Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1126 18 January 2012 13:02:11
- dmxan
- Любопытный
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
А никто не в курсе - Зимовы самок овцебыков достали или пока нет?
Вообще очень жалко что новости от них так редко появляются. Мне кажется вполне можно привлечь внимание заинтересованной части общественности к их начинаниям, что к какой никакой помощи да приведет в итоге.
Статья в журнале кстати на редкость куцая, отрывочная и не информативная.
Отредактировано dmxan (18 January 2012 16:51:54)
Неактивен
#1127 19 January 2012 15:39:38
- Беловчанин
- Любопытный
Artem, я имел в виду обычную тракторную косилку. Косим немного прерстоявшее сено, чтобы не прело и тут же его тюкуем. Попутно с травой скашивается и мелкий кустарник. Потом проходят егеря и расставляют тюки вертикально на возвышенных местах. Все просто, вопрос надоли? Китайцы своим якам даже вертолетами сено завозили. Я просто видел репортаж с одной фермы у нас в Сибири где подобным путем кормили Герефордов (мясная порода КРС). Моя идея заключается в создании тундростепи с помощью домашнего скота.
Неактивен
#1128 21 January 2012 13:25:27
- Homotherium latidens
- Любитель животных
http://www.1tv.ru/news/world/196892 - маготы на снегу
Неактивен
#1129 21 January 2012 19:01:23
#1130 22 January 2012 12:24:51
- leonid777
- Любопытный
Здравствуйте всем!
Предлагаю вашему вниманию оригинальную статью из "Plos one"
Которая подтвердила выводы П. А. Лазарева, что якутская лошадь сохранила предковые линии плейстоценовой лошади.
http://www.plosone.org/article/info%3Ad … ne.0015311
Попробуйте так, скопируйте адрес по правой кнопке мыши "Копировать ярлык" в блокнот и уберите пробелы в виде _ (их там шесть).
Оттуда же, якутская лошадь (11)
Отредактировано leonid777 (22 January 2012 13:51:58)
Неактивен
#1131 31 January 2012 01:54:20
Ребят, все таки решил до делать сайт по ПП, уже примерно половина сделана и внешний вид и состав нравится уже и мне))
Вопрос: как пункт меню по вашему мнению нужны "Материалы", "Статьи" или "Публикации" - подобные есть на официальном сайте, если нужны то я не в курсе можно их от туда копировать или нет, а свои пока не публиковал))
Далее вопрос: нужен ли пункт меню контакты, отзывы и вопросы?
Неактивен
#1132 31 January 2012 18:08:04
- shuric
- Модератор
Artem :
Ребят, все таки решил до делать сайт по ПП, уже примерно половина сделана и внешний вид и состав нравится уже и мне))
Вопрос: как пункт меню по вашему мнению нужны "Материалы", "Статьи" или "Публикации" - подобные есть на официальном сайте, если нужны то я не в курсе можно их от туда копировать или нет, а свои пока не публиковал))
Артем прекрасное начинание. О копировании статей можно договорится с Дмитрием Кронбергом, но какой смысл их выкладывать отдельно? Можно ведь просто дать ссылки. Статьи нужно ИМХО иметь свои.
Artem :
Далее вопрос: нужен ли пункт меню контакты, отзывы и вопросы?
Отзывы и контакты конечно не помешают. А вот возможность задавать вопросы конечно очень нужна, но кто на них будет отвечать?
Было бы очень здорово организовать вот по этому образцу http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,3358.0.html то есть люди задают свои вопросы, эти вопросы сортируются и отсылаются необходимому специалисту. Здесь надо договариватся с Зимовыми, хотя по вопросам не связанным прямо с пл. парком можно получить ответы и у других ученых (двоих подходящих специалистов во всяком случае я знаю)
Неактивен
#1133 31 January 2012 18:45:36
- Homotherium latidens
- Любитель животных
А сайт именно по парку, или вообще о плейстоценовых биоценозах?
Неактивен
#1134 31 January 2012 18:56:01
- shuric
- Модератор
Homotherium latidens :
А сайт именно по парку, или вообще о плейстоценовых биоценозах?
Как я понимаю о возможности восстановления плейстоценовой природы - как в Якутии у Зимовых, так и в других местах. ИМХО упор на "другие места" как раз и должен делатся, так как у парка Зимовых уже есть свой сайт
Отредактировано shuric (31 January 2012 18:56:26)
Неактивен
#1135 31 January 2012 20:58:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Согласен с Шуриком.
"Книга отзывов и контакты", впрочем, вещи двойственные. Эта идея, восстановление изначальной природы, существовавшей в нашей стране накануне прихода Хомо сапиенс, вызывает бурную реакцию. Реакция эта, в основном, недоверчивая или отрицательная. Большинству, увы, гораздо больше нравится сегодняшняя мертвая земля - с растениями, но без животных. Как мне кажется, только небольшое число людей хотело бы видеть живую землю России, с фауной, напоминающей изобилие саванн. Начинают вспоминать кроликов в Австралии и придумывать "новые, изменившиеся экосистемы". - У меня лично в такой ситуации просто энергии и воли не хватит постоянно переубеждать толпы спорящих невежд.
Неактивен
#1136 31 January 2012 22:21:45
Глеб, так без убеждения и объяснения ни чего и не получится, просто теория о изменении климата и в следствии него вымирание фауны - эта теория так сильно укоренилась у людей, что их только убеждать и надо!!
А то, что они вспоминают американскую норку, кроликов Австралии и прочие проблемы, то это лишь проблема информированности населения, есть один источник - официальный - и его для людей достаточно, и самый главный вопрос который мне задают люди - а зачем восстанавливать то что исчезло САМО и то что бог так хотел - вот тут меня начинает переть наверное как и тебя, но спустя пол часа работы и общения они начинают кивать головами.
Короче вернемся к теме: про контакты и отзывы или обратную связь, я так понимаю, что на сайтах есть возможность как и анмин исправлений и общения так и другим пользователям доступ к информации - я это точно узнаю и отпишу. Так вот, может из вас кто то захочет отвечать на вопросы, получится хоть не - толпа не вежд на одного))а пару тройку умников на невежд и гляди последних станет меньше в природе))
Сайт постараюсь скоро предоставить вам на суд, на исправление и коректировки, сейчас тружусь над коллажами и Романа попросил сделать пару интересных коллажей.
Неактивен
#1137 01 February 2012 10:12:11
- shuric
- Модератор
Artem :
Так вот, может из вас кто то захочет отвечать на вопросы, .
На простые вопросы я могу отвечать (и ты Артем тоже на них без труда ответишь). Вопросов не будет очень много - это ведь не выборы, и не частная жизнь Ф.Киркорова.
Другое дело на нетривиальные и действительно интересные вопросы должны отвечать специалисты. Функция сайта должна заключатся в том чтобы отобрать такие действительно интересные вопросы передать их необходимому специалисту, и опубликовать потом вопрос вместе с ответом на сайте. Но нужно договариватся со специалистами - по образцу портала "антропогенез"
Неактивен
#1138 06 February 2012 22:27:43
- Сергей Уральский
- Заглянувший
Здравствуйте уважаемые зоологи. Меня зовут Сергей. Не так давно в журнале Вокруг Света увидел небольшую заметку о плейстоценовом парке. Зашел в Яндекс и нашел ваш интересный сайт и форум.
Почитал про природу родного края и оказалось что копытных у нас только лось, кабан и косуля. Пятнистый олень только в питомниках а северного дикого оленя на Среднем Урале сейчас вроде как и нет. Есть только ферма по разведению маралов(700 голов) в Сысерти для добычи пантов используемых в фармакологических препаратах и страусиная ферма в Челябинской области. Попыток создать хотя бы нечто отдаленно напоминающее проект Зимовых на Урале нет. Охотхозяйства ежегодно выдают лицензии на отстрел животных но попыток внести тех же зубров или бизонов в природу нет. Хотя в СССР отстрел животных достиг того, что даже лосей и кабанов приходилось охранять. Сейчас численность этих видов выросла, но помимо лицензий есть еще и браконьерство которое уничтожает эти виды животных.
На данный момент на Севере области есть довольно места для расселения диких животных, так как раньше там были зоны и лесхозы которые после вырубки леса позакрывались. Разумеется при предварительной акклиматизации и строгой охране.
Читал что раньше на Урале жили овцебыки, зубры, лошади и многие другие животные плейстоцена.
На данный момент есть места куда люди едут полюбоваться природными ландшафтами и реками. Хотя крупных диких животных там увидеть нелегко.
Создание парка с набором таких животных как Як, Овцебык, Лошади Пржевальского, Зубры и другие в полувольном состоянии при грамотном подходе привлекли бы огромный интерес жителей области и туристов а организация питомника позволила бы создать популяцию животных для выпуска их на волю.
Какие виды животных возможно вернуть на данный момент в природу Среднего и СеверногоУрала?
Неактивен
#1139 06 February 2012 23:10:13
- зоотехник
- Модератор
Овцебыков на северном урале вроде выпускали..., не знаю правда какой итог...
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#1140 06 February 2012 23:36:42
- зоотехник
- Модератор
а вот кое-что нашёл: http://biologtext.ru/307.html http://gorod72.info/supernew/251-new83.html
а вот тут даже пишут, что туда ещё завезли яков и бизонов http://www.rg.ru/2003/11/25/yamal.html Самому стало интересно, жаль про яков и бизонов не подробно...
Отредактировано зоотехник (06 February 2012 23:42:47)
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#1141 07 February 2012 01:43:14
- Miracinonyx
- Любитель животных
Сергей Уральский :
На данный момент на Севере области есть довольно места для расселения диких животных, так как раньше там были зоны и лесхозы которые после вырубки леса позакрывались. Разумеется при предварительной акклиматизации и строгой охране.
Читал что раньше на Урале жили овцебыки, зубры, лошади и многие другие животные плейстоцена.
Совершенно верно. В так и не выполненной мною работе по районированию позднеплейстоценовой фауны должно было быть указано, что весь Уральский хребет являлся гигантским сверх-рефугиумом континентального масштаба на протяжении всех двух миллионов лет плейстоцена. В позднем плейстоцене и голоцене именно на Урале дольше всего выживали все виды мегафауны, которые постепенно вымирали в других местах Европы. По биоразнообразию именно крупных животных Урал не знал себе равных во всей Северной Евразии и превосходил любой другой регион континента, включая Балканы и Иберию.
На Урале дольше всего выживал шерстистый носорог (до 10-9 тыс. лет назад, когда он вымер даже на Чукотке), большерогий олень (до 7 тыс. лет назад), широкопалая лошадь (наиболее вероятный предок домашних лошадей именно она, а не тарпаны), мамонт, овцебык и пещерный медведь. Южно-Уральский регион - вероятно последнее прибежище также и эласмотерия, и пещерных гиен. Бизоны там тоже, естественно, были, но они выживали и в других местах (зубр).
Также на Урале дольше всего выживал пещерный лев. (популяция львов дольше, до 5 тыс. лет назад, обитала в Южной Европе - Венгрия, Болгария, Балканы, Греция, но вероятнее всего, это были уже южные львы, заселившие степные районы Европы из Малой Азии после вымирания настоящего пещерного льва)
В то же время, уникальное сочетание рельефа, микроклиматических особенностей и изменений господствующих ветров и режима осадков приводило к тому, что на Урале не образовывались покровные льды во время оледенений. В результате этого при похолоданиях и формировании ледниковых щитов в более западных районах именно на Урале сохранялись мозаичные ландшафты, включая районы с широколиственными лесами (!). Благодаря этому выживали звери, которые в эпохи оледенения обычно исчезали со средних районов Русской равнины: красный волк, белогрудый или "гималайский" медведь (до середины среднего плейстоцена), рысь, благородный олень и косуля - и именно на Урале в интерстадиалы ранее всего опять появляются кабаны.
Таким же высоким разнообразием отличалась и микрофауна: Урал в норме является типичной территорией соболя, лесной куницы, сибиской пищухи, белки и одновременно - арктических сурков, сусликов и леммингов и множества других грызунов и мелких хищников, про которых я просто не знаю. То же с составом птиц.
Из-за изоляции Урала низинными районами от других горных систем там, вроде, никогда не было большого разнообразия горных копытных, однако горные бараны там были всегда (группа муфлон/аргали).
Соответственно, в норме, на Урале наличествовала богатейшая фауна, состоящая из животных, характерных для южных районов одновременно с животными, тяготеющими к высоким широтам. При этом оба компонента фауны включали в себя как степные, так и лесные/лесостепные виды.
Сергей Уральский :
Какие виды животных возможно вернуть на данный момент в природу Среднего и СеверногоУрала?
Все вышеуказанные, кроме полностью уничтоженных (пещерный медведь, шерстистый носорог, мамонт и большерогий олень).
Отредактировано Miracinonyx (07 February 2012 02:04:06)
Неактивен
#1142 07 February 2012 02:52:04
Глеб, у тебя есть уже что либо по (районированию позднеплейстоценовой фауны) по районам или регионам к примеру Евразии, сев. Америки или еще каких зон?
просто сижу ломаю голову как это вставить в сайт, а с подбором туго, много инфы и мозги плавятся.
Неактивен
#1143 07 February 2012 03:37:29
- Miracinonyx
- Любитель животных
Интересовался только Евразией, а относительно надежная инфа вообще только по европе. И она бестолковая ужасно, разбросанная.
Нужно самому таблицу делать с пересечениями:
1. период позднего плейстоцена (с указанием времени!)
2. отчетливый географо-фаунистический регион (название, местоположение)
3. климатические условия по региону (температуры среднегодовые, среднелетние, среднезимние, и макисимумы/минимумы по зиме и лету + уровень и сезонное распределение осадков + уровень снега зимой + длительность снегостава + сила и преобладающее направление ветров)
4. ландшафтные или биотопные условия по региону (указание преобладающих и второстепенных ландшафтов, то же по фитоценозам - леса/степь/лесостепь/экотоны, наличие и процент водоемов, типы почв)
5. основной состав флоры
6. список фауны.
По крайней мере, я это так себе представляю сейчас. Пока все собраться не могу. Кроме того, по многим пунктам информации нет.
И еще я не понимаю, как совместить географическую и временную шкалу по всем пунктам в одной таблице.
Похоже, что придется делать кучу отдельных таблиц:
1. либо по каждому региону со сквозным указанием времени и изменений в данном регионе по всем пунктам с течением времени.
2. либо наоборот - куча таблиц по времени со сквозным указанием регионов и соответственно изменениями от региона к региону в одно время.
Пока мне больше нравится первый принцип, он имеет больше смысла для практического учета фауны, т.к. он именно региональный.
По Сибири и ДВ вообще ничего, кроме общих слов, нет.
---------------
И еще один косяк: у меня инфа только по самому концу плейстоцена и голоцену. Ничего нет по времени ранее 25 тыс. лет назад. А надо бы, чтобы были такие же данные по периоду где-то 60-45 тыс. лет назад, потому что именно он был наиболее близок к современности и при этом в нем еще не присутствовали сапиенсы. После 45 тыс. лет назад природу Северной Евразии уже невозможно считать не-антропогенной, т.к. наш вид уже появился.
А на что способен новый вселенец мы хорошо знаем по истории расселения ондатры и американской норки.
Неужели же кто-то в здравом уме может всерьез считать, что если появление мелкого хищника и грызуна внесло столь существенные коррективы в микро фауну и прибрежную флору Евразии за 100 лет (!), то появление коллективного разумного суперхищника, вооруженного огнем и дистанционными орудиями, не повлекло за собой глобальных потрясений?! Мне только сейчас эта мысль в голову пришла... за 10 лет увлечения темой плейстоцена....
Мда...
Отредактировано Miracinonyx (07 February 2012 03:46:28)
Неактивен
#1144 07 February 2012 04:05:59
Глеб, ты написал расстановку по пунктам с таким расчетом, что его может понять человек в ТЕМЕ или ученый, а как же потенциальные инвесторы и просто - обычный обыватель, которому по большому счету такой расклад будет не сильно интересен.
По крайней мере мне так кажется.
Давай подумаем как это можно упростить?
Может просто примерно подходящий регион + примерный промежуток времени, хотя и он не обязателен, можно просто указать - ледниковая эпоха - и это будет понятней. По растительным сообществам в идеале присутствие степи, леса и лесостепи, но такую информацию на сайте давать не обязательно - часть инфы будет, но остальная подразумевает наличие их. По грунтам вообще не знаю, нужна она или нет.
По фауне - Можно сделать коллаж с подборкой тогда живущих. И тех которые остались и кем их можно заменить я сейчас над этим работаю.
По поводу ондатры - мое мнение - не сильно уж она и повлекла изменения. К тому же нужно учесть, что на нее кроме сапиенса ни кто не охотится - практически.
Раздел будет называться "Регионы и фауна"
Неактивен
#1145 07 February 2012 04:16:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
Артем, упрощенная таблица уместна, но полноценная нужна тоже, потому что только она - нормальный ориентир для работы, а не для рекламы.
В упрощенном виде можно оставить пункты
1. Регион
2. Временной отрезок
3. Климат (температура/влажность)
4. Флора в общем (лес/лесостепь/степь + основные виды растений)
5. Список мегафауны и заметной микрофауны (тушканчики, сурки, песцы, соболя...)
Пункты 2 и 3 нужны, потому что фауна менялась.
Неактивен
#1146 07 February 2012 21:04:43
- Сергей Уральский
- Заглянувший
зоотехник спасибо заинформацию. Статьи интересные. Не знал что на Ямале занимаются восстановлением популяции овцебыков и бизонов. это радует.
Miracinonyx спасибо за информацию. А может ли овцебык, Як и лошадь пржевальского прижиться на Среднем Урале. Здесь все больше хвойный лес и зимой могут быть сильные осадки. Хотя в последние годы снега очень мало.
Неактивен
#1147 08 February 2012 16:23:51
- shuric
- Модератор
Бизонов на Ямале увы браконьеры сьели.
Для "неподготовленного" читателя как мне кажется лучшим вариантом будет коллаж (где изображены основные представители мегафауны) с комментарием
Неактивен
#1148 08 February 2012 16:47:04
- Homotherium latidens
- Любитель животных
Бизонов на Ямале
Там степные были...
Неактивен
#1149 11 February 2012 16:18:32
Видео - молодые львы зимой резвятся в снегу
http://www.wavy.com/dpp/on_your_side/ch … n-the-snow
Фото львов зимой http://korollion12.spybb.ru/viewtopic.php?id=1294
Отредактировано Artem (11 February 2012 16:42:21)
Неактивен
#1150 11 February 2012 21:21:10
- Сергей Уральский
- Заглянувший
Artem хорошая информация и фото. Если все планы по интродукции животных осуществятся, то возможно в будущем одна из серий НГ или BBC будет посвящена дикой природе российского севера с видом бизонов, овцебыков львов и других животных.
Неактивен