечников, у которых злобы хватает только на плотное облаивание, у них вся морда в пене.

Опять путаница в терминах. Чёрт с тобой, пусть будет злоба. smile Раз так повелось у охотников. В кинологии сейчас есть более модное слово - агрессия.
Раньше в служебном собаководстве было два понятия : активно-оборонительная реакция(в обиходе злоба, желание напасть) и пассивно-оборонительная(трусость, желание слинять) со всеми промежуточными оттенками. А ещё было понятие:  умеренно-злобная собака(наиболее подходящая для розыскной службы) и злобная(для караульной).

Неактивен

#1393 02 March 2013 01:32:51

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Сама хватка приносит кайф (по этому она плотная, крепкая, мертвая, с дохватом), при том что собака хочет убить.

Да не хочет она убить, Витя. Мне не веришь, Даньке моему поверь. Я у него спрашивал, глядя ему в глаза : "Зачем, стервец, кошку убил ?" Знаешь, что он мне ответил ? Сказал(глазами, конечно) : " Да не убивал я. Она сама. Просто так получилось."

Неактивен

#1394 02 March 2013 10:23:28

Victor
Забанен

Бирюк :

Victor :

Опять путаница в терминах. Чёрт с тобой, пусть будет злоба. smile Раз так повелось у охотников. В кинологии сейчас есть более модное слово - агрессия.
Раньше в служебном собаководстве было два понятия : активно-оборонительная реакция(в обиходе злоба, желание напасть) и пассивно-оборонительная(трусость, желание слинять) со всеми промежуточными оттенками. А ещё было понятие:  умеренно-злобная собака(наиболее подходящая для розыскной службы) и злобная(для караульной).

У норной ее поведение к обороне не относится точно.

Разве похоже http://www.youtube.com/watch?v=GEWE4wYc34k ?

Отредактировано Victor (02 March 2013 10:24:29)

Неактивен

#1395 02 March 2013 10:27:38

Victor
Забанен

Бирюк :

Victor :

Сама хватка приносит кайф (по этому она плотная, крепкая, мертвая, с дохватом), при том что собака хочет убить.

Да не хочет она убить, Витя. Мне не веришь, Даньке моему поверь. Я у него спрашивал, глядя ему в глаза : "Зачем, стервец, кошку убил ?" Знаешь, что он мне ответил ? Сказал(глазами, конечно) : " Да не убивал я. Она сама. Просто так получилось."

Кошка это баловство.

Неактивен

#1396 02 March 2013 12:40:35

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

У норной ее поведение к обороне не относится точно.

Разве похоже http://www.youtube.com/watch?v=GEWE4wYc34k ?

Поведение какой-нибудь  ВЕО, натасканной на добычу, когда она на показательном выступлении по ЗКС молча припадала к земле и, ожидая команды или резких движений помощника дрессировщика в дрескаче, не сводила с него жадного взгляда, тоже имело мало общего с обороной, но называлось оборонительной реакцией в активной форме. smile
А давай назовём злобу(слово какое то противное) яростью. Ярость в схватке - такое чистое, ещё не залапанное, русское понятие. В нём и азарт, вырвавшийся на свободу и полностью вытеснивший инстинкт самосохранения, и упоение в бою(как у Пушкина), и запредельная охотничья страсть. А то злоба. Она у меня асоциируется с каким-нибудь злым человечком, который сидит где-нибудь в углу и злится, злится, злой на всех и ненавидящий весь мир. Закрепощённый какой-то. А вот ярость - понятие чистое,высвобожденное.smile
Ладно, скажу так : если провести аналогию охотничьего поведения с защитной дрессурой, то ягд, вцепившийся в лису, работает на инстинкте(тоже слово какое-то корявое)борьбы, в котором добычной инстинкт усиливается защитным(ведь лиса тоже кусается, а не подставляет рукав smile ), вызывая у собаки как бы заклинивание на звере.

Неактивен

#1397 02 March 2013 12:56:07

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

Кошка это баловство.

Для кого как. Для Даньки, может, и баловство - несколько секунд азартной разминки. Ты много видел ягдов, убивавших матёрых котов ? Я нет. Зато видел взрослых кобелей овчарок, которые с лаем кружили вокруг шипящего, выгнувшего спину котёнка, не отваживаясь вцепиться в него при этом.

Неактивен

#1398 02 March 2013 13:35:44

Victor
Забанен

У норной конечно выражен инстинкт борьбы, добычный инстинкт и злоба к зверю. Злоба - врожденная выроженная агрессивность. Но это не социальная агрессия служебной собаки, а охотничья или есть мнение, что агрессия на вид конкурент. Но это схоже.

Норная может работать и по утке, но она же ее не уничтожает. Во всяком случае можно нормально приучить не играться с ней в том плане, чтобы не раздирать ее. От кошек можно отучить, от домашнего скота. А от норного зверя не отучишь.

Отредактировано Victor (02 March 2013 13:55:27)

Неактивен

#1399 02 March 2013 13:37:01

Victor
Забанен

Бирюк :

Victor :

Кошка это баловство.

Для кого как. Для Даньки, может, и баловство - несколько секунд азартной разминки. Ты много видел ягдов, убивавших матёрых котов ? Я нет. Зато видел взрослых кобелей овчарок, которые с лаем кружили вокруг шипящего, выгнувшего спину котёнка, не отваживаясь вцепиться в него при этом.

Кот для ягда, что пума для твоего Даньки smile

Слышал что ягды мочат котов, но это не дикий зверь и собака это чувствует. Поэтому это баловство. Вот тут чистый азарт и инстинкт борьбы. Хотя среди норных конечно встречаются те, которые готовы давить все подряд, включая собак. А проявление чисто добычного инстинкта это просто догнать и задушить какую-нибудь мелочь.

Отредактировано Victor (02 March 2013 13:56:05)

Неактивен

#1400 02 March 2013 14:12:46

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Victor :

А от норного зверя не отучишь.

Кто-нибудь пробовал ? smile Я думаю, для квартирной собачки, не контактировавшей с домашними животными, любое из них - тот же зверь. Мой бультерьер, помню, с одинаковым азартом давил крысу, суслика, кошку, домашнего гуся и повисал на морде у бычка и коровы (не упрекай меня в зверствах - это было давно и я тогда не был таким щепетильным и выдержанным, как сейчас smile ).

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry