Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 12 March 2009 23:10:33

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Происхождение человека

Австралопитеки могли колоть орехи зубами

У далёкого предка человека, австралопитека, был специальный орган для раскалывания орехов и твёрдых семян. Как показала модель черепа гоминида, для этого исключительно хорошо подходили его предкоренные зубы. Скорее всего, именно такова была их специализация, и не исключено, что именно жирные кислоты орехов помогли нашим предкам отрастить непропорционально большой мозг.

Классическая биология, в отличие, например, от физики, способна ответить на вопрос «зачем?». Более того, попытки ответить на этот вопрос могут быть ведущей силой исследования какого-то признака и даже происхождения живого существа – особенно ископаемого. Именно по этому принципу экологи строят картину мира, а палеонтологи и анатомы – организма, будь то черепаха, окаменевшая миллионы лет назад, или быстро эволюционирующий человек.

Самый наглядный пример – пищеварительная система, по строению которой можно восстановить рацион, а следовательно, и образ жизни, и облик, и типичное поведение. Так, Дэвид Стрейт и его коллеги из Университета американского города Олбани смогли по строению зубов и черепа с уверенностью сказать, что австралопитеки A. africanus использовали свои предкоренные зубы для раскалывания орехов и крупных семян.

Понять, чем питались те или иные млекопитающие, не так сложно. Помимо шерсти, плаценты и вскармливания детенышей молоком отличительная черта этого класса животных – гетеродонтия, то есть наличие различных групп зубов. И если у общего предшественника зверей и резцы, и клыки, и коренные были представлены равномерно, то у большинства современных отрядов один из типов доминирует. Достаточно вспомнить бобров и грызунов, чьи резцы постоянно растут, кошачьих с выраженными клыками для быстрого удара и надежного удерживания добычи или жвачных, методично перетирающих центнеры и тонны травы.

Гоминиды и здесь выделились – среди их зубов равномерно представлены все группы.

В ходе эволюции некоторые изменения всё-таки произошли – клыки с использованием «орудий труда» для охоты и убийства у человека постепенно сошли на нет, а вот моляры (коренные) и премоляры (предкоренные) немного увеличились, создав все условия для более тщательного измельчения, а следовательно, и лучшего переваривания любой, а не только растительной пищи.

Именно премоляры австралопитека и стали объектом для исследования авторов публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences. Конечно, диета плио-плейстоценовых обитателей Африки, равно как и других представителей гоминид, достаточно хорошо изучена.

Строение челюстей и зубов, дополненное археологическими находками, уверенно говорило в пользу разнообразного рациона, включающего как мясо, так и, возможно, обеспечившие прогрессирующий мозг необходимыми жирными кислотами злаки и орехи.

Но о доле, равно как и о влиянии на эволюцию, тех или иных продуктов можно было говорить очень условно.

Чтобы ответить на этот вопрос, Стрейт применил метод анализа конечных элементов, то есть разложил весь череп на «кирпичики» и тетраэдры небольшого объема, что позволило точно рассчитать нагрузки, действующие не только на зубы, но и на всю челюсть.

Полученные результаты отлично вписались в существующую теорию. Во-первых, ученые убедительно показали, что именно нагрузка на премоляры была ключевой в эволюции формы черепа австралопитека. Во-вторых, Стрейт и его коллеги подтвердили, что премоляры действительно использовались для «утилизации» очень прочной пищи, наподобие орехов и семян.

Причём они подходили для этой цели гораздо лучше расположенных глубже и более крупных моляров.

У премоляров австралопитека и эмаль была толще, и форма черепа и нижней челюсти с закрепленными на них мышцами благоприятствовала такой диете. Ученые даже примерно рассчитали размер этих орехов: 10–50 мм; такие встречаются в Африке и сегодня.

Хотя применять эти данные где-то, кроме научных изысканий по эволюции гоминид, не стоит и для раскалывания орехов лучше пользоваться подручными инструментами. Во-первых, даже австралопитеки переходили к твёрдым орехам и семенам, только когда другие источники пищи отсутствовали, а во-вторых, наши с вами премоляры хотя и сгодятся для этой цели, но без микротрещин эмали это испытание не перенесут. И если наши предки, жившие не больше 25–30 лет (во многом и из-за потери зубов!), могли себе позволить такую жертву, то человеку современному всегда стоит соотносить дополнительные секунды на использование молотка со временем и средствами, необходимыми на визит к стоматологу.

Пётр Смирнов, www.gazeta.ru


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#52 13 March 2009 05:02:34

hutugig
Любознательный
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 56

Re: Происхождение человека

Уже шимпанзе колят орехи камнями,подбирая пенек и орудие удара.


Вода есть, рыба будет...

Неактивен

 

#53 13 March 2009 14:23:41

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Происхождение человека

До сих пор некоторые Хомо Сапиенс грызут орехи зубами, да и камни не везде есть.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#54 13 March 2009 14:37:57

hutugig
Любознательный
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 56

Re: Происхождение человека

И орехоколы металлические  smile


Вода есть, рыба будет...

Неактивен

 

#55 13 March 2009 15:10:19

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Происхождение человека

hutugig :

И орехоколы металлические  smile

Ага smile


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#56 30 July 2009 05:19:36

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Полностью разделяю гипотезу Л. И.Ибраева, поскольку к аналогичным выводам пришёл лет 10 назад. Хотелось бы дополнить версию о полуводном происхождении человека следующими соображениями:
1) У человека существует специфическая атавистическая реакция замирания при испуге. Единственное обстоятельство, при котором эта реакция селективно выгодна, это защита от атаки акулы на стоящего в воде человека. Акула, как известно, в таком случае ориентируется на колебания воды.
2) Большой объём головного мозга, скорее всего, первоначально развился как способ предохранения от солнечного/теплового удара. Риск получить последний особенно велик при стоянии в воде под жарким солнышком. Сохранение волос на голове отчасти также помогало решить эту проблему.
3) Склонность к плоскостопию, особенно характерная для высокорослых европеоидов, есть обратная сторона отбора на максимальную площадь опоры.
4) Подошвы и пальцы ног человека имеют высокую тактильную чувствительность - очевидное приспособление к нащупыванию ими ракушек.
5) Высокая потребность человека в микроэлементах, видовые особенности метаболизма и по сей день выдают существо, сформировавшееся на специфической диете. Недаром устрицы остаются для человека идеальной пищей. Недаром самые развитые кухни народов мира так или иначе приближают используемые продукты посредством кулинарной обработки к питательной ценности моллюсков.

Теперь об эволюции:
1) Очень узкой была экологическая ниша предка человека: мелководья озёр и южных морей, изобилующие моллюсками и ракообразными, не так уж часто встречаются на нашей планете. Плюс природные катаклизмы, время от времени обедняющие эту нишу или "отгрызающую" от неё приличные куски. Выхода два: а) расширять нишу (добывать пищу на большей глубине - увеличивать рост, учиться нырять, ловить рыбу) и б) регулярно вытеснять часть популяции  в другие ниши.

После продолжу.

Неактивен

 

#57 30 July 2009 14:54:21

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Продолжаю.

2) Отток протоприматов ( потом обезьянолюдей и протогоминид) в другие экологические ниши происходил неравномерно, когда с малыми, а когда и с большими временными промежутками. Потомки "первых волн эмиграции" обрели вторичную тетрапедию (с опорой на спинковую поверхность пальцев грудных конечностей). Гориллы при этом смогли вернуться к обычному для растительноядных обезьян рациону, а шимпанзе сохранили высокую потребность в животной пище. Возможно, гигантопитеки оказались тупиковой ветвью по той причине, что слишком быстро прогрессировали в части увеличения габитуальных характеристик, и прежний способ добычи пропитания на мелководье оказался для них энергетически невыгодным: пришлось перейти к охоте, а эффективными хищниками они смогли быть совсем недолго - добыча эволюционировала быстрее.
3) Иногда "расстояние" между уже адаптировавшейся к новым условиям жизни волной переселенцев и волной, только что вытесненной, оказывалось не настолько большим, чтобы препятствовать возможности гибридизации. Тому способствовало непрерывное стрессовое давление, характерное для процессов адаптации (дестабилизирующий отбор, надо полагать, увеличивает вероятность получения плодовитых гибридов). 

После продолжу

Отредактировано Ван (31 July 2009 00:24:47)

Неактивен

 

#58 30 July 2009 19:37:12

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Происхождение человека

Ну, насколько мне известно, увеличенный мозг нуждается даже в большем охлаждении/вентилляции, чем меньших обьёмов.
Акулы ориентируются далеко не только на движение/барахтание. их соображалка и система зрения позволяет распознавать, изучать и... хватать также и неподвижные обьекты.

Существуют ли факты, противоречащие акватической теории?


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#59 30 July 2009 19:43:54

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Происхождение человека

Например то, что остатки древнейших гоминид не обнаружены на морских побережьях. С другой стороны, они найдены на берегах больших африканских рек и озер...

Неактивен

 

#60 30 July 2009 20:54:08

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Revs :

Ну, насколько мне известно, увеличенный мозг нуждается даже в большем охлаждении/вентилляции, чем меньших обьёмов.
Акулы ориентируются далеко не только на движение/барахтание. их соображалка и система зрения позволяет распознавать, изучать и... хватать также и неподвижные обьекты.

Существуют ли факты, противоречащие акватической теории?

1) Для кого опаснее солнечный удар - для человека или, скажем, собаки?
2) В мутной воде прибоя акула вряд ли способна что-то увидеть.

Неактивен

 

#61 30 July 2009 21:01:49

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Юра :

Например то, что остатки древнейших гоминид не обнаружены на морских побережьях. С другой стороны, они найдены на берегах больших африканских рек и озер...

С год назад мелькнуло сообщение, что где-то на побережье Красного моря нашли стоянки с огромными кучами ракушек.

Неактивен

 

#62 30 July 2009 22:55:15

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Происхождение человека

А насчёт солнечного удара из биологического мейнстрима - "полуденного хищника" как раз получается, что человеку он был не почём. Человек появился в африканской саванне и, чтобы избежать безнадежной конкуренции со львами и леопардами, приспособился охотиться в середине дня, когда крупные кошки спят. Но в полуденной саванне очень жарко.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#63 30 July 2009 23:46:40

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Unenlagia :

А насчёт солнечного удара из биологического мейнстрима - "полуденного хищника" как раз получается, что человеку он был не почём. Человек появился в африканской саванне и, чтобы избежать безнадежной конкуренции со львами и леопардами, приспособился охотиться в середине дня, когда крупные кошки спят. Но в полуденной саванне очень жарко.

Это не причина, а следствие. Человек ПОЯВИЛСЯ на побережье, а придя в саванну, смог стать полуденным хищником.

Неактивен

 

#64 31 July 2009 09:37:18

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Происхождение человека

Первоначально один из родоначальников акватической теории предпологал что человек появился на морских побережьях, но в дальнейшем всё же более популярной стала версия об обитании по берегам пресноводных рек и озёр.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#65 31 July 2009 13:51:42

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Продолжаю

4) Каждая последующая вытесненная в новую нишу конкурентами или другими обстоятельствами "волна" имела бОльшую приспособленность к прежним условиям существования и, поначалу, в некотором смысле, лучшие "стартовые условия" (бОльший рост, бОльший объём головного мозга, бОльшую социальность), но всё меньшую и меньшую пластичность (способность к морфоадаптациям в новых средовых условиях). Последними вытесненными волнами оказались кроманьонцы двух отличающихся типов: высокорослые, с плоским сводом стопы "рыбаки" (европеоидного и, возможно, негроидного облика) и малорослые близорукие "ныряльщики" (предки азиатской расы).
5) Несмотря на изначальные различия, в новых средовых условиях каждая "волна" прогрессировала примерно в одном и том же направлении. Скорость адаптации зависела от пластичности (прежде всего - количественного состава и генетического разнообразия). 

На следующей неделе продолжу.

Неактивен

 

#66 31 July 2009 23:23:08

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Происхождение человека

Насколько я понимаю выделение монголоидов произошло достаточно поздно и называть их "ныряльщики" не совсем обосновано, так же как и европеоидов "рыбаками".


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#67 01 August 2009 00:05:21

vladeymirom
Гость

Re: Происхождение человека

то-то же, а еще одна ветвь, боле других приспособилась к водному образу жизни, и стала расой русалок, расширив свой ареал обитания на глубоководные водные просторы...


шучу, шучу smile

 

#68 04 August 2009 12:19:49

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Avtograf :

Насколько я понимаю выделение монголоидов произошло достаточно поздно и называть их "ныряльщики" не совсем обосновано, так же как и европеоидов "рыбаками".

Да кто ж их знает, когда они выделились! Но к задержке дыхания и зрению под водой монголоиды, ИМХО, приспособлены лучше европеоидов. Кст, здесь, по-видимому, скрывается и ответ на вопрос, зачем нужен эпикантус.

Неактивен

 

#69 04 August 2009 12:22:10

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

vladeymirom :

то-то же, а еще одна ветвь, боле других приспособилась к водному образу жизни, и стала расой русалок, расширив свой ареал обитания на глубоководные водные просторы...


шучу, шучу smile

Гы! Слишком длинный путь эволюции, времени бы не хватило. А вот если допустить гибридизацию с ламантином...  wink
Тоже шучу.

Неактивен

 

#70 04 August 2009 12:48:06

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Происхождение человека

Ван :

Avtograf :

Насколько я понимаю выделение монголоидов произошло достаточно поздно и называть их "ныряльщики" не совсем обосновано, так же как и европеоидов "рыбаками".

Да кто ж их знает, когда они выделились! Но к задержке дыхания и зрению под водой монголоиды, ИМХО, приспособлены лучше европеоидов. Кст, здесь, по-видимому, скрывается и ответ на вопрос, зачем нужен эпикантус.

Очень сильно сомневаюсь что для этого.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#71 04 August 2009 14:29:23

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Происхождение человека

Ван :

Avtograf :

Насколько я понимаю выделение монголоидов произошло достаточно поздно и называть их "ныряльщики" не совсем обосновано, так же как и европеоидов "рыбаками".

Да кто ж их знает, когда они выделились! Но к задержке дыхания и зрению под водой монголоиды, ИМХО, приспособлены лучше европеоидов. Кст, здесь, по-видимому, скрывается и ответ на вопрос, зачем нужен эпикантус.

Как кто знает?) Антропологи. Древнейшим останкам монголоидов несколько десятков тысяч лет.

Ван, а почему Вы считаете что монголоиды лучше чем европеоиды приспособлены к задержке дыхания? Обоснуйте, пожалуйста.

Неактивен

 

#72 04 August 2009 16:31:54

Ван
Любопытный
Зарегистрирован: 28 July 2009
Сообщений: 34

Re: Происхождение человека

Юра :

Ван, а почему Вы считаете что монголоиды лучше чем европеоиды приспособлены к задержке дыхания? Обоснуйте, пожалуйста.

1) Добыча жемчуга с больших глубин в Юго-Восточной Азии и примыкающих к оной территорий развилась как побочная отрасль традиционной добычи моллюсков и ракообразных.
2) Способность выдерживать длительные физические нагрузки в условиях жаркого и влажного климата при питании малым количеством преимущественно растительных продуктов (рис, овощи, фрукты) свидетельствует, по моему мнению, о низкой интенсивности окислительного процесса и, соответственно, о низком потреблении кислорода.

Неактивен

 

#73 04 August 2009 16:42:00

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Происхождение человека

Тоже самое можно было сказать про крестьян России, постоянно сталкивающихся с голодом, а мясо видевших по великим праздникам.
Те же азиаты выросшие в США по своим габаритам не уступают европейским сверстникам.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#74 04 August 2009 16:46:03

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Происхождение человека

1) В Европе очень-то и не поныряешь, разве что в Средиземноморье - климат несколько другой. Где есть возможность нырять - ныряют.

2) Длительные физические нагрузки при отсутствии мясной пищи способен выдерживать всякий более-менее здоровый человек. Строчные военнослужащие и зароботчане демонстрируют удивительные возможности адаптации - почти не спят и не едят, а пашут как лошади. Существуют ли научные исследования о ином характере метаболизма монголоидов?

Неактивен

 

#75 04 August 2009 17:04:58

Janika
Любитель животных
Откуда: Cамара
Зарегистрирован: 02 July 2009
Сообщений: 662

Re: Происхождение человека

Юра :

Существуют ли научные исследования о ином характере метаболизма монголоидов?

Кое-какие отличия есть , но там не знаю исходные они или приобретенные .
1)У монголоидов почти повальная непереносимость лактозы . Тоесть пить свежее молоко вне грудного возраста им проблематично .
2) Очень слабая стойкость к алкоголю .
3) У всех не знаю , но у японцев есть способность  без вреда для здоровья употреблять в пищу почти сырую рыбу . Для европейца это чревато пищевым отравлением .
Не знаю как это монголоид видит в воде лучше чем Европеец , явно же нет склеротических пластинок на глазах .
Но может у азиатов к примеру повышенное отношение объема легких  к единице массы тела ( ну хотя бы на 10-15% больше). Такие исследования не проводились скорее всего .


Потерялась на дороге жизни.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry