Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#101 19 February 2008 16:19:20
- Arctodus-simus
- Модератор
Re: Птеродактили
Но зачем такой гребень?! Как он с ним летал? Есть же предположение, что между отростками кожа была натянута.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#102 19 February 2008 16:27:56
- Ardynictis
- Советник
Не известно как, но ведь летал же.
Неактивен
#103 20 February 2008 20:43:06
- Arctodus-simus
- Модератор
Мне всё же кажется, что там была кожа. Без неё вообще не смотрится.
Неактивен
#104 21 February 2008 15:14:00
- Ardynictis
- Советник
Да, скорее всего была. а то кажется две торчащие палки никакой функции не несут.
Неактивен
#105 21 February 2008 20:24:57
- Arctodus-simus
- Модератор
Вот именно. Но, я думаю, кожистый гребень был не очень большим. А то он сильно затруднял бы полёт.
Неактивен
#106 22 February 2008 16:39:06
- Ardynictis
- Советник
по крайней мере. он не был тяжелым.
Неактивен
#107 22 February 2008 17:20:40
- Arctodus-simus
- Модератор
Да не в этом дело. Дело в аэродинамике.
Неактивен
#108 22 February 2008 18:48:16
- Ardynictis
- Советник
А почему бы его не использовать как парус виндсерфинга? Хотя наверно так напрягать шею достаточно трудно.
Неактивен
#109 23 February 2008 12:51:45
- Arctodus-simus
- Модератор
Не знаю, для меня вообще гребни птерозавров - большая загадка. Взять ту же тапейару, талассодромеуса и т.п., не говоря уже о никтозавре. Зачем такие конструкции. Я читал, учёные вычислили, что даже птеранодону гребень должен был мешать при полёте.
Неактивен
#110 23 February 2008 13:33:58
- Ardynictis
- Советник
Ну ученые же немогут сказать "он не летал". Если такая конструкция есть. то она обязательно применима. В природе ничего лишнего (кроме человека ) не бывает. Я все же склоняюсь к мнению. что гребень служил каким нибудь анти-корылом для разрезания воздуха. аменьший может иповерхности воды.
Неактивен
#111 23 February 2008 14:33:03
- Arctodus-simus
- Модератор
Ну понятно, что летали. Просто гребень должен был мешать. Чисто теоритически. Поэтому его назначение и неясно.
Неактивен
#112 23 February 2008 22:23:28
- 300logIST
- Гость
Я думаю использование гребня птерозавра как паруса - достаточно правдободобная гепотеза. Ведь трудно представить себе, что эта кострукция была лишь для красоты (привлечения партнеров для спаривания) или же только в качестве руля (для руля хватило бы и меньшей площади затылочного гребня). Но при исполльзовании данной конструкции в качестве паруса существует рад проблем:
1) Как здесь уже говорилось, это большой напряг для шейных позвонков.
2)Парус не мог поворачиваться независимо от поворотов головы, т.е. куда голову поворачиваешь туда и летишь - это не удобно.
3) Есть также ещё проблема - как выхватывать рыбу из воды? - любой даже малейший порыв ветра мог "сбить прицел" при ударе клюва в воду, а сильный ветер и вовсе мог шею свернуть на смерть (см. п. 1).
4) лететь вообще не возможно если ветер дует не в том направлении, а сложить парус нельзя - конструкция нескладывающаяся.
По вышеозвученным причинам природе было бы лучше сделать складывающийся парус на спине птерозавров, а не на затылке. Впрочем тот факт, что останки подобных птерозавров (причем многих видов) находят почти по всему миру и в отложениях, соответствующих самым разным эпохам мелового периода говорит о том, что это приспособление не было банальной ошибкой природы, иначе подобные животные не жили бы на протяжении всего мелового периода по всей планете в виде самых различных "модификаций"!
Возможно затылочный гребень имел и терморегуляционную функцию (как уши у слона или гребень у пеликозавра или же огромные лепестки-выросты у стегозавра). Но вряд ли такая функция была определяющей (для отвода лишнего тепла в жарком климате достаточно и кожистых крыльев).
Так что я думаю назначение таких непонятных гигантских выростов (особенно у никтозавров) ещё долго будет оставаться одной из самых трудноразрешимых палеонтологических загадок.
Тут интересно ещё вот что - существовали ли нижеследующие формы птерозавров:
1) нелетающие, передвигающиеся по земле;
2) нелетающие, древолазающие (не считая предков птерозавров);
3) нелетающие, водоплавающие (типа пингвинов).
Ведь если существовали птерозавры величиной с жирафа, как на данном форуме уже писалось, то его можно представить лишь в виде нелетающей формы, обитавшей там, куда не добрались динозавры (чтобы не было конкуренции - по аналогии с нелетающими птицами Новой Зеландии, бывшей свободной когда-то от опасных для них млекопитающих). Такие формы могли бы существовать на отдаленных островах, где не было конкуренции со стороны исконно наземных животных.
#113 24 February 2008 12:45:39
- Arctodus-simus
- Модератор
Вот я и говорю, что это загадка. Очень многого мы не понимаем. Хм, а нелетающие птерозавры - это интересно. Хотя не верится. Мне это никогда не приходило в голову. Сухопутные птерозавры, с их конструкцией, не очень представляются.
Спасибо, 300logIST, за грамотный, интересный рассказ.
Неактивен
#114 24 February 2008 13:08:05
- Ardynictis
- Советник
Даже если были нелетающие формы, то все равноих крылья слишком развиты. как для полетов. А если они жили на островах -они должны были как-то до них добраться. И потом плавание в меловых морях не безопастно.
Неактивен
#115 02 March 2008 12:09:21
- 300logIST
- Гость
Давайте-ка пообсуждаем конструкцию крыла птерозавров, а именно кожистой перепонки (пока не вдаваясь в костные структуры).
Это очень интересная тема именно в плане выживания птерозавров на протяжении очень длительного периода времени и конкуренции в меловом периоде с ними со стороны птиц.
Ясно что их крыло было более уязвимым в сравнении с птичьим. Птичье крыло подвержено главным образом только переломам. Однако крыло птерозавров подвержено не только переломам, но и разрывам перепонки - а это такая же фатальная катастрофа для животного как перелом крыла. Поверхность крыла птицы намного более прочна, поскольку не имеет непрерывной конструкции.
Как же выживали птерозавры? Может быть перепонка была более прочной нежели обычно считают? Например имела какую-нибудь упорядоченную волокнистую структуру внутри кожи соединявшую поперечные тяжи (судя по отпечаткам такие тяжи особенно у крупных птерозавров были в наличии - скорее всего для предотвращения "полоскания" задней части перепонки во время полёта и как следствия стремительной потери высоты - эта проблема встречалась у первых дельтапланов).
Кожистая перепонка рукокрылых млекопитающих достаточно уязвима, но в то же время она имеет несколько иную внутреннюю структуру нежели кожа на остальных частях тела и в целом более крепка. Хотя более точно о рукокрылых млекопитающих (о степени прочности их крыла) я сказать не могу - не знаю. Тем более, что в чисто анатомическом (скелетном) плане крыло рукокрылых млекопитающих совершенно по-другому устроено нежели у птерозавров, а имено лучше в плане управления крылом (всё-таки его составляют три пальца, если не ошибаюсь, а не один) и несколько прочнее. Однако в скелетную структуру вдаваться пока не будем.
Дело-то в том, что птерозавры как самые крупные летающие существа за всю историю планеты просто не должны были быть настолько уязвимы! Ведь тонкую легко рвущуюся кожистую перепонку можно невзначай порвать (особенно при посадке) просто о грани морских скал где они гнездились и отдыхали, я уже не говорю о кустах и деревьях, коих тоже в те времена хватало в том числе и на побережьях. Они бы не выжили в эволюционной гонке даже ещё до появления большого разнообразия птиц. В мелу кстати птерозавры и достаточно разнообразные птицы очень долго сосуществовали. А если бы в перепонке была бы упорядоченная в какой-то мере волокнистая структура, то перепонка представляла бы нечто вроде композитного материала (композитные материалы - одни из самых прочных). Да и просто кусок ткани намного труднее разорвать чем кусок бумаги - имено из-за упорядочения и некоторого укрупнения волоконной структуры одного материала в сравнении с другим.
Однако такие выводы можно сделать лишь ознакомившись с окаменевшими остатками кожи крыльев - а их, насколько я знаю, пока ещё не находили. Находили только отпечатки крыльев, по которым учёными был сделан вывод, что крыло имело поперечные тяжи и что животное было покрыто шерстью или чем-то вроде шерсти, в том числе были покрыты ею и крылья.
Кроме особой структуры кожи крыло птерозавров могло иметь в качестве дополнительной защиты покров шерсти (о которой выше упоминалось). Но шерсть эта должна была сама по себе иметь высокую прочность. Такая шерсть могла в какой-то мере как бы сглаживать скользящие удары (но не слишком сильные) нанесённые по крылу скажем клювом другого птерозавра или птицы. У современных животных (млекопитающих) шерстяной покров выполняет не только термоизоляционную функцию, но и в какой-то мере защитную. У птерозавров могло быть также применительно к поверхности крыла.
Таким образом крыло птерозавра могло быть относительно лёгким (конечно не настолько как крыло птиц), но достаточно прочным (опять же не настолько как у птиц - но всё же прочнее чем принято думать).
Кто что думает об изложенных выше измышлениях - попрошу поделиться.
Отредактировано 300logIST (02 March 2008 12:11:38)
#116 02 March 2008 18:57:08
- Ardynictis
- Советник
Зачем же нужна шерстка?
Неактивен
#117 04 March 2008 20:46:54
- 300logIST
- Гость
Ardynictis :
Зачем же нужна шерстка?
Возможно птерозаврам шерсть была нужна не столько для защиты от механических повреждений сколько для защиты от внешних температурных воздействий - как у млекопитающих. Очень может быть, что по характеру своего обмена веществ они чем-то походили на рукокрылых млекопитающих. Последние живут даже в Сибири, сочетая теплокровность со способностью впадать в анабиоз - мне почему-то кажется, что и птерозавры также могли (пусть даже и не все виды).
А вообще-то у птерозавров это была не совсем шерсть, насколько я знаю. Это было ближе к очень узкой как бы расщеплённой чешуе. Весьма вероятно, что первые птерозавры или даже какие-либо протоптерозавры были покрыты обычной рептильной чешуей. Однако учитывая что чешуя в целом в своей совокупности имеет большой вес для отдельно взятого летающего животного, то возможно в ходе эволюции одни птерозавры преобразовали её нечто вроде шерсти (для удержания тепла в холодных широтах планеты), а другие возможно вообще её потеряли ограничившись голой кожей (для жаркого климата вполне хватило бы и такой кожи).
Отредактировано 300logIST (04 March 2008 20:48:17)
#118 05 March 2008 12:27:48
- Ardynictis
- Советник
Звучит очень убедительно.
Неактивен
#119 06 March 2008 18:48:18
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Hatzegopteryx
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search
Hatzegopteryx
Fossil range: Late Cretaceous
Scientific classification
Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Sauropsida
Order: Pterosauria
Suborder: Pterodactyloidea
Family: Azhdarchidae
Genus: Hatzegopteryx
Buffetaut, Grigorescu & Csiki, 2002
Species
H. thambema Buffetaut, Grigorescu & Csiki, 2002 (type)
Hatzegopteryx ("Haţeg basin wing") is a genus of azhdarchid pterosaur, known from incomplete remains found in Transylvania. The skull fragments, left humerus, and other fossilized remains indicate a huge animal with a wingspan of 12 meters (40 ft) or more. It is known from only the type species, Hatzegopteryx thambema. The generic name derives from the Hatzeg (or Haţeg) basin of Transylvania where the bones were found, and from the Greek pteryx, or 'wing'. The specific name thambema derives from the Greek for 'monster', in reference to its huge size.
Hatzegopteryx hails from the Densus-Ciula Formation of western Romania, which has been dated to the late Maastrichtian stage of the late Cretaceous Period, around 60 million years ago. A 35.5 centimeter femur found nearby may also have belonged to Hatzegopteryx.
[edit] Skull
Hatzegopteryx apparently had a robust skull broadened in the rear, and a massive jaw. Its lower jaw featured a unique groove in its point of articulation, also seen in some other pterosaurs, that would have allowed the animal to achieve a very wide gape. Many of the fossilized bones of Hatzegopteryx closely resemble those of the closely related Quetzalcoatlus, though in Hatzegopteryx the skull was much more heavily built, and had a markedly different jaw articulation similar to that seen in Pteranodon. Based on comparisons with other pterosaurs, Buffetaut and colleagues (who initially described the specimens) estimated that the skull of Hatzegopteryx was probably almost 3 m (9.8 ft) in length, which would have made it larger than that of the largest Quetzalcoatlus species and among the largest skulls of any known non-marine animals.[1] Вот румынский птерозавр с 3м длины черепом кто что думает о питании этого живого истребителя.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#120 25 March 2008 20:15:13
- Crazy Zoologist
- Гость
Получается что кецалькоатль уже не самый большой?
А что это за чудо-юдо на картинке?
#121 26 March 2008 19:28:56
- Arctodus-simus
- Модератор
Реальное чудо-юдо. И как он так ходил? А летал как?
Неактивен
#122 26 March 2008 22:14:07
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Похоже, что это кецалькоатль и есть:
Отредактировано Metailurus (26 March 2008 22:16:12)
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#123 26 March 2008 22:21:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Он тут слишком большой. Какими легкими его кости ни были, существо такого размера не могло весить 100 кг.
#124 11 June 2008 21:24:00
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#125 13 June 2008 02:29:32
- Crazy Zoologist
- Гость
По-моему фигня.