Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 16 March 2010 21:37:10

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ — ПРИОРИТЕТ ПРИКЛАДНОГО СТЕПЕВЕДЕНИЯ XXI ВЕКА
  С. В. Левыкин
  Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия
  Сегодня мы живем в эпоху научного осознания того, что систематизированные волевым усилием умозаключения трансформируются в яркие мысли - образы, а составленный на их основе «продуманный» и завершенный текст обретает силу мантры. Наполненный упорядоченной созидательной энергией сформулированный мыслеобраз устремляется в ментальное поле, чтобы через определенное время обрести свое материальное воплощение. То есть, чтобы совершилось что-то определенное, этого надо очень желать!
  Общеизвестно, что наиболее ярким образным мышлением обладают писатели, поэты, художники, ученые. Очень многое придуманное и прописанное заранее в деталях сбывалось впоследствии.
  Поэтому, затевая и обдумывая крупные значимые проекты, мы, стоя у истоков, должны, во-первых, полностью отдавать себе отчет о многогранном значении инициированной инновации, а, во-вторых, искренне желать ее воплощения и стремиться к этому. Именно в этом контексте хотелось бы более детально рассказать о задуманном проекте реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбуржье, на территории Орловской степи. Будущей Стране мы дали несколько романтическое название «Оренбургская Тарпания». Следует сразу упомянуть, что активная подготовительная фаза этого проекта длится уже 2 года. Об этом проекте написаны десятки публикаций в разных источниках информации. И, судя по активности репортеров, тема эта актуальна и популярна изначально по своей сути. Мне остается добавить к уже сказанному лишь отдельные детали, имеющие прямое отношение к степеведению и охране степей.
  Перед тем как приступить к описанию подробностей проекта и чего мы от него хотим, надо в очередной раз упомянуть о специфике трагедии степей Северной Евразии. Действительно, сегодня, спустя годы после начала радикальной реформы, несколько трансформировалась и проблема выживания степного биоразнообразия. Что-то улучшилось, что-то осталось как прежде, чего-то мы недосчитались. Но, справедливости ради, суровая суть степной трагедии осталась, и я ее снова констатирую, как и 10 лет назад: полностью утрачены степные плакоры как наиболее технологичные земельные угодья. Они впредь сохранят статус лучших агроземов России. Именно с ними был связан «раскрученный образ» зональной биоты степей, как бескрайнего волнующегося ковыльного моря.
  Мы имеем явную потерю ландшафтного разнообразия в степной зоне. Другие, несколько менее характерные ландшафты степной зоны, сохранились и имеют положительную динамику реабилитации. Вторая острейшая геоэкологическая проблема — это утрата (надеюсь временная) диких степных копытных и, прежде всего, конечно, лошадей.
  Итак, справедливости ради, можно резюмировать поставленную выше проблематику, научно-обоснованно констатируя, что сегодня, при пассивном наблюдении, практически все в степной зоне имеет шанс на выживание и реабилитацию, кроме одного — наличия диких лошадей в равнинных ковыльных степях. Оценивая ситуацию с этих позиций, можно отметить безвозвратную утрату бескрайних степей и, соответственно, возможностей визуального наблюдения этого уникального природного явления, не говоря уже о его изучении. Именно за возвращение такой возможности, за устранение непоправимой ошибки и недальновидности наших предшественников мы «ломаем копья», пытаясь вернуть ушедшие ценности и научную истину
Задумывая проект, мы отдавали себе отчет в том, что прежних, бескрайних диких степей нет и не будет на сельхозугодьях в обозримом будущем. Можно, с учетом всех технологических издержек, воссоздать только уменьшенную модель-копию степей, либо (что казалось невероятным) заново открыть чудом сохранившийся участок степей, по сути, «степной затерянный мир». Именно такая территориальная основа могла бы стать реальным «природным домом» для диких лошадей, своеобразным «шлюзом» между современной «камерой зоопарка» и вольной жизнью. У лошадей должна быть гарантированная территория обитания в степи — часть их исторической родины. Под копытами этих животных должна быть живая дернина степи, а не булыжники загонов в зоопарках. В охраняемом месте лошади смогут привыкнуть к «новым условиям» вольной жизни, одновременно и люди должны смириться с тем, что в современной степи может обитать дикая лошадь.
  Теоретически человек и дикая лошадь могут снова сосуществовать в степи. Вопрос стоял — где и когда это можно осуществить, как воплотить мечту в реальность? Поиск решений продолжался несколько лет. Время и обстоятельства как будто шли нам навстречу. Во второй половине 90-х годов XX века науке стало известно, что наиболее репрезентативные степные экосистемы сохранились на землях Министерства обороны. Этот факт можно считать, по сути, вторым рождением степного биома. К сожалению, этот факт не получил должного научно-общественного осознания и одобрения. А жаль, ведь был открыт утраченный мир ландшафтного разнообразия степей Северной Евразии. По значению это событие сопоставимо, как минимум, с открытием мамонта в Якутии или динозавра в Африке. Еще раз спасибо военным за сохранение степей!
  Расформированная в 1998 г. воинская часть — Орловская степь, раскинувшись на площади 16 тыс. га, представляет сегодня собой модель-копию степей Северной Евразии масштаба 1:12500, что составляет менее 0,01% от площади прежних степей. И тем не менее «Орловская степь» имеет явное преимущество перед всеми выявленными компактными участками степей. Ее отличает ландшафтное разнообразие и, прежде всего, наличие больших площадей целинных водораздельных плакоров. Этим не может «похвастаться» не один из современных степных заповедников. Итак, все по порядку. Адрес этой сохранившейся степи — Оренбуржье, Урало-Илекское междуречье, водораздел левых притоков Урала, речек Урта-Бурти и Бурти. Участок имеет геометрически правильную форму, имея параметры 16x10 км, при общей протяженности границ свыше 40 км. Участок совершенно с открытой линией горизонта, за исключением восточной границы, где высажена лесополоса.
  Ландшафтная структура уникальна. Свыше 8 тыс. га занимают степные плакоры, из них около 2-2,5 тыс. га было распахано и засевалось до последнего времени. Остальную территорию составляют холмисто-увалистые ландшафты солонцеватых, супесчаных и каменистых степей. Соответственно разнообразен и почвенный покров: от черноземов южных карбонатных малогумусных до солонцов черноземных и их комплексов. Участками встречаются меловые и песчаные почвы. Зональная биота отражает климатические особенности подзоны типичных разнотравно-типчаково-ковыльных степей на южных черноземах.   Количество осадков составляет 330-350 мм в год, продолжительность вегетационного периода 180 дней, в среднем с 15 апреля по 14 октября. Травостой «Орловских степей» сформирован на пла-корах разнотравно-тонконогово-красноковыльной и разнотравно-типчаково-ковылковой растительными ассоциациями. На отдельных участках отмечена округло-пятнистая мозаичность травостоя, что указывает на вторичность целины. Весной отмечены яркие сезонные аспекты сон-травы, адониса волжского, тюльпана Шренка и Биберштейна. В начале лета почти ежегодно отмечается серебристый аспект перистых ковылей, сменяющийся пестрым разнотравьем, среди которого особо выделяются 1,5-метровые заросли морковника — краснокнижного вида североазиатских степей. Животный мир участка, в целом, типичен для компактных массивов степей XXI века. Наиболее многочисленны мелкие грызуны и жаворонки. Обильны: серая куропатка, перепел, заяц-русак, лиса, стрепет. По свидетельству местных жителей неоднократно отмечалась дрофа. Со стороны Казахстана единичными особями регулярно заходит волк. Однако, дошедшая до нас биота Орловской степи, впрочем, как и везде, неполночленна — отсутствуют степные копытные, в частности, живые символы степи — дикие лошади.
Судьба их, как и самих степей, трагична. Общеизвестна гибель последнего степного тарпана на юге Украины в 1879 г. и столетняя зоопарковая неволя лошади Пржевальского. Так уже сложилось, что тарпан воспринимается как понтийско-таврический вид, лошадь Пржевальского — как монгольский. Выходит, что юг Украины и глубины Монголии — последнее пристанище диких лошадей. Распространены они были практически по всей степной зоне Северной Евразии, причем, по всей видимости, границей их ареалов служила река Урал, оба вида исторически обитали в Оренбуржье.
  ТАРПАН (Equus caballus). Еще в XVIII в. тарпан встречался значительными табунами в западной части Казахстана [2, 3]. Значительно раньше, чем в других районах, тарпаны исчезли на южной окраине степного Приуралья. В конце 60-х годов XVIII в. казаки и татары охотились за тарпанами в степях по р. Иртек и в верховьях рек Бузулук, Большой и Малый Иргиз и Чаган, но в то время диких лошадей там было заметно меньше, чем в степях за Уралом, где они встречались во многих местах [5]. Большая часть сообщений о тарпанах в этих степях относится к XVIII в. Так, например, П. И. Рынков [3], описывая Эремейские (Ерментау) и Кукчинские горы (Кокчетау — примерно в 60 км к востоку-юго-востоку от г.Кокчетав), упоминал, что там встречались тарпаны.   До начала прошлого столетия тарпанов было много, и деятельность человека еще мало сказывалась на их жизни. Они очень быстро бегали и были чрезвычайно выносливы, кроме того, очень осторожны. Поэтому тарпанов очень редко арканили охотники на хороших лошадях, артелью, да и то только с подставами и после преследования в течение целого дня. Проще было убить зверя. Добывая тарпанов ради мяса и кожи, группы охотников загоняли животных на лошадях и кололи их копьями. С развитием скотоводства лошади были вынуждены ходить на водопой, где поили и скот, а здесь их стреляли. Охотились на тарпана и ради спорта, чтобы блеснуть удалью и качеством своих лошадей [1].
  Уже к середине XIX в. в результате чрезмерной охоты тарпан был истреблен полностью. Эти же авторы пишут: «... прямое преследование значительно ускорило этот процесс и губило животное в то время, когда степного простора для него в сущности было еще достаточно» [1].
  ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Equus przewalskii). Еще в XVIII в. лошадь Пржевальского была, по-видимому, распространена по всей восточной половине современного Казахстана на запад до р. Урал. В то время она была достоверно известна в Семиречье, в Зайсанской котловине и по р. Иртыш на север почти до Павлодара. В Зайсанской котловине и на Иртыше полностью истреблена была уже в XIX веке [4]. С конца XIX века основное поголовье лошади Пржевальского сохраняется в зоопарках мира.   В конце XX века осуществлено несколько проектов по реинтродукции этого вида в Казахстане и Монголии.
  Таким образом, мы с полным основанием можем ставить вопрос именно о возвращении (реинтодукции) лошади Пржевальского в Орловскую степь как части прежнего ареала распространения. Причем уникальность и наукоемкость этого проекта заключаются в том, что лошадь Пржевальского будет выпущена на волю в свою природно-историческую стихию — ковыльную степь Оренбуржья, а не в «удобные» участки полынно-солянковых полупустынь и пустынь. Свободная лошадь впервые за несколько столетий появится именно на северо-западном форпосте своего прежнего ареала. Вероятно, антропогенное вытеснение ее началось именно отсюда. При удачном завершении проекта появится уникальная возможность всестороннего изучения и наблюдения вида именно в трех ключевых точках исторического ареала: северо-запад (Оренбуржье); центр (Восточный Казахстан), юго-восток (Монголия). В силу различия природно-климатических условий этих мест, можно прогнозировать некоторые различия в видовой микроэволюции дикой лошади, что в свою очередь будет способствовать более устойчивому и полноценному сохранению потенциального генофонда.
  Чисто технически оренбургская реинтродукция лошади Пржевальского сегодня вполне осуществима. Со слов Натальи Спасской (ведущего российского знатока лошади) научно-обоснованная технология «одичания» зоопарковых особей основана на «гаремном» поведении лошади. Один самец жестко контролирует и охраняет гарем из 4-5 самок на определенной территории. Вначале на подобранной территории, желательно с естественными водопоями вне зоны прямой видимости, сооружаются три временных загона по 40 га каждый для трех «лошадиных гаремов». В них животные адаптируются к новым условиям жизни, постепенно ре акклиматизируясь примерно в течение 1 года. Затем изгороди загонов убираются, и животные начинают жить настоящей полноценной дикой жизнью, оставаясь привязанными к местам передержки.
  Естественно, что в современной России успешная реализация подобного проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры и организации охраны животных. Все это будет заранее предусмотрено. В этой связи возникает вполне закономерный и банальный вопрос: на какие средства будет финансироваться этот дорогостоящий проект? Отвечая на этот, далеко не простой вопрос, я, как один из инициаторов этого проекта, отмечу, что мы изначально стремились придать этому проекту чисто национальный российский статус, осуществлять основные проектные этапы за счет внутренних средств. По нашему мнению это значительно укрепит авторитет России на международной арене и усилит интерес самой широкой общественности к трагической судьбе степей Северной Евразии. Возможно, это бы воодушевило вкладывать природоохранные инвестиции международных фондов-доноров в степную зону России.
  Но, как известно, желать этого одно, а осуществлять — другое. В этой связи конкретными делами заявил о себе представитель деловой элиты Оренбуржья Сергей Николаевич Буров. Его воспитание было пронизано интересом и любовью к степной природе Оренбуржья. Облетев на вертолете и объездив на машине практически весь регион, Буров С.Н. на личном опыте убедился, что практически вся степь распахана. Осознав весь трагизм ситуации, он проникся личной ответственностью за сохранение последних островов ковыльных степей региона. Поэтому мы нашли «общий язык» и совместно разработали этот проект. Буров С.Н. в данном проекте не замыкается только на покрытии текущих расходов. Он участвует в обсуждении и реализации «тактических ходов» проекта, активно интересуется основами степеведения.
  По сути, мы имеем дело с явлением первого в новой России степного меценатства, а, возможно, и первого в ее истории. Ведь общеизвестный Ф. Э. Фальц-Фейн организовал охрану степей на своих землях. И не так важно, сколько конкретно вложено средств мецената, сколь важен факт самого процесса пожертвований на сохранение степей. И это, безусловно, одна из самых сильных сторон проекта.
  Условия осуществления степного меценатства по-оренбургски предельно просты и понятны: осуществлять проект должны энтузиасты-специалисты. С точки зрения абсолютной истины не столь существенно, какая из форм охраны будет присуждена этой территории и каков ее статус, гораздо важнее, чтобы этот спасенный степной мир имел возможность быть профессионально управляемым в интересах сохранения и восстановления степного биоразнообразия. Так общую тактическую координацию проекта и право на аренду «Орловской степи» доверено ОООФ «Возрождение Оренбургских степей», научное сопровождение будет осуществляться Институтом степи УрО РАН и Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова. Специалисты этих организаций составляют сегодня костяк «рабочей группы» по осуществлению проекта. Это, прежде всего, А. А. Чибилев, В. В. Рожнов, В. Н. Орлов, Б. И. Петрищев, Н. Н. Спасская, С. Н. Буров, С. В. Левыкин. Нами разработан план действий по созданию степного парка-биостанции до 2010 г. Нетрадиционная для России форма сохранения степей в виде аренды земель общественной организацией дает больший простор для осуществления научных инициатив и привлечения инвестиций, чем рамочное заповедование объектов природного наследия. Это будет практический эксперимент по апробации новых форм территориальной охраны природы России и неплохое подспорье для Министерства природных ресурсов, с учетом того, что за последние три года не создано ни одного нового заповедника.
Данное предприятие при всех природоохранных целях в конечном итоге должно перейти на самоокупаемость и приносить прибыль. Процесс создания степного парка предполагается осуществить в четыре этапа:
  1. Организационный:
  — изменение статуса землепользования: составление кадастрового плана, согласование границ, частичная рекультивация, регистрация права собственности;
  — оформление юридического лица и статуса предприятия, создание администрации;
  — составление подробного бизнес-плана развития парка-биостанции до 2010 г.;
  — проведение эколого-хозяйственного зонирования территории;
  — создание службы маркетинга и рекламы;
  — организация процедуры постоянной связи с общественностью.
  2. Хозяйственный:
  — сооружение жилищно-коммунальной и сервисной инфраструктуры парка: ветровые источники энергоснабжения, визит-центр, дорожная сеть;
  — создание необходимых вольеров, ограждений и егерских постов;
  — сооружение и реставрация источников водоснабжения;
— завоз и реакклиматизация лошади Пржевальского;
  — формирование стад диких копытных животных, организация пастбищеоборотов и сенокосооборотов.
  3. Экономический:
  — получение дохода от экологического и научного туризма;
  — дальнейшее развитие и пополнение коллекций фауны, создание дополнительных сервисных услуг;
  — организация производства кумыса и сооружение кумысолечебницы;
  — создание фитооздоровительного центра;
  — реализация степных копытных в зоопарки и охотничьи   хозяйства;
  — создание коллекций пород лошадей и тарпаноидов, в наибольшей степени унаследовавших генетические черты степных тарпаноидов;
  — тиражирование позитивного опыта.
  4. Этап реконструкции исчезнувших видов:
  — освоение методических подходов по комплексному управлению продуктивностью и генеративным потенциалом степных экосистем;
  — организация Международного центра по возрождению тарпана и тура на базе передовых достижений генной инженерии;
  — воссоздание завершенных полнокомпонентных степных экосистем путем геоэкологического моделирования и управления.
  Новые формы степных ООПТ, в первую очередь создание степных парков-биостанций, значительно расширят возможности решения природоохранных инициатив, направленных на сохранение и восстановление ландшафтного разнообразия старо-освоенных регионов. Организация степного парка не отрицает саму идею заповедности, а, напротив, дополняет ее новыми формами. На территории «Оренбургской Тарпании» будет выделен репрезентативный эталонный участок степи с заповедным режимом как научный стационар биомониторинга.
  Хочется надеяться, что сказанное выше звучит убедительно, а что же на сегодня сделано практически?
  Исходя из того, что этот проект ставит столь глобальные цели, определенно можно говорить о реализации лишь его отдельных этапов.
  Итак, на сегодняшний момент времени через установленную процедуру служебной переписки найден консенсус между всеми структурами, от которых напрямую зависит решение поставленных задач. На сегодня все хорошо осведомлены о задуманном и все согласны. В частности, губернатор Оренбуржья А. А. Чернышев через государственные инстанции (КУГИ) высказал согласие о возможности отказа от хозяйственного использования участка «Орловская степь» в пользу создания парка-биостанции, что в свою очередь послужило отправной точкой для начала кампании по проведению землеотводной процедуры. Не буду утомлять читателей всеми подробностями этого рутинного процесса. Многое приходится делать впервые в существующем, далеко не совершенном, правовом поле. Хотя, конечно, вначале должна «идти» общественная инициатива, а уже потом — «хорошие» законы. Действительно, какой законотворческий гений может заранее додуматься до разработки законодательного механизма осуществления передачи земель расформированных степных военных объектов в аренду экологическим НПО в природоохранных целях. И тем не менее, кадастровый план на участок уже готов, идет его согласование на районном уровне, документы представлены в кадастровую палату. Распоряжение о возможности аренды данного участка будет подписано областным КУГИ, и только после этого мы получим юридическое право на долгосрочную аренду этой территории. К слову будет сказано, что предполагаемый статус этой земли — сельхозугодья, а точнее пастбища и сенокосы, но для лошадей Пржевальского, которые смогут уверенно размножаться на этой территории, по предварительным оценкам специалистов, до 1000 голов.
  А пока рабочей группой подготовлен перспективный план реализации проекта реинтродукции лошади Пржевальского, который ляжет в основу разработки стратегии сохранения вида в России. После утверждения его в МПР РФ он будет рассматриваться нами как методические основы управления проектом. В этой связи рабочей группой совместно с МПР инициировано подписание рамочного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между всеми заинтересованными структурами. Этот документ, прообраз «Общественного договора о сохранении живой природы России», предусматривает принципиальное согласие сторон на участие в проекте, причем не обязательно финансовое. Общеизвестно, что сегодня моральная поддержка и покровительство исполнительной власти играет порой решающее значение. В декабре 2003 года это рамочное соглашение было подписано первыми лицами И организаций, в том числе и администрацией Оренбургской области. Так что теперь у МПР есть все основания проявить активное участие в проекте, в том числе и финансовое.
В завершение сказанного следует отметить, что сильной стороной проекта является его объективная своевременность. Ведь буквально еще 15 лет назад земли МО выполняли свои функции и доступ к последним степям Евразии был закрыт. Тогда еще не было «степных меценатов» и такого единодушия и стремления ученых.
  «Оренбургская Тартания» — это специфический проект России XXI века. По благоприятному стечению обстоятельств только сегодня стало реальным воспроизвести уникальную видовую картину, доступную любому человеку, давно утраченного ландшафта: дикая лошадь в ковыльной степи. Ради торжества этой истины мы работаем, ибо осознаем возможность вновь наблюдать и изучать то, что еще совсем недавно казалось навсегда ушедшим в прошлое.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#2 18 March 2010 09:17:00

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Это очень хорошее начинание. Оно уже немного обсуждалось в теме "Плейстоценовый парк" (в разделе палеонтология)

Неактивен

 

#3 24 March 2010 19:30:11

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

http://s40.radikal.ru/i090/1003/6b/d70b971eaa28t.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1003/05/40d767c19720t.jpg

http://i014.radikal.ru/1003/fc/d033b2ccdcc6t.jpg

http://i065.radikal.ru/1003/d5/2ffea65e8dbct.jpg


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#4 24 March 2010 20:31:57

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

А что за "туроподобный скот" на первой фотке?

Неактивен

 

#5 24 March 2010 20:41:42

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

http://s45.radikal.ru/i110/1003/fe/b0be798bcae3t.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1003/9e/6d2028a9fadct.jpg

http://i032.radikal.ru/1003/e4/525a430b9459t.jpg

http://i037.radikal.ru/1003/38/32e482b3c7c3t.jpg


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#6 24 March 2010 20:43:15

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Я так думаю это Хек

Неактивен

 

#7 24 March 2010 20:45:20

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Честно сказать не знаю, на вид симпатичные, но лучше бы им оценку дал специалист...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#8 24 March 2010 21:07:25

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

http://i082.radikal.ru/1003/40/5c791cce0aa2t.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1003/61/882753180a7ft.jpg


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#9 26 April 2010 15:56:36

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Участок заповедника "Орловская степь"

http://garden.gov.ua/foto/or/o2.JPG

Неактивен

 

#10 14 November 2010 17:19:11

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

СОХРАНЕНИЕ УКРАИНСКОЙ СТЕПИ: Что можно сделать уже сегодня?
И.Ю. Парникоза
СОХРАНИЛАСЬ ЛИ СТЕПЬ?
На сегодняшний день степная зона занимает 40% Украины, однако лишь 4% ее не распахано [1, 4]. Большая часть из этих 4% — степные участки непригодные для земледелия: разновидности степных комплексов на каменистых субстратах и крутых склонах степных балок. Многие из них попали в состав заказников местного значения, заповедных урочищ и памятников природы (Таблица 1). Однако сохранение их находится под вопросом из-за недостаточного внимания к их проблемам со стороны местных общин.. В то же время зональные плакорные (на водоразделах) степи сохранились лишь фрагментарно — в степных заповедниках и на военных полигонах. В целом вся полоса Понто-Каспийских степей находится на грани полного уничтожения. Сейчас степные комплексы лучше всего охраняются на территории природных и биосферных заповедников, а также некоторых национальных парков (Таблица 2). Значительные степные территории вошли в состав региональных ландшафтных парков (Таблица 3). Кроме того, значительные фрагменты плакорной степи сохранились в Одесской области: Болградский и Тарутинский военный полигоны (4 и 24 тыс. га, соответственно), в Николаевской: Широколанський полигон (20 тыс. га), Херсонской: Роденский полигон (19,5 тыс. га), Луганской: Трехизбенский участок (6700 га) и Крымской автономии: Багеровский полигон площадью 11 тыс. га. Большая часть последнего в данный момент является заказником местного значения «Караларский». Без преувеличения можно констатировать: эти территории — последний резерв для сохранения Припонтийских степей. В ближайшее время необходимо создать за их счет степные заповедники или национальные парки. Подобная ситуация наблюдается и в Российской Федерации.
Но жива ли степная зона, способны ли будут взятые под охрану вышеприведенные фрагменты к стабильному существованию и самовосстановлению? Как свидетельствует исследование, сокращение площадей степных экосистем уже прошло порог минимальной площади, которая необходима для самовосстановления и сохранения генофонда всей степной биоты. В условиях антропогенного наступления, в ранее степные, а теперь агроландшафты попало большое количество адвентивных растений, большинство из которых — злостные сорняки. Они могут блокировать восстановление степных биотопов на освобожденных из-под ведения сельского хозяйства землях. Амброзия полынелистная и циклахена дурнишниковая выступают мощными блокираторами природного восстановления степей (десятки лет). Экологическая структура современных остатков степной растительности настолько подорвана, а их площади так малы, что она уже не может осуществлять экспансию на прилежащие залежи, вместо этого в состав последних степных островков проникают опасные сорняки.
Исчезновение обязательных для существования степи компонентов: копытных, насекомых-фитофагов, степных птиц и грызунов-ройников: сусликов и сурков, слепушонок и слепышей, также привело к дестабилизации остатков степных экосистем. Сейчас их последние участки находятся в условно-стабильном состоянии лишь за счет определенных факторов человеческой деятельности, которые определенным образом моделируют природные механизмы. Вообще в литературе приводятся данные, что для восстановления степи необходимо 70-100 лет [2]. Поэтому сейчас трудно говорить о восстановлении степей без целенаправленного вмешательства человека.
ПРОБЛЕМЫ ЗАПОВЕДНЫХ СТЕПЕЙ
Сегодня в условиях всецело антропогенно измененного ландшафта и микроклимата степной зоны Украины объявление определенного степного островка природным заповедником, то есть территорией, на которой исключается любая деятельность человека, еще совсем не решает проблему его сохранения. Ибо сейчас все участки заповедной степи в той или иной охватили изменения, связанные с установлением на них заповедного режима — так называемые резерватные сукцессии. Выведенные из-под действия стабилизирующих факторов человеческой деятельности степные участки демонстрируют быстрые темпы трансформации в кустарниково-древесные комплексы, ведь природных стабилизаторов: насекомых и копытных на них зачастую не осталось [1, 7]. Сейчас из-за антропогенных изменений микроклимата, поднятия грунтовых вод и др. эти процессы развиваются быстро. С наступлениями леса степная зона в течении последних 10 тыс. лет сталкивалась неоднократно. Однако тогда, когда степные просторы были необозримыми, такие наступления не несли серьезной угрозы. Как отмечает В.С. Ткаченко, через ряд промежуточных стадий все равно должны восстановиться травяные комплексы, однако с несколько иным биоразнообразием [7]. В то же время последствия таких трансформаций в условиях современной расчлененности степной зоны на небольшие степные участки могут быть катастрофическими. Ведь могут исчезнуть некоторые чрезвычайно редкие виды, которые такая фрагментация загнала в последний «глухой угол». Кроме того, иногда эти виды способны существовать лишь на определенной стадии развития растительного сообщества. Утрата именно этой стадии приведет к тому, что к моменту вторичной стабилизации эти виды уже не будет где взять. Резерватные сукцессии создали и неблагоприятные условия для гнездования большинства редких степных птиц: дрофы, стрепета и журавля-красавки, которые предпочитают низкотравные степи, поддерживаемые выпасом [1].
Справедливая идея абсолютной заповедности, сформулированная русским природоохранником Г.А. Кожевниковым и развитая в работах настоящего борца за дикую природу Ф.Р. Штильмарка, наверное практически может быть реализована только в условиях определенной критически большой, достаточной для самоподдержания экосистем площади заповедной территории. Основная цель режима абсолютной заповедности — создание условий для независимого от человека развития биологических систем. Это позволяет всесторонне изучить природный ход экологических процессов [8]. Однако, создание природных заповедников, которые, кстати, являются уникальной природоохранной категорией постсоветского пространства, какой не имеют ни Европа, ни США, преследует еще одну фундаментальную цель — сохранение биологического разнообразия. Если мы рассчитываем со временем целенаправленно перейти к восстановлению на выведенных их сельскохозяйственного оборота землях степных комплексов, то должны сохранить весь генофонд степных видов растений и животных. Исследованиями последних лет показано, что на территории объектов с абсолютной заповедностью биразнообразие стремительно снижается [7]. Именно это является главным аргументом в пользу регуляционных мер, которые призваны задержать развитие вышеописанных резерватных изменений. К таким мерам в степи относятся выпас, пал травостоя и покос. Однако ряд ученых откровенно отмечают, что не выпас, ни пал — факторы, которые действительно в прошлом принимали участие участь в стабилизации степных комплексов на территории степных заповедников, —экспериментально не изучены в сколько-нибудь достаточном промежутке времени, достаточном для адекватных выводов. Обычно они применяются хаотично, их последствия не отслеживаются. По выражению
С.А. Дыренкова, их применение носило характер «исправления нарушений другими нарушениями» [3]. Очень часто в их использовании просматривались сугубо утилитарные интересы, как например заготовка сена для скота. Фактор сенокоса Ткаченко считает вообще не характерным для степи. По его мнению, сенокос приводит к необратимому изъятию из круговорота значительного количества органики [7].
Однако как же все-таки быть с необходимостью наблюдения за развитием степных комплексов в условиях невмешательства человека? Ведь это позволяет получить чрезвычайно важную информацию для понимания функционирования степи. Обычно для совмещения регуляционных мероприятий и наблюдения за ходом естественных процессов предлагается выделять участки заповедников, где любое регуляционное воздействие исключается — абсолютно заповедная степь (АЗС). Выделение такой зоны на территории небольших степных заповедников требует их разбития на отдельные участки, наибольший из которых — АЗС (как правило в центре массива). Другие же участки предлагается использовать как полигоны для изучения различных стабилизирующих влияний. Ткаченко предлагает различные виды влияний чередовать с определенной периодичностью [7]. Там, где пока еще нет возможности отказаться от сенокоса, производить его не тяжелой техникой, а небольшими косилками на конной тяге. Однако где их сейчас взять, как и коней?
Отметим, что эксперименты с различными воздействиями, которые стабилизируют степь, в условиях небольших степных массивов несовместимы по мнению орнитологов с сохранением вышеупомянутых степных птиц [1]. Такой же фактор как пал очень вреден для степных насекомых. С выпасом также возникают трудности, так как локализировать его на какой то ограниченной территории сложно. Для этого АЗС необходимо огораживать, а это уже само по себе серьезное вмешательство...
Учитывая все сложности объединения на территории степных природных заповедников двух целей: мониторинга экосистем при условии невмешательства человека и сохранения биоразнообразия, рационально распределить эти роли между природными заповедниками (с поддержанием абсолютно-заповедного режима) та национальными парками, которые должны принять на себя функции охраны биоразнообразия. Однако, такое распределение возможно, только когда будет создана репрезентативная система степных национальных парков, для чего, как уже указывалось, в Украине существуют достаточные территории.
МОЖНО ЛИ СПАСТИ СТЕПНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ?
Для того, чтобы спасти степные комплексы, самопожертвования в сохранении небольших степных фрагментов недостаточно, ведь это не обеспечивает сохранение степной зоны, степных экосистем целиком. Поэтому приоритетно восстановить сеть взаимосвязанных степных и полустепных сообществ (в частности тех, которые с использованием генофонда степных останцев можно вернуть к природному виду). Для этого в данных районах очень важно избавиться от действия факторов, которые изменяют микроклимат (прудов, лесополос) при одновременном массированном подсеве смесей семян и куртин основных видов, которые определяют облик степи (т. н. эдификаторов). Для ускоренного восстановления степей на залежах можно использовать методику агростепей разработанную в Ставропольском ботаническом саду ДС. Дзыбовым [2]. Необходимо предпринимать тут уничтожение интродуцентов. Такие меры должны быть упрощены настолько, чтобы их мог осуществить школьник, и достаточно массовые, чтобы иметь на территории восстанавливаемой степной растительности ощутимый результат. Одновременно необходимо разработать и опробовать на степных территориях методику расселения типичных степных животных. Программа целенаправленного расселения должна коснуться не интродуцентов, имеющих ценные хозяйственные свойства, как было до этого, а природных степных видов (насекомых, пресмыкающихся, грызунов-ройников и т. д.), которые стабилизируют степь. Наиболее проблематичным является воссоздание природных пастбищных влияний копытных. Этот фактор признается одним из ключевых для поддержания степи. Однако на территории Украины не сохранилось природных видов степных копытных, тем более таких, которые смогут жить в условиях полуприродной степной экостети. В принципе, в этом случае нам могут помочь склонные к одичанию кони (потомки тарпана) или его родич (некоторые даже считают подвидом тарпана) — лошадь Пржевальского. Это животное уже довольно долго испытывается в условиях полувольного содержания в Большом Чапельском поде в «Аскании-Нова». Неплохие результаты ее натурализации в зоне отчуждения ЧАЭС. Признавая этот вид интродуцентом, тем не менее, именно ему необходимо сделать исключение, как единственному виду дикой лошади, который сохранился. Необходимо отметить, что этот вид вызывает меньше интереса у алчных людей, нежели одичавший домашний конь. Существенно, что именно лошади имеют оптимальную площадь копыт, чтобы не вызывать уплотнения степных почв. Лошади объедают, но не вырывают с корнем степные травы, а зимой выедают подрост кустарников и деревьев, что благоприятствует поддержанию степи.
Создание сети соединенных друг с другом степных и полустепных территорий — степной экосети (но не бумажной, на которой отмывают деньги иностранных фондов) позволит выделить специальные участки, пригодные для гнездования тех самых требовательных степных птиц. Это должны быть заказники с режимом, благоприятным именно для этих птиц.
В условиях, когда от величины степной территории, выведенной из-под хозяйственного воздействия, напрямую зависит эффективность изучения процессов в АЗС и экспериментальных влияний на прилежащих участках, нельзя даже представить себе сокращение площади степных заповедников. Напротив, площадь таких территорий необходимо неуклонно расширять, даже с включением полуприродных территорий. Сейчас для каждого степного заповедника необходимо определить перспективные территории для расширения и добиться их резервирования, чтобы предотвратить крайне опасное явление последних лет — их раздачу под земельные паи крестьянам.
Регуляционные мероприятия на специально выведенных участках охраняемых природных территорий и прилежащих выведенных из хозяйственного оборота участках, при условии достаточного научного обоснования данными многолетнего мониторинга и согласования специалистами, могут дать ценные данные для восстановления и поддержания степных экосистем. Такие регуляционные мероприятия должны носить гибкий и мозаичный характер. Соответствие их постулированным выше условиям должно постоянно контролироваться природоохранной общественностью. Необходимо переходить к охране биоразнообразия на территории степных национальных парков, а заповедники переводить в режим абсолютной заповедности. Нужно уже сейчас определиться с тем, до какой площади расширять каркас степных охраняемых территорий, чтобы степная зона могла стабилизироваться. Постоянную роботу по расширению существующих и созданию новых степных охраняемых территорий необходимо признать приоритетом заповедного дела в Украине. В существующих степных заповедниках необходимо реформировать службу охраны (которая почти повсеместно является рудиментарной), требовать от Министерства охраны окружающей среды создания специального подразделения экологической инспекции по контролю режима охраняемых территорий.
Экологическая общественность на основе изучения сети существующих и потенциальных малых природоохранных территорий должна создать мощную линию обороны степной экологической сети от претензий хозяйственников. Главным в этом деле является постоянный мониторинг состояния степных территорий, по результатам которого в местные органы власти и контролирующие органы Министерства охраны окружающей среды посылаются письма с требованиями устранить выявленные нарушения. Это не только позволяет отслеживать происходящее, но и создает у чиновников стойкую уверенность в том, что тот или иной объект: а) ценен, б) находится под присмотром, что естественно сдерживает многие недостаточно обоснованные или противозаконные действия. Оперативно направленная информация о ценности той или иной территории, не имеющей охранного статуса, может предупредить ее уничтожение, а при достаточной напористости и она может стать охраняемой. Общий рецепт в этом деле: «у каждого заказника должен быть свой хозяин». Уже сейчас необходимо провести полную инвентаризацию всех клочков степи в регионах Украины и последовательно защищать их от распаевания. На их базе следует создавать малые объект природно-заповедного фонда — важную часть построения степной экосети. В этом чрезвычайно важном деле большое значение имеет постоянный обмен информацией между регионами и Киевом, что позволяет предпринимать оперативные решительные меры в столице по каждому конкретному случаю.
Однако одной обороны мало. Левикиным справедливо поднята проблема невосприятия общественностью необходимости охраны степных участков [5]. В то время, как восстановление и сохранение лесов находит серьезное понимание, работы по этом направлению активно финансируются и считаются приоритетными, проблема почти уничтоженных степных комплексов поднимается очень редко. Дело в том, что в понимание современного украинца или русского степь вошла уже не как ковыль, который трепещет на ветру, а как необозримые пшеничные поля. В таких условиях без целенаправленной компании по популяризации сохранения степи не обойтись. Ведь благодаря деятельности отдельных личностей: Докучаева, Пачоского, Котова, Талиева, Бородина, Алехина, Фальц-Фейна и др., существовали в общественном мнении начала прошлого века позитивные для сохранения целинных участков тенденции. А уже в 1940-х интерес к степной проблеме был сведен до нуля. Нельзя не согласиться с Левыкиным, в условиях, когда создание степных природоохранных территорий наталкивается на сильное сопротивление и полное непонимание, перспективной является работа по изменению общественной мысли в русле покровительства сохранению степей.
Отметим, что все вышеобозначенные меры по спасению степных экосистем необходимо проводить параллельно и не надеяться на поддержку государства.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#11 14 November 2010 19:27:42

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Очень спорная статья!!! Многие вещи действительно важны!! Но на мой взгляд приоритетным есть создание не степных заповедников, а комплекс ландшафтов и систем - такие как к примеру "Плейстоценовый парк" - Содержащий при этом как степные, лесостепные, так и лесные участки с присущим им видовым разнообразием как растительного так и животного происхождения!!! И не как тех которые жили максимум в 16 веке, а те виды которые жили 12 и более тыс. лет до н.э.
И ен называть в возимых туда животных чужими видами (интродуцентами)!!!

Прежде всего поломать в корне представление о фауне ученых консерваторов или вообще исключить их в доступе к таким проектам, что бы они не мешали!!
А иначе это все так и останется - проектами на бумаге, или максимум заповедник с бедной фауной!!!которые сам не восстановиться!!

Неактивен

 

#12 14 November 2010 22:37:02

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Степь образца "Тараса Бульбы"  это антропогенный ландшафт,  и пытатся ее сохранять ценой
" избавления от действия факторов, которые изменяют микроклимат (прудов, лесополос) "  едва ли разумно.  Намерение расселять лошадь Пржевальского замечательно - но как с остальными крупными животными (степной формой зубра например)?  Такое ощушение, что автор статьи о этих животных и не подозревает

Неактивен

 

#13 14 November 2010 23:51:03

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Автор статьи просто скептик!!!!

Неактивен

 

#14 15 November 2010 10:33:16

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Artem :

Автор статьи просто скептик!!!!

Скорее просто исходит из привычных ему представлений ("первозданная природа" - это природа 19 века)

Неактивен

 

#15 20 December 2010 12:02:03

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: ВОССОЗДАНИЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Ассоциация "Живая Природа Степи"
http://www.prirodastepi.ru/organisation/


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry