Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 02 August 2011 12:16:02

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

растения вселенцы

В этой теме хотел бы поговорить о растениях вселенцах из других флористических областей ставших обычными и зачастую массовыми видами в Европейской части России, именно о тех кто этого добился сам в результате преднамеренной или непреднамеренной интродукции, а не о тех что растут благодаря человеку, хотя эти вторые могут со временем безусловно перейти в разряд первых...речь в первую очередь о травах, в меньшей степени о кустарниках и ещё в меньшей о деревьях, потому что понятно что травы с их быстрой сменой поколениий распростроняются несравненно более быстрыми темпами нежели другие жизненные формы растений, из деревьев достоверно вселившимися в россиийские просторы можно назвать наверно только два вида: белую акацию и ясенелистный клён и их популяции уже вышли из под контроля людей и распространяются самостоятельно, под вопросом дуб красный и южное дерево айлант...
тут же можно обсуждать практические итоги вселения видов вред/пользу для экосистем в целом и для конкретных видов в частности. Многие виды иноземных растений настолько быстро и плотно вошли в местные биоценозы, что многие уже не представляют пейзажи без этих растений и принимают их за местные виды, а ведь ещё буквально несколько десятилетий назад их здесь небыло вовсе, каковы причины столь успешных вселений? об этом и предлогаю поговорить здесь.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#2 02 August 2011 12:38:48

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Ну начнём! начать хочу с водного растения элодеи канадской, за способность с необыкновенной скоростью завоёвывать себе жизненное пространство прозванной "водяной чумой". за короткий срок это растение расселилось во всех подходящих водоёмах нашей страны, а подходящими оказались все, кроме холодных горных рек и ключевых ручьёв. Сейчас в россии уже наверное не осталось водоёмов в которых элодея могла бы расти, но ещё не растёт... Она уже прошла период взрывной численности популяции, когда казалось, что это истинная экологическая катастрофа, угрожающая даже судоходству, но и сейчас она доминирует по биомассе среди других водных растений в большинстве водоёмов, что интересно в России как и в Европе растения с мужскими цветками не встречаются, а имеются только одни женские экземпляры. Очень чувствительна к содержанию кальция в воде и постепенно расходуя этот элемент из воды уступает место другим растениям. В Англии произошёл интересный случай с вытеснением завезённой и широко натурализовавшейся там элодеей канадской другим видом элодей ввезёной позже, более теплолюбивым и быстрорастущим (так что и на водяную чуму нашлась управа smile) В принципе в литературе указывается что дающая огромную биомассу элодея могла бы использоваться человеком в качестве удобрения или как корм свиньям, но на практике этого не происходит...

http://stat18.privet.ru/lr/0a1591f30f48182dadac33ec6d0b8037

Распространена повсеместно. разнообразные водоёмы. Цв.: V-VII. Занесена в водоёмы Европы из Северной Америки в XIX веке.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#3 02 August 2011 13:11:40

AlRus
Гость

Re: растения вселенцы

зоотехник :

из деревьев достоверно вселившимися в россиийские просторы можно назвать наверно только два вида: белую акацию и ясенелистный клён и их популяции уже вышли из под контроля людей и распространяются самостоятельно, под вопросом дуб красный и южное дерево айлант...

Видов вселенцев среди деревьев гораздо больше. Например, пенсильванский ясень, который заполонил самосевом города и вышел на просторы... Многие виды тополей сейчас так же активно распространяются вне своего ареала. Много кустарников - снежноягодник, арония и многие другие.

 

#4 02 August 2011 13:31:42

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

На счёт ясеня можно согласится, но с оговоркой, он скорее на пути к натурализации, т.к. естественных сообществ с его преобладанием пока нет, хотя несомненно что это дело недалёкого будущего... с тополями сложнее на большей части культивируемого ареала, тополя хорошо растут , но плохо возобновляются, из культуры если и убегают то единично и лесов как на юге не образуют - даже российские виды. Потом тополя очень легко гибридизируют между собой и понять что это за вид бывает очень сложно... кустарники, я написал тоже достаточно активно уходят из культуры - просто не так активно, как травы, кроме приведённых вами снежноягодника и аронии, необходимо отметить пузыреплодник калинолистный, карагану, жимолость татарскую, аморфу, дёрен, но я думаю стоит подробнее поговорить о каждом это достаточно интересно!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#5 02 August 2011 18:08:12

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: растения вселенцы

зоотехник, тема очень интересная, тут много неожиданных аспектов есть...
Наблюдения за интродуцентами наглядно показывают, насколько важны биотические факторы(конкуренция, симбиоз в широком смысле) для успешного вселения/распространения вида.
Из трав нельзя не упомянуть гречишник сахалинский. Вот уж интродуцировали на совесть! Очень красив, конечно, некоторые заросли поднялись до 4 м в высоту прошлым летом, но вывести крайне трудно. И, в отличие от многих чужеземцев, он прошёл проверку временем: популяции его, по-моему, не сокращаются, а совсем наоборот...
А вообще, многие виды, получив изначально широчайшее распространение, постепенно исчезают, выживаются аборигенами. Сколько в 70-х и 80-х годах было американского "бешеного огурца"! Все пустоши в нем были. А сейчас я его вижу под Москвой крайне редко.
А с деревьями - полностью согласен, смена сообществ медленно происходит, в масштабах нашей жизни судить трудно. Очень хорошо сеется туя западная. В иной год - поросль "щёткой" стоит. Но что-то я не замечал её диких популяций, даже крохотных. Интересно - почему?
И ещё "почему": мне кажется, у нас гораздо более активно и успешно вводятся в культуру  выходцы из Сев. Америки, в то время, как с азиатской (и даже европейской) флорой получается похуже. Американцы более устойчивы?

Отредактировано Bob (02 August 2011 18:14:58)


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#6 02 August 2011 18:41:07

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: растения вселенцы

Скорее американцы больше распропагандированы и гораздо шире встречаются в продаже, чем виды с Дальнего Востока. Плюс к тому, у дальневосточных видов высоки требования к влажности климата и характеру весны, американские аналоги в этом плане гибче.

Неактивен

 

#7 03 August 2011 17:53:59

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Гречишник сахалинский - это да! травка будте нате! Но почему то нигде не указывается как агрессивный вид способный к неконтролируемому распространению, я в принципе тоже за ним наблюдаю, в принципе да сильно не расширил популяцию... Насчёт вспышки, а затем постепенного вымирания - не думаю, на мой взгляд тут имеет место динамический процесс, после взрыва численности начинаются флуктуации свойственные и местным растениям в зависимости от климатических факторов, но то что эти широко распространённые, достаточно агрессивные виды просто возьмут и исчезнут я не верю...  у нас похожая ситуация с мелколепестником - ещё не давно его было море, все поля им позаростали, а сейчас единично встречается, ноя думаю будет урожайный для него год - опять поднимет голову! у нас им местные по годам сильно колеблются..., а вот бешеный огурец у нас сейчас наоборот на коне, собственно с него у меня и идея возникла эту тему поднять, настолько его много стало что я обалдел - полностью кусты покрывает! Про тую для меня самого загадка - настолько этот вид широко используется в озеленении, что по идее должен бы уже давно из культуры сбежать, ан нет! я в принципе даже обильного самосева то и не видел и связывал это в первую  очередь с тем что семена слишком мелкие и не вадерживают конкуренцию со стороны трав и на мху прорасти не могут, я думал, что нет в России лесных сообществ в которые туя могла бы вписаться, чтобы достаточно темно было , чтобы мертвопокровный лес был и чтобы в то же время достаточно света было, чтобы обеспечить светом подрост + ещё и влажность должна быть высокой достаточно... Ну раз есть места с обильным самосевом, то где нибудь я думаю со временем закрепится... С обилием вселенцев с североамериканского континента я думаю дело в том что , просто больше площадь совпадения природных зон...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#8 03 August 2011 18:09:19

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

http://s51.radikal.ru/i134/1108/3b/fd25497f75b8t.jpg

эхиноцистис - "бешеный огурец"

http://i047.radikal.ru/1108/d9/533ff82a206ft.jpg

два североамериканских вселенца  - эхиноцистис и золотарник

http://i061.radikal.ru/1108/46/028f35c5eb42t.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1108/c3/dc8d5955009ct.jpg

сейчас эхиноцистис в наших краях просто бушует - покрывает своими побегами бурьян и даже высокие кусты

http://s47.radikal.ru/i115/1108/9c/1f8ee75d7212t.jpg

а мелколепестник наоборот после нескольких лет обилия стал редок...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#9 04 August 2011 08:20:44

Rock crystal
Любознательный
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 25 July 2009
Сообщений: 111

Неактивен

 

#10 04 August 2011 12:12:22

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: растения вселенцы

зоотехник, согласен на 100% и с совпадением природных зон и с периодическими колебаниями численности. Гречишник, действительно, разрастается только с помощью человека (заброшенные огороды, свалки, пустоши и т. д.). Очень рад за "огурца" в Ваших краях - мне он почему-то очень нравится.
А вот с туей, мне кажется, не так всё просто. Видел рощицу (несколько деревьев) самых старых туй в Москве. 2 года назад одну ветром повалило, пересчитали кольца - 150 лет! Толстенные, по пол-метра, стволы с грубой корой очень здорово смотрятся. Семян производят бессчётно - ковром покрывают землю. Семена крылатые, лёгкие - разлетаются очень далеко. Всхожесть - почти 100%. Неужели за такое время в культуре они так и не нашли достаточно светлый и влажный участок без травы?
Rock crystal, у Вас потеплее - как у Вас, есть ли "дикие" туи западные?


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#11 04 August 2011 14:45:03

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Да мы (Евразия) американцам дали не меньше чем они нам, а скорее даже и больше, подорожник это ещё "цветочки", борщевик до них тоже добрался..., амброзию не видел никогда, но у нас тоже один сорняк американский последнее время стал №1 из огородных сорняков - галинзога её в народе так и зовут - "американка"... Огурец да декоративен, ведь его за этим и затащили наверное - он как бы даёт второе цветение кустам которые опутывает - из далека кажется - что они сами цветут... Старые деревья вообще вызывают уважение, от них прям мощь какая-то исходит...В Грузии наверное туя западная не в моде там климат позволяет и по экзотичнее растения сажать - кипарисы, тую гигантскую да и кучу всего подобного...?


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#12 04 August 2011 15:59:23

Rock crystal
Любознательный
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 25 July 2009
Сообщений: 111

Re: растения вселенцы

Bob :

Rock crystal, у Вас потеплее - как у Вас, есть ли "дикие" туи западные?

Bob, я не замечала, если честно. Может, не обращала внимания, а это были они.

зоотехник :

В Грузии наверное туя западная не в моде там климат позволяет и по экзотичнее растения сажать - кипарисы, тую гигантскую да и кучу всего подобного...?

зоотехник, кипарисов полно, особенно на кладбищах, но их как экзотику никто не воспринимает.
А еще у нас несколько лет назад начали украшать город олеандрами. Кустарник очень красивый, вечнозеленый, цветет долго, замечательно выглядят кусты с разными оттенками цветов, но я не понимаю, почему нельзя было для этих же целей использовать и рододендроны, в частности рододендрон понтийский, который мало того, что необыкновенно красиво цветет, так еще и является реликтом третичного периода. К тому же он наш, местный, и проблем особых с его посадкой и выращиваним не должно быть. В Англии он, к примеру, прекрасно растет. Более того, рододендрон понтийский Rh. ponticum L., например, интродуцированный в Англии во второй половине XVIII века, в некоторых местностях перешагнул границы садов и успешно конкурирует с растениями природной флоры.

Отредактировано Rock crystal (04 August 2011 16:03:44)

Неактивен

 

#13 04 August 2011 16:21:24

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Где то третичный реликт, а где-то сорняк... В Англии настолько климат благоприятный, что там наверное может расти буквально всё! Хотя сорняком рододендрон назвать и язык не поворачивается...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#14 05 August 2011 09:42:26

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Чёрная книга флоры Средней России.
Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России.
Список инвазионных растений:
    Клён ясенелистный / Acer negundo L.
    Щирица белая / Amaranthus albus L.
    Щирица запрокинутая / Amaranthus retroflexus L.
    Борщевик Сосновского / Heraсleum sosnowskyi Manden.
    Аир обыкновенный / Acorus calamus L.
    Амброзия полыннолистная / Ambrosia artemisiifolia L.
    Астра ивовая / Aster x salignus Willd.
    Череда облиственная / Bidens frondosa L.
    Ромашка душистая / Chamomilla suaveolens (Pursh.) Rydb.
    Мелколепестник канадский / Conyza canadensis (L.) Cronq.
    Циклахена дурнишниколистная / Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen.
    Мелколепестник однолетний / Erigeron annuus (L.) Pers.
    Галинзога мелкоцветковая / Galinsoga parviflora Cav.
    Галинзога четырёхлучевая / Galinsoga quadriradiata Ruiz et Pav.
    Подсолнечник клубненосный, топинамбур / Helianthus tuberosus L.
    Крестовник клейкий / Senecio viscosus L.
    Золотая розга канадская, или Золотарник канадский / Solidago сanadensis L.
    Золотая розга гигантская, или Золотарник гигантский / Solidago gigantea Ait.
    Дурнишник эльбский / Xanthium albinum (Widd) H.Scholz.
    Недотрога железконосная / Impatiens glandulifera Royle.
    Недотрога мелкоцветковая / Impatiens parviflora DC.
    Окопник кавказский / Symphytum caucasicum Bieb.
    Кардария обыкновенная / Cardaria draba (L.) Desv.
    Рогачка французская / Erucastrum gallicum (Willd.) O.E. Schulz
    Клоповник густоцветковый / Lepidium densiflorum Schrad.
    Гулявник волжский / Sisymbrium volgense Bier. ex Fourn.
    Лебеда татарская / Atriplex tatarica L.
    Эхиноцистис шиповатый / Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray
    Лох узколистный / Elaeagnus angustifolia L.
    Облепиха крушиновидная / Hippophae rhamnoides L.
    Молочай бутерлаковый / Euphorbia peplus L.
    Люпин многолистный / Lupinus polyphyllus Lindl.
    Элодея канадская / Elodea canadensis Michx.
    Ситник тонкий / Juncus tenuis Willd.
    Эльшольция реснитчатая или Патрена / Elsholzia ciliata (Thunb.) Hyl.
    Ясень пенсильванский / Fraxinus pennsylvanica Marsh.
    Кипрей железистостебельный / Epilobium adenocaulon Hausskn.
    Кипрей ложнокраснеющий / Epilobium pseudorubescens A.Skvortsov
    Энотера двулетняя или Ослинник двулетний / Oenothera biennis L.
    Кислица прямостоячая / Oxalis stricta L.
    Костер кровельный / Anisantha tectorum (L.) Nevski
    Овсяница шершаволистная / Festuca trachyphylla (Hack.) Krajina
    Ячмень гривастый / Hordeum jubatum L.
    Мятлик приземистый / Poa supinа Schrad.
    Бескильница расставленная / Puccinelia distans (L.) Parl.
    Рейнутрия японская / Reynoutria japonica Houtt.
    Рейнутрия богемская / Reynoutria x bohemica Chrtek et Chrtkova
    Ирга колосистая / Amelanchier spicata (Lam.) C.Koch
    Ирга ольхолистная / Amelanchier alnifolia (Nutt.) Nutt
    Боярышник однопестичный / Crataegus monogyna Jacq.
    Рябинник рябинолистный / Sorbaria sorbifolia (L.) A.Br.
    Тополь белый / Populus alba L.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#15 08 August 2011 16:15:57

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Вот он наш гречишник:

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/08/03/030155c80e3a59edc2cedb756724edaf.jpg

А тут он рядом с другим "захватчиком" - рябинником рябинолистным:

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/08/35/35a97e387217e628d118d8cf24703856.jpg


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#16 24 October 2011 19:06:20

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Экокаркас мегаполисов
Об острых экологических проблемах города рассказали учёные Московского университета на конференции «Биотехнология: экология крупных городов», проходившей в правительстве Москвы 15-17 марта.

По словам сотрудника биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергея Майорова, в последние годы наблюдается резкое изменение видового разнообразия растительных сообществ Москвы. Около 100 видов растений — на грани исчезновения. В настоящее время разрабатывается Красная книга города Москвы, однако целесообразность её создания вызывает немало споров у самих биологов. Биота Москвы вряд ли может существовать отдельно от биоты ближайшего Подмосковья, поэтому не стоит рассматривать каждую из них порознь. Другое дело, что в столице есть зелёные островки, где сохраняются отдельные редкие виды, и эти участки нуждаются в особой защите и учёте. Городское законодательство в этом смысле ещё очень слабо проработано.

Увеличивается доля растений адвентивных видов, то есть занесённых человеком в столицу из разных регионов России и даже из других стран, которые зачастую наносят городу экологический и экономический ущерб. Одно из таких вредоносных растений — это амброзия, один из самых опасных аллергенов. В южных районах России во время его цветения 20 процентов населения берут больничные листы. В воздухе Москвы в конце августа уже около пяти лет наблюдаются пики концентрации пыльцы амброзии. Пока она составляет от 8 до 15 пыльцевых зёрен (аллергическая реакция наступает при концентрации 25 пыльцевых зёрен). Учёные установили, что во время мощных циклонов, для которых характерны сильные ветра и обильные осадки, семена амброзии заносятся в Москву с Украины. В нашей стране исследования аллергенов не финансируют, и учёные проводят их по личной инициативе. В то же время на Западе в подобных изысканиях заинтересованы страховые компании: считается, что дешевле предотвратить аллергические реакции (то есть найти их причины), чем лечить их острые проявления.
Другой пример адвентивного вида — сахалинская гречиха (рейнутрия). Это растение поселилось на территории России двести лет назад. В начале XX века рейнутрия вошла в моду во многом благодаря книге А. П. Чехова «Остров Сахалин». В последние двадцать лет сахалинская гречиха разрастается неконтролируемо. Она разрушает лёгкие постройки, фундаменты зданий. В Европе считается, что наличие рейнутрии на стройплощадке увеличивает бюджет нулевого цикла (расходы на разбивку и рытьё траншей, котлованов для устройства фундаментов и т.д.) на 10 процентов.

Самая знаменитая трава из адвентивных видов — борщевик Сосновского. Контакт с ним приводит к фитодерматитам. Это растение выделяет токсичные вещества — фуранокумарины, которые под воздействием ультрафиолета вызывают сильные ожоги. Изначально борщевик культивировали как высокопродуктивную силосную культуру. Последняя публикация, пропагандирующая кормовые свойства этого растения, была издана Российской академией наук в 2006 году. И вот борщевик перешёл в атаку. Если с ним не бороться, то через 20-30 лет к подмосковным речкам невозможно будет подойти без риска получить тяжёлые ожоги. По подсчётам эстонских специалистов, уничтожение борщевика на площади в 1 га обходится в 650 долларов. В российских городах пока никто не подсчитывал, скольких затрат нам будет стоить борьба с этим растением, которое только вдоль магистралей Московской и соседних областей распространилось в огромном количестве.
Кроме всего прочего, адвентивные виды растений могут способствовать размножению вредоносных насекомых. В 2003 году в Москве впервые было зарегистрировано появление жука — ясеневой узкотелой златки. За несколько лет это насекомое «съело» большинство московских ясеней. Ущерб от утраты зелёных насаждений для города огромен. К примеру, урон от гибели ясеней на аллеях от биологического факультета Московского университета до метро (расстояние 1 км 200 м) составляет примерно полмиллиона рублей. Если учесть, что пенсильванский ясень — самое распространённое растение в озеленении Москвы, то общий ущерб в масштабах города составляет колоссальную сумму. Благодаря стараниям российских учёных сейчас в печати находится «Чёрная книга флоры средней полосы России», в которой обобщены данные по наиболее опасным инвазионным видам (растениям, внепланово распространившимся на несвойственной для них территории). По мере приближения к столице количество инвазионных растений увеличивается. Возникает задача непрерывного мониторинга флоры.
Сотрудник факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Марфенина обратила внимание на других опасных соседей населения крупных городов. Все мы живём в микробном мире и постоянно контактируем с микроорганизмами своими покровами, в первую очередь это происходит при дыхании. В том числе мы вступаем в контакт с микроскопическими грибами, которые в просторечии носят название плесени. В городских условиях происходит уменьшение численности базидиомицетов — грибов, плодовые тела которых общеизвестны как собственно грибы. На смену им приходят микроскопические грибы — плесень. Увеличивается доля спор в грибной биомассе, происходит внедрение нетипичных видов грибов в городскую среду. Негативному воздействию этих организмов подвергаются в первую очередь люди с ослабленным иммунитетом. Сюда относятся больные СПИДом, туберкулёзом, люди, страдающие онкологическими заболеваниями и т. д. Заражение часто происходит при вдыхании спор. Помимо аллергенных в городе распространяются микотоксичные грибы, которые вызывают заболевания кожи и другие хронические болезни. Аналогично учёту растений численность патогенных микроорганизмов нуждается в непрерывном мониторинге. Необходимо выявлять наиболее опасные районы города и вырабатывать комплексные решения по улучшению состояния городской среды.
Большинство специалистов считают, что надо объединить зелёные островки города в единую систему. В законодательстве Москвы в последние годы появилось понятие особо охраняемых природных территорий, которое защитило от застройки исторически сложившиеся лесопарковые зоны города. Тем не менее на московских улицах зелени становится всё меньше. Разрозненные парковые площади подобны оазисам в пустыне. Следствие этого - распространение вредоносных и опасных для здоровья человека организмов. Для цельного функционирования зелёных территорий как природной среды важно объединить их в единый экологический каркас города. Термин «экологический каркас» появился совсем недавно. Основная его идея состоит в поддержании биоразнообразия на благо здоровья горожан и устойчивого развития мегаполисов.
Если оставить это без внимания, то мы получим то же, что произошло, когда вокруг Москвы расширили кольцевую автодорогу. Она послужила непреодолимой преградой для большинства летающих насекомых. Вследствие этого цветковые растения стали хуже опыляться, многие виды исчезли. Изменился состав микроорганизмов, начали развиваться новые болезни среди растений. Для преодоления деградации городских территорий требуются многолетние научные разработки, которые в свою очередь невозможны без серьёзного финансирования.
Новиков Владислав
Информнаука: Живые системы http://www.strf.ru/inform.aspx?CatalogI … d_no=28590


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#17 24 October 2011 21:25:40

AlRus
Гость

Re: растения вселенцы

Какая-то, ИМХО, не совсем адекватная заметка. В духе журналистских страшилок. Особенно впечатлило обвинение пенсильванского ясеня в распространении ясеневой златки. То есть в появлении волка виноват ягненок smile Смешно, однако. Типа, европейский ясень эта златка есть бы побрезговала. Чушь....

 

#18 24 October 2011 22:22:48

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

да статья дешовая - смысл в том что нужны деньги... Единственные две неплохих мысли  это вынесенный в название экологический каркас - в настоящее время при планировании зелёных насаждений необходимо создавать коридоры и объединять всё в единую сеть - что позволит организмам мигрировать внутри этих зелёных коридоров, ну и вторая - что монокультуры - даже в виде аллей это опасно...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#19 25 October 2011 00:12:59

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: растения вселенцы

зоотехник :

Вот он наш гречишник:

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/08/03/03 … 24edaf.jpg

Недавно прочел удивившую меня заметку в интернете, что гречиха сахалинская - традиционный элемент блюд корейской и северокитайской кухонь. Съедобны листья и молодые побеги. Последние, вроде, обжаривают в масле с соевым соусом вместе с другой зеленью как приправу к рису. Если это правда, и все люди откроют, что его можно есть - никакой опасности он больше представлять не будет )))

Неактивен

 

#20 25 October 2011 10:57:02

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

В вике тоже написано, что молодые листья можно есть, а растение скармливать скоту! Я думаю  опасность которую может представлять гречишник - очень сильно преувеличена...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#21 25 October 2011 11:08:10

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: растения вселенцы

Американцы его специально разводят на корм на своём севере. Страшное зрелище - целое поле гречишника сахалинского!


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#22 25 October 2011 12:32:01

AlRus
Гость

Re: растения вселенцы

Нету у нас скота и кормить некого. Из-за этого зарастают бывшие пастбища и сенокосы. Так что и на гречишник вряд ли кто-то позарится.

 

#23 25 October 2011 13:07:59

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Да  поле гречишника это почище сахарного тростника будет! джунгли! На силос скорее всего. Кролики его листья жрут - друг решил специально около дома посадить!
касаемо других вселенцев - тут навещал подкормочную для кабанов - лесная поляна, кормушка с зерноотходами, и вся засажена топинамбуром, перерыта как будто трактором - кабанам он по- видимому нравится, но что интересно тапинамбуру по барабану каждый год восстанавливается и даже расползается потихоньку! Откуда у южноамериканца такая жизнестойкость? Его на родине вроде и рыть то некому...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#24 25 October 2011 13:13:31

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: растения вселенцы

зоотехник, а кто говорил, что можно "с большой вероятностью" определить шансы "чужака"? Интересно мне, как бы Вы год назад определили шансы топинамбура среди кабановsmile


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#25 25 October 2011 13:25:18

AlRus
Гость

Re: растения вселенцы

Тому, кто топинамбур ростил на даче, определить его шансы несложно smile Я лично пытался от него избавиться лет пять...
Кстати на счет гречишника - в Америке вроде силос не принят... Скорее на травяную муку.

Отредактировано AlRus (25 October 2011 13:26:16)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry