Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1026 15 August 2012 21:57:45

Юра
Без пяти минут зоолог

Re: Эволюция человека

Кот :

Слишком обезьянья.

Разве что шерсти много, да и то не факт. Говорят, шерсть на теле была утеряна во время выхода в саванны на уровне австралов. В связи с этим есть вопрос, но никак не доходят руки с ним разобраться: а павианам шерсть не мешает? Как у них обстоит дело с теплоотдачей?

Неактивен

#1027 15 August 2012 22:03:29

Crazy Zoologist
Гость

Ну больше похоже на шимпанзе, нос обезьяний, и непонятно откуда такой горилообразный купол. Предыдущая картинка чем не нравится?

Насчет шерсти это темный лес. Непонятно вообще почему у всех людей, кроме негроидов, такая совершенно бесполезная волосня на башке. Именно волосы негроидов обладают такой структурой, которая спасает как от жары, так и от холода. А у остальных просто волосы, при этом мужики часто лысеют из-за тестастерона и прочих причин. Шевелюра европейца фактически не спасает от холода и от жары спасает едва ли.

#1028 15 August 2012 22:06:13

Crazy Zoologist
Гость

Среди павианов самые волосатые те что живут в горах - гамадрилы и гелады. Те что в саванне - самые короткошерстные. Особенно бабуины и чакмы. У них ведь шерсть без подшерстка, просто длинная, спасает от жары в первую очередь и отчасти от холода - гамадрилы обитали на Ближнем Востоке, там ночью обезьяна без шерсти, типа человека, просто не выживет.

#1029 15 August 2012 22:08:18

Crazy Zoologist
Гость

Насчет шерсти обезьян лучше перейти в соотвествующую тему. Есть вопрос на который я не могу найти ответа много лет: как японские макаки не мерзнут. Не важно насколько теплые там источники. Как они не простужаются после выхода из воды - непонятно.

#1030 15 August 2012 22:18:53

Юра
Без пяти минут зоолог

Кот :

Ну больше похоже на шимпанзе, нос обезьяний, и непонятно откуда такой горилообразный купол. Предыдущая картинка чем не нравится?

Имхо слишком сапиентоподобная. Мне эта Ревсова больше нравится.

http://s019.radikal.ru/i634/1208/a1/0a3dadf73efa.jpg http://s55.radikal.ru/i147/1208/68/bbf99bc9fee8.jpg

Неактивен

#1031 15 August 2012 23:07:29

Lestarh
Любитель зоологии

Вот что кре... хм... морщины и фактура кожи делают. Лица практически одинаковые а впечатление разительно отличается.

Хотя вообще при всём восторге от Ревсовой реконструкции, какой-то он слегка гориллоподобный вышел.
Вообще насколько очеловечивает шимпанзе отсутствие шерсти хорошо видно по бедняге Синдеру... Кстати у него же видно что такое действительно мощная жевательная мускулатура и насколько профиль головы может за счёт этого отличаться от профиля черепа.

В связи с этим есть вопрос, но никак не доходят руки с ним разобраться: а павианам шерсть не мешает? Как у них обстоит дело с теплоотдачей?

Ну учитывая, что они эдак втрое-впятеро легче будут? Хорошо с теплоотдачей smile

Неактивен

#1032 16 August 2012 01:28:07

Crazy Zoologist
Гость

Я думаю, что на границе Austrolopithecus/Homo произошел некий "разлом".
Как я понимаю, георгиец это гоминид более продвинутый, чем классический эргастер, но более примитивный, чем классический эректус. С этого надо и "плясать". Поправьте, если не так.

#1033 16 August 2012 07:45:48

Юра
Без пяти минут зоолог

Lestarh :

В связи с этим есть вопрос, но никак не доходят руки с ним разобраться: а павианам шерсть не мешает? Как у них обстоит дело с теплоотдачей?

Ну учитывая, что они эдак втрое-впятеро легче будут? Хорошо с теплоотдачей smile

Lestarh, павианы разные бывали - и по 100 кг, и по 150.

Неактивен

#1034 16 August 2012 07:47:32

Юра
Без пяти минут зоолог

Кот :

Как я понимаю, георгиец это гоминид более продвинутый, чем классический эргастер, но более примитивный, чем классический эректус.

У георгийца более примитивные телесные пропорции, чем у ,,классического,, эргастера Турканбоя.

Неактивен

#1035 16 August 2012 11:17:17

Lestarh
Любитель зоологии

Lestarh, павианы разные бывали - и по 100 кг, и по 150.

Ну не знаю. Если мне память не изменяет, то наиболее крупные ископаемые всё-таки килограмм 70...90 были. 150 это большая горилла.
Кроме того про их волосяной покров мы толком ничего не знаем, может они тоже лысые были?
Современные павианы довольно мелкие по сравнение с антропоидами.

Отредактировано Lestarh (16 August 2012 11:17:37)

Неактивен

#1036 16 August 2012 11:32:44

Crazy Zoologist
Гость

Гелада Освальда тянула почти на 200.

#1037 17 August 2012 11:41:43

Miracinonyx
Любитель животных

Юра :

Говорят, шерсть на теле была утеряна во время выхода в саванны на уровне австралов. В связи с этим есть вопрос, но никак не доходят руки с ним разобраться: а павианам шерсть не мешает? Как у них обстоит дело с теплоотдачей?

Юра, Б.Эдмеадес "Мегафауна". Глава 15 - там очень подробно по поводу утраты шерстного покрова. Вопрос не плохо исследован, на мой взгляд, все более, чем убедительно. Эдмеадес сделал резюме по текущему пониманию проблемы (на 2005).
По разнице гоминид мартышковая обезьяна/собака
- в состоянии покоя у мелких форм теплоотдача лучше, чем у Хомо
- в состоянии длительных физических нагрузок теплоотдача Хомо на голову превосходит и собак, и мелких обезьян (у хомо голая кожа с миллиардами "аккриновых" потовых желез + вертикальная постановка тела).
В результате оформления сверх-эффективной системы охлаждения представители рода Хомо смогли занять только им присущую нишу "полуденного хищника" экваториальных широт.
Система работате крайне расточительно в плане сохранения воды, однако обеспечивает Хомо способность к бегу на длинные дистанции в разгар дня. Со всеми вытекающими.
По видимому, индикатором занятия данной тиши и формирования всего специфического человеческого охлаждающего контура (постоянное вертикальное положение тела - потовые железы - голая кожа) - является формирование современного типа телосложения (т.е. - это эректус).

Неактивен

#1038 17 August 2012 18:40:14

Юра
Без пяти минут зоолог

Настоящим полуденным хищником с современным телосложением стал именно классический эргастер типа Турканбоя +/= эректус. Таким образом, более ранние индивиды вполне могли быть волосатенькими?

Неактивен

#1039 18 August 2012 10:49:22

Miracinonyx
Любитель животных

Вполне вероятно. Как минимум, Эдмеадес здраво указывает на два противоположных вектора давления отбора у ранних Хомо - в сторону потери шерсти  в связи с необходимостью бегать на жаре, и в сторону их сохранения в связи с резкоконтинентальным климатом основных районов обитания - нагорий Восточной и Южной Африки, где зимой нередко выпадает снег. Поскольку австралопитеки бегать не могли явно, у них должно было доминировать направление в сторону сохранения (если не усиления) шерстистости. У Хомо ситуация променялась на противоположную. В этой связи вполне возможны реконструкции австралов с мехом типа горной гориллы. Во всяком случае тех, кто жил в регионе ЮАР.

Неактивен

#1040 18 August 2012 11:11:58

Юра
Без пяти минут зоолог

Miracynonyx, спасибо за доходчивое объяснение.

Итак, первый ,,настоящий,, Хомо был голым. Но имхо все-таки возможно чисто спекулятивно предположить, что у попавших в дальнейшем в умеренный климат популяций остаточный волосяной покров мог заново развиться, в большей или меньшей степени. Не в качестве защиты от холодов, а уже как не мешающий выживанию признак. Так что волосатые неандеры Буриана могут быть не просто фантазией (но вероятность этого, конечно, не велика). В данном рассуждении может быть доля истины?)

Отредактировано Юра (18 August 2012 11:13:31)

Неактивен

#1041 18 August 2012 11:15:51

Юра
Без пяти минут зоолог

И кто бы что не говорил, а густая шевелюра и борода с усами неплохо защищают макушку и лицо от холода, да и от укусов комаров.

Отредактировано Юра (18 August 2012 11:16:12)

Неактивен

#1042 18 August 2012 11:27:26

Miracinonyx
Любитель животных

Борода (как и густые волосы на голове) от холода действительно защищает хорошо, белые это недвусмысленно показали. Но возможно это ее побочный положительный фактор, а само по себе развитие бороды изначально связано с половым отбором. Монголоиды высоких широт вместо бороды развили мощный слой сала на лице - это тоже эффективный обогреватель, и, видимо, уже чисто климатический.
На мой взгляд, Хомо, начиная с эректуса, "в среднем" выглядели примерно как нынешние австралоиды, с поправкой на форму черепа и разную массивность.
Единственная уклоняющаяся ветвь - это как раз неандертальцы. И тут можно только гадать... Бегали они хуже любого другого вида нашего рода, особенно полноценные, классические неандеры. В этом смысле у них прошла деспециализация. Возможно, и шерстный покров на теле мог восстановиться, но до какой степени, и что именно стало пусковым механизмом - мужские гормоны, как у кавказоидов, или климатический фактор, как у горных горилл, или и то, и это, или вообще ничего не восстанавливалось - они ведь одежду носили - фиг знает.

Неактивен

#1043 18 August 2012 11:39:29

Юра
Без пяти минут зоолог

А шерсть без подшерстка в принципе способна в достаточной мере эффективно защитить от холода, или нет?

Неактивен

#1044 18 August 2012 11:44:15

Miracinonyx
Любитель животных

В ЮАР - да. В ледниковой Европе - ............. ))))))))))))))
Именно поэтому меня и не убеждают реконструкции неандертальцев а-ля горная горилла. Чтобы носить шерсть, вместо эскимосской парки, и не мерзнуть при этом - шерсть должна быть сродни меху рокселланова ритопитека или японской макаки. У Хомо максимум, что могло развиться - это мех гориллы, пушистый, но не эффективный при настоящих морозах, серьезных, до -50.

Неактивен

#1045 18 August 2012 17:18:06

Lestarh
Любитель зоологии

М-де?
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ86ar9q2ldDLbXwEUgfHISs-vUBHI6qh0jLB7vr9WUUE_8_yYQqQ

Неактивен

#1046 18 August 2012 17:24:19

Юра
Без пяти минут зоолог

Lestarh :

М-де?
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 … UE_8_yYQqQ

В разных источниках указывается разная инфа. В теме о доисторических приматах должны быть соответствующие ссылки.

Отредактировано Юра (18 August 2012 17:24:40)

Неактивен

#1047 18 August 2012 17:25:38

Lestarh
Любитель зоологии

в связи с резкоконтинентальным климатом основных районов обитания - нагорий Восточной и Южной Африки, где зимой нередко выпадает снег. Поскольку австралопитеки бегать не могли явно, у них должно было доминировать направление в сторону сохранения (если не усиления) шерстистости

Насколько я понимаю, находки австралопитеков это как раз таки не нагорья а впадины? Часто речные долины.
Кроме того, подозреваю, Африка могла и приподняться за последний миллион лет (Олдувайской ущелье как раз указывает на активное врезание речной системы). Причина наличия в Африке выскоких плоских нагорий это её рифтовый разлом - выпирает мантийным давлением, как и в Монголии - Прибайкалье. В силу этого однозначно сопоставлять климатические параметры современных и плио-плейстоценовых ландшафтов я бы не рисковал.

Неактивен

#1048 18 August 2012 17:27:33

Lestarh
Любитель зоологии

В разных источниках указывается разная инфа. В теме о доисторических приматах должны быть соответствующие ссылки.

А размеры скелета можно найти? Сопоставить с гориллой по габаритам и массивности? Насколько я помню териопитек действительно очень крупен по меркам церкопитековых, но два центнера чисто субъективно это имхо слишком смелая оценка.

Отредактировано Lestarh (18 August 2012 17:27:48)

Неактивен

#1049 18 August 2012 17:45:46

Xolotl
Любитель животных

Кот :

Я считаю, вот самое лучшее изображение георгийца. Это походу те самые Зезва и Мзия.

Откуда известна их пигментация? )

Подпись в ремонте.

Неактивен

#1050 18 August 2012 18:17:46

Crazy Zoologist
Гость

На картинке у Юры тоже пигментация. Это дело художеское.

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry