Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#526 12 November 2010 11:42:19
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Re: Конфликты животного мира
Мне кажется это всё-таки были макаки.
Неактивен
#527 12 November 2010 12:36:11
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
К сожалению (моему), сейчас многие документальные фильмы о природе имеют свой "красивый" сценарий, придуманный под отснятый материал...и не всегда это сценарий несёт поучительно-воспитательную информнагрузку. Я предпочитаю сценарий образовательный, сподвигающий людей к сохранению дикой природы и животных. Раньше таких документалистов было много, а сейчас даже Ngs халтурит. Только Bbc ещё держится.
Неактивен
#528 12 November 2010 12:39:55
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Амурские тигры - самые крупные кошачьи в дикой природе - неоспоримый ФАКТ! Спорить, дороже своей репутации.
Неактивен
#529 12 November 2010 13:51:46
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Miracinonyx :
WildLifeFilmMaker, так вы САМИ снимаете фильмы о диких животных? Кинооператор природы? - Ого... снимаю панаму!
Однако при всем уважении - азиатские слоны, погибшие в результате длительных боев с бенгальким тигром, известны. Это действительно зафиксировано, и не только у Корбетта - в нац. парках такие хроники есть. Источников я не вспомню, но встречалось. Да, таких случаев единицы, но они есть. В одной ситуации на слона напала брачующаяся пара тигров и буквально располосовала бока и брюхо когтями и зубами, умер от потери крови.
В другом случае - просто крупный самец, у которого давно отмечали необычно высокую агрессивность (вскрытия этого тигра не было, может, он заражен был). Слон тоже умер. То есть во всех ситуациях это был НЕ охота, как у прайда львов со слоненком-подростком, а скорее нечто вроде выплеска раздражения, перешедшего в ярость и нежелание отступать. Павшие слоны, вероятно, повели себя агрессивно по отношению к тиграм, и в результате возник конфликт в чистом виде (а не пищевое поведение).
Показательно также то, что азиатские слоны явно демонстрируют страх, когда чувствуют в окружающих зарослях присутствие взрослого тигра. Это многие наблюдатели отмечали.
Африканские слоны, вроде бы, на львов так нервозно никогда не реагируют Собственно, даже слонята, погибшие от нападения прайда, были весьма неосторожны - зная о львах, они все же отошли от стада и шлялись в одиночку. Азиатские слоны при приближении "владыки джунглей" - так никогда не поступают, ни при каких условиях.
На мой взгляд, эти поведенческие особенности двух видов слонов - довольно яркая иллюстрация потенциальной опасности для них того или иного хищника. Хотя локсодонты просто больше, конечно.
Сейчас снимаю свой первый фильм в НП "Лосиный остров".
Про слонов и тигров. Буду признателен, если кто-нибудь даст ссылку на документы нац парков и заповедников, подтверждающие это...но пока, извините, я полон скептицизма. В своих размышлениях я представляю это невозможным по нескольким причинам: 1) Размер взрослого слона - это один из эволюционных меанизмов защиты от параллельно эволюционировавших больших кошек; 2) Тигры, как и все кошачьи, обладают "взрывным ускорением" убийства и не приспособлены для многочасовых баталий (выносливость крайне низкая из-за неспособности справиться с резким ростом молочной кислоты в мышцах - это следствие диспропорций сердца и лёгких относительно размеров кошачьих и их "взрывного характера"). Слону ничего не стоит сражаться и сутки. 3) Тостая шкура слонов имеет много причин быть такой (в том числе и защитную), так что, чтобы её "исполосовать" настолько, чтобы взрослый слон умер от потери крови, даже 2-м тиграм не хватит выносливости. Хотя и слону попасть в тигра бивнем или хоботом с палкой, шансов немного (топтать ведь они не любят ). Вспомните охоту 8 львов на слонёнка весом в тонны 1,5 (Нэшнл Джиографик), они его 40!!! минут убивали, и выглядели, как выжатые лимоны после этого. И что? Ведь умер после продолжительного удушения, а не от потери крови (хотя драли его "во сто когтей").
Куда там тигру взрослого слона? Простите, но без задокументирования, я отказывюсь в это верить (просто не могу).
А то, что слоны вне муста излишне осторожны, это только подтверждает их высокий интеллект (но никак не говорит о панической боязни тигров), им не к чему лишние раны на ровном месте.
Кстати, я потому и открыл новую тему, что стал замечать изменения в поведении и африканцев в некоторых частях Африки...они стали более насторожены и опасливы ко львам...видимо сообщают друг другу об открытии "сезона охоты" на них львами. Этому поспособствовали несколько факторов, в т.ч. и браконьерство с его отбраковыванием самых впечатляющих особей с выдающимися генами...Да и львы, конечно же, обратили внимание на изменения в поведении взрослых слонов.
Неактивен
#530 12 November 2010 14:25:36
- Miracinonyx
- Любитель животных
Если найду ссылки на свидетельства гибели азиатских слонов от тигра - скину, конечно.
В принципе, меня самого крайне удивила такая фраза "драка и крики слона продолжались всю ночь, и только под утро стих шум" - я не представляю, каким образом тигр (!) мог драться вообще больше получаса, а тут говорят, что они дрались несколько часов. Однако труб слона с ранами был найден.
Тигр вооружен гораздо лучше льва - и клыки, и когти у него значительно длиннее. И шкура азиатского слона на самом деле тонковата... и очень нежная, это вовсе не "панцирь" носорога, ее пропороть ничего не стоит.
Другой вопрос, что у слона, вроде бы, поверхностных артерий нет нигде, ему смертельную рану можно нанести, только если уколоть глубоко - копьем или клыками саблезубой кошки, а не обычной. Так что да, вопросы некоторые есть.
Кстати, я потому и открыл новую тему, что стал замечать изменения в поведении и африканцев в некоторых частях Африки...они стали более насторожены и опасливы ко львам...
- Очень интересно, спасибо за информацию! Насколько я понимаю, львы стали все чаще и чаще нападать или хотя бы пробовать напасть на гигантских толстокожих (помимо слонят жертвами все чаще становится молодня носорогов...) - в последние 30 лет?
Что происходит? Начинается выщепление (пока только этологическое) новых львов, охотников на мегафауну? Они начинают пытаться освоить нишу саблезубов? Прямо на наших глазах???
Неактивен
#531 12 November 2010 14:46:47
- Naturalist
- Любитель зоологии
WildLifeFilmMaker :
Амурские тигры - самые крупные кошачьи в дикой природе - неоспоримый ФАКТ! Спорить, дороже своей репутации.
У вас это предмет веры?
WildLifeFilmMaker :
Средний вес у бенгальского где больше? В природе? Каких самцов взвешивали?
В природе. Взрослых. Абсолютно проверенный факт, который изложен в научной литературе.
WildLifeFilmMaker :
А на счёт виртуальных боёв...так это не для обсуждения, а просто мой рейтинг.
Вот я и предлагаю разграничить реальные конфликты, по которым есть достоверная информация и мнение специалистов, которые эти конфликты изучали и "личные рейтинги". В "личных рейтингах", на здоровье, пусть будет так, что гребнистый крокодил равен гауру, а африканский лев на две ступени выше азиатского. )
Неактивен
#532 12 November 2010 14:55:15
- Naturalist
- Любитель зоологии
WildLifeFilmMaker :
Но очевидно, что северные виды/подвиды большинства животных крупнее
Это правило не всегда работает. Возьмите кадьяка и гризли, обитающего в центральной Аляске и Канаде. Очевидно, второй подвид намного севернее, но раза в два, а то и в три меньше по размерам. Аналогичная ситуация на крайнем востоке России. Правило Бергмана легко нарушается недостатком или избытком кормовой базы. Бенгальские тигры в лучших условиях из-за гораздо большей плотности копытных.
Неактивен
#533 12 November 2010 15:04:10
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist, я Вам верю, что есть данные по убитым экземплярам...а вот про живых не могли бы скинуть ссылку на научную литературу. И ещё, амурцев всегда было намного меньше, а уж во времена учёта их параметров...так вот...о том, что они крупнее говорят все специалисты по тиграм на всех телеканалах и охотники...даже на форуме у всех разная информация...давайте быть объективными в настоящих цифрах (это ведь не виртуальные бои). Ещё раз скажу, что я лично не видел источников, утверждавших, что бенгальские крупнее, зато видел взрослых самцов-бенгальцев и африканских львов...разницы в размере зрительно не ощутил.
Спасибо!
Неактивен
#534 12 November 2010 15:09:36
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist :
WildLifeFilmMaker :
Но очевидно, что северные виды/подвиды большинства животных крупнее
Это правило не всегда работает. Возьмите кадьяка и гризли, обитающего в центральной Аляске и Канаде. Очевидно, второй подвид намного севернее, но раза в два, а то и в три меньше по размерам. Аналогичная ситуация на крайнем востоке России. Правило Бергмана легко нарушается недостатком или избытком кормовой базы. Бенгальские тигры в лучших условиях из-за гораздо большей плотности копытных.
Про медведей...это смешно сравнивать Аляску, Канаду и Кадьяк...это одни и те же широты...что мы будем сравнивать метры ещё...к тому же не все учёные убеждены, что это вообще один вид. Да-да. А про кормовую базу амурца...так это только в последние 2 столетия подорвали её люди.
Неактивен
#535 12 November 2010 15:14:04
- Николаки
- Любитель зоологии
В зоопарках и цирках амурские тигры, как правило крупнее бенгальских, рекорд принадлежал именно амурскому(в неволе), а в природе бенгальскому, он был на 4 кг тяжелее амурского. Средние показатели у них примерно равные. Амурцы в последние 100 лет мельчают на воле из за отсутствия хорошей пищевой базы, и из за человека, который уничтожает крупных представителей, тем самым обедняя генофонд.
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#536 12 November 2010 15:28:05
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Что я и говорю...люди, но сам то он по себе крупнее был. И я верю, что ГЕНЫ гигантов слонов (в 9-10 тонн), тигров (под 400 кг), гребнистых кроков (в 1,5-2 тонны), белых медведей (в тонну весом) и др. животных есть ещё на Земле. И люди смогут их спасти. Ведь человек, должен наконец, подтвердить свой статус на планете и исправить свои ошибки. Генетики обязаны и сделают (на мой взгляд) возможным возвращение гигантов.
Неактивен
#537 12 November 2010 15:47:41
- Naturalist
- Любитель зоологии
WildLifeFilmMaker :
Про медведей...это смешно сравнивать Аляску, Канаду и Кадьяк...это одни и те же широты...
Ну, если разбежка до 20 градусов - "одни и те же широты", то Москва находится на широте Кипра. ) На юге Аляски умеренный климат с мягкими зимами, а на севере - холодный субарктический. В то же время прибрежные медведи юго-запада (включая Кадьяк) в несколько раз крупнее северных гризли. А северные, кстати, более хищные. Это - пример "нарушенного" правила Бергмана. Понятно, что причина - обширная белковая кормовая база (лосось). На российском Дальнем Востоке похожая ситуация - бурые медведи Приморья значительно крупнее медведей Якутии.
WildLifeFilmMaker :
Naturalist, я Вам верю, что есть данные по убитым экземплярам...а вот про живых не могли бы скинуть ссылку на научную литературу.
Посмотрите главу 7 из книги "Тигры Сихотэ-Алинского заповедника: Экология и сохранение" (Владивосток, 2005 г.), вот ссылка http://www.wcsrussia.org/Publications/T … fault.aspx Там и по убитым, и по живым плюс исторические данные.
Неактивен
#538 12 November 2010 15:55:18
- Naturalist
- Любитель зоологии
WildLifeFilmMaker :
к тому же не все учёные убеждены, что это вообще один вид. Да-да.
А кто считает, что бурые медведи юга и севера Аляски - разные виды?
Неактивен
#539 12 November 2010 18:11:24
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist, огромное спасибо Вам за ссылку. Буду смотреть.
Про климат и медведей. Всё равно и там и там ярко выраженная холодная зима и умеренное лето. А мягкие зимы на Кадьяке и побережье - это "дыхание" океана. Говоря про широты я имел ввиду это. У нас, например ,климат Уральских гор на севере и на юге не сильно отличается, хотя разница в широтах - громадная.
Был фильм такой, где рассматривалось родство этих медведей. В общем выяснили, что вид один, но сомнения всё же остались. Слишком много общего Кадьяки имеют с вымершими ныне медведями.
Неактивен
#540 12 November 2010 19:39:20
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Очень интересные данные. Исследования ставят под сомнения размеры всех больших кошек. И хоть мало абсолютное число "измеренных" животных, они всё же заставляют задуматься об общепринятых показателях. Не удивлюсь, что и с убийством слонов также могли "преувеличить" писаки.
Неактивен
#541 12 November 2010 20:00:26
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Крупнейший, официально зарегистрированный слон был из Анголы. Весил он почти 12,3 т. и в высоту был 4,2 м., однако музей в котором он выставлен заявляет, что слон при жизни весил только 8 тонн. И здесь всё дело в неточности замеров одной из сторон.
Неактивен
#542 12 November 2010 22:34:01
- leonid13
- Любитель животных
Всем привет!!!.Не был неделю....сегодня вернулся.
Только корреспонденцию читал 2 часа,-масса интересных мнений,видео и фактов.
Хочу сразу сказать,что мне одинаково дорого мнение каждого из вас: и "маститого" Miracinonyxа,и впервые заглянувшего
Николаки и Metailurusа,очень активного(в хорошем смысле)WildLifeFilmMaker и к сожалению очень редко посещающих в последнее время Marcusа и Naturalistа.Но я по натуре оптимист и верю, что все изменится к лучшему!!!
Совершенно согласен с мнением Naturalistа(если не ошибаюсь),"что надо разграничить реальные конфликты,от виртуальных".Давайте сначала рассмотрим первые и если они когда-нибудь кончатся,в чем я лично очень сомневаюсь,то только тогда перейдем ко вторым.За время моего отсутствия были рассмотрены много конфликтов,но как-бы поверхносно(например лев -гиена),а мне всегда хотелось максимально подробно,если это возможно сконцентрировать все в одном месте.
Честно говоря ,я немного сейчас в растерянности,-с какого конфликта начать сначала,поскольку например тема "лев -гиена" настолько обширна,многообразна и неоднозначна,что понадобится помощь практически всех членов форума.Во всяком случае,я думаю,мне одному это будет сделать очень и очень трудно.Но ведь должен кто-то ее начать ?
До моего отъезда были вопросы по теме гиена - гиеновая собака.Буду готовить материалы по обоим конфликтам и наверное начну с того,где больше "инфы" подготовлю.
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#543 12 November 2010 22:44:31
- зоотехник
- Модератор
А я всё ждал когда ж леонид вернётся! Темапользуется популярностью и стремительно растёт! Только я думаю что тебе как хозяину темы, стоит установить некоторые правила, насчёт очерёдности рассмотрения конфликтов? А то кто-то обсуждает одно кто-то уже совсем другое, получается каша! Правда не представляю как этого избежать, ведь у многих есть что сказать а всем одновременно выйти в эфир не удаётся...
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#544 13 November 2010 00:17:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Из всего обсуждавшегося, на мой лично взгляд, наиболее интересна и малоизучена тема гиена-ликаон. Это действительно реальный конфликт, постоянно происходящий в природе между хищниками отдаленно сопоставимыми по размерам и сходными стайной организацией (а не стая против одиночки). При этом на эту тему, в отличие от темы лев-гиена, почти никто не говорит, т.к. ликаонов мало, их трудно снимать, и они менее харизматичны, чем львы. Ну а гиена и там, и там - как злобный карлик из подземелья, выскакиевает и пакостит.
На самом деле, конфликт между гиеновой собакой и гиеной уникален тем, что очень выпукло высвечивает разницу и сильные\слабые стороны двух семейств, находящихся в жесточайшем эволюционном противостоянии - гиен и псовых. Причем гиены, появившись позже собак, все же стали им проигрывать, уходя сначала из высоких широт, а затем и сокращаясь в числе и разнообразии в тропических зонах. Вот и интересно было бы посмотреть на двух участников реального противостояния, отражающего глобальные эволюционные тенденции.
Неактивен
#545 13 November 2010 22:09:27
- leonid13
- Любитель животных
зоотехник,большое спасибо,за интересное мнение и добрые слова в мой адрес,но как избежать "подобной каши", честно говоря ,я тоже не представляю.Может быть те форумчане,которые намного больше меня на форуме что-то посоветуют ?
Поскольку у Miracinonyxа опыта намного больше ,чем у меня,то я так и сделаю,как он и говорит,т.к я знаю,если Miracinonyx что-то советует,то это,без сомнения, практически "верная десятка".
Отредактировано leonid13 (13 November 2010 22:10:54)
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#546 14 November 2010 01:37:25
- Naturalist
- Любитель зоологии
Вообще любые кофликты или пищевые цепочки в африканской фауне очень познавательны, прежде всего потому, что животных там проще наблюдать, значит, больше проверенной информации (по львам-гиенам, львам-слонам, слонам-носорогам и т.д.) Дальше можно искать аналогии. На этом континенте скрыты разные отгадки. Меня лично в свое время поразил факт легкости, с которой пигмеи охотятся на тостокожих (тоже конфликт, хоть немного в сторону от темы). В тот момент я понял, что наши предки действительно представляли угрозу для мамонта...
Неактивен
#547 14 November 2010 01:41:22
- Naturalist
- Любитель зоологии
Кстати, здесь обсуждались взаимоотношения львы-ликаоны, есть серьезные наблюдения? О конфликте лев-гиена, конечно, много написано.
Неактивен
#548 14 November 2010 14:15:03
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
- Очень интересно, спасибо за информацию! Насколько я понимаю, львы стали все чаще и чаще нападать или хотя бы пробовать напасть на гигантских толстокожих (помимо слонят жертвами все чаще становится молодня носорогов...) - в последние 30 лет?
Что происходит? Начинается выщепление (пока только этологическое) новых львов, охотников на мегафауну? Они начинают пытаться освоить нишу саблезубов? Прямо на наших глазах???
Молодняк носорогов (не считая новорожденных) - крайне редко, поскольку очень долго живёт с мамой - чёрный рино. А для белых рино вообще в виде исключения. Новорожденные...тут понятно легко убить. Рассмотрим чёрного. Он одиночка и относительно малых размеров. В течение первого года жизни он рискует расстаться с ней (его просто могут утащаить хищники "из под мамы"). На втором году, риски резко стремятся к нулю. Он достигает таких размеров, что даже льву надо повозиться с ним, чтобы убить его. А времени то мама и не даст, плюс у него появляется скорость (а как умеют бегать все непарнокопытные всем известно). А когда он уходит от матери, он уже практически не доступен хищникам - мощь, выносливость и исключительная вспыльчивость оставляют мало шансов даже стайным хищникам.
Вот слоны - да! Учёные пока не знают ответа на вопрос, каким образом запустился механизм охоты на слонов (как норма) со стороны львов. В засушливое время у водоёмов в некоторых частях Африки жертвами стали становиться и здоровые слоны (не только с увечиями и больные). При этом делается вывод, что "только слонята" ушли в прошлое. Теперь всё чаще становятся жертвами подростки-слонихи, самцы в несколько лет и даже был случай убийства половозрелой слонихи!!! На Нэшнл Джиографик недавно вышел фильм про такой прайд. Первым, кому удалось это заснять, помнится, была семейная пара Жуберов (легендарных документалистов, снявших в том числе и "Глаз леопарда").
В общем, эволюция - на глазах. Я это связываю в том числе и с отбраковыванием людьми выдающихся генов (слонов-гигантов, слонов-агрессоров, слонов с большими бивнями). Я стал отмечать для себя, поведение слонов стало меняться в торону более "трусливого". Они стали более нервными и менее уверенными в собственных силах. Впервые это стало заметно для меня по фильмам середины 90 х.
Неактивен
#549 14 November 2010 14:25:00
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Нишу саблезубых? Ну этот вопрос (пусть меня поправят) не решён до конца. Учёные, как я понимаю ещё не уверены на 100% в способности саблезубых убивать крупную жертву. Некоторые считают их вообще большей частью падальщиками (например Иван Затевахин). Кроме того заверяют, что такими клыками не возможно наносить сильные удары (сломаются).
Неактивен
#550 14 November 2010 14:33:48
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist, меня всё не отпускают сомнения. Что-то не то по тиграм...интуитивно сомневаюсь, что бенгальцы крупнее...там вообще по статистике амурцев взрослые самцы в среднем 180-190 кг получаются??? Львы Кении и Танзании (сейчас самые крупные) в среднем и то по 200-210). Неужели это всё из-за влияния людей на самих тигров и их генофонд и нехватки добычи. Неужели время безвозвратно упущено и мы не увидим больших амурцев? Как вы считаете?
Неактивен