Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 20 November 2012 02:55:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Бладхаунд
"Кто ищет, тот находит"
"Если у вас есть СОБАКА" № 4 2009 год
30-31 мая 2009 года клуб «Звездный Олимп» и Охотничье хозяйство «Фрязево», Московская область
Сертификатные испытания ранга САСТ по кровяному следу
Судья по рабочим качествам Бельтюков В.
Судейская бригада: Фаткуллин А.
Фигурант: Александрова И.
На вопросы корреспондента отвечает Елена Ломакина - владелец питомника бассетов «Grand Twintip», эксперт-стажер по рабочим качествам.
- Что такое САСТ?
- САСТ присуждается собакам на состязаниях охотничьих пород собак, получившим диплом 1 степени и набравшим наибольшее количество баллов.
- Чем отличаются полевые испытания от состязаний?
- Полевые испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых в племенном разведении. Состязания охотничьих собак проводятся для определения лучших представителей пород, обладателей вы дающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.
- Какие собаки допускаются на охотничьи испытания и состязания?
- На полевые испытания допускаются собаки стандартизированных в России и за рубежом охотничьих пород, имеющие родословные документы, оценку экстерьера не ниже «хорошо», в возрасте от 8 месяцев до 10 лет включительно, если возраст собак специально не оговаривается правилами для конкретного вида испытаний. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на испытания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись. На полевые испытания и состязания не допускаются больные собаки, пустующие и щенные суки, суки, находящиеся на втором месяце беременности. Все собаки, участвующие в испытаниях или состязаниях, должны иметь ветеринарное свидетельство об обязательных прививках.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ НОВИЧКА
Я первый раз была на испытаниях по кровяному следу, и было очень интересно узнать, как все это выглядит.
Первое - владельцы. Очень организованные и спокойные. Никто не кричит, и все знают, что делать. Отлично управляются со своими собаками.
Второе - собаки. Воспитаны, послушны, без лишнего ажиотажа и рвения. Работают себе потихоньку. Действительно потихоньку, потому как, хотя и гончие, лая особо слышно не было. На меня лаяли, так как я сидела в кустах и фотографировала то, как они должны лаять. Гончие же все-таки. На мой взгляд, лучше всего работали бассеты и бладхаунды. Гость из Литвы - малый вандейский бассет-грифон приятно разнообразил компанию.
Третье - судейская бригада. Организация на уровне. Доброжелательны к собакам и владельцам. Несколько даже лояльны, я бы сказала. Стараются чуть завысить баллы, а не занизить, чтобы владельцы не теряли интерес к мероприятию. И, что самое главное, судьи сами просили отметить, все они были трезвы! Я свидетель! Сами понимаете - охота дело такое... Но не в данном конкретном случае. Так что я буду первым разрушителем мифа о пьяных судьях на состязаниях! В целом очень понравилось само место. Дорогу бы туда только получше, а то на легковых машинах проехать довольно сложно, а джипы пока есть не у всех. Понравилась обстановка и организация состязаний. Так что теперь есть с чем сравнивать. Жалко, что не было торжественной части и награждения победителей. Но все впереди...
Беседу вела Яна Хорунжая
"ПРАВИЛА ИСПЫТАНИИ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ"
Общие положения
1. В испытаниях и состязаниях могут участвовать собаки различных охотничьих пород, имеющие навыки выслеживания подранков копытных, за исключением борзых, русских, русских пегих и эстонских гончих, островных легавых и спаниелей.
2. Испытания и состязания собак (фарберов), работающих по кровяному следу, проводятся в лесу по чернотропу.
3. В испытаниях могут принимать участие собаки, достигшие годовалого возраста, в состязаниях - имеющие полевые дипломы по этому виду работы.
4. Полевые испытания проводятся по кровяному следу трехчасовой давности, состязания -по следу 10-12-часовой давности.
5. В полевых испытаниях по одному кровяному следу испытывается не более трех собак. В состязаниях каждой собаке прокладывается отдельный кровяной след.
6. На полевых испытаниях время работы одной собаки определяется экспертной комиссией. На состязаниях устанавливается не более 30 минут.
7. Если собака в течение 2 минут не интересуется кровяным следом и не идет по нему, то с испытаний снимается. Собака снимается с испытаний без присвоения диплома, если она рвет в конце кровяного следа найденного битого зверя без отдачи голоса.
8. Собака может вести поиск как свободно, так и на поводке. Если собака весь след проходит на поводке и при хорошей работе, то она получает диплом не выше II степени. Перед началом испытаний ведущий обязан предупредить комиссию, каким способом собака делает доклад: оповещает лаем или возвращается к ведущему. При работе на поводке доклад не требуется.
9. Послушание собаки проверяется перед началом испытаний на позывистость, хождение у ноги, исполнение команд ведущего.
10. На испытаниях работа собаки по кровяному следу расценивается по следующей шкале максимальных баллов:
Чутье - 25 баллов
Поиск - 30
Манера - 10
Последовательность- 10
Настойчивость- 10
Доклад (анонс) - 20
Отношение к битому зверю - 15
11. Дипломы собакам присуждаются при получении ими следующих минимальных баллов: I степень - 80 баллов, II степень - 70 баллов, III степень - 60 баллов
12. При работе собаки на поводке, когда доклад не требуется, минимальная сумма балла при дипломе II степени - 50, III степени - 40 баллов.
Техническая часть
14, Кровяной след прокладывается в чистом высокоствольном лесу. Длина искусственного следа на испытаниях - 500 метров. След должен иметь не менее трех поворотов, развернутых под острым углом в обратном направлении. Через 50 метров от начала следа делается первая лежка. Следующие лежки делаются через каждые 150 метров. В конце следа кладется туша зверя (кабана или косули). Туша обязательно должна быть выпотрошена, а брюшина зашита. Один след от другого прокладывается в лесу не ближе 150 метров и обозначается в начале и конце номерным знаком. На всем протяжении искусственный след отмечается частыми затесами на стволах деревьев с противоположной стороны его прохождения. Эти затесы позволяют судьям контролировать правильность работы собаки. На один след расходуется 1/4 литра кровяной смеси, состоящей в соотношении один к одному из свиной, телячьей крови и крови того зверя, туша которого выкладывается в конце. Кровь наносится тампоном из губки, прикрепленным к палке 1,5-2 метра длины, или из специальной капельницы. Кровь в начале следа наносится гуще и чаще, в конце реже. В среднем на два шага наносится одна точка. Лежки обозначаются более густым накоплением крови на одном месте.
15. За пущенной в поиск собакой следуют ведущий и судья. До первой лежки собака обычно проходит на поводке, а далее ее пускают свободно. Длина поводка должна быть около 5 метров. Поводок пропускается между ног собаки, чтобы не давил и не мешал движению.
16. Ведущему запрещается следить за направлением затесов и направлять движение собаки, за ними следит только судья. За преднамеренное направление собаки согласно затесам за первое предупреждение судьи с оценок работы собаки в показателях «чутье» и «поиск» снимают по 5 штрафных балла. После повторного предупреждения собака с испытаний снимается.
17. Если на испытаниях собака теряет след, то по указанию судьи ведущий возвращается с собакой к началу следа и возобновляет поиск. Если собака повторно след не теряет и быстро, уверенно находит зверя, баллы за «чутье» и «поиск» не снимаются. При повторном случае за каждую такую «подсказку» показатели «чутье» и «поиск» снижаются на 5 баллов. В состязаниях любое повторение следа не разрешается.
18. Для оценки поведения собаки, ведущей поиск свободно, один из членов экспертной комиссии должен находиться недалеко от туши зверя (но так, чтобы собака не могла его видеть или чувствовать). Наблюдатель обычно садится на специально приготовленную переносную вышку или приставную лестницу.
© copyright 2008 Анцелот из Ланца
http://www.lancancelot.narod.ru
У меня вопрос. Блад - самый крутой нюхач среди собак. Но ведь это гончая по кровяному следу. А у них по идее чутье должно быть не такое острое, чем у гончих НЕ для кровяного следа? И что, блад не работает или плохо работает если след не красный? СТранно все это...
Mr. E.C. Musgrave and his working bloodhounds. 1916.
1915.
Отредактировано Кот (20 November 2012 03:01:48)
#2 20 November 2012 19:29:11
Re: Бладхаунд
Знаменитый бладхаунд Ник Картер выследил за свою карьеру 650 преступников , а также установил рекорд работы по остывшему следу 105-часовой давности . Ищейка шла по следу без остановки в течение нескольких часов . К слову , в 1954 году группой бладхаундов был установлен новый рекорд : пропавшие люди были найдены по следу давностью 322 часа .
bloodhound (Greensboro PD, North Carolina)
Неактивен
#3 20 November 2012 19:32:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Бладхаунд
Вообще изначально все английские породы самые крутые в своем деле: самая большая, самая быстрая, самая геймная, самая нюхастая - все у них.
В полиции Майями кстати работают блады. Я об этом уже писал в соседней темке.
#4 21 November 2012 20:47:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Бладхаунд
РАБОЧИЕ БЛАДЫ:
Best and brightest detectives on the Massachusetts State Police Force.
Officer Lawrence Zacarese with Scooby, a bloodhound, and Officer Joseph Giordano with Axle, a German shepherd. (Photos: New York City Police Department).
#5 22 November 2012 01:42:03
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Бладхаунд
Оказывается даже уши помогают бладхаунду лучше учуять запах! Теперь я понимаю, почему у гончих такие смешные уши...
#6 24 November 2012 21:31:37
Re: Бладхаунд
У собак в носу находится около миллиарда обонятельных рецепторов. (У человека, для сравнения, – 12 миллионов.) А у бладхаунда их четыре миллиарда! Более того, даже длинные уши и складки кожи на морде этой гончей работают на обоняние. Когда пёс наклоняет голову, уши и глаза у него оказываются плотно закрытыми. Работает только феноменальный нос.
Лет двести назад в Англии действовал даже особый закон. Перед бладхаундом, который шёл по следу, должны были открываться любые двери. Тот, кто отказывался впустить ищейку, тут же объявлялся преступником. А сейчас в США результаты работы бладхаундов приравниваются в суде к свидетельским показаниям.
Неактивен
#7 24 November 2012 21:33:18
Re: Бладхаунд
вот хорошая статья про обоняние http://www.e-reading.org.ua/chapter.php … sobak.html
Неактивен
#8 24 November 2012 21:44:32
- Haze
- Забанен
- Зарегистрирован: 25 April 2010
- Сообщений: 3158
Re: Бладхаунд
На фотке пёс что по окрасу на овчара пхож ну прям очень толстый. как он в таком виде службу несёт?
Неактивен