Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#376 22 November 2009 20:38:35
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Это Эргастер лучше знает, Артем. Посмотри в теме "вымершие виды лошадей" в палеоразделе, там все подробно.
Не думаю, что можно (и нужно) сейчас заниматься восстановлением еще и лесных диких коней. Тут хоть бы тарпана восстановить.... Тем более, что восстанавливаемый тарпан, по существу, является лесо-луговой, а не степной формой, поэтому все в порядке. В степях, в том числе и в национальных парках Венгрии, могли бы жить и лошади Пржевальского вместо степного тарпана. Они, по крайней мере, подлинно дикие, без всяких генетических отклонений.
Неактивен
#377 22 November 2009 22:47:19
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Я видел сьемки из гор Алжира - там магот сидел на елке, а вокруг были сугробы в рост человека. Куда круче Германии
Неактивен
#378 22 November 2009 23:28:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Фотки такие были, да, и фильм - там в Атласских горах маготы пробирались по заснеженным склонам и прыгали в сугробы с сосен. Но это было по ТВ.
На Кавказе они, кстати, вымирают очень рано, дожили только до раннего плейстоцена где-то в центральном Закавказье на плато в условиях ровного теплого и сухого климата без зим. Севернее вообще не встречались в плейстоцене, почему-то.
Отредактировано Miracinonyx (22 November 2009 23:30:24)
Неактивен
#380 22 November 2009 23:38:52
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В Беларуси находок нет. Но то, что нет находок не значит, что не обитали.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#381 22 November 2009 23:40:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Мне встречались упоминания макак-маготов в составе среднеплейстоценовой фауны Чехословакии. Это где-то 600-500 тыс. лет назад. По аналогии, можно предположить, что не только Чехословаия была такой вот уникальной обезьяней страной, а вообще весь этот регион, включая и Германию. Но, думаю, это было возможно только в периоды максимального потепления, более значительного чем сейчас (до Рисса). По каким-то причинам обезьяны не могут жить в действительно холодных условиях именно умеренного, а не "тепло-умеренного" климата. Что-то с терморегуляцией у них не то... Вымерзают. Вообще, макак магот - средиземноморский вид, живший вокруг Средиземного моря стабильно (включая Италию и Балканы), но лишь изредка, судя по всему, расширявший ареал до Центральной Европы и только в самые благоприятные эпохи. Почему он вымирает на Кавказе - ума не приложу, там были неплохие рефугиумы. Хотя надо отметить, что южных видов там практически не было в плейстоцене, совсем.
Исключение - расположенное далеко на юге Армянское нагорье, где было сильное фаунистическое влияние горных степей Ирана и Малой Азии, и жили всякие верблюды.
Неактивен
#382 02 December 2009 02:05:28
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
bochuta :
Спасибо большое! Только боюсь, что профессионалом я назвать себя не могу))) Как это говорится? - я знаю, что я ничего не знаю.) Сократ, по-моему....
Ведь домашние лошади - это результат кропотливого труда и грамотной селекции аборигенных пород, не так ли?) Поэтому, приходилось "окунаться" и в "дичь". А на счет кошек - были в моей практике и рыси и экзотика.)))
Альма-матер давно за плечами)
Здорово! Т.е. Вы - научный работник или практик-коневод сейчас? Просто меня сбила фраза про "изучение" - подумал, что изучаете в академии как студент.
Касательно пород и дичи... - аборигенный породы - это тоже домашняя лошадь просто не прошедшая "кропотливой селекции" с заранее поставленными целями и сформировавшаяся во многом под совокупным влиянием как человека, так и биома, в котором живет. Вот Ваш пример про туркменских лошадей это прекрасно иллюстрирует.
Дикие лошади и дикий морфотип - имелось в виду лошади Пржевальского и истребленные европейские тарпаны, а также зебры и дикие ослы, а не одичавшие или полудикие кони крестьян или кочевников. Я наверное, выразился не точно.
Во-первых, есть ген, отвечающий за пигментацию и шерстный покров. Он способен мутировать, что доказано (сравнение грив ЧК и текинца, например). Мутацию несет жеребец.
Спасибо! Не знал. Это единственный ген? Он отвечает и за длину и жесткость волоса, не только за цвет ? И по всему телу - от носа до конца хвоста или есть комплекс генов, кодирующих эти признаки?
Если мутация передается по мужской линии, почему изменился характер оволошения и у кобыл? Я не придираюсь, я просто хочу узнать, а Вы оказались единственным на форуме человеком, кто занимается лошадьми.
Во-вторых, по-любому развитие гривы и челки... зависят от многих факторов... Волос гривы растет безостановочно, выпадая и вырастая вновь.
Уже информация, интересно. Т.е. характер роста волос гривы (и хвоста?) не одинаков с волосами на других участках тела?
У диких форм есть предел роста, связанный с условиями обитания, НЕ обусловленный генетически.
Это каким образом? Вы имеете в виду одичавших мустангов и табунных лошадей Азии, у которых волосы гривы просто осекаются о траву, камни и т.п., хотя сам волос растет безостановочно?
Не стоит забывать, что лошадь в природе - звено пищевой цепи и с такой гривой, как, например, у фриза, ей будет тяжело выживать и т.д.
- Именно! Вот в этом и загвоздка. Здесь шла жаркая дискуссия о полноценности так называемых "тарпанов", выведенных на основе домашних польских коников в начале-середине 20 века братцами Хек (кажется).
В третьих, не очень понятна фраза "нормальный контроль длины гривы". Для каждой породы характерна своя конституция. И у того же текинца никогда не будет гривы как у шайра...
Так дело-то в том, что именно это Ваше доказательство как раз и говорит о генетической, а не экологической обусловленности длины гривы даже у домашних лошадей из разных генетических линий...
В четвертых, грива по-любому будет падать на ту или иную сторону шеи, редкая она или густая. Это можно сравнить с ростом волос на голове человека.
Нет-нет, я имел в виду ТОЛЬКО диких лошадей, настоящих, которые никогда не были одомашнены, а не аборигенные породы домашней лошади.
Там-то как раз и нет падающей гривы, причем даже (!) в зоопарках на протяжении многих поколений...
Более того, появление наклонных волос и зачатков челки у ряда линий лошади Пржевальского (особенно этим "славятся" питомники СССР) - четко расценивается как вырождение и таких животных не берут в работы по поддержанию хоть какого-то ген. разнообразия сегодняшней популяции этой несчастной зверухи...
Вопрос был в том, ЧТО контролирует прекращение роста волос гривы у пржевальцев при длине в 10-15 см? И что заставляет их быть настолько жесткими, что грива даже не наклоняется в норме. И можно ли это ЧТО-то восстановить при попытке восстановительного выведения полноценного "морфотипа" тарпана из тарпанообразных домашних лошадей с их брюхом и гривой до земли?
Если развитие и окраску волосяного покрова лошади наследуют по отцовской линии, то значит ли это, что скрестив тарпаноидную лошадку с жеребцом лошади Пржевальского мы получим потомка, гораздо больше похожего на дикого тарпана и имеющего стоячую гриву?
Или Вы этими вопросами не занимались никогда? Сохранится ли при этом серебристо-серый цвет и зеброидные полоски на ногах от матери-тарпаноида, или гибрид будет иметь оранжевую окраску пржевальца-отца?
Собственно, та же самая ситуация ведь у обычных домашних осликов. Они ведь сохранили стоячую гриву диких предков, в отличие от лошадей (потеряли много другого, но не об этом речь).
Спасибо за ответ в любом случае, что-то проясняется. (Безусловно проясняется с домашней лошадью )
Неактивен
#383 02 December 2009 02:22:40
- bochuta
- Любопытный
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 01 December 2009
- Сообщений: 31
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracinonyx :
Кстати, кажется, какой я умный, до меня дошло, в чем проблема падающих грив домашних лошадей и "тарпаноидов" в том числе.... - дело не в каком-то специальном гене, мутация которого вызвала рост челки и именно падающей гривы вместо дикой, стоячей. Дело в банальном ИЗБЫТОЧНОМ росте волос у домашней лошади, вот и все и в ряде случаев -в изменении структуры шерсти. Никаких заморочек со спецгенами там нет - у домашней лошади просто волосы гривы растут безостановочно, и поэтому они с течением времени падают под собственным весом. В том числе и вперед, между ушами, образуя челку. Тем более грива начинает падать, если волос становится слишком тонким и мягким.
А у диких лошадей и домашних ослов рост гривы останавливается при длине около 8-10 см и она продолжает стоять, как у жеребенка.
Обрати внимание, что у домашних жеребят нет челки и гривка стоячая - она просто еще короткая! Запощу-ка я это все в плейстоценовый парк тоже.
Во-первых, есть ген, отвечающий за пигментацию и шерстный покров. Он способен мутировать, что доказано (сравнение грив ЧК и текинца, например). Мутацию несет жеребец.
Во-вторых, по-любому развитие гривы и челки, ее густота, "пробор", длина зависят от многих факторов (климатические условия, человеческая деятельность, порода и конституция, физиологическое состояние самого животного и т.д.). Волос гривы растет безостановочно, выпадая и вырастая вновь. У диких форм есть предел роста, связанный с условиями обитания, не обусловленный генетически. Не стоит забывать, что лошадь в природе - звено пищевой цепи и с такой гривой, как, например, у фриза, ей будет тяжело выживать и т.д.
В третьих, не очень понятна фраза "нормальный контроль длины гривы". Для каждой породы характерна своя конституция. И у того же текинца никогда не будет гривы как у шайра, например. Что бы с эти ни делали, она не вырастет, ибо история происхождения породы говорит само за себя. В Туркмении для этих лошадей нет необходимости иметь богатую гриву и челку - это будет мешать потоотделению т.д.
В четвертых, грива по-любому будет падать на ту или иную сторону шеи, редкая она или густая. Это можно сравнить с ростом волос на голове человека.
"Боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти"
Сенека
Неактивен
#384 02 December 2009 19:23:01
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Люди, важно - полный текст сборника статей МЗоо 2005 года о содержании копытных в зоопарках и питомниках. Есть ряд целевых указаний по методике разведения и отбора на реинтродукцию (!).
http://www.earaza.ru/pdf/kopit2005.pdf
Есть, оказывается, еще вот такая книга:
Паклина Н.В., Позднякова М.К., Спасская Н.Н. Реинтродукция и расселение в природе лошади Пржевальского. Научно-практические рекомендации. М.: Т-во научных изданий КМК, 2005.
- спасибо bochuta за информацию
И вот такая статья:
Методические рекомендации: «Реинтродукция куланов (отлов, транспортировка, передержка, выпуск)». М. Ковшарь А.Ф., Каргаполов А.Д. Перспективы разведения в неволе и создания природных популяций кулана в Казахстане
К сожалению, ТЕКСТОВ этих последних книг в сети нет...
По куланам, возможно, есть инфа в сборнике о копытных в зоопарках, еще не нашел.
Неактивен
#385 02 December 2009 22:24:50
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Вот здесь можно все посмотреть экспозицию зоопарка Сан-Диего "доисторическая Америка" http://www.elephantodyssey.com/
Неактивен
#386 02 December 2009 23:31:57
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Ну, в общем, здорово, конечно, хотя можно было сделать ГОРАЗДО больше. Вольеры маленькие. И видов мало. Полностью, просто напрочь, отсутствуют лошади - ни пржевальцев, ни куланов, ни ослов, ни зебр Греви - а ведь у них были ПРЯМЫЕ соответствия на юго-западе США, и они гораздо больше напоминают плейстоценовые виды, чем азиатский слон колумбийского мамонта... И все они, кроме кулана, нуждаются в разведении в неволе и резервных популяциях. То же самое с тапирами - их фиксируется в верхнем плейстоцене С. Америки три вида, и два обитали в Калифорнии. Центральноамериканский тапир - прекрасный заместитель крупного равнинного вида, но нужен и горный тапир, которого почти нет в зоопарках и который замещает мелкого горного же тапира из плейстоцена. Рептилии - болсонов гофер нужен, он там жил, именно этот вид, и нужна галапагосская черепаха, т.к. в конце плейстоцена там жили еще и гоферы размером с галапагосскую.
Нет пумы непонятно, почему. Нет очкового медведя - тоже не понятно, т.к. он жил в США на юге. Ягуар представляет сам себя, а не смилодона, конечно... Смилодона заместить просто некем. Нет гигантского броненосца, который вымирает на родине и ближайшие аналоги которого жили в Калифорнии. Нет патагонского хвимула, аналог которого, почти копия, жил в Калифорнии, и который вымирает сегодня в природе. Много кого нет, кто должен был бы быть, в общем-то.
Но уже прекрасно, что они вообще задумались об этом вопросе и сделали то, чего не делал никто.
Неактивен
#387 03 December 2009 23:45:31
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Неактивен
#388 04 December 2009 00:17:51
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Замечательное заведение! Они великое дело делают - все их звери ведь, по существу, от смерти спасены...
Это не такой сафари-парк, как биотопные типа Рамат-гана или даже Хайбара, это скорее просто зоопарк, но зато какой классный и просторный!
Как прекрасно выглядит там гималайский медведь, это просто фантастично! Он ведь жил там в среднем плейстоцене, можно сказать на родину вернулся
Меня поразило, что он оказался на грани истребления в РФ... меньше одной тысячи осталось за каких-то 15 лет...
Неактивен
#389 07 December 2009 22:15:25
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Неактивен
#390 08 December 2009 17:28:23
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Да, 100%. Не только окраска дикая (это сомалийский дикий осел, кажется - поперечная полоса через плечи выраженна, как у лучших голотипов вида), но и поведение сам видишь какое. Ни одно домашнее животное не станет семя вести настолько осторожно, а ведь на них тут явно не охотятся, это похоже на какое-то ранчо? Где это снято?
Неактивен
#391 22 December 2009 23:15:51
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Эколого-социальное обоснование плейстоценовых парков.
http://www.stephenbodio.com/Pleistocene … oposal.pdf
Предложение о плейстоценовом парке во Флориде.
http://walkwildside.blogspot.com/2009/0 … rk_28.html
Уже известная книга, но перевыложу ее здесь, чтобы новички не искали.
Мегафауна - первые жертвы человека.
http://www.megafauna.com/
Неактивен
#392 31 December 2009 19:02:26
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
http://nnovgorod.rfn.ru/video.html?type=r&id=11653
Японский макак в Нижнем Новгороде спокойно зимуют.
Верблюды
http://www.newstube.ru/media/tema-zhiv- … lice-zimoj
Можно было бы и туров вырастить
http://skavkaz.rfn.ru/video.html?type=r&id=37663
Гепард
http://www.newstube.ru/media/utro-moroz … rta-afriki
Неактивен
#393 07 January 2010 01:37:54
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
http://lady-m.com.ua/imagesbank/data/me … C00049.jpg
http://4room.surgut.info/files/18501-verblud.jpg
http://www.angara.net/bg/angara007-1600x1200.jpg
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/8/e … 3ac2290_XL
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/21/ … a2bbe89_XL
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/22/ … af48f15_XL
http://img-2004-02.photosight.ru/22/416924.jpg
http://img-6.photosight.ru/b43/3491959_large.jpg
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/fi … rabend.jpg
http://www.vlesu.ru/images/photogallery/photo_66.jpg
http://imo.msun.ru/Vector/Mongolia_fakt … age036.jpg
http://img.nur.kz/n/camel_snow_oil.jpg
http://petersburg.rfn.ru/video.html?type=r&id=998
И не мерзнут!!
Неактивен
#394 07 January 2010 10:10:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Последняя картинка классная, где верблюд на фоне нефтескважины!
А так - конечно не мерзнут. Это же запад страны, тут вообще морозов нет по меркам Монголии. Двугорбые верблюды круглогодично пасутся на лугах Горного Алтая, там зимой до -40 падает.
Другое дело - что это домашний скот. Нужно думать про последних диких верблюдов, которе ПОКА ЕЩЕ живы в Монголии и ВМ КНР.
Неактивен
#395 07 January 2010 13:50:25
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Проблема не в холодрыге вовсе, а в глубине снега. Вот гляжу сейчас за окно на петербургский пейзаж - температура для верблюда вполне подходящая, но вот глубина снега такая, что его шансы на выживание были бы невелики. Я честно говоря вообще плохо понимаю, как крупные животные могут пережить такой снег. Кстати начинаешь понимать всю незаменимость мамонтов - уж они бы дороги протоптали.
Неактивен
#396 07 January 2010 14:35:23
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Ну да, для степняков мамонт был основой жизни, похоже... ну и шерстистый носорог тоже, но явно меньше. Во всяком случае, так было в западной Евразии. На Востоке снега-то почти не было зимой, так что там такая проблема не стояла.
Листо/веткоядные животные леса с такой проблемой сталкивались не настолько сильно - их корма всегда над снегом торчат. Там тругая беда - по глубокому снегу тонконогим копытным трудно от хищников уходить. Здесь в выигрыше только северный олень, у которого нагрузка на опору низкая.
Верблюды, кстати, существа вполне универсальные - они ведь не только траву и сено на корню едят. Прекрасно могут и ветки глодать. Но для них, кажется, довольно критична влажность воздуха - у них шерсть плохо тепло в сыром климате держит.
Неактивен
#397 07 January 2010 16:05:40
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Artem :
Насчет глубины снега - в пустыне то они в песках не тонут, у них то стопа широкая - снегоступ настоящий!
Вы верно, в отличии от петербуржцев, давно не видели настоящий глубокий снег. У знакомых собака на даче поскакала навстречу приехавшим хозяевам мимо расчишенной тропинки и застряла - задние лапы увязли в снегу, а передними собака гребла-гребла но выбратся не могла. Пришлось ее выкапывать.
Отредактировано shuric (07 January 2010 16:06:23)
Неактивен
#398 07 January 2010 16:14:43
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Неактивен
#399 07 January 2010 16:48:05
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Круто! я читал, что белые носороги легко переносят нулевые Т воздуха и чуть ниже, но фоток не видел.
Неактивен
#400 07 January 2010 18:09:30
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6123
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Так здесь ведь уже приводились Артемом фотографии нисорогов спящих на снегу. Или это были черные?
Неактивен