Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 27 February 2017 15:49:45

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 16463

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Игорь, спасибо за отличные иллюстрации редкостных зверушек, создающие визуальный ряд, и обстоятельный обзор и анализ. Вполне тянет на публикацию в специализированном журнале, на мой взгляд.
Однако вопрос: насколько все же обоснованно выделение стеноплезиктов из, предположим, виверрид?

(здесь не место касаться еще одной странной дихотомии "гиены-перкрокуты", которая, на мой взгляд, тож крайне сомнительна, если посмотреть на сегодняшних гиен и земляного волка - "межсемейственная конвергенция" вплоть до направления роста гривы? - смешно)

Неактивен

 

#27 27 February 2017 23:35:53

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4382

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Анатольевич, о какой-либо публикации и куры не шепчут. До обстоятельного обзора тоже ещё далеко – надеюсь, к лету, в этой группе разобраться более-менее толково хотя бы для себя самого.
  Аргументы по перкрокут-гиенам выслал лично – надеюсь, уж тебя-то они убедят в дифферентности семейств.
  Стеноплезиктиды – морфологически весьма генеральная группа, объединяющая признаки виверр, мангустов, иктитериид, гиен и кошек. Там всё намешано, но в этом-то и прелесть… Однако характеристики, объединяющие группу, понемногу «проклёвываются».
  Сейчас шагаю по проторенному пути – «распутка» синонимии плюс рассмотрение каждого таксона начиная с голотипа и анализ доступной информации по другим образцам. Лично для себя нанизываю дентальные признаки.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#28 27 February 2017 23:39:27

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4382

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Глеб, по диагностическим признакам обособления стеноплезиктовых от других групп пока не готов ответить – не потому, что не знаю, а просто желается аргументировать со всей степенью ответственности и по всем признакам. Это обязательно будет, но чуть позже, не зря тему создал. Предварительно – по всём, что касается зубов, а также в базикраниальном регионе (особенно – в слуховой области).
  В принципе, семейство Stenoplesictidae - одна из генеральных эволюционных линий хищников и, по-видимому, судя по зубной морфологии, динамично развивавшаяся. В ископаемом состоянии она представлена, вроде бы, широко, но разрозненно и скудно. Но всё же уникальна для изучения закономерностей эволюции и изменения биоразнообразия хищников.
  Понятно, что историческое развитие стеноплезиктов тесно связано с эволюцией биосферы (тут, конечно, бла-бла) но, несомненно, они должны были активно участвовавать в поддержании гомеостаза на уровне биоценозов, биомов и локальных местообитаний. Хотя бы потому, что будучи вторичными консументами, они играли такую же активную роль в пищевых цепях, как и другие хищники в размерном диапазоне от мелко- до среднеразмерных.
  К сожалению, самый ранний этап эволюции стеноплезиктовых, связанный с первичной радиацией и появлением базальных групп, в ископаемой летописи пока не представлен. Хотя, предположительно, благоприятная экологическая обстановка, инициировавшая их адаптивную радиацию, существовала уже в палеоцене. Безусловно, эволюция Stenoplesictidae стимулировалась и лимитировалась изменениями факторов окружающей среды. И изменения, происходившие в этой группе, происходили не только за счёт эволюционных процессов, но и благодаря миграциям.
  Основные направления адаптациогенеза этой группы определяются ориентацией на добычу более крупной добычи, совершенствованием локомоции и дифферентностью  по местообитаниям – ну, это так представляется. Ведь, на самом деле - в течение миоцен-плиоцена происходит ранжирование растительного покрова, климата и ландшафтов, что  сопровождается повышением уровня и расширением спектра адаптаций всяческих «копытняг». И здесь не будем забывать, коллеги, что среди них также наличествовала немалая сложность всяческих ранжированных сообществ (и зоогеографическая дифференциация). А в эволюции Stenoplesictidae - многочисленные параллелизмы, затрудянющие реконструкцию исторического развития семейства.
  Ну, предварительно, вроде бы так:
  - ранне- и среднеэоценовые стеноплезиктиды, наверное, смешенноядные. Здесь, братцы – Афганистан! Сравнительно-морфологическое изучение древнейших представителей во Внутренней Монголии демонстрирует как сходство с базальными линиями «фелиморфов», так и адаптации к имеющимся условиям среды;
  - дивергенция базальной группы иллюстрируется основными адаптивными радиациями - в Азии и Европе на границе эоцена-раннего олигоцена. Глобально - начинается похолодание, связанное с оледенением Антарктиды, ввиду чего климат внутренний Азии становится прохладней и суше, и часть теплолюбивых и влаголюбивых видов животных мигрирует в Европу. В дальнейшем эволюция таксонов происходит конвергентно;
  - в олигоцене продолжается постепенное развитие базальных групп стеноплезиктид и постепенное замещение ими формами, более ориентированными на «гиперкарниворность». Очевидно, в это время закладываются основные направления специализации Stenoplesictidae;
  - в миоцене экстерьеризация стеноплезиктовых связана с усилением континентальности и аридизации климата и изменением геоботанических условий; рост биоразнообразия потенциальных жертв отражает расширение спектра адаптаций и, параллельно, идёт приспособление Stenoplesictidae к различным типам местообитаний.  Происходит существенная перестройка, связанная с глобальными изменениями климата, усилением притока мигрантов, дифференциацией ландшафтно-климатических условий. Среди стеноплезиктовых три направления специализации: основная базальная (Viretictis), аберрантная гиеноморфная (Africanictis) и прогрессивная фелиморфная (Stenogale).
  Всё это, разумеется, пока гипотетически. Но обязательно постараюсь по мере возможностей разобраться…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#29 03 March 2017 14:23:29

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4382

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

На сегодняшний день таксономический список стеноплезиктовых выглядит, вроде бы, следующим образом (в алфавитном порядке):

    Africanictis (Morales, Pickford, Soria & Fraile, 1998)
      Africanictis meini Morales et al., 1998 - типовой
      Africanictis schmidtkittleri Morales et al., 1998
  (?)Africanictis hyaenoides Morales et al., 2003

    Alagtsavbaatar (Dashzeveg, 1996)
      Alagtsavbaatar indigenus Dashzeveg, 1996

    Anictis (Kretzoi, 1945)
      Anictis simplicidens Schlosser, 1890

    Asiavorator (Spassov & Lange-Badré, 1995)
      Asiavorator gracilis Matthew & Granger 1924 - типовой
  (?)Asiavorator altidens Spassov & Lange-Badré, 1995

    Haplogale (Filhol, 1882)
      Haplogale media Filhol, 1882

    Mioprionodon (Schmidt-Kittler, 1987)
      Mioprionodon pickfordi Schmidt-Kittler, 1987 - типовой
      Mioprionodon hodopeus Rasmussen & Gutierrez 2009

    Moghradictis (Morlo, Miller & El-Barkooky, 2007)
      Moghradictis nedjema Morlo et al., 2007

    Palaeogale (von Meyer, 1846)
      Palaeogale minuta Gervais, 1848 - типовой
      Palaeogale sectoria Gervais, 1852
      Palaeogale hyaenoides Dehm, 1950

    Palaeoprionodon (Filhol, 1880)
      Palaeoprionodon lamandini Filhol, 1880

    Shandgolictis (Hunt, 1998)
      Shandgolictis elegans Hunt, 1998 - типовой
      Shandgolictis constans Matthew & Granger, 1924

    Stenogale (Schlosser, 1888)
      Stenogale intermedia Schlosser, 1888 – типовой
      Stenogale bransatensis Bonis et al., 1999
  (?)Stenogale gracilis Schlosser, 1888

    Stenoplesictis (Filhol, 1880)
      Stenoplesictis cayluxi Filhol, 1880  - типовой
      Stenoplesictis minor Filhol, 1882
      Stenoplesictis crocheti Peigne & Bonis, 1999

    Viretictis (Bonis, Peigné & M. Hugueney, 1999)
      Viretictis gaillardi Viret, 1929 - типовой
      Viretictis julieni Fllhol, 1879

  Кроме того, имеется Stenoplesictis muhoronii Schmidt-Kittler, 1987 из раннего миоцена Кении. Представляется, что это на самом деле - отдельный таксон родового ранга.
  Также наличествует Pseudictis, занимающий неопределённую систематическую позицию и североамериканский Bunaelurus, некоторыми исследователями синонимизировавшийся с Palaeogale. Вряд ли это стеноплезиктовое – или архаичный предок американских проайлурин, либо вообще мустелида.
  Интересно ещё «копнуть» африканских Kichechia и Legetetia – на самом ли деле это вивверовые?
  Систематическое построение пока не рискнул изложить, но тенденции в различных специализациях видны. В целом заметны несколько группировок: азиатская с поздними формами, схожими с прогрессивными европейскими (конвергенция); африканская, из которой особняком выделяется несколько гиеноподобный Africanictis  и две европейских – классический Stenoplesictis и весьма фелидоморфный таксон, очень схожий с проайлуром – Stenogale.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#30 05 March 2017 11:56:24

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4382

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Alagtsavbaatar , поздний эоцен Центральной Азии (Монголия):
http://s016.radikal.ru/i335/1703/a7/d9e79b010a21.jpg

  Небольшой стеноплезиктид, отличающийся от других азиатских форм (Asiavorator, Shandgolictis) более примитивной дентальной морфологией. Дистальная часть плечевой кости в целом напоминает фелиморфные таксоны без курсориальной адаптации.
  P.S. Ориентировочно, по m1 и по фрагменту плечевой кости масса тела предполагается в пределах 2,5 - 5,5 кг.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#31 05 March 2017 22:25:53

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4382

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Вырисовывается интересная картинка.
  По всей видимости, морфотип стеноплезиктид сформировался всё же в эоцене Азии. Самый ранний – Alagtsavbaatar, как общая предковая форма более поздних европейских и монгольских форм. Однако отличий немало, судите сами. Нижние челюсти Alagtsavbaatar:
http://s09.radikal.ru/i182/1703/4c/08580316e602.jpg
  Слева - MPC-M30/81, фрагмент правой нижнечелюстной ветви с альвеолой р1 и р2-4; справа- PSS 40-15 (голотип), фрагмент правой нижнечелюстной ветви с р4, m1 и альвеолой m2.

  В первую очередь, бросается в глаза расстояние между предкоренными зубами, а также их размеры, высокоронкованность и «фигурность». Коллеги, при очевидной «карниворной» морфологии, это всё же скорее признак всеядности, а не «мясоедения». Для примера, нижняя челюсть примитивного кошачьего Pseudaelurus quadridentatus из среднего миоцена Франции с р3-4 и m1:

http://i042.radikal.ru/1703/e0/f6fca1a1f679.jpg
 
  Сами взгляните, как формируется карнассиальное лезвие на р4 и m1, а также снижается р3.
Теперь сравнение с другими азиатскими стеноплезиктовыми:

http://s020.radikal.ru/i717/1703/4a/8bdfdf27e630.jpg
  Вверху Alagtsavbaatar indigenus: А – образец с р2-4 и В – с р4-m1; С - Asiavorator gracilis, эоцен-олигоцен Монголии (AMNH № 86), нижнечелюстной фрагмент с p2-m2; D - нижнечелюстной фрагмент Shandgolictis constans (AMNH 19130) с m1-2, голотип; Е - композитная реконструкция нижнечелюстного фрагмента Shandgolictis elegans (AMNH 19016) с с-р4, ранний олигоцен Монголии; F - нижнечелюстной фрагмент Anictis simplicidens с р2-m2 (MGL PQ567), голотип, олигоцен Франции.

  Метрические сравнения приводить не буду, тут и морфологические налицо. К примеру, Alagtsavbaatar отличается более крупным метаконидом на m1 и развитием цингулумных поясков. И, вообще, заметен эволюционный тренд в морфотипах р4 и m1.
  В то же время Shandgolictis, датированный позднее европейского Anictis, выглядит прогрессивней. Т. е. или в дальнейшем продолжался фаунистический обмен (ранние формы Stenoplesictis) или азиатская филогенетическая линия развивалась отдельно и конвергентно с европейской.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#32 09 March 2017 19:35:08

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 4382

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Один из вариантов Stenoplesictis:
http://s42.radikal.ru/i096/1703/46/22fd043b88d0.jpg


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#33 09 March 2017 20:38:29

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 2941

Re: Стеноплезикты (Stenoplesictidae)

Сorvin написал:

Один из вариантов Stenoplesictis:
http://s42.radikal.ru/i096/1703/46/22fd043b88d0.jpg

Снова повторю-ты "портретист". Именно портреты зверей,являются твоим "коньком".Тело тебе не поддаётся к написанию.А вот портреты давно почивших зверей-это выше всех похвал.Они выглядят ЖИВЫМИ и даже можно угадать эмоции.Как например на этом рисунке-верхний портрет выражает внимание и заинтересованность,а нижний-тупое созерцание в неудобной позе.


Человек - венец природы. Терновый.

Активен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум