Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#226 11 June 2019 16:16:08

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4399

Re: Врановые (Corvidae)

Сорока отбивается не долго: она чаще всего хватает ястреба клювом за ногу и жмет эту ногу что

есть у ней мочи, грач—только бы бросился на него ястреб—тот же воробей; если'. ястреб схватит его за голову, он лежит как мертвый, и если голова свободна, i он только разевает рот и слегка каркает, не шевелясь телом; но ворона, пока ее голова свободна, долбит ястреба беспрестанно. Вообще ворона—птица опасная;

для ястреба,

https://pandia.ru/text/80/295/65432-5.php
Это правда? Почему грач в такой ситуации не сопротивляется? Физически он вряд ли слабее сороки.

Неактивен

 

#227 12 June 2019 10:53:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 18903

Re: Врановые (Corvidae)

На мой взгляд, ситуацию можно объяснить так:

Если вышеприведенная цитата верна, то можно предположить менее эффективное функционирование головного мозга у грача по сравнению с вороной с точки зрения общего интеллекта и способности сознательно решать неспециализированные задачи - это с одной стороны. Грач просто слишком глуп и труслив, чтобы в критической для жизни ситуации сознательно и четко понимать, что надо делать. Кроме того, у него слабый клюв. (у сороки тем более).

С другой стороны можно предположить отсутствие длительного давления однонаправленного отбора на формирование в мозге грача автоматических контуров, выдающих стандартные поведенческие реакции в ответ на стандартные угрозы среды. Грачи - многочисленные жители полуоткрытых пространств и полей. Ястреб - хищник редкий и лесной. Соответственно, удельный вес атак ястреба на грачей гораздо меньше, чем давление ястреба на ворон, которые в норме тоже являются малочисленными обитателями леса. В таких условиях в обширных популяциях грачей маловероятно закрепление генотипа, который диктует формирование специализированных нейронных контуров, выдающих автоматическую реакцию эффективного сопротивления именно этому типу хищников (тем, кто нападает из засады и долго держит жертву живой после поимки).

Воздушные хищники открытого неба ведут себя иначе, и сопротивляться соколу практически бесполезно: он убивает мгновенно. Орлы и луни на птиц охотятся мало. Сопротивляться совам тем более бессмысленно - дневные птицы слепы и дезориентированы в темноте.
Поэтому давление хищных птиц открытых пространств не приводит к возникновению поведенческого автоматизма, за исключением стайного грая, который на открытом месте гораздо более действенен, чем индивидуальное сопротивление уже пойманной жертвы.
ИМХО

Неактивен

 

#228 12 June 2019 21:43:49

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4399

Re: Врановые (Corvidae)

Интересно, если ястреб схватил грача, остальные грачи только орут, или могут и нападать, чтобы спасти сородича? Вороны могут.
Грач, может, и слабее вороны, но не сороки.
Я сейчас подумал, это может быть ещё связано с тем, что и вороны, и сороки - более охотники на птиц и зверьков, чем грачи. Возможно, это как-то связано с характером в целом и с боевыми качествами в плане драки.
Интересно, как поступают в подобной ситуации другие врановые, например, галки, сойки, кукши... Против матёрого тетеревятника им вряд ли выстоять, но возможны битвы со слётком или ястребом более мелкого вида.

Неактивен

 

#229 12 June 2019 22:01:05

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4399

Re: Врановые (Corvidae)

https://youtu.be/XIxicqOhDa4
Похоже, в близкой размерной категории галка может и отбиться.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry