Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#276 31 October 2011 21:58:52
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Постараюсь поделиться некоторыми мыслями относительно бега гомотерия. Безусловно и, к превеликому сожалению, чисто теоретические.
Необходимость повышения скоростных качеств у кошачьих привела к возникновению пальцеходящей локомоции – при этом пясть и плюсна удлинились. Другое направление к увеличению скоростных характеристик – развитие прыжковых способностей, о чём могут свидетельствовать такие морфологические изменения, как удлинение задних конечностей и гибкость спины, однако столь явно выраженного направления к прыжковой локомоции у гомотерия не имеется. Следовательно, попробую рассмотреть, каким способом он мог достичь максимального ускорения.
Наиболее быстрый бег – галоп. Согласно данным спецлитературы, он заключается в следующем: толчок задними конечностями, их стремительное подтягивание вперёд и одновременный сильный рывок передними конечностями и плечевым поясом.
У самых быстрых хищников (псовые, гепард) угол положения лопатки составляет 45° - при такой позиции она имеет максимальную длину для крепления сильных плечевых мышц и, вдобавок, обеспечивает максимально длинный шаг передних лап. Кроме того, статичное положение плеча и лопатки под углом 90° обеспечивает наибольшую подъемно-толкающую силу грудной конечности – как видно на антоновской реконструкции, все эти факторы выдержаны. К этому можно добавить, что относительно глубокая ямка локтевого отростка указывает на выпрямленное положение локтевого сустава, а это является характерным признаком животных, адаптированных к быстрому бегу, об этом я уже упоминал (см. пост № 247).
Однако величина маха передних конечностей связана с наклоном тазовой области. Задние конечности выполняют функцию основного двигателя и их опорой служит таз. Поэтому его расположение относительно позвоночника имеет важное значение – в идеальном варианте он должен располагаться под углом 30° к оси позвоночника, так как в таком случае задняя конечность выполняет максимальный толчок. На реконструкции таз наклонен в 45°, и при этом вектор толчка задней конечности направлен более вверх. Из этого следует, что усилие, с которым гомотерий устремлялся вперёд, сокращено.
Движение галопом максимально эффективно, когда передняя конечность делает наиболее длинный выброс и опускается в момент завершения толчка задней. Если шаг передней лапы короткий, а толчок относительно сильный, то передние конечности вынуждены погашать избыточную нагрузку, что влечёт энергетические затраты и быстрое утомление. Однако мах передних конечностей гомотерия выглядит достаточным, чтобы минимально выполнять амортизирующую функцию. Более того – наклон крупа ограничивает сгибание колена и укорачивает шаг, что компенсирует энергию толчка.
Вдобавок - немалую роль в толчке играет плюсна, чья длина влияет на скоростные характеристики. При большей длине плюсны амплитуда движения задней конечности увеличивается, шаг становится длиннее, а значит, требуется большее усилие мышц – как у гепарда. У гиен плюсна недлинная. Это всё в копилку того, что в охоте гомотерий предпочитал полагаться не на скорость, а на выносливость.
Про биохимические процессы поперечнополосатой мускулатуры или проприоцепции при ритмичных движениях говорить не буду, так как в этом шуруплю мало-мало, хотя мысли имеются; достаточно и костной кинематики.
Вот такая, вот, блин, биомеханика.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#277 31 October 2011 23:28:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Хороший разбор, интересно. Спасибо и тебе и Шишу02.
Андрей, касательно обсуждаемой статьи - совершенно справедливые замечания, мне она в целом показалась скороспелой, непродуманной и легковесной. Основной довод против засадно-скрадывающей охоты гомотерия с нападением взрывного типа, помимо строения скелета (надо быть слепым, чтобы не увидеть, что это кошка не способна нападать в тростниках, как тигр) - еще и указанное уже тобой развитие ориентации по зрению. Охота в зарослях высоких трав НЕ предполагает усиления зрительных функций, тем более такого резкого, как у гомотерия и гепарда - там действует слух. Видимо , автор не знает этого.
Неактивен
#278 01 November 2011 00:52:37
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Я уже Владиславовичу отписывался, что данная статья умело скомпилирована из различных англоамерикосовских публикаций - комбинатор товарисч Кройтор из Кышынэу неплохой, но вот лишний раз перечитывать свою собственную статью он поленился, так как в некоторых местах он сам себе противоречит, или же орнаментировал своё творение собственными мыслями, совершенно не задумываясь о логических причинно-следственных связях.
Беговые возможности, курсориальность и обитание на открытых ландшафтах мы уже обсуждали – конечно, он обитал не только в степных районах. Меня больше позабавили рассуждения относительно нарочито бережного отношения к клыкам. Безусловно, степень износа клыков меньше, чем тех же резцов, да и любая кошка никогда безрассудно не бросается в атаку, если не будет категорически уверена в положительном исходе, но «клыки не позволяли саблезубому хищнику вступать в открытое противоборство» - увольте братцы, это попахивает такими же нафталинными предположениями прошлого века о том, что саблезубы погибли голодной смертью из-за того, что не могли откусить кусок от убитой добычи или у них «заклинивало» челюсти.
Винтовки со снайперским прицелом у гомотерия не имелось – это, в целом, большое упущение с его стороны.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#279 01 November 2011 11:53:37
- shish02
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Добавлю немного по биомеханике (по работе Гамбаряна "Бег млекопитающих.."). Обычный скоростной аллюр кошек - полупарный галоп, когда одновременным толчком обеих задних конечностей обеспечивается стадия растянутого полета. Собакам же свойственен легкий латеральный галоп, который более экономичен, чем полупарный. В этой связи, очень интересно было бы знать, а какой тип галопа использовал гомотерий? С одной стороны, среди ныне живущих кошек нет ни одной, которая использовала бы латеральный галоп. Даже гепард, у которого во время спурта нарушается привычный для кошек полупарный галоп, подустав возвращается к нему. Это конечно, не доказательство, но иметь ввиду данный аргумент стоит. С другой стороны, галоп псовых мог быть гомотерию более выгоден. И если это так, то это еще одна уникальная особенность данной кошки. На счет таза: интересно было бы сравнить гомотерия с другими крупными кошками. И вообще, что тут важнее: подвижность в тазобедренном суставе или его положение относительно позвоночника? Мне представляется, что первое все же важнее.
Отредактировано shish02 (01 November 2011 11:54:39)
#280 01 November 2011 12:21:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Спасибо, насчет биомеханики бега весьма интересно, не читал этой работы. Где бы взять ее?
Касательно таза - на мой взгляд, здесь будут действовать две противоположные тенденции - для активной борьбы (и краткого бьстрого маневренного бега/лазания) выгоднее иметь более подвижные тазобедренные суставы, однако они совершенно не выгодны для продолжительных одтнотипных нагрузок во время долгого линейного бега. У гомотерия должен был бы сформироваться некий оптимальный компромисс... Детальное описание таза и задних конечностей помогло бы чуть лучше понять их функционирование.
Предполагаю, по специализации передних конечностей, что тазобедренный сустав у гомотерия был менее подвижен, чем у соразмерных кошек других видов.
Кстати, нарастание признаков заднего полустопохождения у поздних азиатских гомотериев могло свидетельствовать о снижении беговых способностей и повышения эффективности "борьбы" с добычей, какой бы краткой она не была у саблезуба. По-идее, это должно было бы отразиться в повышении степеней свободы тазобедренного сустава и усилении робустности передних лап.
Это просто размышления навскидку.
Неактивен
#281 01 November 2011 13:16:53
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Анатольевич, посмотри почту: Гамбаряна выслал, интереснейшая книга.
Владиславович, важнее в чём: в скоростных качествах или специфике локомоторных особенностей? Положение таза, как считаю, в первую очередь влияет на вектор приложения усилий. У гомотерия он находится под идеальным углом в 45°, но ведь сам круп опущен, поэтому ему выгоднее было бы иметь здесь более острый угол для удлинения прыжка при галопировании. А артикуляция сустава влияет именно на динамическую величину локомоторного действия – чем больше амплитуда, тем оно сильнее.
По детальной и подробной остеологии гомотерия достать бы книгу Rawn-Schatzinger "The scimitar cat, Homotherium serum Cope: Osteology, functional morphology, and predatory behavior" 1992 – хотя, похоже, в электронной версии её не существует. Написал grrrraaaahhhh, но не очень надеюсь на положительный результат. Блин, может, М. В. Сотниковой написать? Только как-то не очень удобно…
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#282 01 November 2011 14:24:04
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Гомотерии (Homotherium)
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 1&p=14 shish02 ,посмотри на таблицу сообщение 338 ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#283 01 November 2011 18:17:30
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Ну, или ещё вот выдержка из одной статьи уважаемого молдавского коллеги, оригинальный текст и перевод:
The unusual combination of postcranial characters in Homotherium, such as long and comparatively slender forelimbs, short and comparatively powerful hindlimbs, rather short and rigid lumbar portions of backbone (Rawn-Schatsinger, 1992; Anton et al., 2005), presents difficulties in the understanding of the paleoecology of this species. Rawn-Schatsinger (1992) and Therrien (2005) assumed that Homotherium was a large pursuing predator. However, many authors share the opinion that this sabertooth cat was a poor runner (Ballesio, 1963; Marean, 1989; Turner and Anton, 1997; Anton et al., 2005). Some biomechanical constraints support this point of view. Andersson and Werdelin (2003) demonstrated that large body mass and fast and enduring locomotion in carnivores are two mutually exclusive evolutionary directions, and therefore mammal predators with body mass higher that 100 kg are unable to evolve adaptations for fast running because of biomechanical constraints. Although the predictions of Homotherium body mass are different according to the applied method (Arribas and Palmqvist, 1999; Hemmer, 2007; Croitor, 2008), all predicted values are far above the 100 kg limit that rules out cursorial ability.
Необычное сочетание посткраниальных характеристик у гомотерия – такие, как длинные и сравнительно тонкие передние конечности, короткие и сравнительно мощные задние конечности и короткие и жесткие поясничные участки позвоночника (Рон-Шатцингер, 1992;. Антон и др., 2005), создают затруднения в понимании палеоэкологии этого вида. Рон-Шатцингер (1992) и Террьен (2005) предположили, что гомотерий являлся крупным хищником преследования. Тем не менее, многие авторы разделяют мнение, что эта саблезубая кошка была плохим бегуном (Баллезио, 1963; Марен, 1989; Тернер и Антон, 1997; Антон и др., 2005).. Некоторые биомеханические ограничения поддерживают данную точку зрения. Андерссон и Верделин (2003) продемонстрировали, что большая масса тела и быстрое и устойчивое передвижения у плотоядных – два взаимоисключающих эволюционных направления и поэтому млекопитающие хищники с массой тела выше, чем 100 кг не в состоянии развить качества, необходимые для быстрого бега из-за биомеханических ограничений. Хотя предположения о массе тела гомотерия отличаются в зависимости от применяемого метода (Аррибас и Палмквист, 1999; Хеммер, 2007; Кройтор, 2008), все предсказанные значения гораздо выше предела в 100 кг, который исключает бегающие способности.
Roman Croitor, Jean-Philippe Brugal «Ecological and evolutionary dynamics of the carnivore community in Europe during the last 3 million years» 2009
Отредактировано Сorvin (01 November 2011 18:18:09)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#284 02 November 2011 03:48:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Сorvin :
млекопитающие хищники с массой тела выше, чем 100 кг не в состоянии развить качества, необходимые для быстрого бега из-за биомеханических ограничений. Хотя предположения о массе тела гомотерия отличаются в зависимости от применяемого метода (Аррибас и Палмквист, 1999; Хеммер, 2007; Кройтор, 2008), все предсказанные значения гораздо выше предела в 100 кг, который исключает бегающие способности.
Полный восторг.
Ну, во-первых, что такое "бегающие способности" вообще?
И, во-вторых, что такое "быстрый бег" в понимании авторов этого текста?
Если это бег со скоростями гепарда - беузсловно. Если это бег с выносливостью росомахи - возможно, но далеко не гарантировано.
Если же имелся в виду вообще любой бег - то все эти заявления звучат бредом. Масса тигра до 200 с лишним кг. Помнится, нападает он весьма быстро. Масса медведя - больше. Более того, он еще и коротконогий и косолапый. И ему хватает выносливости загнать оленя в усмерть.
О чем вообще речь? О том, что тяжелый гомотерий не мог летать, как летают гепарды? - Так об этом и речи нет...
Неактивен
#285 02 November 2011 11:01:13
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Вообще статья оказалась весьма интересной. К примеру, из аннотации:
Important structural changes started during the transition between Early and Middle Pleistocene, marked by extinction of solitary hypercarnivores and increasing of collective hunters’ importance with broad range of diet specialization and omnivorous species.
Важные структурные изменения начались в момент перехода от раннего к среднему плейстоцену, отмечено исчезновение одиночных гиперхищников и повышение роли коллективных охотников с широким спектром специализации диеты и всеядных видов.
Конечно, в европейском среднем плейстоцене Pachycrocuta perrieri уже исчезает, а Ursus etruscus сменяется U. deningeri. Но, помилуйте, куда же делся Homotherium crenatidens, которого авторы считают одиночным хищником? К тому же U. deningeri в Европе благополучно просуществовал весь средний плейстоцен, размеры урсид во многом зависят от пищевых предпочтений (потребляющие пищу растительного происхождения меньше), а это был довольно крупный зверь. Да, и где появившийся в конце раннего плейстоцена леопард (насколько помню, раньше, чем лев)?
Я прошу прощения, что «выдираю» из контекста, но фразы не перевираю (поэтому и привожу оригинал), а тратить время на перевод этой статьи полностью, уж извините, но желания совершенно не имеется. Сам зачин статьи хороший, вот только ряд положений выбивает из седла. К примеру, далее в аннотации заинтересовала фраза «There is no clear evidence for coevolution between herbivore and carnivore communities during the Plio-Pleistocene period», т.е. « не существует явных доказательств коэволюции между сообществами травоядных и хищников в течение плиоцен-плейстоценового периода». Ниже в самом тексте нашёл некоторые разъяснения, но ввела в ступор выделенная фраза:
The climate shift to more arid and seasonal conditions during Early Pleistocene caused an approximately two-fold increase of body mass in majority of phyletical lineages of ruminants, with the exception of species with body mass controlled by other specific factors (for instance, mountain habitats). Therefore, the strongest discrepancy between herbivores and carnivores is observed during Early Pleistocene. The majority of large active predators are solitary, ambushing, and rather ill-adapted for hunting in open landscape conditions. Early Pleistocene carnivores obviously are too small for the extremely large-sized bovids and cervids (Croitor and Brugal, 2007). The lion-sized scavenger Pachycrocuta is the only Early Pleistocene carnivore species that seems to have been better adapted for new ecological conditions and herbivore megafauna. Nonetheless, the active pursuing predators had strong biomechanical and physiological constraints that did not allow body mass increase (Andersson and Werdelin, 2003). In a sense, the Late Villafranchian mammal community of Europe may be regarded as an unbalanced fauna with relatively small-sized predators and giant herbivores. Apparently, this Late Villafranchian faunal crisis was one of the factors that contributed to the subsequent extinction of several archaic hypercarnivore predators, such as Dinofelis sp., Megantereon sp., Lynx issiodorensis, and Acinonyx pardinensis.
Thus, the Early Pleistocene predators faced a ‘‘large body size–cursorial ability’’ dilemma that impeded the adaptation of pursuing carnivores in conditions of open landscape dominated by megaherbivores.
Климатический переход к более засушливым и сезонным условиям во время раннего плейстоцена вызвал увеличение массы примерно в два раза в большинстве филетических линий жвачных животных, за исключением видов, чья масса тела контролировалась другими специфическими факторами (например, горные районы обитания). Таким образом, в течение раннего плейстоцена наблюдается большое расхождение между травоядными и хищниками. Большинство крупных активных одиночных засадных хищников довольно плохо приспособлены для охоты в условиях открытой местности. Раннеплейстоценовые плотоядные, очевидно, слишком малы для очень больших размеров цервид и полорогих (Кройтор и Бругал, 2007). Достигающая размера льва падалеядная Pachycrocuta является единственным видом раннеплейстоценовых хищных, который, как кажется, был лучше адаптирован к
новым экологическим условиям и мегафауне травоядных. Тем не менее, для активных хищников существуют существуют биомеханические и физиологические ограничения, которые не позволяют увеличивать массу тела (Андерссон и Верделин, 2003). В некотором смысле сообщество европейских млекопитающих позднего виллафранка можно рассматривать как несбалансированную фауну с хищниками относительно небольших размеров и гигантскими травоядными. Видимо, этот поздний виллафранкский фаунистический кризис был одним из факторов, способствующих последующему вымиранию таких некоторых архаичных гиперхищников, как Dinofelis sр., Megantereon sр., Lynx issiodorensis и Acinonyx pardinensis.
Таким образом, раннеплейстоценовые хищники столкнулись с дилеммой ''крупный размер тела – курсориальная способность'', препятствующей адаптации хищников к преследованию в условиях открытых ландшафтов, на которых доминировали крупноразмерные травоядные.
То есть, мегантереон и динофелис вымерли, потому что не могли справиться с увеличившими размерами бовидами и цервидами, а кроме них в состав мегафауны копытных больше никто не входил, так получается?
Такие вот дела.
Отредактировано Сorvin (02 November 2011 11:32:49)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#286 02 November 2011 11:35:06
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Заочно извиняюсь перед Кройтором, в таблице он гомотерия и леопарда всё же упоминает, но тогда не стоило бы, как кажется, категорично утверждать об исчезновении крупных одиночных хищников - можно было более корректно данный аспект описать.
Отредактировано Сorvin (02 November 2011 11:37:38)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#287 02 November 2011 12:15:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Сorvin :
То есть, мегантереон и динофелис вымерли, потому что не могли справиться с увеличившими размерами бовидами и цервидами, а кроме них в состав мегафауны копытных больше никто не входил, так получается?
Все больший восторг вызывают эти авторы.
Простите, а детеныши у "крупных цервидов" - они так и рождались - с массой под 400 кг? Сразу?
Касательно вымирания европейского гепарда - насколько мне известно, его скорость оценивается как минимум такой же, как у современного ациноникса. И даже если она была км на 20-30 ниже (предельно занижаю сознательно) - современный гепард обладает скоростным запасом, почти в два раза перекрывающим скорость большинства мелких и средних антилоп саванны. Буквально пара видов способна составить ему серьезную задачу по скорости бега. Соответственно, пардиенсис в любом случае мог поймать ту же сайгу. В отсутвии обильных газелей современные гепарды переключаются на детенышей более крупных антилоп. А пардиенсис был почти в два раза тяжелее и, соответственно, сильнее - молодняк крупных видов, включая обильных лошадей и куланов, был ему явно доступнее.
По гомотерию просто смешно - он же не вымер? Ни в раннем, ни в среднем плейстоцене.
В общем, супер "научная работа".
Неактивен
#288 02 November 2011 18:10:54
- shish02
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
http://shish02.livejournal.com/47201.html#cutid1
http://shish02.livejournal.com/46879.html#cutid1
http://shish02.livejournal.com/46629.html#cutid1
Перевод Garcia N., Virgos E. Evolution of community in several carnivore paleoguilds from the European Pleistocene: the role of interspecific competition // Lethaia, Vol. 40, pp. 33-44.
Статья содержит некоторый интересный фактический материал, но сам подход авторов (об этом в комментарии к переводу в третьей части) вызывает ужас. Для меня это пример того, как делать не нужно, но можно, когда под рукой есть "электронно-счетная машина" и идея фикс в виде одного метода. Товарищ Кройтор не одинок.
#289 03 November 2011 15:53:58
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Иже бог с ним (пишу с прописной, ибо не верую), лучше буду впитывать информацию из сообщений Кройтора по копытным – ведь действительно, интересно и профессионально. С другой стороны, хотелось бы пообщаться с Роберто и в этой ветке – не каждый день сталкиваешься с человеком, публикующим статьи по интересующим темам в научной периодике. Общение, несомненно, было бы обоюдно пользительным (комбинация из слов «полезный» и «познавательный» как в кэролловском «Бармаглоте») для всех.
Андрей Владиславович и Глеб Анатольевич, попробую проиллюстрировать всё вышеописанное на примерах (конечно, нужно это было с самого начала сделать) и заранее приношу извинения за жопорукость в рисунках – малевал быстро, схематично, авторучкой, транспортиром также не пользовался:
максимальный вымах передних конечностей
Применил рудименты знания школьной физики. Верхний – лев, нижний – гомотерий:
А – точка приложения сил задних конечностей
А-С – вектор толкающего усилия
Пунктирная линия - оптимальное положение таза для гомотерия.
Ну, и попытался скомпилировать анимацию бега:
Ещё раз извиняюсь за говённое качество, но без иллюстраций гипотетические предположения выглядят сухо и малопонятно, это я на студентах убедился.
Отредактировано Сorvin (03 November 2011 16:24:11)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#290 03 November 2011 18:01:26
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1118
Re: Гомотерии (Homotherium)
с чисто художественной точки - передача фаз движения хорошо смотрятся, не надо прибедняться, но когда прокрутил в голове анимированую картинку - ощущение лошадиного бега: спина прямая и тазобедренная часть жестко сцеплена со спиной, а разговор же был, что "почти, как у гиены" или я чего-то не понял? на рисунке со львом таз низко опущен - это четко показано, но в фазах - таз вдруг приподнят на один уровень со спиной (особенно заметно на третьем наброске, где задние конечности выбрасываются вперед под туловище)..?
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#291 03 November 2011 18:49:47
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
КОрвин, очень хорошо показан бег!
Я же говорил что это совсем не гиена!!
#292 03 November 2011 19:03:43
Re: Гомотерии (Homotherium)
Игорёк, рисунок буквально академический - линия довольно уверенная.
Этот бег действительно подобен бегу таких млекопитающих, как лошадь и волк - при длинных конечностях и не особо длинном позвоночнике идёт экономия сил, а потому зверь может скакать (пусть не со взрывным ускорением с места и не особо высокой скоростью) на довольно длинные дистанции.
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#293 03 November 2011 19:10:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
У кошки 7 поясничных позвонков. А у гиены по-моему меньше.
#294 03 November 2011 19:44:40
- shish02
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Сorvin :
Андрей Владиславович и Глеб Анатольевич, попробую проиллюстрировать всё вышеописанное на примерах (конечно, нужно это было с самого начала сделать) и заранее приношу извинения за жопорукость в рисунках – малевал быстро, схематично, авторучкой, транспортиром также не пользовался:
http://s017.radikal.ru/i432/1111/0d/a1c1879ac685.jpg
максимальный вымах передних конечностей
Применил рудименты знания школьной физики. Верхний – лев, нижний – гомотерий:
http://s017.radikal.ru/i406/1111/e9/9b1640fc2b27.jpg
А – точка приложения сил задних конечностей
А-С – вектор толкающего усилия
Пунктирная линия - оптимальное положение таза для гомотерия.
Ну, и попытался скомпилировать анимацию бега:
http://s017.radikal.ru/i440/1111/02/3c78e597dfeb.jpg
Игорь, рисунки нормальные, не прибедняйся. И хорошо, что ты все это решил проиллюстрировать. Небольшое дополнение по биомеханике: говоря об оптимальных углах вылета надо четко разграничивать прыжки и бег. В случае с прыжками оптимальный угол 45 градусов. С бегом все иначе. Цитата (по Гамбаряну): "существенна для характеристики бега не длина совершаемых при беге прыжков, а достигаемая средняя скорость. Поэтому и результат каждого прыжка во время бега должен оцениваться с т.з. вклада, вносимого им в достижение скорости. При такой оценке полезной оказывается только горизонтальная составляющая скорости вылета (v cos А), а вертикальную составляющую (v sin А), обуславливающую неизбежные в каждом цикле поднятия и опускания центра тяжести, можно считать потерянной...Итак, полезная составляющая скорости вылета увеличивается, а потерянная часть работы толчка и средние силы, развиваемые в период разгона, уменьшаются при уменьшении угла вылета А. Если добавить к этому, что амортизация толчков тоже связана с погашением вертикальной составляющей скорости, то выгода маленького угла вылета при беге становится очевидной. Из приведенного анализа следует, что требования к углу вылета, предъявляемые приспособлением к бегу или к отдельным прыжкам, прямо противоположные"
#295 04 November 2011 21:46:54
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
Сифака :
не надо прибедняться
shish02 :
Игорь, рисунки нормальные, не прибедняйся.
Братцы, я не девочка, кокетничать ни к чему - просто знаю, что намалевать мог лучше:
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#296 04 November 2011 22:50:36
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Гомотерии (Homotherium)
shish02 :
амортизация толчков тоже связана с погашением вертикальной составляющей скорости, то выгода маленького угла вылета при беге становится очевидной.
Андрей, в предположениях о локомоции я это и пытался донести – амортизация передними конечностями, наверное, всё же имела место быть, но её роль сводилась к минимуму именно за счёт обширной амплитуды движения передних конечностей (об этом свидетельствуют анатомические данные о полном выпрямлении передних лап), т.е. , оставив в стороне недоступные нам данные о мышечном метаболизме, стоит опираться на остеологические конструкции, которые свидетельствуют, что ритмичный аллюр в «экономном» режиме был гомотерию вполне приемлем: именно благодаря комбинации гиено-фелидных особенностей строения скелета. С другой стороны, они же позволяли осуществлять молниеносный набор скорости при кратковременном спурте. Тигры и львы начинают атаку с расстояния 30-50 метров, мгновенно достигая скорости в 15-20 м/с, причём процентное соотношение удачных бросков варьируется (в зависимости от местности, времени года и выбора жертвы) в пределах 25-45%. Ведь это всё же кошка.
Отредактировано Сorvin (04 November 2011 22:54:14)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#297 05 November 2011 01:06:16
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Корвин, к тебе от меня никаких претензий нету. Более того, ты изобразил как раз то, что я хотел донести до окрудабщих. На сугубо мой, личный, взгляд, гомотерий именно так и передвигался.
#298 05 November 2011 02:05:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Спасибо за графику, Корвин, все как раз прекрасно отражено. Разве что таз чуть приспустить в фазах ровного бега.
Кстати, щас насмотрел штук пять фильмов про гиен - характерен для них такой своеобразный подскакивающий медленный галоп, похожий на бег гну и топи. Корпус довольно сильно колеблется в вертикальной плоскости при этом (голова "ныряет" с каждым прыжком). Махи конечностей при этом минимальные (причем задние движутся чуть ли не больше, чем передние с учетом перемещения всей задней части корпуса). В комментариях сказали, что гиены таким поскоком пробегают по 50 км без остановки за пару часов. - Вполне возможно, что это эквивалент экономной рыси псовых, разработанный хищниками фелоидного ствола и копытными (т.к. гиены не рысят, а именно вот так галопируют). Соответственно, с моей точки зрения, гомотерий, наверное, передвигался точно также - на десятки км без остановки своим подскакивающим галопным аллюром с очень умеренными махами конечностей. А в момент атаки он явно имел преимущество перед гиенами, т.к. позвоночник все же чуть длиннее и ускорение он мог набрать большее. При этом даже гиена может разгоняться до 65 км/ч, после довольно продолжительного бега причем. - В момент спрута у гиены махи конечностей достигают максимума - передние и даже задние лапы вытягиваются горизонтально земле и позвоночник прогибается в обратную сторону.
Неактивен
#299 05 November 2011 02:12:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Бег похож на бег топи, как и мой бег похож на бег Майла Джордана.
Строение позвонков разное, спина как я наглядно показал короче гиеновской (конкретно поясничный отдел).
Передвигался он особенно, не как обычная кошка, но и не как гиена и не как топи. Явно бстрее иены и не так продолжительно.
Не надо делать из гомотерия кошачий вариант гиены, это не правильно
#300 05 November 2011 07:22:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Я высказываю те предположения о звере, какие считаю нужными и обоснованными, Атрокс.
Есть модели телосложения и бега, и гомотерий входит в один тип со всеми маятниковыми бегунами, от гиены до бизона, нравится это тебе или нет.
И отличался от типа бега лошади или волка - не говоря уже о типичных кошках.
Вот здесь подробно об таком способе движения
Из книги Frozen fauna of the Mammoth Steppe: the story of Blue Babe. Глава 5.
http://books.google.ru/books?id=cuQhsNQ … mp;f=false
Отредактировано Miracinonyx (05 November 2011 07:48:53)
Неактивен