Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 21 April 2017 16:09:28

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4457

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Коллеги, иногда приходится оперировать терминами, которые используются в описании дентальной морфологии. Извините, но подчас без этого никуда не денешься, т.к. некоторые таксоны дифференцируются именно на основе этих признаков (а то и лишь по зубкам и описаны).
  Ввиду этого представляю Вашему вниманию топологию зубов стеноплезиктовых на основе зубных рядов типовой формы для лучшей ориентации. Заранее прошу прощения за качество рисунков, но я старался)))

      Верхние зубы:
http://s019.radikal.ru/i602/1704/04/bb0b7554ee76.jpg
  pas – парастиль, pac – паракон, prc – протокон, mts – метастиль, mtn - метакон

      Нижние зубы:
http://s014.radikal.ru/i326/1704/37/7f27abb70ad6.jpg
  ps – парастилид, pr – протоконид, ms – метастилид, pa – параконид, hp – гипоконид, en – энтоконид, trg – тригонид, tal – талонид

  Анатольевич, всегда памятую о нашем разговоре по «зубкам» и это вовсе не камень в твой огород. Наоборот – всё правильно: если даже знаком с терминологией, но не владеешь её наглядным применением, вся инфа пройдёт мимо ушей.
  P. S. Кстати, данная топология вполне присуще и современным фелиморфам типа виверр и генетт.
  P. P. S. Авось, кому-нить и действительно пригодится…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#52 22 April 2017 13:44:47

shish02
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 20 April 2009
Сообщений: 1690

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Игорь, спасибо. Штука действительно полезная. Но раз уж речь зашла о зубках, то позволю себе одно замечание, касающееся так называемой "прогрессивности" зубной системы. Признаюсь, эта самая "прогрессивность" меня давно донимает. В специальной литературе указания на прогрессивность зубной системы у того или иного хищника встречаются сплошь и рядом. Чтобы не растекаться тонким слоем, рассмотрим самую простую и казалось бы совершенно очевидную зубную систему фелид. Обычно  под "прогрессивностью"  зубной системы кошек понимается следующее: редукция числа премоляров и их уменьшение (за исключением Р4), увеличение относительных размеров хищнических зубов (относительно длины зубного ряда) и сокращение их ширины (превращающее их в своеобразное лезвие), редукция или исчезновение некоторых вспомогательных бугорков на щечных зубах, таким образом, что в идеале хищнические зубы должны превращаться в ножницы для отрезания мяса. Это, конечно, не все, но, как кажется, самое основное. И вроде бы эволюция фелид от проайлуруса до современных фелин это подтверждает (число премоляров действительно сокращалось). С этой т.з. самые "прогрессивные" зубы были у поздних саблезубых кошек. Например, у смилодона фаталиса р3 отсутствует вообще, а Р3 очень маленький. Но, какое это все имело функциональное значение и была ли от этого какая-то существенная польза? Попробуем разобраться.
1. Редукция числа премоляров позволило увеличить размер клыков, что так важно для эффективного убийства. Это объясняет, почему поздние саблезубые в этом плане более прогрессивны, чем кошки с коническими зубами. Кроме того, уменьшение длины морды за счет сокращения числа премоляров позволяло увеличивать силу укуса в клыках.
Собственно на этом вся функциональность и полезность т.н. "прогрессивных признаков" заканчивается. Но даже здесь есть "один нюанс". Если мы посмотрим на черепа поздних саблезубых, то увидим, что у них между задним краем верхнего клыка и премолярами имеется довольно большое свободное пространство. А ведь в этом месте вполне мог быть зуб. И даже не такой уж маленький. Но его нет. В конце концов, можно было бы увеличить размер Р3. Но с этим зубом тенденция обратная (он редуцирован гораздо сильнее, чем это необходимо в силу увеличения размеров верхних клыков).
Найти объяснение для всех остальных еще сложнее.
Считается, что превращение хищнических зубов в простые режущие лезвия за счет уменьшения их ширины и упрощения их структуры позволяло более эффективно отрезать мясо. Это все так, кто бы спорил. Срезать мясо тонким и острым ножом легче, чем толстым и тупым. Это позволяет снизить энергетические затраты и уменьшить массу щечно-височной мускулатуры (не случайно у саблезубых она была гораздо меньше, чем у пантерин) + облегчить нижнюю челюсть (у поздних саблезубых в сравнении с пантеринами нижняя челюсть явно грацильная). Но так ли уж очевидны выгоды от такого приобретения? При встрече с костью такой острый и тонкий инструмент имеет больше шансов сломаться или получить серьезный скол, сводящий не нет все преимущества (не от того ли у смилодонов с Ранчо Ла Бреа так много сломанных зубов). Получается, что объективно снижается способность к более полной утилизации жертвы. Для снижения рисков приходится избегать встреч зубов с костями. Это значит, что животное должно чаще охотиться, что лишает всякого смысла энергетические выгоды от более тонкого и острого инструмента. Далее, животное оказывается хуже приспособлено к поеданию падали. В кризисные периоды, когда есть угроза выживания хищника это совсем не гуд.  Получается, что в данном случае "прогрессивный признак" оказывается тождественен "узкой специализации" со всеми ее плюсами и минусами.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум