Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#201 15 May 2009 17:22:28

Звероящер
Модератор

Re: Горгонопсы

С низко опущенной головой - это по типу флеровской иностранцевии? Просто до Мартина большинство иностранцевий - либо старые реконструкции (когда зверообразных считали примитивными рептилиями), либо перерисовки с оных. Так что естественно голову она могла держать, примерно как на рисунке Мартина.

Life is short, but snakes are long...

Неактивен

#202 15 May 2009 17:25:50

Сифака
Любитель зоологии

благодарю, а как быть с задними конечностями, в музее (ПИНе , если я правильно понял) их установили в рептильном виде - широко и в сторону...
и насколько, на Ваш взгляд, верно мартиновское изображение

Отредактировано Сифака (15 May 2009 17:27:08)

"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#203 15 May 2009 17:53:15

Звероящер
Модератор

Как минимум задние конечности должны располагаться под телом, хотя для мелких горгонопсов (типа того же завроктона) сейчас доказана возможность передвижения с выпрямленными передними конечностями.
Насчет ПИНа - там вроде из-за деформаций иностранцевии вообще по-странному как-то стоят.

Неактивен

#204 15 May 2009 18:01:34

Сифака
Любитель зоологии

с поправкой того, как меняется ученый взгляд на те или иные вещи, насколько вероятность того, что и иностранцевия зашевелится и побредет в раскачку, как опоссум smile или еще быстрее, у Ивахненко есть даже фраза, что иностранцевия должно быть был ловким хищником?..

Отредактировано Сифака (15 May 2009 18:01:59)

"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#205 15 May 2009 18:06:11

Звероящер
Модератор

Первую часть чего-то не понял smile
В большой ловкости, думаю, надобности особой не было, если учесть предполагаемое "проворство" ее основной добычи - парейазавров. Хотя легко построенный скелет предполагает относительно большую подвижность.

Неактивен

#206 15 May 2009 18:13:26

Сифака
Любитель зоологии

это я по поводу прогресса науки - в 40 - 50 х динозавры холоднокровные, в 90-х уже не пойкилотермные, в 21 веке они пушистые, то же самое и с тероморфами... значит "относительно большая подвижность" это быстрое движение шагом? быстрее, чем крокодилы (без учета "прыжков" австралийского узкорылого), но медленнее варана?

Отредактировано Сифака (15 May 2009 18:14:07)

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#207 15 May 2009 18:48:50

Звероящер
Модератор

Сифака :

начит "относительно большая подвижность" это быстрое движение шагом? быстрее, чем крокодилы (без учета "прыжков" австралийского узкорылого), но медленнее варана?

Скорее всего быстрый шаг, возможно некое подобие "рыси", по аналогии с современными рептилиями (крокодилы ведь тоже способны бегать). Насчет скорости правда сказать ничего точно не могу, но думаю не слишком быстро т.к. если учесть возможность различной постановки передних и задних конечностей получается не слишком удобная конструкция. Для крокодилов и комодского варана указывают скорость на коротких дистанциях 10-15 км/ч (хотя иногда и для тех и для другого указывают около 30 км/ч), быть может примерно такую же скорость могли развивать некоторые зверообразные - больше мыслей пока нет, цифры не моя сильная сторона smile

Неактивен

#208 15 May 2009 18:54:13

Сифака
Любитель зоологии

ничего страшного, спасибо и за это  smile

из тех кадров, что мне доводилось видеть, комодоский бегает не слабо,  Арнольд Ньюмен американский натуралист спасался на дерево, рядом с "комодом" крокодил выглядит ленивее (кстати, "спешащий" крок галопирует, по заячьему принципу, это хорошо заметно на замедленных съемках узкорылого австралийца )...

у звероящеров конструкция для движения, я бы сказал архинеудобная по суше, передняя часть извивается , задняя семенит вдогонку (я утрирую, конечно)... думаю, отечественные спецы правы, когда помещают часть тероморфных в водную среду...

Отредактировано Сифака (20 May 2009 13:40:38)

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#209 15 May 2009 22:38:46

Звероящер
Модератор

Среди ящериц самыми быстрыми считаются не комодские вараны, а более мелкие ящерицы (причем в разных источниках указывают несколько разных видов).
Крокодилы могут быстро передвигаться не только галопирующими прыжками, но и "рысью", быстрым шагом, причем весьма проворно.
А для помещения многих зверообразных в воду или в прибрежную среду есть также и другие физиологические и анатомические причины и следствия, причем тоже не совсем понятно как они в воде передвигались: у многих терапсид нет длинного уплощенного хвоста, являющегося основным органом движения в воде у других примитивных позвоночных, на ум приходит только плавание "по-собачьи".

Неактивен

#210 21 May 2009 14:10:47

Сифака
Любитель зоологии

меня волнует насколько был длинным хвост у иностранцевии?.. Arctodus цитировал Орлова "У найденных экземпляров длина черепа достигает полуметра и более, а общая длина животного наверное была около 4 метров, из которых, очевидно, около половины приходилось на хвост"

если хвост такой каким его обычно изображают на реконструкциях, то после просмотра самых известных короткохвостых пловцов, которые используют в основном передние лапы (утконос, белый медведь, нигде не нашел как гребут капибары) у меня получился такой вариант:

http://i060.radikal.ru/0905/46/22bc66d452a1t.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/0905/d6/a1dc0739ab5at.jpg

если же хвост достаточно длинный, то в силу вступают "общие правила", т.е. с помощью хвоста (крокодилы, морские игуаны, вараны)... или как?

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#211 21 May 2009 14:35:12

Алекс
Сан Саныч - Модератор

http://museumvictoria.com.au/pages/8746/MM-inostrancevia-skeleton-BIG.png   Реконструкция иностранцевии, хвост занимает 1.5 длин черепа!

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#212 21 May 2009 14:43:03

Сифака
Любитель зоологии

на реконтрукциях он короткий это ясно, но скелеты в музеях, грубо говоря бесхвостые плюс мнение Орлова... вот, сомнения и начали меня терзать...

граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

#213 21 May 2009 19:39:36

Звероящер
Модератор

Алекс :

http://museumvictoria.com.au/pages/8746 … on-BIG.png   Реконструкция иностранцевии, хвост занимает 1.5 длин черепа!

Не смотрите на эту реконструкцию, это скелет лиценопса с приделанным черепом иностранцевии. Конец хвоста иностранцевии неизвестен!
Но хвост был явно короче чем на старых реконструкциях (например, Флерова) и, скорее всего, не был основным органом движения в воде и гребла иностранцевия лапами.

Неактивен

#214 26 May 2009 20:19:16

Gymnasiastin
Любитель зоологии

Может, повторю кем-то уже заданный вопрос, просто, если говорить откровенно и честно, мне просто лень было просматривать такую ОГРОМНУЮ тему.
Итак, вот мой вопрос: могли ли палеонтологи установить, как жили некоторые горгонопсы? Могли ли некоторые отстаивать насмерть свою территорию? А может, кто-то сбивался в стаи для эффективной охоты? Или они всё же жили поодиночке, и не на отдельных территориях, а где хотели?

Неактивен

#215 26 May 2009 20:26:42

Звероящер
Модератор

Gymnasiastin :

Могли ли некоторые отстаивать насмерть свою территорию? ...и не на отдельных территориях, а где хотели?

А как это по костям узнать?

Gymnasiastin :

А может, кто-то сбивался в стаи для эффективной охоты? Или они всё же жили поодиночке

Насколько я знаю, скоплений скелетов горгонопсов не находили, так что можно предположить, что они жили одиночно.

Неактивен

#216 26 May 2009 20:42:47

Catulus
Любознательный
Вебсайт

Звероящер :

Насколько я знаю, скоплений скелетов горгонопсов не находили, так что можно предположить, что они жили одиночно.

Скопление скелетов - ещё не признак социальности. Это может быть просто могильник (ловушка, например, болото) одиночных животных, и наоборот - стайное животное погибло, а стая пошла дальше.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Неактивен

#217 26 May 2009 20:46:11

Звероящер
Модератор

Catulus :

Скопление скелетов - ещё не признак социальности. Это может быть просто могильник (ловушка, например, болото) одиночных животных, и наоборот - стайное животное погибло, а стая пошла дальше.

Согласен, но это может быть хотя бы косвенным признаком образования групп.

Неактивен

#218 26 May 2009 20:50:19

Catulus
Любознательный
Вебсайт

Да, но как правильно построить презумпцию: "Следует считать, что горгонопсы вели одиночный образ жизни, пока не доказано обратное" или же "Следует считать, что горгонопсы вели стайный образ жизни, пока не доказано обратное"?

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Неактивен

#219 26 May 2009 20:53:55

Gymnasiastin
Любитель зоологии

Звероящер :

Gymnasiastin :

Могли ли некоторые отстаивать насмерть свою территорию? ...и не на отдельных территориях, а где хотели?

А как это по костям узнать?

.

Ну про пастозухов(не знаю, как правильно пишетсяsad ) вроде же как-то узнали...

Неактивен

#220 26 May 2009 20:54:27

Звероящер
Модератор

Catulus :

Да, но как правильно построить презумпцию: "Следует считать, что горгонопсы вели одиночный образ жизни, пока не доказано обратное" или же "Следует считать, что горгонопсы вели стайный образ жизни, пока не доказано обратное"?

ИМХО первое... Не настолько это были сообразительные звери, да и надобности не было, по крайней мере у крупных видов типа иностранцевии: верховный хищник, по размерам превосходивший своих жертв.

Неактивен

#221 26 May 2009 20:55:25

Звероящер
Модератор

Gymnasiastin :

Ну про пастозухов(не знаю, как правильно пишетсяsad ) вроде же как-то узнали...

Постозухов. Это где про такое?

Неактивен

#222 26 May 2009 21:06:04

Gymnasiastin
Любитель зоологии

В "прогулках"...

Неактивен

#223 26 May 2009 21:11:41

Звероящер
Модератор

Gymnasiastin :

В "прогулках"...

Тю smile это ж фантазия авторов! Там показано, что птерозавры на диплодоках жили, но этому доказательств нет.

Неактивен

#224 27 May 2009 17:09:41

Gymnasiastin
Любитель зоологии

Вот и верь теперь ВВС...

Неактивен

#225 27 May 2009 17:16:24

Спинозавр
Без пяти минут зоолог

Не смотрите прогулки ни в коем случае, и ни чему из них не верте.Хотя они с такой уверенностью все утверждают будто сами там были.
На счет горгонопсов, я уверен они не жили стаями.В этом нет особой причины, их добыча требует не стайной работы а грубой силы.Вот другой вопрос были ли они терпимы друг к другу или нет.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry