Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 07 April 2011 10:30:58

stepeved
Заглянувший
Откуда: Оренбург
Зарегистрирован: 06 April 2011
Сообщений: 4

Оренбургская тарпания

Дорогие участники форума!
Вас приветствуют те, кто стоял у истоков проекта «Оренбургская Тарпания» и продвигает его сегодня! Спасибо вам за неподдельный интерес к нашему проекту, судьбе крупных животных Плейстоцена и главному месту их обитания – СТЕПИ!
На самом деле, как говорится, благие идеи могут приходить сразу нескольким людям одновременно. Мы, занимаясь проблемами изучения, сохранения и восстановления степей, ещё в первой половине 1990-х годов пришли к выводу о необходимости воссоздания полночленной степной экосистемы с внедрением туда крупных копытных животных. Именно в этот период времени нам исключительно повезло, военные отказались от достаточно крупного земельного участка – таким образом идея нашла территорию и появился проект «Оренбургской Тарпании», который был признан «Идеей 2002 года» в Оренбургской области.
По сути, наши замыслы очень близки к обсуждаемой вами проблеме плейстоценовых парков. Тарпания – это по существу такой же парк, только в степной зоне. Проблема усугублялась тем, что ни степей, ни мегафауны практически не сохранилось, ставился вопрос о восстановлении всего комплекса заново. Про проект С.А. Зимова с его плейстоценовым парком мы узнали лишь осенью 2007 года непосредственно от П.Я. Бакланова – начальника С.А. Зимова по линии Академии Наук. П.Я. Бакланов тогда возглавлял комиссию по проверке нашего Института степи УрО РАН и вкратце поведал нам о деятельности С.А. Зимова по созданию плейстоценового парка. Схожесть идей была видна невооружённым глазом. Мы попросили его посодействовать установлению контактов, хотя бы просто для взаимной моральной поддержки. К сожалению, пока контактов с С.А. Зимовым у нам нет. Возможно, Сергей Афанасьевич прочитав наши тексты изъявит желание связаться с нами, ведь мы – стратегические союзники, самым активным образом поддерживаем идею воссоздания на месте болотистой тундры и аласных озёр продуктивных лугов – пастбищ, не говоря уже о возрождении крупных исконно степных животных. В своём регионе мы аналогичным образом лоббируем идею воссоздания злаковых пастбищ на месте малопродуктивной пашни для развития адаптивного степного скотоводство, включая полувольное разведение плейстоценовых видов по типу американского бизоноводства.
В последнее время произошло вероятно очень важное событие для дальнейшего продвижения наших проектов. Недавно В.В. Путин выступил в прессе с поддержкой основной иди проекта Оренбургская Тарпания по возрождению дикой лошади Пржевальского в России. Эта и другие природоохранные инициативы премьер-министра, вся сложность и специфика проблем восстановления степей-пастбищ и копытных побудили нас выступить с открытым письмом в адрес премьер-министра РФ В.В. Путина. С вашего позволения размещаем текст письма для обсуждения и надеемся на поддержку.

Заведующий лабораторией
Агроэкологии и землеустройства
Института степи УрО РАН,
эксперт степного проекта
ПРООН/ГЭФ по Оренбургской
области,
член Комиссии по управлению
экосистемами МСОП,
председатель совета фонда
«Возрождение Оренбургских степей»,                                  
доктор географических наук                           Сергей Вячеславович  Левыкин


Научный сотрудник лаборатории
Агроэкологии и землеустройства
Института степи УрО РАН,

Заместитель председателя совета
Фонда «Возрождение Оренбургских степей»
По интеркультурным коммуникациям,
кандидат биологических наук,                   Григорий Викторович Казачков

Неактивен

 

#2 07 April 2011 10:32:07

stepeved
Заглянувший
Откуда: Оренбург
Зарегистрирован: 06 April 2011
Сообщений: 4

Re: Оренбургская тарпания

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Правительства РФ
Председателю попечительского совета Русского Географического Общества,
Владимиру Владимировичу Путину

Судьба степей в ваших руках

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Приветствуя ваши экологические инициативы, не можем не обратить внимание на важнейшую нравственную и экологическую проблему современности – спасение не отдельного биологического вида, а вымирающей степной экосистемы.
Разрушение степей было предопределено самим ходом развития цивилизации. Вначале исчезла обитавшая в степях мамонтовая мегафауна, в историческое время были истреблены крупные степные копытные: тур, степной зубр, дикие лошади. В Xx веке освоение степей достигло своего апогея в советскую целинную кампанию и закончилось ландшафтной катастрофой. Была практически полностью уничтожена зональная степная растительность и остатки животного мира, почвозатратное земледелие повлекло за собой деградацию почвенного покрова. 
Степь, несмотря на противоречивость её роли в истории России, является нашим исконным национальным ландшафтом. Природные феномены степей символизируют нашу историю, склад характера и целый пласт культуры. В древнюю былинную степь уходят истоки Руси. В степях Киевской Руси успешно охотились на крупных диких быков, но в последующие века следы степного тура и зубра теряются. В столкновениях со степными кочевниками развивалось древнерусское военное дело. Впоследствии Киевская Русь подверглась нападению крупнейшего объединения кочевников, что оставило неизгладимый след в нашем национальном сознании и не могло не склонить к восприятию степи как чего-то враждебного. Во многом из-за этого предубеждения мы не смогли уберечь ни крупных животных степи, ни её растительность, ни почвы.
Во все времена зерновое лобби превосходило скромные силы, стоящие за охрану степей. Начиная с первой «пшеничной горячки» второй половины Xix века участь степи была предрешена. К сожалению, наши предки прямо виновны в гибели последнего европейского тарпана в 1879 году, и косвенно – в исчезновении джунгарского тарпана (лошадь Пржевальского) в 1950-е годы в дружественной нам Монголии. Советские учёные-энтузиасты с 1960-х годов разрабатывали проекты и безуспешно вынашивали планы возвращения лошади Пржевальского в центральноазиатские степи; реализовать эти проекты удалось только в 1990-е годы с активным участием Голландии. Попытки экологической реставрации вымерших европейских тарпана и тура  ведутся в Европе и США.
Последние крупные массивы целинных степей были допаханы в середине 1960-х годов, степь прекратила своё существование как зональное явление. Последние остатки целины сохранились исключительно на землях Министерства Обороны. Но, в результате экономических реформ МО отказалось от части степных угодий, а оставшиеся подверглось сильному разрушению в результате крупных военных учений под Оренбургом.
Полная замена злаковых пастбищ на зерновые поля продолжает оставаться участью России. При этом охрана природы прочно ассоциируется с посадками деревьев, и в облесении распаханных полей видится решение экологических проблем степной зоны нашей страны. Вырубка сотен деревьев вызывает бурные протесты, нам искренне жаль хрупкой пустыни, мы опасаемся повредить тонкий слой арктической тундры, но любая распашка степей воспринимается как вполне нормальное явление, а восстановление степей остаётся на уровне экспериментов отдельных учёных-энтузиастов.
В Xxi веке во время очередной «пшеничной горячки» массовой распашке подверглись вторичные сухие степи, развившиеся на залежах 1990-х годов - места обитания краснокнижных видов животных и растений, вполне удовлетворительные пастбища. Сегодня богарное земледелие прочно сидит на «земельной игле» - рост валовых показателей связан с увеличением посевных площадей. Это полностью противоречит провозглашённому курсу страны на модернизацию и инновационное развитие. Какой смысл вкладывать во внедрение передовых технологий, когда есть возможность выжать последние соки из «пустующих» степных земель пониженного плодородия? Невольно складывается впечатление, что государство больше прислушивается к зерновому лобби и фактически поддерживает ликвидацию территориальной базы развития мясного животноводства, пресекая естественные процессы самовосстановления исчезающих степей - пастбищ.
До сих пор преобладает извращённое понятие о рациональном использовании земель. По-прежнему рациональным считается распашка буквально каждого квадратного метра земли, который возможно распахать; напротив, нерациональным – наличие незасеянных «пустующих» земель. Политики в погоне за политическим капиталом обращают внимание не столько на не по эпохе низкую урожайность зерновых и рентабельность земледелия, сколько на наличие недопаханных «пустующих» земель. По-прежнему индикаторами состояния сельского хозяйства являются валовые показатели, а не качественные. Поэтому российская степь оказалась пройдена плугом везде где было технически возможно. Полем природоохранной деятельности остались лишь зернопроизводственные неудобья: каменистые склоны, солонцы, пески, овраги, леса, озёра, поймы рек. Поэтому многие десятилетия отсутствовала сама возможность сохранения наиболее типичных степей. После целины сохранять было уже нечего, для решения такой задачи пришлось бы выделять распаханные земли и восстанавливать на них степь, но в советское это было невозможно. Мыслимо ли было обосновать пахотные земли как будущий заповедник перед властью с радикальной земледельческой ориентацией?
Шанс на частичное восстановление сухих степей выпал в 1990-е годы, когда на залежных массивах появились признаки активного самовосстановления степных экосистем. Российские степеведы неоднократно предлагали государству воспользоваться этим для модернизации охраны природы в степной зоне и построения устойчивого сельского хозяйства. В 1990-е годы такие предложение небыли и не могли быть услышаны, отсутствовала политическая воля и финансовые ресурсы. В начале Xxi века вновь произошла труднообъяснимая с практической точки зрения зерновая экспансия в сухие степи с особым земледельческим риском, к тому же обостряющимся климатическими изменениями. В Оренбургской области мы потеряли несколько особо ценных целинных степных участков, в т.ч. памятников природы.
Сегодня ещё пока сохраняется шанс на восстановление вторичных сухих степей благодаря наличию маловостребованного земельного фонда, но законодательство не предусматривает возможность создания на их базе новационных охраняемых территорий. В силу последних усовершенствований нормативно-правовых актов РФ, регулирующих оборот сельхозугодий, признаки неиспользования земельных участков устанавливаются исполнительной властью. Таким образом будущее российских степей в руках не только землепользователей и землевладельцев, сколько государства.
В принципе, действующее законодательство не запрещает использование пахотных угодий в зоне рискованного земледелия как сенокосно-пастбищных, но в конечном итоге решает власть. То же относится и к возможности перевода невостребованных земельных долей в госземфонд, в т.ч. для создавания новационных охраняемых природных территорий. При наличии политической воли может быть заложена основа целенаправленной государственной степной аграрной и природоохранной политики. В порядке формирования такой политики необходимо спасти от распашки последние степи России. Для этого требуется:
1. Срочная инвентаризация всех сохранившихся эталонных степных участков с постановкой на кадастровый учёт как особо ценных генетических резерватов с наложением моратория на распашку. 
2. Инвентаризация вторичных степей, развивающихся на старых залежах с экспертной оценкой природоохранной значимости. Наложение моратория, возможно временного, на распашку особо ценных участков.
3. Организация новационных степных ОПТ различных форм собственности площадью не менее 10% от исходных степей на компактных относительно крупных участках целинных и вторичных степей, в том числе на бывших территориях МО.
4. Государственная поддержка идей и проектов экологической реставрации утраченных крупных степных копытных: европейский тарпан, джунгарский тарпан, степной зубр, тур, сайгак, кулан.
Реализация степной природоохранной политики потребует реформирования доминирующей концепции охраны природы. Преобладающая в стране охрана природы по принципам «ничего не трогать!» и «ничего не менять!» - это порождение стремительной индустриальной революции, опередившей природоохранную деятельность, объективно не подкреплённое природоохранным качеством обеднённых охраняемых участков. Дальнейшее развитие природоохранного движения на основе этих принципов неизбежно ведёт к его перерождению в бескомпромиссный «зелёный радикализм», не способный решать реальные задачи, за то овладевший приёмами популизма. Принципиальное значение приобретает выбор, который сделает молодое поколение: пополнит ли оно ряды зелёных радикалов, набирающих политические очки громкими акциями борьбы за неприкосновенность каждого экземпляра; или приложит свою энергию к восстановлению полноценных природных экосистем, гораздо более продуктивных и зрелищных – в первую очередь степных – в сотрудничестве с наукой и властью.   
На сегодня достоверно известно, что часть активной молодёжи не воспринимает трепетное сбережение убожества, уцелевшего после индустриальной революции и целинных кампаний, без перспектив возрождения полноценных экосистем во всём их изобилии и великолепии. Тем более, при современных технологиях возрождение вполне возможно. Для нас стали приятной неожиданностью результаты опросов учащейся молодёжи и материалы тематических интернет-форумов. Оказалось, что среди современной молодёжи немало активных людей, искренне сожалеющих о гибели мамонтовой фауны позднего Плейстоцена, желающих возродить и её, и среду её обитания - степные пастбища. Стада крупных травоядных – наилучшая кормовая база для восстановления крупных хищников, находящихся под угрозой вымирания.
Восстановление исконно российской степной мамонтовой фауны и сохранение её уцелевших представителей может послужить позитивным толчком формирования нового природоохранного движения, способствующего объединению нации, патриотическому воспитанию, развитию волонтёрского движения. Стержневыми могут стать следующие направления:
1. Развитие перспективных территорий для возрождения степного фаунистического комплекса. В Оренбургской области такими территориями являются «Орловская степь» (16,5 тыс. га) и «Акжарская степь» (14,5 тыс. га), обе с перспективами расширения. Для этого необходимо дополнить список категорий и видов охраняемых природных территорий; и  законодательно подтвердить возможность различных форм собственности на степные охраняемые природные территорий.
2. Формирование на перспективных территориях популяций сохранившихся видов степной фауны: прежде всего лошади Пржевальского, двугорбого верблюда, кулана, марала, сайгака.
3. Завершение создания экологических аналогов утраченных диких видов формированием их стад в степи: тарпаноид (европейский тарпан), туроид (тур), зубр или бизон (степной зубр).
4. Оценка технических возможностей создания экологического аналога мамонта. При наличии таковых возможна реализация российского или совместного российско-японского мегапроекта по мамонту.
К сожалению, усилия по созданию экологических аналогов исчезнувших степных видов прикладываются лишь за рубежом, способствуя развитию там биологических наук и туризма. Ряд проектов уже близок к завершению, но имеются и проблемы, которые невозможно решить без участия России. Невольно возникает вопрос: почему тур волнует не нас, а немцев, тарпан – поляков, мамонт – японцев, лошадь Пржевальского монголов и голландцев?
Современная Россия обладает всеми возможностями, чтобы достойно продолжить и завершить воссоздание утраченных видов. Крупномасштабные инвестиции в развитие нанотехнологий, наличие сохранившихся степных участков и возможности их расширения, пока неиспользованный потенциал молодого поколения, – это слагаемые успеха России. 
Признание государственными задачами восстановление степной мамонтовой фауны и сохранение её уцелевших представителей, практические шаги с использованием всего арсенала современных технологий будут способствовать прорывному развитию биологических наук и биотехнологий, нанотехнологий, инноваций в территориальной охране природы.
Территориальной базой восстановления степной фауны может стать система новационных охраняемых природных территорий, функционирующих в режиме самоокупаемого научного эксперимента как своего рода исторический степной экопарк и полевой театр – шоу для туристов, интересное поле деятельности для волонтёров. Механизмом реализации подобных проектов может стать создание научно-практических центров мирового уровня, возможно как региональных филиалов Сколково. Благоприятные предпосылки для организации такого центра имеются в Оренбургской области.
В случае сохранения и восстановления оптимума ландшафтно-биологического разнообразия степей, и возвращения в наши степи их исконных крупных животных Россия сможет по праву претендовать на статус природоохранной сверхдержавы Xxi века.


6 апреля 2011 года, Россия, г. Оренбург

Сообщество оренбургских степеведов,
граждан, неравнодушных к судьбе российских степей.

Неактивен

 

#3 07 April 2011 11:50:23

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Оренбургская тарпания

Уважаемый Stepeved мы очень рады приветствовать Вас на этом форуме!  Было бы очень хорошо, если бы если бы этот форум помог Вам установить полезные для Вас контакты ( в частности с Зимовыми. На всякий случай приведу официальный сайт "Плейстоценового парка"  http://www.pleistocenepark.ru/ru/  там есть контактная информация Зимовых). Если мы можем чем либо еще оказать содействие "Оренбургской тарпании" то будем рады помочь

Если возможно, расскажите каковы на данный момент у "Оренбургской Тарпании" перспективы с лошадьми Пржевальского  и другими степными животными (к сожалению информация в сети противоречива).
Возможно Вам также извстна судьба проекта создания степного заповедника "Донецкий кряж"?

Отредактировано shuric (07 April 2011 12:18:23)

Неактивен

 

#4 07 April 2011 14:00:22

stepeved
Заглянувший
Откуда: Оренбург
Зарегистрирован: 06 April 2011
Сообщений: 4

Re: Оренбургская тарпания

Уважаемые коллеги! Большое спасибо за сообщение! мы незамедлительно вышли на сайт Зимовых, спасибо, надеемся что будем развивать контакты!

Про наш проект. Самая главная проблема - это отсутствие реальных инвестиций. Наших средств хватает только на выплату арендной платы и покрытие самых необходимых текущих расходов. В течение последних 10 лет мы пытались активно проводить рекламу и маркетинг нашего проекта. Местная власть и представители нефте-газовой индустрии в лучшем случае относились к нашему проекту равнодушно, помогать не помогали, но главное - не мешали. Нашёлся всего лишь один "меценат" с весьма ограниченными возможностями, похоже, что только ему одному что-то надо в сфере сохранения степных ландшафтов. Но, его финансы весьма ограничены.

В настоящее время появилась реальная надежда на реальный завоз животных. Во-первых, наш проект частично поддержан степным проектом Глобального Экологического Фонда (ГЭФ), но там деньги весьма небольшие и не хватит на завоз лошадей, а тем более бизонов. Во-вторых, мы подали заявку в Русское Географическое Общество и надеемся на финансовую поддержку, но речь идёт о немалых суммах, которые вряд ли выделит государство, по существу, не государственному парку. Нужен меценат или инвестор. Поэтому сейчас в рамках проекта ГЭФ мы разрабатываем конкретный план и сметы мероприятий по восстановлению лошади Пржевальского и развитию парка вцелом с туристическим акцентом.

Несмотря на большую загрузку постараемся выходить на форум с информацией о важнейших подвижках. В свою очередь мы рассчитываем на широкое обсуждение нашего проекта и, конечно, надеемся на поддержку, особенно молодого поколения. Современной власти необходимо понять, что проекты подобные зимовскому и нашему нужны не только их толкателям, но и большому количеству людей. Для этого нужна активная поддержка неравнодушных людей, и во всём мире происходит точно так же. Власть там не лучше, просто там гораздо активнее население, особенно в плане сохранения и восстановления природы, и власти приходится с этим считаться.

Про Донецкий кряж. Это скорее всего связано с деятельностью общественной организации ассоциация "Живая природа степи", похожей по целям и задачам с нашим фондом "Возрождение Оренбургских степей", но у них гораздо больше поддержка со стороны властей всех уровней.

Неактивен

 

#5 07 April 2011 14:25:42

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Оренбургская тарпания

Stepeved - документ к премьеру конечно очень необходим, т.к. это власть которая в конечном итоге все и решит, но как бы там ни было этот парк должен быть в частных руках или на крайний случай совместно с государством, но ни в коем случае не государственный. Туризм и использование прежде всего заинтересованного частника (инвестора) сможет реализовать много идей как по востановлению степи и завозу исконных видов для плейстоцена, а также раскрутка проэкта в туристическихх целях. Просто создать на этом месте заповедник по государственной программе ни чего в сущности не поменяет, так же будут браконьеры, и вопрос с финансированием будет не завидный, а повторно потом писать письмо и просить будет уже поздно!!
По поводу инвесторов, возможно нужно попробовать найти их за границей?
На мой взгляд документ я бы немного переделал, но это на мой взгляд.

Отредактировано Artem (07 April 2011 14:29:09)

Неактивен

 

#6 07 April 2011 14:45:43

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Оренбургская тарпания

Если рассматривать возможность привлечения иностранных инвесторов, то участники форума могли бы вероятно помочь с точки зрения перевода материалов о заповеднике "Оренбургская тарпания"  на английский язык.  Насколько я могу судить, в отличие от "Плейстоценового парка" Зимовых, "Оренбургская тарпания" за рубежом совсем неизвестна.

Stepeved могу ли я разместить выложенные Вами в этой ветке тексты, в сообществе http://community.livejournal.com/rewilding_ru ?

Отредактировано shuric (07 April 2011 14:57:45)

Неактивен

 

#7 07 April 2011 14:55:01

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Оренбургская тарпания

И как мне кажется, наличие животных и проблемы маркетинга имеют между собой обратную связь.  Пока нет животных проекту сложно приобрести известность, а отсутствие известности  снижает вероятность появления инвесторов. В соседней ветке  http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 01#p191801 обсуждаются вопросы приобретения животных для мини-зоопарков, возможно информация из этой ветки могла бы быть полезной

Неактивен

 

#8 07 April 2011 14:55:56

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Оренбургская тарпания

stepeved - также необходимо создать информационный сайт со всеми особенностями и аспектами прошлого, будущего, и инвестиционного и туристического интереса!!С полным подбором иллюстраций!!

Неактивен

 

#9 12 April 2011 13:49:20

stepeved
Заглянувший
Откуда: Оренбург
Зарегистрирован: 06 April 2011
Сообщений: 4

Re: Оренбургская тарпания

Дорогой Shuric, размещай где только возможно! Степевед.

Неактивен

 

#10 30 May 2014 15:44:10

О_ЛьКа
Заглянувший
Зарегистрирован: 30 May 2014
Сообщений: 1

Re: Оренбургская тарпания

Кажется Вас можно поздравить с первой лошадкой? Успехов в разведении!

Неактивен

 

#11 03 June 2014 11:17:53

Илья
Любознательный
Зарегистрирован: 23 December 2011
Сообщений: 160

Re: Оренбургская тарпания

В «Оренбургской тарпании» появились первые обитатели. Накануне в специально оборудованные загоны близ посёлка СазАн Беляевского района запустили одну лошадь Пржевальского и двух кеАнгов - диких ослов. Животные родились в столичных зоопарках -- в Оренбуржье их привезли для реализации первого этапа степного природно-экологического заповедника.
http://www.youtube.com/watch?v=i2Dxe6OGUQE

Неактивен

 

#12 04 June 2014 15:19:08

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Оренбургская тарпания

Очень хорошая новость. Будем надеяться на успешное воссоздания кусочка степного биоценоза

Неактивен

 

#13 27 April 2016 17:34:32

OrenPrirodaRU
Заглянувший
Зарегистрирован: 27 April 2016
Сообщений: 1

Re: Оренбургская тарпания

26 апреля состоялась официальная передача Центра разведения степных животных (проект «Оренбургская Тарпания») от областного общественного фонда «Возрождение Оренбургской фауны» (пос. Сазан, Беляевский район) Институту степи Российской академии наук. http://orenpriroda.ru

Неактивен

 

#14 27 April 2016 19:50:13

Серый варан
Забанен
Зарегистрирован: 08 September 2015
Сообщений: 275

Re: Оренбургская тарпания

OrenPrirodaRU :

26 апреля состоялась официальная передача Центра разведения степных животных (проект «Оренбургская Тарпания») от областного общественного фонда «Возрождение Оренбургской фауны» (пос. Сазан, Беляевский район) Институту степи Российской академии наук. http://orenpriroda.ru

Это хорошо или плохо?

Неактивен

 

#15 28 October 2016 07:56:37

Серый варан
Забанен
Зарегистрирован: 08 September 2015
Сообщений: 275

Re: Оренбургская тарпания

Лошадей Пржевальского собираются держать в полувольных условиях или в будущем выпустят в дикую природу?

Неактивен

 

#16 29 October 2016 07:55:41

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Оренбургская тарпания

Серый варан :

Лошадей Пржевальского собираются держать в полувольных условиях или в будущем выпустят в дикую природу?

Насколько я знаю - планировалось держать в вольных условиях

Неактивен

 

#17 02 November 2016 18:06:13

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1818

Re: Оренбургская тарпания

Сайгака, дикого двугорбого верблюда и бизона прерий пока почему-то не завезли.

Отредактировано Sitta europaea (02 November 2016 18:09:06)


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#18 10 May 2020 21:33:19

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Оренбургская тарпания

Sitta europaea :

Сайгака, дикого двугорбого верблюда и бизона прерий пока почему-то не завезли.

Лучше зубра.

Неактивен

 

#19 11 May 2020 13:47:31

Илья
Любознательный
Зарегистрирован: 23 December 2011
Сообщений: 160

Re: Оренбургская тарпания

Сайфер :

Sitta europaea :

Сайгака, дикого двугорбого верблюда и бизона прерий пока почему-то не завезли.

Лучше зубра.

Зубр может там погибнуть, ему нужен веточный корм, а там как я понимаю чистая степь, во времена СССР уже был опыт вселения их в степь, все погибли, по этому и хотят прерийного бизона, хотя я бы с этим видом тоже был оккуратен, так как он формировался в отсутствии других видов и не известно как сформируются трофический связи, при нормальных сформированных связях в миграциях определенные виды идут первыми, объедая определенные части растений, затем следующие.
Хотя недавно попадалась работа о том, что прерийный бизон не спешит на север на освободившиеся от снега просторы и пробившуюся весеннью зелень, вместо этого он выедает под корень имеющуюся траву, а она в свою очередь дает еще больше калорийной зелени и им не надо торопится к свежей зелени на север, другие животные этим пользуются.

Неактивен

 

#20 11 May 2020 14:31:17

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Оренбургская тарпания

Ну посадить кусты тогда.

Неактивен

 

#21 11 May 2020 14:58:44

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Оренбургская тарпания

А в той степи нет колков (и в Тарпании, у куда зубров завозили), или веток оттуда зубрам не хватает?

Неактивен

 

#22 11 May 2020 17:54:03

Илья
Любознательный
Зарегистрирован: 23 December 2011
Сообщений: 160

Re: Оренбургская тарпания

дима х :

А в той степи нет колков (и в Тарпании, у куда зубров завозили), или веток оттуда зубрам не хватает?

Подробностей не помню, но вывод был, что без веточного корма животные не выживут, слишком сильная адаптация к лесам, вообще не понятно, почему вид не сформировал две формы как в Америке, степей у нас не меньше чем там.

Неактивен

 

#23 11 May 2020 18:58:15

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Оренбургская тарпания

Илья :

дима х :

А в той степи нет колков (и в Тарпании, у куда зубров завозили), или веток оттуда зубрам не хватает?

Подробностей не помню, но вывод был, что без веточного корма животные не выживут, слишком сильная адаптация к лесам, вообще не понятно, почему вид не сформировал две формы как в Америке, степей у нас не меньше чем там.

Нашел инфу:
Степной зубр (или степной бизон)[1] (лат. Bison priscus) — вымерший вид из рода бизонов семейства полорогих. Обитал в степях Европы[2], Центральной Азии[3], Берингии и Северной Америки[4] во время четвертичного периода. Считается, что вид возник в Южной Азии, в то же время и в том же регионе, что и тур.

Отредактировано Сайфер (11 May 2020 19:04:19)

Неактивен

 

#24 11 May 2020 19:26:03

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Оренбургская тарпания

А у бизонов тоже есть эта особенность, что лесной бизон не может без веток? А бизон прерий при возможности ветки вообще ест?

Неактивен

 

#25 11 May 2020 20:11:29

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Оренбургская тарпания

дима х :

А у бизонов тоже есть эта особенность, что лесной бизон не может без веток? А бизон прерий при возможности ветки вообще ест?

1думаю да2а почему нет?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry