Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#27 22 November 2009 17:00:47

Paleoman
Гость

Re: Периоды великих вымираний

спасибо. как их много!!! wink

 

#28 22 November 2009 17:04:09

Paleoman
Гость

Re: Периоды великих вымираний

Фанерозойский «кризис» с точки зрения миоценовых событий

Р. Г. Бенсон (с. 435-443)

Введение. Кризис — это такое событие в истории развития системы, когда стресс, обычно действующий извне, неизбежно вызывает замену ее главных структур; система сохраняется благодаря поглощению этого стресса подсистемами (см. гл. 2). Событие становится катастрофическим, когда нарушение характера реакций подсистем приводит к внезапной перестройке, в результате которой прежняя система разрушается и заменяется новой. Катаклизм — это полное разрушение системы и подсистем. Замещение, если оно имеет место, происходит благодаря каким-то внешним воздействиям.
В геологической истории были два события, близкие к катаклизмам: одно, которое называют «фанерозойским кризисом» [24],—в конце пермского времени, и другое—географически гораздо более ограниченное, называемое «мессинским кризисом солености». В течение нескольких лет я изучал последний позднемиоценовый кризис [3—11]. Как можно сопоставить это более позднее и меньшее по масштабам событие с тем, что было в конце палеозоя? Включает ли предположение, что «настоящее—ключ к прошлому», возможность .того, что настоящее все еще не оправилось от «кризиса»? Имеет смысл посмотреть на прошлое с точки зрения неогеновых событий, однако наше представление об этом может быть не вполне совершенным.
Авторы названий пермского и миоценового событий (Руджиери [29] и Мак-Алистер [24]) по вполне понятным причинам были особенно осторожны при выборе термина «кризис» для определения условий выживания в такие периоды. Любой промежуток времени, в который все или почти все виды организмов погибают, а океанографические и геологические системы полностью перестраиваются,—это не просто кризис. Дети переживают «кризис», когда при заболевании ветрянкой у них поднимается температура. Если один из них умирает, а вместо него берут на воспитание другого ребенка и он занимает место прежнего, вы не скажете, что ваша семья пережила «кризис». Очевидно, что это — «катастрофа». Однако наша критика вряд ли заставит изменить привычные названия.
Что же касается более существенного вопроса, то я не согласен с работой Лантци и др. [23], в которой сделаны выводы о том, что вымирание в конце перми было обусловлено в основном «катастрофическим» уменьшением солености. Я полагаю, что они неправильно применяют модель теории катастроф, допуская, что изменения солености и изменения в шельфовых областях обитания фауны являются во всех случаях противоборствующими силами в общей морской обстановке. Совместное действие разных стрессов может привести к тому, что подсистемы ответят на эти напряжения по-разному. В их модели рассматривается один набор стрессов, возникающих в ходе борьбы за жизненное пространство внутри популяций под влиянием какого-то общего физиологического воздействия. Каждый из стрессов в отдельности, вероятно, может привести к вымиранию, но какое-либо влияние суммы .их на ускоренное развитие видов все еще не доказано.
Я также ставлю под сомнение то, что глобальное уменьшение солености до величины, достаточной для того, чтобы вызвать повсюду массовое вымирание целого класса или порядка морских организмов, может произойти довольно быстро. Это потребовало бы изоляции эвапоритовых лагун в масштабе, нереальном в сравнении с объемом вод Мирового океана. В результате данного сравнения миоценового кризиса с кризисом конца палеозоя эффективное уменьшение солености кажется еще менее вероятным.
Соленость в пермский период. Конец пермского времени. отмечается глубоким изменением в истории развития жизни. Уменьшение разнообразия морских и наземных животных и наземных растений вблизи границы перми и триаса является одним из наиболее резких в палеонтологической летописи (так называемый «фанерозойский кризис» Мак-Алистера [24]; см, также [28, 35]). Стабильное в перми разнообразие семейств упало от 228 в лэонардский век [последний век ранней перми в Северной Америке) до 161 в джульфинский век [последний век поздней перми).
Этот относительно внезапный мор пытаются объяснить отравлением организмов рассеянными элементами [14], сокращением площадей обитания (23, 31], радиацией [16], изменениями пищевых ресурсов [36), высокими температурами [37], колебаниями солености [15, 13, 23, 33] и другими причинами. Самым интересным объяснением с позиций возможного истолкования мессинского «кризиса солености» [4, 8, 9] является предположение о том, что резкое уменьшение солености Мирового океана в сочетании с понижением уровня моря каким-то образом было причиной вымирания пермских фаун. Можно не сомневаться, что для некоторых групп организмов такое влияние было катастрофическим.
В 1963 г. Фишер предложил модель оттока рассолов и формирования глубоководного слоя высокой солености, отчасти похожего на современное Средиземное море, чтобы объяснить понижение солености в верхних горизонтах пермских океанов от нормального уровня 35%о до 30%о в результате удаления около 3 млн. км3 растворенных солей. Фактическое количество галита, которое могло быть удалено, узнать никогда на удастся. Однако Стивене [33] оценивает общее количество солей, в настоящее время захороненных в пермских отложениях, величиной 1,59 млн. км3. Это примерно половина количества, необходимого для понижения солености до 30%о, или одна десятая объема солей, растворенных сейчас в Мировом океане.
Мессинский кризис солености. Финальное событие в истории развития океана Тетис произошло в позднем миоцене, когда прервалась его последняя связь с Мировым океаном. Это отделение произошло, когда в результате сдвигов и сближения плит вдоль линии Атлантика — Средиземное море сформировались орогенические комплексы Кордильеры Бетико и Рифа, закрывшие Иберийский (а возможно, и Марокканский) проход. В течение бурдигальского и серравальского времени (12— 18 млн. лет назад) Атлантика питала психросферическую глубоководную фауну в западных впадинах сокращающегося тетического комплекса [10].
На востоке широкий прежде океан Тетис постепенно отделился от Индийского океана благодаря постепенному движению плит на север, при этом образовались крупные озера системы Паратетис сарматско-понтийского возраста от Каспия (который представляет собой солоноватоводный реликт океана Паратетис) до Венской впадины. Примерно к рубежу 6 млн. лет назад океан Тетис превратился в глубокое теплое море, содержавшее ряд изолированных глубоководных впадин. Это разделение сопровождалось понижением уровня моря во впадинах и концентрацией более чем 1,2 млн. км3 эвапоритов в серии озер ([17, 30] и др.) и вызывало повсюду вымирании стеногалинной морской фауны [29, 8].
Сохранились только те тетические виды, которые обитало на внешней стороне сужающихся шельфов Атлантического океана, так как уровень Мирового океана тоже понизился на 70 м [1]. Отделились также впадины Персидского залива и Красного моря, и в этих областях образовалось (W.B.F.Ryan, личное сообщение) по меньшей мере еще 1,2 млн. км3 эвапоритов.
Кризис, который оказал катастрофическое влияние в океане Тетис и затронул паратетическую фауну от Каспия до Гибралтара, закончился внезапным разрушением преграды, отделявшей систему обширных мелких и многочисленных равнинных озер, так называемых «озер-морей» («lago mare»), от Атлантического океана. Внезапного вторжения океанских вод было вполне достаточно для того, чтобы привнести элементы глубоководной фауны Северной Атлантики и чтобы они продержались в течение всего плиоцена во вновь возникшем средиземном море.
Более глубоководные виды этой фауны в плейстоцене время от времени вымирают, и сегодня на дне Средиземного моря обитает только фауна верхней батиали. Парадокс и история фаун внезапного вторжения океанских вод отображены всего лишь в тонком слое (несколько сантиметров) занклинского мрамора [Zanclean — часть нижнего плиоцена), развитого вдоль южных берегов Сицилии, однако в результате этого вторжения широко распространенная фауна «озер-морей» (главным образом солоноватоводные остракоды, сходные с остракодами каспийского облика) перестала существовать. В настоящее время она сохранилась только в изолированных окраинных лагунах и по периферии Черного моря (особенно в Азовском море).
Пермотриасовые фауны и остракоды. Фауны критических событий, больше всего испытавшие влияние «фанерозойского кризиса» и пережившие его, были представлены в значительной степени стеногалинными группами, в том числе брахиоподами, иглокожими, остракодами и мшанками. Некоторые из них, конечно видоизменившиеся, продолжают существовать н сейчас. Следовательно, можно предположить униформистскую интерполяцию от современных пределов приспособляемости этих форм назад, на понизившуюся к концу пермского периода соленость, достаточно низкую для того, чтобы вызвать крупномасштабное вымирание. Это возможно, если приспособляемость сохранившихся форм осталась неизменной и, кроме то-то, если соленость нынешнего Мирового океана действительно является нормальной. Я рассмотрю несколько видовых характеристик сохранившихся остракод и вопрос о том, является ли современная соленость нормальной.
Триасовые остракоды, во всяком случае, необычны. Фактически они почти не были известны до 1960-х гг. [18, 32, 19, 20, 21, 22, 12, 34]. Они встречаются главным образом в верхнем триасе (в карнийском и рэтском ярусах). Я подсчитал, что из 2000 описанных родов остракод из триаса известно менее 1% и многие из них являются пресноводными формами. Действительно, для 24 семейств остракод, известных из перми, событие, которым завершился палеозой, было более, чем критическим. Его пережили только шесть семейств, а из этих шести целых четыре сохранились до сегодняшнего дня: битоцитериды, баирдииды дарвинулиды и цитеридеиды. К этим семействам, однако, можно добавить платикопид, циприд и группу макроципридпарациприд, которые имеют либо близкородственные, либо аналогичные формы, возникшие когда-то в палеозое, но точное их состояние вблизи границы палеозоя и мезозоя неясно. Конечно, есть какие-то загадки, например происхождение цитерид, самой многочисленной из современных групп скульптурированных острокод, которая, возможно, возникла в палеозое, но данные о ее развитии неполны. Короче говоря, мы имеем основания заявить, что вымерло 75% известной фауны пермсских остракод (некоторые данные взяты из работы [2]).
Уцелевшие во время кризиса формы можно разделить на. две группы: те, что в настоящее время обитают главным образом в пресных водах или в окраинных обстановках (семейства дарвинулид, циприд, цитерид), и те, которые либо распространены на больших площадях, либо являются типично глубоководными. Козур [21] на основании сходства битоцитерид с современными психросферическими формами предположил, что триас на территории Венгрии был психросферическим (холодным, глубоководно-океаническим). Это особенно важно,. так как известно мало океанических фаун такого возраста и еще меньше возможных связей с пермотриасовыми океанами. Однако надо отметить, что Cytherella, Bairdia, Macrocypris и Paracypris в современных океанах обычно находят на глубинах более 2000 м и эти роды относятся к первым, которые были обнаружены в отложениях позднемелового возраста возникшей тогда южной части Атлантического океана [27]. Был ли триасовый океан убежищем для остракод, мы в точности не знаем, но едва ли эта фауна сохранилась бы, существуя в рассоле, как предполагает Фишер [15]. Ей плохо живется даже сейчас в теплых, слабосоленых глубоких водах Средиземного моря.
Одной из возможных причин «фанерозойского кризиса» было формирование лавразийско-гондванского комплекса в результате образования континентальной «сутуры» (как называет ее Шопф [31]) и начало морской стадии развития океана Тетис. Большинство океанических систем начинают и заканчивают существовать как моря, и это приводит к кризису солености. Океан Тетис возник в пермское время и закрылся в миоцене (5—6 млн. лет назад), возможно, тектоническая стадия его замыкания еще продолжается, но почти вся тетическая фауна была уничтожена, кроме разрозненных остатков вдоль побережья экваториальной Африки.
Миоценовое вымирание. Кроме катастрофического последствия мессинского события, при котором за миллион лет при переходе от миоцена к плиоцену сменилось свыше 40% видов морских организмов (Лайель отмечал смену примерно 25% видов между средним миоценом и средним плиоценом), в районах тетических заливов остались погребенными эвапориты, преимущественно гипсы с некоторым количеством галита. Сколько же этого материала было удалено из океанов? На сколько ниже нормальный с геологической точки зрения уровень солености—осмотический порог,—который используется в качестве точки отсчета для оценки впадения солености» в перми и вымирания во время «фанерозойского кризиса»?
Информации о брахиоподах и иглокожих, относящихся к позднемиоценовому «кризису солености», немного. Данные по фораминиферам использовать нельзя, так как периоды существования крупных форм и планктонных видов слишком коротки по сравнению с пермотриасом. Кораллы редки или отсутствуют. Мшанки обычно слишком редки в более глубоководных фациях, и следовательно, не так полезны, как другая крупная группа организмов, т. е. остракоды.
Интересно, что среди первых форм, заселивших Средиземное море после вымирания в позднем миоцене морской тетической фауны и солоноватоводной или живущей в условиях повышенной солености паратетической фауны, были роды остракод Cytherella (платикопиды С. vulgata) и Bythoceratiпа (битоцитериды В. scaberrima). Баирдииды немногочисленны, но выше по разрезу они встречаются. Остальные переживщие кризис остракоды — цитериды — были доминирующим элементом паратетической фауны «озер-морей». Это в значительной степени те же самые роды, которые впервые появились после фанерозойского кризиса.
Сопоставление остракод. Допустим, хотя, может быть, и без достаточных оснований, что процессы, документированные .ископаемыми остракодами, и в неогене, и в триасе протекали с постоянной скоростью, тогда мы можем сделать следующие предварительные замечания:
1. Из фаун беспозвоночных, от которых остались окаменелости периодов фанерозойского и миоценового кризисов, остракоды оставили столь же обильную палеонтологическую летопись, как и любая другая группа, общая для обоих событий.
2. Остракоды, пережившие «фанерозойский кризис», и первые иммигранты после миоценового «кризиса солености» в большинстве своем те же самые остракоды или близко родственные им формы.
3. Все это стеногалинные формы, которые обычно обнаруживают в стрессовых условиях, часто на больших глубинах (батиаль или абиссаль), там, где обитает мало других видов.
4. Время существования всех этих семейств — одно из самых продолжительных в палеонтологии (баирдииды —500 млн. лет, а битоцитериды—400 млн. лет).
5. По сравнению с другими Cyprideis доминантный род циприд в позднемиоценовых «озерах-морях» с повышенной соленостью является очень эвригалинным родом остракод, и его устойчивость к изменениям солености позволяет ему сохраняться в водах с почти удвоенным содержанием солей или щелочей по сравнению с «нормальными» морскими условиями. Цитериды возникли в перми.
Выводы. Итак, предлагая модель, в которой финальные фазы перми и миоцена считаются катастрофическими для фауны (в первом случае—на всей Земле, во втором—во всем океане) и учтено сходство между группами, пережившими кризисы и появившимися после них, а также допуская далее, что некоторое «падение солености» могло повлиять на обе группы, я считаю, что можно сделать следующие предварительные выводы:
1) Если современная морская соленость принимается за точку отсчета при оценке граничных условий существования стеногалинных форм, то предполагаемое уменьшение солености в пермское время было недостаточным для того, чтобы вызвать полное исчезновение нормальных морских фаун.
2) Если после миоцена соленость понизилась на 3—4%о и стала такой, какая была, по-видимому, «нормальной» для всего послекембрийского времени, то предположение о «гибели из-за разбавления» в пермских морях становится еще менее правдоподобным.
Минимальный порог приспособляемости большинства изогалинных морских таксонов к понижению «нормальной» солености равен примерно 25—28%о. Очевидно, если соленость, в настоящее время равная 35%о, является пониженной в результате миоценового кризиса, то эвапоритов в пермских отложениях должно было быть по крайней мере в 4 раза больше, чем известно.
Таким образом, рассматривая фанерозойский кризис с точки зрения миоценовых событий или даже с современных позиций, используя данные о миоценовом «кризисе солености» и проводя аналогию с возможным вымиранием в результате понижения солености, мы должны сделать вывод, что хотя механизмы кризисов могут быть сходными, их влияние на историю различно. Катастрофа замыкания океана Тетис вызвала только локальное вымирание вместе с глобальным понижением уровня моря и возможными изменениями солености в океане. Это не был всемирный кризис, по крайней мере с моей точки зрения. Мёрнер [25) предположил, что это событие повлияло также на уровень грунтовых вод под континентами, и это вызвало изменения растительности и вымирание млекопитающих на больших площадях. Я предпочел бы другое объяснение для вымирания в пермское время: возможное сокращение областей обитания на шельфе, о котором писал Шопф [31], так как пережившие кризис остракоды являются либо материковыми, либо глубоководными формами.

 

#29 22 November 2009 17:10:30

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Периоды великих вымираний

Ну и немного графиков и картинок... Может кому надо будет...

http://s58.radikal.ru/i161/0911/fb/3d7cbc383564t.jpghttp://s56.radikal.ru/i152/0911/7f/331745f7738at.jpg
http://i041.radikal.ru/0911/54/a28aa750db13.png
http://s43.radikal.ru/i101/0911/54/8b8046b259de.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#30 22 November 2009 17:11:20

Paleoman
Гость

Re: Периоды великих вымираний

 

#31 22 November 2009 17:13:06

Paleoman
Гость

Re: Периоды великих вымираний

 

#32 14 January 2010 01:16:33

Crocuta
Любитель животных
Откуда: Солнечногорск
Зарегистрирован: 29 May 2009
Сообщений: 401

Re: Периоды великих вымираний

Еще гипотеза о вимирании в Ордовикский период

Новая гипотеза предполагает, что массовое вымирание живых существ, произошедшее в конце ордовикского периода, было спровоцировано формированием Аппалачей. Ордовикский период длился от 490 до 445 миллионов лет назад. В это время на Земле появилось немало новых групп живых существ, в частности, среди моллюсков и иглокожих. Однако в конце ордовика число населявших Землю видов резко сократилось. Считается, что вымирание было спровоцировано похолоданием, но причины понижения температур ученым до конца не ясны.
Авторы новой работы связали замерзание планеты с появлением Аппалачей. После образования горных систем неминуемо начинаются процессы выветривания. Частицы горных пород попадают в почву, где перерабатываются растениями и "захораниваются" в форме минералов, многие из которых содержат углерод. Соответственно, меньше углерода остается для образования CO2 - мощного парникового газа, который способствует потеплению. В случае Аппалачей исследователи подтвердили процессы выветривания, проанализировав изотопный состав стронция в отложениях конца ордовикского периода. Кроме того, исследования лавы показали, что в это время снизилась интенсивность вулканической деятельности, способствовавшей потеплению.

http://www.sunhome.ru/journal/121243


Если бы солнце вставало ночью, то все бы увидели, что не одна гиена плохая.

Неактивен

 

#33 16 January 2010 06:12:50

Евгений
Гость

Re: Периоды великих вымираний

вот статейка "Проблена вымирания динозавров": Вымирание динозавров - одна из наиболее загадочных страниц в истории жизни на нашей планете. На протяжении многих миллионов лет динозавры были истинными хозяевами суши, занимали верхние этажи экологической пирамиды. Среди них были животные, самые крупные из существовавших на земле: титанозавры, брахиозавры, диплодоки; самые крупные хищники: тираннозавры, тарбозавры, гиганотозавры. От триаса до позднего мелового периода разнообразие динозавров возрастало. Казалось, ничто не предвещало их бесследного исчезновения. Но в конце мелового периода вся процветавшая группа хозяев планеты вымерла. Существует много гипотез относительно причин этого явления. В целом их можно разделить на две группы: гипотезы, объясняющие вымирание внешними, в том числе внеземными причинами, и гипотезы, связывающие вымирание с внутренними, биологическими факторами.

Из гипотез первой группы в последние годы наиболее популярной и обоснованной является так называемая "импактная гипотеза", по которой в конце мелового периода (65 млн. лет назад) произошла крупнейшая перестройка всей наземной и морской биоты, непосредственной причиной которой было падение на Землю крупного метеорита или астероида. Фактическим материальным обоснованием этой гипотезы являются реальные свидетельства геологической летописи: во многих районах мира в морских и в континентальных осадочных отложениях был обнаружен небольшой слой глин с необычно высоким для земных пород содержанием элементов платиновой группы, в частности, иридия. Такое содержание этого редкого в земной коре, но широко распространенного в метеоритах элемента, как полагают, могло образоваться только в том случае, если осадки, из которых образовался глинистый слой, были "разбавлены" большим количеством метеоритного материала. Временной уровень этого слоя точно совпадает со временем, когда исчезли последние динозавры, а также другие группы наземных и морских животных и растений. С этого момента геологи ведут отсчет кайнозойской эры.

Падение метеорита привело к тому, что на Земле наступили темнота и холод. Поднявшаяся пыль на несколько лет сделала атмосферу практически непрозрачной для солнечных лучей. Резко сократилась фотосинтезирующая активность зеленых растений, которые являются начальным звеном пищевой пирамиды. Далее, как по цепочке, происходило вымирание различных групп морских и наземных организмов.

В это время вымерли такие процветавшие в мезозое морские животные, как аммониты, белемниты, ихтиозавры и многие, многие другие. Не явились исключением и динозавры. Позже, в палеогеновом периоде, их место заняли млекопитающие, которые уже существовали, бок о бок с динозаврами на протяжении длительного времени, но только после исчезновения динозавров получили возможность выйти на "мировую арену".

Однако далеко не все специалисты палеонтологи и геологи разделяют эту точку зрения, хотя никто не сомневается в том, что на границе мела и палеогена земная жизнь испытала глубочайший кризис, вымирание динозавров было только одним из его проявлений. Вызван же этот кризис был, как полагают, чисто земными причинами, связанными с закономерностями развития жизни и биосферы Земли в целом. Он не был первым и не был самым сильным и самым катастрофическим, подобные кризисы случались в истории нашей планеты и раньше. Жизнь на Земле - это не просто собрание одновременно живущих животных и растений, а сложная саморегулирующаяся система. Ее состояние, стабильное или неустойчивое. зависит не только и, возможно, не столько от внешних факторов и воздействий, сколько от саморазвития и взаимодействия отдельных элементов этой системы: групп входящих в нее организмов, животных и растительных, изменения их отношений друг с другом и со средой обитания и т. д. Саморазвитие системы и отдельных ее составляющих может и, как полагают, должно приводить к ее внутренней несбалансированности и вызывать ее резкие изменения, вплоть до разрушения прежних связей, и последующее возобновление, но уже на качественно новом уровне. Специальные исследования показали, что в случае позднемелового кризиса вымирание, как динозавров, так и других организмов не было одновременным и внезапным, а происходило на протяжении десятков миллионов лет. Кризисное событие 65 млн. лет назад поставило в этом процессе только последнюю точку.

Что же касается собственно динозавров, то можно перечислить несколько чисто биологических и биосферных моментов, свидетельствующих о внутренней несбалансированности строения и анатомии самих животных и их отношения к среде обитания. Выше уже упоминалось о "двумозговости" гигантских растительноядных динозавров, об анатомическом конфликте в строении хищных двуногих динозавров. Можно обратить внимание и на более общий фактор: в середине мелового периода произошла крупнейшая в истории Земли перестройка растительного покрова планеты: появились покрытосеменные (цветковые) растения, трава, все большее распространение получали злаки. Для растительноядных животных, питавшихся более примитивными растениями, при переходе на другую диету требовалась существенная перестройка всей ферментативной системы пищеварения. Возможно, они не смогли преодолеть такой чисто физиологический конфликт.

Предлагалось и множество других объяснений причин вымирания динозавров. Одной из первых гипотез, связанных с космосом, было высказанное советским астрономом И. С. Шкловским предположение, что вымирание было связано со вспышкой Сверхновой звезды в нашей Галактике. Ее остатками сейчас является Крабовидная туманность. По расчетам астрономов, жесткое космическое излучение от Сверхновой достигло Земли примерно в то время, когда вымерли динозавры. Оно и стало роковым фактором.

В любом случае несомненно, что вымирание динозавров было обусловлено не одной какой-либо "ударной" причиной, а явилось следствием целой цепи событий, связанных с различными внутренними и, вероятно, внешними факторами, последние из которых могли сыграть роль спускового крючка, приведшего к трагическому концу.

 

#34 16 January 2010 12:03:05

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

Вот эта цитата:
"Что же касается собственно динозавров, то можно перечислить несколько чисто биологических и биосферных моментов, свидетельствующих о внутренней несбалансированности строения и анатомии самих животных и их отношения к среде обитания. Выше уже упоминалось о "двумозговости" гигантских растительноядных динозавров, об анатомическом конфликте в строении хищных двуногих динозавров. Можно обратить внимание и на более общий фактор: в середине мелового периода произошла крупнейшая в истории Земли перестройка растительного покрова планеты: появились покрытосеменные (цветковые) растения, трава, все большее распространение получали злаки. Для растительноядных животных, питавшихся более примитивными растениями, при переходе на другую диету требовалась существенная перестройка всей ферментативной системы пищеварения. Возможно, они не смогли преодолеть такой чисто физиологический конфликт."

Что-то мне кажется это они не подумавши написали.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#35 24 January 2010 10:41:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Периоды великих вымираний

Переношу свой пост из палеофорума сюда:

Почему все животные, чья эволюция проистекала в изоляции (на острове, в частности в Южной Америке и Австралии), будь то сучатые или плацентарные, в итоге проиграли конкуренцию с пришлыми видами?

 

#36 24 January 2010 11:01:48

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

Crazy Zoologist :

Переношу свой пост из палеофорума сюда:

Почему все животные, чья эволюция проистекала в изоляции (на острове, в частности в Южной Америке и Австралии), будь то сучатые или плацентарные, в итоге проиграли конкуренцию с пришлыми видами?

Хороший вопрос, вот только есть исключения, хотя бы тот же оппосум. Возможно главная причина в том что эволюция на больших территориях идёт быстрее, соответственно вселенцам с Большой земли противостоят архаичные формы.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#37 24 January 2010 11:07:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Периоды великих вымираний

Опоссумы были распространены не только в Южной Америке, хотя попссумообразные развились именно там. Опоссум вообще сплошное исключение. И у них темпы эволюции быстрые, например виргинский опоссум очень молодой вид.

 

#38 24 January 2010 11:15:03

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

Но речь идёт именно об обмене между Южной и Северной Америками, как я понимаю. Возможно что наличие больших территорий, при том с огромным разнообразием природных и климатических ландшафтов, даёт Старому Свету с Северной Америкой неоспоримое преимущество, они просто за одно и то же время производят большее количество новых моделей, что сказывается на темпах эволюции.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#39 24 January 2010 11:23:36

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

Скажем так - пришлые виды, а в большинстве случаев это виды с больших земель, формировались буквально в условиях гонки на выживание/гонки вооружений.
А аборигенные виды небольших закрытых территорий, так сказать, "варились в собственном соку". При малом количестве конкурентов, а то и при их отсутствии, не приобретали ни навыков конкуренции, ни приспособлений.

Это как поставить боксёра, прошедшего много боёв с разномастными бойцами с боксёром, который дальше зала с тренажёрами и книжки-самоучителя 1925 года ничего не видел.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#40 24 January 2010 11:30:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Периоды великих вымираний

Тут что-то с климатом. Посмотри, ВСЕ ТРАВОЯДНЫЕ аборигены Юж. Америки вымирают. Сейчас ни в Северной Америке, ни тем более в Южной нет большого разнообразия видов крупных копытных.

 

#41 24 January 2010 11:46:55

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

Начнём с того, что многочисленные оледенения порождали в Северной Америке громаднейший ледник чуть ли не с 2 трети всего материка - вся живность длительное время вынуждена была кучковаться на шельфах или южнее, но там, как и при всех ледниках, образовывались холодные сухие не особо плодородные равнины.
Интересно, а что происходило в Южной Америке? Большинство местных копытников ведь повымирали ещё в миоцен-плиоцене?


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#42 25 January 2010 11:36:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Периоды великих вымираний

Я слышал что ледник в большей степени был в Евразии.

 

#43 25 January 2010 12:08:11

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

В Евразии ледник покрывал в осносном северную часть Европы примерно до Киева. Азиатская же от подобного ледника была свободна и представляла собой обширные пространства, заросшие высокой сочной травой и редколесьем. Разумеется, зимой там тоже валил снег, но он летом максимально стаивал и не успевал напластовываться в ледники.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#44 25 January 2010 12:17:03

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

Crazy Zoologist :

Я слышал что ледник в большей степени был в Евразии.

В Северной Америке ледник был и вполне серьёзный.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#45 25 January 2010 12:59:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Периоды великих вымираний

В процентном отношении площади континентального ледника к площади всего материка в целом Северная Америка была самым обледеневшим континентом планеты после Антарктиды. В периода плейстоценовых оледенений. Связано с малой площадью этого материка и с циркуляцией воздушных масс с Атлантики и Пацифики и с режимом осадков. В Евразии просто большая часть северных территорий за пределами Европы в периоды криохронов зимой вообще могла не получать осадков.

Неактивен

 

#46 29 January 2010 13:18:09

регионер
Заглянувший
Зарегистрирован: 12 January 2010
Сообщений: 6

Re: Периоды великих вымираний

Вымирание многих видов в конце эоцена может быть связано с падением крпуного космического тела (Попигайский кратер в на Таймыре - возраст воронки как раз соответствующий)?

Неактивен

 

#47 01 February 2010 22:35:11

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Периоды великих вымираний

Был ли конец света?
На рубеже мела и палеогена случилось одно из самых массовых вымираний за всю историю планеты. Вымерли свыше 70 % всех морских видов животных и последние динозавры, около 50 % видов наземных растений. Выжившие после вымирания виды буквально были подавлены. Сверлильщики заново учились бурить
раковины. Пострадали планктон и все зависимые от него группы. Аммониты и белемниты тоже вымерли. Численность костных рыб сильно сократилась. Существенно были затронуты бентосные фильтраторы.
Пресноводная экосистема не пострадала, так как зависела от детрита, поэтому выжили черепахи, крокодилы и хампсозавры. Уцелела и наземная почвенно-лесная трофическая цепочка, тянущаяся от листового опада, гниющей древесины, корней, ветвей и грибов. Их поедали простейшие, нематоды, кольчецы, улитки, насекомые, раки, многоножки и пауки, на которых охотились мелкие «насекомоядные» земноводные, ящерицы и млекопитающие. Для такой цепи временные перебои с урожаем были не страшны.
В результате в начале палеогена (65—55 млн лет назад) разнообразие растительноядных было очень низким, что предопределило развитие ящериц, которые имели увеличенные лопатковидные зубы, примитивные копытных — кондиляртр (греч. «кулачно-суставчатые»), освоивших разные корма, а также хищных птиц.
Подобное вымирание могло бы произойти при ударе о Землю космического тела около 10 км в поперечнике, летящего со скорость 20 км/с. Тогда произошёл бы выброс 10⁸ мегатонн кинетической энергии (в 10 тыс. раз больше современных мировых атомных запасов). Взметнувшаяся пыль создала бы завесу для фотосинтезаторов на несколько месяцев. Продуктивность фитопланкта сильно бы упала. В атмосфере, нагретой движением метеоритного тела температуры 2200—2300 °С, кислород воздуха вступил бы в реакцию с азотом с образованием оксидов азота. Пошли бы азотнокислые дожди, и запылали лесные пожары. Попавшие в атмосферу сажа и пыль отражали бы лучи, что привело бы к похолоданию. За ним последовал бы быстрый нагрев в результате парникового эффекта от выделившихся водяных паров и углекислого газа (последствие вымирания фитопланктона). Когда всё более менее успокоилось, начался бы необычайный всплеск фитопланктона, потреблявшего не использованные ранее из-за кризиса биогены. Этот фитопланктон заметно сократил бы содержание растворённого углекислого газа и вызвал новое похолодание. Описанный сценарий практически подтвердился. Найден кратер и покровы выбросов. Здесь отмечается повышенное содержание иридия и других сидерофильных (характерных для метеоритного вещества) элементов (платина, осмий, золото), зёрен ударного кварца и тектитов (стеклянных, магнетитовых и других по составу микроскопических шариков), образовавшихся при охлаждении капель ударного расплава. Тектиты очень напоминают те, что обнаружены на месте падения Тунгусского метеорита.

Иванов В.Д. Меловой биоценотический кризис

Жерихин В.В. Экологический кризис - прецедент в мезозое

Осторожно! Противоречивые данные в разных статьях! smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#48 15 August 2010 13:27:42

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Периоды великих вымираний

Интересно:

Новости об олигоцене (34-24 млн) и наступлении современного холодного климата

Около 34 миллионов лет назад на планете в очень сжатые сроки произошло глобальное изменение климата. Три события — резкое похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и образование ледяного щита Антарктиды — произошли одновременно в течение нескольких сот тысячелетий. Если раньше считалось, что первопричиной великого похолодания стало образование пролива Дрейка [вокруг Антарктиды], то теперь ученые склоняются к версии о снижении CO2 в атмосфере, которое могло произойти вследствие подъема Гималайского хребта.

http://garshin.ru/evolution/biology/pal … ozoic.html
Если всё действительно так быстро произошло, то немудрено, что накрылось столько устоявшихся в тропиках эоцена видов.

Отредактировано Revs (15 August 2010 13:33:19)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#49 27 August 2010 01:28:23

Макс1
Любознательный
Зарегистрирован: 30 March 2010
Сообщений: 76

Re: Периоды великих вымираний

Если пресноводная экосистема не пострадала во время вымирания на границе мезозоя и кайнозоя, это аргумент в пользу того, что вымирание вызвано не падением астероида, а сменой
растительности. В обеих статьях вымирание связывается с экспансией покрытосеменных. По гипотезе Таппан, которую излагает Еськов, вымирание на море связано с экспансией злакоцветных, которые, обладая разветвленной корневой системой, образуя дернину и замедляя эрозию, способствовали прекращению доступа питательных веществ в океаны в прежних объемах. А злаки и их родственники, в отличие от "цветковых вообще", появляются в
конце мела. Можно предположить, что малосъедобные и вытесняющие старую нецветковую растительность злаки разрушили пищевые цепи и вызвали вымирание травоядных и хищников на суше, включая динозавров. На суше выжили в основном насекомоядные, питающиеся насекомыми - опылителями "незлаковых" цветковых. Эти насекоомопыляемые растения появились раньше, чем злаки, но не были вытеснены злаками. Кроме того, Еськов пишет о поедании детенышей динозавров хищными млекопитающими. А в реках особого вымирания не было.

Неактивен

 

#50 27 August 2010 16:37:36

Владимир Т.
Палеоскульптор
Откуда: Ростов-на-Дону.
Зарегистрирован: 14 August 2009
Сообщений: 1765

Re: Периоды великих вымираний

Тогда почему наибольшее разнообразие динозавров приходиться именно на верхний мел?К тому же,повторюсь,далеко не везде состав флоры сильно меняеться-огромные пространства северного полушария так же как и в нижнем мелу покрывают обширные хвойно-папоротниковые леса.Да и "новая" кормовая база явно пришлась травоядным по вкусу.А вот разнообразие других архозавров заметно падает с началом позднего мела-птерозавры и крокодилы например.


Моя галерея http://dinos.vx5.ru/

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry