Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 24 September 2011 13:27:02
- shish02
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Сorvin :
shish02 :
Получается, что хищник жертвует скоростью (укорачивание метатарсальных костей и пр.) ради выигрыша даже не столько в силе, сколько в устойчивости при борьбе с жертвой.
Не думаю, что "псевдостопохождение" гомотерия особо повлияло на его скоростные характеристики - мишки бегают будь здоров, лосей и бизонов загоняют. Вот на прыжковые особенности - возможно.
С т.з. фунциональной морфологии и биомеханики, укорачивание метаарпальных/мтатарсальных костей на скорость безусловно влияет. Другое дело, что пропорции костей не единственный фактор. Будь у мишки выносливость как у кошки лосей ему доставалось бы куда меньше.
#152 24 September 2011 18:03:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Мирациноникс впал в зимнюю спячку - чудеса параллельной эволюции )
Я не спец, по анатомии в том числе, но вот, что хотелось бы отметить:
- видимо, физиологические особенности гомотерия достаточно резко отличали его от "типичной кошки" (включая туда и смилодонов). Профиль тела и пропорции как конечностей, так и скелета в целом подразумевают совершенно другую технику бега, не совпадающую с традиционной кошачьей моделью: взрывное ускорение, моментальный бросок на короткую дистанцию, включающий несколько гигантских прыжков и короткая борьба с добычей в конце.
Очевидно, что гомотерий почти не мог прыгать (по кошачьим меркам), и очень маловероятна способность к мгновенному набору скорости. - Короткий, массивный и негибкий позвоночник, укороченные задние и сверхдлинные передние лапы + грацильность последних + смещение центра тяжести к переднему концу тела. В итоге получаем, что нападать по-кошачьи эта кошка не могла.
Зато - совершенно не даром его телосложение напоминает гиену. Что характерно для гиен? - Относительно медленный бег без рыков с маятникообразным раскачиванием корпуса. Этот способ бега позволяет эффективно использовать потенциальную энергию и перекладывать значительную часть нагрузки с мышц на сухожилия и кости, т.е. с активной на "пассивную" часть двигательного аппарата. Великолепно отлаженный механизм экономии энергии при долгих монотонных нагрузках. Точно также бегут все самые выносливые кочевники степей - бизоны, гну, альцеляпины. Медленно, но безостановочно, десятки км за раз. Удлиненные и грацильные передние конечности вкупе с мощными плечевыми мышцами и смещенным к плечевому поясу центром тяжести играют в такой модели бега первостепенную роль.
Из хищников подобное телосложение наблюдается у геновых, у арктодусов (почему и предполагается для последнего образ жизни активного загонного охотника, куда более выносливого, чем даже бурый медведь) - и у гомотериев.
Соответственно, я лично предполагаю, что этот зверь, при всей дикой несуразности его телосложения, в общем, вполне эффективно использовал тактику монотонного загона в открытой степи. Отпадает типичная кошачья крадучесть, прыгучесть и быстрота, отпадает преобладаение "взрывной" белой мускулатуры и - отпадает низкая общая выносливость.
Все наоборот. Не особенно быстрый, но невероятно выносливый бегун, оставляющий в открытой тундре или степи далеко позади и нормальных кошек, и медведей, и волков, возможно.
Уникально для кошки, но мы , в конце-концов, видим вполне себе фелоидных гиен, обладающих всеми этими признаками сразу. Биомеханическое отличие от гомотерия от большой гиены, в сущности, только в массивности задних лап. - Не знаю, насколько толстая и короткая стопа гомотерия препятствовала такой же эффективности долгого бега, как сухая (но сравнительно короткая (!)) стопа гиены, но скорее всего, преимущества устойчивости которые она обеспечивала, покрывали разницу в скорости бега. Если принять гипотезу охоты измором, то разница в десяток километров не существенна - жертва все равно устанет раньше. А вот техника убийства, вероятно, была у гомотериев комбинированной - саблезубо-гепардовой, и никакого отношения к гиенам не имела. Исходя из строения кисти, очевидно, что зверь использовал прием гепарда и пумы при итоговом броске на добычу - цепляние задних ног огромным когтем большого пальца передней лапы. Степень гипертрофии этого когтя по сравнению с миниатюрными остальными когтями на передних лапах у гомотерия среди всех хищников сравнима только с гепардом.
Подсечка сбивала на всем скаку уставшую, но все еще бегующую жертву. Далее - повидимому наваливался всем своим весом, стараясь затруднить рывки сбитой на землю жертвы, фиксируя себя расставленными мощным задними лапами - и как можно быстрее вскрывал артерии либо брюшину.
В приведенном описании, как мне кажется, безумная солянка его взаимоисключающих черт приобретает хоть какую-то логичность.
Спасибо за интересную дискуссию!
Неактивен
#153 29 September 2011 13:20:07
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Гомотерии (Homotherium)
По сути, вся разница в засадной тактике кошек и их жертв и заключается в том, что кошка способна на молниеносный бросок, при котором максимальная скорость набирается за пару секунд, однако поддерживать подобный темп хищник может лишь сотню-другую метров. Травоеды наоборот: набор скорости не столь стремителен, однако высокий темп бега очень продолжителен. «Комбинированный» стиль охоты гомотерия для меня представляется немного другим – бо́льшая курсориальность предполагает сочетание засадной и преследующей стратегии. То есть, в отличие от львов, поджидающих добычу у водопоя и вновь занимающих засадную позицию в случае неудачной попытки, гомотерий продолжал преследовать табун – при потере бдительности намеченных жертв опять начиная скрадывание до черты, с которой способен возобновить атаку. Вдобавок индивидуальный участок, по которому проходили охотничьи маршруты, мог иметь у гомотерия территорию больше, чем у кошек, предпочитающих сугубо засадную тактику.
А гипертрофия когтя большого пальца передней лапы действительно может свидетельствовать об универсальности размерного диапазона добычи, в который могли входить средне- и мелкоразмерные таксоны. Как, например, у лотегемского гомотерина локотунджайлура:
В самом деле, зачем он такой нужен без некоей функциональности? Атавизм? Вряд ли.
Отсюда можно постулировать вариант ответа на вопросы, поднятые в пп.4 и 5. Специфичная охотничья тактика, влекущая к особенности локомоционной динамики гомотерия, требовала сохранения универсальной приспособленности: оптимальной мускульной силы вкупе с выносливостью. Природа нашла выход именно в такой форме, а дальнейшей модификации попросту уже не происходило. В отношении же социальности – насколько знаю, все предположения строятся на пещерных остатках из Фризенхан (Friesenhahn). Не помню источник, в котором указывается, что на социальность огромное влияние оказывает среда обитания: на открытых пространствах потенциал возникновения групповых объединений выше, чем в лесных зонах. В самом деле, это можно наблюдать на примере львов – в Гирском лесу они, прайдов как таковых, в африканском варианте, не образуют. В Северной Америке начиная с раннего плейстоцена довольно распространён саванно-степной тип ландшафта (хотя и не в такой степени, как в Африке) – поэтому вариант с учётом предпочтительной диеты молодняка толстокожих (что, несомненно, также требует специфической охотничьей тактики, т.к. они постоянно находятся под присмотром взрослых) образования гомотерием социальных группировок вполне возможен. Может, не в форме львиных гаремов, а матриархального объединения, воспитывающего потомства или узкой семейной группы – уж здесь фантазировать можно сколько угодно.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#154 29 September 2011 13:33:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Понятно, что гомотерий уступал льву в скорости. А нахрен ему вообще высокая скорость бега? Он зато мог бежать дольше льва на предельных скоростях. В пользу этого свидетельствует, помимо расширенных хоан, короткий и жесткий поясничный отдел позвоночника. Бег действительно немного напоминал гиеновский. Именно за счет гибкого позвоночника хищники бегут быстрее копытных, но зато быстрее выдыхаются. Даже сверхвыносливые псовые, такие как волк не могут долго поддерживать галоп. Гиеновая собака тут рекордсмен, но на галопе дольше лошади не пробежит.
Бег гомотерия в любом случае был не медленнее, чем у ягуара или же незначительно медленней. А ягуар на коротких дистанциях вполне может обогнать зебру или какого-нибудь оленя.
Насчет подкрадывания. ВСЕ кошки так или иначе скрадывают добычу. Даже курсориальные псовые зачастую в начале подкрадываются к жертве.
Почему гомотерии исчезли, а львы выжили я объяснить не могу. Единственное что можно предположить это то, что гомотерия вытеснили львиные прайды и что лев, во время сосуществования с гомотерием этих прайдов еще не создавал. Может быть он стал социальным впоследствии, по причине натиска человека и саблезубых. Может быть более примитивный мозг гомотерия не позволял ему быть столь же социальным, как лев.
И в морфологии гомотерия есть как бы намек на то, что он не был социальным - у него короткий хвост. А хвост это очень важный компонент "кошачьего языка".
Атака гомотерия по моему мнению напоминала во многом атаку гепарда. На полном скаку он сбивал жертву своим огромным когтем, а потом делал смертельный укус. Но будучи крупнее, относительно сильнее, чем гепард, а также имея более крепкий позвоночник он мог убивать таким образом жертв крупнее себя. Скажем один гомотерий вполне мог на скаку сбить добычу размером и весом с зебру, даже небольшую канну, гну и т.п.
#155 29 September 2011 13:38:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
При всей "умности" слонов они не создают такой крутой обороны для молодняка как овцебыки. При этом слоны плохо видят ночью, что дает гомотерию очень хороший шанс подкрасться, нанести смертельный удар слоненку и ретироваться, а наутро позавтракать.
Но я не думаю что гомотерий был специализирован именно к охоте на молодняк хоботных. Иначе бы слоны вымерли раньше него. Хоботные размножаются очень медленно. Смерть 1-2 слонят уже так или иначе сказывается на популяции. А кошки наоборот плодятся очень хорошо.
#156 29 September 2011 16:47:03
- shish02
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Представляется разумным поступить так, как это сделал Мирациноникс и разделить технику охоты и технику убийства. С техникой охоты консенсус более или менее найден - долгое преследование добычи на манер гиен. Это, вероятно, был базовый сценарий охоты. Но в благоприятных условиях, когда появлялась возможность близко подобраться к добыче, возможен был и короткий рывок (как минимум, тут гомотерий был не хуже медведя). Соответственно, решается и проблема скрадывания добычи. В первом случае (охота на открытых пространствах с относительно низкой растительностью путем длительного преследования) скрадывание большой роли не играет, но вполне могло быть как результат воспроизводства инстинктивной программы поведения. Что мы и видим, к слову, у современных гепардов, приближающихся к добыче. Во втором случае, скрадывание вполне функционально и тем более могло иметь место. А вот теперь по поводу техники убийства. Большой палец у всех крупных кошек играет важную роль в обеспечении хорошего захвата и удержания добычи. Но только у гепарда крупный коготь этого пальца оказался дополнен специальной техникой охоты. В результате, у гепарда этот коготь не столько помогает удерживать сопротивляющуюся добычу, сколько играет роль крюка, которым цепляют жертву и сбивают ее с ног. Значит ли это, что и гомотерий, также имевший крупный коготь на первом пальце охотился схожим образом? На мой взгляд, нет. Дело в том, что тот прием, который выполняет гепард (жертва, нога которой оказалась подцеплена когтем-крюком, не просто валится на землю, а, по сути, переворачивается через голову и оказывается, как минимум дезориентирована, что дает гепарду достаточно времени для того, чтобы начать душить ее еще до того, как она придет в себя после падения и переворотов) возможен только при наличии очень большой скорости. Если скорость хищника и добычи снижается, то зацепленная жертва уже не падает, хотя бег ее замедляется. По сути, это означает, что хищник догнал жертву, но дальше ему предстоит трудная борьба. Если гомотерий загонял свою добычу на манер гиен, это значит, что скорость пары хищник-жертва была явно недостаточной для выполнения приема в стиле гепарда. Скорей всего, крупный коготь на этом пальце был нужен гомотерию для тех же целей, что и другим крупным кошкам - удерживать вырывающуюся добычу. Интересно, что у пумы, которая не использует технику гепарда, коготь первого пальца также сильно увеличен (относительно других когтей он немногим меньше, чем у гепарда и существенно крупнее, чем у львов, тигров и леопардов). Т.е. простое увеличение размеров когтевой фаланги первого пальца еще не говорит о том, что гомотерий должен был использовать ту же технику, что и гепард. Скорей всего, ему было легче свалить с ног добычу используя весь свой вес. Конечно, данный коготь мог использоваться и для того, чтобы просто притормозить жертву, заставить ее сбиться с ритма, но не более (речь идет о крупной добыче, типа крупных эквид, бовид).
Отредактировано shish02 (29 September 2011 16:52:39)
#157 29 September 2011 17:06:55
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Гомотерии (Homotherium)
Кот :
Может быть более примитивный мозг гомотерия не позволял ему быть столь же социальным, как лев.
И в морфологии гомотерия есть как бы намек на то, что он не был социальным - у него короткий хвост. А хвост это очень важный компонент "кошачьего языка"
Оба вывода довольно спекулятивны, особенно первый - объём мозга тигра выше, чем у льва, однако он устойчивых группировок не создаёт. Да и вообще, почти все кошачьи в потенциале способны к социализации.
Кот :
Но я не думаю что гомотерий был специализирован именно к охоте на молодняк хоботных. Хоботные размножаются очень медленно. Смерть 1-2 слонят уже так или иначе сказывается на популяции. А кошки наоборот плодятся очень хорошо.
Здравое рассуждение, несомненно - у современных слонов гибель молодняка составляет в нормальных условиях (без пандемических эпизоотий или природных катаклизмов) не более 5%. Но выше приведён пример анализа костей в пещере Фризенхан - наряду с тремя десятками особей H. serum обнаружены остатки нескольких сотен Mammuthus columbii в возрасте около двух лет. Кроме них имеются кости других фитофагов, способных послужить пищей для гомотерия, однако процентное соотношение по сравнению с костями колумбийских мамонтят не идёт ни в какое сравнение. Другие примеры - мастодонт из Гассавэй-Фиш и скелеты взрослых слонов и гиппопотамов в Инкаркале совместно с остатками гомотерия. Последние примеры можно интерпретировать и как падалеядство, однако материал из Фризенхан свидетельствует именно об активной охоте гомотериев на слоновий молодняк. Гипотеза о том, что кошки разыскивали трупы именно мамонтят и практически только их относили в пещеру абсурдна, так как падальшики не специализируются на конкретном виде добычи.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#158 29 September 2011 18:27:59
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Гомотерии (Homotherium)
Местонахождения остатков в Северной Америке гомотерия:
и льва (имеется в виду атрокс):
А если такая идея, что именно возможная социальность гомотерия в позднем плейстоцене и позволила ему достигнуть голоценового рубежа в Северной Америке? Ведь тенденция льва к созданию группировок наметилась тоже сравнительно недавно? В Европе гомотерий оставался реликтовым зверем, но и фауна крупных хищников там выглядит не столь разнообразной (при очевидном наличии и обилии крупноразмерных бовид и эквид). В Африке даже при явной гегемонии льва ключ к исчезновению стоит искать в изменении экологических условий и изменении сопутствующей фауны. Что, если именно в СевАмерике стратегия выживания гомотерия нашла экзистенциальное решение в создании общественных группировок (альтернативно – более длительное нахождение молодняка при матери или совместное симбиотическое проживание дву-трёх единоутробных сестёр)? Такое вот чисто академическое предположение.
Отредактировано Сorvin (29 September 2011 18:28:51)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#159 30 September 2011 09:48:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Да, все кошачьи способны к социализации. Но возможно лев в этом плане был успешнее гомотерия. Как тигр более социален чем леопард.
Тигр не создает группировок так как обитает в основном в закрытом лашдшафте.
Насчет техники убийства согласен. И я как раз думаю что гомотерий вполне мог сбить жертву весом в 300 кг так, как гепард сбивает газель. И даже если жертва просто бы падала, а не совершала кувырок, как в случае с гепардом, у гомотерия все равно были хорошие шансы убить жертву быстро, ткак как он саблезубый.
Что касается когтя гепарда (возможно и когтя гомотерия), то мне кажется что коготь большого пальца у гепарда не гипертрофирован, а просто все остальные когти ослабли (стали собачьего типа), а коготь большого пальца остался "кошачьим".
#160 30 September 2011 12:45:27
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Гомотерии (Homotherium)
Кот :
Может быть более примитивный мозг гомотерия не позволял ему быть столь же социальным, как лев.
А откуда такие сведения – о примитивности мозга? Да, мозговая коробка у махайродонтов уже и длиннее, чем у остальных кошачьих и, соответственно форма головного мозга сужена и топографически отличается. Однако у псовых тоже есть более долихоцефальные формы и с точки зрения морфологии они мало чем отличаются, разве что мозг сужен во фронтальной части, однако на нейрофизиологические особенности и поведенческие реакции это радикально не влияет.
Вообще, есть инфа о мозговых отливах махайродонтин? Можно, конечно, поглубже покопаться –у меня, по моему, где-то были сведения о базикраниуме смилодона.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#161 30 September 2011 13:44:08
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Нет, я просто предположил, что возможно львы оказались умнее.
А что касается псовых, то самый продвинутый среди них волк (и возможно койот). Насчет ликаона не знаю, но остальные волку уступают. Лисица например.
Вообще гомотерий и лев фактически 100% конкуренты друг другу. Жертвы у них я думаю на 99% были одни и те же.
#162 30 September 2011 13:54:20
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1118
Re: Гомотерии (Homotherium)
"Сorvin: почти все кошачьи в потенциале способны к социализации."
"Кот: Да, все кошачьи способны к социализации"
Извините, ребята, никогда с этим не соглашусь. Псовые - да, кошачьи - никогда, потому, что жуткие индивидуалисты. На какие факты опираюсь? в прошлое глянуть не смогу, сужу по современным видам - только львы объединились в большую семью, гепарды и то пока молодые. Поэтому одной из причин вымирания гомотерия мне видится именно одиночный (возможно бродячий, сопровождал мигрирующих копытных?) образ жизни, отсюда проблематика встречи партнера, давление со стороны тех же львов, более успешных в охоте, охране детенышей, брачных отношениях (по крайней мере в Европе, Африка?). Возможно у американского собрата и наметилась тенденция партнерства, но опять же не львиная, а что-то близкое к гепардам.
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#163 30 September 2011 18:29:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Если бы было все так просто, то лев бы вытеснил гомотерия гораздо быстрее, а не десятки и сотни тысяч лет.
А как объяснить тот факт, что самец хауса помогает выращивать молодняк? Как объяснить тот факт что голосовая сигнализация у кошек богаче чем у псовых? Мимика немного уступает, зато язык тела не беднее. Как объяснить тот факт, что уличные коты защищают собственных детенышей?
А гепарды часто и во взрослом состоянии образуют мужские союзы.
#164 30 September 2011 18:35:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Причина в одиночном образе кошачьих кроется в стратегии добывания пищи.
Пантеровые кошки более социальны как правило, нежели мелкие. О одиночные они все кроме льва так как среди них только он живет в открытой местности.
Гепардам создавать львиные прайды нет резона. Так как они охотятся на "мелочь". Если бы они создавали прайды то должны были бы перейти к охоте на крупных копытных, а тут появилась бы жесткая конкуренция со львами и гиеновыми собаками.
Тигр обхаживает свои владения, навещает самок и тигрят своих не убивает (в отличие например от медведя).
#165 30 September 2011 18:51:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Мое мнение, что побольше внимания надо уделять зоологии, а то мы залезли в палеодебри и мусолим какую-то херню, построенную на фантастических догадках.
Пещерного медведя уничтожили люди.
Гомотерия вытеснили львы.
Динофелиса вытеснил леопард.
По-моему это сказки.
Посмотрите на современных животных. Окапи, гривистый волк, земляной волк... как они до сих пор выжили? Окапи размножается очень медленно, и это идеальная добыча для леопарда. А под боком еще пигмеи.
Напрямую смилодона человек просто не мог уничтожить. Косвенно теоритически мог. Сам охотясь на слонов и бизонов оставил бы их без пищи. Но тогда бизоны и слоны в Америке должны были вымереть раньше смилодона.
И помимо слонов и бизонов смилодон охотился и на других животных. Бизонов было очень много, лошадей тоже. Человек просто не смог бы оставить всех смилодонов без пищи. Тогда людей было не так много. Куда делись лошади? Их тоже уничтожили? Почему-то тарпана истребили совсем недавно. И тура кстати тоже.
Масаи профессиональные охотники на львов. У льва или даже пары львов против группы масаев почти нет шансов. И они серьезно никогда не влияли на популяцию львов.
А в Америке лев почему-то вымер. Хрен знает почему. Хотя добычи в начале голоцена для него было дохрена - бизоны, вапити, другие олени, лоси, медведи.
Я уже не говорю о том, что если бы к вымеранию пещерного льва приложил бы руку человек, то сначала пещерники должны были вымереть в Европе, а только потом в Америке, а вымерли они одновременно. И более того пещерные львы Европы как бы плавно переходят в европейских львов, которых истребляют уже в историческое время, но некотрая часть евразиатских львов остается на Кавказе и уничтожается лишь в 10-ом веке, а индийские львы дошли до наших дней.
#166 30 September 2011 20:27:20
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Гомотерии (Homotherium)
Кот :
пещерные львы Европы как бы плавно переходят в европейских львов, которых истребляют уже в историческое время
Крэйзи, это совершенно разные таксоны.)))
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#167 30 September 2011 21:59:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
По поводу таксономии пещерного льва я свое мнение уже высказал. И обосновал. Могу повторить:
В том что генетическая дистанция между пещерным львом и всеми современными подвидами больше нет ничего удивительного.
А кто-нибудь проводил генетический анализ и сравнивал плейстоценовых "непещерных" ЛЬВОВ с современными? Или например кроманьонца с современными европеоидами? Уверяю, генетическое расстояние между всеми современными европейцами было бы ближе, чем любого из них к кроманьонцу.
И почему так мало плейстоценовых южных львов найдено? Обломки какие-то и т.п. Пещерных львов куча. А где скелеты и реконструкции южных львов миллионной давности?
Где скелеты европейских львов? Почему их нет в хорошей сохранности?
Да и суть не в этом. Это так. Отступление. Хотите считать пещерного льва отдельным таксоном считайте. Мне все равно. Для меня это не принципиально. Я щас про вымирание написал.
Выбивание мегафауны человеком мне кажется преувеличенным.
Неужели вы думаете что эти засранцы кловисцы уничтожили первобытных бизонов?
А что касается смилодонов. То я как-то подметил - ПОЧЕМУ ОНИ ВЫМИРАЮТ В ОБОИХ АМЕРИКАХ ОДНОВРЕМЕННО?
И куда делись лошади из Америки? Люди выбили? Почему в Азии не выбили? Еды для лошадей не стало? Почему даже сейчас хватает (для мустангов)?
И возвращаясь ко льву. Почему вымер пещерный лев? Причем в Америке и Евразии одновременно, хотя если в этом виновен человек то в Азии и Европе он должен был вымереть ГОРАЗДО раньше.
В Индии вымерли все жирафы, а в Африке архаичный жирафик остался, который вообще непонятно как выжил.
#168 30 September 2011 22:04:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
И вот еще что. Почему обычный ле в Азии вымирает так быстро? Почему он изсчез из Ближнего Востока так рано? Выбили люди. Хорошо. А ПОЧЕМУ БЕЛЫХ НОСОРОГОВ НЕ ВЫБИЛИ? Белые носороги в Израиле вымирают гораздо позже льва. Добычи мало стало? Да 300-500 лет назад в Израиле было ДОХРЕНА добычи для львов в виде всяких куланов, газелей, ориксов и страусов!
#169 30 September 2011 23:28:20
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Гомотерии (Homotherium)
Кот :
Мое мнение, что побольше внимания надо уделять зоологии, а то мы залезли в палеодебри и мусолим какую-то херню, построенную на фантастических догадках.
А моё мнение - если не пытаться разобраться в проблемах прошлого, то нынешнее тоже быстро потеряем, а будущего уже не будет. Да и истинных зоологов, непосредственно работающих с дикими животными и проводящими полевые исследования здесь не так уж много.
Впрочем, если все наши рассуждения со стороны выглядят фигнёй - без проблем, можно и прекратить.
Finita la comedia. Всё, умываю руки.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#170 01 October 2011 00:35:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Мне ни одна из теорий вымирания саблезубых, пещерных львов и некоторых других животных не кажется логичной. Идет сплошная лирика.
#171 01 October 2011 15:08:00
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Шиш, спасибо за комментарий, очень логично, интересно читать. Насчет гипертрофии когтей больших пальцев и техники убийства. Видимо, Крейзи прав, и у гомотерия, как и у гепарда, имеет место не столько гипертрофия, сколько сохранение реликтового крупного размера большого пальца и его когтя при сокращении и "высушивании" кисти в целом. Второе - явное следствие постепенно усиливающегося приспособления к бегу (а не к прыжкам и борьбе). Первое - крупный большой палец и его коготь не касаются земли и не мешают, а в момент нападения оказываются еще и крайне функциональны - в итоге они сохранились. У гепарда, возможно, даже и увеличились, т.к. выполняют наиважнейшую функцию первичного цепляния добычи. Касательно техники применения таких когтей - вы правы в том, что для эффективного сбивания с ног когтем большого пальца, так, чтобы жертва оказалась полностью дезориентирована, нужна очень высокая скорость погони - и для хищника, и для жертвы. Гепард этом сценарию соответствует, гомотерий явно нет.
Однако, как мне кажется, цепляний крючком использовал и гомотерий в ситуациях нападения на сравнительно быстро бегающих жертв - зебры, антилопы-трагеляфины и быки, к примеру. Ясно, что настоящих лошадей и куланов Евразии ему было не догнать, но зебры вполне попадают в его скоростные пределы. Гомотерий кошка, причем саблезубая, так что останавливать жертву на манер гиены, вцепляясь ей в бок челюстями и тормозя всеми 4 лапами, он не мог. Остановить крупную добычу, удерживая ее только двумя большими пальцами - думаю, тоже вряд ли. То есть, скорее всего, все же делал подсечку на всем скаку - даже при большой массе добычи и невысокой скорости бега, это могло привести к падению. Особенно, если он цеплял за переднюю ногу - тогда "прыжок-переворот" для молодого быка просто гарантирован. Если же жертва в результате подсечки-цепляния хотя бы просто резко затормозила или припала на колени - массивная кошка-то в этот момент продолжает двигаться быстро. Этих мгновений хватало бы, чтобы прижаться к жертве в плотную, охватив ее передними лапами и присев на корточки на полустопоходящих задних - и пустить в дело сабельные клыки. Вот в этом у гомотерия был очевидный выигрыш и перед слабыми душителями-гепардами, и перед львами - которые должны бороться долго и упорно, используя силу прайда. - Гомотерий не душил, он резал. Видимо, мгновенно.
Собственно, ему и не требовалось слишком долгой борьбы - с двух-трех летним мамонтенком особо не поборешься в одиночку. При его строении черепа и зубов достаточно было, думаю, нанести несколько глубоко проникающих укусов в горло, район бедренной артерии или бок - и можно ложиться отдыхать. Поэтому грацильные передние лапы, несуразное телосложение и короткий жесткий позвоночник, видимо, были некритическим недостатком в момент убйства, но зато давали возможность использовать эффективнейшую технику "маятникового бега" гиены.
Отредактировано Miracinonyx (01 October 2011 15:13:02)
Неактивен
#172 02 October 2011 04:36:37
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Гомотерии (Homotherium)
Miracinonyx :
Гомотерий не душил, он резал. Видимо, мгновенно.
Не стоит забывать и о развитии резцов - наиболее гипертрофированных из всех махайродонтин.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#173 02 October 2011 06:26:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
А если жертва не падала сразу, он мог ее свалить. Вы не задумывались над тем зачем ему нужны такие сверхмощные задние лапы? К тому же у него был очень жесткий крестец. А это преимущества для борца.
#174 02 October 2011 09:34:57
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Гомотерии (Homotherium)
Это уже обсуждалось парой постов выше.
Неактивен
#175 02 October 2011 09:36:03
- shish02
- Гость
Re: Гомотерии (Homotherium)
Сorvin :
Miracinonyx :
Гомотерий не душил, он резал. Видимо, мгновенно.
Не стоит забывать и о развитии резцов - наиболее гипертрофированных из всех махайродонтин.
Да, резцы крупные и выступают вперед, но вряд ли они использовались при умерщвлении добычи. Они нужны были для переноски добычи (волоком или на весу - не принципиально) и для сдирания мяса во время еды.