Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1126 17 September 2010 07:11:23

Ergaster
Советник

Re: Разные виды хоботных и их эволюция

Arctodus-simus :

Эритерий - древнейшее хоботное : http://www.ammonit.ru/new/672.htm Кстати, он был очень мелкий, 4 - 5 кг, как пишут.
.

Есть даже схематичная реконструкция:
http://s47.radikal.ru/i117/1009/11/11209f55177ft.jpg
Скину еще одного любопытного зверя. Это ранний представитель дейнотериев - Prodeinotherium hobleyi.  Как оказалось, это был совсем некрупное животное. Здесь он изображен в сравнении с африканским слоном:
http://s47.radikal.ru/i117/1009/29/38f59686bf4ft.jpg
Высота в плечах, по Тернеру, составляла ок. 2,2 м. Череп:
http://s004.radikal.ru/i205/1009/27/fb31069f227dt.jpg
Обитал он в Северной Африке, описан из тех же слоев в Джебель Зелтен, что и мегистотерий, видимо был в числе его жертв.

Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

#1127 20 September 2010 20:49:27

Arctodus-simus
Модератор

Хе, любопытная реконструкция эритерия. Интересно, насколько она предположительна?

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#1128 21 September 2010 00:08:45

Ergaster
Советник

Чуть менее, чем полностью)). Даже в аннотации к изображению указано, что оно сугубо предположительное. Но исходя из найденного, морда действительно, по идее, должна быть довольно длинной.

Неактивен

#1129 04 October 2010 22:11:34

Revs
Советник. Художник - коллажист
Вебсайт

Продолжая дискуссию по поводу длины хобота дейнотерия, закину эту пикчу со слоном. Представьте себе подобную ситуацию с дейником при коротком хоботе:

http://www.vgorode.dn.ua/img/06_11_09/12slon.jpg

- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

#1130 04 October 2010 23:27:35

Crazy Zoologist
Гость

Ну не совсем такую. У дейнотерия шея-то была длиннее.

#1131 04 October 2010 23:55:26

Revs
Вебсайт

Длиннее, но не настолько, чтоб компенсировать куцый хоботок).

- Вы акула пера?

Неактивен

#1132 05 October 2010 00:08:33

Ergaster
Советник

Это частность, не абсолютизируй))!  Посмотри, даже такое гравипортальное животное, как этот слон, при необходимости "встало на колени". А у дейнотериев конечности были более подвижными, не говоря о шее. Так что исхитрится зверь при необходимости должен был.

Неактивен

#1133 05 October 2010 00:52:51

Алекс
Сан Саныч - Модератор

А если обрыв не 1.5 м а 3 м ,что делать слонам отращивать хобот на 4м smile

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#1134 05 October 2010 09:19:50

Cisuralius
Любитель животных

Алекс,задние ноги забетонировать,а корыто отставлять(обрыв углублять)всё дальше и дальше! :p

Отредактировано Cisuralius (05 October 2010 09:20:51)

Неактивен

#1135 05 October 2010 12:06:16

Crazy Zoologist
Гость

Про то какой длины был хобот нам не известно.

Эргастер, за счет чего конечности были подвижнее?

#1136 05 October 2010 22:15:23

Ergaster
Советник

За счет строения.

Неактивен

#1137 06 October 2010 13:49:24

Crazy Zoologist
Гость

Да эт я понял:-). Строения чего? Я знаю что ступни, засчёт более длинных пальцев были подвижней. А сама конечность? Из-за лопатки что ли?

Вообще мне кажется что дейнотерий редко пил воду, ибо питался сочной растительностью и сто процентов всякими фруктами.

Только я вот не могу понять как его умудрились вытеснить из лесов слоны...

#1138 06 October 2010 19:21:12

Ergaster
Советник

Строение плечевой кости говорит о значительном развитии мышц-сгибателей кисти, локтевой - о мощном разгибателе предплечья и локтевого сгибателя кисти. То есть, передние конечности были более подвижными и могли совершать более разнообразные движения.

Неактивен

#1139 06 October 2010 19:30:24

Revs
Вебсайт

Crazy Zoologist :

Только я вот не могу понять как его умудрились вытеснить из лесов слоны...

Ага, толпой собрались и пошли выщемлять дейнов))). Вряд ли тут имело место вот такое вытеснение. Дейники ведь соэволюционировали со слонами долгое время (впрочем, и с великим множеством других самых разных хоботников). Тут скорее всего имело место смена растительности, к которой были привязаны дейники, как панда к единственному виду бамбука.

- Вы акула пера?

Неактивен

#1140 06 October 2010 19:50:54

Ergaster
Советник

Видимо, так. Аридизация  и похолодание сильно меняли растительные сообщества в плиоцене-плейстоцене и даже голоцене. В пределах одного региона даже за пару тысяч лет характер растительности существенно менялся. Как хвалящий свое болото кулик скажу за наш регион - еще пять тысяч лет назад в атлантическую эпоху у нас на Северо-Западе росли широколиственные леса, населенные зубрами,турами и т.д. Затем похолодало, они отступили на юг, распространилась темнохвойная тайга, здесь жили северные олени. По мере потепления их ареал отодвинулся далеко на север, последние исчезли более полувека назад. Такие вот пертурбации за ничтожный срок. В Африке, где обитали последние дейнотерии, происходили не менее драматические изменения. Думается, слоны оказались просто более пластичными, менее узкоспециализированными.

Неактивен

#1141 06 October 2010 22:40:42

Lestarh
Любитель зоологии

Строение плечевой кости говорит о значительном развитии мышц-сгибателей кисти, локтевой - о мощном разгибателе предплечья и локтевого сгибателя кисти.

Что-то это уже какие-то аналогии чуть ли не с мегатериями вызывает... А что у него с тазовым поясом было? Мог ли он действительно использовать передние конечности для подгибания ветвей? Слон ведь может на задние конечности вставать?

Неактивен

#1142 08 October 2010 01:56:17

Ergaster
Советник

Хм, не вы, кстати, первый на форуме высказываете такое предположение)). Но таз не такой массивный, какой можно предположить  у животного, часто встающего на задние конечности. У дейнотериев именно передние конечности очень мощные и массивные, особенно лопатки. И потом, у известных нам (предположительно) "подгибателей ветвей" передние лапы вооружены внушительными когтями: у гигантских ленивцев, халикотериев, стенуриновых кенгуру. С другой стороны, современная жирафовая газель, вставая на задние конечности, использует передние для опоры на ствол и без всяких когтей,  а то и просто балансирует ими. Но представить такое в отношении  многотонных дейнотериев сложно. А именно пригибать ветви, не цепляя их когтями, сложновато будет.

Отредактировано Ergaster (08 October 2010 02:04:33)

Неактивен

#1143 08 October 2010 23:35:32

Lestarh
Любитель зоологии

Ну, что он не специализированный подгибатель, это понятно. Но спорадически?
Тем более, что смысл в сильных и подвижных конечностях у столь гравипортального животного мне не совсем понятен. Не камни же он ими, как медведь, переворачивал? А зачем для ходьбы усиливать одну пару конечностей относительно другой? Единственный вариант приходящий в голову кроме подгибания -дополнительный упор при каких-то силовых операциях головой и бивнями.

Вообще, тот факт, что слон может вставать на задние ноги имхо достаточно примечателен. Насколько я помню среди крупных парно- и непарнокопытных подобное редкость? Навскидку могу вспомнить газелей и лошадей. Но, к примеру, бык или носорог у меня в подобной позе в голове укладываются плохо. А ведь хоботные в принципе очень крупные и массивно сложенные существа.

Отредактировано Lestarh (08 October 2010 23:35:54)

Неактивен

#1144 12 October 2010 10:29:54

Revs
Вебсайт

Ещё по эритерию:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2705600/
Краткое описание черепа фосфатерия (Phosphatherium escuilliei), ещё одного древнейшего хоботника из раннего эоцена Марокко:
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&a … t=16896337
Фосфатерий:
http://www2.mnhn.fr/hdt203/info/media/2/gheerbrant/phosphat.jpg
http://www2.mnhn.fr/hdt203/info/media/2/gheerbrant/phosphat2.jpg

Эритерий:
http://www.rfi.fr/actufr/images/114/Proboscidien-crane_200.jpg

Отредактировано Revs (12 October 2010 11:04:31)

- Вы акула пера?

Неактивен

#1145 12 October 2010 23:13:17

Сorvin
Модератор

По фосфатерию сюда:
E. Gheerbrant "Nouvelles données sur Phosphatherium escuilliei...", 2005:
http://www.mnhn.fr/museum/front/medias/ … 05n2a4.pdf
"A new large mammal from the Ypresian of Morocco...", 2002:
http://app.pan.pl/archive/published/app47/app47-493.pdf
  А здеся по эритерию, той же Эммануэли Gheerbrant, "Paleocene emergence of elephant...", 2009:
http://www.pnas.org/content/early/2009/ … 6.full.pdf

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#1146 12 October 2010 23:24:25

Arctodus-simus
Модератор

Да, народ, эти работы уже давно в сети в открытом доступе лежат. Эксклюзивчиком кто порадует?

Неактивен

#1147 13 October 2010 04:09:11

Ergaster
Советник

Lestarh :

Ну, что он не специализированный подгибатель, это понятно. Но спорадически?
Тем более, что смысл в сильных и подвижных конечностях у столь гравипортального животного мне не совсем понятен. Не камни же он ими, как медведь, переворачивал? А зачем для ходьбы усиливать одну пару конечностей относительно другой? Единственный вариант приходящий в голову кроме подгибания -дополнительный упор при каких-то силовых операциях головой и бивнями.

Вообще, тот факт, что слон может вставать на задние ноги имхо достаточно примечателен. Насколько я помню среди крупных парно- и непарнокопытных подобное редкость? Навскидку могу вспомнить газелей и лошадей. Но, к примеру, бык или носорог у меня в подобной позе в голове укладываются плохо. А ведь хоботные в принципе очень крупные и массивно сложенные существа.

Из крупных непарнокопытных - халикотерии те же. Быку, носорогу это попросту "не нужно". Да и не уверен, что слон в природных условиях часто встает на задние конечности. Вот лошади и в естественных условиях "свечку" делают.
А что касается дейнотериев - тут, конечно, вопрос. Возможно, передвижение по влажным, топким, буреломным местам вызвало такие морфологические адаптации?

Неактивен

#1148 13 October 2010 05:05:17

Miracinonyx
Любитель животных

У меня подозрение, что такой сильный и одновременно подвижный плечевой пояс и шея возник как часть механизма питания - дейнотерий явно действовал противоположно, нежели нормальные слоны. Последние - деревья "таранят". А динотерий скорее цеплял челюстью и "выковыривал". Для этого действительно нужны длинные, сильные и гибки передние ноги-упоры.

Неактивен

#1149 16 October 2010 03:04:14

Ergaster
Советник

Хм, каким образом он цеплял челюстью дерево? Не получается представить, поясни, если можно. Думается, кору этими бивнями сдирать удобно было, да и ветки пригибать. Это хорошо согласуется с анатомией дейнотериев: шея и затылок устроены так,  что животное должно было часто задирать голову кверху, насколько понял.

Неактивен

#1150 16 October 2010 13:11:41

Arctodus-simus
Модератор

"Хм, каким образом он цеплял челюстью дерево? Не получается представить, поясни, если можно."
Поворачивал голову в сторону, цеплял ствол и тянул его на себя. Возможен ли такой вариант?

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry