Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1651 14 February 2013 14:45:02

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Касательно систематического положения рода Paleoloxodon:

*Примечание Раз - желающие могут сделать далеко идущие выводы относительно преадаптаций азиатского слона рода Elephas

*Примечание Два - откровенно не выношу генетиков и прочих "компьютерных специалистов по исследованиям" вместе с их "гениальными новыми филогениями". Однако здесь их данные в кои-то веки согласуются с данными классических и куда более тщательных исследований морфологов и палеонтологов, методики которых отработаны десятилетиями еще до начала процессов сознательного разрушения науки

Poulakakis N, Theodorou GE, Zouros E, Mylonas M. 2002
Molecular phylogeny of the extinct pleistocene dwarf elephant Palaeoloxodon antiquus falconeri from Tilos Island, Dodekanisa, Greece.

"Было проведено успешное распознавание частичной последовательности цитохрома b (228 bp) мДНК, извлеченных из реберных костей карликовой формы Palaeoloxodon antiquus falconeri, останки которой обнаружены в пещере Каркадио на о-ве Тилос, Греция. Это первый отчет о палеоДНК карликового слона. Последовательности использовали для определения филогетенических взаимосвязей в рамках семейства слоновых (Elephantidae). Филогенетические древа, восстановленные с применением метода ближайшего связывания и принципа максимальной экономичности показали одинаковые характеристики. Результаты исследования подтверждают предположение о существовании клады "Palaeoloxodon-Elephas", что согласуется с предыдущими морфологическими отчетами, согласно которым Palaeoloxodon ближе связан с Elephas, чем с Loxodonta или Mammuthus".
-----------------------------------------------------------------------------------

Неактивен

 

#1652 14 February 2013 16:12:53

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Глеб, по поводу зебр и остальных южан в Аскании - на зиму их перегоняют каждый год в так называемые просторные антилопники, что это и как выглядят они можно только годать.

Сегодня звонил в Асаканию, по этому вопросу и по вопросу Прежевалок в ЧАэС - специалист который этим занимается до понедельника находится в командировке. В понедельник позвоню и все детально расспрошу. Еще мне сказали, что в зоне отчуждения ведутся наблюдения за Прежевалками каждый год, выезжает экспедиция на несколько дней.
На следующей неделе отпишусь по зиме в Аскании, может в репортаже произошла оговорка и там есть иные причины, также и по лошадям в Чернобыле отпишу.

Отредактировано Artem (14 February 2013 16:14:12)

Неактивен

 

#1653 14 February 2013 16:51:42

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Было бы интересно, Артем.
Если будет возможность, спроси, пожалуйста, есть ли какие-либо работы или планы по работам с восстановлением тура (ну, то есть, корректно выражаясь - "турообразного скота, который был бы максимально похож на реального дикого тура", а не то убожество, что плодят в эвропе под маркой "тура").

- Особенно на основе быков для корриды с Иберийского полуострова. (уже писали здесь, что в той популяции без всякого спец. отбора попадаются особи, буквально копирующие турий фенотип, включая даже разницу в окраске между самцами, самками и телятами и включая, самое главное - правильную сухую и длинную форму головы и правильный турий изгиб рогов. Единственное - испанские быки очень маленького роста. Однако это на 200% компенсируется их боевыми качествами, организованностью стада и динамизмом и сообразительностью - как раз тем, чем славился и дикий предок. Этих качеств напрочь лишены сегодняшние так называемые "евро-туры" на основе хекского скота.)
Есть ли в Аскании такие быки или планы по ним?

Неактивен

 

#1654 14 February 2013 17:19:50

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вот еще две одновременно интересные и огорчительные статьи:
"Слоны Северного Китая периодов Шан-Чжоу, видимо, принадлежали в последней, реликтовой популяции континентальных Paleoloxodon antiqus \ namadicus, доживших на этой территории до 3000 лет назад (т.е. позже, чем даже мамонты Врангеля!).
бибисишная
http://www.bbc.co.uk/nature/20678793
синесдиректная
http://www.sciencedirect.com/science/ar … 8211006264

NB. Мне совершенно непонятно, как можно так написать научную статью, чтобы ни разу не упомянуть ни одной географической привязки, кроме некоего "северного китая" вообще. Вы меня простите, но С.К. - это от нанайского Хехцира, где зимой -45, до Ляонина, где зима -2. Где конкретно были найдены эти слоны? Если для тупорылых журналистов понятно такое отсутствие головного мозга, то как могли палеонтологи-китайцы состряпать подобное?
----------------------
Ладно, вот две мыслИ:
С одной стороны - потрясающе, что еще так недавно, в Евразии сохранялись последние представители утраченных сокровищ природы и разнообразие хоботных еще в бронзовый век Евразии достигало 5 видов!
(карликовые мамонты о-ва Врангеля, карликовые палеолоксодоны антикусы островов Средиземного моря, последние палеолоксодоны намадикусы Китая, последние стегодоны Вьетнама и азиатский слон)
Но за три последних тысячелетия лет сократилось до одного.
Блин, всего 3-4 тысячи лет назад!!! sad

С другой стороны - видимо, азиатский слон все же не является таким холодостойким видом, как однозначно предполагало определение остатков северокитайских слонов бронзового века под его именем.

С третьей стороны - все сложно. Внутривидовая изменчивость присутствует у всех популяций, часть особей азиатских слонов наверняка достаточно устойчивы к холодам, хотя, очевидно, что далеко не все. Тем не менее, факт, что азиатские слоны любят гулять по снегу при -5 - -10, и факт, что у них активируется отрастание шерсти на холоде, это установлено. Т.е. холодные субтропики (Непал и Абхазия) и средиземноморский климат - это все равно нормальная для них зона.

Неактивен

 

#1655 14 February 2013 17:32:00

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5906

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Палеолоксодонтов к роду Elephas относят некоторые буржуйские учёные, особенно за это ратует Дик Мол. Наши же (Гаррут, Дуброво, Агаджанян и др.) ещё с 60-х их чётко разделяют.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1656 14 February 2013 17:41:09

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Касательно слонов - я не утверждал, что род Paleoloxodon должен быть включен внутрь рода Elephas. Смысл моих слов был в том, что эти два рода весьма близки друг другу и животные связаны общим происхождением и возможными преадаптациями. И оба противопоставляются эндемичному африканскому роду Loxodonta, который за пределы Африки, насколько мне известно, ни разу не выходил. В отличие от группы, которая в будущем дала веер евразийских родов и видов - т.е. мамонты-палеолоксодоны-элефасы. (хотя эта группа изначально также возникла в Африке, но очень быстро оттуда радиировала в прилегающие зоны Евразии). Хотя это уже тема для палеораздела "древние хоботные" и т.д., а не для темы о природно-исторических парках, конечно.

Неактивен

 

#1657 14 February 2013 18:00:42

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Artem! Когда-то Вы меня спрашивали насчет овцебыков и очень озадачили сообщением про овцебыка в зооуголке ХЗВА (Лозовеньки). Я узнавал, это был обычный домашний як. Грустно, что в академии так и не научились толком содержать и разводить диких животных. По опыту Харьковского зоопарка давно было замечены, что выпускники биофака Университета гораздо легче постигали суть специфики работы в зоопарке, чем выпускники ветеринары и зооинженеры. Таков факт.

Неактивен

 

#1658 14 February 2013 18:02:50

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx! Как ни странно, как раз после суровой зимы 1972-1973гг. я видел в Бадхызе полосатую гиену. Вроде была в полном здравии.

Неактивен

 

#1659 14 February 2013 18:58:24

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Зоолог, скажите пожалуйста, у Вас нет какой-либо детальной литературы по зоокультуре и генетическому "менеджменту" лошади Пржевальского? А также реальных затрат на содержание одной взрослой особи в условиях зоопарка/питомника/частного хозяйства? Меняется ли уровень удельных затрат при росте численности табуна в данном хозяйстве?

То, что есть у меня, я уже выложил в ветке "Списки видов", но там только общие слова... И по экономической стороне дела нет ни строчки.
Публичным выкладкам зоопарков из разделов "усынови животное" я не очень доверяю - боюсь они завышены по незоотехническим причинам.

p.s. Что касается усвоения практических навыков студентами ВУЗов разного уровня - вот это и есть наглядная иллюстрация процессов в образовании, которым были посвящены две "левые" ссылки про науку.

А гиена молодец, она, наверна, в норке проспала весь период стужи! smile

Неактивен

 

#1660 14 February 2013 19:35:06

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Лучше всего связаться с Н.И.Ясинецкой в Аскании-Нова. Больше, чем она никто в бывшем СССР про лошадь Пржевальского не знает. Попробуйте выйти на нее через сайт Аскании.

Неактивен

 

#1661 14 February 2013 19:43:06

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вот именно с ней я и буду разговаривать на следующей неделе.
Мне дали номер научного отдела и сказали, что только с ней можно достаточно квалифицировано поговорить.

Неактивен

 

#1662 14 February 2013 19:47:35

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Зоолог, спасибо!

Артем, ты более контактный и энергичный, чем я - пожалуйста, задай ей вопросы о лошади Пржевальского тоже, ладно? - в моем предыдущем сообщении.

Кстати, а где ссылка на сайт по ПР?

Неактивен

 

#1663 14 February 2013 19:52:05

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Ты эту ссылку имеешь ввиду?
http://www.pleistocenepark.ru/ru/

Неактивен

 

#1664 14 February 2013 20:00:09

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Нет, я имею в виду ссылку на твой сайт о "плейст. ревайлдинге". Как я понял, он уже работает? - А мне ни разу не довелось увидеть его.
(хотя на самом деле, сейчас времени мало - работы завал и я тут филоню, ожидая будущих пендюлей от начальства за не выполненный в срок текст).

Неактивен

 

#1665 14 February 2013 22:49:42

IskAnder
Любознательный
Зарегистрирован: 13 February 2010
Сообщений: 191

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

зоолог :

. Вы преувеличиваете "зябкость" туркменского кулана. В начале 70-х годов в Бадхызе было несколько экстремальных зим, когда были морозы -35градусов (!) и много снега. У окрестных колхозов был очень большой падеж. Дикие животные куда лучше выдержали эту напасть, а куланы практически без потерь. Кстати, куланы отлично тебенюют!

Кианг и кулан - одно и то же? Насколько я слышал, киангам никакие морозы не страшны, а снег тем более. Их, разве что, китайские крестьяне истребляют за то что слишком много травы съедают.
Еще интересно, что с лошадьми они дают плодовитое потомство, в отличие от ослов. И вообще на диких ослов они не очень то похожи:
http://content.foto.mail.ru/bk/ahramia/_answers/i-6673.jpg

Отредактировано IskAnder (14 February 2013 23:42:04)

Неактивен

 

#1666 15 February 2013 04:35:40

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вообще, лучше видовые статусы и вообще детали по видам обсуждать в соответствующих разделах. Здесь только "в общем", а в частности - насколько данный вид подходит для реинтродукции в тот или иной регион и почему.
Соотношение кулана и кианга с точки зрения Вид/Подвид - вопрос очень спорный. Я предпочитаю считать, что это просто подвиды, но хорошо очерченные. Однако это вкусовщина. И точно такая же вкусовщина то, что всякие шизики с запада трубят, что это разные виды - но у этих кретинов и два голубя из соседних деревень к разным видам будут относится - это мода сейчас такая.
Оснований НИКАКИХ - а покричать насчет разных "новых видов", пересмотра систематических таблиц и получения новых грантов под переиздание учебничков - это мигом.

Проблема всегда одна и та же - определение понятия "вид".
Стерильность - не критерий. Павиан и макак взаимно не стерильны, а это роды разные, не то что виды. С моей точки зрения, ведущий критерий - четко различные экологические требования (а не просто возможности и адаптации), разное поведение и соответственно разные биотопы, которые явно увязаны с фенотипом.
Кулан и кианг этим критериям не отвечают, они очень похожи. Объективная разница гораздо меньше, чем между негром и эскимосом.
Поэтому думаю, что подвиды, длительное время притиравшиеся к конкретному климату и географ.условиям.

Неактивен

 

#1667 15 February 2013 11:51:47

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

В свое время создавались национальные и (или) международные общества содействия сохранению тех или иных исчезающих видов животных. Были общества по сохранению зубра и бизона. Именно, благодаря энтузиастам, которые привлекали внимание общественности, в том числе и научной, а также собирали средства на организационные работы, транспортировку и поиску уцелевших особей в зоопарках и частных коллекциях и т.п. Может Вам заняться и подобными организационными вопросами? Допустим начать с общества содействия восстановлению зубра и лошади Пржевальского, как ключевых пастбищных животных - эдификаторов среды экосистем умеренного климата Евразии, а по мере развертывания масштабов работ и заняться другими видами. Ведь территория нашего ПДП "Ольхова Балка" закреплена за общественной организацией, которая собирает средства, но ею руководят сотрудники Харьковского зоопарка. Один серьезный плюс - можно просить территории неинтересные с точки зрения экономики.

Неактивен

 

#1668 15 February 2013 14:37:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Гм. Если честно, я не очень представляю, как можно создать и поддерживать работу какое-либо общества. Т.е. идея замечательная и действительно нужная, но, видимо, это не персонально ко мне.
Это делается на базе зоопарка с площадями для разведения, вроде питомника в Черноголовке?

Неактивен

 

#1669 15 February 2013 15:43:14

IskAnder
Любознательный
Зарегистрирован: 13 February 2010
Сообщений: 191

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx :

насколько данный вид подходит для реинтродукции в тот или иной регион и почему.

Да, я в этом смысле упомянул их. Меня больше заинтересовали их лошадиные пропорции и то, что они с обычными лошадьми могут давать полноценное плодовитое потомство.
Может быть здесь ключ к реальному восстановлению тарпана?
Грива жесткая стоячая, опять же.

Отредактировано IskAnder (15 February 2013 15:44:05)

Неактивен

 

#1670 15 February 2013 17:57:52

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

е

Отредактировано Artem (15 May 2018 22:48:11)

Неактивен

 

#1671 15 February 2013 18:01:25

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Искандер, кианги - род азиатских полуослов или примитивных лошадей. Они формально включены в род Equus, но их дистанция от настоящий лошадей достаточно велика.
Естественно, ни о какой гибридизации с домашними лошадьми "с целью восстановления тарпана" и речи быть не может - это будет прямой загрязнение генофонда и больше ничего.
Европейскую дикую лошадь нужно восстанавливать на том материале, который от нее остался - т.е. примитивные породы домашних лошадей + дикая лошадь Пржевальского, по-видимому, необходима тоже. Она - отдельный вид, но это все же дикая лошадь, а не полуосел.
Факт взаимной нестерильности ни о чем не говорит - повторяю, род Macaca и род Papio взаимно не стерильны и дают плодовитое потомство. Однако любая гибридизация между ними - прямое преступление против природы, т.к. в результате будут разрушены границы между полноценные самостоятельные видами, которые очень далеки друг от друга. То же самое с куланами/киангами и лошадьми.

Неактивен

 

#1672 15 February 2013 18:07:44

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx - Я на эмейл сбросил фото.

Неактивен

 

#1673 17 February 2013 00:42:57

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кириков С.В. Человек и природа степной зоны. Конец X -- середина XIX в. М., 1983

http://herba.msu.ru/shipunov/school/boo … _zony.djvu

Неактивен

 

#1674 17 February 2013 03:37:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Спасибо!

Неактивен

 

#1675 18 February 2013 01:58:38

Sapsan
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кстати, возвращение зубров может наконец помочь с борщевиком справиться. Полностью не уничтожит, но травоядные очень важный контролирующий механизм для таких агрессивных растений.   Крупное чисто растительноядное животное (не всеядное, как медведи) очень нужно для этих целей.  Этим растением также питаются благородный олень и лось. Редко
А общие вопросы экологии где обсудить?

Отредактировано Sapsan (18 February 2013 02:10:11)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry