Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1926 08 September 2011 14:06:46

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Сorvin :

Уже пару недель копаюсь по фило- и палеогеографии льва. Выяснил, что самые ранние окаменелости, которые были отнесены собственно к виду Panthera leo происходят из отложений Олдувайского ущелья в Танзании около 1.87 - 1.7 млн лет назад. А ископаемые остатки из восточной Африки почти в 3,5 млн лет назад принадлежат леоподобной (и достигающей размера льва) кошке рода Panthera, описанной Барри (Barry) в 1987. И насколько понял, подробный таксоно-морфологический анализ этих фоссилий кроме него никто больше не проводил.

Не совсем так. Тернер (1990) исследовал эти останки и пришел к выводу, что они морфологически схожи с таковыми у современных львов, но Верделин и Дехгхани (Dehghani) с этим выводом не согласились

 

#1927 08 September 2011 19:20:14

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Выдержки из Matthew h. Benoit "What’s the difference? A multiphasic allometric analysis of fossil and living lions", 2010:

  Учитывая таксономические аргументы, применяющиеся для изучения всего семейства кошачьих, не удивительно, что видовой статус ископаемых львов была предметом ряда дебатов на протяжении многих лет. Американский лев был впервые описан Лейди (1853) в качестве отдельного вида (в пределах рода Felis, который в то время включал всех кошек). Более полное описание было получено Мерриамом и Стоком (1932), работавшими с более широкой выборкой образцов из ла Бреа Тар Питс в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Они тоже решили определить американского льва как отдельный вид и предположили, что он мог быть предковой формой для современных льва и тигра. Их выводы, однако, базировались на основе имеющейся у них в то время информации. Ископаемые остатки льва из Сибири или Берингии в то время не были известны, а географически ближайший сохранившийся вид Panthera  был тигр (Харингтон, 1977). Их морфологические аргументы поддерживают тесные отношения со львом, так что вполне вероятно, что это палеогеографическое рассмотрение запроса выглядит аргументом в пользу близости с тигром и статуса предковой формы для него и современного льва. В течение большей части этой ранней работы, видовой статус был придан этим фоссилиям отчасти потому, что палеонтологи окончательно не определились, с которым из современных видов Panthera  эти окаменелости были наиболее тесно связаны. Большинство авторов соглашаются, что пещерный лев и американский наиболее близки друг с другом (Харингтон, 1969; Верещагин, 1971; Хеммер, 1974; Сотникова и Никольский, 2006). Симпсон (1941) предположил, что американский лев являлся на самом деле негабаритный ягуар, хотя и отличающийся от современного (P. onca). Однако большинство авторов отмечают, что американские и пещерные львы имеют общее сходство с современными львами и тиграми (Лейди, 1853; Покок, 1930; Мерриам-Сток 1932; Верещагин, 1971; Куртен, 1985; Гройсс, 1996; Сотникова и Никольский,2006). Помимо Гройсса (1996), который считал, что краниальные сходства достаточны для размещения пещерных и американских львов в P. tigris, большинство исследователей пришли к выводу, что ископаемые образцы больше напоминают льва, и что некоторые тигриные характеристики являются плезиоморфными особенностями (Сотникова и Никольский, 2006). Наиболее перспективными последними данными для этого вывода могут служить те факты, что данные молекулярного анализа пещерных львов ставят их как сестринский таксон для всех современных львов (представлено несколько подвидов) в анализе, включавшем также P. pardus  и P. tigris  (Бюргер и соавт., 2004).
  Видовой статус аргументов в отношении P. l. atrox основан на многочисленных фенотипических различиях по отношению к современному P. leo. Более крупные размеры P. l. atrox  отмечается большинством авторов и остается бесспорным. Для того, чтобы решить вопрос о видовом статусе американского льва, проанализированы измерения образцов P. l. atrox  и сравнимы их с аналогичными измерениями современного льва. Эти измерения основаны исключительно на внешней части черепа, поэтому анализ ограничен краниальными особенностями, которые заметны внешне.
http://s03.radikal.ru/i176/1109/e5/d03a8af47c32.jpg
Рассмотренные функции можно увидеть на рисунке. Для сравнения проанализированы: A, ширина черепа (BCW); B, глубина симфиза (MFD), С, длина носовой кости (NBL), D, внешняя ноздревая область (NRA), E, длина лицевой части по длине нёба (PLL) и длина от челюстного сустава до клыка (GCL), F, размер орбит (расстояние между левым и правым заглазничными выступами лобной и скуловой кости (LRPP); G, сужение заглазничной ширины (POC), H, размер слуховой буллы (продольная длина (TBL) и поперечная ширина (TBW), J, ширина скул (ZAW); J, длина черепа (SKL), К,длина нижней челюсти (GML).
  В ходе обсуждения близости P. l. atrox с современными львами, Мартин и Гилберт (1978) заявили, что орбиты P. l. atrox были крупнее и направлены более фронтально. В целом, их описание изображает его более курсориальной кошкой. Расстояние между кончиками эаглазничных выступов (LRPP) также использовались для изучения вариативности. В одном из описаний от Ла Бреа Мерриам и Сток (1932) сообщают, что челюсти P. l. atrox имели острый подбородок. Действительно, челюсти американского льва резко сокращены в резцовой части – для анализа этой функции измерялась дорсовентральная глубина ветви нижней челюсти в районе постклыковой диастемы (MFD).
  Внешние ноздри P. l. atrox открыты несколько дорсально, как у P. leo, хотя не совсем в той же степени - ростральный конец носового шва ближе к ростральному концу межчелюстных костей. Тем не менее, эта разница говорит о том, носовые кости американского льва короче. Мартин и Гилберт (1978) также описали более короткую лицевую часть и большую площадь ноздревых костей – ноздревая область (NRA) и длина костей носа (NBL) дают информацию о внешнем открытии ноздрей. Заглазничное сужение по сообщениям, "менее выражено" (Мерриам и Сток, 1932). Более поздние работы также свидетельствуют, что у пещерного льва оно также менее сужено, чем у современного (Сотникова и Никольский, 2006). Ширина черепа в области заглазничного сужения (POC) даёт информацию в этой функции. Несколько сообщений утверждают, что слуховые буллы P. l. atrox являются относительно небольшим. Два измерения используется в этом исследовании: полная длина (TBL) и общая ширина (TBW). Наконец, Мерриам и Сток (1932) сообщили, что американский лев имел два фенотипа, один из которых обладал очень широкой скуловой дугой и другой, имеющий более узкие скуловые дуги. Для этого рассмотрена ширина скул (ZAW).
  Для изучения использовался мультифазный аллометрический анализ различных измерений черепов P. leo и P. l. atrox. Выборка P. l. atrox основывалась на коллекции черепов из Ла Бреа. Отбор проб для современных львов проводился на основании черепов из Американского музея естественной истории (AMNH) в Нью--Йорке. Эти образцы были собраны со всей Африки, а также из нескольких зоопарков. В связи с этим разнообразные выборки оказались выше, чем можно было бы ожидать для любого подвида P. leo. Таким образом, в данном исследовании не имелось никакой предвзятости в подвидовых измерений для современных львов.
  Мультифазные сравнения продемонстрировали различающиеся значения для нескольких измерений. Во-первых, слабую корреляцию с длиной черепа у обоих таксонов (0,54 и 0,46 для P. leo и P. l. atrox соответственно Тем не менее, следует отметить, что значения POC у американского льва последовательно больше, чем у современного. Разные значения были статистически обнаружены в глубине подбородочного выступа (MFD), ноздревой площади (NRA), длины буллы (TBL) и ширины скуловой дуги (ZAW) – более высокие у P. l. atrox, в то время как TBL сравним с имеющимся у ныне живущих львов. Почти в каждом измерении аллометрия P. l. atrox  сдвигается в сторону больших диапазонов.  Это неудивительно, в связи с более крупными размерами американского льва. Из восьми основных характеристик только пять показали однозначное отличие при применении мультифазного аллометрического анализа. Ширина черепной коробки показала очень небольшую разницу между таксонами.
  Короткая лицевая часть P. l. atrox не выглядит особенностью, которая не зависит от изменения размера. Носовые кости также не показывают аллометрическую разницу.  Длина нёба, еще один показатель лицевой длины, также не показала аллометрических отклонений. Следовательно, существует мало доказательств того, что лицевая часть P. l. atrox была более короче.
  Более дорсальное открытие внешних ноздрей, возможно, является некоторым отличием P. l. atrox от современного. Заглазничное сужение львов из Ла-Бреа, безусловно, различимо даже без аллометрического анализа. Интересны аллометрические измерения слуховых булл - капсулы примерно такого же размера как и у современных львов (хотя в нижнем конце этого диапазона).  Возможно, что звуковые волны, игравшие важную роль в жизни американского льва были короче, чем те, которые важны в экологии современных львов. Однако, этот спекулятивный вывод требует большого дальнейшего расследования.
  Функции, рассмотренные в этом исследовании, показали, что хотя многие из характеристик, используемых в спорах о видовом статусе являются аллометрически различными в этих двух таксонах, эти аргументы не являются категоричными. К примеру, ширину черепной коробки и лицевой части не следует рассматривать в качестве таксономического различия. В то же время расстояние между заглазничными выступами и размер орбит может использоваться в качестве отличительных характеристик.
  Представленные здесь исследования не опровергают гипотезу, что американские львы и современные являются отдельными видами. Расширение музейных коллекций и всё возрастающая мощность компьютеров, позволяющие провести более подробные расследования аллометриии и изменчивости диагностических признаков поможет расширить наши знания о вымерших видах и их связи с современными родственными формами.

Отредактировано Сorvin (08 September 2011 19:22:59)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1928 08 September 2011 19:53:34

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Мне просто нравится, как исполнен лев.
http://jagroar.deviantart.com/#/d48xnes

Неактивен

 

#1929 08 September 2011 22:13:20

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Нарисовано-то здоровски, но чё-т в нём не-то... Либо с фалангами, либо с гипертрофированной грудиной...

Отредактировано Сorvin (08 September 2011 22:14:18)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1930 08 September 2011 22:35:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

В нем "не то" - его мультяшность. Морда не львиная, грудина собачья. Но рисунок хороший. Отличный персонаж для анимационных фильмов. Но особенно порадовал медведь. Судя по всему пещерный. :-)

Отредактировано Кот (08 September 2011 22:35:31)

 

#1931 09 September 2011 17:24:03

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Panthera leo обладает уникальной особенностью - наличие роговой шпоры, которая отделяется от последнего хвостового позвонка и скрыта кисточкой на кончике хвоста. В описании каудальных позвонков пещерного льва нигде об этом не упоминается.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1932 20 September 2011 16:36:58

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Даже не знал, куда воткнуть пост. В одном из сообщений Андрей Владиславович упомянул о термоизолирующих возможностях львиной гривы - к сожалению, не нашёл, в какой теме. 
  Прочёл клёвую статью D. Nagel энд компани "Functional morphology and fur patterns in Recent and fossil Panthera species" 2003 г. Резюме:
  Согласно пещерным рисункам, самцы пещерных львов ледникового периода не имели гривы. Этологические наблюдения за современными подвидами показали значение гривы для самцов львов (Panthera leo) во взаимодействии с внутривидовой социальностью. Для плейстоценового льва здесь возможны два вывода: их социальная система отличалась от современных подвидов или же прохладный климат не позволил развитие гривы. В то время как первый вывод может только обсуждаться, последний поддерживается доказательствами, основанными на инфракрасной термографии и соображениями терморегуляции. Тепловое изображение современных подвидов наглядно демонстрирует значение развития гривы с точки зрения функциональной морфологии. Возможно, гривы у представителей семейства кошачьих могут развиваться только в тёплом климате. Грива приводит к значительной изоляции головы и шеи от потери тепла. Для того, чтобы компенсировать это, самцы льва излучают внутреннее тепло проксимальными участками тела. Плейстоценовые львы, вероятно, были покрыты густой шерстью, сохраняющей тепло их тел и тем самым ограничивающей биологический потенциал для возникновения такой дополнительной изоляции, как грива.
http://s59.radikal.ru/i166/1109/7f/e685fbb1c0ce.jpg

  Рис. 1,2: инфракрасные изображения азиатских львов (Panthera leo persica). Лето, температура окружающей среды 25,2 ° C.
  Рис. 3,4: африканские львы (Panthera leo leo)  Зима, температура окружающей среды 5,0 ° C.
  Рис. 5: амурский тигр (Panthera tigris altaica). Лето, температура окружающей среды20,0 ° C.
  Рис. 6: гепард (Acinonyx jubatus). Лето, температура окружающей среды 23,5° С, с уборщиком клеток. На гепарде заметны тёплые области на рёбрах и плече – там, где его погладил человек.
  Фото 1 и 2 сделаны в  Берлинском парке животных Фридрихсфельда, Германия; фото 3 и 4 в Берлинском зоопарке, Германия; фото 5 в парке животных Хагенбека, Гамбург, Германия; фото 6 в  зоопарке Крефельда , Германия. Все животные были приспособлены к температуре окружающей среды.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1933 20 September 2011 17:26:19

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Сorvin :

Даже не знал, куда воткнуть пост. В одном из сообщений Андрей Владиславович упомянул о термоизолирующих возможностях львиной гривы - к сожалению, не нашёл, в какой теме. 
 
http://s59.radikal.ru/i166/1109/7f/e685fbb1c0ce.jpg

http://shish02.livejournal.com/30136.html#cutid1
http://shish02.livejournal.com/30267.html#cutid1
Вот перевод статьи

 

#1934 09 October 2011 12:18:42

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Всё же склонен считать, что тигров на Аляске не было, а все найденные остатки крупных пантерин принадлежат львам.
  F. WHITMORE, JR. H. FOSTER « PANTHERA ATROX (MAMMALIA: FELIDAE) FROM CENTRAL ALASKA», 1967, дискуссионная часть:

  Фрик (Frick, 1930) сообщил о наличии Panthera atrox в замороженной грязи в районе Фэрбенкса (Аляска). Он назвал без описания новый подвид, Felis atrox alaskensis. Название, таким образом, является поmеп nudum (Симпсон, 1941, стр. 23). Для принятия решение о том, существует ли такой подвид, необходимо дождаться исследования серии образцов с Аляски. Целая челюсть из Lost Chicken Creek попадает в размерный диапазон серии образцов из Ранчо Ла-Бреа (Калифорния). Она отличается от большинства образцов из Ранчо Ла-Бреа только в нескольких характеристиках: венечный отросток не продолжен постериорно назад от суставного выступа; диастема относительно короткая; симфизиальный угол более острый и, следовательно, передняя часть челюсти демонстрирует ещё более квадратный профиль, чем образцы, описанные Мерриамом и Стоком (Merriam & Stock, 1932). Географический спектр Panthera atrox простирается от Аляски до долины Мехико (Фройденберг, 1910) и от Калифорнии до Флориды (Куртен, 1965). Перед сообщением Куртена сообщалось о форме из Флориды, но она не была чётко определена к востоку от Натчеза, штат Миссисипи, где был обнаружен типовой образец (Лейди, 1853).  В плейстоцене восточной части Северной Америки также присутствует крупный ягуар, именуемый Симпсоном Panthera onca augusta (1941). Этот подвид не был хорошо определён к западу от Небраски. Перекрытие диапазонов P. atrox и P. onca augusta объясняет разницу в среде обитания. Куртен (1965) указывает, что ягуар, в основном, лесное животное, а Panthera atrox  появляется вслед за равнинными животными в Ранчо Ла-Бреа. Предпочтение P. atrox открытой местности, пожалуй, согласуется с его присутствием в арктической тундре.
  Западный спектр обитания P. atrox является ареалом крупных плейстоценовых кошачьих Маньчжурии, Кореи и северного Китая и современных тигров и ископаемых кошек сомнительной таксономической идентификации. Области этих двух соседних диапазонов были сообщающимися по крайней мере дважды в течение висконсина - примерно 35 000 лет назад, и один раз между 25 000 и 12000 лет назад (Хопкинс, 1959). Во время первого из этих периодов, совпадающего с наиболее интенсивной фазы оледенения раннего висконсина, площадь более 1000 миль с севера на юг шириной связывала Сибирь и Аляску. Этот район был свободен от ледника и, следовательно, доступен для мигрирующих животных. По мнению Хопкинса (1959), этот сухопутный перешеек никогда во время плейстоцена не покрывали леса и суровый климат Арктики, вероятно, преобладал там во время висконсинского ледникового интервала, а также в более раннее плейстоценовое время. Американские иммигранты из млекопитающих, ранее известные в висконсине преимущественно были терпимы к арктико-альпийской среде (Хиббард и соавт., 1965).
  В своей максимальной ширине площадь Берингии была настолько широка, что внегляциальная* часть Аляски оставалась непрерывной с северо-востока Сибири, а отдельная область соединялась перешейком. Наличие крупных травоядных животных в этом регионе (Elephantidae, Bovidae, Equidae) указывает ситуацию, благоприятную для фауны крупных хищников. Это поднимает вопрос о вероятности непрерывной (или, по крайней мере предко-потомковых отношений) популяции крупного хищника по тундре Берингова перешейка - так же, как Elephantidae и Bovidae. Panthera atrox являлся крупным кошачьим хищником фауны позднеплейстоценовой Аляски и его появление в центральной Аляски, области континентального климата, указывает на вероятную терпимость к холодному климату. В современной фауне Азии, в некоторой степени терпимость к холоду проявляется в появлении современных тигров далеко на севере Иркутска, в 53° северной широты (Гессен и др., 1951). Покок (1929) заявляет, что тигр живет в Монголии, Приамурье, Маньчжурии и Корее. Ареал обитания крупной плейстоценовой кошки пролегал далеко на север от этих территорий, до реки Яны на севере Сибири (70°-72° сев. ш.) и Новосибирских островов (75°-77° сев. ш.), где Черский (1892) сообщил об их присутствии в ассоциации среди других видов: Ovibos moschatus, Bison priscus, Ovis nivicola, Alces palmatus, Rangifer tarandus, Cervus canadensis var. maral, Rhinoceros tichorhinus и Elephas primigenius. Материал, изученный Черским, состоял из бедренной кости, двух таранных, плюсневой и фаланг. Они были идентифицированы как принадлежащие тигру. Идентификация современных крупных кошачьих может быть проведена на основе высоты большого вертела бедренной кости, который поднимается немного выше уровня головки бедра (Черский, 1892), по сравнению с бедренной костью Panthera atrox, у которых большой вертел отчетливо ниже (Мерриам и Сток,1932). Они же сравнили P. atrox с большими кошками Старого и Нового Света и отметили сходство P. atrox с львом и тигром но, как подчеркнул Симпсон (1941), это нашло аналог в современном Panthera onca. В сравнении P. atrox с крупными кошачьими Азии, они обнаружили, что "существует не только сходство в размере, но также значительное сходство в структурных деталях между P. atrox  и плейстоценовым P. spelaea Старого Света.
  http://s017.radikal.ru/i442/1110/5c/d121da532b6f.jpg
  Ареалы обитания этих двух видов разделяла почти вся протяжённость Азии, где было обнаружено лишь несколько плейстоценовых кошек сопоставимого размера. Пей (1934) обращает внимание на "очень поразительную аналогию размеров и формы» между P. atrox и Felis youngi из Чжокоудянь (Choukoutien). Panthera cf. tigris из Чжокоудянь имеет промежуточные размеры между P. atrox  и современными тиграми, а также Panthera tigris из плейстоцена Ваньсянь, Китай. С другой стороны, современные азиатские тигры последовательно меньше, чем P. atrox (см. таблицу), это верно даже для северо-азиатских тигров. Хойер (Hooijer, 1947) утверждал, что амурский тигр немного снизил размеры по сравнению с плейстоценовыми экземплярами - факт, который предполагает разницу в размерах между плейстоценовым азиатским тигром и P. atrox.

  * в оригинале unglaciated, «незамороженная», т.е. свободная от ледникового покрова
  Оригинал статьи:
http://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewc … gsstaffpub

Отредактировано Сorvin (09 October 2011 12:21:32)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1935 09 October 2011 12:23:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

А где-нибудь был найден кончный хвостовой позвонок пещерного льва? И он должен был быть в хорошей сохранности, иначе место для крепления рогового шипа выявить не получится.

 

#1936 12 October 2011 09:45:29

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

В защиту таксономического положения пещерного льва: т. е. Panthera leo spelaea или же Panthera spelaea (субъективное мнение):
Филогения пантерин вообще весьма запутана, даже при определении родственных связей между современными видами. Несомненно, более рационален подход, объединяющий данные морфологических выводов в соответствии с данными молекулярных исследований. Однако последний, в силу своего несовершенства (ну нет ещё таких безапелляционных технологий) зачастую приводит к конфликтным результатам. Проиллюстрирую на примере реконструкций монофилетической трихотомии льва, леопарда и ягуара. Около 70% исследований свидетельствует о лео-леопардовой группировке с ягуаром как сестринский таксон (что подтверждается и морфологией):
http://s56.radikal.ru/i154/1110/eb/fc45e0045ed4.jpg
  Однако существует и альтернативная оценка эволюционной линии, в которой леопард и ягуар меняются местами:
http://s017.radikal.ru/i428/1110/f6/382571649236.jpg
  В подробности вдаваться не буду, там вся соль в генетической идентичности: по Y-хромосоме ко льву ближе леопард, по Х – ягуар.
  Кошачьи на протяжении своей эволюционной истории изменялись мало, что привело к высокой анатомической однородности. И в случае идентичности пещерного льва с современной формой вводят в заблуждение конвергентные параллелизмы, которые присутствуют в любом филогенетическом типе кошачьих. На мой взгляд, ключевую роль тут играют всё же фенотипические особенности этого леоподобного хищника, распространённого по всей Голарктике. А сходство со львом – эффект соответствия различного рода адаптаций по морфологическим признакам.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1937 12 October 2011 14:19:32

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Joachim Burger et al. «Molecular phylogeny of the extinct cave lion Panthera leo spelaea» 2003:

  Для реконструкции филогенетического положения вымершего пещерного льва (Panthera Leo spelaea), мы изучили 1 кб митохондриального цитохрома  гена b в двух образцах ДНК плейстоценового пещерного льва (47 и 32 тыс. лет назад). Филогенетический анализ показывает, что ископаемая секвенция образует кладу, которая наиболее тесно связана с современными львами из Африки и Азии, но в то же время пещерные львы, по-видимому, весьма отличаются от их современных родственников. Наши данные демонстрируют, что эти секвенции пещерного льва представляют линии, которые были изолированы от львов Африки и Азии, впоследствии распространившиеся в Европе около 600 тыс. лет назад, так как они не нашли изученные образцы среди сохранившихся популяций. Линии пещерного льва вымерли без митохондриальных потомственных следов на других континентах. Высокие расхождения в секвенции цитохрома  гена b между пещерными и современными львами весьма примечательна.
http://www-etu.utt.fr/etu/alice/3P-BURG … ienDNA.pdf


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1938 12 October 2011 16:34:13

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Хорошо, что в кои-то веки данные генетиков совпадают с нормальными данными палеонтологов. Достаточно давно известно, что миграция львов из Африки в Европу произошла в интервале 800-600 тыс.лет назад и после этого северные популяции прошли период быстрых (по львиным меркам) изменений, достигнув специализации зубного ряда в верхнем плейстоцене такой, какой до сих пор нет ни у южного льва, ни у тигра. Еще верещагин об этом писал. Но триба львиная, сходство с тигром, как я понимаю - либо конвергенция, либо наследие более архаичной морфологии посткраниума.

Неактивен

 

#1939 14 November 2011 04:14:49

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

http://farm6.static.flickr.com/5132/5546812843_b0e48cc584_b.jpg

Пещерный лев и тигр.
http://1.bp.blogspot.com/_GHnh3ILnSo4/Skf0IJwTCHI/AAAAAAAAAlU/tu5b00kMCCw/s400/liger.jpg

Отредактировано Кот (14 November 2011 04:16:11)

 

#1940 22 November 2011 09:08:18

Игрок
Любитель животных
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 26 November 2008
Сообщений: 433

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Ученые определили меню пещерных львов

http://lenta.ru/news/2011/11/22/lions/

...пещерные львы в основном охотились на оленей (параллельно ученые установили, что древние олени ели гораздо больше мха, чем их современные родственники). Также иногда они нападали на детенышей пещерных медведей. При этом ученые подчеркивают, что диета P. spelaea не отличалась разнообразием в отличие от их современных сородичей, которые нападают практически на все, что движется.

Неактивен

 

#1941 22 November 2011 10:46:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Больше в этой заметке понравилось следующее замечание:
"Специалисты, однако, отмечают, что подобные заявления нельзя делать на основе полученных в работе данных. Дело в том, что географическая выборка особей недостаточно большая, чтобы можно было судить обо всех пещерных львах."


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1942 24 November 2011 13:34:24

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Надмыщелковое отверстие в дистальной области плечевой кости с окостеневшим каналом для среднего нерва и плечевой артерии уникально только для льва. Согласно данным W. Boyd Davkins "British pleistocene felidae:Felis spelaea, Goldpuss" 1866 г., у пещерника оно также присутствует. Правда, немного непонятно: у Давкинса указано, то это отверстие для локтевой артерии, но ведь плечевая артерия разделяется на локтевую и лучевую ниже плечевой кости, или я неправ?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1943 24 November 2011 15:10:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

У человека. Как у льва непонятно.

Корвин, ну ту и в дебри полез!-)

 

#1944 24 November 2011 15:43:16

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

http://s017.radikal.ru/i423/1111/46/0499a0d16026.jpg 
   http://books.google.com.ua/books?id=-8- … mp;f=false стр 127.

Panthera (Leo) fossilis, судя по таблице и отдельным костям конечностей ,возможно крупнее ,чем атрокс . Какой длины был рекордный метатарсал у  fossilis ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1945 24 November 2011 18:42:09

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Сorvin :

Надмыщелковое отверстие в дистальной области плечевой кости с окостеневшим каналом для среднего нерва и плечевой артерии уникально только для льва. Согласно данным W. Boyd Davkins "British pleistocene felidae:Felis spelaea, Goldpuss" 1866 г., у пещерника оно также присутствует. Правда, немного непонятно: у Давкинса указано, то это отверстие для локтевой артерии, но ведь плечевая артерия разделяется на локтевую и лучевую ниже плечевой кости, или я неправ?

Попробуем разобраться. У Давкинса (p. 116) говорится, что через надмыщелковое отверстие (оно у него не обозначается как f. supracondylare, но речь идет именно о нем) проходят локтевой нерв и артерия ("ulnare nerve and artery"). Вообще-то говоря это надмыщелковое отверстие путем было описано только в 1871 г. Франком, а обозначено Мюллером в 1896 г.  Ты Игорь правильно написал, что через надмыщелковое отверстие (оно есть и домашней кошки) проходит срединный нерв и плечевая артерия. Следовательно, у Давкинса допущена неточность в определении нерва. Правда, в области плеча (в проксимальной части) срединный нерв соединяется с локтевым. В принципе, можно прочесть так, что "локтевая" относится у него к нерву, а артерия просто обозначается, но не указывается какая именно. И тогда ошибка только в обозначении нерва. Можно прочесть иначе, и увидеть еще одну неточность (приписав "локтевая" и к нерву и к артерии). Правда и тут надо иметь ввиду, что коллатеральная локтевая артерия отходит от поверхностной плечевой перед входом плечевой артерии в надмыщелковое отверстие, а поперечная артерия локтя отходит от плечевой артерии уже после ее выхода из надмыщелкового отверстия. Короче говоря, надо делать скидку на то, что работа Давкинса (при всех ее достоинствах) все же старая (1866) и возможны как неполнота анатомических знаний, так и отклонения в обозначениях

 

#1946 24 November 2011 19:27:52

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Владиславович, спасибо, хотя сам уже более-менее разобрался в топографии артерий конечностей: прохождение плечевой артерии вместе со срединным нервом через надмыщелковое отверстие присуще всем кошачьим, не только льву.

Отредактировано Сorvin (24 November 2011 19:51:31)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1947 24 November 2011 19:50:19

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Сorvin :

Владиславович, спасибо, сам уже разобрался: прохождение плечевой артерии вместе со срединным нервом через надмыщелковое отверстие присуще всем кошачьим. Значит, Нзалак энд компани немного некорректно отнеслись к написанию текста.
http://www.vetanat.com/v5-pdf/7.pdf

Да, не за что. А что тебе не понравилось в статье Нзалак энд компани?

 

#1948 24 November 2011 19:55:26

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Отредактировал текст, а ты вопрос задал - именно там было указано на эту особенность как принадлежащую только львам, а я просто перед этим классику Давкинса по английскому пещернику штудировал и нашёл несоответствие. Думал - может, некий анатомический изыск, принадлежащий исключительно пещерному льву, но теперь вкурил, ещё раз благодарю.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1949 24 November 2011 20:12:03

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Статья Нзалак энд компани право дело чудная. На кой хер спрашивается в разделе "обсуждение" сравнивать кости льва с костями домашнего скота?

 

#1950 24 November 2011 20:57:25

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

shish02 :

На кой хер спрашивается в разделе "обсуждение" сравнивать кости льва с костями домашнего скота?

На самом деле конкретно в ветеринарии (а эта статья написана, как понимаю, именно как ветеринарная) практическое значение такого сравнение есть, но здесь не об этом...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry