Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 21 December 2006 22:40:31

Gorgulya
Гость

Головоногие

Берег Японского моря. Подводная светло-серая поверхность каменного массива усеяна бордовыми шариками, ощетинившимися тонкими длинными иглами. Это морские ежи нудусы. Между ними лениво раскинулись синие морские звезды патирии, украшенные узорами из алых и оранжевых пятен. Плавно колышутся узкие длинные ленты морского льна филло-спадикса.

Дно понижается небольшими уступами. В ладонь величиной мидии гроздьями покрывают выступы дна. Полыхают алым пламенем асцидии. Выгнулась дугой огромная гусеница, вооруженная коническими выростами на теле. Берешь ее в руки, и та мгновенно сжимается в плотный, скользкий комок. Это трепанг — признанный деликатес дальневосточных морей. Повсюду, словно георгины и хризантемы, разукрасили дно разноцветные актинии.

А дальше среди угловатых камней, в норках и щелях хоронятся от посторонних глаз одни из самых удивительных морских созданий — осьминоги.

Взгляд на манометр. Как быстро падает давление воздуха! Впрочем, удивляться нечему. Глубина — тридцать метров... А надо спуститься к самому подножию рифа. Баллоны пустеют с каждой секундой. Скорее вниз!
В зеленом сумраке проступает хаотическое нагромождение каменных глыб. Далее — ровное дно, усыпанное большими створками аккуратно раскрытых мидий. Кто же так искусно разделался с ними? Сомневаться не приходится — осьминог. Он, наверное, где-то поблизости. Подводные исследователи напряженно всматриваются в теснины гротов. Что это? Может, показалось? Нет, там определенно притаилось - какое-то существо.

Юрий Астафьев вплывает в узкую расщелину, уходящую в скалу. Так и есть! В дальнем ее конце уютно расположился крупный осьминог. Свернуты в петли щупальца, ясно видны белые кружочки присосок.

Однако укромное местечко он выбрал! О съемке не может быть и речи. С фотокамерой и лампой-вспышкой тут не повернуться. А ведь как просили сотрудники лаборатории Тихоокеанского океанологического и Института биологии моря сделать снимки осьминога в естественных условиях. Как же быть? Может, дотянуться до гнезда и, пустив в ход руки, увлечь животное за собой? Хотя решиться на этот шаг страшновато... Пальцы уже касаются осьминога, но тот, отпрянув, сжимается в комок. Рука повисает в пространстве грота. Ближе не подобраться. А тут еще напарник показывает на манометр и настойчиво сигналит, мол, пора всплывать.

Очередное погружение. Трасса спуска хорошо освоена. Позади остался нависший над дном выступ скалы — ориентир, примелькавшийся по прежним погружениям. И тут Юрия словно подтолкнул кто-то, он обернулся назад и обнаружил у подножия скалы большого осьминога. Резко развернувшись, Астафьев заторопился к нему. Лишь бы моллюск не ускользнул в узкую щель!

Как медленно сокращается расстояние, хотя ноги в ластах работают изо всех сил. А виновато сильное встречное течение! Но ведь еще вчера, кажется, его не было. Сейчас же, как нарочно, неизвестно откуда и почему возникла стремнина. Наконец осьминог рядом. Несколько секунд человек и морское чудище внимательно, глаза в глаза разглядывают друг друга. Морское дно озаряет яркий свет лампы-вспышки. Осьминог от неожиданности слегка вздрагивает. Только бы не сбежал! Только бы не спугнуть! Нет, пока на месте. Лампа вспыхивает еще и еще.

...Наблюдая за осьминогами из года в год, Юрий Астафьев пришел к мысли попытаться подружиться с ними, попробовав приручить. Еще до съемок, налаживая контакты с моллюсками, он подкармливал их прямо из рук. Со временем осьминоги стали сами охотно подплывать, надеясь получить угощение. Это, по убеждению Астафьева, открывает вполне вероятную возможность выработки у головоногих стойких условных рефлексов и, следовательно, возможность приручения своенравных морских животных.

Нередко они вместе, человек и спрут — иной с двухметроворостыми щупальцами, — затевали под водой своеобразные игры. Быть может, животное захочет «поиграть» и на этот раз. Но в видоискателе фотоаппарата спрут выглядел каким-то вялым.

Что ж, в этом ракурсе снимать, пожалуй, достаточно. Надо переместиться немного в сторону. Осьминог, не покидая насиженного места, словно позируя, терпеливо ждет окончания съемки.

«Среда обитания, поведение в естественных условиях, реакции на раздражителей...» — в общем-то, не так и много просили информации ученые институтов Дальневосточного научного центра. Но какого труда стоит выяснить эти самые «реакции на раздражителей»!

Приблизившись к обитателю дна на расстояние вытянутой руки, Астафьев осторожно трогает животное. Осьминог спокоен. Осмелев, исследователь толкает его посильнее. И тут терпению головоногого пришел конец. Взлетают щупальца и стремительно охватывают фотобокс, лампу-вспышку, плечи и руки пловца. Юрий резко откидывается назад, камера выскальзывает из ладоней. Маневр оказался успешным — щупальца спрута натягиваются и отпускают акванавта. Но фотоаппарат остается у осьминога. Неужто придется с ним расстаться и все труды пойдут насмарку? Ну нет!

Дотянувшись до ручки фотобокса, Астафьев изо всех сил тянет его к себе. Куда там! Силы неравны. Осьминог цепко держит добычу. Между тем стрелка манометра неумолимо приближается к минимально допустимой отметке давления воздуха в баллонах дыхательного аппарата. Пора всплывать!

И вдруг спрут расслабился, щупальца его разжались и выпустили трофей. Мало того, животное само вытолкало его под ноги пловца! Чудеса, да и только!

Круг знакомств расширяется медленно, от случая к случаю. Чтобы выследить осьминога и повидать его несколько минут, надо затратить уйму времени и сил.

И тогда родилась идея: приехать сюда ранней весной, когда осьминоги, как говорят бывалые люди, появляются вблизи берега, на небольшой глубине. Если так, можно будет обойтись без акваланга, а значит, отделаться от многих хлопот, связанных с его доставкой и зарядкой сжатым воздухом.

И вот, как только у берегов растаяли последние льды, неугомонный подводный путешественник снова у моря.


http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/12750.jpg


На другой день после приезда Астафьев отправился к морю, чтобы хоть немного «привыкнуть к климату» и проверить гидрокостюм. На подводнике две пары шерстяного белья, толстый свитер. Но температура воды всего пять градусов, и холод пробирается сквозь все одежды. Однако терпеть можно. И костюм нигде не подтекает.

А спустя несколько минут о холоде он и вовсе забыл. Почти у самого берега, между камнями, на глаза попалось нечто такое, что сначала можно принять за кучу старого тряпья. Один-два взмаха ластами — и Астафьев натыкается на распластанного, закамуфлированного под цвет камней осьминога. И это всего в каком-то полуметре от поверхности воды!

Какое уж тут «привыкание»! Скорее за фотоаппаратом! Как был, в гидрокостюме и ластах, Астафьев врывается в дом гидрометеостанции, вызывая всеобщий переполох. Дрожащими руками запихивает в бокс аппарат, прилаживает лампу-вспышку...

Осьминог на прежнем месте, нежится на солнышке, его как будто и не волнует появление незнакомого существа. Щупальца свернуты в аккуратные кольца. И вспышка лампы ничуть не смущает спрута. Напротив, словно идя навстречу пожеланиям подводника, осьминог «уселся» в большую каменную выемку, словно в кресло, чтобы удобней было позировать, и озарился багровым цветом. Оба глаза поднялись на макушку и посматривают на гостя.

Наконец вся эта суматоха, видимо, надоела моллюску. Побледнев, он спустился с камня и, выбрасывая вперед щупальца, неторопливо, с достоинством удалился восвояси.

С каждым днем число головоногих знакомцев растет. Они, словно получив увлекательную информацию от товарища, поджидают исследователя недалеко от берега. Аппарат исправно отщелкивал кадр за кадром.

Постепенно, однако, фотолихорадка пошла на спад. Уже отсняты десятки роликов — есть что послать океанологам. Появилось время спокойно, без суеты приглядеться к образу жизни и повадкам интересных животных.

Право, можно часами любоваться «художническими» способностями осьминога. И не наскучит. В спокойном состоянии осьминог неярок, малоприметен. Потревоженный, меняет цвет от розового, золотистого до густо-багрового, а то и покрывается разноцветными узорами. Вариаций окраски не перечесть, и она может меняться, как в калейдоскопе, почти мгновенно.

Обычно осьминоги живут среди больших камней, по краям отмелей и на участках дна, покрытых гравием, россыпями гальки. Часто отсиживаются в убежищах — гротах, нишах или трещинах. Нередко и сами выкапывают себе норы под крупными глыбами. Днем они лениво лежат, отдыхая. Охотиться предпочитают по ночам, излюбленная их пища — крабы, двустворчатые моллюски, рыба.
В светлое время суток Астафьев пытался разными способами расшевелить животных, проверяя по просьбе ученых «реакцию на раздражители...».

— Вот плыву поблизости от него, — рассказывал Юрий Федорович. — Стараюсь резкими движениями вывести из оцепенения. Но спруты почти не обращают внимания на подобные выкрутасы. И только когда начинаю трогать их руками, распускают щупальца. Не скажу, что я бесстрастно смотрел, как передо мной раскручиваются и взлетают вверх толстые, жилистые конечности осьминогов. Зрелище это всегда вызывает тревогу. Но все же я часто решался приблизиться вплотную. Тогда спрут немедленно хватал меня сразу несколькими щупальцами. Ощущение не из приятных — словно прилипаешь к чему-то вязкому, тягучему. Даже сквозь гидрокостюм и одежду чувствуется громадная сила его присосок. Тогда я не двигаюсь, и, подержав немного, спрут меня отпускает.

Вместе с товарищем, опытным акванавтом Владимиром Ильиным, мы поднимали со дна довольно крупных осьминогов. Вдвоем «операцию» оказалось делать гораздо проще: один удерживает спрута за туловище, другой отрывает от камней щупальца. После того как чудище поднято к поверхности, держать его удобнее за шею, щупальцами от себя. Тогда осьминог развертывает их в виде зонта. Концы щупалец извиваются, пытаясь хоть за что-нибудь зацепиться. Вот тут нужна осторожность. Стоит зазеваться, как осьминог мгновенно опутывает грудь, руки и ноги. И человек оказывается словно связанным веревками, которые к тому же стягиваются все туже и туже... Если осьминог крупный, то не пошевелить ни рукой, ни ногой. Ты побежден! Но, как только перестанешь его удерживать, он свертывает щупальца и стремится уплыть. Похоже, что обитатель океана незлопамятен...

Помня просьбу ученых из ДВНЦ — проверить многочисленные «факты» из иностранных источников об агрессивности осьминогов, нападающих на людей, когда те вынуждены ремонтировать суда не в доках, а прямо в море,— мы не раз хотели убедиться, нападают ли осьминоги первыми на человека или нет. Много раз мы проводили опыты, и только однажды осьминог изменил своему привычному спокойствию: видимо, уж слишком досадили ему...

...Очень редко встретишь двух осьминогов вместе. Появись рядом более крупный и сильный «коллега», прежний хозяин добровольно уступает свое владение пришельцу.

Но вот как-то встретились два почти одинаковых спрута. Хозяин участка, заметив вторгшегося в его вотчину гостя, смело выбрался из своего убежища, взгромоздился на большой камень, побагровел, видимо, от возмущения и вытянул навстречу конкуренту щупальца. Пришелец ответил тем же. Животные переплелись, и на некоторое время замерли. Со стороны сцена напоминала рукопожатие борцов перед схваткой. Затем оба напряглись, щупальца их натянулись. Каждый старался перетянуть другого через большущий камень, лежащий между ними. Убедившись, что соперника не одолеть, пришелец вскоре отступил и поторопился исчезнуть с глаз рассерженного хозяина участка. А победитель и не думал его преследовать. Вполне довольный исходом поединка, он свернул щупальца и застыл на камне, как на пьедестале почета.

Для добычи пищи, передвижения по дну, при обороне осьминогам одна надежда и опора — все те же присоски. Перепонка присосок плотно обволакивает все встречающиеся на пути неровности. Сами присоски с усилием прижимаются, а затем расслабляются, и под пленкой образуется разреженность, вакуум. И окружающее давление крепко удерживает их на месте. Но насколько они мощны?

Астафьеву ассистирует Володя Ильин. Прибор для измерения самый незамысловатый — пружинные весы с прикрепленной к ним гладкой шайбой. Избегая резких движений, Ильин подплывает к осьминогу, лежащему среди камней, с трудом отрывает ото дна одно из щупалец. Тот приходит в неописуемый гнев из-за столь бесцеремонного обращения. Володя продолжает крепко удерживать щупальце, невозмутимо и аккуратно измеряет линейкой диаметр присоски, прикладывает к ней шайбу, тянет на себя и смотрит, с какой же силой она удерживается.

Присоска диаметром три сантиметра передвигает рычажок динамометра на два с половиной — три килограмма. А ведь присосок у осьминога — сотни! Даже если он приведет в действие только часть их, то совместное их усилие может достичь десятков, сотен килограммов. В этом нетрудно убедиться, если попробовать снять с камня спрута, схватив его за туловище. Упираясь ногами в каменистое дно, два человека что есть мочи тянут его, пытаясь оторвать с насиженного места. Но не тут-то было. Раскинув щупальца, осьминог намертво прилип к камню. Любопытно, кстати, что сила присосок одного и того же диаметра с глубиной увеличивается. Экспериментаторы приходят к однозначному выводу — крупных осьминогов следует остерегаться. Разозленным тварям ничего не стоит удержать человека под водой. И это может стать роковым для тех, кто не знает особенностей поведения и привычек осьминогов. Ведь активные и непрерывные попытки освободиться из объятий головоногого только усугубляют положение незадачливого любителя приключений.

Исключительно интересно наблюдать за плывущим моллюском. Перед тем как стартовать, спрут сильно раздувает ярко окрашивающееся в этот момент тело; набирает воды в мантийную полость. Затем, выбросив ее, взмывает вверх и, словно алая ракета, быстро и легко летит, пронзая толщу воды.

Часто после наблюдений и опытов, коль попадались особенно крупные осьминоги, гидронавты-натуралисты, убедившись в незлобивости и неагрессивности моллюсков, мысленно попросив прощения за свою бесцеремонность (что делать, других способов познать возможности спрута нет), крепко хватали их за щупальца, как за вожжи. И те буксировали людей под водой. Однако проехать таким образом удавалось не слишком далеко. Головоногие быстро утомлялись. Очевидно, при таких усилиях мощным мышцам животного очень скоро начинает недоставать кислорода...

Работы по исследованию образа жизни осьминогов включены в планы институтов. У ученых, кроме чисто академического интереса, есть еще и практическая цель. Давно известно, как нежно и вкусно мясо спрутов. А нельзя ли культурно разводить этих животных на океанском шельфе, не надеясь, как сегодня, только на рыбацкое счастье? Для такого нового подхода нужны научно обоснованные рекомендации, чтобы в будущем создавать настоящие морские хозяйства.

— Как знать, — заметил однажды Астафьев, — быть может, осьминог и на самом деле станет когда-нибудь домашним животным, которого возьмутся содержать на подводных фермах будущего?
Как знать...

Александр Чернов | Фото Ю. Астафьева
Журнал «Вокруг Света»: В обители осьминога</a>

 

#2 21 December 2006 22:52:03

Gorgulya
Гость

Re: Головоногие

Загляните ему в глаза


http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/14719.jpg

Спрут приблизился и мягко обвил двумя щупальцами голову Фреда Бавендама. «Только бы он не вздумал испытывать на прочность мой череп»,— пронеслось в сознании фотографа. В тот же миг другое щупальце сорвало маску и, пока ныряльщик возвращал ее на место, осьминог успел затащить в нору его оранжевую фотокамеру. За свой трофей осьминог боролся с изобретательностью и ловкостью жонглера. Стоило посильнее дернуть, как спрут податливо расслаблял щупальце, державшее аппарат, при этом незаметно нацеливаясь на него другой «рукой». После пятиминутной схватки осьминог отступил, залез в нору и уставился на непрошеного гостя.

О этот завораживающий взгляд осьминога! Сколько людей испытали на себе его силу и, вероятно не выдержав, приписали спрутам «кошмарную кровожадность». Виктор Гюго, например, весьма изобретательно живописал жуткие пиршества осьминогов. В действительности же более или менее близкое знакомство с этими головоногими моллюсками произошло всего лишь лет тридцать назад, когда люди сконструировали хорошие акваланги. С помощью гидрокостюма и баллона с дыхательной смесью человек узнал, что осьминоги — создания робкие и чувствительные, не выносящие суеты.

«Зверь с глазами, заставляющими посмотреть в них вновь»,— говорит об осьминогах Мартин Д. Уэлс, один из немногих в мире специалистов. Он утверждает, что спруты вполне осмысленно следят за происходящим вокруг них. Об этом свидетельствует и Жак-Ив Кусто: «Если наблюдатель оказывается перед глазами крупного осьминога, он невольно испытывает нечто похожее на уважение, будто повстречал очень умного старого зверя».

Действительно, с точки зрения «интеллектуальной» развитости осьминоги — исключение среди своих мягкотелых собратьев, всяких там улиток, хитонов и устриц. Октопусы — так зовутся осьминоги на латыни — выглядят на их фоне интеллигентными выскочками, обладателями весьма объемистого и развитого мозга, благодаря которому они и проникают в любые лабиринты и выпутываются из сетей. Кстати, мозг осьминога считается изысканным деликатесом, из-за чего октопусы стали объектом хищнического отлова.

Растет осьминог быстро, и если ему посчастливится дожить до старости, то достигает внушительных размеров. Но что такое даже самые большие спруты в сравнении с гигантскими кальмарами, которые охотятся, например, на кашалотов! О схватках кальмаров с китами неоднократно свидетельствовали «синяки» величиной с тарелку, которые на коже китов оставили присоски чудовищ. Случалось, двадцатипятиметровые кальмары, а возможно, и более крупные, нападали на небольшие суда, силуэт которых из глубины вод напоминает формы кита. Ну а средний трехгодовалый осьминог весит всего пятнадцать килограммов.

Но продолжим рассказ о приключениях бесстрашного фотографа. На риф Дискавери в Тихий океан он отправился, чтобы познакомиться с американским исследователем Джимом Косгровом и поснимать гигантских океанических осьминогов-октопусов. Дело это было для Фреда новым, и на первых порах он не переставал дивиться сноровке своего нового знакомого.

Во время первого же погружения Джим нашел логово осьминога, изловил его при помощи меловых белил и посадил в нейлоновую сумку. Затем исследователи взвесили и обмерили головоногого. Малыш весил четырнадцать килограммов, а длина щупальцев была всего сто двадцать пять сантиметров. Джим прикрепил к перепонке между щупальцами пронумерованную бирку и отпустил октопуса восвояси.

Следующая находка оказалась посолиднее. Аквалангисты минут пятнадцать боролись со здоровенным верзилой осьминогом, пытаясь оттащить его подальше от спасительных рифов. Хитрец многократно пытался улизнуть, прикидываясь побежденным, пускал облачка «чернил», но все уловки оказались тщетными. В конце концов он позволил затолкать себя в мешок и обследовать. Весил он немало — тридцать килограммов, а щупальца были редкостной трехметровой длины.

Как правило, спруты смиренно переносят эту унизительную процедуру по два, а то и по три раза, однако и среди них встречаются существа, обладающие чувством собственного достоинства. И раз попав в сумку, они навсегда уходят из неспокойного места. Впрочем, и остальных осьминогов домоседами не назовешь. В среднем через каждые два месяца они подыскивают себе новую нору в окрестных рифах.

В отличие от профессионала Косгрова, Фреду Бавендаму везло меньше. Каждый раз, когда он оказывался в подводных лабиринтах один, осьминоги изобретательно прятались, принимая формы камней или водорослей. Все же он нашел подводную бухточку, где осьминоги вели себя повольготнее, но и там отыскать их было не просто.

Мало-помалу терпеливому ныряльщику удалось расположить к себе застенчивых отшельников. Сфера дозволенного постепенно расширилась до самых интимных сторон их жизни — питания и деторождения. Бавендам заснял даже охоту октопуса. Завидя добычу, спрут замирает, как бы примериваясь, и его кожные покровы наливаются оранжевым пламенем. Затем осьминог внезапно бросается, как бы выстреливает свое тело в сторону жертвы, расправляет щупальца, причем присоски в это мгновение делаются матово-белыми, и хватает нерасторопного краба или креветку. Секрет мимикрии прост: белый цвет в воде почти незаметен, что позволяет осьминогу подобраться к жертве поближе. И все-таки самые сильные впечатления остались у Фреда после той памятной схватки за фотоаппарат. «Он смотрел на меня как на знакомого,— вспоминал потом Бавендам.— В глазах его можно было легко различить роговицу, зрачок, радужку — все как у человека...»

По материалам журнала «Гео» подготовил С. Бура
<a href="http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2683">Журнал «Вокруг Света»: Загляните ему в глаза</a>

 

#3 01 June 2007 05:09:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Был бы у меня аквариум - с удуовольствием содержал бы осьминогов. Из всех головоногих мне нравятся больше всего осьминоги.
Осьминог Дофлейна. Масса обычно ококло 25-ти кг, довольно крупный, но если верить флорэнимал, то был зарегистрирован рекорд - 272 кг!!!
http://dive.bc.ca/pictures/octo/octopus.jpg
Кстати, кто в курсе, есть то ли осьминог Гумбольдта, то ли кальмар. Так кальмар это или осьминог? Не могу о нём толком ничего найти, как будет латынь, хочется фотку посмотреть.

 

#4 01 June 2007 11:39:06

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Головоногие

вроде кальмар он.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 01 June 2007 14:39:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

А латынь как? Чтоб фотку найти.

 

#6 01 June 2007 15:08:56

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Головоногие

чесна гря не помню, поищу...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 01 June 2007 15:32:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

А какой осьминог самый большой ты не в курсе? Я по телеку видел одного просто огромного - размером с человека, обхват щупалец гораздо больше чем размах человеческих рук и ног. Он обвил аквалангиста и долго его "изучал".
Вообще это поразительные животные и я их очень люблю. И они очень умные! Умнее любой рыбы. Интересно, умнее ли они кроликов и прочих "недалёких" млекопитающих? Говорят осьминог может узнавапть человека в лицо! Насчёт кролика не знаю. Самое сложное чему мне удалось его обучить это приходить на зов.

 

#8 07 June 2007 13:36:02

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Головоногие

как обещал, правда с опозданием... гигантский кальмар Гумбольта Dosidicus gigas. интересно: мексиканские рыбаки их называют "Diablos rojos" - красные дьяволы. smile
насчет осьминогов не в курсе


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 07 June 2007 18:10:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Так это тот же кальмар что и гагнтский? На которого охотится кашалот?

 

#10 23 August 2007 17:53:04

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Читал что осьминоги могут передвигаться по суше. У них неплохая память и они явно умнее любой рыбы, в том числе и акулы. Мурена - страшный враг осьминогов, но как она их побеждает, если осьминог может победить даже акулу, и он гораздо быстрее неповоротливой мурены. Мне пару раз встречались мурены, они были совсем небольшими и лишь выглядывали из-под коралловых рифов. Правда по телеку я видел и огромных - размером с человека.

Вот пара фоток гигантских осьминогов, или осьминогов Дофлейна:

http://www.tonychor.com/archive/octopus.jpg

http://www.wetasschronicles.com/GiantOctopus.jpg

Отредактировано Crazy Zoologist (23 August 2007 17:57:32)

 

#11 03 October 2007 22:27:07

Nimravid
Любитель животных
Зарегистрирован: 24 May 2007
Сообщений: 550

Re: Головоногие

У них есть клюв наподобие попугайского и некоторые мелкие виды очень ядовиты (так я прочел у Акимушкина).

Неактивен

 

#12 04 October 2007 22:40:32

Nimravid
Любитель животных
Зарегистрирован: 24 May 2007
Сообщений: 550

Re: Головоногие

Да я тоже могу укусить человека если достанут!!! smile

Неактивен

 

#13 05 February 2008 21:12:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Cameracer, ты, я смотрю, разбираешься в головоногих. Скажи мне, какой осьминог самый крупный? Назови народное (русское) название и научное. Интересно.

 

#14 05 February 2008 21:54:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Да, я тоже слышал про Octopus dofleini. А какого он размера? Сколько кг? Я читал, что этот осьминог называется тихоокеанский северный осьиног, или скальный осьминог.
А чем тебе так улитки нравятся? Мне из моллюсков нравятся головоногие, но больше всего осьминоги.

 

#15 20 March 2008 21:14:50

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Головоногие

Это не совсем по осьминогам, но что известно про "адского вампира"?


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#16 20 March 2008 21:22:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

О, это один из моих самых любимых головоногих. Вот большая и классная статья про них - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%B8%D0%B9
Только смущает вот это:

Это единственный головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода.

А разве гигантские кальмары могут погружаться не глубже? Кашалот ныряет за ними на глубину до 2 километров!

 

#17 20 March 2008 21:52:47

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Головоногие

Вот его фотографии. А когда писали про 400-1000 м ещё наверное не знали тех видов.

http://www.tonmo.com/science/public/vampyimages/image002.jpg

http://rps.uvi.edu/VIMAS/vampire_squid.JPG

оборонительная поза "тыквы"
http://scienceblogs.com/pharyngula/upload/2007/08/vampyroteuthis.jpg

Отредактировано Metailurus (20 March 2008 21:53:40)


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#18 20 March 2008 21:55:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Просто супер зверюга. Я видел его в каком-то док. фильме - красавец. Правда там говорили о нём как об осьминоге и я думал, что это осьминог. Получается это единственный вид семейства?

 

#19 20 March 2008 22:03:24

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Головоногие

В отдельный отряд, верно. Как пишет википедия, это реликтовый вид. Вот ископаемые останки Vampyronassa rhodanica:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Vampylarge.JPG

Как и у других глубоководных головоногих моллюсков, у адского вампира нет чернильного мешка. В случае угрозы он вместо чернил выпускает из кончиков щупалец липкое облако биолюминесцентной слизи, содержащей бесчисленные голубые светящиеся шарики. Световая завеса, длящаяся до 10 минут, должна предположительно ошеломить хищника и дать адскому вампиру возможность скрыться в темноте, не уплывая далеко. Этот метод защиты применяется только в случае крайней опасности, так как регенерация слизи требует больших затрат.

А у гигантского и колоссального кальмаров тоже так? Если да, то поможет ли им это с кашалотом?


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#20 20 March 2008 22:24:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

У гигантского вроде есть чернила.

 

#21 20 March 2008 22:35:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Осьминог Дофлейна.
http://www.advanceddivermagazine.com/PhotoG/jraw/jr0011.jpg

 

#22 20 March 2008 22:48:06

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Головоногие

Crazy Zoologist, это изображение ты уже выкладывал вверху. Кстати, в Larousse написано, что вес осьминога Дофлейна- 50 кг(у обыкновенного осьминога макс. 10 кг).


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#23 20 March 2008 22:57:31

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Гигантского осьминога помещают то в род Enteroctopus, то в род Paroctopus. Так как правильно?
Haliphron atlanticus - ещё один претендент на титул самого крупного осьминога:
http://www.mnh.si.edu/cephs/young92/hali1.jpg

Вот что пишут про гигантского оьсминога:

It is arguably the largest octopus species, based on a scientific record of a 71 kg (156.5 lb) individual weighed live.[1] The alternative contender is the Seven-arm Octopus based on a 61 kg (134 lb) carcass estimated to have a live mass of 75 kg (165 lb).[2][3] However, there are a number of questionable size records that would suggest E. dofleini is the largest of all octopus species by a considerable margin.

The North Pacific Giant Octopus, or the Giant Pacific Octopus, are distinguished from other species by their sheer size. Adults usually weigh around 15 kg (33 lb), with an arm span of up to 4.3 m (14 ft).[5] However, there are highly questionable records of specimens up to 272 kg (600 lb) in weight with a 9 m (30 ft) arm span.

А вот что пишут про этого халифрона:

The Seven-arm Octopus (Haliphron atlanticus) is the largest known species of octopus based on scientific records, with a total estimated length of 4 m and weight of 75 kg.[1][2] However, there have been disputed claims of even larger octopuses of the species Enteroctopus dofleini.

 

#24 27 March 2008 23:48:49

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Головоногие

Аргонавт. По-моему, самый примитивный осьминог. Но красивый. Вы не знаете родственные ему виды?
http://www.floranimal.ru/pages/animal/a/6351.jpg
http://images.encarta.msn.com/xrefmedia/sharemed/targets/images/pho/t310/T310114A.jpg
http://www.seabean.com/ThingsThatFloat/PaperNautilus/jpg/paper_nautilus.jpg


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#25 28 March 2008 16:03:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Головоногие

Если есть раковина значит это не оьсминог или я не прав?

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry