Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#551 13 March 2011 04:06:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Культуры палеолита и неолита

А каковы временные рамки мезолита? Между палеолитом и неолитом для него не остается места.

Отредактировано Кот (13 March 2011 04:06:57)

#552 13 March 2011 12:23:03

Lestarh
Любитель зоологии

А каковы временные рамки мезолита?

Формально - от XV до VI тысяч лет до нашей эры

Между палеолитом и неолитом для него не остается места.

Мезолит был введён европейскими археологами для обозначения эпохи доминирования микролитической техники - интервал между уходом ледника и появлением керамики.
Потом выяснилось, что за пределами Европы эта модель не работает. Микролиты известны только в Европе и на Ближнем Востоке, керамика в Японии появляется практически где-то XIV тыс. до н.э. то есть почти синхронно с началом европейского мезолита. Во многих районах Азии нет резких смен культуры обработки камня характерных для Европы и т.д.
Формально термин для Восточной Азии, Америки, Австралии и тропической Африки вообще не применим. Он сугубо европейский и отражает местную специфику. Но привычка вклинивать мезолит куда-нибудь между палеолитом и неолитом осталась...

Меня больше интересует вопрос, почему столь  высокие навыки в изображении животных были утеряны в Мезолите? Почему люди палеолита обладали более выразительными художественными техниками?

Тут дело не в мезолите. Скорее в конкретных людях. Изобразительные техники были присущи отдельным племенам. В первую очередь носителям мадленской культуры, которые и оставили росписи в большинстве европейских пещер. Активно рисовали также австралийцы (но у них весьма своеобразная техника) и бушмены. Азиатские и американские племена вообще никогда и ничего не рисовали (и очень жаль, иначе мы могли бы увидеть как выглядели смилодоны, мегатерии и мастодонты sad ). Отдельные элементы живописи на Урале в Сибири довольно схематичны и скорее всего занесены пришедшими туда кроманьонцами из Европы.
В целом считается, что в европейской традиции реализм эпипалеолита в изображении сменяется с мезолите стилизацией и орнаментализацией рисунка. С чем это связано - сказать трудно. Может вкусы изменились, может это традиции уже других людей.

Отредактировано Lestarh (13 March 2011 12:24:43)

Неактивен

#553 13 March 2011 12:40:05

Crazy Zoologist
Гость

"xv до Vi тысяч лет до нашей эры"
Так ведь палеолит до X века до н.э. А неолит начался около 9,5 тыс. лет назад. Мезолит перекрывается с палеолитом и неолитом.

#554 13 March 2011 17:56:43

Lestarh
Любитель зоологии

Просто у палеолита нет жёстко заданной верхней границы. Это не геологическая шкала, а инструментальная. Так же как, например, "бронзовый век". Который на Ближнем Востоке наступает на пару тысяч лет раньше, к примеру, чем в Англии, а в Африке вообще отсутствует, потому как там люди от каменных орудий переходят сразу к железным.
Изначально шкала "каменных веков" привязывалась к техникам обработки камня известным археологам. Которые в то время копали исключительно в Европе.
Палеолит - оббивные орудия
Мезолит - микролитические орудия с составной рабочей кромкой
Неолит - шлифованный и сверлёный камень

Когда стали копать за пределами Европы выяснилось, что всё сложнее и данная схема не работает. Но к ней уже успели привыкнуть.
Сейчас пытаются привязать верхнюю границу палеолита к отступлению ледника но это сразу же вызывает проблемы с выпадающим мезолитом. Потому как первые формальные признаки неолита появляются как раз в эпоху деградации ледника.

Неактивен

#555 13 March 2011 20:42:32

Xolotl
Любитель животных

Lestarh :

Когда стали копать за пределами Европы выяснилось, что всё сложнее и данная схема не работает.

А если вместо каменных и металлических веков попробовать мыслить регионально? Сколько регионов можно будет насчитать? Впрочем, границы регионов тоже явно изменчивы.

Подпись в ремонте.

Неактивен

#556 13 March 2011 20:50:59

Crazy Zoologist
Гость

Лестарх, два вопроса: Мадлен это верхний палеолит или мезолит? Кловис получается мезолит?
И какая культура более ранняя, Мадлен или Мустье? Я запутался.

#557 14 March 2011 21:16:38

Lestarh
Любитель зоологии

Мадлен - верхний палеолит. XV...VIII тыс. до н.э. Самый конец плейстоцена накануне таянья ледников. Современник Кловиса.
Мустье - средний палеолит, неандертальцы и их современники. Соответсвенно куда более ранняя.

Традиционная схема:
Галечные орудия (Олдувай) - Шелль - Ашель - Мустье
Этому ряду традиционно ставили в соответствие видовой:
habilis - erectus - heidelbergensis - neanderthalensis

Сейчас всё усложнилось, в частности уже понятно, что по технике обработки камня невозможно однозначно определить кому именно из Homo эти орудия принадлежали. Но линия культур докроманьонского периода вроде осталась прежней.

Отредактировано Lestarh (14 March 2011 21:18:04)

Неактивен

#558 14 March 2011 22:54:30

Xolotl
Любитель животных

Lestarh :

Мадлен - верхний палеолит. XV...VIII тыс. до н.э.

С чем всё-таки связано выделение культур с большими временными рамками? Несколько тысячелетий - это примерное время существования более-менее собранной языковой семьи. Или история Европы после внедрения неолита. То есть, событий-то должно было быть ого-го сколько. Думаю, что Мадлен и тому подобные феномены - это всё-таки такие очень-очень собирательные понятия в силу фрагментарности данных того времени. smile

Подпись в ремонте.

Неактивен

#559 14 March 2011 23:36:42

Lestarh
Любитель зоологии

Культуры выделяются по материальной культуре, простите за тавтологию. А в палеолите материальная культура в основном сводится к технологии изготовления каменных орудий. Которая малопоказательна и не слишком изменчива. Как только появляется керамика культуры становятся разнообразней. Не по причинам большей этнической пестроты (хотя и  это тоже) но в силу того, что на керамике эта пестрота куда более заметна. А наконечники копий самые разные народы могут делать практически одинаково.
Именно по этой причине культуры нижнего палеолита могут тянуться на сотни тысяч лет.

В мезолите хотя бы инвентарь становится более разнообразным, что позволяет фиксировать какие-то различия.

Неактивен

#560 16 March 2011 20:12:58

Crazy Zoologist
Гость

Интересует несколько вопросов, надеюсь кто-то в курсе:
1. Откуда у мадленцев такое абстрактное мышление, что они делали разнообразные стилизованные фигурки Венер и т.п.?  Почему часто Венере вместо башки делали какой-то странный гранённый наболдашник? Не знаю как это назвать иначе.
2. У кого оружие было все же совершенней, у мадленцев или коловисцев?
3. Почему отдельное название получили только европейские сапиенсы (кроманьонцы)? Почему подобных названий нет у африканских или азиатских подвидов/рас?
4. Кроманьонцы это первые сапиенсы, которых обнаружили?
5. По идее, европейские находки сапиенсов должны быть древнее азиатских, юго-восточных. Так ли это?
6. Действительно ли гейдельбергский человек является нашим общим с неандертальцами предком? Есть и другая теория, что он не наш предок. Если не он, то кто?

#561 16 March 2011 22:14:49

Lestarh
Любитель зоологии

. Откуда у мадленцев такое абстрактное мышление, что они делали разнообразные стилизованные фигурки Венер и т.п.?  Почему часто Венере вместо башки делали какой-то странный гранённый наболдашник? Не знаю как это назвать иначе.

У них как раз очень реалистичные и натуралистичные рисунки и скульптуры. Например эта лошадь:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Paleolithic_horse3.JPG/800px-Paleolithic_horse3.JPG
Наиболее известная Венера с "рифлением" - Виллендорфская, она более ранняя, чем мадленская культура, как и большинство аналогичных скульптур.
Про рифление есть несколько версий, в частности причёска или головной убор.
Например вот на этой хорошо видна скорее всего именно прическа:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Venus_of_Brassempouy.jpg

2. У кого оружие было все же совершенней, у мадленцев или коловисцев?

Оно разноспециализированное. Кловис - хоботные, мадлен - северный олень и бизон.
Соответственно у Кловиса ножевидные каменные наконечники, у мадленцев - костяные гарпуны.

Почему отдельное название получили только европейские сапиенсы (кроманьонцы)?

По традиции. На тот момент вне Европы не особо искали, а потому уже не было принято обобщать названия одной находки на всю группу.

4. Кроманьонцы это первые сапиенсы, которых обнаружили?

В смысле они раньше жили или их раньше нашли?

5. По идее, европейские находки сапиенсов должны быть древнее азиатских, юго-восточных. Так ли это?

Опять же по возрасту костей или времени нахождения?

6. Действительно ли гейдельбергский человек является нашим общим с неандертальцами предком?

Не знаю. Вроде как считается, но без генов точно не скажешь.

Отредактировано Lestarh (16 March 2011 22:15:18)

Неактивен

#562 16 March 2011 22:50:31

Crazy Zoologist
Гость

Да, у них очень реалистичные изображения. Но много и стилизованных. Есть всякого рода вилки в виде женского таза и ног. В "Атласе первобытного человека" иллюстраций подобных издений много. А Венеру с рефлением я имел в виду такую:
http://eart.by.ru/pict/venp2.jpg

"В смысле они раньше жили или их раньше нашли?"

Я имею в виду кого раньше обнаружили - европейских сапиенсов или африканских. А по поводу восточноазиатских сапиенсов мне интересно кто раньше жил (кто древнее) - они или европейские.

А мадленские охотники не охотились на мамонтов? Основная добыча - олень, но на мамонтов по идее тоже должны были.
А кто из евразиатских первобтных людей специализировался на хоботных?

Также интересно, когда и кто впервые изобрёл лук и рогатку?

Интересное оружие - бумеранг. Австралоиды считаюься примитивными, но это ж надо изобрести такое. Я бы никогда не додумался:-). И изобретен он был только в Австралии.

#563 16 March 2011 23:04:31

Юра
Без пяти минут зоолог

Кот :

Также интересно, когда и кто впервые изобрёл лук и рогатку?

Думаю, рогатку изобрели двоешники и прогульщики где-то в середине ХХ века.

Неактивен

#564 16 March 2011 23:13:33

Crazy Zoologist
Гость

Ну а если серьёзно?!

#565 16 March 2011 23:32:31

Юра
Без пяти минут зоолог

Док, ну сам подумай, откуда древние люди могли взять резинки для рогатки?

Неактивен

#566 16 March 2011 23:38:56

Xolotl
Любитель животных

Кот :

Интересное оружие - бумеранг. Австралоиды считаюься примитивными, но это ж надо изобрести такое. Я бы никогда не додумался:-). И изобретен он был только в Австралии.

Валари в Южной Индии - аналог бумеранга вроде. Вики ещё пишет про аналоги бумеранга у древних египтян и у индейцев Калифорнии и Аризоны.

Подпись в ремонте.

Неактивен

#567 16 March 2011 23:43:42

Crazy Zoologist
Гость

Юра, так я спрашивал кто впервые её изобрёл? Ясно же что она была изобретена не в Xx веке...
А лук?

#568 17 March 2011 12:41:16

shuric
Модератор

Кот :

Юра, так я спрашивал кто впервые её изобрёл? Ясно же что она была изобретена не в Xx веке...
А лук?

Лук - около 30 тысяч лет назад. Но использовался до неолита ограничено.

Неактивен

#569 17 March 2011 15:07:03

Crazy Zoologist
Гость

Почему?

#570 17 March 2011 15:17:36

Lestarh
Любитель зоологии

А Венеру с рефлением я имел в виду такую:

Это Виллендорфская. Может тоже причёска, может головной убор. Может какая-то стилизация.

Я имею в виду кого раньше обнаружили - европейских сапиенсов или африканских.

Европейских.
Название «кроманьонцы» связано с местом обнаружения в 1868 г. в гроте Кро-Маньон во Франции 5 скелетов людей этого типа.
...
Костные фрагменты неоантропов и ранее находили в Европе: в Германии (1771), в Англии (1823), в пещере Ориньяк во Франции (1852).

А по поводу восточноазиатских сапиенсов мне интересно кто раньше жил (кто древнее) - они или европейские.

Древнейшие находки сапиенсов вне Африки:
Кафзех VI, IX Схул V (Израиль) - 115.000...90.000 лет назад
Человек из Мунго (Австралия) датируется 68.000–40.000 лет назад
Румыния (Peştera cu Oase) - 40.500 лет назад
Ямасита (Япония) - 32,000±1000
Пиндза-Абу (Япония) - около 30.000 лет назад
Кро-Маньон (Франция) - 27.680±270
Комб-Капелль (Франция) считался около 32.000, но вроде в этом году его передатировали в мезолит (около 8.000 лет назад, но эти данные я не проверял).

Неактивен

#571 17 March 2011 15:22:21

Crazy Zoologist
Гость

Лестарх, там ведь вообще нет лица, сплошной рельеф.

Насчёт названия кромаьнонев я знаю. Просто интересно было это первые обнаруженные сапиенсы или нет.

Самые древние сапиенсы вне Африки получаются из Израиля?

#572 17 March 2011 15:46:45

shuric
Модератор

Кот :

Почему?

В точности неизвестно.   Возможно сами луки были технически несовершенны (находок луков нет, так что как они устроены были никто не знает, есть только находки наконечников стрел).

Кроме того есть мнение что для охоты метательные копья и дротики предпочтительней лука.

Неактивен

#573 17 March 2011 19:46:12

Xolotl
Любитель животных

shuric :

Кроме того есть мнение что для охоты метательные копья и дротики предпочтительней лука.

Смотря какая дичь...

Отредактировано Xolotl (17 March 2011 19:46:27)

Подпись в ремонте.

Неактивен

#574 17 March 2011 21:31:06

Lestarh
Любитель зоологии

Насколько я понимаю точно определить момент изобретения лука нельзя. Сами луки не сохранились, а наконечник тяжёлой стрелы довольно трудно отличить от наконечника лёгкого дротика.
Около 30.000 лет назад появляются малоразмерные остроконечники. Но предназначались они для стрел или легких дротиков, пускаемых из копьеметалки, вопрос открытый.
По крайней мере большинство австралийских племён изначально с луком знакомы не были.

Неактивен

#575 17 March 2011 22:14:42

Xolotl
Любитель животных

Lestarh :

По крайней мере большинство австралийских племён изначально с луком знакомы не были.

Так может лук вообще изобрели под самый конец ледникового периода, а до Австралии дойти как бы не успело, так как сухопутный путь утонул?

Подпись в ремонте.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry