Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 27 January 2007 03:00:41

Gorgulya
Гость

Кошки: Донской сфинкс

http://lemar.dp.ua/media/back-cat.jpg


История породы
Первое упоминание о голых кошках относиться к временам ацтеков, а на выставках они впервые экспонировались в 1924 г.Это были мексиканские голые кошки, которые зимой покрывались редкой шерстью. Всерьез разведением голых кошек фелинологи занялись с 1966 г., когда в Канаде в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки родился один голый котенок. И до конца 80-х гг. канадский сфинкс оставался единственной породой голых кошек. Но в 1987 г. в Ростове-на-Дону появилась первая голая кошка. Она, правда, была не совсем голой, а с остаточной курчавой шерстью на ногах, мордочке и хвосте. Звали кошечку Варвара. С нее и началась кропотливая работа по формированию новой породы. И в результате этой упорной работы в течении многих лет, российскими фелинологами выведена новая уникальная порода - донской сфинкс.

При выведении породы донской сфинкс бридеры использовали прием "прилития капли крови" только кошек аборигенного происхождения - европейская короткошерстная и сибирская. Донской сфинкс ценен именно своим аборигенным происхождением и является национальным достоянием. Задача заводчиков донских сфинксов -- сохранить аборигенную сущность породы.

В настоящее время существуют три внутрипородные разновидности донских сфинксов. Это голорожденные (резиновые), велюровые "флококовые'' (c зачаточными волосками по всему телу) и '' браши'' ( с густой волнистой и очень мягкой шерстью или с жесткой, извитой, почти изломанной шерстью).

Донская бесшерстность имеет доминантный тип наследования, то есть уже в первом поколении рождаются бесшерстные котята. Но степень проявления бесшерстности весьма разнообразна. В одном помете могут родиться и голорожденные, и ''браши'', и велюровые котята. Если на темени у котят двух последних типов просвечивает при рождении лысинка ("тонзура''), то со временем эти котята сбросят шерсть и превратятся в истинных сфинксов. Как быстро это случится, можно определить в возрасте 1-2 месяцев. Если шерсть в этом возрасте сохраняется тонкой и шелковистой, котенок "разденется" примерно в 4-5 месяцев. Если шерсть жестковата на ощупь, сбрасывание шерсти может затянуться до 1,5-2 лет. Хотя, это все не показатель, и процесс "раздевания" для каждого
животного индивидуален.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что, несмотря на видимый доминантный характер наследования донской бесшерстности, на самом деле мы имеем дело с неполным доминированием. На степени проявления мутации, по-видимому, сказывается "доза" гена, ведь именно гомозиготные особи оказываются голорожденными, полностью лишенными шерсти и вибрисс, с очень мягкой, эластичной и складчатой кожей.

Голорожденные и велюровые разновидности донских сфинксов претендуют на получение титулов и с успехом выставляются на всевозможных выставках. "Браши" выставляться без права получения титулов, но при этом очень активно используются в племенном разведении, особенно в паре с голорожденными. Некоторые "браши" после достижения полового созревания начинают интенсивно сбрасывать шерсть и становятся совершенно голыми, за исключением конечностей, на которых частично остается короткая, мягкая и слегка волнистая шерсть. Таких животных можно выставлять на выставках, они получают титулы.

Донские сфинксы очень подвижны, общительны, обладают крепкой нервной системой, большой степенью приспосабливаемости, необыкновенно ласковы. Энергичные, любознательные и активные сфинксы обожают игры с мячиком, орехом, "мышкой''. Их характер и повадки пожалуй так же необычны, как и внешний вид. Удивительно ласковые и привязчивые, они любят подолгу сидеть на руках, обняв за шею, и тереться щекой о лицо. Сфинксы очень чистоплотные, быстро осваивают "туалет". Легко находят общий язык с собаками и другими домашними животными. А для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, и мечтающих завести кошку -- сфинксы просто находка.

Кошки прекрасно переносят период беременности и сами справляются с родами, у них отлично выражен материнский инстинкт, что особенно ценно. Котята рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются. К необычным чертам котят-сфинксов относится и то, что глаза у них открываются на 2-3 сутки жизни. Причем, чем лучше "раздеты'' котята, тем раньше они открывают глаза. Обычно лучшие с точки зрения стандарта особи рождаются уже зрячими или открывают глаза уже в первые несколько часов после рождения. Эта особенность сфинксов требует тщательного ухода за глазами маленьких котят.


http://cats-house.ru/UserFiles/Image/PerseyF1.jpg


http://cats-house.ru/smallcats/_photos/70/216.jpg


http://cats-house.ru/smallcats/_photos/80/230.jpg


http://cats-house.ru/smallcats/_photos/85/247.jpg


http://cats-house.ru/smallcats/_photos/86/250.jpg


http://cats-house.ru/smallcats/_photos/45/98.jpg


http://cats-house.ru/smallcats/_photos/65/172.jpg



Стандарт породы "Донской Сфинкс"

Общая характеристика: крепкие кошки средней величины с сильным костяком, на ощупь нежно бархатистые, горячие. Выраженный половой диморфизм. Очень активны, нежны и кротки.

Голова: клинообразная с четко очерченными скулами и надбровьями. Заметные глазные яблоки. Лоб плоский, со множеством вертикальных складом, расходящихся горизонтально над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу. Мордочка недлинная, с легким пинчем, слегка закоуршенная. Прикус определяется по состоянию клыков, без отхода. Клыки длинные, могут выступать из-под верхней губы. Вибрисы: извитые, толстые, но могут коротко обламываться и отсутствовать.

Уши: большие, широко и высоко поставленные, слегка наклонены вперед, широко открытые, с закругленными кончиками. Внешний край уха не выходит за линию щек.

Тело: средней длины, плотное, мускулистое, горячее, круп широкий. Глубокая линия паха.                                                 

Конечности: с прочным костяком, предплечья прямые, пальцы длинные, подвижные.

Хвост: длинный, прямой, сильный и гибкий.

Кожный покров: кожа эластичная, избыточная, складчатая на голове, шее, в подмышках и в паху. У молодых животных мордочка может быть покрыта короткой тонкой шерстью, чуть удлиненной на щеках и в основании ушей - "ушная муфта". Зимой может появляться тонкая опушенность всего тела. Допускается хорошая опушенность у "пойнтов": мордочки, ушей, конечностей и хвоста. У взрослых животных остаточная шерсть должна полностью исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с рексовой волнистостью и "лысинкой" на голове. Извитые вибрисы - обязательный отличительный признак у новорожденных донских сфинксов. Глаза открываются рано - на 1-3 день жизни. Вариетта "браш" - щетинистая - имеет сохранившуюся извитую, часто жесткую шерсть по всему телу, с участками облысения на голове, верхней части или спине. Может использоваться в племенном разведении, проходить экспертизу на выставках кошек, но в розыгрыше сертификатов чемпионата не участвует.

Окрасы: допускаются любые. Экспертиза проводится раздельно, при этом все окрасы табби объединяются в группу "табби" без разделения по рисунку.

Кондиция: здоровое, сильное, ухоженное животное.

Недостатки: короткая круглая или узкая голова; маленькие или низко поставленные уши; круглые глаза; короткое, легкое, слабое тело; короткий или некорректно заканчивающийся хвост; полная опушенность тела, недокус до 2 мм.

Дисквалификация: заворот век, недокус более 2 мм.

                            ПРИ ОЦЕНКЕ:

ГОЛОВА (форма и пропорции):  15 баллов 
ГЛАЗА:  5 баллов 
УШИ: 5 баллов 
ТИП: (пропорции, корпус):  20 баллов 
КОНЕЧНОСТИ И ХВОСТ (форма, размер, окрас, постав):  10 баллов 
КОЖНЫЙ ПОКРОВ, СКЛАДКИ:  40 баллов 
КОНДИЦИЯ:  5 баллов 
____________________________________________________________

ИТОГО:  100 баллов 


http://www.cats-house.ru/smallcats/_photos/62/149.jpg


http://www.cats-house.ru/smallcats/_photos/68/202.jpg


http://www.cats-house.ru/smallcats/_photos/72/212.jpg


http://www.don-cat.ru/fotoalbom/42.jpg


http://www.don-cat.ru/fotoalbom/1.jpg


http://www.don-cat.ru/fotoalbom/9.jpg


http://www.don-cat.ru/fotoalbom/47.jpg


http://www.don-cat.ru/fotoalbom/49.jpg


http://www.don-cat.ru/kotyata/25-1.jpg


ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф,
заразный агранулоцитоз) - высококонтагиоэная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся явлениями панлейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель - вирус (Virus panleukopenia feline) диаметром 20-25 нм из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года. В организме кошек обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного
мозга.

Эпизоотология. Болезнь встречается во многих странах мира, включая Россию. Единичные случаи или небольшие вспышки чумы встречаются чаще летом и поздней осенью, когда новые поколения котят теряют молозивный иммунитет. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют больше молодые кошки, но иногда и взрослые. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз. Заражение происходит чаще при прямом контакте, а также через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола,
мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно, не исключено и внутриутробное. В литературе описаны случаи передачи вируса при укусах животного блохами и клещами. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40-41° С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается понос. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина. Перечисленные признаки являются следствием катарального или геморрагического воспаления желудка и кишечника. Часто воспалительный процесс носит смешанный характер - катарально-геморрагический или фибринозно-геморрагический. Позы и поведение пациентов свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении - теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Во время болезни аппетит полностью исчезает. При прощупывании живота отмечают увеличение лимфоузлов брыжейки, кишечные петли малоподвижны, болезненны, утолщены, по структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами. При аускультации прослушиваются звуки плеска, воркования или урчания. Часто при пальпации живота появляется рвота. В более редких случаях ветеринарные врачи регистрируют сверхострую форму чумы у котят до одного года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится малоэластичной, волос тусклым, а шерстный покров взъерошенным. При нервном синдроме быстро развиваются судороги клонико-тонического характера как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов.
В некоторых случаях панлейкопения у кошек проявляется в легочной форме. При ней в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложения и пленки, иногда изъязвления и кровоизлияния. Слизистая оболочка носовой и ротовой полостей, гортани гиперемированная и отечная. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки. В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха осложняется, дыхание учащается, появляется одышка, ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода. При тяжелом течении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим. При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными, часто с синюшным оттенком. Воспаление верхних дыхательных путей, бронхов и легких сопровождается частым дыханием, одышкой, кашлем, чиханием. При аускультации легких прослушивают частое жесткое напряженное дыхание с сухими хрипами, реже с влажными, особенно при выздоровлении. Аускультация сердца характеризуется усилением сердечного толчка, часто сердцебиением, сливанием первого и второго тонов, тахикардией и экстрасистолией. В агональной стадии сердце прослушивается плохо, сердечный толчок ослаблен, тоны слабые, тихие, прогрессирует аритмия, брадикардия, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность. Важным показателем является резко выраженная лейкопения. Число лейкоцитов может быть 4000, 3000 и ниже - до 50 в 1 мкл крови. Количество нейтрофилов сильно уменьшается, что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе. При своевременном и активном лечении кошки выздоравливают через 4-10 дней. При ошибочном диагнозе и неправильном лечении болезнь затягивается на длительное время, возникают осложнения.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших кошек обезвожены. Отмечаются признаки кахексии. Кожа сухая, шерсть тусклая, взъерошена. Наблюдают конъюнктивит, ринит, ларингит. Характерным является поражение желудочно-кишечного тракта (признаки гастроэнтерита), слизистая его катарально или геморрагически воспалена. В мезентериальных лимфатических узлах, печени, селезенке и почках регистрируют изменения, характерные для выраженного геморрагического диатеза. Нередко устанавливают пневмонию и острый панкреатит. При гистологическом исследовании диагностируют цитоморфологические изменения в костном мозгу и лимфоидной ткани. Ворсинки тонких кишок разрушены, в ядрах эпителиальных клеток находят тельца-включения.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных (гематологических, гистологических, вирусологических) исследований. В необходимых случаях проводят биопробу на здоровых котятах из благополучных пунктов. Панлейкопению кошек следует дифференцировать от токсоплазмоза и энтеритов вирусного и алиментарного происхождения.

Лечение. Автором книги разработана и с успехом апробирована недорогая и весьма простая схема лечения панлейкопении кошек. Терапию необходимо начинать с создания особых условий содержания. Для этого больное животное изолируют в теплом, без сквозняков, затемненном помещении с температурой воздуха 20-24°С. Категорически запрещается выпускать кошек на улицу. Диетотерапия в первые два дня не должна включать сложные и жесткие корма. Необходимо обеспечить пациента теплой кипяченой водой, в которую можно добавлять отвары и настои лекарственных растений, обладающих отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Иногда в воду добавляют аскорбиновую кислоту. Одновременно используют в корм говяжий, куриный или рыбный бульоны (лучше 2-й варки). Нельзя жидкости давать животному насильно. На 3-4-й день лечения кошке предлагают небольшое количество рисовой или овсяной каши, приготовленной на воде или мясном бульоне. Если после первой порции корма рвоты и поноса не появляется, количество каши и кратность ее скармливания увеличивают. В кашу на 100-200 г добавляют 1 чайную или столовую ложку вареного говяжьего, куриного или рыбного фарша. На 4-5-й день лечения к рациону добавляют по 1-2 сырых или вареных яйца. Начиная с 5-7-го дня лечения пациентов переводят на обычный рацион. Хорошим лечебным действием на воспаленный кишечник обладает постановка клизмы. В прямую кишку 3-4 раза в день для очистки кишечника от токсического содержимого вводят дезинфицирующие жидкости - слабо-розовой окраски раствор калия перманганата (1:10000), 0,01-0,1%-ный раствор фурацилина, фуразолидона или отвары и настои лекарственных растений в слабой концентрации. Из трав используют череду, ромашку, шалфей, зверобой, мать-и-мачеху и др. Объем очистительной клизмы должен составлять 20-200 мл. После очистительной можно ставить питательную клизму из говяжьего и куриного бульонов (лучше 2-й варки), 5%-ного раствора глюкозы, 0,9%-ного раствора натрия хлорида, растворов Рингера и Рингер-Локка. Иногда в указанные жидкости добавляют аскорбиновую кислоту, цианкобаламин или питьевую соду. Питательную клизму ставят 3-4 раза в сутки объемом 20-200 мл до исчезновения обезвоживания и появления аппетита. Для повышения общего иммунитета применяют различные специфические и неспецифические иммуноглобулины, иногда сыворотки. Наиболее очищенными и проверенными являются витафел, нормальный человеческий иммуноглобулин или противогриппозный. Обычная доза составляет 0,2-1 мл один раз в 2-3 дня. На курс лечения требуется 2-3 инъекции препарата. Из других иммуномодуляторов ветеринарные специалисты используют интерферон, тимоген, тималин, тимаптин, тактивин, камедон, анандин, циклоферон и др. Применяют эти средства строго по наставлению. В комплексное лечение для подавления секундарной микрофлоры обязательно включаются разнообразные антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны. Сульфаниламидные препараты - бисептол, гросептол, септрим, сульфален, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, этазол, фталазол, сульгин, энтеросептол и другие в основном задаются внутрь 1-3 раза в сутки. Дозу и курс лечения назначает ветеринарный врач. Из -за воспаления желудка и рвоты антибиотики лучше вводить парентерально. Из них наиболее удобными и малотоксичными являются пенициллины - бензилпенициллин натрия и калия, оксациллин, ампициллин, ампиокс и др., и цефалоспорины, кефзол, карицеф, лонгацеф, цефамезин, клафоран, фортум и др. Указанные вещества вводят подкожно или внутримышечно 1-3 раза в день в течение 5-7 суток. Доза каждого антибиотика указана в наставлении. Гораздо реже ветеринарные врачи назначают антибиотики аминогликозиды, макролиды, стрептомицин, тетрациклины, левомицетин и хинолоны (байтрил). Они токсичны, аллергичны и имеют противопоказания. Нитрофураны в основном служат для приготовления дезинфицирующих растворов, с помощью которых обрабатывают слизистую оболочку носа, рта, глаз, прямой кишки и уретры. Перед назначением антибиотиков или сульфаниламидов желательно ввести внутримышечно димедрол в дозе 0,1-0,5 мл 2-3 раза в сутки, тавегил, супрастин по 0,2-0,5 мл 2-3 раза в день, пипольфен или иной антигистаминный препарат по инструкции. Параллельно с антибиотиками или сульфаниламидами пациентам задают внутрь или вводят парентерально витамины группы В (В1, В2, B6, В12), аскорбиновую кислоту, викасол и поливитаминные препараты. Для восстановления функций сердца желательно инъецировать сердечные средства - кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин -бензоатнатрия, камфорное масло, кокарбоксилазу, цитохром С, эуфиллин и др. Дозу и курс лечения ими определяет лечащий ветеринарный врач. При сильно выраженном обезвоживании кошкам подкожно (в области холки) или внутривенно вводят изотонические растворы глюкозы, натрия хлорида, Рингера или Рингера -Локка 2-6 раз в день в количестве 10-100 мл до выздоровления. Симптоматическое лечение направлено на устранение интоксикации, рвоты, дисбактериоза, кровоточивости, нарушений функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и почек. Лекарственные вещества, дозу и курс лечения должен определять ветеринарный врач.

Профилактика. Больное животное необходимо изолировать, не допускать его контакта со здоровыми кошками и котятами. После переболевания кошка остается скрытым вирусоносителем длительное время. Помещение, в котором находилось больное животное, необходимо продезинфицировать (используют 2%-ный раствор натрия гидроокиси или осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 3%-ной эмульсией лизола, 2%-ным раствором хлорамина или вирконом С ).
Молодых кошек, желательно и взрослых, необходимо вакцинировать начиная с 2-месячного возраста. Схему вакцинации и кратность должен определять ветеринарный специалист. В настоящее время используются комплексные вакцины против панлейкопении, ринотрахеита, калицивиро за и других инфекций - отечественная мультифел и голландская нобивак трикэт. Вводят их подкожно или внутримышечно. После вакцинации и переболевания иммунитет сохраняется на высоком уровне в течение года.


http://www.don-cat.ru/kotyata/25-3.jpg


http://www.don-cat.ru/kotyata/13-1a.jpg


http://www.don-cat.ru/kotyata/14-1a.jpg


http://www.don-cat.ru/kotyata/12-1a.jpg


http://www.don-cat.ru/kotyata/4-1a.jpg


http://www.don-cat.ru/kotyata/2-2a.jpg


КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ


Калицивирусная инфекция (калицивироз, ринотрахеит) - остропротекающая высококонтагиозная болезнь кошек с преимущественным поражением респираторных органов и ротовой полости.

Возбудитель - РНК-содержащий небольшого размера (30-40 нм) калицивирус, относящийся к пикорнавирусам. При серологическом исследовании выделено 4 антигенных штамма (более 20 серотипов),
которые распространены по всему миру. Возбудитель размножается в плазме культуры клеток почки и языка котенка, ЦПД в цитоплазме
наступает через 24-34 ч без образования внутриядерных включений.
Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН до 4, эфиру и
хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако удачно уничтожаются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной - 10 дней.

Эпизоотология. Больные кошки и кошки-вирусоносители могут выделять возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствительны к заболеванию молодняк в возрасте от одного месяца до двух лет. Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно. Однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель большого количества (более 80%) кошек.

Механизм развития болезни. При поражении вирусом эпителия слизистой оболочки ротовой полости вначале на ней образуются гладкие полусферические четко отграниченные пузырьки диаметром 5-10 мм. Пузырьки появляются главным образом в области верхней и боковых поверхностей языка, на твердом нёбе по обе стороны от его средней линии, а также вне ротовой полости - на наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются. На их месте образуются эрозии. Эрозии могут углубляться и изъязвляться. В течение двух недель слизистая оболочка в местах эрозий регенерирует. Особенно активное размножение калицивируса происходит в эпителиальных клетках крипт миндалин, которые под его действием подвергаются дистрофии и некрозу. В криптах возбудитель может находиться еще в течение нескольких недель после выздоровления животного. Отдельные штаммы возбудителя размножаются в легочных альвеоцитах первого типа, вызывая некроз этих клеток и воспалительную реакцию.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится до трех недель. Первичные признаки болезни - лихорадка, носовые и глазные истечения серозного характера, чихание, угнетение, анорексия. Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак инфекции - обильная саливация. Болезнь длится от 1 до 3 недель. Летальность достигает 30% и более. У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Смерть животного наступает через несколько дней. Ей предшествуют вялость, рвота, снижение аппетита и понос. У заболевших в возрасте 1-6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с клиническими признаками панлейкопении. При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25-30%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кошек, кроме описанных выше поражений на слизистой оболочке ротовой полости, нередко в грудной полости регистрируют интерстициальную пневмонию. Наиболее часто бывают поражены краниовентральные участки передних и средних долей легких. Воспаленная легочная ткань уплотнена. Вначале она окрашена в ярко-красный цвет, а затем окраска может измениться. Гистологическим исследованием устанавливают некроз клеток слизистой оболочки, а при глубоком поражении респираторного тракта - некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических и клинических данных, а также результатов лабораторных исследований. Вирус выделяют в культуре клеток почки котенка и дифференцируют в РН с применением иммуно-флюоресцентного метода. Для диагностики болезни используют также парные сыворотки, взятые с интервалом в 14 дней, которые исследуют в РН. В сомнительных случаях ставят биопробу. При этом зараженные котята погибают через 20 дней. При дифференциальной диагностике следует учитывать определенное сходство клинического проявления калицивироза с герпесвирусной инфекцией, хламидиозом, панлейкопенией и стоматитами различной этиологии.

Лечение основано на использовании симптоматических средств, которые направлены на устранение вторичных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, в ротовой полости, желудке и кишечнике. Необходимо предотвратить обезвоживание организма животного с помощью подкожных инъекций физиологических жидкостей - 0,9%-ного раствора натрия хлорида, раствора Рингера или Рингера -Локка, 5%-ного раствора глюкозы в дозе 20-50 мл 2-4 раза в сутки. Из указанных растворов наиболее ценным является рингеровский. Эффективны также клизмы с перечисленными растворами в объеме 20-100 мл. Их ставят 3-4 раза в день. С целью подавления развития и размножения секундарной инфекции применяют разнообразные антибиотики широкого спектра действия. Дозы и курс лечения те же, что при терапии панлейкопении. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах. Для повышения иммунитета на ранней стадии болезни применяют гетерогенную сыворотку, специфический и неспецифический иммуноглобулин (противокоревой, противогриппозный, нормальный ), леукорифелин, неоферон, интерферон, анандин, тимоген, тималин и пр. по инструкции. При гнойных выделениях из глаз и ноздрей проводят дезинфекцию этих органов растворами фурацилина, фуразолидона, борной кислоты и др. В процессе лечения больных кошек создают комфортные условия содержания и назначают диетотерапию, обогащая рацион витаминами и микроэлементами.

Профилактика основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания кошек и котят. Для создания активного иммунитета применяют импортную ассоциированную культуральную живую или инактивированную вакцину против ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении - Nobivac TRICAT или отечественную - мультифел. Иммунитет после вакцинации сохраняется до одного года.


http://lemar.dp.ua/media/misha-001-300.jpg


http://lemar.dp.ua/media/abigeil-001-300.jpg


http://lemar.dp.ua/media/nirvana-001-300.jpg


ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ


Инфекционный перитонит - это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих короновирусов. Болезнь проявляется в трех формах - экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой), а у 75% кошек в скрытой (бессимптомной) форме. Наиболее часто инфекционный перитонит поражает животных в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80-120 нм. На поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Вирус в антигенном отношении однороден и серологически идентичен. Он размножается в культуре клеток почек и щитовидной железы котят, хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу и свету.

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь. Другие эпизоотологические аспекты болезни не изучены. К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.

Механизм развития болезни. Штаммы коронавируса, вызывающие инфекционный перитонит, мало тропичны к эпителиальным клеткам
кишечника (энтероцитам). Вначале вирус размножается в макрофагах, а те разносят его по всему организму. Это является основным звеном патогенеза инфекции, объясняющего генерализованный характер проявления болезни у кошек. Вирус сначала размножается в миндалинах или кишечнике, а затем распространяется в регионарные лимфатические узлы. При этом возникает первичная виремия. По крови вирус заносится во многие органы и ткани, особенно в те, которые содержат большое количество сосудов и имеют в своем составе много макрофагов. В дальнейшем возникает вторичная виремия, обусловленная разносом вируса в макрофагах. Если животное способно на полноценный иммунный ответ, то размножение вируса в макрофагах не будет продолжаться, и болезнь не разовьется. При отсутствии адекватной иммунной реакции, несмотря на наличие специфических антител, вирус будет продолжать размножаться в макрофагах. Макрофаги в свою очередь будут скапливаться вокруг кровеносных сосудов преимущественно под серозными оболочками и в интерстиции различных органов, обусловливая экссудативную форму инфекционного перитонита. Эта форма болезни развивается относительно быстро и приводит животное к гибели в течение нескольких недель, если иммунный ответ слабый; то развивается пролиферативная форма болезни. При ней макрофаги скапливаются в тканях в меньшем количестве. Вирус размножается в макрофагах менее интенсивно, чем при экссудативном варианте болезни. Инфекционный процесс, протекающий в такой форме, длится до 6 месяцев. У некоторых животных это заболевание на короткое время может затухать в силу достаточного иммунного ответа, но затем снова возникает. Иммунитет при заражении кошек возбудителем инфекционного перитонита может значительно ослабнуть, если заражению предшествовало инфицирование их вирусами лейкемии или иммунодефицита. Известно, что 20-50% кошек, заболевающих инфекционным перитонитом, ранее были инфицированы вирусом лейкемии. Предшествующее инфицированию возбудителем инфекционного перитонита наличие антител к коронавирусам, а также интенсивная выработка неполноценных нейтрализующих антител (которые не нейтрализуют антиген) приводит к образованию комплексов антиген-антитело. Комплексы прикрепляются к макрофагам, которые, находясь в крови, разносят их по кровеносным сосудам. В кровеносных сосудах к системе антиген -антитело присоединяется комплемент; образующиеся таким образом комплексы прикрепляются к стенкам сосудов. Комплексы фагоцитируются макрофагами, которые стимулируют через фактор хемотаксиса скопление нейтрофилов, что в конечном итоге приводит к повреждению сосудистой стенки. Эти изменения, являющиеся по своей сути иммунными, происходят в стенках мелких кровеносных сосудов (венул, артериол), преимущественно находящихся под серозными оболочками различных органов и полостей, в паренхиме печени, почек. Вокруг кровеносных сосудов образуются скопления клеток - макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов. Поражение сосудистой стенки приводит к выпоту в серозные полости жидкости, богатой белком, - возникают изменения, свойственные экссудативной форме инфекционного перитонита.

Симптомы. Инкубационный период - от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя и от силы иммунного ответа. Характерными клиническими признаками у котят являются - анорексия, повышение температуры тела до 40° С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста болезнь клинически проявляется в двух формах: экссудативной и неэкссудативной. Экссудативная форма характеризуется скоплением экссудата в брюшной или грудной полости, что приводит к одышке, появлению шумов в легких и сердце. Неэкссудативная форма сопровождается поражением глаз (конъюнктивиты, поражение радужной оболочки и сетчатки), почек (гломерулонефрит), печени (желтушность, увеличение границ, болезненность), легких (катаральная бронхопневмония) и центральной нервной системы (повышенная кожная чувствительность, манежные движения, парезы конечностей ). Эта форма болезни через 2-5 недель, иногда через несколько месяцев оканчивается гибелью животного. При конъюнктивитах из глаз выделяется гнойные массы. УЗИ регистрирует на поверхности почек гранулемы. Печень при этом исследовании увеличена, бугристая, с очагами некроза.

Патологоанатомические изменения. Кошки, павшие от инфекционного перитонита, обычно истощены. У большинства павших животных находят перитонит. В брюшной полости может скапливаться до 1 литра экссудата. Жидкость обычно почти прозрачная, опалесцирующая, вязкая, интенсивно или слегка желтая. В ней могут содержаться хлопья и нити фибрина. Серозные поверхности часто покрыты фибрином, придающим оболочкам тусклый зернистый вид. Фибрин чаще лежит на серозных покровах внутренних органов, обусловливая непрочные спайки между ними. На серозных покровах встречаются белые очажки некроза, а также массы плотного экссудата в виде мелких бляшек и узелков, проникающих в органы (печень, стенку кишечника и другие). Бляшки и узелки имеют размеры от 2 до 10 мм в диаметре (по А. А. Кудряшову). Брыжейка обычно утолщена, тусклая. Почки часто увеличены с наличием под фиброзной капсулой нескольких белых плотноватых узелков, вдающихся в корковое вещество. В печени и поджелудочной железе также находятся небольшие белые очажки. В плевральных полостях экссудата обычно меньше, чем в брюшной полости. Под плеврой же нередко находятся множественные белые очажки, подобные очажкам в других органах. Легкие обычно уплотнены, темно-красного цвета. В некоторых случаях диагностируют гидроперикард или серозный перикардит (по А. А. Кудряшову). Лимфатические узлы брюшной и грудной полостей, как правило, увеличены. На разрезе хорошо выражен их рисунок. У животных с пролиферативной формой инфекционного перитонита обнаруживают воспалительные очаги в различных органах грудной и брюшной полостей, в центральной нервной системе, глазах.

Диагноз основан на результатах серологических исследований (РН). Большое значение при диагностике инфекционного перитонита придают результатам вскрытия павших животных и гистологического исследования. При дифференциальной диагностике экссудативной формы инфекционного перитонита следует исключить бактериальный перитонит, токсоплазмоз, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, сердечную недостаточность и травмы, а при неэкссудативной форме болезни - лимфосаркоматоз, туберкулез и токсоплазмоз.

Лечение. Для облегчения общего состояния животным делают пункции и удаляют скопившийся в брюшной (или грудной) полости
экссудат. Одновременно применяют мочегонные средства (лазикс, верошпирон, триампур, диакарб, гипотиазид, аммония хлорид, гексаметилентетрамин и др.) в терапевтических дозах. Для подавления патогенной микрофлоры назначаются антибиотики - в течение 2 дней тилозин (160 мг /кг ), ампиокс и ампициллин в течение 5-7 дней (по 0,1-0,3 г /кг ), пенициллин, левомицетин, клафоран, байтрил и другие под контролем ветеринарного врача. Целесообразно применение преднизолона (2 мг /кг) и других глюкокортикоидов в терапевтических дозах. Симптоматическое лечение должно включать различные витамины, особенно группы В и С, и поливитаминные препараты. Показаны иммуностимуляторы, особенно иммуноглобулин и интерферон. Дозу и курс лечения ими должен назначать ветеринарный врач.

Профилактика. В настоящее время имеется живая модифицированная вакцина. Она применяется только в экстремальных случаях. Так как вызванные внутренними или внешними причинами стрессовые ситуации снижают естественную резистентность организма к вирусу, необходимо обеспечить животному правильное питание, бороться с паразитами, вовремя устранять любое заболевание и регулярно ухаживать за животным. Инфекционный перитонит наиболее опасен при групповом содержании кошек, в кошачьих гостиницах и питомниках. По счастью, вирус малоустойчив и легко уничтожается простыми дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать нашатырный спирт или разведенный водой (1:32) отбеливатель. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения для кошек. Необходимо периодически проверять питомники и всех кошек в доме на инфекционный перитонит. Учитывая, что серологические тесты малоинформативны, необходимо изолировать кошек, подозрительных на инфекционный перитонит. Исследование котят на коронавирус проводится в 12-16 недель.


http://donskoysfinx.zooclub.ru/images/24.jpg


http://donskoysfinx.zooclub.ru/images/50.jpg


http://donskoysfinx.zooclub.ru/images/52.jpg


http://donskoysfinx.zooclub.ru/images/54.jpg


http://donskoysfinx.zooclub.ru/images/55.jpg


http://donskoysfinx.zooclub.ru/images/57.jpg

 

#2 27 January 2007 03:07:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

Это какое-то издевательство над кошкой, хотя есть и симпатичные экземпляры. Ладно, шерсти там нет, но зачем морщинистость развивать?
Мне нравятся породы домашних кошек, которые похожи на диких, или по крайней мере грациозны - норвежская, тайская, или просто безпородная кошка более-менее "дикого" окраса и не слишком пушистая. А моя самая любимая порода, не считая гибридов с дикими кошками - мэйн-кун.

 

#3 08 February 2007 21:34:20

Ghoul
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

Уроды, ей-богу... Я весьма редко позволяю себе подобные высказывания в адрес животных, но вот кошек этих лысых, а также французских бульдогов и полулысых пучеглазых и вечно дрожащих, но сверхпородистых шавок я смело причисляю к досадным мутациям...

 

#4 08 February 2007 23:48:29

Athari
Любознательный
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 06 February 2007
Сообщений: 70
Вебсайт

Re: Кошки: Донской сфинкс

Не знаю я, что привлекательного находят в голых кошках… Посмотришь — морщишься. Особенно если кошка морщинистая, пардон за каламбур. Просто желание выделиться, дескать, смотрите, мало у кого такое есть? Вообще, маразматично как-то звучит, что «браши» ни на что не претендуют, но если сбросят шерсть, могут чего выиграть. Тьфу.

Мне нравятся породы домашних кошек, которые похожи на диких, или по крайней мере грациозны - норвежская, тайская, или просто безпородная кошка более-менее "дикого" окраса и не слишком пушистая. А моя самая любимая порода, не считая гибридов с дикими кошками - мэйн-кун.

Я в породах не разбираюсь, мне всегда нравились обычные беспородные кошки. Особенно — чисто визуально — чёрные. :-)

Впрочем… Мне не так давно Котёнок Гафф показывала породы кошек, которые имитируют своих больших собратьев: под пуму, ягура, барса, тигра… Ради примера (у меня два или три десятка всего):

http://img267.imageshack.us/img267/6848/snowb53at0.jpg


«Today is the first day of the rest of your life»

Неактивен

 

#5 02 November 2007 15:44:39

kleo
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

Не знаю почему они вам не нравятся. Мне они напротив очень нравятся. Они такие классные. Я собираюсь себе такую купить.

 

#6 22 April 2008 18:31:03

musena
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

что бы понять и полюбить этих кошек с ними нужно общаться, погладить, подержать в руках...
по уму и интелекту они на порядок выше обычных кошеку да и манеры поведения  они сильно отличаются от остальных котееек. они очень социальны, как собаки привязчивы и ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ЛЮДЕЙ.
Ну а внешность, каждому свое ...

 

#7 23 April 2008 01:24:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

"по уму и интелекту они на порядок выше обычных кошек"
Только на зоофоруме такое не говорите:-). Не может быть одна порода кошек быть как-то умнее другой. Всё это один вид или максимум подвид Felis silvestris.

 

#8 23 April 2008 07:48:31

Falco
Rattus norvegicus
Откуда: Электросталь МО
Зарегистрирован: 23 September 2007
Сообщений: 290

Re: Кошки: Донской сфинкс

Сдается мне, что каждая кошка просто умна по-разному. Кто-то похитрее, а кто-то и попроще. Но в то, что кошка одной породы умней другой - не поверю.


я и зверята

Неактивен

 

#9 16 July 2008 11:31:50

Громозека
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

Как разнообразен мир кошек.Как мнея это радует. Когда увидел впервые то мне показалось что хвост у них как у крысы. Брррррррррр. Так и скушал бы. Потом привык и если смогу то куплю такого, когда заработаю и обзаведусь своим домом.Очень мне нравятся. Кто не имел выбритой лысой головы тот не поймет, все сравнения с телом неимеют смысла. Мяу.

 

#10 16 July 2008 11:32:00

Громозека
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

Как разнообразен мир кошек.Как мнея это радует. Когда увидел впервые то мне показалось что хвост у них как у крысы. Брррррррррр. Так и скушал бы. Потом привык и если смогу то куплю такого, когда заработаю и обзаведусь своим домом.Очень мне нравятся. Кто не имел выбритой лысой головы тот не поймет, все сравнения с телом неимеют смысла. Мяу.

 

#11 28 July 2008 11:48:27

deya-26
Любознательный
Зарегистрирован: 24 July 2008
Сообщений: 114

Re: Кошки: Донской сфинкс

я тоже их обожаю!!!!!!!!они такие горячие!!!!!!ляжет на животик и так хорошо становиться!!!!))


Тигрица любит Вас!!!

Неактивен

 

#12 09 July 2009 14:35:45

Агаша
Гость

Re: Кошки: Донской сфинкс

На вкус на цвет товарищей нет. Каких только кошек у меня не было. Сейчас у меня Дончак и никакая порода мне его не заменит. А кому противна,пусть не смотрит.

 

#13 05 November 2019 16:45:07

filus52
Заглянувший
Зарегистрирован: 05 November 2019
Сообщений: 1

Re: Кошки: Донской сфинкс

Здравствуйте, подскажите, может ли повлиять на детородную функцию кошки породы д/сфинкс, дача противозачаточных препаратов ? Спасибо

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry