Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#176 07 November 2017 23:24:29

Predator
Любознательный
Откуда: Мезозойская эра
Зарегистрирован: 01 April 2017
Сообщений: 143

Re: Мезозойские млекопитающие

Встречаем новых мезозойских млекопитающих: Durlstodon и Durlstotherium

История класса млекопитающих, к которому принадлежит и человек разумный, простирается в непроглядные глубины мезозоя. К сожалению, от наших предков, живших в эпоху динозавров, обычно мало что остается в ископаемом состоянии. Поэтому находка сразу двух явно звериных зубов на Юрском побережье Великобритании является настоящей сенсацией в узком мире специалистов по мезозойским млекопитающим.

Теперь исследователи надеются, что с помощью двух этих зубов они смогут немного более подробно изучить ранние этапы истории млекопитающих и восстановить ее основные эволюционные события. Как минимум, они уже подтвердили одну из прежде вызывавших сомнение гипотез, отметили исследователи.

https://cs7.pikabu.ru/post_img/2017/11/ … 082836.jpg
Новые британские млекопитающие. Реконструкция: Mark Witton

Как и все палеонтологические сенсации, открытие двух новых мезозойских млекопитающих стало результатом случайности. Студент Портсмутского университета Грант Смит (Grant Smith) спокойно сидел на разрезе меловых отложений в заливе Дарлстон и просеивал породу в поисках чего-нибудь необычного, способного украсить собой его курсовую работу.

"Неожиданно он обнаружил сразу два весьма примечательных зуба, – рассказывает соавтор Смита и известный специалист по мезозойским млекопитающим доктор Стивен Свитман (Steven Sweetman) из того же университета. – При первом же взгляде на них у меня отвалилась челюсть! Я сразу понял, что смотрю на остатки раннемеловых млекопитающих".

Назвали новичков Durlstotherium newmani и Durlstodon ensomi. Названия родов переводятся на русский язык как "дарлстонский зверь" и "дарлстонский зуб", а видовые названия даны в честь Чарли Ньюмана (Charlie Newman) – владельца паба Square and Compass, находящегося неподалеку от места раскопок, и палеонтолога Пола Энсома (Paul Ensom), внесшего большой вклад в изучение палеонтологии Юрского побережья.

"Эти зубы выглядели настолько продвинуто, что я сразу понял, что смотрю на остатки раннемеловых млекопитающих, очень близких к тем, что жили в самом конце мелового периода, около 60 млн лет назад. Палеонтологи много спорят о принадлежности к млекопитающим образца, найденного в Китае, которому около 160 млн лет. (имеется в виду Juramaia – прим. ред) Первоначально ее отнесли к той же группе, что и наши находки, но последние исследования это опровергли. В таком случае наши 145-миллионолетние зубы, несомненно, являются самыми ранними из принадлежащих к эволюционной линии млекопитающих, которая ведет к нашему собственному виду", - отметил Свитман.

По его словам, зубы представляют собой моляры с обломанными корнями и выглядят весьма продвинуто. Они имеют адаптации для резки, прокалывания и перетирания пищи. Столь сложное строение характерно в основном для современных млекопитающих, организованных более высоко, чем ехидна и утконос. Обладатель того зуба, что помельче, был, вероятно, чисто насекомоядным, а тот, что побольше, мог кушать также и растения. Кроме того, оба зуба значительно изношены, что говорит о достижении их былыми владельцами весьма солидного возраста.

Напомним, что первые зубы мезозойских млекопитающих были найдены в Британии еще в 19 веке. С тех пор палеонтологи узнали довольно много подробностей о том, как наши далекие предки выживали во времена господства динозавров. Первоначальное представление о жалких крысообразных созданиях, буквально затерроризированных гигантскими рептилиями, опровергают находки последних лет, согласно которым млекопитающие активно эволюционировали чуть ли не с триаса, успешно осваивая самые разные экологические ниши, например околоводных выдроподобных существ или норных копателей, подобных современным кротам. Время активной диверсификации млекопитающих, породившей крупные современные группы, после ряда находок в Китае также пришлось перенести с 60 млн лет назад, когда динозавры полностью вымерли, к 160 млн лет назад. Недалеко от этого рубежа и жили два новых зверя из залива Дарлстон, которые таким образом подтверждают новую датировку начала ключевой диверсификации млекопитающих.


Только потому что динозавры вымерли, мы можем жить.

Неактивен

 

#177 26 November 2017 14:44:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Мезозойские млекопитающие

О примитивных млекопитающих - http://rutlib2.com/book/28940/p/29
Там же написано следующее:

Противоречия между морфологическими и генетическими данными – обычнейшее явление. На первых порах развития молекулярной систематики генетики были склонны крайне свысока относиться к “устаревшим” морфологическим методам классической систематики, сваливая все нестыковки на конвергенцию, специализацию и субъективность анатомов. Но в последнее время все больше данных свидетельствует о неоправданности такого высокомерия. Морфологи-герпетологи оправились после потрясений, вызванных успехами генетики, собрались с силами и провели блистательное исследование филогенетических взаимоотношений ящериц (Gauthier et al., 2012). Расхождения с молекулярной систематикой, особенно в части филогенетического положения игуан, вышли не в пользу последней; для ее оправдания приходится предполагать слишком много обратных мутаций и возвращений признаков в исходное примитивное состояние после миллионов лет специализации, причем признаков как морфологических, так и этологических, определенных как на современных, так и ископаемых видах, как у взрослых, так и эмбрионов. Очевидно, в данном случае генетика дает какие-то сбои, специалистам не стоит расслабляться и уповать, что секвенаторы и кластерный анализ автоматически покажут всю правду. Еще есть над чем работать, а приматологи, глядя на игуан, должны крепко задумываться и не терять навыки морфологического анализа.

Отредактировано Амфицион (26 November 2017 14:46:55)

 

#178 26 November 2017 16:29:50

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5513

Re: Мезозойские млекопитающие

Амфицион :

Противоречия между морфологическими и генетическими данными – обычнейшее явление. На первых порах развития молекулярной систематики генетики были склонны крайне свысока относиться к “устаревшим” морфологическим методам классической систематики, сваливая все нестыковки на конвергенцию, специализацию и субъективность анатомов. Но в последнее время все больше данных свидетельствует о неоправданности такого высокомерия. .. генетика дает какие-то сбои, специалистам не стоит расслабляться и уповать, что секвенаторы и кластерный анализ автоматически покажут всю правду. Еще есть над чем работать ... должны крепко задумываться и не терять навыки морфологического анализа.

Клёво! Именно это давным-давно и исповедую...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#179 26 November 2017 17:42:10

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4351

Re: Мезозойские млекопитающие

Сorvin :

Амфицион :

Противоречия между морфологическими и генетическими данными – обычнейшее явление. На первых порах развития молекулярной систематики генетики были склонны крайне свысока относиться к “устаревшим” морфологическим методам классической систематики, сваливая все нестыковки на конвергенцию, специализацию и субъективность анатомов. Но в последнее время все больше данных свидетельствует о неоправданности такого высокомерия. .. генетика дает какие-то сбои, специалистам не стоит расслабляться и уповать, что секвенаторы и кластерный анализ автоматически покажут всю правду. Еще есть над чем работать ... должны крепко задумываться и не терять навыки морфологического анализа.

Клёво! Именно это давным-давно и исповедую...

Только синтез подходов дает настоящие результаты. Пустое сравнение сиквенсов ДНК, да еще частичных, на неправильных выборах без понимания пути эволюции и адаптации таксона - деньги на ветер. Так в ряду курочка-карасик-человек птичка будет родственником человека, а оба произойдут от карасика. Еще и время этого события посчитать можно. Что в сумме полная галиматья, лишенная биологического смысла, ибо никто ни от кого не происходил, что секвенаторам неизвестно.
Равно как и морфологический подход часто является глуповатой вкусовщиной на основе одного локального, не отражающего эволюцию признака. Ибо по зубной морфологии родственники человек и карасик, а птичка - примитивная форма, у которой зубов еще нет.

Я утрировал, но, только формируя адекватную гипотезу и выбирая под нее верную выборку и линейку признаков, можно или подтвердить генетически одну из теорий морфологов, или обосновать морфологически данные генетики.

Неактивен

 

#180 26 November 2017 20:07:38

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5513

Re: Мезозойские млекопитающие

В том-то и дело. Понятно, что тебя несколько за живое задело, уж извини, старина... Просто сколько данной "полюсной" инфы читывал (и в общении с тобой убедился), здесь вижу одно - в настоящий момент возможен только паритет. Потому что одни консервативны, а вторые отрабатывают гранты.
  Жень, ну согласись, все палеогенетические изыскания - гипотетичны.
  Если уж на то пошло, дружище, то по большому счёту гипотетичны и морфологические анализы. Объективно я это признаю, чесслово. По большому счёту палеонтологи должны оперировать с группами до рода. Вид - в дифферентных случаях (ну, как с пантерами) на основании хроногеографии и высокой выборки.
  Но геноданные не дают такого диапазона для вариативности филогенетических гипотез. А если всё нивелировать, то помимо утери и отрицания множества изысканий (может, масштабно и нигилистически и хер с ними, Жень, но субъективно всё же резко не согласен) здесь вижу лишь вариант научной педерастии. Когда под финансовым давлением наблюдается подчас лоббирование псевдонаучных постулатов.
  Не желаю на эту тему дискутировать. Прекрасно осознаю массу ошибок, откровенной лжи и "подтягивания" желаемых результатов в морфологическом подходе, но в работах по генетическим исследованиям их больше хотя бы потому, что ими занимаются те, кто в морфологии и филогении тестируемых таксонов имеет лишь поверхностное понятие. И вряд ли сам эту кость под палящим солнцем или в туче комарья из щебнистого карбоната ножом выколупывал, а потом препарировал и с другими схожими костомахами сравнивал. Уже не говорю о гибельной для нашей науке грантовской системе (впрочем, пока что другой альтернативы нет), благодаря которой можно теоретически и крайнюю плоть на голову, как противогаз, натянуть.
  Истину вижу лишь в здравомысленном равновесии.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#181 27 November 2017 17:29:12

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4351

Re: Мезозойские млекопитающие

Сorvin :

Жень, ну согласись, все палеогенетические изыскания - гипотетичны.

Да ясное дело, Игорь, какие тут могут быть прения и вопросы? Оно так по умолчанию. Я вообще с тобой во всем согласен, если ты не понял. smile

Но геноданные не дают такого диапазона для вариативности филогенетических гипотез. А если всё нивелировать, то помимо утери и отрицания множества изысканий (может, масштабно и нигилистически и хер с ними, Жень, но субъективно всё же резко не согласен) здесь вижу лишь вариант научной педерастии. Когда под финансовым давлением наблюдается подчас лоббирование псевдонаучных постулатов.

Я бы сказал так: анализ генетический, он анализ и есть. Это объективный метод. Он лишь показывает, кто кому ближе. Не почему, не как, не от кого куда, а просто ближе-дальше.
А вот дальше прут интерпретации. И знал бы ты, как именно меня они утомляют. Найдут полиморфизм (отличие) в гене у неандертальца, ДРУГОЙ полиморфизм которого (этого гена) вроде бы (!!!) чуть чаще бывает у наших шзофреников, чем у здоровых (ассоциация) и все... "Неандертальцы имели изменения ассоциированные с шизофренией". И не в прессе эта галиматья, нет, в статье. Всё, неандертальцы - шизофреники. Все поголовно...
Понимаю, тут трудно отделить без подготовки эту самую истину (например, что сейчас по полиморфизму ЭТОГО ГЕНА люди делятся на две группы, а неандертальцы были третьей - не более) от вот этой шелухи. И понимаю негатив, вызываемый такими задвигами, но и без генетики как метода, дающего однозначный ответ при верном запросе, никуда.
Просто задача и исполнение должны быть адекватными.

Истину вижу лишь в здравомысленном равновесии.

Вижу будущее в нормальном взаимодействии. Когда морфологи дают нормальные эволюционные гипотезы, а нормальные генетики их проверяют. Когда это работает вместе - все отлично. Когда по отдельности - все с перегибами. То секвенаторы филогению странную построят, взяв часть группы в анализ и подвесив всех, в анализ не вошедших (ну не идиотия ли?), то морфологи сто двадцать видов наплодят и спорят десятилетиями потом о систематическом положении деформированного осколка квадратной кости и его статусе.

ПС. Мы друг друга как всегда поняли, не переживай. Об грантах лучше не надо от греха подальше.

Неактивен

 

#182 12 September 2020 21:15:45

kimon943
Любитель животных
Зарегистрирован: 16 July 2013
Сообщений: 482

Re: Мезозойские млекопитающие

Про докодонтов.
[img]https://a.radikal.ru/a07/2009/79/e5f751391fcct.jpg

[/img]
Три юрских зверька — напоминающий белку, тупайю или лемура Agilodocodon, роющий кротоподобный Docofossor и водоплавающий, похожий на выдру или бобра Castorocauda — демонстрируют разнообразие морфологии и образов жизни ранних млекопитающих.
Эволюционное дерево докодонтов (A), реконструкция древесного докодонта Agilodocodon (B), его лапа (C), плавающий докодонт Castorocauda (D), новооткрытый роющий докодонт Docofossor (E). Справа (F) — сравнение пропорций фаланг пальцев у млекопитающих, живущих на деревьях (arboreal), не живущих на деревьях постоянно, но хорошо лазающих (scansorial), наземных (terrestrial), роющих (fossorial) и подземных обитателей (subterranean). Изображены пальцы следующих животных (сверху вниз): шерстокрыл (Cynocephalus), лемур (Lemur), Agilodocodon, опоссум (Didelphis), ёж (Erinaceus), ехидна (Tachyglossus), Docofossor (BMNH131735), златокрот (Chrysochloris).[img]https://d.radikal.ru/d09/2009/cc/61ddc844823dt.jpg

[/img]



https://elementy.ru/novosti_nauki/43240 … ontologiya

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry