Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#451 02 February 2010 00:28:56
Re: Почему вымерли динозавры?
Кстати, скорее всего мезозойские млекопитающие просто напросто не догнали бы детёнышей динозавров, покрайней мере многие виды явно перемещались очень быстро, а среди млеков я спринтеров что-то не припомню.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#452 02 February 2010 00:33:51
- shuric
- Модератор
Avtograf :
Кстати, скорее всего мезозойские млекопитающие просто напросто не догнали бы детёнышей динозавров, покрайней мере многие виды явно перемещались очень быстро, а среди млеков я спринтеров что-то не припомню.
Млеки могли охотится а ля кошки - подобратся близко, и быстро бить. К тому же действовали они больше ночью вероятно.
Неактивен
#453 02 February 2010 00:37:42
- shuric
- Модератор
Звероящер :
[
shuric :
Лучше уж перенести на динозавров скорость роста птичьих птенцов
Хорошо. Вот Вам темпы роста африканского страуса:
Возраст, мес. Живая масса, кг
При вылуплении 0,8
1 5
2 15-17
3 20-25
4 30-34,5
5 45-50
7 56
9 60-68
11 70
12-14 90-119
Данные из Куликов Л.В. Боков Ш-Г. К. Фермерское страусоводство, таблица "Зависимость величины живой массы и площади кожного покрова у африканского страуса от обхвата туловища за крыльями".
Можете составить график. Средняя масса страуса: самцы - около 130 кг (83-141 кг), самки - около 100 кг (80-125 кг). Половая зрелость: в природе у самцов - в 4 года, у самок - в 3; в неволе у самцов 3-4 года (от 2,5-3 лет), у самок - 2-3 года.
Собственн это и есть ответ на вопрос - динозавру нужно было от полугода до года, чтобы достичь "безопасных" от млеков размеров. Я правда не представляю как страусенок может за месяц увеличить массу с 0.8 кг до 5.
Неактивен
#455 02 February 2010 00:56:51
- Звероящер
- Модератор
shuric :
Собственн это и есть ответ на вопрос - динозавру нужно было от полугода до года, чтобы достичь "безопасных" от млеков размеров. Я правда не представляю как страусенок может за месяц увеличить массу с 0.8 кг до 5.
Полгода - короткий срок для такого большого животного. Крокодил растет гораздо медленнее. Прибавьте относительную многочисленность выводков и заботу о потомстве у некоторых видов - получается не так уж все и плохо (для динозавров).
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#456 02 February 2010 01:09:08
- Unenlagia
- Администратор
А в том случае, если родительская забота отсутствовала, молодняк некоторых дромеозаврид (и микрорапторины в частности) вообще мог занимать недоступную для многих млеков-разорителей гнёзд нишу.
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#457 02 February 2010 09:35:21
- shuric
- Модератор
Звероящер :
Полгода - короткий срок для такого большого животного. Крокодил растет гораздо медленнее. Прибавьте относительную многочисленность выводков и заботу о потомстве у некоторых видов - получается не так уж все и плохо (для динозавров).
Да это верно. Но было ведь еще и давление со стороны хищных динозавров , ну а кроме того сверхбыстрый рост наверняка создавал проблемы. Так что все таки думается, что размножение было ахиллесовой пятой динозавров.
И никто не анализировал - сверхбыстрый рост на умственные способности динозавров как влиял? Мне кажется что негативно.
Кроме того этот самый сверхбыстрый рост - он не делал случаем динов "облигатно" специализированными видами? Я имею в виду, что для обеспечения такого роста необходимо было максимально использовать возможности "вмещающего ландшафта". И это при работе на "автопилоте" - учится некогда, да и мозги маленькие. В этом случае детеныш динозавра должен был быть чем то вроде робота точно заточенного под среду, и соответственно иметь очень "специализированную" эконишу. А это как известно чревато.
Отредактировано shuric (02 February 2010 09:58:04)
Неактивен
#458 02 February 2010 09:36:29
- shuric
- Модератор
Unenlagia :
А в том случае, если родительская забота отсутствовала, молодняк некоторых дромеозаврид (и микрорапторины в частности) вообще мог занимать недоступную для многих млеков-разорителей гнёзд нишу.
Какую? Древесных животных?
Неактивен
#459 02 February 2010 09:59:50
- shuric
- Модератор
Сейчас подумал - если версия о истреблении/вытеснении детенышей динозавров млеками имеет под собой основания, то у ранних динозавров (которым млеки не так угрожали) детеныши должны были расти дольше
Неактивен
#460 02 February 2010 18:52:50
- Unenlagia
- Администратор
shuric :
Да, по последним исследованиям подтверждается, что у серповидного когтя некоторых дромеозаврид на втором пальце стопы было несколько иное назначение, чем считали ранее, а именно для лазания (возможно как по деревьям, так и для цепляния за добычу). В теме "Дромеозавриды" об этом подробнее.
shuric :
И никто не анализировал - сверхбыстрый рост на умственные способности динозавров как влиял? Мне кажется что негативно.
Думаю эти факты не имеют прямой связи. Да в принципе любые хищники будут несколько умнее растительноядных форм. Но как я понимаю, у растительноядных темпы роста в раннем возрасте были быстрей, чем у хищников (к примеру график сравнения этих темпов у майазавра и дейнониха на предыдущей странице). Возможно это было своего рода эволюционной стратегией-защитой от тех же хищников, и не обязательно именно млекопитающих.
Неактивен
#461 02 February 2010 18:55:39
- Звероящер
- Модератор
Unenlagia :
(к примеру график сравнения этих темпов у майазавра и дейнониха на предыдущей странице).
Внимательнее, дейнониха там нет
Неактивен
#462 02 February 2010 19:03:29
- Unenlagia
- Администратор
Ах да, надо хотя бы было картинку открыть.
Но тем не менее, темпы роста в раннем возрасте растительноядных превосходили хищников? Наверное всё-таки да.
Неактивен
#463 02 February 2010 19:18:36
- Звероящер
- Модератор
Unenlagia :
Но тем не менее, темпы роста в раннем возрасте растительноядных превосходили хищников? Наверное всё-таки да.
Ну если сравнивать по тем же графикам (и если я правильно их истолковываю) и взять животных из одного времени и места: альбертозавр достигал массы 1 т после 15 лет, дасплетозавр - после 10, а майазавр - после 5. Получается - да.
Неактивен
#464 02 February 2010 20:11:33
- Crazy Zoologist
- Гость
Мне кажется динозавры вымерли потому, что мелких ели млекопитающие, а крупных - крокодилы. Это процесс медленный и затянулся на миллионы лет - практически весь меловой период.
Отредактировано Crazy Zoologist (02 February 2010 20:11:57)
#465 02 February 2010 20:15:46
- Звероящер
- Модератор
Да хватит уже придумывать...
Неактивен
#466 03 February 2010 10:51:22
- shuric
- Модератор
Unenlagia :
shuric :
Да, по последним исследованиям подтверждается, что у серповидного когтя некоторых дромеозаврид на втором пальце стопы было несколько иное назначение, чем считали ранее, а именно для лазания (возможно как по деревьям, так и для цепляния за добычу). В теме "Дромеозавриды" об этом подробнее.
Мне кажется здесь все логично. Детеныши дромеозаврид под давлением хищников превратились в специализированные формы. Соответственно когда окружающую среду начало лихорадить "специалистам" пришел конец.
Unenlagia :
[
shuric :
Думаю эти факты не имеют прямой связи. Да в принципе любые хищники будут несколько умнее растительноядных форм. Но как я понимаю, у растительноядных темпы роста в раннем возрасте были быстрей, чем у хищников (к примеру график сравнения этих темпов у майазавра и дейнониха на предыдущей странице). Возможно это было своего рода эволюционной стратегией-защитой от тех же хищников, и не обязательно именно млекопитающих.
Мне кажется связь умственных способностей и темпа роста есть. У млекопитающих детенышам надо непрерывно учится, чтобы поумнеть (по этому они играют непрерывно). У сверхбыстрорастущих динозавров таких возможностей не было (учится было просто некогда), следовательно они в дальнейшей жизни должны были полагатся не на мозги, а на действия по "автоматическим программам". Хотя как обстоит с детенышами у птиц, которые в общем не глупее млеков, судить не берусь.
Неактивен
#467 03 February 2010 11:08:44
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
Где-то у Алифанова читал-задернывание пляжей,мест гнездований,с повсеместным распростронением покрытосеменных могло быть не маловажным фактором в процессе вымирания.
Моя галерея http://dinos.vx5.ru/
Неактивен
#468 03 February 2010 11:16:34
- Владимир Т.
- Палеоскульптор
http://zanoza.lv/blog/gordon/522 Все таки нашел.
Моя галерея http://dinos.vx5.ru/
Неактивен
#469 03 February 2010 12:57:58
shuric :
Звероящер :
Да это верно. Но было ведь еще и давление со стороны хищных динозавров , ну а кроме того сверхбыстрый рост наверняка создавал проблемы. Так что все таки думается, что размножение было ахиллесовой пятой динозавров.
Кроме того этот самый сверхбыстрый рост - он не делал случаем динов "облигатно" специализированными видами? Я имею в виду, что для обеспечения такого роста необходимо было максимально использовать возможности "вмещающего ландшафта". И это при работе на "автопилоте" - учится некогда, да и мозги маленькие. В этом случае детеныш динозавра должен был быть чем то вроде робота точно заточенного под среду, и соответственно иметь очень "специализированную" эконишу. А это как известно чревато.
С чего вдруг это размножение стало ахилесовой пятой? Детёныши и кладки всегда уязвимы, во все времена и практически у всех животных. Именно для этого и нужен сверхбыстрый рост, только не всегда он возможен и нужен. Детёныш травоядных млекопитающих практически сразу может бегать за матерью, а у хищников только через несколько недель зачастую глаза открывает. Про человека вообще молчу. И ничего все живы.
Умственные способности динозаврам особо не к чему, кто там в мезозое был особо смышлённый? Кто их мог задавить силой интелекта?
Проблема в том что динозавры вымерли все, везде и практически сразу и это при том что изоляция континентов была больше чем сейчас. Ни одна из биологических причин привести к этому не могла, даже распространение покрытосеменных не подходит так как произошла ещё в середине мела.
Вымирание произошло скорее из-за глобального разрушение экологической среды усиленное к тому же постепенным усилением сезонного и суточного колебания температуры.
Млекопитающие на мой взгляд здесь не причём, а вот птицы могли потеснить мелких динозавров не дав возможности оправиться.
Отредактировано Avtograf (03 February 2010 13:00:36)
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#470 03 February 2010 14:03:58
- shuric
- Модератор
Avtograf :
Проблема в том что динозавры вымерли все, везде и практически сразу и это при том что изоляция континентов была больше чем сейчас. Ни одна из биологических причин привести к этому не могла, даже распространение покрытосеменных не подходит так как произошла ещё в середине мела.
Вымирание произошло скорее из-за глобального разрушение экологической среды усиленное к тому же постепенным усилением сезонного и суточного колебания температуры.
Млекопитающие на мой взгляд здесь не причём, а вот птицы могли потеснить мелких динозавров не дав возможности оправиться.
Господствующая в РФ теория гласит, что вслед за появлением покрытосемянных, млекопитающие освоили нищу мелких растительноядных животных (а ля грызуны). Это резко расширило экологические "пространства" для мелких хищников, которые стали быстрыми темпами эволюционировать вырабатывая все более совершенные модели. Эти хищники и выбили динозавров, сьев их детенышей. Здесь я пересказал взгляды Татаринова изложенные у Еськова.
Очевидно что почти одновременное вымирание динов на разных континентах работает против этой теории (не могут разные ветви млекопитающих независимо эволюционировать одинаковым образом). Однако если считать прогресс млеков следствием триумфа покрытосемянных, то противоречие частично снимается - покрытосемянные растения как я понимаю заселили все континенты примерно одновременно, и дали толчок для эволюции млеков в одном направлении. Хотя все равно теория выглядит, в свете одновременного вымирания динов, надуманной. Впрочем окончательно этот вопрос могут решить палеонтологические исследования - надо установить насколько одновременно вымерли дины, и насколько одновременно появились хищники-млеки класса "собака".
Но я говорил немного о другом. Мне думается, что появление в конце мезозоя млекопитающих-хищников, опасных для детенышей динозавров, должно было сделать репродуктивную стратегию динов более узкоспециализированной. Это могло иметь характер превращения самих детенышей в узкоспециализированные формы, или создание сложных стратегий охраны/кормления детенышей. Ну а узкая специализация стала фатальной для динозавров, когда окружающую среду стало глобально лихорадить. Я впрочем вовсе не утверждаю, что это была единственная причина вымирания, или что это была главная причина. Просто одна из причин
Неактивен
#471 03 February 2010 14:15:33
- shuric
- Модератор
Avtograf :
С чего вдруг это размножение стало ахилесовой пятой? Детёныши и кладки всегда уязвимы, во все времена и практически у всех животных. Именно для этого и нужен сверхбыстрый рост, только не всегда он возможен и нужен. Детёныш травоядных млекопитающих практически сразу может бегать за матерью, а у хищников только через несколько недель зачастую глаза открывает. Про человека вообще молчу. И ничего все живы..
Причин почему размножение стало ахилесовой пятой динов очевидны. Дины на всем протяжении своего существования имели огромные размеры (были исключения, но они исключения), а начинали свой жизненный путь из яйца меньше страусиного. Разумеется проблемы с размножением были и у иных организмов, но такого разрыва в размерах ни у одного класса наземных животных кажется больше не наблюдалось.
Avtograf :
Умственные способности динозаврам особо не к чему, кто там в мезозое был особо смышлённый? Кто их мог задавить силой интелекта?
.
Мне кажется слабый "интеллект" мог быть одной из причин узкоспециализированности динов. Те задачи которые млеки решали универсальным "интеллектом", динозавры должны были решать за счет "встроенных программ" расчитанных на конкретный случай. Что при изменении условий могло стать фатальным.
Неактивен
#472 03 February 2010 17:07:50
- Звероящер
- Модератор
shuric :
Дины на всем протяжении своего существования имели огромные размеры (были исключения, но они исключения)
Таких исключений что-то ооочень много.
Неактивен
#473 03 February 2010 17:18:54
- shuric
- Модератор
Звероящер :
shuric :
Дины на всем протяжении своего существования имели огромные размеры (были исключения, но они исключения)
Таких исключений что-то ооочень много.
А именно? Если сравнить средний размер млеков сегодня, со средним размером динов тогда, что выяснится?
Неактивен
#474 03 February 2010 17:22:27
- Janika
- Любитель животных
shuric :
Мне кажется слабый "интеллект" мог быть одной из причин узкоспециализированности динов. Те задачи которые млеки решали универсальным "интеллектом", динозавры должны были решать за счет "встроенных программ" расчитанных на конкретный случай. Что при изменении условий могло стать фатальным.
Вы слишком высокого мнения об интеллекте меловых млеков, просто посмотрите каковы "интеллектуальные" способности современных насекомоядных.
Потерялась на дороге жизни.
Неактивен
#475 03 February 2010 17:44:31
- shuric
- Модератор
Janika :
shuric :
Вы слишком высокого мнения об интеллекте меловых млеков, просто посмотрите каковы "интеллектуальные" способности современных насекомоядных.
Ориентируюсь на прочитанную когда то статью М.Будыко (если правильно помню из его интересной книжки "парадоксы истории") о динозаврьих мозгах. Согласно этой статье у основной массы динов мозги были по размеру на типичном рептильном уровне. То есть дины уступали даже примитивным млекопитающим (в этой статье были приведены соответсвующие последовательности на графике масса мозга/масса тела). Исключение составляли некоторые направления мелких хищных динозавров, которые похоже были не глупее млеков
Неактивен