Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#702 06 February 2010 21:39:01
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Ископаемые быки
Эргастер, удивительно, сколько странных копытных жило не так давно. Особенно среди быков. И удивительно, что был такой ярко выраженный пик длиннорогости в среднем плейстоцене, а в позднем стали отчетливо преобладать все более короткорогие формы. Я бы понял, если бы они стали доминировать в текущем голоценовом межледниковье, когда крупные животные загоняются человеком в лес, где с рогами такого типа делать нечего. Но этот процесс началася еще в плейстоцене - ни особых лесов, ни чрезмерных людей в среднем еще не было...
Неактивен
#703 07 February 2010 14:06:33
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Ископаемые быки
Может это все таки переход от саванны к лесостепи?
Неактивен
#704 08 February 2010 01:15:37
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Ископаемые быки
Мирациноникс, пожалуй, не совсем так. Может, для бизонов это утверждение и будет верным - помню, что гигантские супердлиннорогие подвиды известны как раз из среднего плейстоцена. Насчет представителей остальных родов не совсем так. Буиасский бык известен из раннеплейстоценового местонахождения (ок. 1 млн. лет назад, средний плейстоцен нач.0,8 млн. л.н.), другой сверхдлиннорогий бык - Bos acutifrons - из плиоцена/начала плейстоцена... С другой стороны, длиннорогий африканский буйвол,чье изображение выше выложил Кайл, дожил, как предполагается до голоцена, как и длиннорогий азиатский буйвол (бубалус палеокерабау).
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#705 08 February 2010 14:42:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Ископаемые быки
Тогда на вопрос о причинах флуктуаций длины рогов в последовательных рядах форм быков на протяжении плейстоцена останется открытым вечно, скорее всего. Просто не найти ответа, почему такие формы возникают (и возникают регулярно, значит, это выгодный признак для группы в целом) - и затем вымирают. Собственно говоря, даже длиннорогие буйволы Африки и Азии, как и пелоровисы - почему именно они оказались наиболее уязвимы для голоценовых охотников? Чем мешали рога? Выставляли животных на обозрение в открытую саванну из джунглей и тростников? Но вед обычные буйволы выжили...
Вдобавок, у современного азиатского дикого буйвола в норма рога самцов достигают двух метров в размахе. И вид живет в джунглях без всяких проблем. Правда, конфигурация рогов - назад и вверх - позволяет легко проходит сквозь заросли, конечно.
Неактивен
#706 08 February 2010 16:19:40
- Lestarh
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 14 June 2009
- Сообщений: 1044
Re: Ископаемые быки
Собственно говоря, даже длиннорогие буйволы Африки и Азии, как и пелоровисы - почему именно они оказались наиболее уязвимы для голоценовых охотников? Чем мешали рога? Выставляли животных на обозрение в открытую саванну из джунглей и тростников? Но вед обычные буйволы выжили...
Возможно, что более длинные рога характерны для каких-то тактик защиты или уровней агрессивности, которы оказались особенно уязвимы? Построение овцебыков кругом очень эффективно против многих хищников, но сверхуязвимо для людей способных убивать жертву на расстоянии... Вообще, имхо, выжить должны были слабоагрессивные и склонные к стратегии бегства виды. Человек достаточно быстро дошел до стадии когда сопротивляться ему бесполезно и лучшую стратегию выживания представляют скрытность и быстрое бегство (причем последнее тоже не всегда).
В случае с африканской мегафауной меня терзают смутные сомнения, что выжили лесные виды, заместившие саванновые уже после их вымирания, фактически в голоцене.
Отредактировано Lestarh (08 February 2010 16:21:36)
Неактивен
#707 08 February 2010 16:39:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Ископаемые быки
Очень разумные предположения, спасибо за сообщение. Собственно, с родом Bison все именно так и обстоит. Бизон прерий - единственный из быков открытых равнин, кто выжил вплоть до настоящего времени, и он же - самый короткорогий и неагрессивный из них, убегающий при любых признаках опасности. Если экстраполировать ситуацию с бизонами на остальных быков, то возможно, так оно и было - длиннорогие виды были склонны к контратакам или как минимум к кольцевой обороне, оставаясь на месте до тех пор, пока люди не расстреливали из луков все стадо.
Бизонам, собственно говоря, очень повезло, что индейцы сожрали аборигенных лошадей Америки, вместо того, чтобы приручить их. Статистика 19 века показывает, что скорость истребления бизонов прерий самими индейцами после того, как они сели на мустангов и угнанных у белых лошадей, росла непрерывно и охота на них стала быстро превращаться в товарный промысел для конных племен. Экстраполяция показала, что бизоны прерий были бы истреблены подчистую без всякого вмешательства белых на несколько десятилетий позже, но это в любом случае произошло бы. Я не помню источник, но суть сообщения запомнил хорошо. Эта картинка - прямая иллюстрация того, как шло истребление мегафауны Азии в голоцене после приручения лошади.
Насчет Африканской мегафауны - там очень сложно сказать, т.к. основной "холокост" у них произошел в раннем плейстоцене около 1,5 млн. лет назад - он совпадает и с дальнейшей аридизацией климата, и одновременно - с началом массового использования огня эректусами и, вероятно, плотного заселения ими всего материка. Из хоботных действительно выжил только африканский локсодонт, который был представлен тогда только лесной формой, которая быстро вышла в саванну и образовала гигантскую саванновую форму этого вида после того, как вымерли исконные саванновые хоботные. Но вот с копытными, кажется, этого не было. Большинство сегодняшних антилоп саванны были таковыми и в плейстоцене и в раннем голоцене, вряд ли они вышли в открытый ландшафт из леса или кустарников только в последние тысячелетия. У них слишком серьезные адаптации к питанию травой. То же самое и с зебрами. Более того, 1,5 млн. лет назад вымер последний гиппарион на Земле, живший предположительно именно в густых зарослях вдоль африканских рек. А однопалые степные лошади - зебры выжили.
Отредактировано Miracinonyx (08 February 2010 16:50:53)
Неактивен
#708 09 February 2010 01:00:17
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Ископаемые быки
Есть мнение, что все-таки давление доземледельческих обществ на биоту переоценивается. Как один из важных факторов вымирания мегафауны - принимаю целиком и полностью, но не не всегда и везде в качестве решающего, однозначно. Ну почему переживают "холокост" в Северной и Южной Африке Syncerus antiquus, Equus capensis, Elephas recki, Megalotragus, Metridiochoerus и другие представители африканской мегафауны - кто до среднего плейстоцена, кто до конца позднего? Извиняйте за оффтоп, но например, тот же саванный слон Рэка демонстрирует плавный переход от архаичных форм, начиная с 4 млн. лет назад, к продвинутым, ок. 0,5 млн. лет назад, и дает начало новому виду, Elephas iolensis, вымирающему к концу плейстоцена. Т.е. истребления эректусами древних саванных слонов в помине нет.
Если верить историческим и археологическим свидетельствам, еще пару тысяч лет назад на севере Африки и в долине Нила мы бы застали настоящее буйство жизни - зебр, гиппопотамов, жираф, слонов и носорогов. Но уже в то время активное земледелие и скотоводство уничтожало леса и почвы. Из за активной добычи даже исчезли некоторые виды североафриканских растений - ценнейшее дерево цитрус, например, уже во времена Цицерона стоившее столько же золота, сколько весившее. Только в блистательный Рим ежегодно вывозились для представлений различного рода десятки тысяч разных представителей мегафауны, изничтожавшиеся на потеху публики - а в каждом провинциальном городе от столицы старались не отставать... Полагаю, древним охотникам до цивилизованного варварства еще нужно было дорасти. Даже загонные охоты, уничтожавшие целые стада, для биоты не столь страшны, как добывание животных, поставленное на промышленный поток, носящее товарный характер, стада домашнего скота и труд земледельца. На последнем, кстати, переэксплуатация ресурсов сказывается ничуть не меньше - из-за засоления и деградации почв погибали цивилизации Междуречья, Юго-Восточной Азии, в Палестине и Сирии в раннем средневековье наступила депопуляция, и т.д. Извиняйте за несколько сумбурный пост, я уж тут по методу акына, что ли))...
Отредактировано Ergaster (09 February 2010 01:02:56)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#709 09 February 2010 12:26:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Ископаемые быки
Да я согласен с тем, что сложно, наверное, все же приписать человеку гибель всей мегафауны позднего плейстоцена (а тем более вымирания более древних эпох). В конце-концов, безлошадные индейцы НИЧЕГО не могли сделать бизонам, пасущимся в открытых прериях, и те весело доразмножались до 60 миллионов голов. Вот когда лошадь появилась - тогда все стало по-другому. Но это когда произошло только?
Другой вопрос, что НИЧЕГО нового на рубеже последнего оледенения, кроме верхнепалеолитических охотничьих общин, не появилось. Никаких принципиально новых изменений в природе. Единственный новый фактор - присовокупившееся к климатическим потрясениям давление голодающих охотников. Причем по всему шарику.
Я не представляю, как мог вымереть иолов слон, из-за чего??? Чего такого в природе произошло, чего не было 4 млн. лет эволюции его линии? А вот люди - они появились и размножились, это да.
Поэтому , собственно, влияние человека, как мне кажется, - определяющее. Понятно, что в стабильных условиях люди, вероятно не вызывали обрушения экосистем (кроме "наивных" регионов вроде Австралии и Южной Америки). Но когда климат стал меняться со скоростью обвала и множество животных погибало по природным причинам, то голодная орда просто добила тех, кто выживал. Я только так могу понять этот феномен.
Неактивен
#710 09 February 2010 13:50:27
- Lestarh
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 14 June 2009
- Сообщений: 1044
Re: Ископаемые быки
Вполне вероятно. В обычной ситуации при катастрофических изменениях климата мегафауна могла выживать в некоторых рефугиумах, человек же вполне мог эти реликтовые группы быстро и полностью выбить.
Кроме того мне попадалось недавнее исследование демонстрировавшее связь вероятности вымирания с плотностью популяции. Более крупные животные расселены менее плотно. Соответственно, их легче довести перепромыслом до ситуации, когда популяция не сможет поддерживать свое существование именно из-за чрезмерно низкой плотности при которой становится невозможно эффективное размножение.
Насчет африканской мегафауны мне казалось, что как минимум с буйволом таже схема - длиннорогий саванновый сменился первоначально лесным короткорогим.
Неактивен
#711 24 March 2010 01:32:39
- Roberto
- Любознательный
- Зарегистрирован: 24 August 2008
- Сообщений: 195
Re: Ископаемые быки
у меня есть огромная просьба: кто-нибудь может отсканировать статью с парвоописанием дманисибоса и выложить здесь? вот эта статья меня очень интересует:
Бурчак-Абрамович Н.И., Векуа А.К., 1992, Новый представитель плейстоценовых быков из Восточной Грузии. Палеонтология в СССР. Москва, с. 184-191.
Неактивен
#712 24 March 2010 01:43:48
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Ископаемые быки
Да, могу, до пятницы выложу.
Отредактировано Ergaster (24 March 2010 01:44:16)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#713 24 March 2010 13:55:43
- Roberto
- Любознательный
- Зарегистрирован: 24 August 2008
- Сообщений: 195
Re: Ископаемые быки
Спасибо большое, Эргастер
Неактивен
#714 27 March 2010 03:14:13
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Ископаемые быки
Чуть позже, чем обещал, но выкладываю: Dmanisibos gen. nov.pdf
Если затруднения - пишите на почту. Единственно, отмечу, публикация хоть и та же, но из другого сборника - Палеотериология. М.: Наука, 1994.
Отредактировано Ergaster (27 March 2010 04:41:13)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#715 28 March 2010 20:37:51
- Roberto
- Любознательный
- Зарегистрирован: 24 August 2008
- Сообщений: 195
Re: Ископаемые быки
Спасибо, Эргастер! Скорее всего была ошибка в ссылке, которую я нашёл в интернете.
Неактивен
#716 03 April 2010 00:09:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые быки
Расшифрована митохондриальная ДНК вымершего дикого тура
http://ammonit.ru/new/834.htm
#718 17 April 2010 12:37:12
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Ископаемые быки
Спасибо, Кайл, очень интересная подборка.
Неактивен
#719 18 April 2010 00:51:54
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые быки
The aurochs evolved in Asia about 2 million years ago and reached Europe, Middle East and Africa approximately 250,000 years ago. It measured about 2 m at the shoulder, weighing 1,000 kg. The tip of the horns could be as much as 150 cm apart. The horn tips themselves are turned forward, as apposed to those of the steppe wisent, which are turned upwards. The last recorded live aurochs, a female, died in 1627 in the Jaktorow Forest in Poland. Part of the aurochs lives on in recent European cattle. Domestication began in the Caucasus and Mesopotamia about 8000 years ago, while genetic evidence suggests that they were independently domesticated in northern Africa and India. Smaller forms of the aurochs were brought to Europe about 6500 years ago.
#720 25 April 2010 16:27:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые быки
Представительные скопления определимых остатков зубра в Приазовье довольно
редки и не описаны. Значительное скопление костей зубра было обнаружено в 2002 г. в толще верхнеплейстоценовых лёссовидных суглинков на глубине 7 м от поверхности современной почвы в 30-метровом обрыве на южном побережье Азовского моря у с. Порт-Катон. Раскопки проведены в 2003 г. силами сотрудников Азовского музея-заповедника (АМЗ) и Ростовского государственного университета при научной консультации сотрудников ГИН РАН. Костные остатки принадлежат представителям одного вида – Bison priscus. Орудия труда и следы обработки костей человеком не были обнаружены. Степень сохранности около 1700 костных остатков однородна. Многие из них залегали в анатомическом порядке.Наблюдались следы раздавливания черепов и костей при захоронении. Часть находок была повреждена при выемке. Сотрудниками отдела природы АМЗ во главе с Г.И. Тимониной проведена реставрация костных остатков (колл. АМЗ, № КП-30053). Палеонтологический материал позволил выявить размах изменчивости размеров и морфологические особенности зубов и костей посткраниального скелета. На основании этого получены сведения о разновозрастных и разнополых особях ископаемого стада. Установлено, что в одновременно погибшем стаде животных преобладали молодые особи. Взрослых самцов и самок было не более 17.1 %. Так, сохранившиеся целыми МТ принадлежали 19 особям до 2-х лет, 15 экз. – от 2-х до 3-х лет, 7 экз.– от 4-х до
26 лет. Пропорции надпяточных костей (28 экз.) свидетельствуют о наличии одного взрослого самца и 4 самок. Данные отражают естественный возрастной и половой состав группировки локальной популяции. Расцвет рода Bison приходился на время похолодания в среднем и позднем плейстоцене. В результате на равнинах Восточной Европы сформировался житель открытых
ландшафтов, известный как B. priscus, для которого характерно наличие челюстного аппарата, приспособленного для перетирания сухих трав с примесью частиц грунта. Впосткраниальном скелете наблюдалось увеличение массивности и уменьшение размеров тела по сравнению с более ранними зубрами B. schoetensacki. Примеры параметров костей зубров из Порт-Катона показывают уменьшение их размеров по сравнению с зубром из местонахождения Вёшенское, относимого к началу позднего плейстоцена. Позднеплейстоценовые зубры из Приазовья мельче B. priscus из плейстоцена Русской равнины (Решетов, 1974), у которых длина плюсны составляет 267-(285)-307 мм (73 измерения). Остатки из Порт-Катона свидетельствуют о заметном уменьшении размеров, которое наблюдалось в конце позднего плейстоцена и у лесных копытных – лосей,
косуль, кабанов, а также у мамонтов. Благодаря этому поддерживалась необходимая численность при изменении условий существования – степная обстановка менялась на лесную в период перехода к межледниковью. Серийная коллекция остатков стада зубра B. priscus из лессовидных суглинков Приазовья, найденная in situ, может рассматриваться как эталонная и являться сравнительным материалом для палеоэкологической реконструкции и уточнения местных стратиграфических схем.
Отредактировано Crazy Zoologist (25 April 2010 16:34:28)
#721 25 April 2010 19:59:37
#722 26 April 2010 00:49:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Ископаемые быки
Шикарное фото, Юра, спасибо. Очень мощный и показательный скелет.
Интересно то, что у этого тура ТАКИЕ остистые отростки - тогда как у домашней формы они не выходят над уровнем лопаток.
Неактивен
#723 26 April 2010 01:11:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые быки
Смотря у каких пород.
Домашний бык:
#724 08 July 2010 14:15:59
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1118
Re: Ископаемые быки
предлагаю свою интерпретацию пелоровиса турканского (масло, холст-канвас) - не самое лучшее, надеюсь, и не самое худшее. Работа сделана под впечатлением статьи испанских товарищей "The Olduvai buffalo Pelorovis and the origin of Bos" (напомню, авторы сближают двух пелоровисов c Bos):
нормальный Пелоровис турканенсис
поначалу планировал сопоставить, чтобы чувствовались размеры (все-таки в холке около 2м, а то и больше), со страусом (250см - 270см), но из-за того, что сама картинка не превышает 20см, - не захотелось тулить всех вместе, да и бык с птицей выше его, все равно, не впечатляет, как хотелось бы
вообщем, из-за небольшого формата я не особенно старался детализировать реконструкцию, главная задача придать цвет, окружающая местность, как понимаете очень условна (степь, а не саванна)
решил рисовать по схеме одна общая и один крупный план, из-за того, что положение рогов толком передать не смог, для этого нужно менять ракурс, но пока с черепом окончательно не разберусь "крупняк" придется отложить. Где-то запропали наши "главкопы" (главные копытники :-) ) Ergaster и Roberto... уж очень конкретные вопросы возникли, и по турканцу, в том числе... Форумчане, кому-то попадалось ЧЕТКОЕ изображение в фас черепа пелоровиса турканского,? фронтальная схема создает впечатление горбоносости,чуть ли не лосиной
Отредактировано Сифака (29 July 2011 14:41:11)
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#725 08 July 2010 17:53:12
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Ископаемые быки
Очень красивая картина. Нужно ее поставить в "Рисуем млекопитающих" тоже.
А рога у него, вы все же считаете, были дугообразно склонены вниз?
Неактивен