Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2851 06 May 2011 21:47:17

Николаки
Любитель зоологии

Re: Тигры

Спасибо, интересная статья. Корвин, уточни, пожалуйста, Барлоу предлагает суматранца выделить в отдельный подвид, или вид? Просто ты написал подвид, а Мазак вроде выделяет даже в отдельный вид.smile А вообще интересно, кто же был исходной формой? Неужели туранец? И насколько отличались плейстоценовые тигры от современных?

Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!

Неактивен

#2852 07 May 2011 00:37:19

Сorvin
Модератор

Барлоу в своей работе описывает не суматранца, а тигров Сундарбанса, причём на придании представителем этой линии статуса подвида он особо не настаивает (хотя дословно и проскакивает такая фраза), а лишь обстоятельно намекает, приводя примеры краниометрических отличий от тигра Корбетта, к которым сундарбанская популяция относится. Плюс самые мелкие из материковых форм размеры тела. Короче, увидим, какой сюрприз преподнесут генетические исследования.

Николаки :

А вообще интересно, кто же был исходной формой? Неужели туранец? И насколько отличались плейстоценовые тигры от современных?

Исходной формой для кого? Вообще, базовой считается P. t. amoyensis. А по плейстоценовым тиграм в соответствующей теме уже отписывался.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#2853 08 May 2011 20:23:11

Николаки
Любитель зоологии

Извини, Корвин, я невнимательно прочитал предыдущее твоё сообщение. В каком то популярнов фильме, то ли ВВС, то ли в Ng, говорили, что сундарбанские тигры крайняя популяция бенгальского, но разница в размерах у них существенна, уж действительно похож на отдельный подвид, или  на тигра Корбетта, хотя если Барлоу пишет, что есть краниометрические отличия, значит, наверное, так и есть...

Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!

Неактивен

#2854 10 May 2011 06:32:47

Crazy Zoologist
Гость

Корвин, ещё раз спасибо за присланный материал. Его ещё разгребать и разгребать. Пока прочитал про размеры амурских тигров. Работа очень толковая, но несколько неясностей.
В начале статьи пишут: "В то же время в столь же многочисленных научно-популярных публикациях утверждается, что крупнейшим представителем кошачьих является бенгальский тигр (P.t. tigris) (Grzimek,1990; Dinerstein, 2003)".
Источники очень надёжные.
Из этого следует, что самые крупные тигры бенгальские. Ок.

Читаем дальше: "Используя в качестве показателя размера тела длину черепа, Kitchener (1999)
сделал вывод о том, что размеры тела увеличиваются с широтой, но длина черепа тигров из
северной Индии (332-376 мм, n=18) оказалась почти такой же, как и у амурских тигров (331-383 мм, n=9)".
Из этого следует, что размеры тела амурского тигра больше, чем у бенгалького (так как пишется, что они изменяются с широтой), а черепа бенгальских тигров ПОЧТИ такая же как и у амурских. Из этого всего получается, что амурский всё же крупнее. Они сами себе противоречат что ли?

И ещё, исходя из одной таблиц, а точнее шкалы максимальный вес бенгальского тигра равен 250 кг. Но ведь достоверно известны и более крупные бенгальские тигры. Вспомни хотя бы Волосатую Лапу.

Как ты это всё прокомментируешь?

#2855 10 May 2011 20:33:18

Сorvin
Модератор

С весом тигров всё довольно запутанно. Максимальные размеры бенгальца приводятся следующие: 258,2 кг (Хеветт, 1938), 267 кг (Кесри Сингх), также упоминаются размеры в 315 кг и непальский экземпляр в 388 кг, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. По амурцу - 306,5 кг (Боуди, 1968), 320 кг (Н.А. Байков, 1925); размер в 384 кг кочует по разным источникам, нигде подтверждения этому не нашёл, хотя в англоязычной литературе данный факт не оспаривается.
  Это - рекордные размеры, на практике всё гораздо проще. Согласно "Тиграм Сихотэ-Алинского заповедника" (2005), крупные резидентные самцы не превышали 205 кг, по данным WCS (The Wildlife Conservation Society), Международной организации по охране дикой природы, ещё меньше - 176 кг. Согласно Санквисту и Карантху, доминантные бенгальские тигры редко весили более 230 кг. Другое дело, что современные тигры измельчали – под влиянием антропогенного фактора и, как следствие – бедности генетического обмена.
  Что касается линейного увеличения веса по географической широте (правило Бергмана), то оно, видимо, не всегда работает. Согласно этому, бенгальские тигры должны быть меньше амурцев, однако их размеры эквивалентны. Хотя здесь стоит учитывать размеры добычи и конкурентов.
  Получается, что самые крупные - бенгальские и исторические амурские тигры. В принципе, вроде бы, ни у нас, ни на западе возражений не имеется, что амурский - крупнейший подвид. Но максимальные размеры у них могут быть аналогичны.
  Да, ещё – выборки всё равно маловаты.

Леон Берген

Неактивен

#2856 10 May 2011 21:44:12

Crazy Zoologist
Гость

А почему тогда в этой работе пишут, что линейно амурские тигры больше?

Если линейно амурские и бенгальские тигры одинаковы, то амурцы должны весить больше за счёт подкожного жира, имхо.

Насчёт измельчения тигров. Я тоже так думал. Но судя по данной работе тигры сегодня и 100 лет назад примерно одинаковые, разве нет?

Я думаю тигры измельчали к концу плейстоцена. Получается что самые крупные тигры жили в среднем плейстоцене, а самые мелкие в раннем.

#2857 10 May 2011 21:49:27

Crazy Zoologist
Гость

Я вот чё думаю, почему правило Бергмана не действует на тигров, а точнее на амурского тигра. В случае с амурцем с одной стороны действует правило Бергмана, с другой, в противовес ему, вступает тот фактор, что добыча у амурца мельче, чем у бенгальского тигра - окрудающая среда слишком обедённная.

А вот если мы посмотрим на бенгальского тигра, то увидим, что тут правило Бергмана работает хорошо - наиболее северные тигры этого подвида крупнее южных.

#2858 10 May 2011 21:53:38

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Да, но у амурских конкуренты по крупнее будут чем у бенгальца.
Бурый мишка и волк, ну леопарда я думаю можно не брать - сейчас его почти нет.

Неактивен

#2859 10 May 2011 22:06:35

Crazy Zoologist
Гость

Конкуренты не при чём. Волк - не конкурент.

#2860 10 May 2011 22:50:05

Сorvin
Модератор

Конкурентов я имел в виду в общем как один из влияющих факторов. А у тигров вообще, по-моему, конкурентов кроме Гомо не существует. Леопард - размеры не те, экониши разные, да и размерный класс добычи перекрывается не очень существенно. В Индии тигр при удобном случае всегда рвёт зазевавшегося леопёрда, у нас таких случаев не встречал. Волк всё же, в силу своей социальности, в некоторой степени конкурент (как и дхоли в Индии), но опять-таки - по литературным источникам, при плотной популяции тигра волк в этих регионах редок:
  Меч (Mech, 1974) утверждал, что существует очень мало видов, которые могут конкурировать с волком, и, по всей видимости, тигр – один из них. На большей части ареала тигра в Юго-Восточной Азии волк не встречается. Является ли такая отрицательная корреляция случайной, неизвестно, но данные с российского Дальнего Востока явно говорят в пользу того, что тигр сокращает численность волка либо полностью, либо до такого низкого уровня, что делает волка функционально несущественным компонентом местной экосистемы. "Тигры Сихотэ-Алиня".
  А вот с мишкой интересные взаимоотношения, тут отдельный пост нужен. Особой конкуренции нет, так как диеты большей частью разные, но здесь и обоюдный комменсализм присутствует, и включение медведя в тигриный рацион, да и просто агрессия в защиту потомства, за добычу и так далее. По сути, раз друг друга не уничтожили, значит, явными соперниками не являются.

Леон Берген

Неактивен

#2861 11 May 2011 00:01:58

Crazy Zoologist
Гость

В какой-то степени и лисица конкурент. А на деле конкурент только медведь. Он убивает молодняк тигров и иногда отбирает у тигра добычу.
Волка тигр сам теснит. Дхоли в этом плане посерьёзней, но их влияние на тигра в литературе преувеличено. Дхоли прессуют леопарда, а тигр сам рессует дхолей. Особенно в наши дни, когда стаи дхолей стали меньше.

И конкуренция в случае с тигром должна наоборот влиять на его укрупнение. Амурский тигр не больше бенгальского из-за того что кормовой базы для такого зверя маловато.
Типичная добыча тигра:
Дальний Восток - изюбрь, лось, кабан, косуля.
Индия: аксис, замбар, буйвол, мунтжак, дикобраз.
При этом плотность оленей в Индии выше, чем на Дальнем Востоке.

Эта работа по амурскому тигру меня ещё больше запутала, так как она сама себе противоречит. Выше я приводил цитаты.
Я знаю, что средний вес самца бенгальского тигра - 215-220 кг для зверей после 4 лет. Средний вес самок примерно такой же как и у львиц. В среднем 140 кг. 150 кг львица не редкость, но считается уже довольно крупной. Есть львицы по 130 кг, и они нормальные, не мелкие, есть крупные самки весом до 170 кг, это редкость, но не феномен.

#2862 11 May 2011 00:03:58

Crazy Zoologist
Гость

Кстати из всех хищников Индии самый "весомый" конкурент тигра это леопард и дхоль. Так как на 50% а то и более их кормовая база одна и та же (аксис, замбар).

И надо правильно понимать в данном случае значаение слова"конкурент". Есть конкурент, а есть враг.
Леопард и дхоль - пищевые конкуренты.
Враг и отчасти пищевой конкурент - бурый медведь.
Дхоль враг с бо-ольшой натяжкой.

Посмотрим на Африку. Гиеновые собаки особо не тиранят леопарда. У них паритет. При этом гиеновая собака гораздо сильнее дхоля, а леопард гораздо слабее тигра.

Число членом в стае ликаонов и дхолей в среднем примерно одинаковое. Максимально у дхолей больше. Но следует учитывать и размеры конкретных особей. Стая из 20-ти дхолей аналогична по силе стае из 13-15 ликаонов.

Отредактировано Кот (11 May 2011 00:08:40)

#2863 11 May 2011 00:15:31

Crazy Zoologist
Гость

Корвин, и зайди пожалуйста в тему гривистого волка. Есть вопросы.

#2864 11 May 2011 10:37:21

Саша
Без пяти минут зоолог

я видел как в Индии дхоли тигра тиранили...

Coyote man

Неактивен

#2865 11 May 2011 12:09:55

Сorvin
Модератор

Вживую? Завидую белой завистью, такую картину не часто увидишь - тигр с таким наглецом, как красный волк осторожен.
  Артём, по рациону тигров счас таблицы вставлю - их чуть обработать надо (англоязычный текст кое-где убрать).

Леон Берген

Неактивен

#2866 11 May 2011 12:15:17

Сorvin
Модератор

Сводная таблица по жертвам амурского тигра на Дальнем Востоке России за период с 1933 по 1994 гг.
http://s003.radikal.ru/i201/1105/63/07fb83d207b9.png
  1 - Абрамов, 1962; 2 – Абрамов и др., 1978; 3 – Животченко, 1981; 4 – Юдаков, Николаев, 1987; 5 – Кучеренко, 1985; 6 – Д.Дж. Микелл, Л.Л. Керли и др., 2005.

Основные виды добычи тигра в разных районах Индийского субконтинента
http://s49.radikal.ru/i124/1105/4a/1a6b43648675.png
  Циферки - проценты, N.P. - нет сведений.
P.S. Коровы - имеется в виду домашний скот.

Отредактировано Сorvin (11 May 2011 12:18:16)

Леон Берген

Неактивен

#2867 11 May 2011 13:39:44

Саша
Без пяти минут зоолог

невживую по телевизору в передаче, там показанно сверху было может с  вертолета там стая дхоли по лесу одного тигра тиранила а он от них чесал

Coyote man

Неактивен

#2868 11 May 2011 15:00:04

Crazy Zoologist
Гость

Я видел в фильмах обратное.

Корвин, в моей книге "Хозяева джунглей" рацион тига в Индии указан немного другой. Процент буйволов и гауров (они вместе) - больше. Кажется около 15%.

#2869 11 May 2011 18:43:04

Алексей
Любознательный

Всем доброго вечера))), извините меня за вопрос, который уже набил оскомину, кто же все-таки сильней амурский тигр или бурый медведь? , представляет ли бурый медведь какую-либо опасность для самца амурского тигра???, каковы их взаимоотношения в сегодняшннее время и есть ли хотя бы одно видео с участием этих великоленых животных???, заранее очень благодарен

Неактивен

#2870 11 May 2011 22:38:10

Сorvin
Модератор

Алексей, Андрей Владиславович как-то сделал замечательный анализ:
http://shish02.livejournal.com/7269.html
  Крэйзи, если не затруднит, скинь ссылку на энту книжицу. Теперь: вот ареалы гаура, бантенга и купрея в 1995 г. (сомневаюсь, что они слишком изменились):
http://i037.radikal.ru/1105/79/c8f0fb7ed1c6.jpg
  Наглядно, что весьма фрагментированы, про буйвола не скажу. А вот ареалы оленей:
http://i055.radikal.ru/1105/92/ef1db98db651.png
Распределение мунтжака, свиного оленя, аксиса и замбара. Мой вывод - что сведения по роли бовид в диете, наверное, всё же преувеличены: или туда же втиснули и домашнюю скотину, или же выборка по таксономическому рациону необъективна. Я читал несколько статей по рациону бенгальского тигра: в Рантамбхоре западной Индии наиболее предпочтительны аксис и замбар, затем кабан и нильгау; в Пенч Центральной Индии опять-таки олени и кабан; в пойме Карнали - пятнистый и свиной олень и кабан - нигде крупные бовиды в "тройку лидеров" не входят.

Отредактировано Сorvin (11 May 2011 22:44:21)

Леон Берген

Неактивен

#2871 11 May 2011 22:49:17

Crazy Zoologist
Гость

Какую книгу? Кучеренко? Можно отсюда - http://libriz.net/book/73302-tigr.html
Или у Зоометода - www.zoomet.ru

#2872 11 May 2011 23:09:18

Сorvin
Модератор

Нет, "Хозяева джнглей"

Леон Берген

Неактивен

#2873 11 May 2011 23:13:58

Crazy Zoologist
Гость

У меня она в бумажном виде. Это из серии "Мир дикой природы". Щас она в Израиле, не могу пересмотреть. Там есть таблицы. Самый большой процент диеты тигра составляют аксисы, потом замбары. Буйволы вместе с быками около 15% насколько я помню.

Вообще получается что диета тигра и леопарда перекрывается на 50 или более %.

По поводу размера тигра. Выходит что тигр как вид МЕЛЬЧЕ льва. И походу там было всегда.

#2874 12 May 2011 13:38:26

Crazy Zoologist
Гость

Ребята, давайте жить дружно!
http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/ne … ether.html

#2875 12 May 2011 16:12:13

Сorvin
Модератор

Нижняя фотка напоминает рисунки из брошюрок адвентистов Седьмого дня ))).

Леон Берген

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry