Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#451 15 January 2013 16:39:15

kromarti
Любитель зоологии

Re: Гомотерии (Homotherium)

Честно говоря не вижу смысла в такой "по миллиметровой" реконструкции... Любые референсы черепа отличаются от оригинала очень сильно. Т.к. их рисует художник(перспектива, искажения и т.д.)"на глаз". Модель может соответствовать 100% референсам, но не черепу с которого их рисовали.
При сравнении зарисовок художника с отсканированным исходником можно найти  где-то от 25 до 40(!) процентов отличий.

Неактивен

#452 15 January 2013 16:47:08

epistemophagus
Любитель животных

Тут вопрос серьёзный достаточно, не в миллиметрах дело. Все в один голос утверждают, что череп квабебского гомотерия  сильно сплюснут (чуть ли не на 15-20%), я же пытаюсь доказать, что имеющаяся иллюстрация вполне точна. Внешний вид животного отличался бы кардинально.

Неактивен

#453 17 January 2013 12:36:00

Crazy Zoologist
Гость

Вот как могут сплющиваться черепа, при этом не ломаясь.
http://fc07.deviantart.net/fs71/i/2011/163/a/1/prehistoric_felines_2_by_aoikita_stock-d3iorqf.jpg

#454 17 January 2013 14:28:55

epistemophagus
Любитель животных

К сожалению, тут не видно, есть ли диагональный перекос скуловых арок. Но хорошо заметно, что морда не сплюснута. У крупных кошек просматривается интересная закономерность: половина расстояния между зрачками равна ширине носа. Здесь из-за деформации орбит нос получается слишком широким, у квабебского же гомотерия, похоже, такой проблемы нет. Это довольно косвенная улика, да ещё и вида сверху нет, но без разносторонних фотографий черепа я пока склонен считать рисунок в статье Векуа близким к истине.

Неактивен

#455 12 February 2013 19:22:31

Сorvin
Модератор

Представление на сегодняшний день:
http://s001.radikal.ru/i194/1302/d0/de8b8d89156f.jpg

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#456 13 February 2013 20:22:25

Crazy Zoologist
Гость

Отлично, кроме одного - клыков. У твоего мегантереона клыки получились шире, а у гомотерия слишком узкие, хотя на деле у гомотерия клыки гораздо шире, чем у мегантереона.

#457 14 February 2013 11:25:22

Crazy Zoologist
Гость

Игорь, у меня к тебе вопрос. У меня тут есть одно предположение. Если сравнить сложение латиденса с серумом, то у первого оно более классического кошачьего типа. И в целом вид выглядит более гармонично. У серума более гиеноподобное сложение. И я предполагаю, что серус был медлительнее латиденса, но при этом более вынослив, так как во время галопа меньше расгибал и сгибал спину. Интересно было бы узнать о размерах хоан двух этих видов.

А вот почему поздний серус значительно меньше более раннего кренатиденса я никак не могу объяснить. Так как более поздние животные одной и той же линии всегда крупнее более ранних. Наглядный пример - смилодон.

#458 14 February 2013 11:43:12

Arctodus-simus
Модератор

Так как более поздние животные одной и той же линии всегда крупнее более ранних. Наглядный пример - смилодон.

Речь только о кошках? Если нет, то противоположный пример - мамонты.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#459 14 February 2013 12:00:48

Crazy Zoologist
Гость

Arctodus-simus :

Так как более поздние животные одной и той же линии всегда крупнее более ранних. Наглядный пример - смилодон.

Речь только о кошках? Если нет, то противоположный пример - мамонты.

И мамонты. Это касается всех групп животных. Животные одного рода в процессе эволюции увеличиваются. Гомотерий сначала увеличивался, однако преобретя размеры кренатиденса, вновь стал уменьшаться. В то же время проиходила адаптация в продолжительному "маятниковому" бегу. Какой фактор сыграл на уменьшение размеров последних гомотериев не вполне ясен. Могу осторожно предположить, что конкуренция с другими крупными фелидами и как следствие вытеснение гомотерия серума на север, где кормовая база была несколько беднее, чем на юге (имеются в виду более южные широты). В Северной Америке гомотерий вступал в конкуренцию со милодоном, поэтому уменьшился до размеров серума и обитал севернее смилодона. В Евразии, насколько я понимаю, самым последним гомотерием был кренатиденс. Там у него прямых конкурентов не было.

Хочу уточнить один момент. В Америке обитал всего один вид - серум? Просто с остальными неясно (возможно синонимы). Верно ли это: в Ервазии от латиденса развились два вида - крупный кренатиденс в Евопе и Азии и более мелкий серум в Америке? Или же серум развился из кренатиденса? Также, интересно, латиденс это потомок гомотерия Давиташвили?

#460 14 February 2013 12:29:54

Arctodus-simus
Модератор

Так я говорю о том, что мамонты как раз-таки пример обратного - более ранние представители крупнее более поздних. Трогонтериевый мамонт значительно крупнее своего потомка - шерстистого мамонта.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#461 14 February 2013 14:10:01

Crazy Zoologist
Гость

А, ну да. Но там та же картинка, что и предполагаемая мной для гомотерия. Мамонты только увеличивались. Но потом измельчали, и измельчсали они потому что шерстистый мамонт самый северный и холодностойкий, поэтому он линейно стал меньше и компактней. Серум насколько я знаю также наиболее северный.
Вообще русские недаром выделяют архидискодонов, хотя бы в ранге подрода. Род/подрод (неважно) архидискодон только увеличивался.
Вот почему колумбийский мамонт измельчал по сравнению с императорским (некоторые считают, что это один и тот же вид) - непонятно.
Но это уже оффтоп.

#462 14 February 2013 14:25:43

Miracinonyx
Любитель животных

По копытным много отклонений, Артем - и бизоны, и лошади достаточно резко измельчали на протяжении позднего плейстоцена. Пиковые размеры для всех северных травоядных - это миндель-рисское межледниковье, в целом, крупные формы сохранялись и на протяжении предыдущего потепления - микулинского/рисс-вюрмского. Но вот далее началось резкое сокращение размеров, причем внутри одного вида, без выщепления новых. Похоже, что природные условия высоких широт начали становиться запредельно тяжелыми, на что популяции всех травоядных ответили сокращением размера тела и снижением потребностей в кормах + вероятно более ранним половым созреванием для ускорения оборота поколений.
Если такое происходило на нижних этажах пирамиды, возможно, для хищников тоже давление абиоты было сильным и они также стали уменьшаться?

Корвин, красивая картина. Может только клык чуть потолще сделать?

Неактивен

#463 14 February 2013 14:56:00

Crazy Zoologist
Гость

Ясно, больше всего интересует этот момент:

Хочу уточнить один момент. В Америке обитал всего один вид - серум? Просто с остальными неясно (возможно синонимы). Верно ли это: в Ервазии от латиденса развились два вида - крупный кренатиденс в Евопе и Азии и более мелкий серум в Америке? Или же серум развился из кренатиденса? Также, интересно, латиденс это потомок гомотерия Давиташвили?

#464 14 February 2013 16:31:04

Crazy Zoologist
Гость

Homotherium serum and Cervalces from the Great Lakes Region, USA: geochronology, morphology and ancient DNA.
Chris Widga, Tara L Fulton, Larry D Martin, Beth Shapiro.
http://www.researchgate.net/publication … ncient_DNA
Можно читать онлайн без регистрации.

#465 15 February 2013 00:53:38

Crazy Zoologist
Гость

http://www.palarch.nl/wp-content/dick_m … _1_201.pdf
Про этот экземпляр ни у кого никакой новой, более подробной инфы нет?

А вот такой работы, насколько я знаю, тут еще не было:
The latest Early Pleistocene sabertoothed cat Homotherium (Felidae, Mammalia) from Monte Peglia (Umbria, central Italy). Raffaele Sardella & Dawid Adam Iurino. 2012.

Отредактировано Кот (15 February 2013 01:08:36)

#466 23 February 2013 14:28:53

Crazy Zoologist
Гость

The Late Pleistocene Record of Homotherium. (Felidae: Machairodontinae) in the Southwestern United States

Такую работу я на форуме не нашел, поэтому публикую.
Neck Function and Predatory Behavior in the Scimitar Toothed Cat Homotherium latidens (Owen). Mauricio Anton and Angel Galobart.

Таблица из этой работы:
http://savepic.ru/4075160.jpg
Согласно этой таблице шейные позвонки некоторых экземпляров Homotherium latidens меньше, чем у тигра, а у некоторых экземпляров крупнее. Только вот я не понял о каких именно шейных позвонках идет речь. Может кто подскажет.

Отредактировано Кот (23 February 2013 15:15:04)

#467 24 February 2013 00:17:34

shish02
Гость

Кот :

The Late Pleistocene Record of Homotherium. (Felidae: Machairodontinae) in the Southwestern United States

Такую работу я на форуме не нашел, поэтому публикую.
Neck Function and Predatory Behavior in the Scimitar Toothed Cat Homotherium latidens (Owen). Mauricio Anton and Angel Galobart.

Таблица из этой работы:
http://savepic.ru/4075160.jpg
Согласно этой таблице шейные позвонки некоторых экземпляров Homotherium latidens меньше, чем у тигра, а у некоторых экземпляров крупнее. Только вот я не понял о каких именно шейных позвонках идет речь. Может кто подскажет.

Что тут может быть непонятного? Номера позвонков указаны римскими цифрами в первом столбце (Vertebra)

#468 24 February 2013 01:04:53

Сorvin
Модератор

Кот :

Только вот я не понял о каких именно шейных позвонках идет речь. Может кто подскажет.

shish02 :

Что тут может быть непонятного? Номера позвонков указаны римскими цифрами в первом столбце (Vertebra)

Вот после таких "закидонов" от, казалось бы, старого и продвинутого форумчанина, непроизвольное содружественное косоглазие происходит. И, прежде чем ответить на очередной вопрос АртёмСаныча, лишний раз подумаешь - а стоит ли вообще ввязываться?
  Дружище, так и не втупил, что ты хотел обозначить своим копипастом? Позвонков шейного отдела у гомотерия - семь и их морфометрия соразмерна львиным, вплоть до топографической идентичности суставных фасеток. С точки зрения морфологии интерес представляют первые два: атлант и осевой, которые в таблице не обозначены. Именно по ним можно судить о креплении и функциональности мышц, а также о потенциальной локомоции.
  Интересны были бы и крестцовые позвонки и таз, но они не рассматриваются. Вот тут упущение: дело в том, что строение тазовых костей гомотерия отличалось от всех остальных кошек - среднее между крупными саблезубами типа смилодона и крупноразмерными пантеринами. А по большому счёту отличалось от всех.
  Статьи все довольно старенькие и давно пережёванные.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#469 24 February 2013 09:57:41

Crazy Zoologist
Гость

О чиорт, не заметил.

Статьи старые, да, я помню они вроде тут выкладывались но затем куда-то делись. Я через поиск на форуме не нашел.

Отредактировано Кот (24 February 2013 09:58:51)

#470 15 March 2013 13:57:42

Crazy Zoologist
Гость

Вот нашел по-моему неплохую картинку:
http://savepic.ru/4309913m.jpg

А вообще мне больше всего такой гомотерий нравится:
http://thealchemyworks.com/images/Homotherium.jpg

А окрас импонирует такой:
http://retrieverman.files.wordpress.com/2010/04/homotherium.jpg?w=500

Своеобразный стиль, но, имхо, приятный. И атака "корректно" передана.
http://fc06.deviantart.net/fs71/f/2012/343/0/5/05e3e2ba609fb5a651d0d3d151c65299-d5niwb0.jpg

Просто гигант, имхо. H. crenatidens и лев.
http://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0016699509000539-gr8.jpg

Отредактировано Кот (15 March 2013 16:43:44)

#471 15 March 2013 16:24:39

Левша
Любитель животных

С базальной длиной 30,5 см? Действительно гигант...

Отредактировано Левша (15 March 2013 16:25:08)

Загрузка рисунков http://savepic.net/index.php

Неактивен

#472 15 March 2013 16:37:16

Crazy Zoologist
Гость

Кайл, ну сам понимаешь для гомотерия это не мало. На фото череп льва даже короче, а ведь у гомотерия череп относительно туловища мельче, чем у льва. Вот у нашего гомотерия (кренатиденс) череп в длину примерно 30 см (полная длина).
Не все же такие супергиганты как тот гомотерий, чей вес непонятно каким образом оценили в 400 кг.

Отредактировано Кот (15 March 2013 16:42:07)

#473 15 March 2013 17:18:17

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Ну предположение о 400 кг попсовое журналисткое ,и в общем может оказаться ,что кость и вовсе не гомотерия ,вспомните как плечевую кость арктодуса считали за кость атрокса . В теме я выкладывал инфу о черепе 397мм  принадлежащую кренатиденсу.

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#474 15 March 2013 17:53:09

Crazy Zoologist
Гость

В теме я выкладывал инфу о черепе 397мм  принадлежащую кренатиденсу.

Как ты думаешь сколько такая особь могла весить? С учетом того, что у гомотерия относительно меньше череп чем у льва и даже тигра.
В любом случае эта картинка меня до сих пор впечатляет:
http://age-of-mammals.ucoz.ru/_si/2/50565744.jpg
Посмотри на таранную кость! Почти в два раза больше, чем у льва.
Жаль, у нас сплошные черепа, а посткрания кот наплакал - почти уверен, что поясница у гомотерия была сильнее, чем у пантер аналогичного размера (иначе зачем такие мощные задние конечности).

#475 15 March 2013 18:00:59

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кот :

В теме я выкладывал инфу о черепе 397мм  принадлежащую кренатиденсу.

Как ты думаешь сколько такая особь могла весить? С учетом того, что у гомотерия относительно меньше череп чем у льва и даже тигра.
В любом случае эта картинка меня до сих пор впечатляет:
http://age-of-mammals.ucoz.ru/_si/2/50565744.jpg
Посмотри на таранную кость! Почти в два раза больше, чем у льва.
Жаль, у нас сплошные черепа, а посткрания кот наплакал - почти уверен, что поясница у гомотерия была сильнее, чем у пантер аналогичного размера (иначе зачем такие мощные задние конечности).

Таранная кость больше на много ,но разве она показатель массивности всего зверя ? Да и не ясно какого льва выложили для сравнения ,возможно самка под 120кг ?

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry