Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#201 14 August 2009 19:31:21
- Боря
- Любитель животных
Re: Интересные виды растений
Отправил Вам л/с через Палеонтологический форум.
Всходы довольно крупные, росток с первыми чешуевидными листьями поднимается на высоту сантиметров тридцать только засчёт запасов семядолей, предолевая, таким образом, теневой барьер не очень высокой травы. Однолетние орешки достигают около полуметра в высоту и столько же в 'размахе листьев'.
Неактивен
#202 14 August 2009 19:38:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
пока ничего не пришло, может попозже.
Боря, как Вы думаете, маньжурские орехи возможно посадить прямо в сквере у дома в городе, или они плохо выносят тощую, твердую как камень городскую "почву", где сидят тополя и вязы?
Неактивен
#204 14 August 2009 20:15:49
- Боря
- Любитель животных
Думаю, не стоит - будет обидно, если их переломают или скосят... И расти на плохой почве они будут медленно. Если в городе, то лучше на хоть сколько-нибудь охраняемой территории. Это во-первых. Во-вторых, замечено, что фитонциды его ближайшего родственника - грецкого, для человека неполезны. Я читал, что жители Кавказа не советуют спать под грецким орехом, сон будет плохой. Также он подавляет другие растения возле себя. Где-то писали, что под ним даже краска на заборе облезла. Поэтому сажать маньчжурский возле жилого дома мне кажется в прямом смысле рискованно, для себя самого. В третьих, дерево растёт быстро, вырастает гигантское, тень от него с такими листьями как от ели.
Поэтому, на мой взгляд, подходящая роль для него - крупное одиночное раскидистое дерево на солнечном месте как минимум в пятидесяти метрах от ближайшего дома.
Неактивен
#205 14 August 2009 20:24:51
- Боря
- Любитель животных
Черенки кактуса Селеницереус крупноцветковый, Selenicereus grandiflorus, он же 'Царица ночи'.
Отдам за маленькую шоколадку .
Отредактировано Боря (14 August 2009 20:45:23)
Неактивен
#206 15 August 2009 00:40:12
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вау!!! Хочу! Я даже знаю, кто мне потом за такой черенок даст БОООООООЛЬШУЮ шоколадку! )))))))))))))))))
шутка. Просто знаю человека, который специально ездит посмотреть на цветение этого чуда. На какой год он зацветает после посадки - на десятый?
Насчет ореха - спасибо за информацию к размышлению... Будем посмотреть, как говорится. Кстати, маньчжурские орехи двудомные? Или для нормального плодоношения достаточно единственного дерева?
Неактивен
#207 15 August 2009 20:58:08
- Боря
- Любитель животных
Зависит не от возраста, а от размеров растения. Мне кажется, что уже имеющий три-четыре метровых побега экземпляр может образовать один цветок. Поскольку ежегодный прирост на каждом из побегов составляет около метра, то цветение, на мой взгляд, может быть на четвёртый-пятый год. Экспозиция желательна южная, от шести часов прямого солнечного света и более. Зимовка при +5-+10*С необходима для закладки бутонов. Полив летом по мере просыхания, в холодное время года - минимальный, раз или два в неделю, только чтобы смочить верхний слой грунта, иначе побеги могут сморщиваться.
Орех однодомен.
Неактивен
#208 16 August 2009 17:28:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Селеницереус не выносит отрицательных Т при зимовке, как гренландские кактусы?
Просто само требование к зимовке в +5 - как-то уж очень холодно, если он из тропиков... Может, это кактус умеренного пояса?
Неактивен
#209 16 August 2009 17:53:14
- zoohuman
- Гость
Miracinonyx :
...маньжурские орехи возможно посадить прямо в сквере у дома в городе, или они плохо выносят тощую, твердую как камень городскую "почву", где сидят тополя и вязы?
Посадить можно, будут расти без проблем. Почва твердая - только верхний слой, она уплотняется дождями и каблуками. Но если выкопать посадочную яму, наполнить чем-то более рыхлым и поливать саженец первое время, то вырастет дерево... лет через 10. У маньчжурского ореха есть одна особенность: он гол как сокол с сентября по май. В том смысле, что нет не только листьев, но и веток тоже, только стволы с короткими отростками. Фокус в том, что его огромные летние облиственные ветви длиной до метра-полутора на самом деле - листья, которые благополучно отваливаются осенью как у любого листопадного растения.
Отредактировано zoohuman (16 August 2009 17:53:59)
#210 16 August 2009 22:23:27
- Боря
- Любитель животных
В Гренландии растут кактусы?! Какой вид? Мне казалось, что севернее Астрахани (завезённые и прижившиеся Opuntia tortispina) они не встречаются.
Родина селеницереуса - острова Карибского моря. Насколько я понимаю, холодная зимовка устраивается искусственно для того, чтобы не рос в течение тёмного периода года, так как зимние побеги, при отсутствии солнечного света, получаются тонкими и слабыми. Это не более чем способ холодовой 'консервации' растения до времени, когда световой день увеличится часов до 10.
Неактивен
#211 17 August 2009 00:26:49
- Miracinonyx
- Любитель животных
Как интересно! Оказывается, даже растения самых что ни на сеть жарко-влажных регионов можно подвергать "консервации холодом"?
В Гренландии совершенно точно есть арктические суккуленты, они живут на скалах. Но вот относятся ли они именно к группе Нового Света - кактусам, или к литопсам и кактусоподобным растениям Старого Света, я не помню - давно читал. Если флористическая область Гренландии входит не неоарктику, а не в палеарктику - то тогда, скорее всего, да, это именно кактусы. Если же это часть палеарктики, то, наверное, нет. Однако, учитывая давнее соединение Гренландии именно с Северной Америкой (олигоцен), то скорее это ближе к нормальной неоарктике, как острова Канадского архипелага или Аляска.
Зоохьюман, спасибо за информацию, опять таки, буду думать. Дело в том, что маньчжурский орех так красив летом... Ну а зимой - что ж, будет напоминать родной Дальний Восток. Там зимой тоже они не облиственные стоят.
Люди, у кого есть Аралия и элеутерококк и калопанакс?
Неактивен
#212 20 August 2009 10:51:42
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
Crazy Zoologist :
Нет, но могу спросить. Поисковик по этому названию правда выдаёт растение с розовыми цветками, а у меня с белыми. От чего это зависит?
Просто потому, что Ваше растение никакого отношения к эуфорбиям (тем более, к розовоцветковой эуфорбии мили) не имеет, т.к. это пахиподиум (Pachypodium) - растение из семейства кутровых. Весьма чтимое любителями суккулентов (как и эуффорбии, впрочем). А вот конкретно какой вид пахиподиума - надо смотреть. Их немало.))
Отредактировано Вурдалак Яшенька (20 August 2009 16:47:13)
"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)
Неактивен
#213 20 August 2009 10:59:50
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
Боря :
В Гренландии растут кактусы?! Какой вид? Мне казалось, что севернее Астрахани (завезённые и прижившиеся Opuntia tortispina) они не встречаются.
Родина селеницереуса - острова Карибского моря. Насколько я понимаю, холодная зимовка устраивается искусственно для того, чтобы не рос в течение тёмного периода года, так как зимние побеги, при отсутствии солнечного света, получаются тонкими и слабыми. Это не более чем способ холодовой 'консервации' растения до времени, когда световой день увеличится часов до 10.
У "зимовки" кактусов есть более серьезные цели - во время так называемого покоя у суккулентов происходит закладка бутонов и вызревание летнего прироста. В природе кактусы приспособились переносить периоды длительной засухи (иначе к чему их суккулентность), на подоконнике для отдыха растению период покоя ("спячка" своего рода) создается сухой и прохладной зимовкой - кактусы с октября по март держат при температуре плюс 8-10 градусов и без полива (большинство видов, во всяком случае, кроме некоторых южноамериканских родов типа дискокактусов, мелокактусов, юбельманний, ну и эпифитов соответственно.
"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)
Неактивен
#214 20 August 2009 14:43:58
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вурдалак Яшенька, спасибо за информацию. А Вы, случайно, не знаете ничего об арктических кактусах? Просто я помню, как меня поразила информация, что кактусы найдены даже в Гренландии, на скальных участках, но никаких подробностей уже не помню. Может быть, это ошибка? А если не ошибка и они там действительно живут (естественный ареал), не могли бы Вы рассказать о них больше?
Неактивен
#215 20 August 2009 15:02:02
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
Скорее всего, произошла некая путаница: кактусы в Гренландии не растут, там слишком холодно для них. Но! Речь идет о суккулентах, которые встречаются по всему миру - вплоть до Гренландии и Шпицбергена, там встречается самый северный представитель суккулентов — родиола розовая (Rhodiola rosea), нсколько я знаю. Речь может идти лишь о ней. Путают еще и потому, что каждый кактус - суккулент, но не каждый суккулент - кактус. :-))))))) Во как сказал!. ))Выстраивается типа ассоциативный ряд, когда слышится слово "суккулент" и понятие автоматически переносится на кактус. Но если и в самом деле нашли кактус на Гренландии... (где мои нюхательные соли?!)
Неактивен
#216 20 August 2009 19:22:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ну, скорее всего, да, речь шла просто о суккулентах, а я подумал про кактусы. Спасибо за разъяснение!
Интересно, почему собственно кактусы не встречаются в умеренном климате со снежными зимами? (не говоря уже про Арктику с Антарктикой)
Неактивен
#217 21 August 2009 06:52:11
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
Да тут много, наверное, объяснений. Они же обитатели аридной зоны (в основном), эволюционно приспособленные именно к смене засушливого и влажного сезонов, к условиям испепеляющего солнца - к примеру, колючки, способность стагнировать, даже втягивать тело в почву у ряда видов (в засушливый период), реповидный корень у горных видов и многое другое. Думаю, расти они в умеренном климате - то весь свой "суккулентный" арсенал они подрастеряли бы, и выглядели бы иначе. Ну вот так вот, если очень примитивно что-то объяснить))))
Неактивен
#218 08 September 2009 16:11:13
- Crazy Zoologist
- Гость
Вурдалак, это именно эуфорбия миллии, посмотри картинки в гугле.
А что внешне отличает эуфорбию эноплу от кактусов?
#219 08 September 2009 17:10:16
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
насчет эуфорбии милли - смутили крупные, чем обычно у милли, белые цветы. Во всяком случае, на снимке они выглядят более солидными, как у пахиподиумов. Надо думать... Есть еще ракурсы растения? Более четкие снимки цветов, чтобы можно было в деталях рассмотреть околоцветник, ну и стебель тоже.
Насчет эноплы. Она из группы эуфорбий, весьма сходных с кактусами внешне. Но разница между кактусами и такого рода эуфорбиями есть. В первую очередь, у растений, относенных к кактусам (а это очень и очень разные внешне растения) есть одна общая черта - наличие такого органа, как ареола (это видоизмененные пазушные, или боковые, почки). Именно из ареол растут колючки. Ареолы могут быть опушенными, крупными, мелкими и тп. - но они всегда есть. А вот у эуфорбий ареол нет, а их колючки (а правильнее, - шипы), являются типа продолжением эпидермиса, не самостоятельным органом, как у кактусов. А так внешее сходство есть - но это пример конвергенции, думаю...
Вот фото эноплы. Милое растение. Пока молодое.
Отредактировано Вурдалак Яшенька (08 September 2009 17:18:42)
Неактивен
#220 08 September 2009 17:15:08
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
Неактивен
#221 08 September 2009 17:38:13
- Crazy Zoologist
- Гость
А когда не молоде что с ним становится?
#222 08 September 2009 17:47:12
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
Ну когда она становится старухой, то теряет декоративность(впрочем, это мое субъективное мнение), обрастает многочисленными побегами, которые становятся чрезмерно длинными и т.п. Исчезает компактность и нарядность... Я держал одно время молодую эноплу, пока не перешел на более редкие виды. Личного опыта по содерданию эноплы в почтенном возрасте нет - видел только у одного парня в коллекции. Да, в общем, и аналогичные отклики слышал.
Отредактировано Вурдалак Яшенька (08 September 2009 17:47:35)
Неактивен
#223 08 September 2009 21:06:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Щас пришёл домой и обнаружил что моя эуфорбия энопла почернела!!! Верхняя часть, которая росла (молодая, она светлее нижней части) осталась зелёной, а всё остальное почернело. Из-за чего??
#225 08 September 2009 23:54:26
- Crazy Zoologist
- Гость
А с чего это вдруг? Блин, может газовая плита как-то на них действует?
И если корни подгнили, то почему верхушка зелёная?