Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 06 February 2009 19:58:56

Crazy Zoologist
Гость

Основы генетики

Очень интересная новость: http://animalia.ucoz.ru/news/2009-02-06-90
Что думаете по этому поводу?

 

#2 05 April 2009 23:34:29

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Т.к. дискуссии в "механизмах эволюции" http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 521#p80521
в той или иной мере подводят к вопросам генетики, хотелось-бы улучшить и систематизировать знания в этой области, может кого из форумчан и заинтересует эта тема, т.к. мне давно не дают покоя термины "frameshift" (По влиянию на экспрессию генов мутации разделяют на две категории: мутации типа замен пар оснований и типа сдвига рамки считывания (frameshift). Последние представляют собой делеции или вставки нуклеотидов, число которых не кратно трем, что связано с триплетностью генетического кода.), "нуклеотидная пара","комплементарные и нуклеотидные основания", "кодон", "триплет","обратная транскриптаза","ретротранспозон" и т.п. Определения которых конечно можно найти в сети, но за разъяснениями этих определений стоят другие определения, которые также нужно знать и в итоге все эти знания нужно систематизировать, по этому нужно начать с элементарного, с тех-же законов Менделя http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% … 0%BB%D1%8F

ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ http://www.rushunt.ru/Kinologicheskie_k … index.html

Краткий путеводитель, включая словарь генетических терминов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%BA%D0%B5

Отредактировано Unenlagia (08 April 2009 18:05:29)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#3 02 July 2009 22:40:01

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Основы генетики

Взрывные советские мульты -

,,Регуляция биологических процессов,, (1985):

http://www.youtube.com/watch?v=Kw3vs-fnQoc

,,Термодинамика биологических процессов,, (1986):

http://www.youtube.com/watch?v=20iYALuAecE

,,Предмет и задачи биофизики,, (1982):

http://www.youtube.com/watch?v=I9tIADZiwOs

,,Транспорт веществ через биологические мембраны,, (1987):

http://www.youtube.com/watch?v=noE8yXku … re=related

Всем, кто зарегистрирован ,,В контакте,, , рекомендую сообщество ,,Советские ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ мультики,,. Галлюциногены отдыхают)))

Отредактировано Юра (02 July 2009 22:49:04)

Неактивен

 

#4 11 August 2009 18:20:37

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Основы генетики

www.membrana.ru :

Минога по мере роста избавляется от части своего генома

Американские учёные, исследуя генетическую информацию морской миноги (Petromyzon marinus), то тут, то там постоянно натыкались на расхождения в своих данных. Когда же они сравнили геном зародыша и взрослого позвоночного, то чуть было не потеряли дар речи.
Джереми Смит (Jeramiah Smith) из университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington) первым заподозрил неладное. Он и его коллеги собирали генетический код миноги в единое целое из разрозненных фрагментов ДНК.
Первоначальный анализ (позволяющий найти "сломанные" ДНК) показал, что каждая клетка эмбриона умирает. Тогда Смит изучил полученные данные более тщательно. Оказалось, что по мере развития животное теряет примерно 20% своих генов!
В исследовании принимала участие группа Криса Амемия (Chris Amemiya) из Исследовательского института Бенаройя (Benaroya Research Institute at Virginia Mason).
Эти учёные определили, что некоторые гены ДНК, извлечённой из спермы миноги, отсутствуют в коде, заключённом в клетках печени (например ген SPOPL), а также, что геном семенной жидкости на несколько миллионов пар оснований длиннее, чем наследственная информация в печени.
В ДНК спермы часто повторяется последовательность, которую учёные называют Germ1. Проследив за её изменениями по мере роста существ, генетики смогли больше узнать о том, как происходит перестройка генома.
Выяснилось, что и в яйцеклетке и в сперматозоиде присутствует полная версия кода, но практически сразу после оплодотворения (то есть когда данные начинают активно копироваться) часть генов начинает выбрасываться. Видимо, за ненадобностью и для уменьшения энергетических затрат (более короткую ДНК реплицировать проще), предполагают учёные.
Такой вот необычный процесс может избавлять миногу от генов, которые ей больше не нужны (ранее они использовались только для развития яйцеклетки или сперматозоида, например, и в будущем уже не пригодятся, а то и нанесут вред).
Уже на второй день количество повторений Germ1 значительно уменьшается, а к моменту вылупливания личинок последовательность и вовсе почти пропадает.
Ранее ничего подобного генетики у позвоночных не наблюдали (обычно гены не выбрасываются, а "выключаются"), а потому данное открытие меняет представление учёных о многих процессах и эволюции генома в частности.
От части наследственной информации также избавляются веслоногие ракообразные, относящиеся к беспозвоночным, отмечает профессор Гай Друин (Guy Drouin) из университета Оттавы. "Настоящим прорывом в генетике, на мой взгляд, станет исследование, которое объяснит механизм происходящего явления", — говорит он. Миноги в этом смысле удобный инструмент, так как изучать их довольно просто.
Добавим, что статья авторов открытия в скором времени появится в PNAS.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?9418

www.membrana.ru :

Миног уличили в выбрасывании собственных генов

Ученые выяснили, что миноги - низшие позвоночные из класса круглоротых - в ходе развития избавляются от огромных кусков генома. Статья с описанием открытия опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко об исследовании рассказано на портале ScienceNOW.
Группа биологов пыталась получить полную последовательность ДНК миног, однако все их усилия заканчивались неудачей. Пытаясь разобраться, в чем дело, ученые покрасили клетки миног по специальной технологии, которая позволяет увидеть, есть ли в геноме разрывы. Судя по интенсивности окрашивания, ДНК всех клеток миног разорвана в такой степени, какая обычно характерна для умирающих клеток.
Дальнейшие исследования показали, что половые клетки миног содержат участки ДНК, которых нет в других типах клеток. В частности, авторы наблюдали за повторяющимися последовательностями, получившими название Germ1. Они выяснили, что по мере развития нового организма число повторов постепенно сокращается. Миноги начинают выбрасывать "ненужную" ДНК практически сразу после оплодотворения. В общей сложности они сокращают свой геном на 20 процентов.
Назначение такой "чистки" на данный момент неясно. Вероятнее всего, миноги просто используют более примитивную технику инактивации ДНК, неактивной в конкретном типе клеток. Организмы, находящиеся на более высоких ступенях эволюционной лестницы "выключают" такую ДНК, переводя ее в неактивное состояние (оно получило название гетерохроматина).

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/06/23/throw/


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 11 August 2009 22:39:19

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Вообще то дизактивация генов подобным образом это что то экстра неординарное и наверное присуще только этим миногам? Вот только интересно, что "выбрасываемая" информация это только та, которой нет в других типах клеток (соматических)?

Отредактировано Unenlagia (12 August 2009 01:56:23)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#6 21 September 2009 23:49:15

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное.
http://elementy.ru/news/431141


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#7 01 November 2009 00:48:54

Ameghino
Любознательный
Зарегистрирован: 29 October 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Re: Основы генетики

*к вопросу о гаметах*
но ведь уже были преценденты клонирования жизнеспособных особей именно из соматических клеток?


Искатель исчезнувших миров.

Неактивен

 

#8 01 November 2009 01:13:09

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Ой, прошу прощения, насчёт гамет, я сам запутался... любая соматическая клетка несет полный набор наследственного вещества. Половые же клетки имеют только половину генов. В момент зачатия эти половинки соединяются, и получается новый организм.
Но неполовые клетки взрослого организма отличаются от половых еще и тем, что они уже прошли специализацию. У развивающегося зародыша клетки еще не дифференцированы, но в один прекрасный момент и они специализируются. Каждая клетка взрослого организма имеет свое устройство, предназначена для выполнения определенной функции. Клетка печени отличается от нервной клетки. Например, у нервной клетки в процессе специализации появляются отростки, по которым передается нервный импульс. Причина заключается в том, в разных соматических клетках работают разные группы генов.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#9 01 November 2009 01:21:20

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Кстати при клонировании той-же Долли взяли биопсию молочной железы беременной овцы, получили из нее культуру размножающихся в "пробирке" клеток и генетический материал этих клеток поместили в яйцеклетку, которая и была пересажена. При этом экспериментаторы израсходовали 236 (!) яйцеклеток овец, прежде чем получили жизнеспособный эмбрион. Значит везение зависит отчасти и от большого числа попыток и тщательности эксперимента. Но опять же выведенная культура клеток была пересажена в генетически родственный организм.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#10 01 November 2009 01:22:01

Ameghino
Любознательный
Зарегистрирован: 29 October 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Re: Основы генетики

Unenlagia :

Каждая клетка взрослого организма имеет свое устройство, предназначена для выполнения определенной функции. Клетка печени отличается от нервной клетки. Например, у нервной клетки в процессе специализации появляются отростки, по которым передается нервный импульс. Причина заключается в том, в разных соматических клетках работают разные группы генов.

Вот почему в случае с выделением гена, о котором Вы писали, брались клетки эпидермиса (образец из шкурки шведского экземпляра), как наименее дифференцированные. Но здесь остается другая ловушка - в курсе "Биохимии старения", что нам читали в университете, говорилось о "теломерных часах", количество делений соматической клетки ограничено, в отличие от половых (эту закономерность наблюдал еще Алексис Каррель), т.е. с каждым последующим делением длина теломеров сокращается и в определенный момент клетка более не может делиться, там начинается апоптоз и прочие радости запрограмированной гибели. И животное, выращенное из неполовой клетки, будет стариться быстрее своего же собрата, родившегося нормальным образом.


Искатель исчезнувших миров.

Неактивен

 

#11 01 November 2009 01:29:38

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Ameghino :

Но здесь остается другая ловушка - в курсе "Биохимии старения", что нам читали в университете, говорилось о "теломерных часах", количество делений соматической клетки ограничено, в отличие от половых (эту закономерность наблюдал еще Алексис Каррель)

Именно! Сразу забыл про это упомянуть. Просто в случае успеха клонирования, новорожденный репликант проживёт гораздо меньше, т.к. онтогенетические фазы развития окажутся "сдвинутыми". Получается, что клонирование из соматических клеток организма, умершего естественной смертью, попросту невозможно.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#12 01 November 2009 01:37:23

Ameghino
Любознательный
Зарегистрирован: 29 October 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Re: Основы генетики

Unenlagia :

Получается, что клонирование из соматических клеток организма, умершего естественной смертью, попросту невозможно.

Дело не в том ведь, отчего умер сам зверь. Известно, что
а) даже у пожилых идет обновление эпидермиса того же, например, или слизистой оболочки
б) клетки в организме умирают совсем не одномоментно. Так что, полагаю, дело не в возрасте донора и даже не в причине смерти.

Шведский образец - это шкурка _молодого_ самца, погибшего в Вашингтонском зоопарке. Но в одном и том же кусочке эпидермиса могут быть как клетки только-только, начавшие свой цикл деления, с длинными теломерами, так и клетки, которые "земную жизнь пройдя до половины", как говорил поэт, отделились положенное число раз, и материал из какой будет взят для встройки в цепь ДНК суррогатной матери совершенно рандомно. Насколько мне известно, методов, позволяющих определять, из какой клетки взят образец ДНК - из уже престарелой или "свеженькой", нет, но повторюсь, я не генетик, и не знаю, насколько продвинулась в этом плане наука с 2003 года, когда я слушал спецкурс.


Искатель исчезнувших миров.

Неактивен

 

#13 01 November 2009 01:50:37

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Ameghino :

а) даже у пожилых идет обновление эпидермиса того же, например, или слизистой оболочки
б) клетки в организме умирают совсем не одномоментно. Так что, полагаю, дело не в возрасте донора и даже не в причине смерти.

Отчего происходит естественная смерть, это завершающий этап онтогенеза. Совершенно верно, клетки продолжают делиться и обновляться. Но "биологические часы" организма сочтены и организм постепенно готовится к смерти. Смерть всего организма в целом, наверное также генетически запрограммирована в каждой соматической клетке и наверное число делений соматической клетки ограничено именно этим фактором.
PS: Я уж тем более не генетик, вообще даже к биологическим наукам не имею ни малейшего отношения (к сожалению). Но всё это очень интересным мне кажется. smile


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#14 01 November 2009 01:58:13

Ameghino
Любознательный
Зарегистрирован: 29 October 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Re: Основы генетики

Только вот некоторые соматические клетки живут очень недолго сами по себе, та же слизистая, а другие - существуют годами (нервные, остеоциты и гепатоциты - гистологию учил сто лет назад и вспоминаю как один кошмарный сон), так что число делений у клеток разных тканей оно разное...

Ну, я палеоботаник по основной вышке, так что от проблем цитологии и генетики далек, как декабристы от народа, однако Вы пробудили еще один мой давний интерес (за что огромное спасибо smile) этой дискуссией - танатогенез. Если хотите, можно поговорить дальше о проблеме клонирования применительно к тилацину и имеющимся материалам, а хотите - и о механизмах смерти, на клеточном и органно-тканевом уровне.

*полный оффтопец - а где можно обсудить моделирование поведения тилациньего щенка в неволе? Для текста и правда очень надо smile*


Искатель исчезнувших миров.

Неактивен

 

#15 01 November 2009 02:16:28

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

В принципе, физиологически многие соматические клетки были бы способны к дальнейшему делению и жизни. Но обильная гибель клеток одного, жизненно важного органа, у которого срок жизни и так сказать "наработка на отказ" меньше, чем у других органов, является и причиной гибели всего организма.

Ameghino :

*полный оффтопец - а где можно обсудить моделирование поведения тилациньего щенка в неволе? Для текста и правда очень надо smile*

Так наверное в той же теме "Досье на сумчатого волка" вполне можно.
Оффтоп: Мне, как телемеханику, среди своих коллег на поддержание подобного разговора, рассчитывать не приходится. Поэтому спасибо и Вам, Ameghino за приятную дискуссию, обязательно поговорим о палеоботанике (в которой я дуб) и о танатогенезе и обо всём прочем, только сегодня уже поздновато. smile


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#16 01 November 2009 02:25:40

Ameghino
Любознательный
Зарегистрирован: 29 October 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Re: Основы генетики

Это вы имеете в виду гибель клеток сердца или мозга? Потому что по маслову есть два типа коллапса - из-за угасания сердечной активности и из-за падения функций ЦНС, в первую очередь, дыхательных. Но сейчас не знаю, как считают, книга далеко не новая, хотя и очень, очень хорошо написанная.

Был бы благодарен - для моей "Амальгамы" это очень важно.
Мне очень приятно с Вами общаться, Unenlagia, и я рад, что это взаимноsmile спасибо за общение, и доброй ночи, буду с нетерпением ждать "продолжения банкета".
ЗЫ: Завидую Серпухову белой завистью - там телемеханики разбираются в зоологии лучше, чем ростовская профессура, которая меня слала лесом.


Искатель исчезнувших миров.

Неактивен

 

#17 01 November 2009 05:14:49

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Основная причина, естественной смерти (случаи с генетическими патологиями и порой на глаз не выявляемыми, рассмотрим чуть ниже), это всеобщий коллапс вегетативной нервной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, конечно же невозможно предсказать, какой орган откажет вперёд. И кстати далеко не факт, что сердце остановится только из-за его "износа", или гибели его клеток-волокон, а дыхание прекратится из-за дыхательного спазма. Сердечно-сосудистая недостаточность (в данном случае на фоне общих сенильных процессов) может привести к гипоксии клеток головного мозга, с последующей, прогрессирующей их гибелью, а остановка сердца или дыхания будет вызвана отмиранием клеток в мозговых центрах, отвечающих за эти функции.
Случаи с редкой генетической патологией, детской прогерией (синдром Гетченсона-Гилфорда) или взрослой (синдром Вернера) протекают на фоне ряда морфофизиологических особенностей, характерных этим больным, но результат один - преждевременное угасание вегетативной нервной системы. А вот СВДС (Синдром Внезапной Детской Смерти) преподносит куда больше сюрпризов. Никаких внешних аномалий в развитии ребёнка не наблюдается, смерть чаще наступает именно во сне. С чем это может быть связанно? Долгое время искали причину в асфиксии... Всплывает такой вопрос: в состоянии бодрствования и в парадоксальной и ультрапарадоксальной фазе сна за дыхание отвечают разные центры в мозгу? Если это действительно так, то была по этому поводу гипотеза, обличающая СВДС и объясняющая смерть, внезапным отказом центра дыхания в мозгу, на ранней онтогенетической стадии развития, который активируется именно во сне. Это тоже генетическая аномалия.

Отредактировано Unenlagia (01 November 2009 07:07:19)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#18 01 November 2009 17:13:34

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Основы генетики

Arctodus simus :

Генетическая систематика уже показала свою несостоятельность на примере Афротериев, когда палеонтология не только не подтверждает, а даже отрицает данные, полученные генетически. Но палеонтология представляет материальные доказательства, а современной генетике всё-таки ещё далеко до идеала.

Очень даже интересно! Значит процент схожести геномов человека и шимпанзе бонобо может быть сомнительным?


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#19 01 November 2009 17:49:32

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Тут дело не только в сопоставлении хромосомного набора или самого генома, а в расхождении систематического положения вида на основе генетического и анатомического анализа.
Так к примеру в моей ссылке в посту #6 указанно:

На основе анатомических признаков черепах традиционно считали самой примитивной (базальной) группой среди современных рептилий. Однако сравнительный анализ ДНК, проведенный рядом исследователей, раз за разом упрямо указывал на близость черепах к архозаврам (группе, включающей крокодилов, динозавров и птиц) и на более базальное положение чешуйчатых (ящериц и змей).

Отредактировано Unenlagia (01 November 2009 17:54:52)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#20 01 November 2009 18:06:22

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Основы генетики

Оттуте здрастутте!О_о Черепахи всегда считались анапсидными, а архозавры - диапсидными по строению черепов...

Отредактировано Revs (01 November 2009 18:07:53)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#21 01 November 2009 18:41:01

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Основы генетики

Revs :

Оттуте здрастутте!О_о Черепахи всегда считались анапсидными, а архозавры - диапсидными по строению черепов...

Ну, с височными окнами такая петрушка: могут появляться и исчезать как у анапсид, так и у диапсид. Только на них полагаться не приходится. http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 81#p102681


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#22 01 November 2009 19:09:24

Ameghino
Любознательный
Зарегистрирован: 29 October 2009
Сообщений: 187
Вебсайт

Re: Основы генетики

Unenlagia,
это понятно, что процессы дыхания и кровообращения являются сопряженными, причем сопряженными в теснейшей степени, просто как Вы верно указали, далеко не всегда они оба развиваются в одинаковой степени - чисто диагностически превалировать может одно либо второе, что и дало Маслову основу для своей классификации.


Искатель исчезнувших миров.

Неактивен

 

#23 25 February 2011 12:30:46

mr.milton
Заглянувший
Зарегистрирован: 25 February 2011
Сообщений: 2

Re: Основы генетики

Привет!
Сразу скажу, я по проффессии не биолог, к естественным наукам отношение имею очень далекое, так что не судите строго - просто интересуюсь биологией.
Так вот, недавно прочитал на одном сайте из серии НЛО-Йети-Бессмертный сантехник статью о гигантских пауках-мутантах, которые якобы поселились на тропическом острове в районе, где американци проводили в 60х испытания ядерного оружия.
"Навуо — небольшой полинезийский остров приобрел в мире известность, когда на нем стали таинственным образом пропадать  дети. Через некоторое время прошли слухи, что исчезать так же таинственно стали и взрослые островитяне.  После проведенных расследований население  охватил неописуемый ужас -  похитителями людей оказались — ПАУКИ"
(жду минуту пока перестанете ржать)
Конечно, вероятнее всего, даже. наверное - 100 % - утка. Это - предисловие.
Тезис: генетическая информация может искажаться под воздействием вируса, радиации, химического отравления.
Вопрос: выскажитесь аргументировано, может ли под воздействием заражения экосистемы, которое на сегодняшний день уже есть происходить мутации, описанные выше (увеличение размера, изменение инстинктов и т.д.), и какая вероятность? Можно ли это сделать специально (генная инжинерия и т.д.)?
P.s. В конце концов, если бы (допустим)) подобный инцидент произошел на самом деле, эту информацию бы никогда не выпустили бы в прессу и широкая общественность никогда бы об этом не узнала.. до тех пор, пока нечто подобное не стало бы чрезвычайно распространено. сами понимаете.
P.p.s.  Прошу не писать, типа "бугага!" "ржунимагу!" и т.д. Критика в адрес недостоверности источников не принимается - это я и сам знаю. вопрос- вполне определенный: возможно/не возможно, почему.. Заранее спасибо.

Неактивен

 

#24 25 February 2011 13:35:01

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Основы генетики

Прошу не писать, типа "бугага!" "ржунимагу!"

Ржунимагу smile))
Насчёт мутаций, изменяющих животное и на поведенческом уровне - есть такое. Например, всем известный сибирский эксперимент по одомашниванию чернобурок. Отбирали просто наиболее лояльных человеку лис, но потом эксперимент прервали, поскольку через несколько поколений лисы перестали походить на таковых. По-сути вместо домашних лис получили тузиков и бобиков пегих окрасов с завитыми колечками хвостами.
Второй случай - с изменением гена, отвечающего за окрас глаз у всеми измучанных мушек дрозофилл. Эксперимент удался - получили выводок с другим цветом глаз, самцы котороо стали вести себя несколько нетипично. Они начали выстраиваться цепочками, как, например, по дну сегодня передвигаются лангусты.

Отредактировано Revs (25 February 2011 13:36:58)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#25 26 February 2011 15:45:13

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

mr.milton :

Тезис: генетическая информация может искажаться под воздействием вируса, радиации, химического отравления.
Вопрос: выскажитесь аргументировано, может ли под воздействием заражения экосистемы, которое на сегодняшний день уже есть происходить мутации, описанные выше (увеличение размера, изменение инстинктов и т.д.), и какая вероятность? Можно ли это сделать специально (генная инжинерия и т.д.)?

Что касается селекционного отбора, то конечно же возможно добиться вариаций в размерах и поведенческих чертах особей. Но на размах "Острова доктора Моро", даже при всех достижениях современной генной инженерии рассчитывать не приходится.
По поводу же мутаций, возникших из-за радиоактивного облучения, можно сказать, что частота мутаций из-за ионизирующего облучения резко увеличивается в определённых участках ДНК - минисателлитах (более, чем в 1000 раз превышает таковую для обычных генов). Однако при любом спонтанном мутагенезе, разумеется невозможно добиться направленности его воздействия в геноме (тем самым, подобные мутации носят как правило деструктивный характер, как на ЦНС, так и на весь организм в целом). К тому же многие мутации плейтропны - т.е. при мутации одного гена, происходит сразу несколько фенотипических проявлений. Конечно такие мутанты, как из Сталкеровской "зоны" и т.п., возникшие после воздействия ионизирующего облучения - это фантастика (даже не научная). Но различные поведенческие, психические и тем более физиологические девиации вполне даже вероятны.
PS: Кстати, недавно обсуждавшийся на форуме факт личностных психических изменений, возникающий при заражении паразитическим простейшим: http://elementy.ru/news/430299

Отредактировано Unenlagia (27 February 2011 04:22:22)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry