Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2026 20 November 2010 02:51:55
- Ergaster
- Советник
Re: Креодонты (Creodonta)
За ореодонтов скажу так: были в свое время найдены одновременно десять скелетов миниохерусов (детенышей и сеголетков) в одной норе, где им пришла смерть. Палеонтологи предположили, что выводок преследовали некие хищники, загнавшие ореодонтиков в нору. Злодеи в попытках достать ускользающую добычу устроили обрушение, заживо похоронив бедняг. Некоторых хищникам (или пришедшим позже падальщикам) достать и слопать удалось, т.к. разбросанные кости были найдены по соседству с заваленной норой. На роль хищников были назначены по неведомой (мне) причине гиенодоны - и вот явилась миру данная реконструкция.
Ну а со второй все понятно - исполнена итальянцем, они известные любители морепродуктов.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#2027 20 November 2010 11:05:12
Ну, если находка относится к олигоцену, то либо дафонеины, либо гиенодоны. Гемипсалодоны эоцен-олигоценовую границу не прошли. Также сомневаюсь, что нимравиды будут ковыряться в земле.
Интересно, версию обрушения подмокшей (наводнение, сильный ливень) норы не рассматривали?
Отредактировано Revs (20 November 2010 11:14:12)
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#2028 20 November 2010 11:15:11
- Сorvin
- Модератор
Revs :
А эт по приципу "похож на собаку - тулим всё от собаки, включая поведение".
Можно предположить этологическую схему по некоторому типу комодских варанов. Один везунчик завалил халикотерия - свора налетела - грызня между собой, туша в клочья - почавкали и разбежались в разные стороны.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2029 20 November 2010 11:35:00
Не, гиенодоны - засадные хищники, к которым больше применима кошачья схема. И, скорее всего, привязаны к своим охотничьим территориям, так как, судя по найденым прокушенными черепам нимравид, пищевых конкурентов не терпели.
туша в клочья
Вот как раз найдены обглоданные неразбросанные объедки от ореодонтов, которые ещё и оставляли "прозапас", сбивая запах собственными экскрементами и присыпая землёй, как делают сегодняшние одиночки.
Отредактировано Revs (20 November 2010 11:53:30)
- Вы акула пера?
Неактивен
#2030 20 November 2010 11:45:13
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
С мощнымы челюстями гиенодонов думаю и костей не осталось бы ,кто то был помельче и не смог разгрызть кости ореодонтов!
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2031 20 November 2010 11:52:02
Ну да, крупные виды шинковали всё буквально с костями. В копролитах найдены куски черепных костей с зубами ореодонтов. Судя по всему, эффективно, как современные пятнистые гиены, кости переваривать гиенодоны не могли.
- Вы акула пера?
Неактивен
#2032 20 November 2010 21:47:32
- Ergaster
- Советник
В том случае, о котором рассказывал, кости сожранных ореодонтов были найдены рядом с "братской могилой". Ну и непонятно, почему не было среди ореодонтов взрослых особей - думается, они все-таки оперативно смылись от хищников, а не от наводнения. Ну а кем были эти хищники - конечно, вопрос открытый.
Неактивен
#2033 22 November 2010 19:31:43
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Megistotherium is actually a junior synonym of Hyainailouros sulzeri, which is known by an almost complete skeleton[1 http://en.wikipedia.org/wiki/Megistotherium Это что то новенькое , меги синоним хайналюра ,от которго известен почти полный скелет? Может и в правду французы отрыли ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2034 22 November 2010 22:00:04
Действительно, очень интересно. Может Лавров не всё ведает, и от хайнайлюров известно более, чем обломки челюстей и зубы (?). А разница между мегисто и гиено действительно очень мала - затягивает на видовое разделение.
- Вы акула пера?
Неактивен
#2035 22 November 2010 22:13:42
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Revs :
Действительно, очень интересно. Может Лавров не всё ведает, и от хайнайлюров известно более, чем обломки челюстей и зубы (?). А разница между мегисто и гиено действительно очень мала - затягивает на видовое разделение.
Рома ,мы же видели плечевую кость ,причем в хорошей сохранности ! Интиресно сравнить ее толщину с медвежьей ,длина 43-44см -это как у наибольшего Кодьяка.
Неактивен
#2036 22 November 2010 22:19:53
Мне кажется, что находка гиено может быть без дистальных частей конечностей - большие птеродонтины были тяжеловесными увальнями - гиено и мегисто могли быть стопо или полустопоходящими. Антошка мог и нафантазировать.
Отредактировано Revs (22 November 2010 22:21:02)
- Вы акула пера?
Неактивен
#2037 22 November 2010 22:42:57
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Рома,можешь сделать сравнение плечевой кости популятора и хайнолюруса ?
Неактивен
#2038 22 November 2010 23:07:14
Могу сказать, что у популятора увеличенная нижняя головка кости связана с добрячими нагрузками на локтевой сустав. У гиено кость толстючая, что связано с громадным весом зверя. На нижней головке вижу увеличенную трохлею (блок, на который накладывалась выемкой локтевая кость) - это обеспечивало широкий радиус движений в локтевом суставе.
Кстати, выдающаяся из головки кости трохлея тигра также обеспечивает больший радиус движения в локте, чем у популятора.
- Вы акула пера?
Неактивен
#2039 23 November 2010 00:42:08
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Revs :
Могу сказать, что у популятора увеличенная нижняя головка кости связана с добрячими нагрузками на локтевой сустав. У гиено кость толстючая, что связано с громадным весом зверя. На нижней головке вижу увеличенную трохлею (блок, на который накладывалась выемкой локтевая кость) - это обеспечивало широкий радиус движений в локтевом суставе.
Кстати, выдающаяся из головки кости трохлея тигра также обеспечивает больший радиус движения в локте, чем у популятора.
Рома,я еще имел в виду сделать их на фото ,как тигр с популятором на одной фотке? (сравнить рядом в одной длине )
Неактивен
#2040 23 November 2010 02:10:02
Итак, Smilodon populator vs Hyainailouros sulzeri без соблюдения масштаба
Smilodon populator vs Hyainailouros sulzeri с подгонкой по масштабу
- Вы акула пера?
Неактивен
#2041 23 November 2010 02:32:42
- Ergaster
- Советник
Revs :
Видимо, так и есть. А.Тернер пишет, что почти полный скелет хайналюра был найден в Шевийи (Франция). Но в других работах не встречал таких указаний, а отсутствие ссылочного аппарата в книге Тернера не дает возможности узнать первоисточник. Ну и плюс на сей момент, по сообщению Л.Верделина, имеется пока что неописанный материал из ниж. миоцена Кении, включающий в т.ч. кости конечностей - плечевую, локтевую, лучевую и большую берцовую.
Вот, пожалуй и все. Из того, что есть, в сети попадались только зубы. И забавные картинки)): http://carcharodontherium.blog4ever.com … tidae.html
Неактивен
#2042 23 November 2010 02:45:25
Я так понял, там M2/m3 хайнайлюра?
Интересно, у m3 задняя маленькая вершинка, которую наблюдаю у всех образцов птеродонтин, утрачена, как у гиенодонов.
Отредактировано Revs (23 November 2010 02:47:35)
- Вы акула пера?
Неактивен
#2043 23 November 2010 03:08:40
- Ergaster
- Советник
Неясно. Наверху указано, что приведены карнассиалы нижние левые и верхний правый. А поскольку карнассиалы у кредонтов М1/М2 и m2/m3, то ясности нет.
Неактивен
#2044 23 November 2010 03:26:09
Ну, у птеродонтин и гиенодонтин (в частности гиенодонов) главными карнассиалами выступают как раз M2/m3. И зубы, представленные на том сайте, очень напоминают как раз таковые.
М1/М2 и m2/m3
Не у всех. У лимноционин, например, m3 редуцируется, и функцию несут M1 и m2.
- Вы акула пера?
Неактивен
#2045 23 November 2010 04:02:20
- Ergaster
- Советник
Ан вот и нет - смотри сюда: http://picasaweb.google.com/Holdaf/Mamm … 0361950130
Верхний моляр в данном случае - это М1.
Неактивен
#2046 23 November 2010 11:26:47
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Revs :
Итак, Smilodon populator vs Hyainailouros sulzeri без соблюдения масштаба
http://savepic.org/854193.jpg
Smilodon populator vs Hyainailouros sulzeri с подгонкой по масштабу
http://savepic.org/908464.jpg
Рома спасибо,то что нада ! А ведь этот экземпляр популятора весил 400кг Жаль что не указано где найдена эта плечевая кость хайнайлюруса ?
Неактивен
#2047 23 November 2010 11:43:50
Алекс :
Жаль что не указано где найдена эта плечевая кость хайнайлюруса ?
Возможно про это говорил Михаил.
Ergaster :
по сообщению Л.Верделина, имеется пока что неописанный материал из ниж. миоцена Кении, включающий в т.ч. кости конечностей - плечевую, локтевую, лучевую и большую берцовую.
Алекс :
А ведь этот экземпляр популятора весил 400кг
Исходя из этого, могу предположить вес Hyainailouros под 700 кг.
- Вы акула пера?
Неактивен
#2048 23 November 2010 12:05:10
Ergaster :
Ан вот и нет - смотри сюда: http://picasaweb.google.com/Holdaf/Mamm … 0361950130
Верхний моляр в данном случае - это М1.
Хм. В таком случае он заметно отличается от М1 в прорисовке зубов мегисто в работе Сэведжа (либо в прорисовке всё "от фонаря").
- Вы акула пера?
Неактивен
#2049 23 November 2010 12:06:24
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Рома,вот еще для сравнения несколько костей! Интиресно сравнить с арктодусом ,бурым и А. ингенсом . К примеру у бурого плечевая кость до 45см дл -этот мишка весил 780кг ,но с запасом жира .
Неактивен
#2050 23 November 2010 12:19:34
Алекс :
К примеру у бурого плечевая кость до 45см дл -этот мишка весил 780кг ,но с запасом жира .
У хайнайлюра плечевая 40,5 см длиной, но судя по толщине, несла очень большой (чуть ли не бычий) вес. У него скорее всего дело не в жире а развитой мускулатуре.
Очень мутно видно. Чьи именно там кости?
Отредактировано Revs (23 November 2010 12:23:47)
- Вы акула пера?
Неактивен