Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#351 06 January 2013 00:24:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

epistemophagus, наличие мощных резцов вполне "логично" и не протеворечит активному хищничеству гомомтерияя. Но я выскажусь по этомоу поводу позднее.
Если, позволите.

 

#352 06 January 2013 02:25:21

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

epistemophagus :

Почему-то у меня не возникает образ активного охотника при взгляде на мощные резцы и нижнюю челюсть, которая не предполагает и близко такой же мощной жевательной мускулатуры, как у пантер. Возможно, я что-то не так интерпретирую в костях, но мне вообще плохо понятно, как гомотерии могли охотиться. Мясо с костей срезать - это пожалуйста, но убивать... Или недостаток мощи укуса и отсутствие больших нижних клыков достаточно компенсировались длинными сабельными верхними клыками? Или, может, это всё-таки был падальщик, способный отогнать от добычи любого хищника?

Гомотерий с его ножеобразными клыками, резцами-захватами и специализированно редуцированными щечными зубами и специализированным же режущим карнассиалом - падальщик??????????????????????????????
При всем уважении, это извините, ну уж совсем фантастика. Зубная система гомотериев и вообще всех саблезубых хищников прямо противоположна плотоядным, специализирующимся на утилизации падали или подъедании остатков чужой добычи.

Касательно мощности жевательной мускулатуры нужно читать аналитику по черепам гомотерия, где рассматривается именно этот вопрос. Думаю, Корвин или Шиш эти вещи знают и, возможно, что-то расскажут.
Об этом можно гадать в случае смилодона, однако сами же резцы гомотерия (N.B. - не клыки), в общем, вполне красноречиво говорят о том, что зверь был способен на вполне мощный захват челюстями. (В силу того, что если сабельные клыки могут приводиться шейной мускулатурой, то резцы, особенно такие, как у гомотерия, - нет, для их задействования нужны именно черепные мышцы).

Неактивен

 

#353 06 January 2013 02:35:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

Нестор, право, дело говорит.




Падальщик это вААбще нонсенс.

 

#354 06 January 2013 11:30:49

epistemophagus
Любитель животных
Зарегистрирован: 28 June 2012
Сообщений: 460

Re: Гомотерии (Homotherium)

Я не совсем серьёзно на этот счёт размышляю. Не так давно была даже статья, где измеряли мощность укуса современных и вымерших крупных кошек. И саблезубые не особо проигрывали пантеринам.

Но если взглянуть на нижние челюсти, то бросается в глаза менее выраженный рельеф у махайродонтин. Возникает впечатление, что там и рычаги поменьше, и пучки мышц подходят более слабые. Притом, височные мышцы у них были весьма мощные.

Предполагаю, что это связано с необходимостью широко открывать пасть. Но как они делали смертельный укус - мне стало менее понятно, хоть и видел разные картинки на этот счёт.

Неактивен

 

#355 06 January 2013 15:40:54

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

Саблезубы были разными. Надо болагать, и биомеханика у них была разной, причем разброс между видами и родами у саблезубов был куда больше, чем у фелоидов, скроенных более или менее всего по двум стандартным моделям ("кошка большая" = пантерина и "кошка малая" = фелина). У махайродонтин все разнообразнее, и гомотерий - наиболее уклоняющийся род. При взгляде конкретно на его череп у меня нет ощущения слабых челюстей (в отличие от смилодонов).

Неактивен

 

#356 07 January 2013 01:40:34

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5865

Re: Гомотерии (Homotherium)

Анатольевич, спасибо за признание скромных заслуг, но вряд ли я настолько компетентен.
  Все крупноразмерные фелиды: пантерины и махайродонтины - ярко выраженные миофаги, это вершины пищевых пирамид и все рассуждения о специализированном падалеядстве чистейшей воды фантазия. Хотя в некоторых построениях гиениды и замыкают пищевую цепочку, как питающиеся трупами и высших хищников, но это, скорее, надстройка, а не ступень. В то же время гиены, как мы знаем, активные и довольно успешные хищники – процент их успешных нападений не меньше львиного.
  Все рассуждения о псевдо-плантиградности гомотерия а, вернее сказать, даже не стопо-, а полустопохождении основаны на реконструкции локомоции задних конечностей, аксиалью которых являлась морфология астрагала. У более поздних форм – североамериканского  Homotherium serum  и у ряда образцов евразийского H. latidens  имеется тенденция к «ложному полустопохождению», судя по топологии и размеру фасеток. Кстати говоря, подобное наблюдается и у позднеплейстоценовых смилодонов. Несомненно это - конвергенция, обусловленная спецификой захвата, низвержения и умерщвления жертв довольно большого размера во всей «размерной линейке» крупных фелид.
  Аналогичная специализированная черта прослеживается у многих средне- и позднеплейстоценовых махайродонтов: гипертрофия пояса передних конечностей при морфометрическом сравнении с задними лапами при паритетном утолщении сакральных позвонков. Т. е., кошка при захвате «якорилась» и осуществляла сваливание жертвы – мускульного усилия задних конечностей вполне хватало для «заземления», а дальше в ход шли воистину богатырские «бицепсы-трицепсы».

  Небольшой приватный офф-топ: на мой взгляд, судя по остеологии, наибольшее динамическое усилие при локомоции передних лап осуществлялось именно в сгибательно-разгибательных движениях: вверх-вниз. Думается, что дельтоиды играли при этом второстепенную роль. Сан Саныч, здесь бы хотелось услышать твоё мнение.

  Подводя предитог: мне очень нравится идея Анатольевича о «маятниковом» беге гомотерия. Так и видится картинка: короткий спурт кошки из колючего кустарника; табун лошадей меняет направление движения; а гомотерий, замедляя ход после неудачной атаки, переходя на размеренную рысцу, продолжает размеренное преследование (не сбрасывая карты, как львы), загоняя их в ландшафтную складку, где его очередное нападение будет потенциально удачливее. И здесь он, вихляющимся скоком, неожиданно появившись из-за базальтовой гряды, набрасывается на прихрамывающего жеребчика, в пыльных клубах скогтив его круп и сваливая…
  Жаль, не знал он приёмов самбо и дзю-до)))
  Возможно, и так, а с другой (рядом исследователей принимается во внимание ещё и индекс курсориальности – при имеющихся данных гомотерия он вполне соразмерен львиному) стороны это могло помогать при исследовании обширных охотничьих участков. Как-то не очень верится в длительное преследование – хоть убейте, друже…
  Теперь касаемо краниальных характеристик. Рома, в том, что векториально мышечное приложение гомотерия от современных пантерин именно на карнассиалы не сильно отличалось, ты прав – мясо пантеры и махайроды обрабатывали одинаково и кости хищническими зубами практически те же крушили. Хотя классически считается, что мускульное давление на клыки у махайродов (вернее, проникающее-режущее навзрыд усилие) обеспечивалось шейно-височной мускулатурой с немалой подачи шейно-плечевого пояса; да тут ещё немалую фиксирующую роль нижняя челюсть играла, плюс стоит учитывать биосенсорику вибрисс.

  Вообще-то, мужики, всё это – эмпиристика.  Но есть великолепная работа Антона энд компании «Soft tissue reconstruction of Homotherium latidens…» 2009 г., где выкладываются аналогии и различия в реконструкции пантер и махайродов и именно там потенциируются теоретические выкладки о «курносости» хрящевой части носовой области гомотерия, что нам Эpistemophagus и демонстрировал – гиперболизировано, но весьма замечательно. Однако там же указано (Андрей Владиславович об этом упоминал) и, позвольте дословно:

  The restoration of the cartilage also adds to the straight appearance of the dorsal outline of the head, again different from the gently convex profile of pantherine cat heads.

  Не совсем по теме, т.к. анализ может занять не один день подбора выкладок, источников и собственных измышлений, но просто интересна эволюция наших собственных понятий: информационный пролог, осмысление и - квазиреальное моделирование с параметрами, поддающихся выявлению и оспариванию. Своего рода изодинамика, и это здорово.

  P.S. 1. Рома, статьи англоязычные и в том обилии, что имеется, навскидку сейчас не найду. Давай я тебе в течение недельки-другой подберу инфу и сброшу по «мылу», а об отправке отзвонюсь.
  2. Анатольевич, ты – Молот, в натуре! Ты, глубоко проанализировав «первач» - ему следуешь и дальше, всё адаптируя под свой взгляд. Лишь изредка с оглядкой на новинки – старик, с удовольствием твои посты читаю. Однако, блин, весьма консервативны Вы, Глеб Анатольевич… хотя всё красиво и клёво, обнажаю лысину.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#357 07 January 2013 02:02:44

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

Игорь, я просто не читаю новинок ), возможно поэтому и пролетаю, но тут есть ты - на тебя все и сваливается в результате при необходимости что-то пояснять ))))))))))))))))))

Ну и кроме того, "чисто интуитивно" (дилетанту позволено фсё) - очень мало работ, где не ощущается слабый ум ученого, их написавшего. Причем это больше относится именно к новым работам... Потому, если что-то из старья запало в душу - ему и следую.
Вот "чувствуется" мне, что общий план строения тела и ног гомотерия - конвергенция с гиеной. Вот прочитал я от Гильгамеша заметку "лучшие бегуны-качалки" - вот и вижу теперь, что кошка бегала наподобие гиены, поскольку в противном случае у нее не сформировалось бы настолько нелепое телосложение. И как бежит гиена? - А очень легко. По 40-50 километров без остановки. Только не волчьей рысью, а "неуклюжим", неровным, качающимся галопом гну, где массивный плечевой пояс и длинные передние ноги играют роль якоря-упора, а тощий таз с короткими лапками и тяжелая башка на долгой шее - двух противовесов.

Это и есть "маятниковый бег" - единственный среди плацентарных аналог "автоматических" прыжков кенгуру, когда зверь двигается, почти не тратя сил, просто за счет игры масс и силы инерции. Поэтому и бизоны могут бежать километр за километром, когда лошадь уже давно сдохнет. - Это качающиеся куклы-неваляшки просто. На мой взгляд профана - необъяснимаое для охотника на крупную добычу телосложение гомотерия - это дань такому способу освоения открытых пространств. А слабые способности к ускорению  для него не критичны - слоненок не уйдет. Главное - не отстать от стада.
Вполне допускаю, что гомотерии были пастухами мамонтов. А не сидели на пайке из сусликов и свинят, как львы, когда стада уходили за тысячи км на сезонные пастбища.

Неактивен

 

#358 07 January 2013 02:23:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

При взгляде конкретно на его череп у меня нет ощущения слабых челюстей (в отличие от смилодонов).

Натурально. Но должен заметить, что по сравнению с динофелисом он кусал слабее, череп уже, гораздо уже скуловые дуги.

Маятниковый способ передвижения лучше всех освоил Г. серум.

 

#359 07 January 2013 02:37:14

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

Пришла в голову мысль - а кто-нибудь читал что-то про гиоиды саблезубов?

Большие пантеры вгоняют оленей и людей рыком в ступор, парализуя волю к спасению либо вызывая панику и ошибки в бегстве. Как же должен был рычать гомотерий, кружа в темноте вокруг стада мамонтов, закрывающих мамонтят.....?

С учетом того, что слоны общаются на инфразвуке и слышат его....?

Неактивен

 

#360 07 January 2013 05:20:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

Вот тут о силе укуса гомотериев (кренатиденса, латиденса и серума) и других саблезубых:
http://i17.photobucket.com/albums/b67/reddhole/SmilodonBigCatBiteForce001.jpg

 

#361 07 January 2013 20:31:40

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5865

Re: Гомотерии (Homotherium)

Анатольевич, элементы подъязычного аппарата - структура, состоящая из хрящей и очень тонких косточек. В фоссилизированном состоянии данных элементов, насколько я знаю, не найдено. Только один раз встречал статью об остатках пещерного льва, где упоминалось о косточке, которую можно идентифицировать как эпигиоид. Да что там говорить - до 80-х рудименты ключиц в самых полных скелетах не находили. То, что гиоидные кости Panthera spelaea были идентичны современной форме, на мой взгляд, бесспорно, а вот наличествовал ли аналогичный анатомический изыск у махайродонтов - фиг его знает.
  Идея "маятникового" бега гомотерия (подобный способ кроме гиен ещё у бизонов наблюдается) весьма привлекательна, но...  Среди современных фелид не имеется примеров подобной изотоническо-динамической локомоции. Для кошек характерно вулканическое усилие, колоссальное по своей скорости, динамике и мощи, но здесь счёт идёт на секунды, никто из них не способен на длительные изометрические усилия, какими бы экономными они не были. Так что, на мой взгляд - красиво, эффектно, обоснованно, необычно и вполне возможно, но... вряд ли. Я имею в виду применение данного способа именно в охотничьей ситуации, непосредственно при преследовании добычи.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#362 07 January 2013 21:09:48

epistemophagus
Любитель животных
Зарегистрирован: 28 June 2012
Сообщений: 460

Re: Гомотерии (Homotherium)

Мне идея о маятниковом беге тоже нравится, но я не согласен с Игорем, что это малореально.

1. У махайродонтин долгая эволюционная история в отрыве от остальных кошек.
2. Гиены не такие уж далёкие родственники кошачьим. То есть, нельзя говорить о каких-то глубоко заложенных в генах ограничениях на выносливость.
3. Для появления подобной локомоции были серьёзные предпосылки. Саблезубость предполагает укус в горло, для чего нужно валить жертву. Соответственно, развились мощные передние лапы и шея. С таким телосложением нужно делать выбор:
а) стать "медведем";
б) стать "гиеной";
в) остаться собой и потерять все преимущества кошек.

Думаю, прыгать гомотерии могли тоже неплохо, несмотря на слабые задние лапы. Всё-таки кошки прыгают за счёт спины, в первую очередь. Это вполне бы подошло одиночному лесному хищнику. Но мы говорим о хищнике открытых пространств. У него просто нет выбора - нужно быть или быстрым, или выносливым. И мы точно знаем, что быстрым он быть не мог.

Насчёт рыка думаю, что у крупных саблезубых должен был быть какой-то механизм коммуникации на большие расстояния. Пантеры, конечно, выработали голос независимо, но подозреваю, что гомотерии тоже научились рычать. Ну не выли же, в самом деле.

Неактивен

 

#363 07 January 2013 21:11:18

Gosha01
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 20 June 2012
Сообщений: 828

Re: Гомотерии (Homotherium)

Кот :

Насколько я могу судить, гомотерий почти на 100% был одиночкой. Так что тут он леву не превосходил. Физически - зависит от вида и экземпляра. Данные разнятся. Есть и огромные экземпляры, есть и откровенно мелкие.
Гомотерий Давиташвили имел череп меньше, чем у кренатиденса. В то же время наш череп кренатиденса примерно такой же как и у льва/львицы из нашего музея, но заметно уже. А данный экземпляр льва - мелкий, ибо скелет туранского тигра, что стоит рядом ЗАМЕТНО крупнее.

В плане выносливости, у меня такое подозрение что с гомотерием вообще никто не мог тягаться среди кошек.

На мой взгляд (безусловно не специалиста), гомотерий всё таки весьма странный зверь - какая-то "некошкообразная" кошка. Наверное он действительно более эффективно охотился на толстокожих по сравнению со львом, но совсем не очевидно что он столь же удачно как и лев мог охотиться на добычу поменьше - быков, лошадей и особенно ещё более мелкие виды травоядных. И не очевидно, смог бы он отогнать льва от добычи (даже один на один), или наоборот, особенно учитывая крупные размеры пещерных львов. А про социальность - на мой взгляд убедительных данных за или против мало, по пещерным львам тоже не всё ясно.

Неактивен

 

#364 07 January 2013 21:16:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

По поещерным львам не ясно, а вот гомотерий точно был одиночкой.
Они были разного размера. Были мельче нынешних львов, а были и очень крупные. По крайней мере кости задних конечностей были дай Боже...
Кошка странная, тем и интересная.

 

#365 07 January 2013 21:37:13

epistemophagus
Любитель животных
Зарегистрирован: 28 June 2012
Сообщений: 460

Re: Гомотерии (Homotherium)

Кот :

а вот гомотерий точно был одиночкой.

И откуда, интересно, такая уверенность?

Неактивен

 

#366 07 January 2013 21:58:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

epistemophagus, я ни в чем не уверен на 100%, если дело касается науки. Когда я говорю уверен это значит, что уверен на 99% или около того.
Аргументы мои таковы: находки гомотерия очень фрагментарны в сравнении с сльвиными и смилодоновскими.

Отредактировано Кот (07 January 2013 21:59:12)

 

#367 07 January 2013 22:21:01

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

Атрокс, свидетельств ни "за", ни "против" общественного образа жизни у гомотериев нет. Можно ссылаться на "всех других кошек" и добавить к этому менее развитый мозг саблезубов, но "другие кошки" - действительно сильно другие, а примитивные мозги не мешают собираться в стаи или жить парами мангустам.
Игорь, я лишь высказал предположение, которые мне самому кажется наиболее непротиворечивым. Сравнение с другими кошачьими имеет место быть, но... делая это, мы не должны забывать о том, кого мы рассматриваем. Именно в связи с тем, что конкретно род гомотерий настолько не похож на всех без исключения остальных кошачьих придется дезавуировать аргументы, основанные на общем тезисе "кошки так не поступают". Конечно, не поступают. Но и гомотерий, грубо говоря, - "не кошка".

Проблему я лично вижу вот в чем: план строения тела гомотерия противоположен тому, что должно было развиться у кошки, которая охотится по модели нормального саблезуба (махайрод, смилодон и т.п.) либо даже по модели пантерины.

Весь его облик ослабляет преимущества, которые он получал от сабельных зубов. И это значит только одно - гомотерии нашли очень тонкую грань равновесия, когда противоположные векторы отбора не свалили свою антитезу в небытие.

Поясню: сабельные клыки предполагают охоту на крупную добычу, которая в среднем не может быстро убегать, но может оказать серьезное сопротивление и убить охотника. Именно развитие такого супер-оружия, как клык-сабля позволило махайродонтным кошкам устойчиво занимать нишу охотников на мегафауну крупнее той, что была в норме характерна для пантерин. Но нападение именно на такую добычу предполагает, что охотник будет обладать не только сабельными клыками, но еще и телом, которое позволяет полноценно ими пользоваться. В ситуации, когда нет риска потерять жертву из-за того, что она сильно быстро убегает - разовьются физические характеристики, которые будут делать упор на борцовско-силовые и/или прыжковые способности хищника. Свалить жертву с ног, ударив всей своей огромной массой ей вбок с прыжка, или просто побороть, и после этого полоснуть клыками - вот норма. Для этого нужно определенный тип телосложения. Именно это мы и видим у "нормальных" саблезубов вроде смилодона.

Что мы видим у гомотерия? - Тело хищника с грацильными передними лапами, слишком хрупкими и неэффективными для проведения силовой борьбы или аммортизации очень больших импульсов силы, если применяется опрокидывающий прыжок. Одновременно мы видим короткие, хоть и сильные задние лапы и НЕ гибкий, укороченный и жесткий (по кошачьим меркам) позвоночник. Обе особенности противоречат предположению, что гомотерий мог быть хорошим прыгуном-засадником.
Суммируем => телосложение гомотерия представляет собой телосложение бегуна на длинные дистанции, не способного к взрывному ускорению кошачьего типа (такому, которое ты красочно описал, Игорь) и не способного к длинным сваливающим прыжкам. Однако именно эта форма тела и пропорции лап дают зверю возможность использовать маятниковый бег. Единственный хищник, который им пользуется сегодня - это пятнистая гиена, поскольку другие виды гиен живут в целом более оседло, а при переходах чаще идут шагом, чем бегом.
И здесь как бы все логично - ну, просто появился еще один вид, который пользуется маятниковым бегом, в этот раз на основе кошки. И вот тут - самое интересное, здесь как раз и проявляется "лезвие бритвы" по которому прошел гомотерий - гиениды в одиночку - охотники на мелкую добычу. Сравнительно хрупкие конечности и неуклюжее телосложение не дает возможности валить даже круную анилопу и тем более "бороться" с ней. Мощные челюсти помогают, конечно, но все, что может гиена - это в сущности просто висеть на укушенной жертве и тормозить ее. Ни кошачьей борьбы и удушения, ни даже волчьих наскоков-укусов-отскоков гиена не делает. Не хватает подвижности. В силу этого от кошки с телом гиены можно было бы ожидать перехода в класс охотников на среднеразменых или небольших жертв. Но такие охотники не нуждаются в сабельных клыках. А сабельные клыки нуждаются в противоположном телосложении - и тем не менее, гомотерий сохранил и сабельные клыки, и телосложение гиены. Значит "средняя жертва" гомотерия осталась крупной, однако такой, для убийства которой прямая борьба либо не нужна, либо не эффективна по определению, и поэтому ей можно пожертвовать. А вот способность покрывать огромные расстояния в переходах - важна критически и для ее приобретения можно пойти даже на кардинальную перестройку всего опорно-двигательного аппарата.
Что мы имеем в итоге? - Закономерный ответ: молодняк мигрирующих толстокожих.

Видимо, не только они, т.к. увеличенный коготь на большом пальце - хорошее орудие лова для быстро бегающих средних по размеру копытных, но сложно представить, что при телосложении гомотерия они часто становились его добычей.
Вот мы и получили кошку, которая встала на путь миграций вслед за стадами своей основной и преимущественной добычи. Маятниковый бег нужен не для преследования жертвы, Игорь, он, как и любая другая система "автоматического бега" используется только для экономии сил при долгих переходах. Зачем он гиенам я не очень понимаю, но читал, что они довольно регулярно бегают на дистанции около полусотни км за раз. А гомотерий просто пас слонов, как мне кажется. Слоны движутся медленно в каждый конкретный момент, но они идут без остановки по много часов, и длина каждого шага - под 2 метра. Чтобы успеть за их стадами, более мелкому животному нужно не идти, а бежать, тоже часами, причем изо дня в день. Потому что когда начинаются сезонные миграции, травоядные идут не останавливаясь неделями. И вот в этой ситуации как раз помогает только маятниковое перемещение (ну или кенгуровые прыжки или волчья рысь, хотя последняя хуже - волки отстают от карибу, даже если пытаются их пасти).

Неактивен

 

#368 07 January 2013 23:09:19

Gosha01
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 20 June 2012
Сообщений: 828

Re: Гомотерии (Homotherium)

Miracinonyx :

Проблему я лично вижу вот в чем: план строения тела гомотерия противоположен тому, что должно было развиться у кошки, которая охотится по модели нормального саблезуба (махайрод, смилодон и т.п.) либо даже по модели пантерины.

Вы как обычно пишите обстоятельно, но на мой взгляд всё равно остаётся много неясностей.
Например, мне не так очевидно что крупные саблезубы (например смилодоны) очень часто охотились на более крупную добычу, чем крупные пантеры. В среднем и те и другие похоже предпочитали добычу размером с быка или лошадь, но только убивали её по разному. Саблезубы - валили с ног и быстро приканчивали своими клыками, а пантеры - душили. Если же добыча значительно больше быка (допустим весит 2 тонны и больше), любой одиночной кошке (даже саблезубой) будет на мой взгляд очень трудно её одолеть: повалить такого зверя даже самый мощный саблезуб в одиночку не сможет, а если запрыгнет на спину и попытается вонзить клыки в загривок, то рискует их сломать. Т.е. думаю что добыча размером со слона-подростка или взрослого носорога для одиночных хищников слишком велика - нужна группа. Возможно некоторые саблезубы, в том числе и гомотерии, были социальными. Как один гомотерий (который, как Вы правильно пишите, боролся хуже других крупных саблезубов) может убить слонёнка - не очень представляю. Как он отобьёт его от стада? А если нападёт из засады, то как быстро убьёт и унесёт на глазах у взрослых? Или же убивает только тех слонят, которых уставшее стадо покинет?

Неактивен

 

#369 08 January 2013 02:31:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

Все верно, для меня тоже было большим сюрпризом то, что, согласно анализу коллагена костей, смилодоны Ла-Бреа чаще всего поедали мясо бизона (а не колумбийского мамонта). И тем самым как бы вгоняли себя в роль "американского тигра" (супер-хищник закрытого ландшафта). Возможно, это действительно не более, чем другая дорога приспособления к охоте на крупных копытных, а не толстокожих. Однако для гомотерия - хищника более слабого и легкого, чем смилодон - достоверно установлено, что он отчетливо предпочитал молодняк мамонтов. Возможно, не всегда, а только в благоприятных для этого условиях, но само предпочтение и способность их убивать - это факт. (останки 400 мамонтят в пещер на территории нынешних США, где было логово гомотерия. Название я, как всегда, забыл).
Убить мамонтенка позволяло устройство общества у мамонтов, которое, скорее всего, было сходно с таковым у слонов. У последних отчетливое защитное поведение в отношении молодняка проявляют только самки по отношению к слонятам до 3 лет. Если слоненок старше - он вступает в очень опасный период жизни, когда он 1) начинает активно интересоваться окрестностями и самостоятельно отбегать от стада 2) лишается навязчивой и постоянной опеки взрослых - ему позволяют отойти. Причем в любое время суток. Именно тогда на них нападают львы сегодня, и здесь проявляется еще одна особенность слонов - при атаке больших кошек слонихи ведут себя сравнительно робко и не решаются на контратаку. Всерьез противодействуют только взрослые самцы слонов и они - поступают очень избирательно. Зафиксировано, что самцы более или менее активно вступают в попытки стада отогнать хищников только при условии, если подросток старше трех лет - девочка. Если это молодой самец - львы могут задушить его прямо под носом у взрослого самца - он будет продолжать ощипывать ветви акации. Это очень четкое проявление полового эгоизма, самцы с помощью львов уничтожают будущих соперников и конкурентов за внимание самок. Я предполагаю, что у мамонтов модель поведения должна была быть схожей с поправкой на более позднее взросление. Характерно то, что основной массив убитых мамонтят в логове гомотерия составляли подростки от 4 до 6 л6т...
Собственно убить он мог легко - в этом и суть саблезуба. И отличие от льва или тигра. Тем более, что более короткие, чем у смилодона, клыки гомотерия, при том, что он почти также широко разевал пасть, было возможно воткнуть не только в сравнительно узкие места, но и прямо в брюхо. Это верная смерть - мамонтенок умирал от боли и потери крови после разрыва брюшины.

Неактивен

 

#370 08 January 2013 06:12:07

Gosha01
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 20 June 2012
Сообщений: 828

Re: Гомотерии (Homotherium)

Miracinonyx :

Все верно, для меня тоже было большим сюрпризом то, что, согласно анализу коллагена костей, смилодоны Ла-Бреа чаще всего поедали мясо бизона (а не колумбийского мамонта). И тем самым как бы вгоняли себя в роль "американского тигра" (супер-хищник закрытого ландшафта). Возможно, это действительно не более, чем другая дорога приспособления к охоте на крупных копытных, а не толстокожих. Однако для гомотерия - хищника более слабого и легкого, чем смилодон - достоверно установлено, что он отчетливо предпочитал молодняк мамонтов. Возможно, не всегда, а только в благоприятных для этого условиях, но само предпочтение и способность их убивать - это факт. (останки 400 мамонтят в пещер на территории нынешних США, где было логово гомотерия. Название я, как всегда, забыл).
Убить мамонтенка позволяло устройство общества у мамонтов, которое, скорее всего, было сходно с таковым у слонов. У последних отчетливое защитное поведение в отношении молодняка проявляют только самки по отношению к слонятам до 3 лет. Если слоненок старше - он вступает в очень опасный период жизни, когда он 1) начинает активно интересоваться окрестностями и самостоятельно отбегать от стада 2) лишается навязчивой и постоянной опеки взрослых - ему позволяют отойти. Причем в любое время суток. Именно тогда на них нападают львы сегодня, и здесь проявляется еще одна особенность слонов - при атаке больших кошек слонихи ведут себя сравнительно робко и не решаются на контратаку. Всерьез противодействуют только взрослые самцы слонов и они - поступают очень избирательно. Зафиксировано, что самцы более или менее активно вступают в попытки стада отогнать хищников только при условии, если подросток старше трех лет - девочка. Если это молодой самец - львы могут задушить его прямо под носом у взрослого самца - он будет продолжать ощипывать ветви акации. Это очень четкое проявление полового эгоизма, самцы с помощью львов уничтожают будущих соперников и конкурентов за внимание самок. Я предполагаю, что у мамонтов модель поведения должна была быть схожей с поправкой на более позднее взросление. Характерно то, что основной массив убитых мамонтят в логове гомотерия составляли подростки от 4 до 6 л6т...
Собственно убить он мог легко - в этом и суть саблезуба. И отличие от льва или тигра. Тем более, что более короткие, чем у смилодона, клыки гомотерия, при том, что он почти также широко разевал пасть, было возможно воткнуть не только в сравнительно узкие места, но и прямо в брюхо. Это верная смерть - мамонтенок умирал от боли и потери крови после разрыва брюшины.

Про находки костей колумбийских мамонтят и гомотериев: место - калифорнийская пещера Фризенхан.
Относительно недавняя статья на эту тему: CW Marean, CL Ehrhardt. Paleoanthropological and paleoecological implications of the taphonomy of a sabertooth's den. Journal of Human Evolution, 1995.
Из неё следует, что найденные там мамонтята были вероятно 2-4 летними, их примерный вес - 500-800 кг, т.е. не крупнее быка.
Современные львы чаще всего убивают более крупных слонов-подростков (в основном самцов) 4-15 летнего возраста, и Вы совершенно правильно пишите что стадо их не защищает. Но в случае с более молодыми мамонтятами не совсем понятно: либо у мамонтов стадо не так бдительно защищало малышей как у слонов и некоторые отбивались от стада, либо гомотерии охотились группами.
По поводу метода убийства мамонтёнка гомотерием: всё таки на мой взгляд более правдоподобен "классический" вариант - сначала валят на землю (один или несколько гомотериев), потом вонзают клыки в горло. Жертву весом до тонны так убить можно.

Неактивен

 

#371 08 January 2013 06:34:59

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

Например, мне не так очевидно что крупные саблезубы (например смилодоны) очень часто охотились на более крупную добычу, чем крупные пантеры.

Даже согласно анализу изотопов коллагена получается, что смилодоны все же нападали на более крупную. добычу, чем львы и тигры. Львы и тигры нападают на быков, но далеко не всегда. Часто они нападают на зебр, импал, газелей, гну и откровенную мелочь. К тому же плейстоценовый бизон крупнее любого африканского буйвола.

Современные львы чаще всего убивают более крупных слонов-подростков (в основном самцов) 4-15 летнего возраста, и Вы совершенно правильно пишите что стадо их не защищает. Но в случае с более молодыми мамонтятами не совсем понятно: либо у мамонтов стадо не так бдительно защищало малышей как у слонов и некоторые отбивались от стада, либо гомотерии охотились группами.

Слоны очень полохо видят ночью.

Отредактировано Кот (08 January 2013 06:35:35)

 

#372 08 January 2013 14:14:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

Спасибо. Фризенхан мог, предположительно, находиться на миграционном пути мамонтов и иметь некоторые особенности окружающего рельефа, которые делали возможной атаку именно на совсем молодых детенышей (предположим, ущелье, где стадо вынужденно идти гуськом или узкой шеренгой, тем самым подвергая слоненка риску быть атакованным с фланга.
Я не думаю, что защитное поведение мамонтов было менее развитым, чем у локсодонта африкана - скорее всего, наоборот. Сегодняшний африканский слон появляется как вид около 600-800 тыс. лет назад, когда из комплекса хищников Африки уже выпали саблезубые кошки. А колумбийский мамонт оформлялся как вид в условиях, когда саблезубы были постоянными соседями и риск для слонят, как я лично убежден, был гораздо выше, чем когда в соседях только львы. Соответственно, защитные механизмы против нападения больших кошек у мамонтов должны были работать лучше, чем у африканского слона.

p.s.

По поводу метода убийства мамонтёнка гомотерием: всё таки на мой взгляд более правдоподобен "классический" вариант - сначала валят на землю (один или несколько гомотериев), потом вонзают клыки в горло. Жертву весом до тонны так убить можно.

По технике убийства - вонзить зубы слоненку в горло возможно, но крайне трудно из-за формы шеи и головы, а сверху - бесполезно, там нет уязвимых точек. Львы, во всяком случае, задушить слоненка за горло не в состоянии.

Поэтому я остаюсь при своем мнении, что гомотерии разрывали толстокожей жертве бока и брюшину.

И должен еще раз повторить, что уже говорил - телосложение гомотерия говорит сугубо против любых "классических" попыток представить из него борца, валящего жертву с ног. Даже бизона, о детеныше мамонта говорить нечего. Они могли охотиться группой, могли в одиночку, здесь нет аргументов ни в ту, ни в другую сторону. Но о поборении и речи быть не может. Попробуйте взять в руки две кочерги, увеличив тем самым длину рычага ваших рук, и после этого побороть концами этих кочерг кого-то размером с корову (килограмм под 300-400)

Неактивен

 

#373 08 January 2013 15:23:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гомотерии (Homotherium)

Очень возможно. Ведь недаром у гомотерия не просто "втыкалки", а ножи.

 

#374 08 January 2013 15:30:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гомотерии (Homotherium)

Кот :

недаром у гомотерия не просто "втыкалки", а ножи.

Именно.

Функция разрезания тягом назад у которых, была гораздо выше, чем у любого другого махайродонта, если правильно понимаю.

Неактивен

 

#375 08 January 2013 16:01:53

epistemophagus
Любитель животных
Зарегистрирован: 28 June 2012
Сообщений: 460

Re: Гомотерии (Homotherium)

Если при атаке небольшого животного главное - сила, а придушить уже можно и без зубов, то с мамонтами история совсем другая. Даже просто отцепиться от жертвы, когда вонзил в неё зубы, - это уже проблема. И сабельные клыки сильно облегчают эту задачу. Прикусил кожу, разорвал ткани и отбежал, пока хоботом не наваляли. И неспешно бежим за истекающим кровью мамонтом. Зазевался - получи ещё укус. И так, пока мамонт не ослабеет достаточно для финальной атаки. Можно днями преследовать, если силы есть.

При такой стратегии охоты можно обойтись без прайда, физическая сила тоже не является определяющей, а вот выносливость выходит не первый план. И никакая организованность стада мамонтов не поможет раз за разом отбивать подленькие набеги хищника.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry