Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#301 20 July 2008 11:17:41

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Любая кошка(кроме гепарда)ест падаль и отбирает добычу у более слабого.Вопрос в том зачем  кошке-специалисту отказываться от ловкости и маневренности в ушерб охотничих практик.Зачем ему неудобные гипертрофированные клыки если в одиночку он никого из мегаживотных не завалит,а оленя просто не догонит.Чтобы например убить взрослого мамонта нужно весить 2(лучше 3)тонны.А этого не было.Питался исключительно падалью?Неубедительно.Не рискуешь-нет никакой опасности получить травму.Питался детенышами крупных травоядных?Но все они жили стадами и тут уж не хватало ловкости.Да и зачем?Для этого был гомотерий,с острыми как бритва клыками и мощными челюстями для перетаскивания добычи.А насчет раненых ,больных и слабых согласен.Так поступают все кошки.Но иногда даже львы нападают на взрослых здоровых буйволов.

Неактивен

#302 20 July 2008 11:24:57

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Так что я согласен с крэйзи.И как бы мне и всем вам не хотелось -не мог популятор жить в одиночку.В еще большей степени чем фаталис.

Неактивен

#303 20 July 2008 11:34:59

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

А вот насчет белого медведя не согласен.А чтобы это понять нужно для начала развеять миф о том будто он весит 1000-1200кг.Как был развеян миф о том будто тигры весят по 400.Средний вес взрослого большого самца белого медверя 360-380 кг.И это много!Есть правда подвид около 400.Но их уже лет 50 никто не встречал.

Неактивен

#304 20 July 2008 12:35:58

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Где ты вычитал , что смлодонов находят в смоляной яме одного возраста? Почитай внимательно !более 2000 образцов особей ... представляю стаю смилодонов в пять солдатских батальенов, 15рот и 45 отделений!  Насчет саблезубых свиней- непонял причем хрюшки к саблезубым?

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#305 20 July 2008 12:53:08

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Я читал.Вообще-то я знаю об определении возраста не по наслышке.Нельзя определить возраст точно до года.Как и нельзя  говорить что закупоренные представители  пещеры  или ямы с раздницей в 40 милл.лет жили в одном прайде.

Неактивен

#306 20 July 2008 13:00:27

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Насчет других хищных из разных эпох.Нельзя отождествлять кошку смилодона с хищником жившим за много десятков миллионов лет до нее.Тогда были совершенно другие условия.Часто противоположные.Неужели не понятно!Мы говорим о том зачем смилодон в ходе эволюции приобрел черты совсем не свойственные кошкам,например пумам.

Неактивен

#307 20 July 2008 13:18:57

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Типичная кошка-это самый специализированный хищник.Ей не нужно массивное неуклюжее тело.Ей не нужны ятаганы по 25 см.Но зачем все это смилодону.Да просто здесь другие принципы и рычаги.Просто он приучился жить и охотиться по другому.Смилодон пошел по другому эволюционному пути,чем скажем леопард.Не согласен?По твоему он был ловок и лазал по деревьям как леопард.Или был всеядным как медведь и питался в основном кореньями и ягодами?Ты это всем хочешь доказать?Или что он был 100-м падальщиком и весь вид питался только падалью.Все смилодоны как один.Или что одиночка смилодон отнимал добычу у более успешного Атрокса,Арктодуса и Большого Ягуара?Да он в первой же драке сломал бы клыки и не то что охотиться,а даже и питаться не смог бы.Неужели ты не смотрел ни одного документального фильма.Даже гиены-падальщики успешно охотятся и забирают добычу у львов,леопардов,гепардов,собак и шакалов.

Неактивен

#308 20 July 2008 13:30:50

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Ладно.Я здесь не собираюсь не с кем спорить.Люди заинтересовались пещерным львом и смилодоном.Я подробно все разъяснил.Эта информация на основании тех материалов,которые доступны сегодня.Быть может через 10,20 или 50 лет я полностью изменю свою точку зрения исходя из новейших раскопок,доказательств,материалов и живых клонов.Или вместе слетаем в плейстоценовую ю.Америку и посмотрим как жили и охотились смилодоны-популяторы.

Неактивен

#309 20 July 2008 14:18:09

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

P.S.Для Алекса.Кратко на твои два вопроса.Первое.Как узнать в одной смоляной яме животные стайные или нет?Элементарно.Разные одиночные гомотерии как правило принадлежат к разному геологическому возрасту возрасту,имеются определенные внутривидовые различия.А фаталисы одного времени,одной популяции и даже породы а главное,как показал анализ днк,они кровные родственники.И тут не обязательно все 10000изучать.Достаточно трех.Так что против генетики не поспоришь.Второе.Среди фаталисов случаи успешной жизни среди покалечиных не редкость.НЕСКОЛЬКО случаев зафиксирово.Ты прав,среди популяторов я не слышал о таком.Но ведь ты же сам сказал,что пока не так много вообще обнаружено популяторов.На порядок меньше чем фаталисов.Однако именно их схожая экология и эволюция а главное чрезвычайная массивность говорят об их социальности.

Неактивен

#310 20 July 2008 22:35:33

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Neonst! Когда пишеш о научно доказанных фактах давай ссылку на автора. о популяторе - я не писал, что мало находят останков популяторов, их находят много ,но по одному экземпляру в отличии от фаталиса. и то благодаря смоляной яме!

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#311 21 July 2008 01:29:51

Crazy Zoologist
Гость

Каким боком здесь гигантский ягуар? Он охотился на совсем другую добычу и жил в лесу в отличие от смилодона!

#312 21 July 2008 03:10:16

Miracinonyx
Любитель животных

Я бы предположил, что о социальности популятора может говорить его теснейшее родство с очевидно крайне социальным фаталисом. Это почти идентичные виды за исключением того, что популятор еще более специализирован именно в том направлении, в каком вообще шла специализация рода Смилодон от древних форм к современным. (увеличение размеров тела, массивности скелета и размеров клыков).
Мне лично очень понравился пассаж Neонста о том, что фаталис не мог жить прайдами - в силу того, что прайд принципиально безжалостен к ослабевшим самцам. Умно. Действительно так. Вероятно, структура группы и принципы взаимоотношений у смилодонов были скорее ближе к стае макак, чем каких-либо других хищников. Слабые - внизу иерархии и получают самую плохую пищу, но получают. И всегда находятся под защитой стаи при внешнем нападении.
В крайнем случае - могла напоминать стаи ликаонов или красных волков, правда там резко выражен антагонизм между самками. В любом случае, с прайдами львов аналогов быть не должно - эти линии кошачьих абсолютно независимо приобрели групповой образ жизни и были противоположны по всем адаптациям. Да и временной промежуток между последними общими предками обычных и саблезубых кошек более 25 млн. лет - слишком давнее расхождение, чтобы думать о социальных параллелях.
В рассуждениях Неонста много остроумного и точного, молодец.

Но вообще, эта ветка о пещерных львах. Там заходила речь о формировании общественного образа жизни у львов - скорее всего, он связан с резко возрастающей эффективностью охоты у коллектива по сравнению с индивидуумом, но, думаю, не только с этим - иначе бы любые кошки были социальны. На мой взгляд, дело еще и в биотопах, которые освоили львы - открытые травянистые равнины. Именно они продуктвны настолько, чтобы прокормить огромную стаю (до 20 особей!!!) громадных кошек, каждая из которых в сутки съедает по 5-10 кг мяса как минимум. Лес на такую производительность просто не способен.
Но есть и еще один фактор - львы - развивались в саваннах Африки ОДНОВРЕМЕННО с развитием в тех же самых саваннах их самого страшного конкурента - наземных приматов из рода Хомо. И эти приматы были стайными и были вооружены - причем с течением сотен тысяч лет оружие Хомо очень медленно, но все же становилось все лучше и лучше... - У одиночной большой кошки, убившей крупную добычу на открытой равнине практически не было бы шансов защитить ее от двуногих хищников саванны, вооруженных копьями. У прайда - шанс был, и очень хороший.

Неактивен

#313 21 July 2008 03:26:31

Crazy Zoologist
Гость

Нестор, я предлагаю обсудить происхождение пещерного льва. Получается очень интересная и странная картина. Вероятный предок пещерника - фоссилис. Вероятный предок льва - древний леопардообразный кот. Пещерник очень близок ко льву. Как это всё сходится, а?!

#314 21 July 2008 03:33:11

Miracinonyx
Любитель животных

Ммммм.... - ты не напомнишь, пантера фоссилис - откуда, из какого региона и времени?
Дело в том, что львиной линии, вроде, около 2 млн. лет, может быть, чуть меньше. Почти все это время - это чисто африканские звери, но - 600 тысяч лет назад они выходят в Евразию. Уже будучи львами. И именно тогда происходит раскол единой популяции - львы, заселившие Европу, разрывают контакт с южными родственниками, и там в течение 300 тысяч лет протекает самостоятельная эволюция. К 300 тысячам лет назад полностью формируется новый самостоятельный вид - северный "пещерный" лев. Он практически мгновенно заселяет всю северную половину Евразии и практически сразу уходит в Америку. Американский подвид пещерного льва амеры называют "ужасным львом", хотя статус у него не более, чем подвидовой, конечно.
Пантера фоссилис, вроде, гораздо древнее, чем 600 тыс. лет.

Неактивен

#315 21 July 2008 03:34:40

Crazy Zoologist
Гость

Ранеплейстоценовый он. Откуда не знаю.

#316 21 July 2008 03:37:42

Miracinonyx
Любитель животных

Пещерный лев - это лев. Второй вид львов. Уже доказано и по мДНК и по черепушкам, и по логике. Тигры и ягуары - гораздо дальше, леопарды ближе, но тоже не ближайшая родня

Отредактировано Miracinonyx (21 July 2008 03:38:08)

Неактивен

#317 21 July 2008 03:49:26

Crazy Zoologist
Гость

Про фоссилиса пишут что он предок пещерного льва. И его тоже обозначают пантера лео фоссилис.

#318 21 July 2008 10:23:07

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Прочитав коментарий Miracinonyx, я еще раз убедился, что смилодоны небыли прайдовыми хищниками  как львы. Возможно они обьединялись в родственные групы как гепарды, самка с детьми, сестры до определенного возраста и самци братья. Доказана их чрезмерная агресивность, что для прайдового типа жизни неподходит!

Неактивен

#319 21 July 2008 11:24:32

Crazy Zoologist
Гость

"Доказана их чрезмерная агресивность"
Не доказана. И есть такое понятие как внутривидивая агрессия. Смилодоны могли были быть внутри прайда паиньками.

#320 21 July 2008 11:46:48

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Прошу прощения,что отвлекся в ветке про п.льва на смилодона.Алекс.Думаю бесперспективность дальнейшего спора очевидна всем.Уверен крэйзи не обидется если будет создана отдельная ветка о смилодонах.Я заинтересовался п.Львом около 10 лет назад,с тех пор собираю материал.Смилодоны,постольку-постольку,как соприкасающийся с ними вид.Материал о смилодонах собирался последний раз года 3 назад.Прости,Алекс,тогда я просто не знал что тебе потребуются ссылки.Ты у нас признанный фэн популяторов.Поэтому предлагаю тебе возглавить эту ветку и заняться сбором материала(если ты не против и у тебя позволяет время)Я буду,как и все,тебе безмерно благодарен.А чтобы данные были объективны нужно в первую очередь собирать интервью и видео ведущих и общепризнанных специалистов палеокошек американской,английской и немецкой школы.И само собою ссылки о находках,их структуре и анализе.Теперь по п.Льву.Все-таки как он связан с фоссилисами?

Неактивен

#321 21 July 2008 11:56:23

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Крэйзи.По поводу ягуара.Нельзя изучать каждый вид отдельно,забывая о его экологии.Взаимодействие между хищниками и их конкуренция(а зачастую и вражда)в не меньшей степени важна как и взаимоотношения хищник-жертва.

Неактивен

#322 21 July 2008 12:17:13

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Поясняю:

Неактивен

#323 21 July 2008 12:18:06

Crazy Zoologist
Гость

Ягуар не мог конкурировать с пещерным львом.

#324 21 July 2008 13:02:01

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Вечнозеленые леса,саванны и редколесья,саванны,полупустыни,пустыни.Саванн 3-4 вида.Каждый вид кошки предпочитает определенные ландшафты.Львы предпочитают открытые ландшафты,леопардам нужны деревья.Однако и львы и леопарды постоянно пересекаются.Если большие ягуары,атроксы,смилодоны и гомотерии жили на одной территории в одно время то они несомненно пересекались в различных вариациях отношений.Не говоря уж о медвежьих и волчьих.

Неактивен

#325 21 July 2008 13:28:15

Goldfuss
Без пяти минут зоолог

Современный 80-кг ягуар не соперник 190 кг льву.А если бы весил 240?Или 300.Я о величене ягуара мало знаю.Но соврененного льва он схавал бы.Пещерного?Смотря какого.Вот стаю фаталисов точно нет.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry