Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 30 July 2010 17:23:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Зоо или палео?
Но ведь она пересекается с палеонтологией. В любом случае это больше палеонтология, чем археология.
Палеонтологи разбираются в неандертальцаХ, а археологи заняты совсем другим.
Мало какой историк будет знать те вещи, которые обсуждаются тут на форуме о неандертальцах.
#152 30 July 2010 19:22:27
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Так есть тема по неандертальцам, почему туда нельзя писать о их культуре? Крэйзи, большинство не хочет на этом форуме тем по современным людям.
Неактивен
#153 30 July 2010 20:11:09
- Казимир Малевич
- Гость
Крэйзи, да создавай ты темы в "беседке". Какая разница есть раздел или нет. Я лично тоже за раздел, да толку мало, нас меньшинство.
Юра :
Крэйзи, большинство не хочет на этом форуме тем по современным людям.
Большинство-то за себя постоит, не беспокойтесь. Вы лично сами-то как?
#154 30 July 2010 20:50:04
- Юра
- Без пяти минут зоолог
И я тоже из большинства, потому как не хочу преждевременной смерти форума. Я уже видел, к чему привёл российско-грузинский (и, на всякий случай напишу - грузино-российский конфликт). У меня на счёт всего этого есть собственное мнение, но более созвучно с тем, что о позднем сапиенсе писать не стОит.
Неактивен
#155 30 July 2010 22:24:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Юра, я понял что не хочет, я щас про то что неандертальцев изучает вовсе не археология, а палеонтология. Только и всего.
Казимир, "Крэйзи, да создавай ты темы в "беседке". Какая разница есть раздел или нет. Я лично тоже за раздел, да толку мало, нас меньшинство."
Только я не пойму, если тема "взрывоопасная", то какая разница где она будет...
А какое отношение политика вообще имеет отношение к скажем папуасам и бушменам?
#156 31 July 2010 00:39:38
- Arctodus-simus
- Модератор
"Юра, я понял что не хочет, я щас про то что неандертальцев изучает вовсе не археология, а палеонтология. Только и всего."
Палеонтология не занимается изучением культуры. Нельзя сказать "неандертальцев изучает такая-то наука". Их может изучать комплекс наук, причём каждая что-то в отдельности.
"А какое отношение политика вообще имеет отношение к скажем папуасам и бушменам?"
А что, у папуасов и бушменов нет своих политических партий?! Я уже не говорю про их националистические экстремистские организации!
И вообще... Мы тут такой флуд развели, что давно уже пора завязывать.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#157 05 August 2010 12:43:36
Crazy Zoologist :
я про то что неандертальцев изучает вовсе не археология, а палеонтология
Кстати, гаспада, вот интереснейшая же тема поднята!
Неандеров и прочих гоминид всю жизнь изучала антропология. А лет 10-20 тому назад как-то так плавненько антропология превратилась в науку культурологически-социологического направления, все труды по расам, подвидам, сравнительной анатомии и проч. преданы анафеме и отправлены чуть ли не в спецхран. Хорошо ли это?
Свидетельствую свое совершеннейшее почтение!
Неактивен
#158 05 August 2010 15:41:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
Призрак толеразма бродит по эуропии... Вернее, уже далеко не призрак. И не только по эуропии.
Не понятен вопрос. Что хорошего может быть в том, что наука изолгана, честных ученых шельмуют и преследуют в уголовном порядке, и вместо объективных исследований и честных выводов преподносят извращенную в угоду антибелому и антихристианскому глобальному давлению политичесую заказуху? То , что сейчас происходит на западе и у нас - это похуже прямого фашизма будет. Масштабы лжи и мастерство промывки мозгов просто страшные.
Неактивен
#159 05 August 2010 16:03:04
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, ты путаешь политические и расистко-националистические взгляды.
Насчёт антрапологии я уже сказал всё что мог. Антрапология это наука о человеке. Неандерталец это человек.
#160 28 October 2010 17:33:11
Я закончил исторический факультет, и археологию учил. Как таковые неандертальцы археологией не изучаются. Но культуру которую они создали - мустьерскую, изучает именно эта наука. А еще - олдувайскую, ашельскую и шельскую, которые оставили еще более древние формы гоминид. Еще древних людей, (не сапиенсов) изучали в курсе древней истории, ну там в основном про становление и развитие человеческого стада, о том как у неандертальцев возникла община. Немного коснулись вопроса была ли у них религия. Антропогенез рассматривали на семинаре, в общих чертах.
Неактивен
#161 29 October 2010 03:38:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
gleb :
Еще древних людей, (не сапиенсов) изучали в курсе древней истории, ну там в основном про становление и развитие человеческого стада, о том как у неандертальцев возникла община.
Гм. Очень интересно - а что, про общины неандертальцев что-то известно? Настолько, что можно читать отдельные лекции и даже курсы? Мне казалось, что ничего больше того, что этот вид людей жил в коллективах и обладал той или иной степенью взаимопомощи (совершенно неизвестно какой именно) - сказать нельзя...
Неактивен
#162 29 October 2010 07:48:05
"Мне казалось, что ничего больше того, что этот вид людей жил в коллективах и обладал той или иной степенью взаимопомощи (совершенно неизвестно какой именно) - сказать нельзя..."
Это то что известно как факт и особых споров не вызывает. А остальное это предположения и соответствующая риторика страниц на двадцать в учебнике, это мы и изучали. По учебной программе историку полагается знать как из первобытного стада возникла община, а произошло это скорее всего именно при неандертальцах, на основе этого гипотезы и строятся.
К сожалению под рукой нет учебника по первобытной истории, так бы привел пару цитат, в соответствующей теме.
Отредактировано gleb (29 October 2010 07:49:15)
Неактивен
#163 29 October 2010 17:54:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
Глеб, лучше перейти на соответствующую ветку для обсуждения конкретно неандертальцев и продублировать ваши сообщения там.
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=942&p=26
Неактивен
#164 28 February 2011 16:14:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Палеозоология это раздел палеонтологии или зоологии?
#165 28 February 2011 16:18:41
- Сorvin
- Модератор
Биохимия - это раздел биологии или химии?
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#166 28 February 2011 16:24:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Не поверишь - ожидал именно этого вопроса!:-)
По-моему биохимия это всё же биология. По крайней мере мои знакомые биохимики - именно биологи, а не химики. Но наверное бывает и так и так? Не знаю. Например палеонтологи, которых я знаю - биологи. Например В. Титов - кандидат биологических наук. Может есть палеонтологи от геологии, не знаю.
Хорошо, а как разграничить палеонтологию от неонтологии?
#167 28 February 2011 17:53:03
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
В этом случае наверное стоит сделать резкую границу.Если вымерло палео, если живо неонто.
"Например В. Титов - кандидат биологических наук" - это потому что степени в палеонтологических науках не выдают.А так многие палеонтологи кончали геологический.
А вот биохимия это все же химия, хоть и находиться на границе двух наук.
Неактивен
#168 28 February 2011 18:06:36
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
А по моему скромному мнению нельзя рассматривать зоологию в отрыве от палеонтологии, и соответственно - наоборот.
Как страшно жить.
Неактивен
#169 28 February 2011 18:11:10
- Crazy Zoologist
- Гость
А если речь идёт об ископаемых останках современных видов? Это неонто или палео? И чем неонтология в данном случае отличается от зоологии? Или зоология, вкупе с ботаникой, микологией и т.п. - раздел неонтологии?
Зоология как раз не так зависит от палеонтологии, как палеонтология от неё (в случае с палеозоологией) или с ботаникой (в случае с палеоботаникой).