Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1401 02 July 2011 23:28:05
#1402 02 July 2011 23:41:05
- Ardynictis
- Советник
Re: Скульптурные изображения животных
Не могу не согласиться- итог великолепен)))
Неактивен
#1403 03 July 2011 14:49:47
Спасибо, ребята. Рыся, шерсть процарапывала дедовским способом - иголкой. толстой и тонкой. За несколько раз. Сперва прошлась тонкой, потом толстой сделала более глубокие подсечки. На холке лепила прямо отдельные шерстинки - чтобы легли поверх общей шерсти. Кропотливо, да.
Спасибо за экскурс по материалам. Мне говорили, что раньше Сонет был жёсткий, я раньше не пробовала, но сейчас очень мягкий. А от срока годности, кстати, это не зависит? Раньше я лепила... вот не помню названия.. в коробке по 6 цилиндриков пластика, а на коробке фрагмент Микеланджеской, кажется, работы. Или кого-то из старых мастеров. Это очень был жёсткий пластик. Пока разомнёшь, без рук останешься. Он плохо примазывается ( трудно добиться бесследности шва), но лучше держит форму. Правда, склонен к растрескиванию при обжиге. Видимо да, надо варьировать, коли они смешиваются. Фимо не пробовала - он дорогущий, это уже уровень кукольных мастеров. Для себя жалко такой дорогой брать. Да, наверное нужно на финишной лепке использовать разные цвета, чтобы меньше красить.
Неактивен
#1404 03 July 2011 15:05:00
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Фимо классик и Супер Скалпей-лучшие материалы.Да,дорого,но если использовать основу(эпоксилин,деревянный брусочек или вообще пустотелую основу) очень сэкономите материал.
Попробуйте акрил "Ладога" и как правильно заметили ранее-разбавляйте.У моих чешуйки в миллиметр остаются выпуклыми и объемными.
Моя галерея http://dinos.vx5.ru/
Неактивен
#1405 03 July 2011 16:40:06
Владимир Т., спасибо за советы. Да, я и так внутрь фольгу набиваю. В принципе, можно фольгу, потом дешёвый сорт пластика , а сверху дорогой. У Фимо, конечно, много цветов. Посмотрела ваших Дино, действительно - чешуйки крохотульные. А вы потом лаком покрываете? Я пока ничем не покрываю, нравятся матовые. А лак (даже матовый) всё равно поблёскивает. говорят, есть такой секрет - после того, как покрыли лаком и он полностью высох, нужно "помыть" изделие мыльной водой и сполоснуть. И матовость будет 100процентная. Но я ещё не решалась. Надо попробовать просто на каком-то куске.
Неактивен
#1406 03 July 2011 17:01:37
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Лаком вскрывать обязательно-краска постирается в местах прикосновений.Я покрываю матовым "Ладога".Глянец дает только под вспышкой фотоаппарата.
Попробуйте пустотелые вариант "наполнителя"-внутри останется пузырь воздуха Куда уж экономичнее...
У Геннадия есть бесподобный урок по изготовлению пустотелых фигурок(Гена,выложи пожалуйста,не смог найти ссылку).Настоятельно советую.
Мыльным раствором говорите?Надо будет испытать!
Неактивен
#1407 03 July 2011 21:58:24
- Рыся
- Любознательный
Olllga :
Спасибо, ребята. Рыся, шерсть процарапывала дедовским способом - иголкой. толстой и тонкой. За несколько раз. Сперва прошлась тонкой, потом толстой сделала более глубокие подсечки. . На холке лепила прямо отдельные шерстинки - чтобы легли поверх общей шерсти. ..
О, боже!... Но результат того стоит, конечно. Я покамест юзаю советский маникюрный набор - там неплохие пики и полулопаточки. А также зубочистки, стержни от авторучки и палочки китайские.
Спасибо за экскурс по материалам. Мне говорили, что раньше Сонет был жёсткий, я раньше не пробовала, но сейчас очень мягкий. А от срока годности, кстати, это не зависит? Раньше я лепила... вот не помню названия.. в коробке по 6 цилиндриков пластика, а на коробке фрагмент Микеланджеской, кажется, работы. Или кого-то из старых мастеров. Это очень был жёсткий пластик. Пока разомнёшь, без рук останешься. Он плохо примазывается ( трудно добиться бесследности шва), но лучше держит форму. Правда, склонен к растрескиванию при обжиге. .
Мне пока не попадалось ничего настолько разного, чтоб сделать однозначный вывод, но читала, что да - зависит от срока, а также от способа хранения - чем дольше хранится пластик со свободным доступом воздуха, тем жестче становится (пластификат испаряется или что-то типа того). Также для увеличения жесткости советуют перед началом работы покатать кусок - раскатать в пластинку и т д - по бумаге, чтоб избавится от излишков пластификатора... чтоб так уж кардинально это повлияло, так не заметила, но немного эффект есть.
Еще советуют бороться с излишней пластичностью понижением температуры изделия - натурально класть на время в холодильник...охладилось, перестало "плыть" при работе - опять достаем и лепим.
6 цилиндров в коробке с рисунком на античную тему - у меня в такой коробке пластик от фирмы "Артефакт". Дубовая вещь, действительно. Я из него только плоские вещи лепила типа медальонов, поэтому у меня не трескался. У нас он встречается редко. И для своих качеств имхо дороговат. Аналогичной и даже больше дубовости пластик "Цветик" (по крайней мере раньше был таким). Там еще цвета вырвиглаз обычно в наборе, но для комбинирования или деталей типа глаз, где пролепка не важна, можно применять... хотя, может, дело в степени прямоты рук. По жесткости Сонета раньше и теперь не скажу - я, наверное, не настолько давно леплю из него, чтоб заметить разницу.
Видимо да, надо варьировать, коли они смешиваются. Фимо не пробовала - он дорогущий, это уже уровень кукольных мастеров. Для себя жалко такой дорогой брать.
Я Фимо только для мелких деталей беру. Жаба давит. Скальпи, кстати, не сказала бы, что хуже. Тоже дорогой, но у нас подвижки в плане цены последнее время есть - ФИМО где-то на треть в цене упала. Но все равно дороговато.
Читала, что китайцы выпустили свою полимерную глину:
http://polymerclayfimo.livejournal.com/3622532.html
Может быть, кому=то пригодится эта информация....
Неактивен
#1408 03 July 2011 23:19:10
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Коллеги,при грамотном комбинировании дорогих материалов (Скалпей и Фимо) с дешевыми подстилающими материалами себестоимость фигурки выходит пшиковая Уже на себе опробаванно.А если Геннадий выложит свой урок по изготовлению пустотелых фигурок,будет совсем карашо
п.с. если по уму комбинировать составляющие,то из одной пачки Фимо классик можно5-6 зверушек сделать,аналогичных по размеру выполненной Ольгой.
Неактивен
#1409 04 July 2011 13:35:50
- Gennadius
- Палеоскульптор
Несколько дней был в состоянии "out of the Internet", поэтому многое пропустил. Навёрстываю.
Во-первых: "Аплодисменты, переходящие временами в бурные овации" - Ольге!!!
Брам просто великолепен в покраске. Я всегда говорил, что качественная роспись способна творить чудеса. Фигурка была очень неплохА и без росписи, но сейчас...!!!
По "моим советам". Влад, ты имел ввиду мои посты на Моделскалпте по лепке лошади и индейца? Вряд ли они будут полезны, т.к. сама скульптурка лошади изначально была рассчитана на изготовление мастер-модельки для последующих формовки и литья. Сомневаюсь, чтобы Ольга или Рыся применили такую технологию. Зачем им это? Разве что захотят сами начать выпуск тиражных фигурок.? Кстати, стОило бы подумать об этом. После Ольгиного браматерия это было бы вполне логичное решение.
Ну, на всякий случай вот ссылка на мои посты по лепке лошади:
http://www.modelsculpt.org/topic/1623-% … %81%d0%b0/
Только лошадь ту я так и не закончил...
По лепке и экономии материалов. ФИМУ и всякие СУПЕР- и просто СКАЛПИ употреблять есть смысл, если потом ваша работа пойдёт в тираж в качестве коммерческих отливок, и вы тогда окупите стоимость материала.
А если лепить себе на полку, то тут уж поступайте соответственно вашему бюджету, выделенному на лепку. Проще всего делать "внутреннее наполнение" - обструганный под контуры фигурки брусочек дерева, ту же фольгу... Можно делать "пред-заготовку" из дешёвой термопластики. Короче. тут дело вкуса и умения.
Хау, я пока всё сказал...
P.S. Вопрос к Ольге: а Вы не хотите лепить фигурки зверей в одном масштабе? Например, для млекопитающих подошёл бы 1 к 20 - в нём можно и мамонта и смилодона показать в "достаточном размере" Просто один масштаб позволит иметь представление о размерах зверей в сравнении. Это чисто моё мнение.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#1410 04 July 2011 13:53:53
- Gennadius
- Палеоскульптор
Olllga :
Может быть, Геннадий подскажет, из чего ещё можно лепить - более архитектурно.
Сложный вопрос, Ольга. Тут, как говорится, дело вкуса. Я ВСЕ свои фигурки леплю из эпокси-материалов: Milliput, Magik Sculpt, Greenstuff, A+B putty.
Потому, что изначально леплю ВСЕ фигурки как мастер-модели. Ну и просто потому, что из этих материалов легче делать мелкие вещи - например, детали лица человека. А именно фигурки разных солдат и воинов (ВИМ- военно историческая миниатюра) это мой основное хобби. Животными очень давно не занимался - лет 30. Только лошадей для кавалеристов лепил. После "открытия" этого форума и обозрения работ PALEO-CRAFT`a решил вот попробовать. Сивый терий - "первый блин". Оказалось, мои материалы не подходят для лепки животных. Просто потому, что все "эпокси" самозастывают уже через три часа. Фактуру шерсти на них очень сложно показать, т.к. не всегда удаётся сделать тушку "единым духом". Вот и с сиватерием - теперь мне придётся гравировать фактуру шерсти специально заточенной иголкой при помощи мини-дрели.
Купил несколько пачек ФИМы и СКАЛПЕЕВ - буду их опробывать. Но пока не могу нигде купить ростер - обычную электродуховку для запекания. Такие вот неразрешимые проблемы
Так что, решайте сами как и с чем работать...
И вот хорошая ссылка :
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. … mp;start=0
Просмотрите вообще весь раздел - ОЧЕНЬ много полезного про материалы и технологии наёдёте.
Отредактировано Gennadius (04 July 2011 14:16:19)
Неактивен
#1411 04 July 2011 14:37:25
- Gennadius
- Палеоскульптор
Про инструменты:
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=69
Неактивен
#1412 04 July 2011 15:27:16
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Гена,крик души-можно у твоего приятеля заказать пару пачек Супер Скалпея?Именно того,что он присылал?Только его,больше ничего не надо-особенно Супер Скалпей Фирм.Отвратнейшая дрянь,совсем не могу с ним работать.
п.с. извиняюсь,что совсем не по теме-почта не фунциклирует.
Неактивен
#1413 04 July 2011 15:38:08
- Gennadius
- Палеоскульптор
major-126@rambler.ru
Напиши ему сам по этому адресу. Его Андрей зовут. Просто чтобы без "испорченного телефона". Сошлись на меня. Он не откажет.
Неактивен
#1414 04 July 2011 15:46:24
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Неактивен
#1415 04 July 2011 20:04:22
Рыся, пластик Цветик сейчас очень мягкий. Лепила вчера из него цветы и из сонета, вообще в лепке разницы не заметила. Но Цветик при обжиге в тёплых цветах ещё сильнее желтеет. Такую детскость приобретает.
Геннадий, посмотрела про Ваших лошадей - ох, ну какие класснецкие! И люди тоже. Если не секрет, ваше увлечение скульптурой связано с образованием или оно само по себе? А можно где-то посмотреть законченные работы?
Про эпоксидки - прочитала на одном сайте про лепку, что лепят из Эпоксилина, купила, но продавщица сказала, что он вреден для рук и я стала лепить в перчатках. Для дядек , конечно, вредность для рук не так важна... Не знаю, точно ли он вреден, но в перчатках, конечно, много не налепишь. У меня ничего не получилось. Лепила маленького понечку. Странно вёл себя эпоксилин - сперва вроде жёсткий, а как начинаешь лепить, он будто нагревается и оплывает... При этом когда держишь за бока зверя, в этих местах проминается, а за это время голова уже вниз сплыла (даже на проволоке). В общем смех и грех. А потом вдруг - бац - и начинает резко застывать. В общем мучение.
Инструменты у меня есть - пукупали как-то спец, для кукольников. Самый востребованный - подобие копья с плоскими гранями и "ложечка", плоскенькая такая. Иголка и нож.
Ну в общем Сонет вполне годится, за 3-4 обжига.
Про масштаб . да, я думала. Только придётся зверей типа Брамы или мамонта делать большими, см. 30. Чтобы мелкие копытники были приемлимые. Я, наверное, на такой размер не замахнусь... Это пока хобби. Или поделаю средний размер, вроде макрокении.
А, Геннадий, хотела спросить, есть материалы для серийного производства?, только не металлическое литьё, конечно. Сделать что-то вроде силиконовой формы, а потом чем-то заполнить нутрь. Можно и на продажу ставить и делать допустим, разные окрасы внутри одной породы. Могло такое быть? Лошади же имеют разные масти. Могли быть копытные или хищники разного окраса в своей породе?
Неактивен
#1416 04 July 2011 20:19:39
- Gennadius
- Палеоскульптор
"Если не секрет, ваше увлечение скульптурой связано с образованием или оно само по себе? А можно где-то посмотреть законченные работы? "
Нет, специального худож. образования не имею. Ну, разве что худож. школа... Ну ОЧЧЕНЬ много лет назад...
Лепить начал с шести лет. Просто подарили пластилин - И ВСЁ, с тех пор игрушки я делал себе сам. Хех, недавно по ТВ показали старое интервью с Виктором Цоем (Царствие ему Небесное!), который рассказал то же самое... Но это так, к слову.
Лепить начинал как раз с животных. А потом возник и мощно развился интерес к военной истории Ну и пошли римские легионеры. эллинские гоплиты, гренадёры Императора, индейцы и трапперы...
Две готовые работы есть тут же, в этой теме - см. посты 142, и 152. После 152-го есть фото сиватерия в "первой редакции". Кое-что ещё выложу через пару минут.
Материалы для литья есть - это так назыв. полиуретановая смола, или "резина" на сленге моделистов. Это фирменные материалы, но подкрасить их вряд ли удасться. Надо будет просто красить отливки так, как вы своего брама расписывали. Альтернативы нет. Есть французская смола Axxson, которую можно затонировать добавлением нитрокраски, но получится просто чёрная или белая отливка.
Вот, кстати, отливки моей фигурки фельдфебеля-кавказца из немецкой смолы BIRESIN:
Вот в таком виде получается... А дальше - только кисточку в руки...
Отредактировано Gennadius (04 July 2011 20:23:20)
Неактивен
#1417 04 July 2011 20:32:35
- Gennadius
- Палеоскульптор
Тут "Трофей Команча" (посты 46 и 47):
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=573&p=2
Это фригийский воин 5-го века до н.э. :
Средневековый пехотинец, размер 28 мм:
Отредактировано Gennadius (04 July 2011 20:53:10)
Неактивен
#1418 04 July 2011 22:05:50
- Рыся
- Любознательный
Olllga :
Рыся, пластик Цветик сейчас очень мягкий. Лепила вчера из него цветы и из сонета, вообще в лепке разницы не заметила. Но Цветик при обжиге в тёплых цветах ещё сильнее желтеет. Такую детскость приобретает.
Ух, ты, спасибо, будем иметь в виду. У меня еще полкоробки старой закупки цветика ядреных цветов. По-новой боюсь эксперементировать с ним.
Могли быть копытные или хищники разного окраса в своей породе?
Мои тезки бывают довольно разных окрасов. Птички типа попугайчиков. Рыбки. Коньки морские...
Возможно, кстати, нашлась бы некоторая часть маньяков, которая бы хотела вообще неокрашеную зверушку, чтоб раскрасить как душЕ угодно? всякие там лошади-собаки-кошки - ящерки.
А если размахнуться на несуществующих в природе животных типа драконов, там вообще можно неделю рисовать, не повторяясь в цвете.
Неактивен
#1419 04 July 2011 22:15:29
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Рыся,не хотите ли в качестве эксперимента раскрасить какого нибудь моего гада?
Неактивен
#1420 04 July 2011 22:47:51
- Рыся
- Любознательный
Владимир Т. :
Рыся,не хотите ли в качестве эксперимента раскрасить какого нибудь моего гада?
теоретически, конечно, можно попробовать, но, честно говоря, я не уверена, что у меня получится лучше, чем у Вас Даже до Olllga мне по аккуратности далеко
Неактивен
#1421 04 July 2011 22:59:13
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Лучший способ узнать получится или нет-проверить у меня сейчас 11 фигурок не крашенных,еще двух практически доделал и сразу еще двух начну.Так что для эксперимента совершенно не жалко выделить кого-нибудь.
Просто интересно-что получится.
Неактивен
#1422 05 July 2011 00:19:40
Геннадий, впечатлили особенно неокрашенные "солдатики". Смотрю и удивляюсь, как нужно было хорошо изучить строение человека, не имея хцд. образования, чтобы так здорово лепить. Но тут, наверное, сказывается ещё и именно опыт лепки. Я вот с худ. образованием, рисую легко, а с лепкой есть затруднения в плане пропорций и общего положения частей относительно друг друга. Видимо, надо руку набить. Как вы так фотографируете?? Смотрю на солдатиков и лошадей - все хорошо отображаются. а у меня на фотках у всех ноги толстые!! И короткие!! То башка вылезет в объектив, то попа... Надо, наверное, на не широкоугольный снимать? Лежит у меня старенький Зенит, а ведь на него наверняка лучше всего получится..
Неактивен
#1423 05 July 2011 00:50:02
- Gennadius
- Палеоскульптор
Влад, посмотри как ПАЛЕОКРАФТ сделал "ручки" у овираптора (мои письма читали, что ли..?):
http://www.paleocraft.com/intheworks.html
Неактивен
#1424 05 July 2011 01:11:38
- Gennadius
- Палеоскульптор
Ольга, Вы меня перехваливаете. Косяков в лепке хватает, и с анатомией далеко не всё в порядке. Просто фото скрывает огрехи
Если что-то и получается, то скорее благодаря - да, большому опыту, усидчивости и аккуратности, чем таланту.
Фотографирование для меня тоже представляет проблему. Очень часто откровенная дрянь получается. Вот как тут - ноги короткие, руки длинные:
А снимаю весьма неплохой цифровой "мыльницей"...
Неактивен
#1425 05 July 2011 01:15:09
- Gennadius
- Палеоскульптор
Ну а самое муторное - это ПРАВИЛЬНОЕ и аккуратное членение фигурок для последующих формовки\отливки:
Неактивен