Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 31 October 2010 17:34:05
- Telcontar
- Гость
Re: Фауна сегодняшнего Подмосковья в мире без человека
И еще раз спасибо.
Посмотрел про красного волка - интересно, но везде пишут, что он горный. Или его туда человек загнал? Почитаешь всякую приключенческую литературу доцелинных времен - так там серый волк с степи царь и дьявол...
#27 31 October 2010 17:37:03
- shuric
- Модератор
Miracinonyx :
Нет-нет, никаких арктодусов, конечно - это подсемейство тремаркцин, сугубо американские медведи, никогда не выходившие в Евразию.....
Тигры - нет. Они не проходили в Восточную Европу и даже до кавказского перешейка добрались только в голоцене, с вымиранием пещерного льва.
Это если исходить из того, что фауна точно повторит то что уже было. Но в некоем параллельном мире, где людей нет (а люди влияли на фауну Евразии задолго до последнего потепления), должны быть сдвиги сравнительно с прошлым межледниковьем. Арктодус разумеется сугубый американец - но в отстутствии людей он вполне мог бы расселится в Евразии (это и к другим "американцам" добравшимся до берингии относится). Опять же тигры - неизвестно как бы они расселялись в отсутствии человека и присутствии львов. Возможно дошли бы до Атлантики.
Miracinonyx :
Саблезубые кошки - наверняка. Гомотерий латиденс, или европейская кинжалозубая кошка. Жил от Голландии до Китая по всем открытым равнинам (вероятно поднимался и в горные луго-степи тоже) последняя подтвержденная находка - клыки гомотерия с голладнского шельфа возрастом 29 тысяч лет... (при том, что до этой находки считалось, что он вымер 300 тысяч лет назад или раньше). Но вид крайне редкий с очень низкой плотностью, находки редчайшие. Наиболее вероятная причина угасания - лев (плюс люди).
Но ведь причиной длительного угасания саблезубов (уникальных хищников не имеющих экологических заменителей) Старого Света были именно люди, а вовсе не львы. Или я ошибаюсь?
Отредактировано shuric (31 October 2010 17:45:30)
Неактивен
#28 31 October 2010 17:43:22
- shuric
- Модератор
Telcontar :
И еще раз спасибо.
Посмотрел про красного волка - интересно, но везде пишут, что он горный. Или его туда человек загнал? Почитаешь всякую приключенческую литературу доцелинных времен - так там серый волк с степи царь и дьявол...
Посмотрите карту распространения кр. волка в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Cuon_alpinus
Красный волк - "универсальный" хищник подобно волку серому .
Еще один интересный для вас вид - пятнистая гиена, она же гиена пещерная.
Неактивен
#29 31 October 2010 17:52:55
- Telcontar
- Гость
shuric :
Telcontar :
И еще раз спасибо.
Посмотрел про красного волка - интересно, но везде пишут, что он горный. Или его туда человек загнал? Почитаешь всякую приключенческую литературу доцелинных времен - так там серый волк с степи царь и дьявол...Посмотрите карту распространения кр. волка в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Cuon_alpinus
Красный волк - "универсальный" хищник подобно волку серому .
Еще один интересный для вас вид - пятнистая гиена, она же гиена пещерная.
Смотрел, смотрел.. Читаю там же:
Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям.
Что карте не противоречит - в Приморье горы. А на Русской равнине гор нет, скалы попадаются очень редко а нерукотворных пещер - считанные единицы.
#30 31 October 2010 18:11:49
- shuric
- Модератор
Telcontar :
Что карте не противоречит - в Приморье горы. А на Русской равнине гор нет, скалы попадаются очень редко а нерукотворных пещер - считанные единицы.
Если посмотреть карту ареала кр. волка, то он населял и равнины тоже. Конечно он предпочитает пересеченную местность, но по крайней мере при наличии лесов может спускатся и на равнину. Вот снег более серьезное препятствие:
"На всём ареале красный волк предпочитает горы и всхолмленные увалы. Он может обитать в различных стациях, от альпийских лугов и высокогорных долин со степной растительностью до кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока и хвойных лесов Восточной Сибири. Однако во всех районах непременным условием его обитания является малая высота снежного покрова. Глубокий снег вынуждает его откочевывать в другие, малоснежные районы."
Но волк во первых кочующий, во вторых при большой плотности мегафауны снег видимо просто будет утаптыватся
Неактивен
#31 01 November 2010 04:13:01
- Ergaster
- Советник
Telcontar :
Сейчас где-нибудь подобный ландшафт сохранился - или нечто подобное?
Хе, в теме "Поиск и обмен изображениями" в "Рисуем животных" как раз выкладывал характерные для плейстоценовых ледниковий и межледниковий ландшафты.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#32 03 November 2010 12:23:23
- Telcontar
- Гость
Кстати, о птичках. Грифы и страусы не забредали?
#33 03 November 2010 13:34:01
- shuric
- Модератор
Telcontar :
Кстати, о птичках. Грифы и страусы не забредали?
Грифы были наверняка. Страусы - с некоторой вероятностью. На Украине и в Южной Сибири они жили, причем прямо в ледниковую эпоху. Но для страусов важным является малый уровень осадков (мало снега), а с этим в Москве плохо
Отредактировано shuric (03 November 2010 13:57:12)
Неактивен
#34 28 April 2012 14:09:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
Telcontar все же начал публиковать свою книгу в ЖЖ. Пока отдельные главы, к сожалению, но интересно. Написал бы... здорово было бы. Щепетов великолепный роман сделал, но у него есть ошибки по фауне, и к тому же я его уже больше 10 раз перечитывал )
http://che-telcontar.livejournal.com/ta … try_139555
Неактивен
#35 28 April 2012 19:52:13
- shuric
- Модератор
Кеа :
Щепетов великолепный роман сделал, но у него есть ошибки по фауне
Вам надо Дж.Мартина читать, там не земля, но фауна плейстоценовая. Правда в сюжете она роли не играет, разве что появляются гигантопитеки приручившие мамонтов
Отредактировано shuric (28 April 2012 22:12:52)
Неактивен
#36 28 April 2012 19:59:25
- Miracinonyx
- Любитель животных
В том и прикол, Шурик, что у Щепетова - ЗЕМЛЯ. Какой она могла бы быть...
Просто когда его читаешь - туда уйти хочется. И не возвращаться сюда.
(я отдаю себе отчет в том, что это розовые сопли "компьютерного интеллигента", в той реальности меня бы сожрали за день. Но все равно тянет)
Неактивен
#37 28 April 2012 22:23:58
- shuric
- Модератор
Может тогда вам был бы интересен роман "Черные холмы" Дена Симмонса? Там действие происходит на земле, среди великих равнин.
Сам я этот роман не читал (Сиимонс большой мастер, но я его книги плохо воспринимаю, а этот роман (по отзывам) стилистически самый тяжелый у автора). Однако вот что пишут в рецензии:
" Пока же, положив руку на сердце, хочу сказать, что описанный в финале "Черных Холмов" вариант мне нравится больше. Но, к сожалению, как раз на концовку романа и пришелся основной фантастический элемент, так что сложно представить, что когда-нибудь проект ревайлдинга мегафауны плейстоцена будет осуществлен."
Отредактировано shuric (28 April 2012 22:25:20)
Неактивен
#38 28 April 2012 23:59:13
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо! Даже не слышал о такой книге, обязательно поищу.
Неактивен
#39 29 April 2012 02:19:13
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
А что за Щепетов? И где можно ознакомиться с его творчеством?
Как страшно жить.
Неактивен
#40 29 April 2012 03:54:30
- Miracinonyx
- Любитель животных
Книга была тут
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=2954
но файл удалился, т.к. не было скачек. Если необходимо, могу выслать на почту, это зип с вордами. Только проверьте антивирусом - у меня может быть заражен компьютер.
Главный герой - сухопарый жилистый геолог-полевик и одновременно советский технический интеллигент, который волею судьбы попадает из гибнущей и разоренной РФ в параллельную реальность. И начинается махалово за спасение мира.
Многим не нравится, мне очень понравилось... некоторые вещи смешные, конечно (наподобие очень смутных представлений автора о палеофауне, особенно на фоне блестящих экскурсов в геологию, описаний боев и архаичных вооружений и системы выживания в дикой природе). Но идея книги очень благородная и написано увлекательно. КРоме, пожалуй, "Людей быка". Народ Моржа - супер, моя любимая часть. Просто воообще нравится все, что в художественной форме описывает столкновение двух разумных видов и контакты между ними. Неандертальцы и сапиенсы. Жесткая тема, часто душещипательная.
Отредактировано Кеа (29 April 2012 04:00:29)
Неактивен
#41 29 April 2012 09:55:45
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
А, вспомнил Там же вроде целый сериал, что меня и насторожмло, обычно такие произведения всё хуже и хуже с каждой новой книгой.
Ещё видел какую-то книжку (или целых две) про каких-то белогвардейцев, которые попали в параллельный мир и там стали строить свою "Россию, которую потеряли" с блекджеком и шерстистыми носорогами. Там, правда, познания автора в зоологии и палеонтологии тоже не блещут, он в компанию даже индрикотериев туда загнал.
А Телкатнара прочитал и если честно, мало что понял, вместо Подмосковья - Урал, вместо реальности с сохранившейся мегафауной - Россия мечта либералов типа Гаврика Попова и Солженицына, расколовшаяся на части.
Ну и слабое место, считаю - автор пытается объять необъятное, масса параллельных миров, но с каждой новой главой всё меньше деталей. Собственно, только первые три читать было интересно.
Хотя жаль, что он ушёл с форума, да и проект, скорее всего, забросил, там последняя запись от 2010 года.
Как страшно жить.
Неактивен
#42 29 April 2012 10:50:13
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ну и слабое место, считаю - автор пытается объять необъятное, масса параллельных миров, но с каждой новой главой всё меньше деталей.
Вот в этом все и дело. Я сперва думал, что он в принципе книгу о сохранившейся полноценной русской природе писать хочет, а это, оказалось, только одна из главок предполагается. Тогда действительно, не выйдет у него. Видимо, он и сам это понял.
У Щепетова неравнозначные части, но на мой вкус - только "Люди Быка" откровенно провальная вещь. Там вся книга - именно про людей, быдловский их быт деревенский и площадный "юмор". Хрень редкая, короче. Зато следующая - очень хорошая серия.
Неактивен
#43 10 June 2020 00:27:09
- Сайфер
- Любитель животных
Miracinonyx :
Книга была тут
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=2954
но файл удалился, т.к. не было скачек. Если необходимо, могу выслать на почту, это зип с вордами. Только проверьте антивирусом - у меня может быть заражен компьютер.
Можете мне выслать?
Неактивен