Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#601 20 August 2022 17:50:51

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5776

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

Коллеги, когорта примитивных кошек, Pseudaelurinae, за последние годы пополнилась новыми таксонами: Katifelis из раннего миоцена Кении (Adrian et al., 2018) и Leptofelis – переименованного Pseudaelurus/Styriofelis vallesiensis. Тут попутно возникает вопрос – а не может ли образец Styriofelis sp. из Maragheh (Thomas et al., 1982) принадлежать этому же таксону? По датировке и географически вроде подходит…

  Но самое забавное выяснилось в изысканиях по другой линии дохлых котов – типовой форме Pseudaelurus.
  Вообще-то у фелид, как правило, наблюдается эволюционно-прогрессивный тренд в увеличении карнассиалов и уменьшении зубов,  непосредственно не относящихся к хищническим актам, а именно – умерщвлении жертвы, вскрытии/разделке туши и утилизации мяса/костей. Здесь различным морфотипам свойственно снижение роли премолярной серии: исчезновение р1-2 и редукция р3, изредка участвующего в окклюзии. Также характерно и некоторое сокращение р4, что конвергенционно также отмечается у гиен, собак и пр.
  Т. е. у более прогрессивных форм хищников р4 в сравнении с m1 пропорционально дегенерирует: уменьшается в длине и истончается.   
  Вот только у Pseudaelurus почему-то происходит наоборот! У раннего Ps. romieviensis (MN 4/5) эта тенденция наглядна со средним индексом мезио-дистальной длины р4/m1 76.3 %; тогда как у Ps. quadridentatus (MN 5/8) из Sansan, La Grive и Steinheim этот показатель имеет более высокие значения: 87.6%, 89.,2% и 88.,4% соответственно (Gaillard 1899, Ginsburg 1961, Heizmann 1973). Следовательно, р4 у Ps. quadridentatus был удлинённей, чем у Ps. romieviensis.
  Фиг его знает, почему, окклюзия вроде бы такая же… Но в данном признаке quadridentatus sensu lato отличается от других фелид, а sensu stricto эволюционно дифференцируется от romieviensis.
  А таксономический статус Ps. romieviensis до сих пор неоднозначен ввиду недостаточной изученности. Вполне возможно, что эта форма может претендовать на отдельную атрибуцию родового ранга. Вот запомните...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#602 20 August 2022 21:34:01

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5776

Re: Эволюция кошкообразных (Feliformia)

В дополнение: нашёл интересные вещи в атрибуции нижнечелюстных премоляров …
  Братцы, архетипично: у Proailurinae имеется весь дентальный набор с различной степенью редукции, как и у стеноплезиктов; у Pseudaelurinae исчезают р1 и весьма редуцируются р2. У всех остальных кошек данные премоляры отсутствуют. Это – главные диагностические характеристики фелид.
  Однако в некоторых образцах азиатских псевдэлуров присутствуют следы первых премоляров  - к примеру, голотип Pseudaelurus cuspidatus (IVPP V11491) с наличием р1.
  Скорее всего, это Dp2. Стопудово, это полуювенильный экземпляр, вот вскрыть бы его на наличие корней… Тогда и все проблемы разрешатся, а пульпу всегда можно «замазать» - проблем-то, на самом деле всего-ничего. Хотя зачем?…
  У некоторых образцов Ps. quadridentatus из Сансан (Sa 10315, Sa 9966, Sa 3622) подобные зубки также имеются, но пока непонятно, являются ли они ещё неэруптированными Dp (молочными зубами) или же действительно редуцированными реликтовыми премолярами, которые иногда у рысей «выскакивают».


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry