Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#201 12 May 2012 13:25:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Тигры - 2

Дерсу Узала тоже не охотился?

#202 12 May 2012 16:07:02

Miracinonyx
Любитель животных

Кот :

Дерсу Узала тоже не охотился?

neutral Атрокс,  - Дерсу Узала не просто не охотился, он почитал тигров и боялся их, как любой вменяемый абориген уссурийской тайги. В ситуации умеренного конфликта (было несколько случаев), он, видимо, пришел бы на помощь другу, но напасть на тигра самому - это просто немыслимо.
Известна его фраза в ответ на сожаление Арсеньева, что тому так и не удалось увидеть тигра в тайге. - "Моя думай, счастливый той человек, кто всю жизнь амба не видеть. Его видеть - хорошо нету".
Описано также его глубоко подавленное состояние, когда он выстрелил в тигра. По словам Дерсу, у него "теперь жизни нету. Умирай скоро".
Тигра аборигены ДВ не просто боялись, как боятся большого медведя-людоеда. Зверь был мистическим в сознании удэ и нанай, и даже в сознании китайцев отчасти (что не мешало китайцам его жрать).

Неактивен

#203 12 May 2012 16:29:26

Сorvin
Модератор

Крэйзи, почитай книгу или, на худой конец, фильм посмотри. У него и депрессия началась после злополучного выстрела в тигра.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#204 12 May 2012 18:33:58

Wladimir
Без пяти минут зоолог

"У тигра Лютого - клыки из золота и платины... "
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn836/mn/38-1.php

Неактивен

#205 13 May 2012 01:52:00

Crazy Zoologist
Гость

Вот странно, что гольды не охотились на тигров, а масаи гонячли и гогяют львов как щенят!

#206 13 May 2012 04:18:39

Crazy Zoologist
Гость

http://i53.photobucket.com/albums/g62/TigerQuoll/tiger/tigerhuntsuccess-1.png

http://i53.photobucket.com/albums/g62/TigerQuoll/tiger/amurtigermortality.jpg

Отредактировано Кот (13 May 2012 04:23:02)

#207 13 May 2012 05:22:56

Rafailov
Без пяти минут зоолог

Кот :

Вот странно, что гольды не охотились на тигров, а масаи гонячли и гогяют львов как щенят!

У них жизненные приоритеты разные.

Книгу Аресеньева Владимира Клавдиевича "Дерсу Узала" читал и перечитал до дыр, до сих пор, иногда почитываю.

P.s. А жизнь Дерсу вроде оборвалась от пули хунхузов.

Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

#208 13 May 2012 14:22:40

Miracinonyx
Любитель животных

Рафаилов совершенно прав.
Кроме того, Атрокс, не забывай, что масаи - скотоводы. А нанай и удэ - дети природы, охотники.
Бушмены тоже на льва не охотятся, хотя в принципе, искуснее охотников на диких животных, чем бушмены, в Африке нет.

Неактивен

#209 13 May 2012 18:03:43

Crazy Zoologist
Гость

Очень показательный коллаж, спасибо автору из карниворы:
http://th00.deviantart.net/fs71/PRE/i/2011/229/e/2/tiger_comparisons_huge_file_by_i_am_chaos-d3khcd8.jpg

Postosuchus и бенгальский тигр:
https://lh3.googleusercontent.com/-6WeGNtdQfSs/TyQsgvjAZoI/AAAAAAAAABE/tW_UiKldFmU/s1280/vs.jpg

Отредактировано Кот (13 May 2012 18:07:10)

#210 13 May 2012 18:29:16

Crazy Zoologist
Гость

http://i1136.photobucket.com/albums/n487/ashtonowns/P%20Tigris/tiger_leopard.jpg

#211 13 May 2012 19:41:40

Николаки
Любитель зоологии

Ягуар мощный, но, кажется, немного жирный!smile А тигр бенгальский?

Отредактировано Николаки (13 May 2012 19:42:54)

Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!

Неактивен

#212 13 May 2012 19:55:16

Crazy Zoologist
Гость

Так с далека не видно, по-моему амурский. А ягуары все такие. Даже если жирный, все равно стройнее он не станет если похудеет. Они слишком коротконогие. Очень мощные, прямо утрированно мощные

#213 13 May 2012 20:53:42

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

На этой фотке, деление решетки примерно в сантиметрах в высоту, сколько, как думаете?
интересно хотя бы примерно для себя высоту в холке этого тигра узнать. Понятно что изображение немного искажает, но все равно интересно.

Неактивен

#214 13 May 2012 20:59:21

Crazy Zoologist
Гость

Я думаю ягуар где-то 70, может 72 см, а тигр примерно метр.

#215 16 May 2012 10:17:30

Вован
Любознательный

а масаи гонячли и гогяют львов как щенят!

По свидетельству Дж. Хантера, в среднем, на 1 убитого льва приходился 1 убитый, или покалеченный воин. Более того, когда на территории одного из племен произошла резкая вспышка численности львов, из-за падежа скота, масаи не могли с ними справиться, и попросили о помощи официальные власти. В итоге, ситуацию разрулил Хантер со своим огнестрельным оружием

Неактивен

#216 16 May 2012 16:08:25

Crazy Zoologist
Гость

Я в документалке видел как штуки 4-5 масаи загнобили льва со львицей без проблем.

#217 21 May 2012 19:37:28

Вован
Любознательный

Бывает по - всякому) Бывает, и гопники боксеров бьют((( А самец был взрослый, крупный?

Неактивен

#218 21 May 2012 22:57:02

Crazy Zoologist
Гость

http://i17.photobucket.com/albums/b67/reddhole/TigerPreyPreferencesHaywood.jpg

#219 22 May 2012 00:21:10

Сorvin
Модератор

Кот :

Очень показательный коллаж

???!! В чём же он показателен? Даже размерных сопоставлений нет, разве что показана вариативность профиля лицевой части.

Леон Берген

Неактивен

#220 22 May 2012 18:01:26

Crazy Zoologist
Гость

Корвин, тем и показателен, профиль, выражение морды. Все подвиды легко отличимы. А размеры перекрываются.
Правда бенгальский на самом деле очень вариабелен и так легко его не отличить от того же индокитайского или амурского. Черепа слишком разные и размеры тоже. Наверное самый вириабельный подвид.

#221 23 May 2012 01:21:33

Сorvin
Модератор

АртёмСаныч, ну ты даёшь! Выражение морды… Ты ещё, дружище, про прищур глаз скажи или ироническую усмешку)))  Уж тебе-то не знать, что подвиды тигров отличаются морфологически и генетически по следующим категориям:
  1.    Размеры тела (как и размеры черепа с учётом полового диморфизма). Ну, здесь понятно. Хотя по голому черепу или скелету легко спутать как балийца с яванцем, так и амурца с бенгальцем.
  2.    Длина меха. Разумеется, у северных форм длиннее.
  3.    Окрас и чередование полос - окраска тигра варьирует от светло-жёлтого до тёмно-красного. Здесь примечателен амурский подвид, как имеющий самые редкие и широкие полосы и отличающийся более светлым цветом шерсти. Существует правило Глогера, согласно которому темноокрашенные тигры встречаются во влажных тропических лесах, а более бледные – в умеренном климате с частыми вкраплениями луговых ландшафтов, но:
    - окрас амурского тигра нередко меняется в зависимости от сезона после линьки, а Мазак упоминал об охристом окрасе амурской тигрицы, более присущем Зондским тиграм;
    - бенгальские тигры, обитающие в пересечённой местности, также частенько «выцветают» - и вместе с этим бледнеют полосы, становясь из чёрных коричневыми;
  4.    Краниальные характеристики, из которых самая основная диагностическая особенность  – затылочная область черепа, что на данных коллажах не увидишь. Какой профиль, о чём ты? он вариабелен, безусловно, но это не идентификационный признак определённого подвида, ни в коем случае. Делаешь вывод на основе десятка фотографий, да ещё под сомнительным ракурсом? М-м-да…
  5.    Про генетический анализ рассусоливать не буду.

Тот же Мазак отличает островных тигров от материковых форм на основе более высокой частоты полос, которые, как правило, заканчиваются пятнами. По его заявлению, суматранский тигр имеет более толстые полосы, чем яванский и балийский, а амурский тигр - чем бенгальский. Существуют и такие критерии отличия, как узор полос у основания хвоста, частота чередования полос на передних конечностях, наличие/отсутствие «петель». Однако такие исследователи, как Херрингтон (с целой лабораторией и штатом сотрудников), Китченер, Худжер и другие подтверждают, что все эти основы для выяснения географических отличий весьма расплывчаты. Потому что зачастую дублируются признаки у бенгальских и индокитайских тигров, а также между индокитайскими и суматранскими. Даже многомерный статистический анализ не всегда может достоверно идентифицировать подвидовую принадлежность, потому что у тигров высокая степень клинальных вариаций. И вкупе со шкурой это ещё больше запутать может – клинальная это форма или дискретная.

А коллаж этот – для мальчишек и псевдоисследователей, не читавших серьёзных работ. Единственное, что он демонстрирует – следствие правила Глогера и не более.

Отредактировано Сorvin (23 May 2012 01:23:08)

Леон Берген

Неактивен

#222 23 May 2012 13:54:35

Сorvin
Модератор

Братцы, а давайте договоримся: прежде чем задавать какие-либо вопросы по «тигрятине», поштудируйте следующее (АртёмСаныч, к тебе не относится, мне всегда импонировал твой неординарный и пользительный подход к традиционным взглядам, хотя иногда приводит в недоумение неосведомлённость по, казалось бы, элементарным догмам):

http://s47.radikal.ru/i117/1205/18/ba7bbd86107f.jpg
  http://narod.ru/disk/50221084001.7cc93a … d.pdf.html
  http://s019.radikal.ru/i620/1205/a1/e7151408e5ff.jpg
  http://narod.ru/disk/50221280001.051af0 … r.pdf.html

Вот здесь я выборочно «набросал» ряд основных англоязычных статей (+ книга Кучеренко и в том спасибо Сергею Зоометоду) по бихевиористике, морфологии и филогении тигра, дополняющих вышеизложенные книги:
  http://narod.ru/disk/50221963001.5490cd … 0.rar.html

Здесь книга по амурскому тигру:
http://narod.ru/disk/50221551001.5ac563 … 0.rar.html

Это – минимум, который каждый уважающий себя «тигрятник» должен знать.
  Всем удачи.

Леон Берген

Неактивен

#223 23 May 2012 16:59:45

Сorvin
Модератор

Тёма, если не затруднит, давай продолжим по морфологии материково-островных форм тигров. Старина, вот что меня действительно интересует - плечевая и тазовая полосатость. Сколько я рассматривал фоток этих кошек: отличия в раскраске плечей и надхвостовой части.
  Старик, меня сейчас больше интересует пещерный лев. Я к нему подбирался долго, стараясь перед этим полностью выжать инфу по львам и тиграм. Плюс по европейским ягуарам, дабы исключить аберратнтную филогентическую ветвь. Теперь готов.

Леон Берген

Неактивен

#224 23 May 2012 17:24:58

Crazy Zoologist
Гость

По выражению морды, как я сказал, очень легко отличается суматранский тигр от остальных. По длине шерсти отличить бенгальца от амцрца порой не так легко, если амурец в летнем наряде. Я выкладывал в теме фотки двух наших тигров, где амурец, где бенгалец хрен проссышь.
Краниологических отличий полно, я лично я по черепу подвид тигра не распознаю. Очень высока индивидуальная вариабельность.
Индокитайского лично я отличаю от бенгальского тем, что он как бы "недоделанный" бенгалец:-). С остальными сложнее. Туранского отличить легко, сам знаешь, хотя подвид генетически очень близок к амурскому.

На плечах и тазе просто полосы наиболее сконцентрированы, посему бросается в глаза различие в окраске между суматранцем и бенгальцем. А длина шерсти, опять же, что у суматранского, что у малайского, к примеру, один фиг.

#225 23 May 2012 17:57:50

Сorvin
Модератор

Ну, что я при положительном раскладе ожидал лицезреть и за что мой низкий поклон и крепкое рукопожатие.
  Тёма, краниологических отличий более, чем мы с тобой можем представить - чем дальше в кошек, зарываюсь, тем больше ёбу даюсь. Иногда, стряхнув всю хрень, вспоминаю золотые слова Андрея Владиславовича Шишигина о пифагорействе. В натуре, старина, ну его на фик и давай виртуально сдвинем бокалы - я вообще-то пью только водку.
Без балды, прикольно - тем более, что через полчаса я действительно повеселюсь. АртёмСаныч, вспомню.
  Теперь серьёзно. Ребята, есть такой критерий - угол лицевого профиля, который весьма критичен. Непаханная нива, зависящая от положения носовых костей и измеряющаяся от надглазничных отростков. Которые, кстати, диагностически у львов и тигров отличаются. У тигров - ступенчатый, у львов он - прямой, у пещерных пантер - сглаженный. Всё зависит от выборки.
  Другое - величина висцеральной части. Артём, у пещерников и атроксов длина лицевой области на 10 процентов превышала и тигров и львов. Плюс сагиттальник у евроазиатских (североамериканских) пантер без учёта ювенильных особей был такой же мощный, как у тигра.
  Подберу объективный материл, в пещерных львах выскажусь - просто меня удивляет, как такой сведущий парень в пантеринах, как ты, не видишь очевидную разницу между пещерным львом, современным и тигром.

Леон Берген

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry