Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 04 November 2020 00:00:38

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4466

Re: Денисовцы ( Homo altaiensis )

Андрэ Натальер 2 :

Уважаемые камрады!
Возник вопрос:
что известно по денисовским примесям у коренных американцев?
Чисто теоретически, предки амеров ушли в Новый Свет достаточно поздно, когда гибридизация ужо состоялась. Следовательно, у индейцев должна быть денисовская примесь аналогичная примеси восточных азиатов.
Если этой примеси нет, то либо американцы покинули Азию ранее 34000 лет назад, либо... хм... Либо  одно из двух smile

Во-первых, примесь в значительных количествах есть не у восточных азиатов, а только у юго-восточных, потому как получена она от папуасов, а не самостоятельно. Соответственно, и градиент в сторону Новой Гвинеи. А остальные азиаты - уже волны затухания (кроме варианта ниже*). Потому, например, совершенно не важно, что получена денисовская примесь была до колонизации кроманьонцами Европы - у западноевропейцев её нет. smile Реальные носители первичной примеси денисовцев согласно достоверным данным на текущий момент только предки австралоидов и папуасов*. И у кого прочих денисовская примесь есть, у тех её процент коррелирует либо с австралоидной, либо с папуасовской наследственностью.
Во-вторых, у индейцев Америки примесь денисовская есть. Папуасовского происхождения, как и у большинства азиатов.
В этом смысле, основными носителями денисовской примеси вне очага юго-восточной Азии и соседей являются эвенки, нанайцы и... народы Урала. Манси, например. Ну а в Европе единственный народ с денисовской примесью те же манси, только в профиль (шутка, тоже финно-угры), финны. То есть линия древней миграции носителей денисовской примеси сквозь Евразию ясна: от Юго-Востосточной Азии через Дальний Восток, Монголию, Казахстан, Приуралье, Коми в Финляндию.
А кем являются аборигены Америки? Как мы знаем, это результат слияния трёх групп: предков дальневосточных азиатов, предков народов Урала и европейских кроманьонцев. Исходя из этого понятен и процент их денисовской примеси, и от кого они её получили. Он очень низок, потому как тот же самый, что у народов Урала или Дальнего Востока, но ещё и разбавленный европейцами.
Неандертальская примесь в них, понятно, в основном европейская.
В общем, всё довольно предсказуемо. smile
Qin P. et al. Denisovan Ancestry in East Eurasian and Native American Populations. 2018.
https://academic.oup.com/mbe/article/32/10/2665/1210305

* Теперя про примесь не папуаско-австралоидного происхождения.
Как мы знаем, алтайские денисовцы - это не те денисовцы, что подарили нам всё это вышеописанное генетическое великолепие. Мы его нашли, видимо, куда южнее. Собственно, там, где прошли предки австрало-папуасов. Ну а где они прошли? Не через Тибет же... Но!
Вроде бы у некоторых китайцев, японцев, граждан Пакистана и финнов (yikes yikes) денисовская примесь, если её посравнивать, имеет и второй, маленький компонент, куда больше напоминающий геном денисовцев Алтая, чем примесь австрало-папуасов. И по логике, получена должна была быть куда ближе к Алтаю в результате второго, куда более мелкого и локального акта гибридизации с денисовцами. Второго после уже имевшегося у австрало-папуасов на юге.
Теоретически, если такая примесь денисовцев-2 (алтайская) есть у финнов, могла бы быть у индейцев Америки, как других потомков протоуральцев. Но в обследованных индейцах её нет. Ну, обычное дело: и мало её, могла потеряться во тьме веков, и у финнов она на пределе чувствительности (возможно ложнопозитивная детекция в виду вообще ничтожности денисовской примеси в финнах), и индейцев в анализе мало. Тем не менее. Нету. Есть папуасовская, "обычная".
Browning S.R. et al. Analysis of Human Sequence Data Reveals Two Pulses of Archaic Denisovan Admixture. 2018.
https://www.cell.com/cell/fulltext/S009 … all%3Dtrue

Неактивен

 

#152 04 November 2020 01:46:19

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 666

Re: Денисовцы ( Homo altaiensis )

Вах, уважаемый Eugene, благодарю. А то у меня челюсть отвисла от той статьи, что привёл Алексей.
Такое положение дел больше соответствует археологическим данным, что реконструируются на сегодняшний день.
Отдельная благодарность за ссылки на статьи.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#153 04 November 2020 04:40:49

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4466

Re: Денисовцы ( Homo altaiensis )

Андрэ Натальер 2 :

Вах, уважаемый Eugene, благодарю. А то у меня челюсть отвисла от той статьи, что привёл Алексей.
Такое положение дел больше соответствует археологическим данным, что реконструируются на сегодняшний день.
Отдельная благодарность за ссылки на статьи.

Пожалуйста! smile

Неактивен

 

#154 13 November 2020 02:52:13

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4466

Re: Денисовцы ( Homo altaiensis )

Андрэ Натальер 2 :

Из останков человека со стоянки Салхит в Монголии извлекли ДНК.
Возраст находки около 34 тлн. Оказалось, что в геном была привнесена примесь денисовцев, и эта примесь случилась незадолго до времени жизни человека из Салхита. В моих записях эта находка значится как человек прогрессивнее неандертальца или хельмей. Оказалось, что это сапиенс с высокой долей денисовских генов. В материалах говорится, что генетически женщина Салхит подобна Тяньюаню.
//Diyendo Massilani, Laurits Skov, Mateja Hajdinjak, Byambaa Gunchinsuren, Damdinsuren Tseveendorj, Seonbok Yi, Jungeun Lee, Sarah Nagel, Birgit Nickel, Thibaut Devièse, Tom Higham, Matthias Meyer, Janet Kelso, Benjamin M. Peter, Svante Pääbo. Denisovan ancestry and population history of early East Asians. - Science  30 Oct 2020: Vol. 370, Issue 6516, pp. 579-583
(Салхит) https://yandex.ru/turbo/hightech.fm/s/2 … ast-asians

С опозданием отвечаю! smile
Кратко ознакомился со статьёй. Пара ремарок.
Наоборот, авторы утверждают, что денисовская примесь у дамы из Салхита весьма старая. Полученная не ранее, чем за 6 тысяч лет до её жизни, то есть ранее 40 т.л.н. Это они подтверждают и совпадением этой примеси с денисовской примесью у человека из Тяньюань, жившего как раз около 40 т.л.н. То есть у обоих это уже более-менее устаканившаяся в популяции примесь, равная и одинаковая, а не что-то новое и изменяющееся, несмотря на их временную разобщённость. Вообще, эти два индивида похожи, принадлежат проазиатам, а значит, Салхит представляет потомка Тяньюань с той только разницей, что в ней уже есть примесь европейских кроманьонцев. Да-да, почти четверть. Так мы и возвращаемся к формированию народов Урала и будущих индейцев...

Теперь про эту денисовскую примесь. Она отличается от австралийской, но относится, по мнению авторов, к тому же гибридизационному событию. Значит ли это, что данным индивидам досталось от того же смешения, но иное, другой сегмент генома (что теперь мы имеем в следовых количествах в китайцах и японцах), или они потомки второго смешения с другими (северными) денисовцами, произошедшего в то же самое время, что и у протоавстралоидов с денисовцами южными, - вопрос. Пока безответный. Тем не менее, ясно одно: это были не денисовцы из Денисовой пещеры (как бы забавно эта фраза ни звучала). smile

Про денисовцев как они есть. Как мы помним, денисовец не из Денисовой пещеры у нас пока найден и определён один: это челюсть из пещеры Байшия в Тибете. Но там нет генома, принадлежность установлена по коллагену (а его отличия от нас предсказаны по геному из Денисовой пещеры). Так вот в новой работе авторы накопали денисовской митохондриальной ДНК из слоёв этой самой пещеры. Понятно, не целиком, а кусочки, так что генетического анализа не будет пока. Важными оказались датировки слоёв с денисовской мтДНК: 100, 60 и 45 т.л.н. Последняя дата, к сожалению, наиболее сомнительна. Но, с определённой долей вероятности можно сказать, что денисовцы заселяли Тибет в интервале 45-100 т.л.н. И вот эта наиболее поздняя дата уже с современными людьми в округе пересекается.
Zhang et al. Denisovan DNA in Late Pleistocene sediments from Baishiya Karst Cave on the Tibetan Plateau. 2020.
https://science.sciencemag.org/content/370/6516/584

Неактивен

 

#155 13 November 2020 19:56:59

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 2634

Re: Денисовцы ( Homo altaiensis )

Перевод (гуглом) фрагмента статьи ниже:

"Любопытно, что недавнее исследование показало вероятный второй импульс денисовской примеси среди жителей Восточной Азии [Browning et al., 2018]. Этого не было видно у людей индейского происхождения, что позволяет предположить, что примесь произошла после их отделения от жителей Восточной Азии (~ 30 лет назад) и означала бы очень позднее выживание денисовцев в Восточной Азии7.

7 Это может поддерживать идею о том, что останки пещер Лунлин и Малудонг (~ 13 кья) в Китае, которые имеют необычно архаичную морфологию, могут быть результатом недавней примеси денисовцев [Curnoe et al., 2012; 2015a; 2015b]."

Garrard A. 2019. Out of Africa 2, 3 & 4? Re-examining the evidence for the emergence of modern humans and initial dispersals into Australo-Eurasia using palaeoanthropological, archaeological, palaeoenvironmental and palaeogenomic evidence. https://www.academia.edu/36800021/Out_o … isited_pdf .

Отредактировано lesha74 (13 November 2020 19:58:10)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry